Полезно ли есть кашу с ягодами
Советы
Каша – традиционная пища на завтрак. Готовится она быстро и просто, но и здесь есть место фантазии. В обзоре читайте, какие вкусные ингредиенты помогут разнообразить привычную овсянку.
Именно это блюдо широко распространено в русской кухне. С
давних времен известно о том, что каши очень полезны и питательны. Готовы
поспорить, что каждый в детстве хотя бы раз слышал вопрос: «Сил нет? Наверное,
каши мало кушал?» Раньше кашу готовили в глиняных или чугунных горшках в
русской печи. Сегодня хозяйки варят ее в кастрюле на плите или в специальной
посуде в СВЧ-печи.
Мода на правильное питание и здоровый образ жизни вернули
каше лидирующие позиции в хит-параде полезных завтраков. Самой вкусной
получается каша, сваренная на молоке. Для вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.
Однако даже самое изысканное лакомство может
надоесть. Специально для вас мы выбрали несколько ингредиентов, благодаря
которым вкус вашей утренней каши заиграет по-новому. Кстати, эти добавки еще и
содержат много витаминов.
1.
Фрукты
Фрукты представляют собой самый простой и полезный способ
подсластить овсянку или любую другую кашу. Все они – кладезь полезных веществ,
витаминов и минералов. К тому же фрукты придают бодрости и поднимают
настроение. Для того чтобы не перебивать вкусы, используйте какой-либо один
фрукт. Мелко нарежьте его дольками или кубиками и добавьте в кашу. Например, с
овсянкой лучше всего сочетаются бананы, яблоки и груши. Рисовая каша тоже
хорошо сочетается с яблоками. В целом же фрукт может быть любой, главное, чтобы
вам нравилось. Однако стоит обращать внимание на сочетаемость продуктов. Так,
персики и виноград лучше употреблять как самостоятельное блюдо, чтобы не
возникло проблем с усваиванием.
2.
Ягоды
Ягоды придадут каше интересный, пикантный вкус. В отличие от
фруктов в порцию можно добавить целую горстку различных ягод. В летнее время
года это могут быть свежие ягоды, а вне сезона вполне подойдут замороженные,
ведь они продолжают сохранять большую часть своих полезных свойств. Обладая
уникальным витаминно-минеральным составом, ягоды укрепляют иммунитет,
нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим,
противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Во всех ягодах содержится большое количество пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ.
Клубника, малина, вишня, черника – выбирайте любые.
3.
Орехи и сухофрукты
Сушеные фрукты – отличная альтернатива свежим фруктам в
зимний сезон. Тепловая обработка совсем не мешает им сохранять до 70%
питательных веществ. Выбирайте курагу, чернослив, изюм. Так, для рисовой каши отлично
подойдут изюм и курага; пшено тоже хорошо сочетается с вышеперечисленными
вариантами. К сухофруктам можно добавить и орехи. Это могут быть кешью,
миндаль, фундук, грецкий и бразильский орехи. Главное помнить, что это очень
калорийное блюдо, поэтому следите за порцией. Орехи защищают от многих
болезней, стимулируют мозговую активность, укрепляют иммунитет. А по содержанию
питательных веществ и вовсе обгоняют некоторые фрукты и овощи.
4.
Мед
Если кашу вы воспринимаете только сладкую, то настоятельно
рекомендуется заменить сахар на ложечку меда. Несмотря на то что по
калорийности эти продукты примерно одинаковы, их действие на организм заметно
различается. Так, мед заметно лучше усваивается, представляет собой кладезь
полезных веществ и витаминов, не откладывается в виде лишних сантиметров на
талии. Сорта меда могут быть любые, на ваш вкус. Среди фаворитов – гречишный,
липовый, акациевый, вересковый. Важно знать, что добавлять этот продукт в
процессе приготовления нежелательно, так как мед теряет все свои волшебные
свойства при термической обработке.
5.
Варенье
Любимое лакомство мужчины в самом расцвете сил
Карлсона. Если вам посчастливилось иметь несколько баночек домашнего варенья,
то можете использовать его в качестве подсластителя к каше. Это может быть
варенье из одного вида, а может быть целый микс из ягод и фруктов. Многие из
них даже в процессе длительной варки сохраняют свои полезные свойства. Так,
варенье из вишни или смородины богато витамином С. А абрикосовое улучшает
память и функции головного мозга, благотворно влияет на работу сердца. Варенье
смело можно добавлять в овсяную, кукурузную, рисовую, манную, пшенную каши. Делают это прямо перед подачей на стол.
6.
Специи
В качестве добавки к каше прекрасно подходит корица. Ложка
этой пряности полностью изменит вкус вашего блюда. И все это без лишних
калорий. Кроме того, корица является хорошим антиоксидантом. А эфирное масло, входящее
в ее состав, обладает противомикробным действием. В особенности корица придает
яркий и выразительный вкус и запах овсяным хлопьям. Кроме того, она хорошо
гармонирует с яблоком. Такое блюдо считается диетическим. Если же подсчет
лишних калорий не для вас, то можно добавить в кашу с корицей банан.
7.
Нежирный сыр
Оригинальный вариант для тех, кто любит пробовать новые
вкусы, – это добавить в кашу брынзу или любой другой сорт нежирного сыра. А если
вы еще и добавите в качестве дополнительного ингредиента сметану, то у вас
получится карпатское национальное блюдо под названием бануш. Для этих целей,
как правило, используют кукурузную кашу. А брынзу нарезают мелкими кубиками.
Кстати, по традиции это блюдо готовится только мужчинами и на открытом огне.
Экспериментируйте, смешивайте ингредиенты и наслаждайтесь вкусной
и полезной кашей на завтрак!
О том, что сложные углеводы необходимы нашему организму знают, наверное, все. Самым лучшим источником сложных углеводов являются каши из круп и злаковых. Но, к сожалению, каши любят не все.
Некоторые люди просто не любят вкус каши, она кажется им пресной и даже безвкусной. Как быть, если вам не нравятся каши, но вы понимаете, что их нужно есть для пользы вашего организма?
Вкус каш можно разнообразить, улучить с помощью добавления других ингредиентов.
Чем можно разнообразить каши:
Гречка. Гречку можно отваривать или запаривать на воде, а можно с вечера замочить сухую (предварительно промытую) крупу в кефире. К утру гречка разбухнет и будет готова к употреблению. Вам останется только чуть подсолить её или добавить ложечку мёда (если вы любите сладкую гречку).
Гречку можно приготовить с овощами. Для этого уже готовую отварную гречку смешайте с припущенными на сковороде овощами. Можно использовать лук, морковь, помидоры, сладкий перец, стручковую фасоль, кабачки и любые другие овощи, которые вам нравятся. Овощи сочетаются со всеми продуктами, поэтому такое блюдо будет легкоусвояемым для вашей пищеварительной системы.
Пшённая каша. В пшённую кашу можно добавить изюм, чернослив, курагу, финики и любые другие сухофрукты. Так же можно добавить в пшённую кашу отварную, пареную или припущенную тыкву. Для сладости так же можно добавить ложечку мёда. Лично я очень люблю пшенку с добавлением распаренного изюма и мёда.
Конечно, кашу никак не испортить маслом, поэтому смело кладём в кашу кусочек сливочного масла. Можно использовать так же топлёное или растительно масло, но обязательно нерафинированное.
Овсяная каша. Так же, как и в пшёнку, в овсяную кашу можно добавлять по желанию любые сухофрукты. Разнообразить вкус можно при помощи корицы, тёртого яблока или размятого банана.
Некоторым нравится шоколадный или ванильный вкус. Это значит, что вы можете добавить в овсянку тёртый шоколад или щепотку ванили. Шоколад лучше брать горький – в нём меньше сахара и трансжиров по сравнению с молочным. Порция шоколада в кашу не должна превышать 30 граммов. Кроме того, вместо шоколада можно использовать порошок какао или кэроб.
В кашу можно добавлять любые фрукты или ягоды, включая замороженные – это добавит в кашу полезных пищевых волокон (клетчатки) и придаст каше особенный вкус. Абрикосы, бананы, клубника, черника, вишня, яблоки – выбирайте любые, по своему вкусу.
В любые каши вы можете добавить ваши любимые специи. Каша приобретет неповторимый аромат и особенный вкус.
Многие диетологи рекомендуют добавлять в каши орехи. А вот я не советую этого делать и вот почему. И в каше, и в орехах содержатся растительные белки. Это два разных вида белка. И для их усвоения организму требуется разное время и разные ферменты. Чтобы не усложнять работу поджелудочной железы, каши и орехи лучше не смешивать. Орехи ешьте отдельно, на перекус.
Постарайтесь приучить себя есть каши с утра. Это именно то, в чём так нуждается организм с утра! Каша содержит в правильном соотношении необходимое для организма количество белков, жиров и сложных углеводов.
Получив всё это с утра, организм не будет испытывать дефицита питательных веществ и к вечеру не будет провоцировать вас съесть “чего-нибудь этакого“. Именно дефицит витаминов и минеральных веществ чаще всего является причиной вечернего “жора”.
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
На чтение 7 мин. Просмотров 641
Правильная работа кишечника, красивый цвет лица, чистая кожа и заряд энергии. Это ещё не все преимущества регулярного употребления овсянки. Но вот только вкусовые качества этого продукта далеки от желаемого завтрака. Но скучную кашу разнообразить легко и просто.
С чем можно есть овсяную кашу?
Овсяная каша универсальна. Она отлично сочетается с кислыми, сладкими и солёными добавками. В качестве завтрака чаще используют сладкие начинки – сухофрукты, цукаты, мёд, ягоды и фрукты.
К солёным начинкам относят сочетание овощей и орехов, мясо, рыба. Вариаций много, главное – включить фантазию.
С сухофруктами, орехами
Кулинары считают, что лучшее сочетание с овсянкой из сухофруктов – изюм и курага. Сочетание каши с черносливом, инжиром, клюквой такие же вкусные и полезные.
Если есть желание придать больше сладости нужно выбирать сладкие сорта изюма и вяленые черносливы. Пока овсянка готовится, сухофрукты лучше замочить в горячей воде на 15 минут. За это время они станут мягкими, их вкус и аромат раскроются.
Из орехов стоит попробовать добавить:
- Фундук;
- Арахис;
- Кешью;
- Кедровые орешки;
- Миндаль или миндальные лепестки.
Орехи можно добавлять миксами. Их также лучше предварительно замочить, тогда они станут сладкими и мягкими. При желании можно слегка обжарить на сухой сковороде либо в духовке. Но полезнее орешки всё, же в сыром виде.
Следует помнить, что орехи калорийные и содержат жиры. В качестве завтрака тяжёлые углеводы в сочетании с жирами будет дополнительной нагрузкой для кишечника, поэтому орешки добавлять нужно без фанатизма.
С ягодами, фруктами
Выбор свежей начинки зависит от вкусовых предпочтений. Сладкие или кислые, сочные либо мясистые. Есть такие фрукты и ягоды, которые полностью наполняют своим вкусом кашку.
К ним относятся:
- Банан;
- Персик;
- Малина;
- Клубника;
- Чёрная смородина;
- Слива;
- Груша.
Эти фрукты и ягоды сладкие и в них достаточно сока, поэтому кашка получается однородной и полностью наполняется вкусом фруктов.
При соблюдении диеты важно сохранять в продуктах максимальное количество полезных элементов и витамин. Поэтому фрукты лучше не обрабатывать термически, а добавлять уже в готовую овсянку.
Пикантности завтраку добавят специи:
- Корицу в сочетании с яблоком или грушей;
- Ваниль с бананом или клубникой;
- Мяту с малинкой;
- Кардамон можно добавить к сливе или смородине.
С мёдом
Самый простой и идеальный завтрак, способный насытить и зарядить энергией – овсянка с мёдом. Важно помнить, что при высокой температуре мёд теряет свои полезные свойства. Добавлять его нужно в остывшую готовую кашку.
Мёд относится к углеводам, как и каша, поэтому такой завтрак станет легкоусвояемым и максимально полезным. Будет насыщен антиоксидантами, витаминами группы В, ферментами и минеральными солями. Важно помнить, что суточная доза мёда – 3 столовые ложки, а калорийность этого продукта – 304 ккал на 100 г.
С вареньем
Для настоящих сладкоежек замечательным дополнением к завтраку станет варенье. Если нет возможности полностью отказаться от сладкого, лучшее время для его переваривания – утро.
В умеренных количествах такая добавка пойдёт на пользу в сочетании с овсянкой. Варенье с кусочками фруктов и джемы можно добавлять во время варки, либо уже в готовое блюдо.
С мясом
Отличный вариант сытного обеда или лёгкого ужина. На обед лучше готовить нежирную говядину. А в качестве ужина лучше использовать курицу или субпродукты. Так как кашка сама по себе не имеет выраженного вкуса и суховата, лучше готовить мясо с соусами и подливами, которые добавят вкус и разбавят структуру.
С овощами, с растительным маслом
Овощное дополнение можно есть на завтрак и ужин. Овощи могут быть как сырые, так и приготовленные. Очень вкусно добавлять к овощам различные масла. Льняное, кедровое, амарантовое. Они насыщают организм полезными жирами и жирными кислотами омега 9.
В качестве термически обработанных овощей, в дуэте с овсянкой сочетаются:
- Поджарка из тыквы, лука, моркови и солёных огурчиков с томатами.
- Кабачок, лук-порей, томаты, обжаренные на сковороде или запечённые в духовке.
- Спаржа, кукуруза и зелёный горошек, тушёные либо проваренные на пару.
- Жареные грибы с луком и чесноком.
- Цветная капуста и брокколи, запечённые с прованскими травами.
Хорошие сочетания сырых овощей:
- Авокадо с маслом и грецкими орехами.
- Салат щётка из свежей свёклы, моркови и капусты.
- Свежие томаты и базилик.
- Огурчики и красный лучок с маслом.
Овощами можно дополнять овсянку, приготовленную с мясом. Свежий салат к отварной курице будет хорошим дополнением.
С яйцом
Отличное сочетание белков, жиров и углеводов на завтрак – это овсянка с яйцами. Яйца добавлять нужно непосредственно при варке каши. Во время диеты лучше отделять желтки от белков и использовать только белки с кашей.
Чистый белок – заряд энергии и стройматериалов для организма на целый день. Вкус у готового блюда остаётся такой же нейтральный. Каша готова к любым дополнениям, как сладким, так и мясным или овощным.
С йогуртом
Овсянка обволакивает желудок и выводит токсины, а натуральный йогурт заселяет кишечник правильной микрофлорой. Помимо дружелюбных бактерий, организм насыщается кальцием, и выстраивается барьер роста болезнетворных бактерий, повышается жизненный тонус.
Готовые овсяные хлопья можно заливать йогуртом с вечера, получая на утро готовый завтрак. Либо заливать утром к ужину. Кстати, такой лёгкий ужин насыщает на долгое время и помогает в борьбе с вечерними срывами. Если есть тяга к сладкому, можно добавлять ягоды и немного мёда.
Главным секретом приготовления кашки, при проблемах с кожей – это количество жидкости в ней. Кашка должна быть жидкой, как кисель. Именно тогда она равномерно обволакивает желудок и чистит кишечник от токсинов. Чистый кишечник – чистая кожа.
Состав и полезные свойства овсяной каши
Овёс – это 66% полезных полисахаридов – сложных углеводов. Их ещё называют долгими углеводами. При их расщеплении выделяется много энергии, заряжая организм на долгое время. Белков в 100 г продукта – 17 %, жиров всего 7%. Такое сочетание обеспечивает лёгкую усвояемость продукта.
К полезным и уникальным свойствам овсяной каши относится:
- Нормализация работы желудка и кишечника.
Обволакивающие свойства жидкой каши способствуют улучшению состояния при гастрите и язвах желудка. Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов. Витамины В, Е, А, РР налаживают работу в обмене веществ. - Улучшение состояния кожи и цвета лица.
Главным секретом приготовления кашки, при проблемах с кожей – это количество жидкости в ней. Кашка должна быть жидкой, как кисель. Именно тогда она равномерно обволакивает желудок, и чистит кишечник от токсинов. Чистый кишечник – чистая кожа. А витамины группы В помогают в улучшении цвета лица. - Улучшение работы сердечной системы.
Уникальные бета-глюканы снижают уровень холестерина. Железо в овсянке – профилактика анемии. А низкое содержание органических и минеральных солей способствует нормализации артериального давления. - Большое содержание фосфора и калия стоят на страже разрушения мышечных и костных тканей.
- Укрепление иммунитета.
Овсянка борется с воспалительными процессами. Набор витамин группы А и РР выводят свободные радикалы, что является профилактикой онкологии.
Овсяная каша полезна и детям, и взрослым. Этот продукт должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона здорового человека. Приготовить ее легко и быстро, а пользы она принесёт на много лет вперёд. Добавляя различные начинки и соусы, можно получить массу новых вкусовых ощущений.
Всем известно, что овсяная каша – это любимый завтрак англичан. Даже частный детектив Шерлок Холмс всегда кушал с утра эту кашу. Уверены, что это неспроста. Как свидетельствуют рассказы, серое вещество в голове этого литературного персонажа работало в полную силу, позволяя раскрывать разного рода тайны и преступления. Быть может, в этом есть заслуга этой весьма прозаичной каши?
Установлено, что витаминная овсянка на завтрак не только питает головной мозг, но и благотворно действует на общее состояние организма, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на обменные процессы на клеточном уровне. Но обо всём по порядку. Итак, сегодня разбираем тему: «Овсяная каша: польза и вред».
Овсяная каша: сплошная польза и некоторый вред
Овёс – зерновая культура, из которой изготавливают овсяную крупу или хлопья. При этом каша из разных видов зёрен – цельных или расплющенных – имеет разную калорийность. К примеру, 88 ккал (килокалорий) содержится в хлопьях, запаренных кипятком, а 303 ккал – в отваренной крупе.
В состав овсянки входят следующие вещества: белки, линолевая кислота, лецитин, кальций, магний, калий и натрий, комплекс витаминов. Польза овсянки для организма заключается в малом содержании глютена и в обилии клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Каша благотворно влияет на работу ЖКТ, предотвращая возможное образование раковых клеток в желудке, блокирует прогрессирование таких заболеваний, как гастрит и язва.
Полезность овсяной каши заключается в изобилии микроэлементов. Среди основных:
- биотин – иммуномодулятор, укрепляет общее самочувствие;
- витамин K – способствует лучшей свёртываемости крови и нормализации работы мочеполовой системы;
- тиамин (витамин В1) – играет важную роль в процессе метаболизма (обмена веществ), а также необходим для нормального развития растущего организма, поддерживает стабильную работу сердца, нервной системы;
- токоферол (витамин Е) – отличный антиоксидант;
- рибофлавин (витамин В2) – необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос, поддерживает работу щитовидной железы.
Как видите, полезных веществ в крупе много. Поэтому у многих возникает вполне закономерный вопрос: «А полезна ли овсянка сырой?».
Конечно, первозданная структура пищи более богата в плане питательных веществ, но не стоит есть овсяные хлопья всухомятку. Такое употребление чревато неприятными последствиями, как-то: вздутие живота и газообразование. Содержащаяся в хлопьях фитиновая кислота, разрушаемая при термической обработке, в сыром виде не расщепляется и не переваривается организмом. Поэтому гораздо лучше хлопья заранее залить водой либо соком и оставить для разбухания.
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин – отдай врагу
Эта фраза – известная истина поддержания сил и здоровья (кстати, автором её считается знаменитый полководец А. В. Суворов). Возникает вопрос: а насколько большая польза овсянки по утрам? Ведь именно этой кашей почему-то предпочитают завтракать жители Туманного Альбиона.
Овсяная каша по утрам – классика жанра: быстро готовится, всегда под рукой, недорого стоит, можно приготовить и взрослому, и ребёнку. Ведь правда же, никому не хочется после сладкого сна стоять долго у плиты. Кроме того, по утрам совсем не хочется есть тяжёлую пищу. В этом случае овсяная каша – сплошная польза для нас. Почему?
- Во-первых, эта каша легко усваивается организмом, на её переваривание почти не тратится энергия, значит, вы будете бодры и полны сил после завтрака.
- Во-вторых, овёс содержит большое количество сложных углеводов. Это значит, что овсяная каша надолго даст нам чувство сытости, перекусы станут просто не нужны.
Самая большая польза овсяной каши в положительном на ЖКТ. В нашем организме овсянка творит настоящие чудеса:
- стимулирует правильную работу кишечника, устраняет запоры;
- создаёт слизистую плёнку, которая защищает поверхность внутренних стенок кишечника;
- очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
- способствует регенерации тканей;
- стимулирует выработку защитных функций организма;
- регулирует вес;
- производит стимулирование оттока желчи;
- успокаивает центральную нервную систему;
- повышает физическую выносливость и обезболивает после чрезмерных нагрузок.
А в чём же тогда состоит вред овсянки, имеется ли он вообще? Да, и овсяная каша может быть вредной, если ею злоупотреблять.
- Если слишком часто есть овёс, то это может привести к вымыванию из костей кальция и витамина D, что в дальнейшем чревато развитием остеопороза и деформацией костных тканей.
- Употреблять в пищу злаковые нельзя людям с глютеновой энтеропатией – непереносимостью глютена. Те, кто имеет в анамнезе этот диагноз, подвержены сильному токсическому воздействию на слизистую оболочку тонкой кишки, что в последствии приводит к гипотрофии и даже развитию рахитоподробного синдрома.
- Запрещено употребление овсянки при эрозиях и кровотечениях желудка и кишечника.
Как видите, польза и вред овсяной каши по утрам вовсе не равноценны. Всё зависит исключительно от особенностей вашего организма.
Выбираем полезный продукт
Чтобы овсяная каша была только на пользу, следует правильно выбирать и готовить овсяную крупу.
Основным показателем добротного продукта, безусловно, является срок годности и качество, гарантируемое фирмой-производителем. Хорошие овсяные хлопья должны иметь рассыпчатую структуру и быть одинакового размера. Они могут быть разной толщины, что влияет на скорость приготовления.
Самые тонкие хлопья предназначены для быстрого приготовления, они уже прошли термическую обработку, поэтому их достаточно залить кипящей водой и дать настояться 1–2 минуты.
Однако самые полезные – толстые хлопья, которые нужно варить 10–15 минут. При варке они разбухают примерно в 4 раза, для вязкой каши пропорции хлопьев и воды должны быть 1 : 1,5 или 1 : 2.
Готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!
- Овсяная каша может быть очень вкусной, если в неё добавить орехи, сухофрукты, мёд, фрукты и даже некоторые овощи. Попробуйте приготовить кашу по нашим рецептам, и ваш завтрак запомнится на весь день!
- Солнечный завтрак. Для приготовления яркой и питательной овсянки потребуется: 400 грамм тыквы, 150 грамм овсяной крупы, стакан воды, мёд по вкусу. Как готовим? Очищаем кусочек тыквы от семечек и шкурки, нарезаем небольшими кубиками, складываем в кастрюльку, заливаем кипятком и варим до готовности. Далее добавляем хлопья, при потребности добавляем воду, чтобы каша была полностью покрыта жидкостью. Варим ещё минут 15–20. Красивое и питательное блюдо готово!
- Источник здоровья. Основные компоненты этого блюда: 5 столовых ложек овсяных хлопьев, 7 столовых ложек охлаждённого кипятка, 1 чайная ложка мёда, 5 долек грецкого ореха либо фундука, 2 штучки кураги. Как готовим? Овсянку заливаем водой и даём настояться около получаса, после чего добавляем все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Полезная каша готова к употреблению.
Итак, изучив всё вышесказанное, можно ответить, чем вредна овсяная каша, а в чём польза. Вывод однозначный: плюсов от употребления этого продукта в пищу гораздо больше.
Кушать овсянку можно вне зависимости от сезона, ведь каша отлично сочетается с сезонными ягодами и фруктами, орехами и любыми другими добавками, которые вам по вкусу. Нельзя не оставить без внимания лёгкость в приготовлении, что понравится тем, кто не любит много времени проводить у плиты.
Мы разобрали, чем полезна овсянка в первозданном виде, и чем полезна овсяная каша, приготовленная с дополнительными ингредиентами. Помните: человек есть то, что он ест. Если еда правильная, значит, и здоровье у человека отменное. А хорошее самочувствие – это ключ к полноценной и счастливой жизни. Будьте успешны и ешьте здоровую пищу.