Полезно ли есть картошку каждый день

Полезно ли есть картошку каждый день thumbnail

В нашей стране картофель является важнейшим продуктом. Его готовят как в повседневные дни, так и на праздники. Картофель популярен тем, что он недорогой, вкусный и очень питательный. Невольно назревает вопрос: «А не вредно ли есть картофель каждый день?»

В этой статье мы расскажем, что произойдет с вашим организмом, если вы будете питаться картофелем каждый день.

Полезные свойства

1. Вы можете похудеть

Главный миф о картофеле – это то, что он очень вредный и приводит к проблемам с весом. Но на самом деле картофель входит в группу продуктов с низким количеством калорий. На 100 грамм приходится 77 калорий. К сравнению, яблоко содержит 55 калорий на 100 грамм, а калорийность гречки 110! Помимо этого, картофель не содержит жиров и холестерина.

Конечно стоит помнить, что чтобы похудеть нужно отказаться от сладкого и жареного. Поэтому если вы хотите добавить картофель в свою диету, то лучше всего запекать его, варить или готовить на пару.

2. Вы сэкономите деньги

Как мы уже писали, картофель является недорогим продуктом. Этот овощ богат такими полезными веществами как калий, клетчатка, магний, а также витаминами С, Е и К. Поэтому если вы чувствуете нехватку этих минералов и витаминов, то самым недорогим средством будет включение картофеля в ваш рацион.

3. Снизите артериальное давление

Как мы уже писали, многие люди считают, что картофель приводит к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Чтобы развеять этот миф, Вашингтонский университет провел исследования, в которых исполнительный директор университета питался картофелем в течение двух месяцев. По истечению срока медицинское обследование показало, что он похудел на 9 килограммов, снизил уровень артериального давления и уровень холестерина. Дело в том, что картофель богат калием, который способствует снижению давления.

Однако помните, что прежде чем включать в свой рацион тот или иной продукт, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

4. Вы можете разнообразить свой ужин

Картофель универсальный овощ. Его можно запекать, варить, жарить, готовить пюре и многое другое. А главное, что рецептов с использованием картофеля настолько много, что можно каждый день готовить новое блюдо.

Отрицательные свойства

Главные побочные свойства картофеля кроются в темных, зеленых и других пятнах, которые свидетельствуют о повреждении или незрелости овоща. Эти пятна могут спровоцировать тошноту, головную боль, диарею и другие проблемы с пищеварением. Стоит заметить, что даже термическая обработка не избавляет от вредных свойств. Лучше всего избегать такой картофель или срезать такие пятна.

Можно ли есть картофель каждый день?

Если вы не страдаете диабетом и проблемами с желудком, то ежедневное потребление картофеля не навредит вам. Но помните, что всегда нужно консультироваться со своим врачом. Самым полезным вариантом будет отварной или запеченный картофель. И конечно же, если вы хотите похудеть, то нужно следить за своим питанием и не бояться картошки.

Советы по приготовлению картофеля

  • Чтобы снизить количество крахмала, замочите картофель в воде на час. Так весь крахмал уйдет в воду, а картофель станет полезнее.
  • Чтобы пюре стало еще вкуснее, готовьте картофель на пару. Так все вкусовые качества останутся в картошке. А также не стоит использовать блендер для приготовления пюре. Вручную приготовленное пюре в разы вкуснее и приятнее.
  • Если вам надоело есть жаренный или отварной картофель, то попробуйте приготовить картофельный ньокки. Это блюдо готовится легко, а вкус вас удивит!

Как видите, нет ничего плохого в картофеле. Как говорила моя бабушка: “Все полезно, если в меру”.

Поэтому следите за своим питанием и здоровьем, и не забывайте радоваться жизни!

Источник

Картофель выращивается в 100 с лишним странах мира, а рекордсмены по объемам урожая — Китай, США, Индия, Россия и Украина. Несмотря на такую популярность, его обычно считают не самым полезным и даже опасным для любой стройной фигуры. Но, возможно, такой стереотип появился только по вине чипсов и фастфуда.

AdMe.ru решил выяснить, вредно или нет есть этот овощ каждый день. Результат нас озадачил.

1. Небольшой экскурс в историю

Родина картофеля — солнечная Южная Америка, и там даже в наши дни можно увидеть некоторые дикорастущие виды. Использование корнеплода в сельском хозяйстве началось в границах современной Боливии еще в 9–7 тысячелетии до н. э. Кстати, примерно в это же время были одомашнены первые кошки.

2. Не бойтесь есть картофель каждый день

  • Картофельная шкурка богата калием, который помогает поддерживать здоровье сердца. Кроме этого микроэлемента в корнеплоде присутствует значительно меньшее количество фосфора, магния, кальция, натрия, железа и цинка.
  • В нем достаточно много витамина C (около 45 % от суточной нормы в одной картофелине). Но большая его часть разрушается при нагревании, поэтому максимально полезным будет картофель, приготовленный «в мундире».
  • Также на 100 г овоща приходится около 2 г пищевых волокон, необходимых для здоровья кишечника.
  • Изначально в корнеплоде нет холестерина. Но в зависимости от способа приготовления (к примеру, на растительном масле) мы можем сами его «добавить» — картофель фри, чипсы, крокеты и так далее.
  • Картофель может улучшить состояние кожи, помочь восстановиться при депрессии и стрессе.
  • В отличие от многих других популярных гарниров c высоким содержанием углеводов, отварной неочищенный картофель лучше утоляет голод. В результате мы едим меньше, но долго остаемся сытыми и можем похудеть.

3. «Правила безопасности»

  • Иногда употребление картофеля и продуктов из него может привести к увеличению веса.Особенно если его жарить и/или подавать с жирными добавками вроде сыра и сметаны. Но для серьезных проблем нужно употреблять такую еду часто и в больших количествах.
  • Диабетикам следует есть картофель с осторожностью: многие сорта имеют высокий гликемический индекс. Но если охладить блюдо, то его влияние на уровень сахара снизится почти на 1/4.
  • Конечно, мало кто из женщин захочет, чтобы у нее уменьшился обхват бюста. Но правильно приготовленная картошка делает повседневный гарнир более полезным, и мы постепенно избавляемся от части жировых запасов по всему телу. А слой жира — тот элемент, от которого сильно зависит объем груди. Так что это плохая новость для женщин, но очень хорошая для мужчин.
  • Лучше не есть недозрелые и позеленевшие на солнце корнеплоды. В таком картофеле содержится много ядовитого соланина, уровень которого почти не снижается даже во время приготовления. Но паниковать тоже не стоит: вряд ли с вами что-то случится от одной слегка позеленевшей картофелины.
  • Возможно, вы замечали, как сложно остановиться, если уже начал пачку чипсов или пакетик с картошкой фри. В результате мы съедаем больше своей нормы и при любви к фастфуду можем быстро набрать пару лишних килограммов.

Таким образом, картофель можно назвать в целом полезным и даже диетическим продуктом.

4. Но что будет, если есть только его каждый день?

В 2016 году Эндрю Тейлор из Мельбурна (YouTube-канал Spud Fit) решил сам найти ответ на этот вопрос. Австралиец начал год с того, что пошел в магазин и купил 6 кг картофеля. По его словам, около 99 % калорий он получал, питаясь именно им (обычным и сладким). А оставшийся 1 % — специи, травы, соусы и низкокалорийные добавки вроде чеснока, соевого молока и так далее.

Эндрю хотел заставить себя заняться хоть какой-то физической активностью, справиться с ожирением и избавиться от пищевой зависимости. Он стремился начать воспринимать еду только как топливо для организма, а не как награду или утешение. Предварительно парень узнал как можно больше об этом овоще и проконсультировался со своим диетологом. Они решили, что прекратят эксперимент, если Тейлор начнет чувствовать себя хуже.

«9 месяцев на картофельной диете.

До: 151,7 кг. После: 101,5 кг».

Тейлор периодически проходил медицинские обследования, регулярно сдавал кровь на анализы. У него уменьшился уровень холестерина, сахар, давление и другие показатели были в норме. При этом он занимался спортом и чувствовал себя очень хорошо. За 9 месяцев ему удалось похудеть на 50,2 кг.

Эндрю бросил вызов самому себе и продержался на диете целый год, к концу которого потерял 53,2 кг. У него брали множество интервью, он выступал на телевидении и даже написал 2 книги: поваренную и о том, как он преодолел пищевую зависимость.

Несмотря на личный успех австралийца, мнение ученых было не очень оптимистичным. При картофельной диете сильно ограничивается рацион, и организм лишается витаминов (А, Е, К) и минералов (кальция и селена), которых в овоще нет или слишком мало. Также в нем минимум белка и полезных жирных кислот. Первые необходимы для поддержания иммунной системы, помогают регулировать вес и наращивать мышечную массу. А полезные жиры питают кожу, волосы и ногти.

Герой этой статьи не так плох, как казалось раньше, но вот есть только его целый год мы бы не стали. А что думаете вы?

Источник

Можно ли есть картошку каждый день? Это повредит нашему здоровью? С чем и каком виде полезнее употреблять этот популярный овощ?

Что происходит в организме после поступления в полость рта очередного кусочка картофеля?

А происходит вот что. Сразу при контакте со слюной начинается расщепление крахмала. Для этого наши организмы за много веков успешно приспособились быстро выделять соответствующие ферменты, и уже в полости рта начинается превращение крахмалов в простые сахара и глюкозу.

Вареный картофель

Для подтверждения этого факта необязательно изучать стопы научной литературы. В следующий раз, когда будете кушать картофель, подержите его во рту чуть дольше обычного. Для усиления полученного эффекта еще и тщательно смешивайте его со слюной. Спустя очень непродолжительное время вы обязательно почувствуете выраженную сладость. Это крахмал был разложен до простейших сахаров.

Они, в свою очередь, далее достигнут с током крови тканей печени и при отсутствии сиюминутной потребности в них успешно будут преобразованы в жирные триглицериды и отложены для дальнейшего хранения.

Механизм отточен до такого совершенства, что результатом могут быть не только десятки лишних килограммов, а зачастую и целые сотни. Но все не так плохо. Так чаще случается, если крахмал, а в данном случае картофель, регулярно сочетается с жирными добавками, включая растительные масла. Комплексные приемы пищи значительно повышают шансы набрать лишний вес. Поэтому для снижения риска принимать в пищу нужно либо углеводы, либо жиры, дополняя и те, и другие качественными белками. Отклонения допустимы, но без злоупотребления.

Также рекомендуется всегда включать в меню свежие овощи и фрукты. В зимний период допускается заменить их консервированными вариантами и пакетами с заморозкой. Последний из них – это здоровая и полезная альтернатива свежим овощам.

Производители уже давно освоили процессы шокового варианта замораживания, при котором температура опускается до -18 градусов всего за 4 часа. Готовый продукт в итоге значительно лучше сохраняет внутриклеточные жидкости и меньше подвергается потере формы после оттаивания.

Какие выводы можно сделать из этого

По возможности следует избегать употребления чрезмерных количеств насыщенных жиров и растительных масел, особенно, их рафинированных сортов.

Блюда следует готовить в отварном или тушеном виде.

Максимальный вред наносит жареный картофель. Употреблять такой следует как можно реже. Точных данных о допустимой частоте, конечно, еще никто не изобрел. Все и всегда зависит только от особенностей конкретного человека. В то время, пока один ест жареный картофель каждый день, другого уже увезут в отделение скорой помощи. Такова статистика и ориентироваться нужно исключительно на собственные особенности, склонность к набору лишнего веса и переносимость тяжелой пищи.

Оставляйте ваши комментарии для дальнейшего обсуждения этого вопроса. Как часто вы кушаете картофель и как себя при этом чувствуете. Ожидайте новых статей и будьте здоровы.

Так же будет полезно почитать:

Важнейшая очистка организма от грибков, плесени, паразитов

Острая боль в пояснице? Как вылечить радикулит

12 техник, как найти свой талант и понять свое предназначение

Как можно использовать камфорный спирт, для укрепления здоровья? Суставы, опухоль, сердце, простуда

Источник

Полезно ли есть картошку каждый день

Pexels.com/CC 0

Жареная картошка, отварная, тушеная, пюре, драники, картофель фри — вариантов блюд из картофеля не перечесть, а диетологи все чаще связывают картофель с эпидемией ожирения и диабета. Правда ли это?

Из чего состоит 

  • Картофель на 75% состоит из воды, на 20% из крахмала. Остальные его составляющие — белки, сахара, клетчатка, витамины. Средняя картофелина содержит 94 килокалории.
  • Картофель имеет большую ценность как источник витаминов и минеральных веществ.
  • В одной картошке размером с ладонь (100 г) содержится
  • 42% суточной нормы витамина В6, который участвует в кроветворении и необходим для здоровья нервной системы.
  • 22% суточной нормы калия — его недостаток в рационе напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 14% суточной нормы витамина С — ученые из Университета Хельсинки подтвердили, что его регулярное употребление помогает справиться с простудой. Кроме того, витамин С — это антиоксидант.
  • В картофеле содержатся витамины тиамин (B1) и рибофлавин (B2) и микроэлементы: железо, магний, цинк, кальций, фосфор.
  • Картофельные белки по своей биологической ценности превосходят белки многих зерновых и не уступают мясным белкам, поскольку содержат полный комплекс незаменимых растительных аминокислот.
  • У картофеля есть и обратная сторона: в нем содержится токсичное вещество соланин — в местах его содержания картошка зеленеет. Соланин защищает клубни от вредителей. У человека он может вызвать отравление: головную боль и мышечные спазмы. Концентрация соланина в клубнях повышается, если хранить их на солнце. Исследование ученых из Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов показало, что отравиться им можно, только если съесть больше 2 кг неочищенной сырой картошки.

Kelvyn Skee/Flickr.com/CC BY 2.0

У картошки нет ничего общего с русской кухней

Продукт уже давно считается национальным в России, Белоруссии, Бельгии, но на самом деле это наследие совсем другой культуры. Картофель пришел в Европу из «Империи инков» — территории нынешних Перу, Боливии, Колумбии, Чили. Вместе с сундуками золота и диковинными птицами его привезли испанские завоеватели.

В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I прислал его из Голландии на два столетия раньше. «Внедрение» связано с кровавыми народными бунтами. Крестьяне считали, что раз картофель растет под землей, значит он — порождение нечистой силы. Кроме того, распространение получил ложный слух, что свободных крестьян, которые откажутся высаживать картофель, снова сделают крепостными.

Интересно, что европейские крестьяне тоже сначала не приняли картошку, но потом изменили свое отношение к ней: картошка помогла избавить их от голода и победить цингу. В творчестве Ван Гога есть картина «Едоки картофеля», где изображена типичная крестьянская семья за ужином — с дымящимся блюдом на столе.

Вы неправильно ее готовите 

Почему диетологи против картофеля, проекту «Здоровье Mail.Ru» объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный.
Разберемся, почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.

Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.

При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.
Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется.
Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.

Stacy Spensley/Flickr.com/CC BY 2.0

Вы едите картошку как гарнир к мясу

Привычка есть картофель на гарнир пришла к нам из советского общепита и связана с жесткой экономией. В кулинарных книгах того времени рекомендовалось заменять картофелем отсутствие сезонных овощей и круп, чтобы повысить калорийность и сделать блюдо более сытным.

На самом деле это приводит к лишнему весу и развитию диабета, особенно если вы едите картошку фри.

Как есть картофель и оставаться здоровым

Полезно запекать или отваривать картошку «в мундире». Такая термическая обработка — более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так ценится картофель, содержатся в основном именно в кожуре. Когда вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро.
Картофель лучше есть с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами, но не с мясом — так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред.

Не стоит верить мифам о картошке

С вредом картофеля связано множество мифов, есть даже конспирологические теории, что картофель в Россию привезли для массового геноцида — якобы он вызывает медленное развитие разных болезней. На самом деле, с реальностью все это не имеет ничего общего. Картофель — очень питательный и полезный продукт, особенно благодаря высокому содержанию калия. Необходимо использовать правильные способы приготовления картофеля и не сочетать его с мясными продуктами — тогда польза от его употребления очевидна.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Ученые давно пришли к мнению, что основной рацион питания должен состоять из растительной пищи. Так устроен наш с вами организм. Представьте, а что может быть, если картошку кушать каждый день?

А приходилось ли вам задумываться над тем, что питание обезьян («наших близких родственников») в основном состоит из вегетарианских продуктов. Да, в очень жаркие дни они питаются исключительно орехами и семенами цветов, так как фруктов и овощей не достаточно!

Исследование в области генетики, ученые доказали, которые проводились на братьях «наших меньших», так как ДНК у нас с вами и обезьян идентичны, что крахмал может удовлетворить голод быстрее, нежели мясные продукты. Разница лишь в том, что крахмал помогает быстрее переваривать человеку еду в желудке.

Составляющие компоненты картофеля

Со слов ученых, полезность картошки несомненная. В ней содержится витамин С или иными словами аскорбиновая кислота, которая так необходима человеку. Так обладает витаминами группы В6 и В2, а так же В3.

Наш с вами ежедневный рацион только благодаря картошке обогащается минералами. Статистика гласит, что более 70% минералов, которые существуют в природе, находятся в картошке. Это калий, который помогает человеческому организму вывести поваренную соль и лишнюю жидкость. Только соли калия способны поддерживать обмен веществ в нормальном состоянии.

На протяжении долгого периода времени медики использует и советуют использовать полезные вещества, которые находятся в картофеле. Благодаря, соку сырой картошки можно улучшить состояние здоровья больных с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Польза для здоровья

Польза картофеля для здоровья состоит в том, что она имеет питательную ценность. Как говорилось ранее, определённое количество крахмала в картофеле превращается в глюкозу. Как только процесс окисления глюкозы начнется в организме, станет выделиться энергия, которая и способна человечеству давать силы для жизни.

Микроэлементы, которые содержаться в картофеле, признаны самыми полноценными микроэлементами. Например, белок способен обеспечить 14 аминокислот, которые так нужны для нормальной жизни человеку.

Но не стоит забывать, что в картошке существует масса других элементов:

  • Никель
  • Кобальт
  • Фосфор
  • Натрий
  • Бор
  • Цинк
  • Медь
  • Марганец
  • Железо
  • Магний
  • Йод

Калорийность картошки составляет 83 килокалория в 100 г самого продукта.

Воздействия картошки на организм

Употребляя картошку, наш с вами организм может с легкостью:

  • Снимет стресс
  • Предотвратит заболевание почечной недостаточности
  • Защитит иммунную систему организма
  • Улучшить цвет кожи лица
  • Быстрее заживит синяки и гематомы
  • Нежно защищает тело от пигментации
  • Служит источником клетчатки
  • Прекрасно стимулирует работу коры головного мозга
  • Подходит даже диабетикам
  • Уменьшает количество воспалительных процессов в организме человека

Неправильное мнение

Многие считают, что кушать картофель противопоказано. Возможно жировое отложение на ягодицах и животе. Это обманчивое мнение, так как после разложение, углеводы становятся моносахаридами, которые в свою очередь всасываются в кровеносную систему организма по триллионам клеток. Таким образом, обеспечивается энергия, которая так необходима нам для жизнедеятельности. Единственный исключением, послужит употребление большого количества картошки в питании. Именно в этот момент и могут начать скапливаться жировые отложения на мышцах.

Для того, чтобы избавиться от этих неприятностей, следует больше заниматься физкультурой или зарядкой, а так же обеспечить себя физическими нагрузками на работе или дома. Прекрасно помогают теплые ванночки и обертывания с шоколадом или специальным антицеллюлитным кремом.

Вред мужскому здоровью

Многие мужчины делятся собственным опытом и рассказывают о том, что жареный картофель стал снижать потенцию. Да, такое может. Но существует и другое блюдо – печеная картошка в кожуре, которая способна работать прямо противоположно и улучшить потенцию мужчины. Все зависит от того, как приготовлено блюдо, какое количество его употребляется ежедневно и с какими составляющими.

К слово сказать, спортсмены используют крахмальную диету, дабы очистить кровяные сосуды от закупорки, придать таким образом, больший приток крови по стенкам тканей, улучить цвет кожи лица и зарядить себя энергией.

Как гласят статистические данные, большое количество людей с разных стран мира, страдают ожирением, которое в итоге приводит к тяжелым заболеваниям, иногда к летальным исходам. Существует лишь один выход из ситуации – правильное сбалансированное питание: употребление фруктов и овощей, правильно приготовленных в разумных порциях.

Видео «Что если есть картофель каждый день»

Источник