Полезно ли есть красную рыбу беременным
12 декабря 2018 г.
Узнав о беременности, будущие мамы часто пересматривают свой рацион питания, стараясь включить в него наибольшее количество полезных продуктов. Красная рыба при беременности – как раз тот продукт, который обогатит меню и принесет немало пользы растущему малышу, но лишь при условии его правильного выбора и употребления.
Можно ли есть красную рыбу при беременности?
Если ответить на этот вопрос коротко, то да, можно. Но в каком количестве? ВОЗ рекомендует употреблять по меньшей мере 2-3 порции рыбы в неделю (около 300-350 грамм рыбного филе). Допускается и большее количество красной рыбы, если она правильно выбрана и приготовлена.
Во время беременности стоит предпочесть следующие сорта красной рыбы:
- Форель
- Кета
- Семга
- Горбуша
Не стоит употреблять долгоживущие хищные и донные сорта рыбы, т.к. они могут аккумулировать в себе ртуть и другие тяжелые металлы. Наибольшее количество ртути содержится в рыбе, пойманной в Балтийском море, у берегов Канады и США. Свойствами накопления ртути обладает лосось. Кроме того, магазинный лосось часто содержит в себе красители – их помогает выявить ярко красный цвет филе. Больше о лососе при беременности.
Наибольшее количество химических соединений хранится в жире, поэтому стоит отдать предпочтение нежирным сортам рыбы.
Лучшее время для покупки рыбы – с февраля по август.
Польза красной рыбы при беременности
Красная рыба – чрезвычайно полезный продукт. В ней содержатся:
- Витамины группы В – участвуют в обмене веществ, препятствуют образованию тромбов, улучшает состояние нервной системы, нормализуют сердечный ритм, стимулируют функции надпочечников.
- Витамин А – укрепляет иммунитет, стимулирует производство коллагена, нейтрализует свободные радикалы, профилактирует растяжки на коже, важен для формирования и роста эмбриона.
- Витамин Д – регулирует синтез ХГЧ, профилактирует гестоз, преэклампсию, гестационный сахарный диабет.
- Фосфор – обеспечивает нормальную функцию почек, участвует в сокращении сердечной мышцы.
- Кальций – снижает уровень холестерина, улучшает работу печени, укрепляет стенки сосудов, участвует в сократительной функции сердечной мышцы, снижает давление.
- Магний – активизирует обмен веществ, помогает организму справляться со стрессом.
- Фтор – профилактирует атеросклероз, сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, влияет на закладку зубов.
- Цинк – участвует в синтезе белка и образовании инсулина, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
- Селен – антиоксидант, защищает от злокачественных новообразований.
- Йод – регулирует функцию щитовидной железы.
- Омега- 3 – оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект, участвует в формировании эндокринной и нервной системах плода, профилактирует гестоз.
Рыба – это продукт с легкоусвояемым белком, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом. Она нее дает ощущения тяжести, малокалорийна, но при этом – сытна, поэтому рыба включена в большинство программ для полезного питания.
Важно: если до беременности женщина ела этот продукт редко, начинать его употреблять беременной стоит с очень небольшого количества.
Красная рыба при беременности на ранних сроках
Свежая красная рыба на ранних сроках беременности – полезный продукт, который стоит включить в свое меню. Ограничений здесь совсем немного – наличие аллергической реакции на продукт и нарушения в работе ЖКТ.
Важное условие – рыба должна быть хорошего качества и пройти термическую обработку. Хотя паразиты в большей степени содержатся в речной рыбе (например, речной форели), красная морская рыба все же от них не застрахована и ее необходимо тщательно готовить. Заразиться паразитами можно не только через недоготовленную рыбу, но и отведав блюда японской кухни – суши, роллы, или попробовав засоленную либо копченую рыбку.
Наиболее полезная красная рыба – та, которая приготовлена на пару или в духовке в фольге. Жареная рыба увеличивает нагрузку на органы пищеварения и может спровоцировать приступы гастрита или панкреатита. Длительность приготовления рыбы рассчитывается исходя из формулы – на каждые 2,5 см филе в толщину отводится 10 минут.
Вред красной рыбы при беременности
Красная рыба может принести вред при беременности при следующих обстоятельствах:
- Наличие аллергии на рыбу
- Хронические болезни печени или желудка
- Плохое качество продукта
- Неправильное приготовление рыбы, использование соленого и копченого вариантов
Не вполне полезный продукт консервированная рыба. Во-первых, в ней много соли, во-вторых – жирного масла, в-третьих, качество консервированной рыбы определить сложно. Кроме этого, подавляющее большинство консерв напичканы консервантами и ароматизаторами, крайне нежелательными в период ожидания малыша.
Красная слабосоленая рыба при беременности
Красную рыбу лучше употреблять в запеченном виде или на пару. Употребление соленой красной рыбы при беременности может иметь место, если количество ее невелико, рыба хорошего качества и беременная не страдает отеками, лишним весом и иными состояниями, при которых соль ограничена.
Важно! Свежесть и качество засоленной рыбы на взгляд определить трудно, будьте бдительны.
Не стоит употреблять слабосоленую рыбу, если:
- Она приобретена на рынке;
- Она плохо просолена;
- Вызывает даже небольшую аллергию;
- Сложно определить ее срок годности.
Даже если сомнений в качестве рыбы нет, кушать ее можно осторожно, в дозированных количествах (1-2 кусочка). Причина – большое количество соли, способное спровоцировать задержку жидкости в организме, отеки и набор лишнего веса. Особенно это касается будущих мам после начала второй половины беременности.
Советы по выбору красной рыбы
- Обратите внимание на цвет филе – он не должен быть слишком ярким и однородным. У настоящей рыбы филе розовое с белыми прожилками. Если рыба уже куплена, положите кусочек филе на масло – если масло окрасится, рыбу есть нельзя.
- Изучите плавники – их отсутствие или неестественно маленький размер свидетельствуют об искусственном выращивании рыбы, при котором рыба кормится стимуляторами роста. Настоящая красная рыба – бледноватая с длинными плавниками.
- Рыбный запах присутствовать должен, но нерезкий.
- Рыба не должна иметь на себе слизи, чешуе положено блестеть.
- Глаза у рыбы должны быть яркие и светлые. Впалые глаза – свидетельство застаревшего продукта.
- Свежая тушка при нажатии восстанавливает форму, ямок оставаться не должно.
Полезное видео
Можно ли пить кофе при беременности?
Можно ли имбирь при беременности?
Можно ли есть кальмары при беременности?
Финики при беременности: полезна ли сладость?
Потребляемые в пищу продукты способны оказать огромное воздействие на организм человека. Во время беременности многие продукты питания могут влиять на состояние женщины иначе, принося вред или пользу.
В этот период особенно важно знать, какое воздействие оказывают продукты после потребления, что позволит составить наиболее полезное меню для беременной женщины.
Можно ли семгу беременным, в каком виде лучше употреблять рыбу (свежем, соленом, слабосоленом), не вреден ли продукт при беременности? Обо всем поподробнее!
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Рыба поступает в продажу целиком или в виде филе.
Семга имеет ряд внешних особенностей:
- Голова. Она должна быть заостренной впереди.
- Плавники. Отличаются своей удлиненностью и тонкостью.
- Чешуя. Крупная, так как сама рыба не из мелких пород.
- Поверхность. У семги спинка темная с серебристыми боками. Черные точки должны отсутствовать.
При выборе качественного продукта важны:
- Срок хранения продукта. В охлажденном виде семга выдерживает не более двух недель.
- Цвет мяса. Лучше если он будет бледно-оранжевый, а не насыщенный морковный.
- Деформация. При нажатии пальцем на поверхность на ней не должна остаться вмятина. Края филе не должны расползаться.
- Кожа. Не должна блестеть, иметь желтые пятна, быть покрытой слизью. Хорошая рыба — влажная и без повреждений.
- Глаза. Помутнение зрачков и их впалость говорит о несвежести рыбы.
- Прожилки филе. Семга имеет многочисленные жилы белого цвета.
- Упаковка. Должна быть герметичной.
- Наледь. В замороженном виде ее присутствие говорит о неоднократной разморозке.
- Запах. Рыба должна пахнуть морем и не раздражать обоняние.
Еще несколько советов о том, как выбрать семгу в этом видео:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс
По химическому составу содержит следующие компоненты:
Минеральные вещества:
- Кальций — 15 мг.
- Магний — 25 мг.
- Натрий — 45 мг.
- Фтор — 430 мкг.
- Фосфор — 210 мг.
- Железо — 0,8 мг.
- Калий — 420 мг.
- Медь — 250 мкг.
- Йод — 50 мкг.
- Марганец — 0,016 мг.
Витамины:
- B1 — 0,23 мг.
- B2 — 0,25 мг.
- A — 0,04 мг.
- C — 1 мг.
- PP — 9,4 мг.
- B12 — 3 мкг.
- E — 1,8 мг.
Вода — 71 г, зола — 1,3 г, насыщенные жирные кислоты — 1,5 г.
Калорийность зависит от состояния рыбы и способа приготовления:
- Свежая – 153 ккал.
- Соленая – 202 ккал.
- Слабосоленая – 148,1 ккал.
- На пару – 160,2 ккал.
- Отварная – 183,5 ккал.
- На гриле – 200,5 ккал.
- Жареная – 197 ккал.
Пищевая ценность продукта может незначительно меняться в зависимости от места обитания особей. Среднее содержание белков – 20 г, жиров – 8,1 г.
Углеводов семга не содержит, поэтому гликемического индекса продукт не имеет.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм (польза и возможный вред)
Употребление семги полезно в любом периоде беременности.
Благодаря содержанию многочисленных полезных веществ продукт приносит следующую пользу:
- Ретинол, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на кожу и слизистые оболочки, участвует в синтезе белков. Этот витамин очень полезен для зрения.
Нормализует обменные процессы в организме и способствует клеточному делению. Ретинол поддерживает работу сердечно-сосудистой системы эмбриона.
- Фолиевая кислота положительно влияет на формирование центральной нервной системы, участвует в кроветворении и предотвращает врожденные дефекты зародыша.
Питая околоплодную оболочку, предотвращает преждевременные роды.
- Полезные микроэлементы в рыбе укрепляют иммунитет, препятствуя возникновению вирусных и инфекционных заболеваний. Также предотвращают авитаминоз.
- Дефицитом йода страдают все женщины при беременности. Присутствие элемента поддерживает работу щитовидной железы.
- Фосфор влияет на укрепление костной ткани и закладку зубов.
- Поддержанию артериального давления в норме способствует витамин D. Он задерживает кальций в организме.
- Жирные кислоты участвуют в формировании клеток головного мозга ребенка и поддерживают правильное их развитие, предотвращая дальнейшие проблемы с речью и моторикой.
Полезно употребление семги не только в период беременности, но и после нее, так как полезные компоненты продукта позволяют быстрее восстановиться женщине после родов, сбалансировать эмоциональное состояние женщины.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания во время беременности
Когда опасна семга:
- Употреблять семгу в сыром виде беременным категорически противопоказано.
- Если мясо имеет красный цвет, то рыбу выращивали искусственно и кормили кормами с красителями.
Такая семга пагубно повлияет на организм и ухудшит состояние зрения.
- Нельзя употреблять людям, склонным к пищевой аллергии.
- Чем старше рыба, тем она опаснее из-за способности с возрастом накапливать в организме вредные соединения, например, ртуть.
- Если диагностированы мочекаменная или желчекаменная болезнь, патологии почек и печени, язвенные и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, нарушение функций щитовидной железы.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
При беременности семгу можно употреблять в любом виде, но не более двух порций в неделю (это 200 граммов).
Ограничить в рационе копченую рыбу, соленую и жареную. Суточная норма потребления рыбы – 60 г.
Самое оптимальное время покупки семги — с февраля по август. В это время в продажу поступает рыба, выловленная в море, а не выращенная в искусственных условиях.
Перед приготовлением необходимо соблюсти правила:
- Размораживать семгу надо в холодильнике, иначе при перепаде температур она потеряет полезные вещества и станет сухой.
- Нельзя потреблять рыбу в свежем виде.
Семга должна пройти процедуру заморозки, чтобы уничтожились возможные паразиты и вредные бактерии.
- Если приобретается рыба в вакуумной упаковке, ее необходимо перед употреблением проветрить в течение 20 минут, чтобы рассеялся запах пластика.
О том, как правильно приготовить семгу вкусно и полезно узнайте из следующего видео:
Семга полезна при беременности. Продукт принесет пользу беременной женщине, исключая случаи, когда у нее есть определенные заболевания.
Негативные последствия возможны, если продукт плохого качества. Необходимо с осторожностью выбирать рыбу, обращая внимание на признаки, по которым определяется степень свежести.
Рыба – продукт высокой пищевой ценности, она превосходит животное мясо по некоторым показателям.
Рыба при беременности усваивается на 95-98%, а полезность продукта просто зашкаливает.
Но рыбные деликатесы не так просты. Не всегда и не все могут употреблять рыбу и не любым способом приготовленную.
Особое положение занимают лососевые и осетровые породы рыб, а также морепродукты при беременности.
Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных
Полиненасыщенных жирных кислот больше всего в морской рыбе. Но зачем они нужны беременной женщине?
Трудно переоценить действие жирных кислот на организм человека:
- благодаря противовоспалительным свойствам и способности выводить свободные радикалы, они препятствуют развитию опухолевых клеток;
- устилают внутренние органы защитным слоем;
- препятствуют сгущению крови;
- присутствуют в составе мембран клеток.
В народной медицине рыбьим жиром исцеляли раны.
Исследования учёных ещё в семидесятых годах прошлого века доказали влияние потребления рыбных продуктов на снижение сердечно-сосудистых заболеваний:
Мясо рыб содержит полноценный белок и богатый состав аминокислот.
- Метионина, который снижает содержание холестерина в крови, в рыбе больше, чем в мясе;
- Метионин назначается пациентам и спортсменам, у которых появились отклонения в работе печени;
- С помощью этого вещества синтезируется адреналин;
- Метионин помогает заживлению слизистой желудка, улучшая состояние при язвах и гастрите, хотя не стоит переоценивать воздействие.
Морские продукты отличаются большим содержанием йода. Вспомним, каким образом жители Швейцарии стали нарицательным определением для слова привратник. Из-за недостатка йода в горной стране, жители не отличались сообразительностью и нанимались работать на эту должность, не требующую умственных усилий.
Жирорастворимые витамины А и D в составе жирных кислот полноценно усваиваются.
- Витамин А улучшает зрение, увеличивает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям;
- Витамин D отвечает за рост и состояние костей, поэтому так важен для формирования скелета ребёнка и сохранения красивых зубов его мамы.
Чтобы в беременность чувствовать себя прекрасно и избежать ненужных лекарств, начинайте питаться правильно. Вы удивитесь, но при помощи питания, можно избежать массы «беременных» проблем: геморрой, изжога, тошнота, отеки.
Рецепты по избавлению через смену своего питания, смотрите в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Можно ли кушать красную рыбу при беременности?
На Руси определение «красный» означало красивый, ценный и редкий. Поэтому название «красная рыба» говорит само за себя.
Нежно-розовое, красное или светло-оранжевое мясо лососевых уже одним своим видом вызывает аппетит. В чем же польза рыбы во время беременности, кроме удовлетворения эстетической и вкусовой потребности?
Почему мясо красной рыбы красное
В красной рыбе содержится природный антиоксидант – астаксантин. Это вещество рыбы получают вместе с пищей и накапливают в мышечных волокнах. Лососевым рыбам нужны жирные кислоты не для того, чтобы порадовать покупателей, а для сохранения сил при изнурительных миграциях к нерестовым местам.
Астаксантин помогает сохранить жирные кислоты и другие компоненты клеток при стрессовых ситуациях и окислительных процессах при движении рыб.
Это вещество относится к каратиноидам, чем его больше, тем краснее мясо рыбы. В некоторых сортах содержание его доходит до 65%.
- Больше всего астаксантина в кижуче — 40,4 мг/кг;
- В нерке – в три раза меньше;
- Затем друг за другом выстраиваются королевский лосось — чинук, розовый лосось, кета и атлантический лосось. В них содержание вещества примерно одинаковое.
Как готовить рыбные продукты
Экстрактивные вещества, которые содержатся в рыбе, сильно возбуждают секрецию желёз пищеварительного тракта, хотя в рыбе их содержание меньше.
Важно! При варке, они попадают в бульон, поэтому уха не рекомендуется людям, имеющим заболевания печени, проблемы с поджелудочной железой или повышенную кислотность. Зато потребление варёной рыбы не ограничивается.
- Лучше рыбу готовить в фольге или запекать на противне. Кто однажды попробовал запечённую рыбу, отдадут предпочтение такому блюду;
- Рыбное мясо не отличается от животного по содержанию пуринов, которые провоцируют подагру и мочекислый диатез. Поэтому кушать жареную рыбу беременным не рекомендуется. Она труднее переваривается и сохраняет в своём составе все пурины и экстрактивные вещества.
Внимание! В соскобах со сковороды найдены стеариновые отложения, которые, при добавлении в пищу подопытным животным, вызывали тяжёлые поражения слизистой, с появлением омертвевших участков. А это уже приводит к предраковым заболеваниям.
Копчёная рыба при беременности
Это любимый продукт гурманов, которых не останавливает информация о вреде копчёных продуктов.
Знайте! Копчению часто подвергают портящуюся рыбу, поэтому велика вероятность отравления или заражения глистными инвазиями.
Кроме того, различают три способа копчения рыбы.
- При холодном копчении процесс продолжается несколько дней при температуре не выше 25 градусов. Такая рыба сравнительно безвредна;
- Процесс горячего копчения проводится в течение нескольких часов, при температуре 120 градусов. В такой рыбе содержание канцерогенов выше;
- Про копчении с помощью жидкого дыма и говорить не стоит. Кроме окрашивания, продукт насыщается фенолом. Вы получите смесь химического коктейля, употребляя копчёную рыбку.
Морепродукты при беременности
Мидии, трепанги, морские гребешки, креветки, кальмары и ламинария – это нерыбные морские продукты. Они имеют невысокую жирность, зато превосходят по ценности животные продукты.
- Например, мидии. Эти двухстворчатые моллюски содержат в своем составе в два раза больше белка, чем куриные яйца, а калорийность их выше, чем у говядины, баранины и свинины;
- Морские продукты полезны при малокровии, так как содержат много железа;
- В их составе и другие микроэлементы: медь, марганец, фтор, селен, необходимые для правильного развития плода, поэтому они полезны при беременности (о том, как растет и развивается малыш, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>).
Важно! Осторожнее нужно быть с магазинными морепродуктами, имеющими длительный срок хранения.
В остальном и рыба и морепродукты полезны для будущей мамы. Кушайте на здоровье!
Читайте также:
- Красная икра при беременности
- Морская капуста при беременности
- Что нельзя есть при беременности?