Полезно ли есть хурму при повышенном холестерине

Полезно ли есть хурму при повышенном холестерине thumbnail

Хурму в древности называли «пищей богов», благодаря вкусовым качествам и целебным свойствам. Она содержит витамины, в том числе группы C, D, E. Восстанавливает иммунитет, а содержащаяся в ней клетчатка и фенольные соединения предотвращают развитие атеросклероза. Хурма при холестерине — незаменимый продукт в рационе. Обязательно включите хурму в свой рацион, если у вас повышенный уровень плохого холестерина.

Полезные свойства и состав

Хурма – поздний фрукт, находящийся в продаже круглый год. Самым вкусным и полезным считается ярко-оранжевый сорт, в котором содержится высокое количество клетчатки. Она необходима для человеческого организма.

Полезные-свойства-хурмы-холестерин

Потребление продукта позволяет стабилизировать сердечный ритм. Это важно при тахикардии, брадикардии или аритмии. Он предотвращает разрушение капилляров, благодаря находящемуся в составе полезному веществу – Рутину. Хурму назначают в качестве профилактической диеты для сердечников и людей, страдающих авитаминозом и недостатком питательных веществ. Хурма способна предотвратить развитие атеросклероза и вывести холестерин из крови.

Среди полезных свойств отмечается снижение фактора риска возникновения инфаркта или ишемического инсульта, некоторых опасных заболеваний сердечного тракта. Продукт помогает восстановить дефицит витамина E.

Оказывает противодействие повышенному холестерину в крови. Это позволяет предотвратить развитие атеросклеротических бляшек. Достаточно употреблять по одной хурме в день, что предубедить развитие сердечных заболеваний, укрепить иммунитет и обеспечить организм требуемым количеством питательных элементов. Фрукт состоит из клетчатки и фенольных соединений. Это обуславливает его высокую ценность в медицине.

Оранжевый цвет говорит о наличии в составе каротина. Он выступает как активный антиоксидант. Фрукт содержит антиоксиданты и других видов, но этот – самый эффективный. Помимо каротина, содержит множество витаминов и минералов, дефицит которых заметно ощущается зимой.

В состав входит калий, магний, железо и йод, а также иные компоненты, которые требуются для пользы организму, но в меньшем долевом проценте.

Не только плод отличается целебными свойствами. В народной медицине присутствует средство, основанное на листьях хурмы. Запарив на 20 минут свежие листы оранжевого фрукта, можно предотвратить развитие анемии.

Употреблять плод людям с острыми заболеваниями пищеварительного тракта не рекомендуется. Вещество, создающее ощущения вязкости – танин, может агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и частично повредить ее. Продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому ее можно использовать для эффективной и вкусной диеты. Популярным считается сорт хурмы Королек, который богат клетчаткой.

Можно ли есть хурму при высоком холестерине

Допустима ли хурма при повышенном холестерине? В ней содержится клетчатка. Она скапливается в организме человека, останавливает разрушающее действие холестерина и выводит его. Поэтому продукт можно кушать при холестерине. Даже нужно.

Клетчатка выступает связующим элементом. После ее употребления «поглощается» холестерин в крови и оседает на стенках желудочно-кишечного тракта. При первом выделении экскрементов, все осевшие части будут выведены из организма. Количество плохого холестерина заметно падает.

Фенольные соединения служат защитной оболочкой против сердечных заболеваний и атеросклероза. С точки зрения медицинских экспертов, хурма рекомендована всем людям болеющим атеросклерозом. Нужно сохранять при этом разумные пределы употребляемого продукта, чтобы не понизить полезный холестерин. Резкое снижение уровня холестерина может привести к массовому стрессу организма.

Хурма для снижения холестерина

Как правильно выбрать хурму

Если хотите приобрести хурму просто поесть, не обращая внимания на полезные свойства, то практически любой фрукт подойдет. Однако выбирая продукт, содержащий в себе как можно больше питательных и полезных веществ, нужно быть внимательным. Даже незначительный дефект на кожице может свидетельствовать о потере целебных свойств.

При выборе учитывайте:

  • Цвет. Плод должен иметь ярко-оранжевый оттенок, в некоторых местах переходящий в багряный цвет. Листья не должны быть сочными. Это означает, что фрукт еще дозревает, содержит концентрированный танин. Это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом;
  • Кожица. Главный аспект – отсутствие внешних дефектов. Кожица не должна быть треснутой, вялой или покрытой черными пятнами. На ощупь должна пружиниться;
  • Мякоть. Консистенция, отдаленно напоминающая желе, сладкая (без приторной кислинки), с отсутствующей ярко-выраженной терпкостью.

Опираясь на вышеприведенные факторы, можно выбрать хурму не только по вкусу, но и по наличию питательных веществ. Недозревший плод представляет угрозу для детей. Танин находится в повышенной концентрации, что может вызвать несварение желудка. Исключением служит сорт Шарон, который рекомендуется употреблять слегка недозревшим.

Как правильно употреблять хурму

Хурма содержит огромное количество питательных веществ. Позитивно влияет на весь организм. Помогает в лечении и профилактике повышенного холестерине. Но в употреблении нужно соблюдать меру.

В состав оранжевого плода входит танин, который в избыточном количестве провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом. Необходимо употреблять продукт в меру, придерживаясь установленных норм. Тогда полезные свойства пектина, который является выводящим элементом, помогут нормировать уровень плохого холестерина.

Можно ли есть хурму при высоком холестерине

Рекомендации по правильному потреблению хурмы:

  • Запрещается употреблять в сутки свыше трёх штук. При наличии сахарного диабета – одну штуку раз в два дня. В противном случае произойдет сбой между хорошим и плохим холестерином;
  • Нельзя употреблять хурму в голодном состоянии;
  • Перед употреблением обязательно снять кожицу.

В нашем климате, может пережить зиму исключительно сорт хурмы Королек. Он отличается устойчивостью к погодным переменам. Оранжевый плод позволяет осуществить скорейшую реабилитацию пациентов после перенесенной хирургической операции.

Читайте также: Употребление киви при повышенном холестерине

Противопоказания по применению

Хурма безопасна для употребления в умеренном количестве. Существует перечень пациентов, которым категорически запрещается употреблять фрукт:

  • Людям со вторым типом сахарного диабета;
  • При острых заболевания желудочно-кишечного тракта, инфекционных воспалениях пищеварительной системы и язве двенадцатиперстной кишки;
  • Детям, возрастом до 7 лет.

В остальных случаях фрукт показан к употреблению для укрепления здоровья и самочувствия.

Читайте также: Как избавиться от холестерина в домашних условиях? Простые народные рецепты

Источник

Сторонники альтернативной медицины считают, что хурма при повышенном холестерине полезна и эффективна, как никакие другие продукты, также снижающие показатели жироподобного вещества в крови. Этот тропический фрукт со сладким вяжущим вкусом обладает богатым витаминным составом, благодаря которому хурма оказывает комплексное воздействие на организм. Оранжево-красные плоды эффективно снижают высокий уровень липофильного спирта, не оказывая при этом отрицательного влияния на здоровье. Но, несмотря на неоспоримую пользу хурмы, злоупотреблять ей не стоит и, перед тем как применять в борьбе с холестерином, лучше проконсультироваться с доктором.

Полезно ли есть хурму при повышенном холестерине

Состав и полезные качества

В плодах хурмы содержится кладезь жизненно важных веществ, а именно:

  • белки;
  • фосфор;
  • кальций;
  • фруктоза, глюкоза;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • марганец;
  • йод;
  • натрий;
  • витамин Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • провитамин А.

Полезно ли есть хурму при повышенном холестеринеБогатый состав фрукта способствует оздоровлению щитовидной железы.

Такое уникальное сочетание компонентов в составе делает хурму эффективным средством при расстройствах ЖКТ, патологиях щитовидной железы, сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С помощью тропического фрукта можно предотвратить онкологические заболевания, улучшить зрение и состояние кожного покрова, а благодаря имеющимся в структуре витаминам Р и С — снизить хрупкость и проницаемость сосудов, повысить иммунитет. Плюс ко всему, снижает хурма и холестерин, улучшает аппетит, повышает работоспособность, тонизирует и успокаивает ЦНС. Регулярное поедание южного фрукта позволяет упорядочить сердечный ритм, снизить риск развития инфаркта, инсульта и прочих осложнений, которые возникают из-за закупорки просвета в сосудах и артериях. Сладкий вязкий плод незаменим при анемии, поскольку содержит немалое количество железа.

Вернуться к оглавлению

Разновидности

Цветовая палитра и форма хурмы зависят от сорта. Так, классическая обладает вязким вкусом и имеет желейную консистенцию. Если положить ее в морозильную камеру, то уже через сутки она полностью дозреет. Обычно на вид она плосковатая и угловатая, чем-то похожая на желудь. По цвету классическая хурма оранжевая, но может иметь как желтый, так и красный оттенок. Еще один вид — королек, который отличается от других сортов ярко выраженным сладким вкусом и отсутствием вязкости. Цвет у этой разновидности хурмы зачастую темно-оранжевый с коричневатой мякотью. Скрестив хурму с яблоком, получили еще один вид — шарон. В нем находится незначительное количество вяжущей кислоты, кожица тонкая, твердая и блестящая.

Вернуться к оглавлению

Как выбирать?

Полезно ли есть хурму при повышенном холестеринеНеспелый фрукт только навредит ЖКТ человека, поскольку в нем большая концентрация танина.

Есть хурму при высоком холестерине можно только ту, которая по максимуму содержит питательных и полезных элементов. О потере целебных свойств могут говорить различные дефекты на кожице фрукта, но также при выборе продукта следует обращать внимание на цвет. У поспевшего качественного плода он насыщенный, равномерный или плавно переходящий в багряный. Не следует брать плод с влажными листочками, поскольку он не доспел и содержит в большом количестве танина, способного привести к проблемам ЖКТ. Консистенция мякоти должна быть желеподобной и иметь сладкий вкус. Если на коже хурмы наблюдаются черные пятна, трещины и вялые участки, то лучше отложить такой плод в сторону и взять другой без каких-либо дефектов на кожице.

Вернуться к оглавлению

Употребление при холестерине

Благодаря клетчатке в составе южного фрукта, он останавливает разрушающее действие жироподобного вещества и способствует его выводу наружу. Именно поэтому активно применяется хурма при холестерине. Регулярное поедание терпкого плода заметно уменьшает количество «вредного» холестерола, в результате чего, получится предупредить развитие атеросклероза и сердечных патологий.

Полезно ли есть хурму при повышенном холестеринеЧтобы избежать неприятных ощущений в пищеварительной системе, стоит очищать фрукт от шкурки перед съедением.

Рекомендуется употреблять тропический плод для снижения холестерина по 200—300 мг в сутки. При этом не следует кушать хурму на пустой желудок и предварительно лучше снимать с нее кожицу, так как он тяжело переваривается и может спровоцировать дискомфорт в желудке. Из хурмы можно приготовить питательный и легкий салат. Для этого нужно порезать на кубики 1—2 шт. фрукта, 2 средних помидора и полукольцами половину лука. Ингредиенты смешать, взбрызнуть лимонным соком и присыпать грецкими орехами. По желанию можно замариновать лук в слабом уксусном растворе.

Но чтобы не снизить уровень холестерина ниже нормы, нужно не злоупотреблять продуктом.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред

Чтобы лечение повышенного холестерина при помощи хурмы было результативным и не принесло вреда, следует правильно подойти к употреблению этого продукта и в первую очередь следует ограничить количество плодов в сутки. Запрещается съедать больше 3 штук, а больным сахарным диабетом и вовсе сократить потребление хурмы до 1 шт. раз в 2 дня. Нельзя включать в рацион тропический продукт при острых патологиях ЖКТ, инфекционных воспалениях пищеварительной системы и язвенном поражении 12-перстной кишки. Особенно осторожно нужно употреблять терпкий плод женщинам во время беременности, детям и кормящим матерям. Важно избегать поедания хурмы и пациентам, перенесшим операции на брюшной полости до окончания реабилитационного периода.

Источник

Сезон хурмы на прилавках наших супермаркетов и базаров начинается в конце октября, когда летние фрукты уже не могут порадовать свежестью, а так хочется чего-нибудь вкусненького, сочного, яркого. И вот появляется этот несколько загадочный оранжевый плод, имя которого – «пища богов».

Различные сорта хурмы выращивают по всему миру: в Японии, Турции, в Америке, Италии, Испании, на Кавказе и даже на юге Украины, — но пришла она к нам с Востока. Восток – дело тонкое, и восточная красавица требует к себе деликатного отношения.

В противном случае красота и польза отойдут на второй план, уступят место скрытому коварству, и могут нанести серьезный урон незадачливому потребителю.

Различные сорта хурмы

Полезные качества хурмы

Хурма содержит растительные белки, углеводы, органические кислоты, танин, витамины А, С, Р. В составе плодов присутствуют микроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, фосфор, железо, медь, йод. Большое количество пищевых волокон сочетается с почти полным отсутствием жиров. Хурма и холестерин не дружат, в состав плода холестерин не входит.

Особенно богата сахарами, пектином, бета каротином и магнием.

Известно, что избыточный уровень холестерина в человеческом организме может привести к атеросклерозу. Хурма Пектинпри повышенном холестерине полезна благодаря пектину.

Пектин – это полисахарид, обладает свойствами клея и загустителя, организмом не усваивается, в желудочно-кишечном тракте «приклеивает» к себе холестерин и выводит через кишечник.

Хурма при холестерине помогает нормализовать баланс между хорошим и плохим холестерином. Эластичность сосудов способны поддерживать антиоксиданты: бета каротин, витамин С. Рутин уменьшает ломкость капилляров.

Хурма против холестерина действует комплексно, укрепляет иммунитет и улучшает работу внутренних органов. Калий благотворно влияет на сердце, а магний контролирует артериальное давление.

Хурма при высоком холестерине входит в состав лечебной диеты.

Ежедневное употребление двух плодов — профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно выбрать хурму

Незрелые плоды содержат много танина, что отражается в терпком вкусе и вяжущем эффекте. Чтобы сполна насладиться зимним чудом и получить при этом пользу, делайте правильный выбор.

Желательно выбирать спелые плоды с такими характеристиками:

  1.  Цвет ягод– ярко-оранжевый, переходящий в красный, листочки – коричневый, сухие;
  2.  Кожица – тонкая, упругая, гладкая, без черных пятен и трещин;
  3.  Мякоть – желеобразная, сладкая, терпкость не выражена, не вяжет.

Такая ягода послужит перекусом, альтернативой сладостям и сдобе.

Как правильно употреблять хурму

Хурма – очень ценный продукт, но наивно полагать, что чем больше ее съесть, тем больше пользы. В данном случае, все наоборот. При умеренном и регулярном потреблении, пектин положительно влияет на пищеварительную функцию, выступает в роли санитара.Удалять кожицу

Избыток танина и пектина вреден для желудка, склеивает частички пищи, что приводит к образованию желудочного камня. Камни увеличиваются, причиняют боль и порой только скальпель хирурга способен решить проблему.

Неприятностей нетрудно избежать, если:

  •  Ежедневно съедать не более 3 штук, при диабете – еще меньше, с учетом сахара;
  •  Не есть ягоду на пустой желудок;
  •  Удалять кожицу.

Противопоказания действуют в послеоперационный период, если оперировали желудок.

Японская хурма и Королек, популярные у нас сорта, помогут пережить зиму, не потерять энергию и сохранить здоровье.

Источник

Благодаря своему составу хурма при повышенном холестерине обязательно входит в состав лечебной диеты. Сладкий оранжевый фрукт с легким вяжущим привкусом – простое и приятное средство против болезней сосудов.

Плоды хурмы

Полезные свойства хурмы

Польза хурмы при гиперхолестеринемии обусловлена балансом нутриентов, которые содержатся в продукте. Сладкий фрукт является ценным источником витаминов, минеральных солей, пектина, клетчатки.

Баланс полезных веществ в плодах хурмы (средний вес – 150 г).

Состав% от суточной нормы потребления для взрослого человека
Пищевые волокна22%
Сахара (глюкоза/фруктоза/сахароза)8-11% (5,4 г/5,6 г/1,5 г)
Витамины
Витамин A33%
β-каротин36%
Витамин C25%
Микро- макроэлементы
Калий12%
Магний21%
Кальций19%
Фосфор8%
Марганец27%
Медь16%
Железо21%

Хурма практически не содержит жиров: на 100 г продукта приходится 0,4 г жирных кислот, большая часть из которых мононенасыщенные.

Сочные терпкие оранжевые плоды хурмы – лучшее зимнее лакомство. Медь, железо, витамин C стимулируют кроветворение, обеспечивают тканевое дыхание. Кальций, фосфор, марганец упрочняют кости и суставы, обеспечивая их сопротивляемость падениям на льду. Магний, калий предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сердечную мышцу, выводя из организма лишнюю жидкость, которая сдавливает сосуды, провоцирует развитие гипертонии.

Марганец, витамин A, аскорбиновая кислота повышают иммунитет, магний отвечает за стрессоустойчивость, а в сочетании с горьким шоколадом и источниками витаминов группы B – хорошее настроение.

Хурма при гиперхолестеринемии

Мякоть хурмы не только не содержит холестерина, но и обладает свойством снижать его концентрацию в организме. Действующими веществами в этом процессе являются магний, аскорбиновая кислота, пектин.

В отличие от других фруктов или овощей, пищевые волокна в хурме являются не клетчаткой, а пектинами. Пектины – это полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Их особенностью являются клейкие, сгущающие свойства, которые позволяют использовать порошок пектинов для приготовления «быстрого» варенья, муссов. Эти пищевые волокна не усваиваются в кишечнике, а проходят транзитом, взаимодействуя с холестерином, который поступает с едой. С выведением липидов из организма пектины справляются более эффективно, чем традиционная клетчатка.

Как выбрать хурму

Выбирать продукт на прилавке следует по трем критериям:

  • Цвет кожицы должен быть красным или ярко-оранжевым, с красноватым отливом, а листья на верхушке – коричневатыми, сухими. Светло-оранжевый оттенок, зеленые листочки говорят о незрелости плода.
  • Помимо цвета кожицы, важна ее текстура: она должна быть гладкой, упругой, без повреждений, темных пятен.
  • Мякоть фрукта должна быть желеобразной, но не разваливающейся, а вкус – скорее сладким, чем терпким. Слишком плотная серединка с сильным вяжущим привкусом – признак незрелости.

Хурму едят отдельно от других продуктов, в промежутке между основными приемами пищи, но не на голодный желудок. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять не более 2 плодов в день, предварительно очищая их от кожицы.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу при сосудистых заболеваниях и высоком холестерине, при ряде показаний хурма является нежелательным продуктом. Особенно осторожными с ее употреблением следует быть при:

  • Сахарном диабете. В зрелых плодах содержится немало простых сахаров. Это следует учитывать при расчете рациона, дозировок лекарств, инсулина.
  • Ожирении или склонности к полноте.
  • Беременности, грудном вскармливании.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, склонности к запорам. Плоды хурмы содержат большое количество танина, который придает ей закрепляющий эффект. После операций на брюшной полости следует избегать употребления этого продукта до полного выздоровления, реабилитации.

Незрелая хурма содержат меньше сахаров, больше пищевых волокон, что, на первый взгляд, делает их более полезным продуктом. Но большое количество мякоти, особенно незрелых плодов, может быстро привести к непроходимости кишечника, образованию желудочных камней (фитобезоаров), которые состоят из кожицы, косточек, слипшихся пищевых волокон.

Полезные рецепты при атеросклерозе

Блюда (в особенности, мороженое) из хурмы полезно не только при повышенном холестерине, но и при отечности, например, после обилия соленых блюд на зимних праздниках. Основные компоненты лакомства содержат много калия.

Фруктовое мороженое

Нарезать банан, убрать кусочки в морозилку на 2-3 часа. Срезать верхушки у 4 плодов хурмы, выскрести мякоть, вместе с замороженными ломтиками банана взбить в блендере. Заполнить «стаканчики» из пустых плодов мягким мороженым, украсить листиком мяты. Для большей плотности можно на 10-15 минут поместить блюдо в морозилку.

Витаминное суфле

Половину стакана апельсинового сока, лучше свежевыжатого, смешать с 10 г пектина (например, порошок «Желфикс»). Большую хурму или две средних очистить от листьев, кожицы, косточек, сложить в чашу блендера, измельчить, добавив 1-2 столовых ложки апельсинового джема. Загустевший сок смешать с фруктовым пюре, взбить миксером или блендером до удвоения объема. Разлить массу по силиконовым или керамическим формам, поставить в холодильник на 2-3 часа.

Подавать, украсив апельсиновым джемом, цедрой.

Салат с фетой

Выложить в глубокую миску 100 г листьев рукколы. Мякоть 1 средней хурмы, 30 г сыра фета нарезать небольшими кубиками. 2 огурца нарезать полукольцами. Смешать все компоненты, заправить сладко-острым соусом.

Для приготовления заправки смешать 2 столовых ложки оливкового масла, 1 – дижонской горчицы, чайную ложку меда, перец и соль по вкусу.

Фруктово-овощной салат

Мякоть 3-4 плодов хурмы, 1 очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками. Небольшую белую луковицу порезать кольцами или полукольцами. Смешать, обильно полить лимонным соком, оливковым маслом, посолить, поперчить.

Хурма с горьким шоколадом

Мякоть крупного спелого плода сложить в чашу блендера, добавить сок половины лимона, 1-1,5 чайные ложками сахара, несколько листиков мяты. Пюрировать. Готовую однородную смесь поставить в морозильник до загустения. Разложить пюре по креманкам, растопить 30-50 г горького шоколада, полить им готовое блюдо.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник