Полезно ли есть каждый день мясо

Полезно ли есть каждый день мясо thumbnail

Правильное питание предполагает сбалансированное меню, в которое входят все необходимые питательные вещества. Белок – важная составляющая здорового рациона, особенно для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Чтобы потреблять достаточное количество протеина, многие включают в план питания больше мяса, как правило, белого. Но так ли это полезно на самом деле?

Что произойдёт с организмом, если есть много белка?

Нашли не только плюсы, но и минусы белкового питания.

Чем может быть опасно красное мясо?

Большинство считает, что красное мясо изначально более вредное, чем белое. Подтверждается этот стереотип и рядом научных работ. Например, исследование Федеральной комиссии по питанию Германии, проведённое в 2015 году, выявило закономерность между потреблением красного мяса и риском развития отдельных заболеваний.

Фото: istockphoto.com

Увеличение в рационе этого продукта, а также продуктов из переработанного мяса, может привести к росту смертности, большей вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, развитию колоректального рака и диабета второго типа.

Во время исследования учитывались и другие факторы, такие как возраст, раса, история болезни, наличие вредных привычек, уровень физической активности и др. При этом негативные проявления не всегда были связаны с потреблением красного мяса, а их связь с белым мясом учёные и вовсе не обнаружили.

Белковый заряд: 7 блюд из курицы, которые укрепят ваши мышцы

Простые рецепты внесут разнообразие в привычный рацион.

Основываясь на результатах исследования, Федеральная комиссия по питанию рекомендовала пересмотреть и ужесточить существующие рекомендации по употреблению красного мяса и изделий из переработанного мяса.

Тем не менее, в последнее время в интернете появляется всё больше статей, в которых ставятся под сомнение риски, связанные с потреблением красного мяса. Так, в 2019 году в онлайн-журнале Annals of Internal Medicine были опубликованы обновлённые рекомендации по питанию. Авторы работы пришли к выводу, что вред красного мяса недостаточно доказан, а потому сокращать его количество в рационе вовсе не обязательно.

Фото: istockphoto.com

В 2020 году официальный сайт Гарвардской школы общественного здравоохранения попытался разобраться, так ли это на самом деле. По мнению представителей университета, рекомендации основывались на некорректных данных, а при их составлении использовалась заведомо неверная методология. В публикации доктор Фрэнк Ху, заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, особо отметил, что высокое потребление красного мяса связано с увеличением риска развития сердечных и раковых заболеваний и диабета, а также ранней смертью.

Правда ли белое мясо полезно?

Белое мясо стереотипно считается более полезным, и именно куриные грудки зачастую становятся источником белка для приверженцев правильного питания. Но что об этом говорят учёные?

Фото: istockphoto.com

Группа итальянских исследователей, в том числе из Фонда питания Италии, в 2015 году опубликовала работу, в которой проанализировала полезные свойства белого мяса. Ценным продуктом его делают умеренная калорийность, легко усваиваемые белки (с низким уровнем коллагена), ненасыщенные липиды (легко выводятся из организма), витамины группы B (в основном тиамин, витамин B6 и пантотеновая кислота), а также минералы (например, железо, цинк и медь).

Анализ состояния здоровья людей из разных стран с разным типом питания показал, что потребление белого мяса способствует снижению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Кроме того, мясо птицы особенно подходит тем, кому необходимо больше калорий и белка – например, спортсменам.

10 продуктов с высоким содержанием белка. Что съесть после тренировки

Протеиновая бомба. Не только вкусная, но и полезная еда.

К схожим выводам пришли и учёные из университета Навык Кемаль и Стамбульского университета в Турции. По данным исследования, если заменить красное мясо на белое, рыбу, орехи и бобы, можно сократить риск развития сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшить гликемический контроль.

Какое мясо выбрать?

Нутрициолог и велнес-коуч Андрей Семешов считает, что потенциальный вред мяса связан не столько с самим продуктом, сколько со способом его приготовления. Опасные вещества, например, канцерогены, зачастую образуются именно во время жарки.

Андрей: Очевидно, что наиболее полезный способ – тот, где нет жарки. Варка, приготовление на пару или запекание. Понятно, что это не очень вкусно, но всегда можно напомнить себе, что это полезно. Что касается жареного мяса, я считаю, что пара раз в неделю вряд ли кого-то убьёт.

Фото: istockphoto.com

Что касается мяса в контексте похудения, нужно обращать внимание на такой базовый показатель, как калорийность. Если калории в профиците, мы поправляемся, если в дефиците – худеем. Если посмотреть на мясо с этой точки зрения, во главу угла ставится содержание жира в 100 г продукта. Например, в 100 г свинины на 15 г белка может приходиться 30 г жира.

Андрей: Я всегда советую сравнивать два показателя – белки и жиры – и стараться подбирать мясо так, чтобы количество белков было раза в два выше, чем количество жиров. Например, 20 г белка и 8-9 г жира.

Источник

Главный вред мяса в том, что его употребление провоцирует онкологические заболевания, считают эксперты программы “Еда живая и мертвая” на НТВ. Ее автор, Сергей Малоземов в одноименной книге приводит ответы врачей со всего мира на вопросы: вредно ли есть мясо и сколько мяса в день можно есть? Особенно не жалуют диетологи и специалисты по долголетию популярные белковые диеты для похудения, в том числе диету Дюкана. Почему?

Сколько мяса можно есть без риска для здоровья

Современная медицина не призывает совсем отказаться от любимых вкусностей! Она рекомендует остановиться на безопасной дозе. Ни один из серьёзных учёных, исследующих влияние мяса на здоровье, не сказал мне, что решил стать полным вегетарианцем — все просто говорят, что нужна мера.

— Общепринятая рекомендация по безопасному употреблению красного мяса — один-два раза в неделю не больше 125 граммов за один прием пищи, — говорит эксперт Европейского медицинского института по изучению и профилактике ожирения Рубен Браво.

А вот мнение Микаэля Фогельхольма, профессора медицины Университета Хельсинки:

— Для взрослого человека безопасная доза красного и переработанного мяса — 500 граммов в неделю. В качестве основного блюда я рекомендую есть мясо не чаще трех раз в неделю. И у вас остаётся четыре дня на остальные блюда: например, два раза — рыба, какие-то дни полностью вегетарианские или с мясом птицы.

А отечественный гуру по вопросам долголетия Вальтер Лонго в ходе экспериментов вывел свою формулу, по которой можно вычислить безопасную дозу мясопродуктов для любого человека. Вот она: дневная норма — 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.

Посчитаем: если вы весите 70 кг, значит, вам нужно 56 граммов белка ежедневно. В пересчёте на мясо получится около 200 граммов в день (в 100 граммах мяса в среднем содержится 25 г белка). Но следует учесть, что мы получаем белок также и с другими продуктами, поэтому точную рекомендацию дать сложно. Ясно одно: если регулярно превышать эту условную норму, то будет передозировка.

Я задал Вальтеру вопрос, который нам постоянно задают телезрители: а как быть тем, кто живёт в холодном климате? Неужели тоже отказываться от мяса, ведь бытует мнение, что северянам нужно есть жирное, питательное и белковое, особенно в холода.

— Базовые биохимические процессы, которые запускаются при избыточном потреблении животного белка, у всех людей одинаковы, — ответил Лонго. — Поэтому я думаю, что большое количество мяса убивает русских так же, как и другие народы. Но выход есть: всегда можно найти местные или привозные овощи, которые и должны составлять основу питания.

Минусы белковых диет

Поскольку Лонго уже много лет изучает влияние избытка белка на здоровье, он выступает против белковых диет для похудения и горячо оппонирует знаменитому французу Пьеру Дюкану. Однажды до начала очередного интервью, пока камеру не включили, он даже выразил уверенность: афера с белковыми диетами рано или поздно закончится тем, что кое-кого посадят в тюрьму!

— Да, — говорит Лонго, — питаясь только животным белком, вы можете сбросить вес, но в результате это увеличит риск инсульта и рака. Как вам такая перспектива?

Имя Дюкана прогремело на весь мир в 2000 году, когда на прилавках книжных магазинов появилась его книга под названием “Я не знаю, как похудеть” с поэтапной инструкцией по снижению веса.

Количество его последователей росло с каждым днём. Пресса сообщала, что именно так худеют Дженнифер Лопес, Виктория Бэкхем и Пенелопа Крус. Всех впечатляла не только эффективность, но и парадоксальное удобство: чтобы похудеть, надо всего лишь постоянно есть. Во время визитов в Россию Дюкану до сих пор дарят цветы его поклонницы.

Секрет этой диеты в том, что в её активной фазе человек питается почти исключительно одними белками: мясом, морепродуктами и яйцами, но при этом рацион лишён углеводов. Под запретом даже фрукты!

Осложнения после белковой диеты: отзыв о диете Дюкана

Героиня нашей программы москвичка Ирина Величко тоже стремительно худела на диете Дюкана и сначала не могла нарадоваться. Но потом слёзы радости сменились другими слезами — боли и разочарования.

— Когда я потеряла первые 5 килограммов, — рассказывала Ирина, — у меня была эйфория: прошёл всего месяц, а у меня уже минус 5 кило, и на мне даже джинсы висят! Когда ушли вторые 5 кило, тоже было воодушевление. Но я никогда не думала, что это так отразится на моём здоровье, что будет столько побочных эффектов и столько осложнений, что столько забот может свалиться на меня только из-за того, что я сидела на белковой диете!

После нескольких месяцев, прожитых “по Дюкану”, у Ирины обнаружили сначала камни в почках, а потом множество женских проблем, которые потребовали нескольких тяжёлых операций, болезненных и физически, и морально. Врачи объяснили, что это не стечение обстоятельств: белковые диеты несут в себе большую опасность, и первая из них — большая нагрузка на почки. Это подтверждают и лабораторные исследования.

В испанском Университете Гранады мышей посадили на белковую диету, и они сначала быстро худели. Но вскоре почкам стало тяжело справляться с сильнейшей интоксикацией — ведь продукты распада белков надо выводить!

В нашей передаче заведующая отделом физиологии университета Вирджиния Апарисио рассказала о том, что белковая диета провоцирует повышение кислотности мочи и всего организма. Чтобы компенсировать это закисление, организму приходится выводить кальций из костей, а это, в свою очередь, ведёт к кальциурии (повышению концентрации солей кальция в моче), которая повышает риск появления камней в почках.

Учёные сходятся во мнении, что такой рацион не имеет ничего общего со здоровым питанием. Во Франции Дюкана уже давно лишили врачебной лицензии. “Он не медик, он бизнесмен!” — такое впечатление сложилось у нашей героини Ирины после того, как она получила возможность познакомиться с Дюканом лично на одной из встреч с поклонниками.

— Поговорив с господином Дюканом, — делилась с нами Ирина, — я пришла только к одному выводу: он не врач. Он маркетолог, продавец, бизнесмен… господин, приятный во всех отношениях, но он не врач! Когда зашёл разговор о том, что у меня от его диеты пострадало здоровье, он начал уходить от ответов на вопросы и просто посоветовал мне сходить к своему врачу.

Вредно ли есть мясо?

Проблемы, которые обнаружились у Ирины после белковой диеты, не исключение, а закономерный итог: наш организм не может долго жить в состоянии борьбы с продуктами распада белков и обходиться без тех полезных веществ, которых он лишён из-за отсутствия других продуктов. Результаты исследований Вальтера Лонго это подтверждают.

— В ходе клеточных исследований мы узнали, что белок, а точнее, продукты его распада, аминокислоты, повреждают ДНК, — говорит Лонго. — Мы проверили всю базу данных агентства США по контролю заболеваний, в которой содержатся истории болезни и опросы пациентов на тему их образа жизни. И мы обнаружили, что, например, курение и чрезмерное потребление мяса одинаково сильно влияют на риск возникновения рака!

Да, в такое утверждение верится с трудом. А как же первые майские шашлыки на природе? Полная морозилка пельменей на зиму, которые лепили всей семьёй? Обалденный стейк в ресторане, в который вы изредка заходите с друзьями? Холодец? Голубцы? Бабушкины котлеты?

Но научные данные неумолимы: мясо не надо есть каждый день, в этом нет физиологической необходимости, один вред. Итальянцы-долгожители, чей возраст перевалил за сотню лет, рассказывают, что они всю жизнь ели мясо чуть ли не один раз в год. Обычно это было зимой, когда они резали свинью в своей бедной Калабрии и готовили из неё что-то свежее, но в основном пускали мясо на фирменные калабрийские колбаски. Их тоже, конечно, ели только по праздникам: на сколько можно растянуть одно не слишком откормленное животное, если речь идёт о большой семье? Других-то семей в итальянских деревнях не бывает! А в остальное время ели всё, что росло в огороде: овощи, салаты, фасоль… А иногда была на столе и курочка.

Это, конечно, совсем уж экстремальный образец для подражания, и лично я следовать ему пока не готов. Но согласен, что идеальный вариант состоит в том, чтобы мясо было праздничной едой — не в том смысле, что по календарным праздникам, а просто должно быть хорошо приготовленное, качественное, вкусное: балык, строганина, пармская ветчина, хамон…

Источник

Мясо является отличным источником аминокислот для строительства организма и синтеза необходимых ферментов. На сегодняшний момент считается, что среднестатистический человек, не занимающийся физическим трудом, должен употреблять около 0.8 грамм белка на 1 кг собственного веса. Для примера, в 100 граммах отваренной куриной грудки содержится около 30 грамм белка. Следовательно, для мужчины весом 80 кг в сутки требуется съедать 64 грамма белка, или в районе 220 грамм отварной куриной грудки. Согласитесь, такую порцию вполне можно съесть за день, но что будет, если питаться исключительно одним мясом?

Если вы думаете, что такая затея является абсолютно глупой и даже опасной, мы с вами согласимся. Но еще тревожней выглядит тот факт, что подобную методику питанию продвигают как средство для похудения. В спорте частичный или полный отказ от употребления мучного или сладкого именуется безуглеводной диетой. Среди обывателей, особенно на западе, активно продвигалась так называемая диета Аткинсона или кето-диета, аналогично пропагандирующая отказ от употребления углеводов. Примечательно, что сам Роберт Аткинсон умер от болезней вызванных как раз таки ожирением. И все-таки, что происходит с организмом в результате полного отказа от употребления углеводов?

Ваша память, внимание и настроение резко ухудшаться. Вероятна бессонница.

Мозг рассчитан на питание исключительно сахарами, например глюкозой. В «аварийных» ситуациях энергетические потребности начинают обеспечиваться за счет расщепления жиров и окисления так называемых кетоновых тел: ацетоуксусной кислоты, ацетона и ряда других веществ.

Однако этот процесс идет относительно медленно, а потребность мозга в энергии может возрасти скачкообразно. Т.е. мы получим конкретный дефицит, который нечем будет покрыть. В такой ситуации вы абсолютно точно потеряете способность качественно усваивать и запоминать информацию. Вы будете быстро утомляться.

Углеводы необходимы и для синтеза ряда гормонов и ферментов. Одним из таких важных гормонов регулирующих деятельность мозга является серотонин. Низкий уровень серотонина провоцирует плохое настроение и вызывает депрессию.

Ваша сила и выносливость резко упадут

Как уже отмечалось выше, распад жиров идет относительно медленно. Мышцы аналогично питаются глюкозой. После расходования глюкозы в дело идет гликокен. Главный пул гликокена находится в печени. Скорость образования гликогена в разы падает при безуглеводной диете. Мышцы могут питаться и кетоновыми телами, получаемыми при расщеплении жиров, но опять же достаточно энергии для сильный физических нагрузок этот процесс дать не способен.

Вы станете плохо пахнуть

Так как в отсутствии углеводов организм переходит на питание жирами, то в ходе их распада образуется ряд продуктов типа уксусной кислоты и уже отмеченного выше ацетона. Если вы когда-либо нюхали чистый ацетон или уксусную кислоту, то прекрасно знаете каким отталкивающим «ароматом» они обладают. Ваше тело будет пропитано этими веществами, Кожа начнет «отдавать» кислым душком, а запах изо рта невозможно будет перебить никакой зубной пастой.

Голода не будет, но постоянно будет хотеться съесть булочку или яблоко

Кетоновые тела подавляют центр голода в мозге, однако возникнет желание съесть шоколадку или конфету.

Может появиться рвота

Высокая концентрация кетоновых тел в организме изменяет кислотно-щелочное равновесие. Развивается так называемый кетоацидоз, одним из симптомов которого является бесконтрольная рвота.

Подагра

Подагра вызвана отложением кристаллов мочевой кислоты в самих суставах и в зонах соприкасающихся с ними. Мочевая кислота синтезируется в печени из пуринов, веществ в избытке содержащихся в животном белке.

Появятся запоры

Углеводы содержат в себе волокна целлюлозы, которые немного раздражают кишечную и провоцируют его опорожнение. Белковая пища не обладает подобным эффектом. В результате кал застаивается, становится плотным и в нем начинают протекать процессы гниения.

Повысится уровень холестерина

Это особенно больно ударит по состоянию сердечно-сосудистой системы

Начнет развиваться мочекаменная болезнь.

Употребление белковой пищи очень сильной нагружает этот орган. Даже здоровые люди при длительном дисбалансе в питании могут поиметь проблемы в виде образования камней в почках.

Грамотное питание – залог здоровья организма, и любые перекосы способны значительно его подорвать. Хотите ли вы похудеть или наоборот набрать массу, везде следует придерживаться правила разумных дозировок.

Источник

Большинство из нас, на вопрос, какой ваш любимый продукт, ответят мясо! А так ли уж оно вкусно и полезно?

На эти показатели влияют в первую очередь его свежесть и способ приготовления.

Считается, что употребление мяса насыщает организм железом, устраняя риск возникновения анемии. Также в нем содержатся аминокислоты и белки. Однако потреблять мясо следует в умеренных количествах. Этому есть немало причин.

1. В мясе совершенно нет клетчатки, что пагубно сказывается на пищеварении. Зато много жиров и вредного холестерина, забивающего сосуды. Оно очень трудно переваривается, тратя на этот процесс силы организма.

2. Исходя из проведенных исследований, ученые установили связь между употреблением мяса и возникновением диабета, онкологии и ухудшением работы сердечно-сосудистой системы. У любителей мяса показатели здоровья значительно хуже.

3. Затруднённое, медленное переваривание мяса приводит к его разложению в кишечнике. Переработка этой гнилостной массы заставляет работать печень и почки на пределе своих возможностей.

4. В последнее время мясо не тушат и варят, а жарят, да еще и в большом количестве масла. К тому же и животных не всегда кормят хорошим натуральным зерном, а используют различные добавки для быстрого роста. Это сказывается на конечном продукте. В итоге мы получаем гору холестерина и трудноперевариваемые волокна.

Как правильно употреблять мясо.

· Употреблять мясо следует максимум раз в день. Причем современные диетологи советуют делать порции не более 50 грамм. Также желательно устраивать разгрузочные от мяса дни.

· По возможности, как можно чаще заменяйте мясо растительной пищей. Это не говорит о том, что следует его совершенно исключить из рациона. Ведь в нем есть полезные витамины D и В12, а также аминокислоты. Без употребления мяса костные ткани станут хрупкими, возможны расстройства нервной системы, а также снижение потенции. Поэтому в небольших количествах мясо принесет организму только пользу.

· Следить за балансом продуктов в питании. Если вы употребляете много овощей, то вы можете спокойно кушать мясо. Клетчатка, содержащаяся в овощах, частично нейтрализует тяжесть мясных продуктов. Главное знать меру. Большую часть рациона должны составлять рыба и растительные продукты.

· Останавливайте свой выбор на белом мясе кур. Жирную баранину и свинину кушать не рекомендуется( но иногда можно, главное не злоупотреблять).

· Выбирайте только самые свежие продукты.

· Перед готовкой следует тщательно промывать мясо и сливать первый бульон. Тем самым вы удалите большую часть антибиотиков и других вредных веществ, которыми производитель кормил животных.

· Лучше всего мясо варить и запекать. Жареные и копченые блюда вредны для организма. Также желательно избегать приправ, т.к. они раздражают слизистую желудка.

· Следует учитывать сочетаемость продуктов. Мясо нежелательно подавать с крахмальной картошкой, тыквой и кукурузой. Для гарнира идеально подойдут хрустящие сырые овощи, зелень, стручковая фасоль, лук и капуста.

Последствия переедания мяса

О переедании мяса могут говорить такие симптомы, как появление небольших трещин в уголках губ, ломкость волос и ногтей, аллергия, постоянное раздражение и упадок сил, снижение иммунитета. Такие проявления являются результатом закисления организма. И именно переизбыток мяса зачастую приводит к закислению. Для приведения кислотного состава в норму, организм вытягивает из зубов и костной ткани кальций. Что не может не сказываться на общем состоянии организма. Однако запастись кальцием наперед тоже не получится. Его излишки провоцируют образование камней в почках, ухудшается зрение. Также при повышенном употреблении мяса страдает кровеносная система. Чтобы избежать окисления организма, мясо необходимо кушать с зеленью, овощами и корнеплодами. Причем мяса должно быть в 4-5 раз меньше, чем остальных продуктов.

Согласно восточной философии, мясо – это пища черни. Также, как и кофе, сахар, алкоголь и табак.

И у христианской религии есть дни и посты, когда нельзя употреблять животную пищу.

Любая вера глубоко продумана, в ней установлены правильные законы для души и тела.

Употребляя мясо в умеренном количестве и правильном сочетании с другими продуктами, вы обретете внутреннюю и внешнюю гармонию.

Канал носит исключительно информационный характер! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с вашим. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник