Полезно ли есть косточки сливы абрикоса

Полезно ли есть косточки сливы абрикоса thumbnail

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

абрикосовая косточка

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

абрикосовая косточка

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

абрикосовая косточка

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

абрикосы

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Полезно ли есть косточки сливы абрикоса

Источник

Обладают ли они полезными свойствами или, наоборот, могут вызвать отравление?

Фото: Vserastenija.ru

Абрикосовые косточки внешне похожи на миндаль и обладают схожей с орехами горчинкой. Специфичный вкус не позволяет съесть их много, однако в последнее время этим продуктом заинтересовались поклонники нетрадиционной медицины и здорового питания. Считается, что горькие вещества из абрикосов обладают мощным оздоравливающим действием и способны предотвратить (и даже вылечить) онкологические заболевания.

В Америке и Европе с начала 90-х годов косточки абрикосов продают в магазинах здорового питания. В нашей стране мало кто будет покупать продукт, который можно запросто получить бесплатно из абрикосов, которые растут на даче. Или же купив вкусные фрукты на рынке, съесть и их, и ценные (на первый взгляд) ядра.

Но с абрикосовыми косточками не все так просто. Несмотря на присутствие в их составе белка, некоторых витаминов и минералов, есть их опасно.

Абрикосовые косточки похожи на миндаль (Фото: Vserastenija.ru)

Что такое амигдалин?

В составе ядер из абрикосов содержится амигдалин. Это вещество из группы цианидов, близкий «родственник» синильной кислоты. Кроме абрикосов это вещество содержат ядра черемухи, вишен, груш, слив, персиков. В небольшом количестве амигдалин есть в миндале (что и обуславливает схожесть вкусов), а также в гречке, семенах льна, листьях лавровишни.

Амигдалин – это яд, употребление его внутрь может вызывать отравление, тяжесть которого зависит от «дозировки». Чем больше его поступает в организм, тем более выражены симптомы интоксикации: тошнота, рвота, отдышка, диарея, вплоть до остановки дыхания.

Отравиться чистым амигдалином очень просто, но в ядрах абрикоса его содержится не так много, чтобы несколько штук могли вызвать интоксикацию. Тем не менее, ученые предостерегают: четыре-пять абрикосовых косточек вреда не принесут. Но если съесть больше, возможно тяжелое отравление.

Ядра абрикосов содержат цианид амигдалин (Фото: O-polze.com)

Опасное средство от рака

В 2016 году правительство Великобритании выпустило официальную рекомендацию избегать употребления абрикосовых косточек. Причиной тому – их широкое распространение как средства для профилактики и лечения рака. В Европе их начали массово покупать и добавлять в салаты (в виде порошка) или просто есть, как закуску, вместо орехов.

Исследования ученых не подтвердили противораковые свойства продукта: это был очередной миф, придуманный для заработка денег на безнадежно больных людях. Для ослабленного организма даже то небольшое количество амигдалина, которое содержится в ядрах, может стать фатальным.

По мнению диетолога Елены Соломатиной, безопасно можно употреблять косточки абрикосов только после термической обработки. В результате кипячения (при варке компота или варенья) токсичное вещество разрушается. В сыром же виде есть этот продукт не стоит.

Амигдалин разрушается при кипячении, так что в варенье косточки добавлять можно (Фото: Fb.ru)

Кстати, в мире задокументирован всего один случай смерти от отравления абрикосовыми косточками, а с 1979 по 1998 годы в США не смертельно отравились семь человек. Вероятно, причина в том, что этот продукт не принято есть помногу, а небольшое количество ядер не способствует выраженной интоксикации.

Но если съесть много, эффект не заставит себя долго ждать. В 1993 году Департамент сельского хозяйства Нью-Йорка изъял из городских магазинов здорового питания партию абрикосовых косточек и проверил их на наличие амигдалина. Оказалось, что упаковка весом 220 граммов содержит две смертельные дозы этого вещества.

Так что лучше не есть косточки абрикосов вовсе, чем рисковать ради продукта с сомнительным вкусом и не доказанными полезными свойствами.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Полезный и любимый фрукт лета). Его польза заключается не только в мякоти. Ядра косточек абрикоса, даже более полезны и применяются в медицине, косметологии и кулинарии.

Даже высушенные и прошедшие обработку, абрикосовые косточки сохраняют свои полезные составляющие, которые наделяют их целебными свойствами.

Что входит в их состав?

Конечно калории, примерно 440 кКал на 100 гр ядрышек.

Целый витаминный комплекс – витамины А, Е, С, Ф, РР, вся группа витаминов В. Они лидер по содержанию витамина В17, недавно учёными была подтверждена его способность подавляющие развитие раковых клеток. А витамин В15 способствует снижению уровня вредного холестерина в крови.

Много микроэлементов – калия, железа, магния, цинка и ряд других минеральных соединений.

Важные для нашего организма кислоты – линолевую и олеиновую.

Токоферолы и антиоксиданты.

Из ядер косточек абрикоса, изготавливают ценное масло, которое сохраняет первоначальный состав и широко применяется в медицинских и косметологических омолаживающих процедурах.

10 полезных свойств косточек абрикоса

Вещества входящие в состав косточки абрикоса, объясняют многочисленные полезные свойства, перечисленные ниже.

1. Минералы, магний, цинк и калий, просто жизненно необходимы для укрепления нервной системы, сосудов и сердца. Предотвращают риск развития инсультов и сердечных заболеваний.

2. Витамины укрепляют иммунную систему, повышают защитные силы организма.

3. Кислоты и другие соединения делают косточки абрикоса эффективным противопаразитарным и глистогонным средством.

4. Витамин В17 учёные называют главным врагом для раковых клеток. Этот элемент активно подавляет их рост и распространение.

5. Повышают уровень гемоглобина в крови. Снижают холестерин.

6. Облегчают состояние при таких заболеваниях как нефрит, инфекции мочеполовой системы.

7. Настой и средства в составе которых есть косточки абрикоса или масло из них, облегчают лёгочные заболевания, кашель, бронхит.

8. Антиоксиданты предотвращают разрушение клеток нашего организма токсинами и свободными радикалами, замедляют процессы старения.

9. Благотворно влияют на работу головного мозга, витамины улучшают снабжение клеток кровью и кислородом. В результате повышается концентрация внимания, улучшается память.

10. Изготовленное из них масло, помогает снимать боли и воспаление суставов. Используется косметологами, как эффективное средство для омоложения кожи, улучшения состояния волос и ногтей.

Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?

Фото: https://o-polze.com/

Рекомендуемая общепринятая норма – это 10-12 ядрышек в день. Конечно при отсутствии противопоказаний.

Нежелательно принимать их в пищу при:

  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • сахарный диабет, также служит ограничением для их употребления;
  • печёночных заболеваниях.

Нельзя есть и горькие ядрышки. Горечь – это показатель содержания вредных веществ.

Так что, если кушаете абрикосы, не поленитесь расколоть косточку и попробовать вкус орешка. Если они сладкие, можно оставить косточки и потом наколоть. Они не только полезные, но и вкусные.

В кулинарии косточки абрикоса, точнее их вкус, давно оценили по достоинству. Их добавляют в варенье, джемы, украшают торты и изысканные десерты.

Так что не спешите их выбрасывать. Вкус их знаком многим, но я надеюсь вам было интересно узнать о их пользе для здоровья.

Желаю всем своим читателям крепкого здоровья, оптимизма и хорошего настроения)

Источник

В настоящее время нет единого мнения по поводу пользы и вреда героя нашей статьи. Косточки абрикоса можно купить практически в любом магазине или заготовить самим летом в сезон. В нашей статье вы найдете информацию о полезных свойствах, вероятных противопоказаниях и о том, как их правильно есть.

Отличия абрикосовых косточек от миндаля

В пищу употребляются именно зерна, находящиеся под скорлупой. Многие путают их с миндалем, ведь внешне они действительно очень похожи. Но различия все же имеются: ядра абрикоса меньше по размеру, а снять шелуху не составляет труда. Да и если вы однажды попробуете оба варианта на вкус, то никогда их не спутаете.

В целом, абрикосовые косточки – это кладезь полезных веществ, но это не значит, что они не могут навредить. Чтобы избежать негативных последствий, соблюдайте дневную норму: съедайте не более 10 орешков.

Польза и состав

Польза абрикосовых косточек выше, чем самой мякоти фрукта. А все благодаря богатому составу. Он полон жирных кислот – олеиновой, леноленовой, пальмитиновой.  Содержит эфирные масла, дубильные вещества, а также магний, фосфор, железо, кальций, натрий.

В ядрах множество витаминов: А, С, Е, F, К, Р, РР.

Отдельного внимания заслуживают витамины группы B, а именно, редкий B17. Он содержит цианид, разрушающий раковые клетки.

Энергетическая ценность на 100 г продукта довольно высокая – 450-550 ККал. Поэтому употреблять их следует в умеренных количествах.

Важно отметить, что съедобными считаются только ядрышки зрелых фруктов. Нельзя есть горькие на вкус косточки. А вот косточки абрикосов с мускатным привкусом и легкой горчинкой – можно.

Абрикосовые косточки оказывают следующие положительные эффекты на организм человека:

  • Антимикробный и противовоспалительный.
  • Регенерирующий и антивозрастной.
  • Антиоксидантный и иммуномодулирующий.

Так как в составе продукта достаточно много витамина А и Е, абрикосовые косточки способствуют улучшению состояния волос, кожи, костей и хрящей, оказывая общее омолаживающее действие на ткани организма. Оба названные выше витамина называют витаминами красоты и молодости, поскольку они замедляют процессы старения.

Для женщин, сидящих на диете, косточки станут источником жирных кислот, которых так не хватает организму при ограниченном питании. А для тех, кто не любит ограничивать себя в питании, но хочет избавиться от лишних килограммов, предлагаем LCHF диету для похудения.

Абрикосовые косточки калорийны и содержат много белка. Если вы ведете активный образ жизни, то протеин для набора мышечной массы, будет как нельзя кстати.

Помимо вышеназванных, отмечают и такие положительные эффекты:

  • Предупреждение болезней дыхательной системы.
  • Благотворное влияние на мочеотделительную систему, в частности почки.
  • Профилактика заболеваний костей и суставов.
  • Польза для кроветворной системы.
  • Нормализуют гормональный фон.
  • Улучшение функционирования нервной системы.

На этом полезные свойства абрикосовых косточек не заканчиваются. Нередко косметологи применяют масло косточек абрикоса, а также молочко и экстракты. Они замедляют процессы увядания кожных покровов, повышают эластичность кожи и ускоряют регенерацию клеток эпидермиса.

Рекомендуем прочитать: Полезные свойства вишни и противопоказания

Вред абрикосовых косточек

Самым неоднозначным компонентом абрикосовых косточек можно назвать синильную кислоту. Именно она вызывает столько споров. Действительно, данное вещество в большой концентрации способно вызвать отравление.

Вредные свойства продукта основаны именно на содержании в нем синильной кислоты. Она ядовита и на ее наличие указывает горький вкус. Обычно это свойственно старым косточкам.

В большом количестве косточки опасны. Если вы заметили признаки отравления, такие как тошнота, рвота, головная боль и недомогание, то следует вызвать скорую помощь. Уменьшить последствия интоксикации помогут абсорбенты и промывание желудка.

Минимизировать опасные свойства можно, подвергнув косточки термической обработке – просушить в духовом шкафу или прокалить на сковороде. Нередко люди употребляют семена из абрикосов в варенье, которые также прошли термическую обработку. Но даже в этом случае, злоупотреблять продуктом не стоит.

Возможные противопоказания

Не приобретайте данный продукт, если:

  • У вас сахарный диабет.
  • Заболевания печени находятся в острой стадии.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Проблемы с щитовидной железой.
  • Аллергия.
  • Беременность и лактация.
  • Возраст младше 10 лет.

Как есть абрикосовые косточки

В чистом виде ядрышки добавляют в утренние каши, смузи, выпечку, кисломолочные продукты – йогурт или творог. В общем, все то, что можно делать с любым другим видом орехов. Также гурманы добавляют абрикосовые косточки в салаты и дополняют ими сыр в бутербродах.

Хранят продукт  в таре из стекла или металла, в прохладном темном месте. Если косточки хорошо просушены, то в таком виде и при таких условиях хранения они не испортятся на протяжении полугода.

Подводя итоги и отвечая на вопрос, как есть косточки абрикоса, чтобы не навредить организму, достаточно придерживаться простых правил:

  • Не злоупотребляйте продуктом. Не более 20 г в день для взрослого человека, а для ребенка – не более 10 г в сутки.
  • В пищу годятся лишь ядрышки полностью созревших абрикосов. Идеальным вариантом станут экологичные абрикосы, выращенные в собственном саду.
  • Если вы употребляете косточки абрикоса впервые – съешьте немного и понаблюдайте за организмом. При отрицательных проявлениях и негативных симптомах не рискуйте, откажитесь от косточек абрикоса
  • Нельзя есть продукт ежедневно. Это не тот продукт, в котором организм нуждается настолько сильно.
  • Горечь – это признак высокого содержания синильной кислоты в составе, а значит, такие ядрышки есть нельзя.

Помните, что при избыточном употреблении вредным может оказаться любой продукт, даже тот, который может принести пользу. Поэтому не употребляйте абрикосовые косточки без соблюдения меры.

Оригинал статьи и много других полезных материалов о здоровье и полезном питании на нашем сайте https://www.about-you.su/zdorove/

Источник