Полезно ли есть кашу с мясом

/
 Гречка с мясом опасна для здоровья?

Не так давно врачи клиники “Наран” получили интересный вопрос, который задала читательница газеты “Вестник тибетской медицины”
Он звучал так:
“Здравствуйте, редакция газеты «ВТМ»! С большим для себя удивлением прочла, что тибетская медицина не рекомендует есть гречку с мясом. Однако у нас в России это едва ли не самое популярное «второе блюдо» в меню. Многие женщины, чтобы похудеть, даже садятся на гречневую диету. Очень любопытно было бы узнать, с чем тогда лучше всего употреблять гречку?” Кристина, 32 года, Москва.
Врачи тибетской медицины особое внимание обращают не только на то, что употреблять в пищу, но и на то, в какой последовательности, сочетании и количестве это нужно делать. Из древнего медицинского трактата «Чжуд-Ши»: «Но если принимать несовместимые виды пищи, это все равно, что есть составленный яд…».
Таким образом, употребление несовместимых продуктов провоцирует не только пищевые отравления, но и приврдит к гастриту и более серьезным заболеваниям: полипозу, язвенной болезни, злокачественным новообразованиям. Пищевые несовместимости нарушают не только само пищеварение, но и приводят к нарушению равновесия между дошами в организме (конституциями, регулирующими систему «Ветер», «Слизь» и «Желчь»). Они становятся антагонистами, врагами друг другу, и на этой почве возникают различные заболевания.
Белки и углеводы «не дружат»
Во время одного приема пищи нельзя совмещать белковые продукты и продукты, относящиеся к группе углеводов (крахмалы). Продукты белковой группы (мясо, птица, рыба, молоко, сыр, яйца и др.), с одной стороны, и продукты из группы углеводов (крупы, изделия из муки, картофель и др.) – с другой, рекомендуется сочетать с продуктами нейтральной группы (овощи, жиры и т. п.).
Вызвано это тем обстоятельством, что условия переваривания белковой и крахмалистой пищи противоположны. Так, например, белки для своего переваривания требуют кислой среды, а гидролиз крахмала протекает только в щелочном растворе (кислоты задерживают активность соответствующих ферментов).
Лучше сначала съесть белковую пищу (мясо), а затем крахмалы (картошку, макароны), ибо слюнное пищеварение еще долго продолжается во внутренних удаленных от стенок желудка слоях.
Каша с мясом
Гречневая каша представляет собой сложный углевод, на усвоение которого организм вынужден тратить много энергии. При употреблении каши с мясом желудок не может выделить сок, одинаково хороший для каши и для мяса.
В результате и то, и другое задерживается в желудке и покидает его в недостаточно обработанном виде. Конечно, ферменты поджелудочной железы завершат расщепление, но нормальная работа желудочно-кишечного тракта уже нарушена.
Пищевая масса оказалась неподготовленной должным образом, и придется сильно поднатужиться печени, поджелудочной железе и тонкому кишечнику. В одном месте и в одно и то же время невозможно создать подходящие условия для переваривания белков, которым необходима кислая среда, и крахмалов, которым необходима щелочная среда. Следовательно, нужно разнести эти два процесса во времени.
Второе условие связано со скоростью переваривания. Дело в том, что пищеварение идет в основном у стенок желудка. Проглоченная нами пища обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в нем в виде конуса, а каждый последующий пищевой комок вкладывается внутрь предыдущего конуса.
Например, если съесть яблоко на пустой желудок, оно покидает его уже через 15–20 минут, апельсин еще быстрее. Но если фрукты попали в желудок после другой еды, они не могут продвинуться в кишечник и начинают гнить.
«Правильная» гречка Гречка по своим свойствам – «прохладная» пища. Важно правильно сочетать гречку с другими продуктами – в этом случае вкус и свойства этой каши меняются. Если добавить в нее сливочное масло или любое другое, можно избежать вреда от ее холодной природы.
Обязательно добавляйте в гречку лук, другие овощи, грибы. Лучше всего ее готовить двумя способами: варить или тушить. В древнем трактате «Чжуд-Ши» говорится, что зерна гречневой крупы, сваренные и поджаренные, становятся «легче», лучше перевариваются и усваиваются.
На гречневой диете не рекомендуется сидеть людям с возмущенной конституцией «Слизь», особенно в летнюю жару, когда идет процесс накопления желчи. Не рекомендуется употреблять гречневую кашу дольше пяти дней.
Врачи клиники тибетской медицины «Наран» отвечают на интересующие вас вопросы, касающиеся различных заболеваний и их лечения методами тибетской медицины.
Присылайте ваши вопросы на электронный адрес редакции «ВТМ»: glavred@naran.ru, тел.: 8-800-555-42-00.
Источник
ИСТОЧНИК – Книга “Здоровая жизнь” Громов В.И., Васильев Г.А. (тут книга полностью)
Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды.
 Ниже приводится  классификация  пищевых продуктов с указаниями на
 идеальные,  допустимые  и   вредные   их   сочетания.   Все   продукты
 подразделяются на 10 групп. Но в отличие от общепринятой классификации
 овощи здесь делятся на  совместимые  и  менее  совместимые,  а  не  на
 “некрахмалистые”  и  “умеренно крахмалистые”. 
 Итак, 10 групп.
Группа 1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня.
 Фрукты – быстропереваривающаяся пища.  Сладкие  фрукты  несколько
 дольше  задерживаются  в  желудке,  более кислые – меньше.  Все фрукты
 лучше  всего  есть  отдельно  от  других  продуктов.  Особенно  вредно
 употреблять  их  в  качестве  десертов,  после еды.  В этом случае они
 вызывают брожение (тем более сладкие фрукты).  То  же  относится  и  к
 фруктовым сокам.
 И фрукты,  и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо
 же за полчаса-час до еды,  но так, чтобы после предыдущего приема пищи
 прошло не менее 3-х часов.
 Сладкие фрукты   идеально   сочетаются  друг  с  другом  (изюм  с
 черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).
 Сладкие фрукты  допустимо также соединять со сливками,  сметаной,
 зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах
 допустимо  добавлять  в некоторые каши (например,  плов с изюмом или с
 курагой и др.)
Особенности нашего  пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать
 любые  фрукты  и  овощи,  но  их  совместное   употребление   все   же
 нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют,  и мало кому приходит в
 голову кушать хурму с  огурцом  или  финики  с  капустой.  Но  есть  и
 исключения.
 Допустимы,  например,  яблочно-морковное  пюре,  овощные
 салаты с клюквой или с лимонным соком и др.
Группа 2. Полукислые фрукты
Иногда их называют полусладкими.
Это манго,  черника,  голубика,
 земляника,  малина,  а также сладкие на вкус:  яблоки,  груши,  вишни,
 сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.
 Полукислые фрукты отлично сочетаются  между  собой,  со  сладкими
 фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и
 с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).
 Совместимы со сливками,  сметаной,  зеленью,  а также с белковыми
 продуктами,  содержащими  много  жиров  –  с  сыром,  орехами,  жирным
 творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.
 Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом,  яйцами,  рыбой,
 грибами,  зернобобовыми)  вредны,  в основном из-за разницы в скорости
 переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.
 Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей
 особой “деликатностью”.
 Они великолепно  перевариваются,  будучи съеденными сами по себе,
 но  несовместимы  ни  с  одним  другим  продуктом   (кроме   некоторых
 полукислых фруктов).  Лучше всего их кушать не до и не после еды,  а в
 качестве еды.
 К группе  полукислых  фруктов  по своим свойствам относятся также
 помидоры – из-за большого содержания кислоты.
Но,  как и  все  овощи,
 помидоры  не  очень  сочетаются  с  фруктами и,  в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.
Группа 3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины,  грейпфруты,  ананасы,   гранаты,   лимоны,
 смородина,  ежевика,  клюква;  а также кислые на вкус:  яблоки, груши,
 сливы, абрикосы, виноград и др.
 Хорошо сочетаются  друг  с  другом,  с  полукислыми  фруктами,  с
 кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом.
Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.
Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с
 крахмалами и менее совместимыми овощами.
Группа 4. Совместимые овощи
Огурцы, сырая  капуста  (кроме  цветной),  редис,  сладкий перец,
 стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь,
 молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.
 Отлично сочетаются  практически  со  всякой  пищей,   способствуя
 лучшему ее усвоению:  с белками (мясо с огурцом,  морковь с творогом),
 жирами (капуста с маслом),  со  всеми  овощами,  крахмалами  (хлеб  со
 свеклой), зеленью.
Все овощи не совместимы с молоком.
Нежелательны также   соединения   с   фруктами,   хотя   возможны
 исключения.
Группа 5. Менее совместимые овощи
Цветная капуста,  вареная белокочанная капуста,  зеленый горошек,
 поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.
 Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки  с  хлебом)  и  со  всеми
 овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью.
Допустимо соединять с сыром.
Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с
 мясом, зеленый горошек с яйцом).
Несовместимы с фруктами и с молоком.
Группа 6. Крахмалистые продукты
Пшеница, рожь,  овес и продукты из них (хлеб,  макароны и  т.п.);
 крупы:  гречневая,  рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая
 кукуруза.
Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.
 Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой,
 однако такие сочетания не рекомендуются людям,  склонным к полноте.  К
 тому  же  различные  крупы  и  зерновые  сильно  отличаются по составу
 белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.
 При употреблении  крахмалистых  продуктов  с жирами рекомендуется
 также съедать что-либо из зелени или овощей.
Вредны сочетания крахмалов с белками,  особенно животными (хлеб с
 мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша
 на молоке,  кефир с хлебом),  с сахарами (булка  с  вареньем,  каша  с
 сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.
Группа 7. Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир
 и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.
 Идеально сочетаются с зеленью и  с  совместимыми  овощами.  Более
 того,  эти  продукты  способствуют  хорошему  перевариванию  белков  и
 удалению многих ядовитых соединений.
 Исключение здесь – молоко,  которое лучше  всего  пить  отдельно.
 Причем  наиболее  легко  усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко.
 Молоко иногда можно сочетать с  фруктами,  но  переносимость  подобных
 соединении у разных людей неодинакова.
 Допустимо употребление  белков  с  жирами,  причем животные белки
 лучше сочетаются с животными  жирами,  а  растительные  белки  –  и  с
 животными  жирами,  и с растительными.  Но жиры замедляют пищеварение,
 поэтому к соединению белков с  жирами  желательно  добавлять  овощи  и
 зелень.
Белки несовместимы  с  крахмалистыми  продуктами,  с  фруктами  и
 сахарами.
 Исключения – творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки,
 которые допустимо иногда употреблять с фруктами.
Группа 8. Зелень
Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр,
 петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.
Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока.
 Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по
 пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками,
 в этом случае она способствует отличному  перевариванию,  нейтрализует
 токсины,   восполняет  дефицит  тонкой  праны  и  витаминов,  улучшает
 перистальтику.
Группа 9. Жиры
Сливочное и топленое масло,  сливки, сметана; растительные масла;
 сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное
 мясо, жирную рыбу, орехи.
 Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию
 желудочного сока,  особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с
 тем  жиры  смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых
 комбинаций.  Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится
 лучше, чем  тот  же  творог  с  хлебом,  но без сметаны (хотя творог с
 хлебом – пример очень неудачный).
 Жиры идеально   сочетаются   с   зеленью,  с  овощами  (салат  со
 сметаной),  с  крахмалистыми  продуктами  (каша  с   маслом).   Иногда
 допустимо  совмещать жиры с фруктами,  особенно с ягодами (клубника со
 сметаной).
Нежелательно соединять   жиры   с  сахарами  (сливки  с  сахаром,
 кондитерские изделия).  Здесь  отрицательные  последствия  тормозящего
 действия жиров проявляются особенно сильно.
Не рекомендуют  также  совместно  употреблять  жиры  животного  и
 растительного происхождения,  хотя возможны и исключения. 
 Растительное масло, 
 например,  относительно хорошо сочетается с рыбой,  в  которой
 содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже – с мясом. 
 Топленое масло
 с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.
Группа 10. Сахара
Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.
 В соединении   с   белками   и   крахмалами   вызывают  брожение,
 способствуют порче и других продуктов.
 Лучше всего   употреблять   сладости  отдельно  (если  вообще  их
 употреблять).  Например,  устроить на полдник чай  с  вареньем  или  с
 конфетами.
В принципе,  2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть
 за 40 – 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!
 Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества,
 препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими
 продуктами  (кроме  животной пищи).  Но мед – это сильное биологически
 активное средство,  и  есть  его  каждый  день  не  желательно  (чтобы
 организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом
 или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.
 * * *
 Предлагаемая классификация  призвана  помочь  сориентироваться  в
 многообразии  продуктов,  запомнить  основные  принципы  их сочетания.
 Однако продукты внутри каждой группы по отношению к той или иной  пище
 часто  ведут  себя не одинаково.  Например,  творог с вареньем – более
 удачное сочетание, чем сыр с вареньем, хотя, конечно, таких соединений
 лучше избегать.  Да и люди разнятся между собой по ферментному составу
 соков, преобладающей микрофлоре. Подходящие сочетания для одного будут
 не всегда столь  же  удачными  для  другого,  хотя  главные  положения
 остаются в силе
Источник
Какие крупы нельзя есть с мясом
Диетологическая концепция Г. Шелтона — американского натуропата и врача-хирурга, исследователя — У. Г. Хея, не допускает совместного употребления ряда пищевых продуктов. Особые риски, связанные с возникновением гниения, брожения пищи в органах ЖКТ и последующей интоксикации, приводящей к тяжелым последствиям, включая рак, при регулярном употреблении, вызывают сочетания животных белков (мяса) и отдельных видов крахмалосодержащих круп.
Это связано с тем, что ферменты, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом человека, рассчитаны на более избирательные, видовые расщепления продуктов питания. Поступление в организм продуктов в правильном сочетании облегчает, ускоряет их переваривание и обеспечивает нормальный метаболизм питательных веществ.
Некоторые ученые, например, С. Бакстер, К. Похес, заявляли в рамках критики, что поджелудочная железа способна выделять одновременно несколько ферментов, расщепляющих различные виды продуктов. Но это заявление оказалось не совсем верным, и оставило большинство постулатов теории Шелтона-Хея в силе. Например, группой исследователей было проведено рандомизированное клиническое испытание, в котором приняла участие группа пациентов, имеющих проблемы с ферментами и страдающих избыточным весом (David A. Bender Bender’s Dictionary of Nutrition and Food Technology). Эксперимент продлился 6 недель, в результате чего были получены практически идентичные результаты по стабилизации веса у пациентов, получавших пищу по рекомендациям Шелтона-Хея и по другим диетам, отрицающим принципы раздельного питания.
Но опыт показал и нечто интересное. Так, ряд круп, пришедших в нашу культуру питания относительно недавно – рафинированные крупы, действительно, в сочетании с мясом, мясными продуктами переваривались крайне медленно, вызывая метеоризм, боли и нарушения со стороны ЖКТ, а также – повышенную утомляемость, головную боль и иные признаки, прямо или косвенно указывающие на интоксикацию организма. О чем, собственно, и говорил Шелтон.
В культуре американского стандартного питания рафинированные крупы занимают серьезное место. Это, в частности, белый рафинированный рис, генетически выведенная из дикорастущей двудольной, пшеница с “улучшенными” показателями питательности, то есть, повышенным уровнем крахмала, рафинированные овсяные хлопья. Именно эти крупы опасно есть в сочетании с мясом. Кстати, новые данные не противоречат теории Шелтона-Хея, хотя и укладываются в теории их оппонентов. Дело в том, что изначально человеческая цивилизация не употребляла рафинированные продукты, и ферменты, вырабатываемые нашим организмом, действительно, способны эффективно расщепить мясо и крупы. Но — произрастающие в естественной среде, полученные из видовых дикорастущих (или окультуренных, но не генно-измененных) злаков. Например, такая крупа, как зеленая гречка, хорошо усваивается как гарнир к мясу, мясным продуктам, не вызывая нарушений, описанных Шелтоном и его последователями. Поэтому очевидно, что самыми опасными сочетаниями с точки зрения традиционных рекомендаций и принципов раздельного питания являются сочетания мяса и каш из рафинированных, крахмалсодержащих круп.
Источник
Диетологическая концепция Г. Шелтона, американского натуропата и врача-хирурга, исследователя У. Г. Хея гласит о недопустимости совместного употребления ряда пищевых продуктов. Особые риски, связанные с возникновением гниения, брожения пищи в органах ЖКТ и последующей интоксикации, приводящей к тяжелым последствиям, включая рак, при регулярном употреблении, вызывают сочетания животных белков (мяса) и отдельных видов крахмалосодержащих круп.
Это связано с тем, что ферменты, вырабатываемые желудочно-кишечным трактом человека, рассчитаны на более избирательные, видовые расщепления продуктов питания. Поступление в организм продуктов в правильном сочетании облегчает, ускоряет их переваривание и обеспечивает нормальный, достаточный метаболизм питательных веществ.
Некоторые ученые, например, С. Бакстер, К. Похес, заявляли в рамках критики, что поджелудочная железа способна выделять одновременно несколько ферментов, расщепляющих различные виды продуктов. Но это заявление оказалось не совсем верным, и оставило большинство постулатов теории Шелтона-Хея в силе. Например, группой исследователей было проведено рандомизированное клиническое испытание, в котором приняла участие группа пациентов, имеющих проблемы с ферментами и страдающих избыточным весом (Bender, David A. A dictionary of food and nutrition). Эксперимент продлился 6 недель, за время которых были получены практически идентичные результаты по стабилизации веса у пациентов, получавших пищу по рекомендациям Шелтона-Хея и по другим диетам, отрицающим принципы раздельного питания.
Но опыт показал нечто интересное. Так, ряд круп, пришедших в нашу культуру питания относительно недавно — рафинированные крупы, действительно, в сочетании с мясом, мясными продуктами переваривались крайне медленно, вызывая метеоризм, боли и нарушения со стороны ЖКТ, а также — повышенную утомляемость, головную боль и иные признаки, прямо или косвенно указывающие на интоксикацию организма. О чем, собственно, и говорил Шелтон.
В культуре американского стандартного питания рафинированные крупы составляют большинство. Это, в частности, белый рафинированный рис, генетически выведенная из дикорастущей двудольной, пшеница с «улучшенными» показателями питательности, то есть, повышенным уровнем крахмала, рафинированные овсяные хлопья. Именно эти крупы опасно есть в сочетании с мясом. Кстати, эти новые данные не противоречат теории Шелтона-Хея, хотя и укладываются в теории их оппонентов. Дело в том, что изначально человеческая цивилизация не употребляла рафинированные продукты, и ферменты, вырабатываемые нашим организмом, действительно, способны эффективно расщепить мясо и крупы. Но — произрастающие в естественной среде, полученные из видовых дикорастущих (или окультуренных, но не генно-измененных) злаков. Например, такая крупа, как зеленая гречка, хорошо усваивается как гарнир к мясу, мясным продуктам, не вызывая нарушений, описанных у Шелтона и его последователей. Поэтому очевидно, что самыми опасными сочетаниями с точки зрения традиционных рекомендаций и принципов раздельного питания являются сочетания мяса и каш из рафинированных, крахмалсодержащих круп.
Видео дня. 8 продуктов, за которые вам будет благодарно сердце
Источник