Полезно ли есть каждый день творог
О пользе творога мы слышим с самого детства, по привычке покупаем его в магазине и нередко едим на завтрак. Помимо укрепления костей у этого продукта есть масса полезных свойств. Вы знали, например, что он может улучшить обмен веществ и нормализовать уровень сахара в крови? Все виды творога одинаково полезны, вне зависимости от формы или жирности. А вот по вкусовым качествам лидирует творог из козьего молока.
AdMe.ru прочитал десятки научных статей на эту тему и точно знает, почему нужно есть творог каждый день. Не поделиться этой информацией было бы преступлением.
1. Обмен веществ ускорится
Витамины группы В, которых в составе творога достаточно, нормализуют метаболизм. Витамин В12, например, способствует полноценной работе мозга и помогает эффективно усваивать железо. Рибофлавин вместе с тиамином преобразуют углеводы в энергию, а пантотеновая кислота участвует в обмене белков, жиров, углеводов и аминокислот в нашем организме.
2. Мышцы придут в форму
Творог содержит белок казеин, который медленно усваивается и таким образом помогает наращивать мышечную массу. Недаром многие спортсмены употребляют его перед сном: аминокислоты вбрасываются в кровь, мышцы получают питательные вещества в достаточном количестве.
Кроме того, творог продлевает чувство сытости и придает энергию. Он подходит для вегетарианцев (которые не отказались от молочных продуктов), обеспечивая необходимую суточную дозу белка.
3. Похудеть будет легче
Исследование 2015 года удивляет: оказывается, творог помогает худеть даже без изнурительных тренировок! Люди с избыточным весом придерживались низкокалорийной диеты и регулярно ели творог, не занимаясь при этом физическими упражнениями. Другая группа людей придерживалась той же диеты, но занималась фитнесом.
Вес удалось сбросить и тем и другим. Хотите похудеть, но времени на тренажерные залы или занятия с тренером нет? Добавьте в рацион творог.
4. Женское здоровье улучшится
Молочные продукты, особенно творог, богаты протеинами, кальцием и витамином D. Регулярное употребление творога улучшает здоровье женщин: он поможет стабилизировать цикл, а в пременопаузальный период поддержит гормоны на нужном уровне.
Регулярное употребление творога даже способно снизить риск появления рака молочной железы. К таким выводам пришли эксперты из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Исследование на протяжении 16 лет показало: высокий уровень витамина D и кальция у женщин в пременопаузе сводит риск возникновения рака груди к минимуму.
5. Кости станут крепче
Мы с детства знаем о преимуществах продуктов, богатых кальцием: кости и зубы укрепляются. Причем пищевой кальций усваивается так же хорошо, как и специальные добавки. В твороге содержится 28 % суточной нормы кальция. Он положительно влияет на метаболизм и плотность костной ткани, а также потерю массы.
Получить максимальный эффект от кальция можно, если сделать молочные продукты частью пищевых привычек с детства. Разумно дополнить рацион ребенка творогом, молоком, сыром и другими продуктами этой группы. Употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, во время беременности способствует профилактике остеопороза и стабилизирует нервную систему.
6. Уровень сахара придет в норму
Магний в составе творога поддерживает в норме уровень сахара в крови. Продукт полезен при диабете II типа, поскольку помогает организму бороться с болезнью и минимизировать ее влияние. Если вносите творог в ежедневное меню, учитывайте его жирность: она не должна превышать 1,5 %. Продукт с более высокой долей жирности можно употреблять не каждый день и в разумных количествах.
7. Сердечно-сосудистая система обретет тонус
Помимо нормализации уровня сахара магний позитивно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Он держит под контролем артериальное давление и борется с образованием тромбов.
200 г творога дают организму почти 30 % суточной нормы селена. Этот элемент — сильный антиоксидант. Он нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов и предохраняет стенки сосудов и ткани сердца от поражений.
8. Снизится риск инсульта
Помимо других питательных веществ в твороге содержится калий. Он поддерживает водный баланс в организме, уменьшает тревожность, участвует в процессе проведения нервных импульсов. Регулярное употребление калия снижает артериальное давление и, таким образов, риск инсульта. Употребление молочных продуктов, в том числе творога, предотвращает метаболический синдром, связанный с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Бонус: противопоказания
Как у любого продукта, у творога есть противопоказания. В нем содержится много соли: на полстакана творога приходится около 400 мг хлорида натрия. В то время как рекомендуемая суточная доза составляет 1 500 мг.
Не злоупотребляйте творогом, если вы страдаете от заболеваний почек: большое содержание белка увеличивает нагрузку на выделительную систему. Если у вас непереносимость лактозы, о пользе творога также можно забыть.
Какое ваше любимое блюдо с творогом?
Чем полезен творог для организма человека? Чего можно ожидать от его ежедневного добавления в рацион? В каких количествах рекомендуется употреблять этот полезный продукт? Какие противопоказания существуют?
Творог, приготовленный из коровьего или другого молока – это природный концентрат полезных веществ, содержащихся в исходном сырье. Разные техники приготовления позволяют получать разные по своим свойствам продукты на выходе. Но всегда рекомендуем вам делать это, по возможности, самостоятельно, поскольку качество продуктов многих производителей вызывает большие сомнения.
Кстати, самый простой способ – это замораживание пакетов с кефиром, а затем их медленное оттаивание на мелком сите достаточное количество времени. Таким образом удается получить творог с самой нежной консистенцией, белки остаются легко усваиваемыми, поскольку процесс их коагуляции произведен не был. В частности, такой творог применяют для питания подрастающих грудничков даже молодые мамы. Поэтому и для других людей он станет здоровой и вкусной альтернативой обычным вариантам из магазина.
Читайте также:
Что такое селен и зачем он нашему организму. Как его принимать.
Но при отсутствии времени можно покупать и готовый творог.
Как его выбирать?
· Свежий творог может иметь только белый цвет или с минимальным желтоватым оттенком в том случае, если исходное молоко было высокой жирности;
· Срок хранения чистого творога без дополнительных добавок – не более 3-х суток при условии нахождения в холодильнике;
· Наружная упаковка не должна иметь повреждений, внутри не может быть свободной жидкости у качественного продукта;
· Текст на ней должен быть четким и хорошо читаемым, дата выработки и срок годности конкретно выделенными;
· Творожные продукты и различные творожки – это не творог, а продукты с его содержанием, в лучшем случае;
· Идеальный вариант – со сроком годности не более 3 суток, максимум – 1 неделя.
Также существует несколько способов проверить его натуральность. Но при покупке от надежных производителей можно и не заниматься этим.
Какую же пользу будет оказывать творог при ежедневном употреблении в пищу?
В состав продукта входит липотропная аминокислота метионин. Ее употребление помогает предотвратить набор лишнего веса. Она же способствует снижению уровня плохого холестерина в составе крови. Фитоэстрогены в твороге положительно сказываются на общем гормональном фоне человека.
При комбинировании с рыбой и молоком у людей старше 40 лет продукт помогает компенсировать потери кальция. Результатом становится хорошая профилактика остеопороза и снижения плотности костей. Таким образом можно избежать возможных серьезных переломов при случайных падениях, например. Особенно важным повышенное поступление кальция становится в период наступления менопаузы. В дальнейшем его запасы неизбежно истощаются, но творог помогает компенсировать общий дефицит этого минерала.
В младшем детском возрасте творог стимулирует рост человека и здоровую активность головного мозга. Связано это с высоким содержанием белка, содержание которого достигает и 18 % в общей массе. Часть представлена казеином – разновидностью, усваиваемой почти в полном объеме и хорошо переваривающейся в кишечнике.
Какими свойствами еще обладает творог?
Продукт способствует укреплению сердечной мышцы, предотвращению туберкулеза, малокровия. Он положительно влияет на мозговую активность, поддерживая долгие годы ясное мышление.
Творог содержит триптофан – незаменимую аминокислоту, которая способствует стабилизации хорошего настроения и нормализует сон. Все перечисленное в общем комплексе крайне положительно влияет на организм.
Какой объем творога составляет среднюю суточную норму?
Для ежедневного включения в рацион можно брать примерно 200 грамм продукта. Это касается вполне здоровых людей. Ограничения могут быть связаны с наличием некоторых противопоказаний. К ним относятся заболевания, при которых насыщенное содержание белков может нанести вред организму.
Это:
· Серьезные дисфункции ЖКТ;
· Почечная недостаточность;
· Развитый атеросклероз.
Отдельно можно выделить непереносимость лактозы. В таком случае следует выбирать продукт, который был подвергнут процедуре молочнокислого брожения перед отделением самого творога от сыворотки. В таком случае содержание лактозы в нем будет в следовых количествах. Поэтому такой творог можно употреблять без каких-либо опасений.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Потребление молочных продуктов, в том числе творога, многими специалистами одобряется. Но есть и противоположное мнение, которое разделяет определенное количество людей. Разобраться во всем этом бывает довольно трудно, если нет качественной информации.
Особенности
Творог высоко ценится многими людьми и приносит несомненную пользу. Особенно велика она, когда организм развивается, потому что в этот момент такой продукт помогает формированию клеток и увеличению мышечной массы. Эти свойства позволяют рекомендовать употребление творога:
- занимающимся активно спортом и физкультурой;
- беременным;
- при лактации;
- в детском возрасте и при восстановлении после тяжелых заболеваний.
Химический состав и характеристики
Наиболее полезен для людей обезжиренный творог. Следует все же помнить, что даже в нем присутствует до 2% жира. Такой продукт можно есть каждый день взрослому человеку в объеме до 0,25 кг. Соответствующая порция включает:
- приблизительно 30 г белка, почти 100% которого будет усвоено;
- до 7 г углеводов, позволяющих насытиться энергией и избавиться от ощущения голода;
- до 4 г жиров, не выше.
Довольно велико присутствие и различного рода микроэлементов. Те же 250 г обезжиренного творога на 1/3 закрывают дневную нужду в фосфоре, селене и натрии. Потому польза продукта связана со стабилизацией действия желчного пузыря, сердца и сосудов, почек. Потребности в витаминах группы B будут закрыты на 25%. Потому положительный эффект коснется также ногтей, кожи, волос и нервной системы.
Благодаря присутствию кальция удается помочь развитию костной ткани. Если же творог – частая пища в тарелке взрослых (собенно пожилых) людей, им меньше грозит остеопороз. Дополнительно стоит отметить, что в этом продукте содержатся:
- калий;
- цинк;
- магний.
Когда именно есть
Довольно многие люди едят творог ежедневно из-за личных предпочтений. Ведь это действительно вкусный и эмоционально приятный вид пищи. Но возникает закономерный вопрос, как не навредить собственному здоровью и получить максимум пользы. Тем более актуальна эта проблема для тех, кто желает питаться осознанно и системно. И тут мнение диетологов, эндокринологов совершенно однозначное: при желании похудеть есть творог по утрам не полезно, а вредно.
Причем вред — то есть риск поправиться вместо похудения — может коснуться не только тех, кто ест много белого молочного блюда. А вот употребление той же самой порции после полудня сказывается куда благотворнее. Творог очень насыщен белком, и потому усвоение его требует существенных затрат энергии. Точно оценить их невозможно, это потребовало бы глубокого лабораторного исследования обмена веществ у каждого человека в отдельности. Но совершенно ясно, что такие затраты энергии выше, чем при потреблении сопоставимой массы жиров либо углеводов.
Казеин — вот тот самый медленный белок, переваривание которого занимает много времени. Благодаря ему поутру аппетит приходит в норму, и потому легче удержать физиологическую норму на завтраке. А если еще предварительно загрузить себя на тренировке, то и следующие сутки будут посвящены сокращению массы тела. Кроме того, ночь пройдет спокойнее. Да и во время бодрствования содержащиеся в твороге вещества снизят отрицательные эмоциональные явления.
Может ли творог быть опасен
Этот вопрос закономерно задает очень большое количество людей. Они знают, что многие продукты вызывают отрицательные последствия сами по себе или могут нанести ущерб, если присутствует какая-то патология. Но — и это очень хорошо — ответ, скорее, будет отрицателен. Сам творог способен навредить только тогда, когда организм не переносит хотя бы один из его компонентов. Однако даже страдающим от аллергии можно и нужно рисковать, пробовать очень небольшие порции, чтобы обойти ограничение.
Альтернативным решением будет использования творога, получаемого из козьего молока. В отличие от привычного продукта, там нет лактозы. Но такой способ обхода аллергической опасности иногда оказывается слишком дорог. Что касается срока годности, обычно он больше, чем у иных молочных продуктов.
Однако на домашний развесной творог и на открытые упаковки это правило не распространяется — такие продукты должны быть потреблены за 72 часа максимум.
Дополнительная информация
Бывает так, что творог оставлен в тепле на несколько часов. Выбрасывать его не нужно — достаточно применить эту массу для выпечки. Высокотемпературная обработка гарантированно уничтожит опасные микроорганизмы. Как при покупке, так и перед приготовлением надо внимательно оценивать продукт. Категорически неприемлемы любые включения и дурные запахи.
Безупречно качественный творог:
- свежий (не только по дате изготовления, но и по внешнему виду);
- отличается приятным ароматом;
- окрашен в белый цвет с незначительным желтым отливом.
Важно: питание домашним творогом стоит минимизировать большинству людей. И дело не в том, что он хуже или дороже магазинного продукта. Настоящей опасностью является повышенная питательность. Особую угрозу она представляет при малоподвижном образе жизни. А вот добавка к творожной массе ягод и иных растительных продуктов приносит только пользу и улучшает усвоение полезных веществ.
О пользе и вреде творога смотрите далее.
Творог — полезный продукт, содержащий много животного белка, ценных витаминов и минералов. Он укрепляет костную ткань и снабжает аминокислотами растущие мышцы, за что его особенно уважают бодибилдеры. Несомненно, он должен присутствовать в рационе каждого человека, не имеющего противопоказаний к его употреблению. Но что будет, если на завтрак, обед и ужин есть только творог, сократив употребление других продуктов до минимума?
Рассмотрим, каковы теоретические обоснования последствий такого питания для организма, а также представим результаты практического опыта соблюдения творожной диеты в течение 4 месяцев.
Состав творога
В твороге содержатся все необходимые питательные вещества и микронутриенты, кроме кремния, витамина К и клетчатки. Судя по внушительному списку полезных веществ, это один из самых полезных продуктов. Однако в обезжиренном продукте отсутствуют жирорастворимые витамины — А, Е, Д, без которых не усваивается кальций, следовательно, польза обезжиренного творога существенно ниже, чем жирного. Но молочный жир в больших количествах вреден для сосудов, его следует ограничивать в питании. Оптимальная жирность молочных продуктов — 2,5%.
Животного белка в твороге — 18-20 г на 100 г продукта, к тому же он содержит все незаменимые аминокислоты и множество заменимых. 500 г этого продукта в день покрывают нужды в белке человека весом 60-70 кг, что при правильных силовых тренировках способствует росту мышц.
Вместе с тем в твороге есть и другие вещества, которые не указывают в таблицах. Одно из них — пальмовый жир, который в развитых странах используют для производства мыла, а у нас щедро добавляют в молочные продукты, заменяя им дорогое сливочное масло. Употребление пальмового жира очень вредно для сосудов.
Еще одно вещество, содержащееся в молочных продуктах, о котором стало известно сравнительно недавно — половые гормоны коров, попадающие в молоко во время их беременности. Их негативное влияние на организм человека уже доказано, поэтому чересчур увлекаться молочными продуктами не стоит никому.
Положительные эффекты творожной диеты
Если питаться только творогом, то в первое время можно будет заметить такие положительные эффекты:
- Укрепление ногтей, волос, зубов за счет высокого потребления кальция.
- Хорошую отзывчивость мышц на силовые нагрузки, рост силы и мышечной массы.
- Снижение веса за счет уменьшения калорийности рациона, поскольку в 100 г продукта содержится около 150 ккал. При этом, благодаря высокому содержанию белка, отсутствует чувство голода.
- Снижение уровня сахара в крови, уменьшение инсулинорезистентности, но только если есть этот продукт без сахара или меда.
Вместе с тем, как и при любой монодиете, однообразное питание в течение длительного времени приносит вред организму из-за дисбаланса поступающих питательных веществ.
Негативные последствия питания одним творогом
При питании одним творогом, организм не получает в достаточном количестве углеводы, витамин С и клетчатку. При этом в рационе преобладает животный белок, что приводит к закислению организма. В результате со временем возникают такие проблемы:
- Перегрузка почек из-за выведения продуктов метаболизма белков, что может привести к развитию почечных заболеваний.
- Снижение иммунитета из-за окислительного стресса организма.
- Запоры из-за отсутствия клетчатки.
- Отложение солей в суставах.
- Развитие атеросклероза из-за высокого содержания липопротеинов низкой плотности в молочном и пальмовом жире.
- Высокое содержание в твороге половых гормонов коров вызывает дисбаланс гормональной системы, что может привести к развитию онкологических заболеваний.
Эти минусы творожной диеты значительно перевешивают положительные эффекты от ее применения. Поэтому питаться подобным образом дольше 7-10 дней не рекомендуется.
Опыт питания преимущественно творогом
Молодой бодибилдер поставил на себе эксперимент, питаясь творогом в течение 4 месяцев. Он ел его 3-4 раза в день по 200 г вместе с бананами. Иногда на обед ел мясо с гарниром, один день в 1-2 недели позволял себе разнообразное меню. В результате:
- Сбросил за 4 месяца 8 кг, сброшенный вес обратно не вернулся.
- Исчез живот, появились «кубики».
- Исчезли запоры.
- Возросли показатели в силовых упражнениях.
- Увеличилась мышечная масса.
- Появилась боль в суставах.
- Появилось отвращение к творогу.
Этот эксперимент не является достоверным, поскольку не исследовано влияние такого питания на состояние почек, сосудов, иммунитета, гормональной системы. Не исключена вероятность, что негативные последствия этого питания могут обнаружиться, спустя какое-то время. Поэтому лучше воздерживаться от подобных экспериментов со своим организмом.
—
Смотите также: Как увеличить мышцы без вреда для здоровья
Если статья понравилась, ставьте лайк ???? и подписывайтесь на наш канал ✅
Делитесь этой статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!