Полезно ли есть каждый день помидоры
Содержание
Это только в сказке итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чипполино» синьор Помидор является отрицательным персонажем. На самом же деле это вкусный и универсальный суперпродукт с антиоксидантами, множеством витаминов и полезных минералов. Но есть еще, как минимум, 13 объективных причин полюбить помидоры и есть их как можно чаще.
1. Забота о здоровье сердца
Содержащиеся в помидорах химические вещества чрезвычайно полезны для здоровья сердца. Считается, например, что томатный сок помогает снизить уровень «плохого» холестерина и риск образования тромбов, а еще он нормализует артериальное давление. Все дело в том, что красные плоды богаты калием, холином и ликопином — пигментом, отвечающим за алую окраску овоща.
Факт!
По данным ученых медицинского факультета Неаполитанского университета, диета с высоким содержанием калия спасает от инсульта, а исследование, опубликованное в журнале AdvancesinNutritionвыдвигает гипотезу, что ликопин поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
2. Помощь в похудении
Низкая калорийность, отсутствие жиров и наличие клетчатки — все это делает томаты привлекательными для желающих снизить вес.
Интересно!
Эти мясистые овощи также стимулируют выработку витаминоподобного вещества карнитина, который, как считается, ускоряет сжигание жира в организме более чем на 30 процентов.
3. Улучшение пищеварения
Помидоры помогают улучшить работу пищеварительной системы и печени, а также предотвращают запоры.
На заметку!
Сделайте смузи из томатов и шпината — оба эти продукта мягко чистят кишечник, избавляя от деликатной проблемы со стулом.
4. Острота зрения
Помидоры богаты не только ликопином, но и другими каротиноидами, в частности, бета-каротином, лютеином и зеаксантином. Эти соединения важны для поддержания здоровья глаз, так как помогают улучшить зрение и снижают риск возрастной дегенерации сетчатки, катаракты и других глазных заболеваний.
Факт!
Научно-исследовательский центр продуктов питания Guelph (Канада) представил обзор, подтверждающий преимущества диеты с лютеином и зексантином для предотвращения возрастных заболеваний глаз. Эти пигменты придают желтый или оранжевый цвет различным продуктам, например, они есть в томатах, дыне, макаронах, кукурузе, моркови, перце, лососе и яйцах.
5. Контроль уровня сахара в крови
Помидоры — это хороший источник пищевых волокон и витаминов группы В. Они также имеют низкий гликемический индекс, особенно, в свежем виде — у приготовленных томатов он немного возрастает. Все это относит их к категории продуктов, позволяющих держать уровень глюкозы в крови под контролем.
Факт!
Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что ежедневное употребление томатов в пищу позитивно влияет на состояние окислительно-восстановительного потенциала организма у больных диабетом 2 типа.
6. Защита от некоторых видов рака
Помидоры содержат антиоксиданты (ликопин, витамины А и С), которые нейтрализуют свободные радикалы в крови и снижают окислительный стресс у человека. А это, в свою очередь, способствует профилактике некоторых онкологических заболеваний, например, рака простаты, желудка, легких и колоректального рака.
Кстати!
Исследования показывают, что наименьшее количество ликопина содержится в свежих томатах (до 50 мг/кг), а наибольшее — в кетчупе (до 140 мг/кг), сушеных помидорах (до 700 мг/кг) и томатной пасте (до 1500 мг/кг). Но больше не значит лучше — согласно Рекомендациям по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, утвержденных Главным государственным санитарным врачом России, суточная норма потребления ликопина составляет 5-10 мг.
7. Качество сна
Люди, которые регулярно едят помидоры или пьют томатный сок, не знают, что такое бессонница, и просыпаются утром бодрыми и полными сил.
Интересно!
Томатный сок может быть полезен для здоровья женщин среднего возраста. К такому выводу пришли ученые, проводившие исследование среди представительниц прекрасного пола в возрасте 40-60 лет — они должны были пить 200 мл несоленого томатного сока дважды в день в течение восьми недель. Результаты были опубликованы в Nutrition Journal и показали, что употребление этого напитка действительно помогло уменьшить некоторые симптомы менопаузы, такие как беспокойство, расход энергии в покое и частота сердечных сокращений.
8. Здоровый дух
Томаты богаты витаминами группы В, включая фолиевую кислоту, поэтому положительно влияют на состояние нервной системы. Исследования показывают, что употребление томатного сока снижает риск развития депрессии и нейродегенеративных заболеваний.
Факт!
Помидоры могут также защитить от анемии. Большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты в этих мясистых плодах повышает усвояемость железа.
9. Чистая сияющая кожа
Употребление томатов и томатных продуктов сделает вашу кожу здоровой и красивой. Все дело в том, что эти овощи богаты природными антиоксидантами — витаминами А, Е и С — а они, как известно, замедляют процессы старения кожи, придают ей сияние и чистоту, удерживают влагу, предупреждая появление морщин.
Кстати!
Помидоры используются и в косметических целях. Например, в сочетании с авокадо они станут отличным выбором для комбинированной кожи. Маску из мякоти обоих плодов наносят на лицо на 20-30 минут, а затем смывают теплой водой. Помидор содержит натуральные масла, сужающие поры и заставляющие кожу сиять, а авокадо оказывает антисептическое и увлажняющее действие.
10. Крепкие кости и зубы
Помидоры богаты фосфором, магнием, калием и кальцием — все эти элементы необходимы для прочности костей. Это также полезно для поддержания зубов в здоровом состоянии. Есть в томатах и витамин D, способствующий усвоению кальция, а также витамин К и ликопин, которые, как известно, защищают от риска развития остеопороза.
Факт!
Витамин К помимо прочего способствует нормальной свертываемости крови и заживлению ран.
11. Сильный иммунитет
Семена и мякоть томатов являются отличным источником ликопина, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, которые улучшают защитные функции организма.
Кстати!
Увеличение концентрации витамина С в крови подавляет уровень гормонов стресса, что также укрепляет иммунную систему. Поэтому употребление томатного сока помогает снять напряжение и избавляет от стрессов.
12. Защита легких от сигаретного дыма
Помидоры могут уменьшить вред, причиняемый организму при курении сигарет, а также от вдыхания табачного дыма при пассивном курении. Дело в том, что они содержат кумаровую и хлорогеновую кислоты, которые защищают легкие от канцерогенов, образующихся при вдыхании сигаретного дыма.
Факт!
Но для курильщиков это сработает только после того, как пагубная привычка осталась в прошлом. Исследование, опубликованное в European Respiratory Journal, показало, что употребление томатов, а также яблок и бананов может замедлить снижение функции легких у взрослых, особенно у бывших курильщиков.
13. Красота волос
Помидоры содержат важные питательные вещества, такие как витамины А, С и Е, а также группы В, которые являются отличными стимуляторами для здоровых волос. Они не только улучшает внешний вид и текстуру волос, но также способствует их росту и прочности, а еще избавляют от перхоти.
Кстати!
Томаты могут стать замечательным натуральным кондиционером. Они обеспечивают естественный блеск волосам и делают их мягкими и послушными. Возьмите несколько капель томатного масла в руку и нанесите его на волосы — даже вьющие локоны получится расчесать без труда.
Комментарий эксперта
Татьяна Буцкая, руководитель всероссийского общественного движения «Совет матерей», автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для б еременных»
7. причин полюбить помидоры
Помидор — один из самых популярных овощей. На сегодняшний день известно более 700 сортов томатов, в том числе и генномодифицированные.
Итак, коротко о достоинствах помидор:
1. Низкая калорийность. В 100 граммах этого овоща около 20 калорий. Поэтому, если вы планируете худеть, обязательно включите томаты в свой рацион.
2. Полезный состав. В помидорах содержатся витамины-антиоксиданты Е и С, витамины группы В, каротин, а также калий, натрий, фосфор, железо и органические кислоты (лимонная, яблочная).
3. Легкоусвояемость. Этим помидоры обязаны небольшим количеством клетчатки.
4. Улучшение процессов свертываемости и кроветворения.
5. Стимуляция перистальтики желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей.
6. Мочегонное действие.
7. Низкое содержание пуриновой и щавелевой кислот. Это означает, что помидор можно смело есть людям, страдающим подагрой и прочими заболеваниями суставов, а также болезнями почек, связанными с обменными нарушениями.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Dietary antioxidants and 10-year lung function decline in adults from the ECRHS survey / Garcia-Larsen V., Potts J. F., Omenaas E. // European Respiratory Journal. = 2017
- Tomato juice intake increases resting energy expenditure and improves hypertriglyceridemia in middle-aged women: an open-label, single-arm study / Hirose A., Terauchi M., Tamura M. // Nutr J. = 2015
- Effect of supplementation with tomato juice, vitamin E, and vitamin C on LDL oxidation and products of inflammatory activity in type 2 diabetes / Upritchard J. E., Sutherland W. H., Mann J. I. // Diabetes Care. = 2000
- Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health / Akhtar H., Zaheer K. // Nutrients. = 2013
- Whole Food versus Supplement: Comparing the Clinical Evidence of Tomato Intake and Lycopene Supplementation on Cardiovascular Risk Factors / Burton-Freeman B. M, Sesso H. D. // Adv Nutr. = 2014
- Potassium intake, stroke, and cardiovascular disease a meta-analysis of prospective studies / D’ Elia L., Barba G., Cappuccio F. P. // J Am Coll Cardiol. = 2011
Говорят, здоровой еды не существует. И даже томаты признаны виновными: эксперты официально внесли их в список продуктов-убийц. С чего бы это?
Текст:
Нина Драй·4 августа 2020
Хуже шоколада — так отозвались израильские диетологи о помидорах, чуть не испортив все удовольствие от томатного сезона. Впрочем, не стоит демонизировать этот полезный на самом деле продукт. Помидоры действительно могут негативно влиять на организм, если есть их каждый день и без меры. И вот чем они опасны.
Выбирайте помидоры, выращенные на дачных участках
Помидоры содержат не только витамины А, группы В, К, Е, С, калий и полезные кислоты, но еще и обладает желчегонным свойством. Поэтому тем, кто страдает желчекаменной болезнью, помидоры стоит есть крайне осторожно: они могут спровоцировать приступ из-за движения камней в протоках и закупорку желчевыводящих путей. Лучше всего — проконсультироваться с врачом и строго выполнять его рекомендации. Не исключено, кстати, что доктор помидоры и вовсе запретит.
Каждый третий россиянин из-за неправильного питания страдает либо гастритом, либо язвой. Помидоры в таком случае на пользу не пойдут. Так как томат — кислый продукт, он провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Коварство помидоров в том, что при возникновении болезненных симптомов они начинают грешить на жареное, копченое или соленое, но мало кто обвиняет в этом полезную ягоду (да, с точки зрения ботаники помидор — это не овощ).
Использовать помидоры в борьбе за стройность тоже не получится. Хотя казалось бы — с чего? Ведь калорий в помидорах всего-навсего 24 на 100 граммов, и, чтобы выбрать дневную норму, нужно слопать порядка 7 кило томатов. Но у некоторых людей помидоры вызывают скачки сахара в крови, из-за чего очень трудно похудеть. А во-вторых, помидоры, даже если их не солить, содержат в себе большое количество солей, которые раззадоривают аппетит. Поэтому даже в качестве перекуса помидоры использовать не стоит, чтобы не навредить собственной талии.
Артрит — пренеприятное заболевание. Люди страдают от скованности движения, деформации суставов, отека рук и сильных болей. Кроме того, при проблемах с суставами повышается чувствительность к томатам: помидоры содержат алкалоид соланин, вызывающий боли в суставах. Поэтому, если отказаться от этих овощей сложно, то снизить их употребление просто необходимо. Кстати, при термической обработке томаты теряют до половины вредных алкалоидов.
Если вы стали раздражительны, часто впадаете в депрессию, а в ночное время и ранние утренние часы страдаете от сильных болей в ногах, это может быть симптомами подагры. Чтобы болезнь не прогрессировала, очень важно соблюдать диету. Вот как раз с помидорами и нужно быть начеку, так как этот овощ содержит щавелевую кислоту, которая отрицательно влияет на суставы, особенно в период обострения заболевания. И если здоровому человеку она ничем навредить не может, то больным подагрой причиняет мучительные боли.
Что может быть лучше, чем помидорчик из банки, которую вы собственноручно закатали? Много чего. Если вы съедите консервированную помидорку на ночь, утром мешки под глазами вам обеспечены. Важно знать, что даже свежие помидоры могут провоцировать отеки, особенно если у вас есть к ним склонность. Также следует помнить, что все соленые и маринованные продукты вредят людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: они задерживают жидкость в организме, тем самым провоцируя повышение артериального давления. Поэтому откажитесь от консервированных помидоров в пользу своего здоровья.
Диетологи советуют есть помидоры на завтрак или обед. Желательно не употреблять их в сочетании с яйцами, мясными и рыбными продуктами, это слишком тяжело для желудка
Ученые Всемирной организации здравоохранения назвали XXI век веком аллергии из-за увеличения числа аллергиков более чем на 20%. Кто бы мог подумать, но именно помидоры могут стать причиной этого заболевания и его неприятных проявлений: зуда, насморка, удушающего кашля… Подобные симптомы обычно появляются после употребления пищи, содержащей томаты: кетчупа, соуса и даже супов. Поэтому аллергикам необходимо быть крайне внимательными не только с помидорами, но и с другими яркими плодами. Но если у вас любовь к помидорам безгранична и без них никак, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение желтым и оранжевым плодам, практически не содержащим в себе сильных аллергенов.
Согласно исследованиям Национального почечного фонда, каждый 10-й в мире человек страдает от хронических заболеваний почек. В первую очередь врачи рекомендуют уменьшить потребление продуктов, которые богаты калием, магнием и фосфором, так как именно эти питательные вещества увеличивают нагрузку на почки. А томаты вдобавок к этому содержат еще и большое количество органических кислот, в том числе щавелевую кислоту, которая отрицательно влияет на водно-солевой обмен и приводит к росту камней в почках. Поэтому если у вас есть проблемы с мочеполовой системой, то ежедневно есть помидоры нельзя.
Кстати, их еще и вместе с огурцами есть не стоит. Иначе легко нажить себе проблемы с почками, даже если до сих пор вы о них даже не слышали.
Из-за этих инфекция ВОЗ включила помидоры в список самых опасных продуктов. И вот почему. Поедая в кафе или ресторанах бургеры, салаты, пасты и иные блюда, включающие в себя помидоры, вы можете заразиться дизентерией, сальмонеллезом и другими кишечными заболеваниями. А причина банальна: плохо помытые овощи или поврежденная поверхность плода, на которой с благодарностью плодятся салмьмонеллы. И если дома вы можете контролировать процесс обработки овощей, то в точках общественного питания остается уповать только на чистоплотность персонала.
Ну как же без них. Производители старательно ускоряют созревание помидоров, чаще всего добавляя ударные дозы азотных и других удобрений. А также применяют такие препараты, как инсектициды, фунгициды и гербициды, защищающие растения от насекомых, грибков и сорняков. Поэтому часть вредных химических добавок оказывается в овощах. И простое мытье, конечно же, не поможет. Поэтому ежедневно есть магазинные помидоры просто опасно. Идеальный вариант — томаты, выращенные на своем дачном участке. Органические, как сейчас модно говорить. Можно еще попытаться купить экологически чистый продукт у бабушки на рынке. Но нет никакой гарантии, что это не те же самые помидоры, принесенные из ближайшего магазина.
Кстати
Диетологи помимо всего прочего не советуют есть помидоры на ночь. Все дело в мочегонном свойстве томатов: вы попросту будете полночи бегать в туалет, вместо того чтобы мирно спать. А больше всего пользы в помидорах, прошедших термообработку: в них по сравнению со свежими увеличивается количество ликопина, волшебного антиоксиданта, защищающего нас от болезней сердца. Правда, консервированных помидоров все же лучше избегать: из-за большого количества соли они могут спровоцировать отеки.
Каждый раз, когда наступает пора помидоров, яблок или какого другого «фрукта», сразу находится специалист, который объяснит, насколько плод опасен и почему от него нужно держаться подальше. На днях такая история случилась с помидорами. Об их вреде популярно рассказала врач-диетолог. Многие этому поверили, массово распространив её выступление по социальным сетям.
Это удивительно, потому что помидоры — из самых полезных овощей: в них есть ликопин, который трудно получить в нужном количестве из других даров природы. Поэтому в США для томатов уже несколько лет пытаются пробить статус функционального продукта.
Но давайте попробуем разобраться во всех пунктах обвинения диетолога.
Пункт 1. Миф о язве, гастрите и кислоте
Диетолог утверждает, что томаты опасны при гастрите и язвенных заболеваниях: «Все из-за большого количества органических кислот».
Во-первых, органические кислоты есть не только в помидорах, но и практически во всех дарах природы. В кислых, сладких, пресных, горьких и т. д. Выделять на их фоне только томаты странно.
Во-вторых, органические кислоты по определению слабые. Это лимонная, уксусная, яблочная, винная и другие подобные кислоты. Сильные кислоты — неорганические: соляная, серная, азотная и т. д. Что это значит? При одинаковой концентрации у сильных кислот показатель рН будет ниже, а у слабых выше, следовательно, органические кислоты (слабые) менее агрессивны. Кислотность желудочного сока обусловлена сильной соляной кислотой, поэтому рН у него низкий: 1-2. Слабые органические кислоты в составе продуктов и напитков вообще не конкуренты желудочному соку, их кислотность всегда слабее (рН у них слабокислый: 4,3-4,9).
Об этом мифе, связанном с особой агрессивностью кислых продуктов, АиФ.ru совсем недавно рассказывал гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов: «Говорить о том, что пища обладает агрессивным действием на желудок, неправильно. Это будет справедливо, если только вы будете есть клубки с иголками и запивать их неразбавленной серной кислотой. Вообще, пища и напитки снижают базовую кислотность желудка, рН сока на протяжении суток обычно бывает от 1 до 2. Дело в том, что кислотность желудочного сока сильнее, чем у любых продуктов и напитков, даже самых кислых. И поэтому усилить кислотность они сами по себе не могут».
Пункт 2. Миф об аллергии
«Необходимо исключить томаты при аллергии», — заявляет диетолог.
Если у человека есть такая аллергия, то он не будет есть помидоры. А всем, у кого её нет, про это предупреждение можно забыть. Но вот много ли людей страдают аллергией на томаты?
В списке овощей, наиболее часто вызывающих аллергию, помидоры не числятся. Конечно, на наших мусорных сайтах, пугающих людей аллергией, помидоры упоминают часто. Но это не от избытка знаний. К сожалению, у нас традиционно все красное считают более аллергенным. На серьезных ресурсах, которые готовят специалисты по аллергии, вы можете прочитать, что из овощей аллергию чаще всего вызывает сельдерей (особенно корневой) и что еще бывает аллергия на спаржу, авокадо, болгарский перец, капусту, морковь, салат, картофель, тыкву, репу и кабачки. И вообще, аллергия на овощи редкая и не такая выраженная, как на сильные аллергены.
Пункт 3. Страшный миф о гистамине
«Причем сам овощ может и не быть причиной аллергии, — продолжает диетолог. — Однако он стимулирует выброс гистамина: медиатора, запускающего процесс аллергии».
Действительно, помидоры подозревают и в том, что они могут стимулировать выброс гистамина, и в том, что они его содержат. И есть люди с непереносимостью гистамина, у которых такие продукты могут вызывать ложную аллергию.
Но такая непереносимость гистамина — столь необычное для медицины состояние, что про неё проще прочитать в учебниках, чем найти такого пациента. Это редкая проблема. К тому же непостоянная: то беспокоит что-то похожее на аллергию, а то все прошло на годы или навсегда. Такая непереносимость чаще бывает в раннем детском возрасте, и её провоцируют проблемы с кишечником. Прошла болезнь — и непереносимость прошла. Но многие родители уверены, что это настоящая аллергия или какая-то особая (мифическая) непереносимость томатов. Они оберегают от них ребенка, потом он сам начинает их бояться и всю жизнь не ест. Бывает, они давно забыли, чем опасны для них помидоры, и ничего конкретного рассказать не могут. У них остался только страх этих красивых красных даров природы, впитанный от родителей.
И вообще, непереносимость гистамина — не очень «помидорная» проблема. Этого вещества в них гораздо меньше, чем во многих других продуктах. Больше всего его в сырах, квашеной капусте, красном вине и других продуктах, полученных ферментацией или брожением. Много его в белковых продуктах: ветчине, свинине, свиной печени, рыбе, особенно в консервированной, в шпинате. Томаты в этом списке в конце. И устраивать из этого шоу, придумывая противопоказания и утверждая, что далеко не всем помидоры на пользу, вряд ли стоит. Найти людей, которым они реально противопоказаны, очень трудно, таких мало.
Бочка меда без ложки дегтя
Крайне важно, что другого такого источника ликопина, как помидоры или блюда из них, просто нет. И есть их надо не только в сезон, а круглый год. Например, мужчины потреблявшие помидоры и помидорные продукты не менее 10 раз в неделю, на 45% реже болели раком простаты.
Сегодня в исследованиях доказано, что томаты защищают от многих злокачественных заболеваний. Кроме рака простаты это опухоли груди, яичников, шейки матки, эндометрия (опухоль внутренней оболочки матки), легких, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы. Ученые считают, что минимальная доза томатов — 1-2 штуки в неделю, средняя доза — ни дня без помидора, оптимальная — 7-10 штук в неделю.
Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.