Полезно ли есть кашу без масла
Каши с детства не любила. Теперь приходится любить:-) А то вчера приехала на тренировку в зал, а через час начало клонить в сон. Тренер сразу причину назвал – “Мало каши ела”. Ела, но мало:-) Углеводы быстро “сгорели” на силовых упражнениях.
Раньше я боялась, что перестану сбрасывать лишний вес, если буду много есть. Но оказалось, что если пашешь с зале с полной отдачей, то аппетит появляется зверский, а вот похудение продолжается. Причем, мышцы растут, а жир уходит. Это признак того, что метаболизм ускоряется – это классно! Но для силовой тренировки обязательно нужно поесть каши с фруктами с утра.
Сами посудите, какая нагрузка на мою не слишком молодую тушку.
1. Сперва – разминка на элипсоиде минут 5-7. Это для разогрева.
2. Потом суставная разминка – 5 минут. Чтобы не повредить суставы и связки во время тренировки.
3. Гиперэкстэнзия – 3 подхода по 10 повторений.
Тренажер для параллельной гиперэкстензии
Это упражнение очень полезно для укрепления спины, а также для роста ягодичных мышц и мышц бедра. Но с непривычки делать его нелегко. Зато поясница болеть перестала. Но для тех, у кого проблемы с позвоночником больше, чем у меня, лучше делать обратную гиперэкстензию – об этом отдельный пост напишу.
4. Жим платформы. 6 подходов по 15 повторений. С весом 65, 73, 83 кг. Я вешу гораздо меньше, чем “жму железа” на платформе. Главное, правильно ставить ноги, чтобы не повредить колени.
Тренеров у меня теперь много развелось:-) То муж наставления дает, то сын, то мой персональный тренер, то друзья тренера, то друзья мужа, то просто добрые “качки” мимопроходящие на путь истинный наставят:-)
Фотки плохонькие: муж на телефон снимал.
5 и 6. Затем еще два тренажера для прокачивания мышц ног. По 4 подхода на каждую группу.
У Ильи руки толще, чем мои ноги))
Илья Муромец:-)
А затем – попить водички (обязательно!) и сразу перехожу на тренажеры для прокачки спины, рук.
7-8-9. Тут вес груза еще небольшой у меня – тяга верхних и нижних блоков по 40 кг. Но по 3 подхода по 15 повторений на каждое упражнение.
10. Затем иду на следующий тренажер – качать пресс – 3 подхода по 15 повторений.
К этому времени силовая тренировка длится уже час и 20 минут.
11. Иду на “заминку” – противоположное разминке. Это для укрепления сердечной мышцы – аэробные тренажеры.
30 или 40 минут – на сколько сил хватит, но не меньше.
Эллипсоид, велотренажер, катамаран – можно на выбор или по очереди.
Я предпочитаю интервальную тренировку, чтобы жир сжигался активнее, а мышцы не худели.
Я как-нибудь напишу, почему это важно.
Ну? И как без утренней каши обойтись?:-)
Скачала для вас заметку Дмитрия Нужина – он наш диетолог.
***
Диетолог всея фитнес-клуба Дмитрий Нужин щедр на знания и готов ими делиться, чтобы вы были красивы и здоровы!
Эта история началась утром, когда Дмитрий ждал своей очереди в фитнес-баре, чтобы заказать крепкий чай с молоком.
“Мне кашу, но без масла, я худею” – сделала заказ девушка перед ним.
Эксперт по питанию внутри Димы молчать не смог: Надя, масло обязательно добавь! А с вами, если позволите, позавтракаем вместе, а то скоро вы себя таким питанием доведете…”
ЗАЧЕМ В КАШЕ МАСЛО
[Нажмите, чтобы прочитать]
В пасте – сыр, в морковном фрэше – сливки?
Сливочное масло – животный жир, содержащий холестерин (не пугайтесь, это хороший холестерин, он, что бы не говорила реклама, человеку очень нужен), богат значительным количеством жирорастворимых витаминов А и D, а также содержит белок (от 0,45 до 5%), углеводы (около 1,3%), полезные макро- и микроэлементы (Se, I, Na, K, Ca, P и др.).
Разумеется, молодому растущему организму или человеку с активными физическими нагрузками «положено» к употреблению больше сливочного масла, чем пожилому человеку, страдающему от избыточного веса либо ведущему малоподвижный образ жизни.
Среднестатистическому взрослому человеку рекомендуется включать в рацион 5-10г сливочного масла в сутки
Это строительный материал для половых гормонов (а это, в свою очередь, наше либидо, красивые кожа, волосы, ногти, здоровье суставов и связок). Только при его наличии усваиваются витамины А, Е, К, поэтому в кашу нужно добавлять масло, в морковный фрэш – сливки, в пасту сыр или масло (это помогаем лучшей усвояемости и обогащению клетчатки).
После 2 часов усердной работы иду в раздевалку.
Душ.
(+ сауна – по желанию)
Одеваюсь.
Сдаю ключи от шкафчика и – на выход.
Дома между тренировками – много белковой пищи. Это обязательно! Чтобы мышцы росли. Иначе все бесполезно. Ведь моя задача раскрутить метаболизм на всю катушку. А не просто исхудать на мощи))
К белковой пище + овощи.
Углеводную еду во второй половине дня практически не ем. Я же все-таки худею:-) Ну немного фруктов – это святое.
Так что похудение с помощью одних только диет – не мой вариант.
Полноценно питаемся.
Но работаем в зале – до пота! Три раза в неделю.
Ну и дома тоже есть велотренажер – его юзаю по утрам в те дни, когда восстанавливаюсь после тренировок в зале.
Ну, а как ваши успехи, друзья из группы здоровья?
П.С.
Внезапные перемены
Как правильно питаться кашей? С маслом, без? Света1708 6 лет назад Смотря какая каша. В манную – не обязательно. Её можно с вареньем или со свежими или замороженными ягодами. Хотя я при варке добавляю. Гречневую – смотря с чем её есть. Если кушать гречневую кашу с сосисками и с кетчупом, то масло дополнительно – это будет через чур. Пшенную вообще не представляю без масла. Будет сухо и не вкусно. Я обычно после варки кладу кусочек масла и ставлю ненадолго в духовку. В геркулесовую не кладу. Рисовую – обязательно. Без масла и изюма это не то. Но я исхожу из того, что я сама при варке использую только жирное от 3,5% молоко. Если кто-то варит на воде, то тут рецепты будут совсем другие. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Emet11 8 месяцев назад Я масло не ложу только в рисовую, и то, если рис мне нужен потом для дальнейшего приготовления другого, более сложного блюда. Но дело это личное, можете не добавлять, можете добавить буквально 20 грамм на кастрюлю, даже если Вам нужно максимально мало калорий, кусочек масла избавит от сухости некоторые сорта круп. А вот лично я даже и не знаю, можно ли испортить кашу маслом, так как такие эксперименты не проводила, неприлично много масла добавляла- было действительно вкусно. владсандрович 7 месяцев назад Кашу можно есть и без масла, причем практически любую, а особенно в таком ее виде я люблю кушать гречневую кашу. Однако если вы едите прям одну кашу совсем, то в любую кашу, лучше масло положить. Ну а вот если кушаете кашу с салатом в котором есть растительное масло, сметана или майонез и он в целом жирный, то кашу я считаю лучше вообще есть без масла. Еще вкусно кашу без масла кушать с чем-то мясным, например с котлетами, которые и так ведь до этого как правило жарятся на масле, а потому масло в друг блюдах, пусть даже это будет и разное масло, говорит все таки о сверх жирном питании, которое не к чему. Анастасия05 12 1987 6 лет назад Вопрос же в том,сколько масла в кашу ложить,чтобы не испортить,а не вкуснее с маслом или без.Я считаю,что можно испортить,если много положить.Еще можно добавить варенье,тоже очень вкусно.Но тут уже на любителя. GERDA11 7 месяцев назад Если сливочное масло хорошего качества, а не спред какой нибудь дешёвый, то абсолютно любую кашу действительно нельзя испортить маслом. Добавляю масло во все виды каш. Так, лично на мой взгляд, вкуснее да и полезнее. Масло придаёт кашам особый сливочный вкус. Но не забывайте о лишних калориях, много масла тоже не есть хорошо. Struos 6 лет назад Тысячи разных диетологов из различных частей мира, различных культур и вероисповеданий написали многие тысячи многотомных изданий по вопросам диетологии, правильного, здорового питания, спортивного питания и тому подобного. И большинство из них научно аргументируют свою точку зрения. Пока единого мнения нет. В Е С Н А более года назад Правильно есть кашу так, как принимает ваш организм. Большим количеством масла, да еще и не очень свежего можно испортить любую кашу – она станет жирная, неполезная, да и с привкусом несвежего масла. А так, я во все каши добавляю сливочное масло, но в кастрюлю, а немного каждому в тарелку. Master-Margarita 8 месяцев назад Мне кажется, что кашу без масла вообще не съешь. Ну, исключение только, если каша молочная или овсянка в виде хлопьев. А так в любую кашу лучше положить хоть немного масла. Просто ко всем кашам подходит сливочное масло, а растительное идет далеко не для всех каш. Масло нужно обязательно кушать в течении дня. Либо добавлять в блюдо либо на хлеб. Неважно куда, важно сколько. Вы вспомните что в садике утром на завтрак обязательно булка с маслом. Я лично добавляю. Мне кажется каша не такая сухая получается как без масла. Красное облако 8 месяцев назад Смотря какая каша, например гречневую кашу я люблю есть с молоком и без масла. Можно конечно кусок сливочного масла и в кашу с молоком положить, но мне не нравится. В целом каша без масла более “сухая” и менее вкусная, поэтому её едят с маслом. Я думаю, что все таки с маслом намного вкуснее! а без масла могут есть те, кто на диете) Знаете ответ? |
Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.
Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!
Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.
Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…
Гречневая
· Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.
· Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.
· Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.
· Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.
· Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.
· Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.
· Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.
· Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.
Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.
Рисовая
· Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.
· Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.
· Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.
· Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.
· Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.
· Также он способствует выводу из организма излишка воды.
· Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.
· Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.
Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.
Овсянка
· Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.
· Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.
· Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.
· Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.
· Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.
· Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
· Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.
· Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.
Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.
Пшенная каша
· Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.
· Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.
· Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.
· Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.
· Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.
· Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.
· Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.
· Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.
Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.
Манная каша
· Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.
· Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.
· Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.
· Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).
· Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.
· Поддерживает здоровье нервной системы.
· Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.
· Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.
Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.
Каша из кукурузы
· Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.
· Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.
· Она способствует благоприятной роботе нервной системы.
· Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.
· Также она способствует снижению газообразования в крови.
· Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.
· Она повышает иммунные реакции организма.
· Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.
Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!
Перловая и ячневая
· Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.
· Перловка способствует укреплению сосудов.
· Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.
· Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.
· Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.
· Она богата на белки и полезную клетчатку.
· Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.
· Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.
Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса.
Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.
Варить на воде или молоке?
Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.
Правила приготовления
· Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.
· Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!
· Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.
· Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!
Гликемический индекс
Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.
Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.
Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!
Калорийность и белок
Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.
Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.
Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.
Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!
Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!