Полезно ли есть йогурт с фруктами

Полезно ли есть йогурт с фруктами thumbnail

Современные диетологи категорически не рекомендуют совмещать некоторые продукты. Причем в отдельных случаях запрет касается не самих овощей, фруктов и прочих видов пищи, а их чрезмерного употребления. В качестве примера можно привести такие компоненты меню, как тофу и шпинат, рыба и молоко, фрукты и йогурт.

Кальций, содержащийся в тофу (соевый сыр), в сочетании со щавелевой кислотой, которая содержится в шпинате, способствует выработке оксалатных камней в почках. К такому выводу пришла группа исследователей. Их оппоненты, опровергая версию коллег, напоминают, что если бы данное сочетание действительно было опасным для здоровья, то в зоне риска оказались бы все продукты, содержащие кальций и щавелевую кислоту.

Полезно ли есть йогурт с фруктами

Однако диетологи не торопятся запрещать употребление таких продуктов питания, как миндаль, брокколи, молочные продукты и капуста (источник кальция) со свеклой, ревенем и цикорием (источник щавелевой кислоты).

Как правильно сочетать?

Истина в том, что сами по себе кальций и щавелевая кислота, будучи употребляемы совместно, не приводят к образованию камней в почках. Более того, кальций способствует выводу оксалата из организма. Однако человеку, в чьем организме постоянно продуцируются оксалатовые камни, лучше воздержаться от употребления вышеуказанных продуктов.

Фактически одновременное употребление кальция, содержащегося в продуктах питания, с едой, изобилующей щавелевой кислотой или оксалатом, понижает риск образования камней. Но передозировка кальция, наоборот, способствует развитию этого процесса.

Рыба и молочные продукты

Полезно ли есть йогурт с фруктами

Некоторые люди уверены, что, употребляя в пищу рыбу с любыми видами молочных продуктов, можно заболеть витилиго (кожное заболевание).

Витилиго образовывается, когда начинают отмирать клетки, продуцирующие меланин. Так считают большинство медиков. Тем не менее гораздо чаще болезнь возникает из-за проблем с иммунной системой, генетических отклонений или стрессовых ситуаций. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих несовместимость рыбы и молочных продуктов.

По мнению экспертов, эти два вида пищи, поглощаемые совместно, никак не могут пошатнуть здоровье человека.

Бананы и лимон с молоком или фрукты с йогуртом?

Полезно ли есть йогурт с фруктами

В соответствии с канонами Аюрведы, бананы с молоком заставляют органы пищеварения высвобождать токсины. Но, как и в предыдущих случаях, отсутствуют доказательства этой теории, обоснованные с научной точки зрения.

Как известно, организмом многих людей не усваивается молоко. Поэтому им приходится разбавлять теплое молоко несколькими каплями лимона, чтобы получить кисломолочный продукт. При этом важно помнить, что процесс преобразования цельного молока в кислое значительно замедляется, если сок лимона добавляется в холодное молоко.

Полезно ли есть йогурт с фруктами

Что касается йогурта – он действительно влияет на структуру кишечной флоры, но вместе с тем приводит к выработке токсинов, вызывающих аллергию (у аллергиков) и кашель.

Фрукты, употребляемые отдельно или в сочетании с йогуртом, не могут повлиять на работу пищеварительного тракта.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что рацион человека должен отличаться разнообразием. Но сначала необходимо понять, на какие продукты стоит налегать, какими видами пищи нельзя злоупотреблять, а что лучше исключить из рациона.

Полезно ли есть йогурт с фруктами

Важно также помнить, что пищеварительная система – это уникальный механизм, сконструированный самой природой. Из любого продукта она способна извлечь все самое лучшее.

А вы уверены, что питаетесь правильно?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Дорогие наши подписчики и гости, я хочу рассказать вам про йогурт. Сейчас все знают, что это за продукт. Он прочно вошел в нашу жизнь и часто мы уже и не можем без него обойтись.И даже не верится , что всего 20 лет назад в нашей стране мало кто знал об этом удивительном продукте.

Что такое йогурт и с чем едят его, фото № 1

Помню, мы с мужем покупали его в самом дорогом отделе продуктового магазина. В этом отделе были представлены импортные продукты. (Тогда они завозились к нам более высокого качества, чем сейчас.) Мы долго рассматривали красивые баночки с непонятными надписями, а на ценнике, фломастером, печатными буквами, было написано “Иргут”. Что это за ЙРГУТ и с чем его едят мы тогда и понятия не имели. Интернет тогда то же не был так распространен)))

Что такое йогурт и с чем едят его, фото № 2

Мы жили с моей бабушкой и она, услышав наш разговор о каком-то йоргуте, протянула нам листок из отрывного календаря. Там подробно описывалось что это за продукт и как его готовят.

Боже мой, как же дорого он тогда стоил! Раз в месяц мы покупали себе по баночке этого продукта и наслаждались. Сейчас вспоминаем, смеемся))

Сейчас я сама готовлю этот продукт. Сначала все думала: “А стоит -ли заморачиваться?” Но, дело в том, что молочных продуктов наша семья употребляет очень много, и я решила подсчитать : “А стоит -ли шкурка выделки?” . Стоит! Может экономия и не огромная получается, но все-таки…. Встал вопрос о покупке йогуртницы. Муж засомневался: “Что будешь возюкаться с этим?” Решила – Да, буду. Чудо техники было куплено!

Читайте также:  Полезен ли увлажнитель воздуха и чем

Оказалось все проще-простого.

Покупаем пакет молока и баночку живого йогурта, без добавок.

Что такое йогурт и с чем едят его, фото № 3

Смотреть и выбирать пришлось долго. Оказывается представленные в наших магазинах йогурты, даже на которых написано “Живой. Натуральный. Биойогурт.”, часто таковыми не являются. Пришлось полазить по полкам с молочкой с лупой и подробно вчитываться в состав. Для себя я нашла тот, который меня устраивает.

Берем молоко комнатной температуры (не из холодильника) и наливаем в миску.

Что такое йогурт и с чем едят его, фото № 4

Добавляем баночку йогурта, предварительно достав ее из холодильника и оставив на кухне часа на 2, что бы согреся йогурт.

Что такое йогурт и с чем едят его, фото № 5

Теперь берем вилку и тщательно размешиваем. Я не заморачиваюсь блендерами, миксерами и пр. техникой. Мне нужно, что бы было просто и быстро, а мыть после использования дополнительную технику – не очень-то охота. Тем более размешивается на раз-два.

Теперь берем половник и разливаем по баночкам.

Что такое йогурт и с чем едят его, фото № 6

Ставим все это дело в йогуртницу и выставляем таймер. Я ставлю на ночь, время выставляю 9 часов.

Что такое йогурт и с чем едят его, фото № 7

Теперь накрываем крышкой и запускаем.

Что такое йогурт и с чем едят его, фото № 8

Что такое йогурт и с чем едят его, фото № 9

У меня очень удобная модель йогуртницы, сверху предусмотрено место для хранения крышек.

Что такое йогурт и с чем едят его, фото № 10

Все, утром йогурт готов. Закрываем крышечками баночки и отправляем в холодильник. Продукт должен остыть, тогда он загустеет, что называется “созреет” окончательно. Через пару часов можно есть.

Я не добавляю фрукты при готовке, предпочитаю это делать потом.

Что такое йогурт и с чем едят его, фото № 11

Иногда делаю жидкий йогурт или как это сейчас называется “смузи”. Сначало размалываю ягоды и фрукты в блендере, а потом добавляю иогурт.

Что такое йогурт и с чем едят его, фото № 12

К сожалению, все в моей семье сладкоежки и от подслащивания сахаром мы отказаться не можем))). Йогурт натуральный – такая кислятина!))) Иногда просто кладу ложечку домашнего варенья в баночку. Думаю, в любом случае, продукт получается более полезным и чистым, чем промышленного производства.

Иногда, когда не лень)))), добавляю молотые орехи и предварительно замоченные овсяные хлопья. Тогда вообще получается очень сытно и можно заменить ужин, правда только мне, мужчины без мяса никак)))

Что такое йогурт и с чем едят его, фото № 13

Жаль, что устроить такой ужин получается у меня не часто)))

Есть у меня возможность готовить йогурт в духовке. Пробовала. Мороки в 100 раз больше, чем с йогуртницей.

Всем здоровья и всех благ))

Anisiya

P.S. Кому интересна модель чудо-технике , пишите в личку, отвечу.

Источник

Орина
[23.5K]

3 года назад

Фрукты можно сочетать с йогуртом?

Eva33­3
[7.6K]

3 года назад

Натуральный йогурт с фруктовыми добавками – польза. Без добавок – тоже польза.

Часто покупаю детям йогурты и творожки растишка, они без всяких Е, с добавкой фруктов, состав натуральный, в нем полезные бактерии, витамины и кальций.

Для взрослых тоже можно в магазине выбрать йогурты без Е, с фруктами и без, кому что по вкусу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Голуб­оглаз­ая юрист­ка
[196K]

3 года назад

Фрукты полезно сочетать с молочными продуктами: с йогуртом, кефиром, и тд. Полезно потому, что фруктоза и глюкоза из фруктов лучше усваивается организмом, когда поступает с кисломолочными бактериями. Витамины тоже.

Но, чтобы не повысить уровень сахара в крови перед сном, пить и есть сладкий йогурт желательно до 16:00 – чтобы сахар в норму вошел.

Но в магазинный сладких йогуртах очень много еще Е- добавок – часто стараюсь не пить и лучше до обеда. А домашний с фруктами могу и в 15:00 уплетать ложкой только так.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Maste­r-Marga­rita
[114K]

более года назад

Плохого ничего нет, особенно, если в йогурте фрукты не перемешаны, а находятся внизу стаканчика, а то и вовсе отдельно. Просто, чтобы фрукты были распределены в йогурте равномерно туда добавляют стабилизаторы – всякие загустители, чтобы фрукты не осели. Так что, питьевой фруктовый йогурт это не вредная, но не совсем полезная штука.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Какая рыба полезнее жареная или соленая

Йогурты стали любимым напитком и десертом для многих россиян, потеснив привычные кефир, простоквашу или ряженку, особенно учитывая постоянную рекламу про то, что это продукт правильного питания, вкусный и полезный. Но все ли йогурты одинаково полезны и есть ли в них вообще натуральные фрукты или ягоды?

Фруктовые наполнители в йогурте

Рассмотрим на примере питьевого йогурта с ароматом персика, как одного из самых популярных. Недобросовестные производители очень часто заменяют персики на другие компоненты, например, свеклу, тыкву, яблоки, батат или топинамбур. Эксперты говорят, что молочные предприятия в принципе не покупают фрукты, овощи или ягоды, они покупают готовые наполнители, так как если добавлять натуральный персик кусочками, то это будет очень дорогой продукт. А так можно взять более дешевый вариант наполнителя, например, комбинированный, когда в нем содержится 80% яблочного пюре и какая-то часть персика, а потом все это стабилизируется до уровня желе такого плотного, что оно дает ощущение кусочков. А некоторые производители вообще не добавляют фрукты, заменяя их желатиновыми кусочками.

Потом добавляется ароматизатор, так как без него никак не обойтись. Попробуйте ради эксперимента в кефир добавить кусочки персика, никакого особого аромата вы не почувствуете. Тогда откуда же в йогурте он берется? Правильно, из ароматизаторов.

И такой заменитель с ароматизатором может давать вполне полноценный эффект для наших рецепторов присутствия в йогурте кусочков натуральных фруктов.

На самом деле эти наполнители похожи на варенье и делают их, как правило, для молочных заводов по специальным рецептурам заказчиков, и туда могут входить не всегда те ингредиенты, которые мы бы хотели видеть, покупая продукт с тем или иным наполнителем. Да и некоторые из нас до сих пор не особо вчитываются в этикетку, глядя только на изображение, и воспринимают надпись «с ароматом…» как с добавлением самих фруктов, а на самом деле наполнитель может быть совершенно разным, но аромат будет конкретного фрукта, написанного на этикетке.

Добавление других овощей или фруктов – это не самое страшное, так как это полезные продукты, и будем честны перед самими собой, где вы видели, чтобы тот же персик сохранял свою форму, будучи порезанным на ровные квадратики, при добавлении в другие продукты. Или подумайте, какое количество фруктовых йогуртов продается в мире, это же пол земли надо было бы засадить одними лишь персиками, например, чтобы они потом пошли на производство наполнителей.

А так ли уж полезны йогурты?

Йогурты любят многие, особенно питьевые, так как их легко взять с собой в дорогу, перекусить им на учебе или работе, выпить просто на десерт, особенно учитывая их вкус и пользу для нашего организма, что подтверждается не только рекламой, но и врачами.

Многие выбирают йогурты, потому то они менее кислые, чем кефир, а по полезности ничуть не хуже. Но так ли это на самом деле, особенно учитывая то, что и детей своих мы все же чаще кормим йогуртом, чем тем же кефиром или простоквашей? Давайте рассмотрим их с точки зрения полезности для нашего кишечника.

1. Содержание микроорганизмов – в йогуртах должно быть не меньше 1х10 в 7 степени микроорганизмов молочнокислых бактерий в 1 гр продукта, а в кефире помимо этого содержатся еще и полезные дрожжи в количестве минимум 1х10 в 4 степени. Как видим, кефир выигрывает

2. Содержание сахара – в йогуртах его значительно больше, если он с добавками, а не натуральный, а в кефире вообще нет. В таких йогуртах содержание сахара достигает 17 гр на 100мл, то есть он содержит 1 ст.л. сахара при рекомендуемым ВОЗ 30 гр в день.

3. Содержание пищевых добавок (ароматизаторы, красители, загустители) – кефир является традиционным кисломолочным напитком и по ГОСТ в нем не должно быть никаких добавок, йогурт тоже теоретически может не содержать этого, но традиционно в него все же добавляют стабилизационные системы в количестве до 1,5% на основе крахмала (а по закону, если добавление какого-то вещества в продукт составляет менее 1,5%, то его можно не выносить на этикетку товара), как правило, и почти всегда добавляются и подсластители и ароматизаторы. Хотя будем честны, как показывают периодические проверки, некоторые недобросовестные производители и в кефир умудряются добавлять загустители и ароматизаторы.

Читайте также:  Как питаться правильно и полезно чтобы похудеть

Как видите, кефир по всем параметрам превосходит так любимый многим йогурт. Производители напирают при этом на полезность йогурта с точки зрения содержания в нем бактерий, упуская наличие вредного сахара и ароматизаторов. Но давайте задумаемся, у нас такая кислотность желудка, что хоть гвозди растворяй в нем. И когда в него попадают бактерии, они просто не выживают там, особенно, если вы голодны. Несмотря на то, что молочнокислые бактерии являются кислотоустойчивыми и выдерживают кислотность чуть ли не 2 PH, они не остаются жить в нашем желудке, так как просто не приживаются, они приходят, помогают переварить пищу, привносят часть витаминов группы В и других полезных веществ, а затем уходят прямиком в унитаз.

Так что особая полезность йогуртов сильно преувеличена, особенно учитывая добавление в них подсластителей и ароматизаторов. Поэтому врачи рекомендуют, если уж вы привыкли пить кисломолочные напитки каждый день, то лучше отдайте предпочтение кефиру или простокваше, а для большего вкуса добавьте в него свежие фрукты или ягоды.

Регулярное же употребление продуктов с синтетическими добавками может негативно повлиять на работу печени. Все допущенные ароматизаторы как бы считаются безвредными, вопрос только в количестве.

Обзор производителей Йогурта питьевого с ароматом персика

Вкуснотеево – не содержит немолочных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана, количество молочнокислых бактерий соответствует стандарту, недостатки – кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция, это единственный и не столь серьезный недостаток

Слобода – не содержит немолочных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана, имеет хорошие органолептические показатели (вкус, аромат, консистенция, цвет), количество молочнокислых бактерий соответствует стандарту, недостатки – кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция, но этот недостаток не является критичным

Агуша – не содержит немолочных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана, количество молочнокислых бактерий соответствует стандарту, недостатки – углеводов на 50% больше, а калорийность на 25% выше заявленной, имеет вкус с легкой мучнистостью, кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция

Фрутоняня – не содержит немолочных жиров и консервантов, в продукте большое количество молочнокислых бактерий, недостатки – имеет вкус с легкой мучнистостью, кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция, содержит довольно много сахара, в целом содержание сахарозы находится на границе допустимого уровня для продуктов детского питания для детей раннего возраста

Асеньевская ферма – не содержит немолочных жиров, количество молочнокислых бактерий соответствует стандарту, недостатки – белка на 25% меньше заявленного, имеет слабый кисломолочный вкус с легкой мучнистостью, кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция, в составе не обнаружено заявленного консерванта сорбата калия, что может сказаться на сроках хранения продукта, если консервант предусмотрен рецептурно, не соответствует требованиям безопасности – содержание дрожжей в 13 раз превышает допустимый уровень (такой йогурт имеет более сильную кислинку, а потребление может вызвать у взрослых диарею, а у детей и более тяжелые последствия)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник