Полезно ли есть холодец при артрозе
Холодец для суставов — полезное блюдо, которое поможет при артрозах. Такая пища считается отличным способом профилактики подобных патологий, поскольку она восстанавливает хрящевую ткань и улучшает поступление синовиальной жидкости. Благодаря этому организм лучше регенерирует поврежденные клетки.
Какое действие оказывает холодец
Студень насыщен белками, а это главный строительный материал клеток в человеческом организме. Также холодец из куриных лапок содержит коллаген, а он является главной составляющей соединительных тканей. Суставы, хрящи и связки состоят из такого вещества, поэтому заливное помогает в нормальном функционировании человеческого организма.
При заболеваниях суставов и проблемах с опорно-двигательной системой истончается хрящевая ткань, нарушаются функции синовиальной жидкости. Для лечения таких явлений следует подпитывать суставы с помощью правильных блюд. Холодец, содержащий в себе коллаген и желатин, способен справиться с подобной задачей.
В чем же заключается польза и вред от такого блюда? В составе продукта большое количество витаминов, белков, жиров и микроэлементов. Когда кости и хрящи долго варятся, то получившийся бульон насыщается многими полезными веществами:
- витаминами группы С, А, В;
- алюминием;
- рубидием;
- бором;
- ванадием;
- фтором;
- кальцием;
- медью;
- фосфором.
Благодаря такому богатому составу укрепляются связки, повышается мышечный тонус, стимулируется выработка гемоглобина и успокаивается нервная система.
Холодец полезен для связок, поскольку он способствует положительному влиянию на структуру хряща. Регулярное употребление студня позволяет насытить организм полезными природными веществами, благодаря чему можно быстро устранить симптомы артрозов и других заболеваний суставов.
О том, какими будут польза и вред от холодца, сможет рассказать только лечащий врач. Но чтобы достичь положительного результата нужно есть заливные блюда до 4 раз в неделю.
Рецепты полезного холодца
Для лечения суставов чаще всего готовят говяжий студень. Рецепт такого блюда очень простой. Сначала необходимо приобрести нужные продукты. В первую очередь следует купить мотолыгу (верхнюю часть ноги). За таким ингредиентом лучше отправляться на рынок, ведь там его смогут порубить, чтобы он поместился в кастрюлю. Также для приготовления блюда необходимо запастись:
- морковью;
- луком;
- лавровым листом;
- солью.
Когда все компоненты подготовлены, можно начинать готовить холодец:
- Сначала мясо требуется промыть вместе с костями, уложить его в кастрюлю и залить водой на 8–10 см выше основного продукта.
- Емкость следует поставить на плиту, довести до кипения, снять шумовкой пену и уменьшить огонь. Варить блюдо рекомендуется в течение 7–8 часов, при этом кастрюля должна быть закрыта.
- Через 5–6 часов нужно добавить в емкость 2–3 моркови, лук в шелухе (предварительно промытые). После этого варить студень необходимо до готовности овощей, а затем положить в емкость лист лавра, соль (по собственным вкусовым предпочтениям) и продолжать томиться еще на протяжении 15-25 минут.
- Когда блюдо будет готово, кастрюлю нужно снять с плиты, вынуть овощи и мотолыгу. Кости следует отделить (можно выбросить, отдать коту или собаке), а бульон — процедить.
- Морковь требуется мелко нарезать, а мясо пропустить через мясорубку, добавив чеснок и черный молотый перец.
- Компоненты выкладываются в специальное блюдо для студня и аккуратно заливаются бульоном. Заполненные емкости нужно поставить в холодильник, чтобы содержимое тарелок загустело.
Студень из говядины — не только вкусное, но и полезное блюдо, которое будет улучшать работу суставов.
Рецепт с куриными лапками
Для терапии артрозов часто готовят холодец из куриных лапок. Эта заливная пища содержит большое количество белка и коллагена. Для создания такого блюда понадобится:
- 600–700 г куриных лапок;
- 500 г голени или филе петуха;
- 1 среднюю морковь;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 15–20 горошин черного перца;
- 3 листа лавра;
- 1 ст. л. соли;
- пучок петрушки.
Куриные лапы нужно выложить в холодную воду и оставить на 2–3 часа. После промывки с сырья надо соскоблить загрязнения и уложить его в глубокую кастрюлю (емкостью минимум в 3 л). Очищенную и вымытую морковь требуется разрезать на 3–4 части. Лук надо добавлять с шелухой. Овощи поместить в емкость вместе с филе или голенью, влить 3 л воды и поставить на медленный огонь. Блюдо должно вариться минимум 2 часа.
После закипания следует убрать всю пену и накипь, чтобы бульон получился светлым и чистым при разливании. Когда блюдо будет готово, необходимо снять емкость с огня и процедить содержимое. Луковицу следует выбросить, а морковь оставить для украшения. Лапы тоже больше не пригодятся. Мясо необходимо разделить на волокна и поставить бульон томиться на плите еще на 30–40 минут.
После этого в жидкость нужно добавить мелко нарезанный чеснок и оставить блюдо настояться. Когда холодец остынет, его следует разлить в формы, украсив морковью, петрушкой и кольцами вареных яиц. Подача студня из куриных лап чаще всего осуществляется с горчицей.
Польза холодца для суставов научно не доказана, но отзывы пациентов утверждают, что такое блюдо действительно помогает в комплексной терапии заболевания.
Сейчас очень часто можно встретить рекомендации, что при заболевании суставов, для восстановления хрящевой поверхности, рекомендуется принимать в пищу холодец.
Не всё так просто. Желатин, который получают из костей, действительно полезен. Но холодец, который готовят, как правило, из костей с мясом и шкуркой, оказывает наоборот негативное воздействие на суставы.
Шкурка и мясо содержат жир, и именно жирное мясо, мясные экстракты отличаются большим содержанием пуринов избыток мочевой кислоты. Поэтому и нельзя холодец при заболевании суставов.
Проверьте биохимический анализ крови на содержание мочевой кислоты прежде, чем употреблять в пищу холодец.
В молодом возрасте ещё кровь растворяет мочевую кислоту, но с возрастом в местах, где белее низкая температура, где ухудшается кровообращение, а это суставы (связки, хрящи), происходит отложение уратов (мочевая кислота кристаллизуется).
Это артрит, подагра.
Сразу мы можем не замечать поражение суставов, но внезапно мы можем ощутить все проявления артрита. Сустав отекает, появляется воспаление, повышается температура вокруг сустава и проявляется болезненность.
При этом происходит не только поражение суставов, но и почек. Образуются камни (ураты) в почках. Это развивается подагрический нефрит, артериальная гипертензия.
Исключить из пищи
При заболевании суставов нельзя не только холодец с мясным экстрактом с жирным мясом, но и анчоусы, сардины, почки, печень, сухое вино, шпинат, бобовые.
Лучше не использовать витаминные препараты витамин С, В12, а также диазепам, допамин, аминофиллин, ацетилсалициловую кислоту, препараты и напитки содержащие кофеин.
Народные советы
Помогают снизить уровень концентрации мочевой кислоты, снять воспаление листья брусники. Брусничный лист заваривают в термосе и пьют как чай.
Народные целители предлагают рисовую диету, для этого рис вымачивают пять дней, каждый день, меняя воду, и потом варят кашу на воде без соли, завтракают и после этого следующий приём пищи только через 4 часа. Соблюдают такую диету 40 дней. Но если поражены почки, то эта диета не подойдёт.
Народная медицина советует устраивать диету на картофеле. Отваривают 6 картофелин с кожурой и питаются этим картофелем целый день, больше никакой пищи. Можно только добавлять зелень укроп, петрушку. Длится такая диета три дня.
Снимает воспаление суставов трава сныть. Заваривать и пить как чай.
Заболевания суставов легче предупредить, чем лечить. Для этого необходимо в первую очередь улучшить кровоснабжение. Сильные нагрузки и малоподвижный образ жизни вредны для суставов, а умеренные физические упражнения будут полезны.
Важным моментом при лечении заболеваний суставов является диета с исключением продуктов с большим содержанием пуринов, где как раз нельзя холодец.
А вот десерты из пищевого желатина будут полезны. Хорошо в них добавлять соки ягод, фруктов, овощей. Как правило, 10 г желатина разводят на 100 мл воды и эту порцию надо съедать за день. Хорошо для суставов сок ягод брусники, абрикосов.
Куркума обезболивает и помогает восстановлению суставных поверхностей.
Ранее была написана статья Лечение артрита, может кому будут интересны народные советы.
Можно попробовать провести ритуал, если болят суставы.
Здоровья и благополучия, дорогие читатели!
Подписывайтесь, читайте полезные советы.
Благодарю, что посетили эту страницу!
Существует мнение, что холодец – один из наиболее полезных продуктов для здоровья суставов.
Так ли это? Давайте разбираться вместе.
Как известно, главное в холодце – вовсе не мясо. Обязательные его компоненты – хрящевые ткани, уши, ножки и т.д., ведь при недостатке этих составляющих холодец попросту не застынет. Готовится он при высоких температурах – доводится до кипения и медленно варится несколько часов на огне, превращаясь в наваристую массу, которая при охлаждении замерзает и подается к столу. радиционный холодец.
Традиционный холодец
Коллаген — белок соединительной ткани: костей, хрящей, сухожилий, кожи. Молекулы этого белка образуют спирали, являющиеся основой волокон наших соединительных тканей. Нити коллагена соединены между собой не только водородными, но и ковалентными связями, так что получается очень прочная ткань.
Действительно, в компонентах холодца этого белка много, но при приготовлении холодца, нагреве до температуры кипения и длительной тепловой обработке денатурируется, разрываются и водородные, и ковалентные связи, а значит важные микро- и макроэлементы, аминокислоты попросту разрушаются и исчезают.
Коллаген и все полезные элементы в нем сохраняются только при температуре не выше 58-60 градусов Цельсия. При сохранении такого температурного режима белковые спирали остаются в первозданном виде и, попадая в наш организм, приносят массу пользы ему, восполняя балансы.
Конечно, приготовить холодец с соблюдением такого безопасного для коллагена температурного режима – непосильная бытовая задача. Соответственно, восполнению коллагена холодец способен помочь в весьма незначительной мере, а вот ущерб печени и органам пищеварения нанесет довольно сильный, так как он имеет очень высокую жирность.
Но как восполнить коллаген в организме?
При необходимости восполнения коллагена самый верный путь – начать принимать его в чистом виде. На рынке представлено великое множество видов коллагена в виде добавок, но самый полезный из них – натуральный пищевой продукт – COLLA GEN. В отличие от БАДов и лекарств, он имеет сертификацию именно пищевого продукта и является экологически чистым в соответствии с ГОСТ.
Разобраться в нюансах выбора коллагена без вреда для здоровья поможет наша статья.
Важно знать, что коллаген делят на 1,2 и 3 тип.
Так, 1 и 3 тип полезен для упругой кожи, крепких костей волос и ногтей, а также помогает при несерьезных проблемах с суставами, облегчая симптомы.
2 тип – особенно важен для гибких прочных, суставов, при артрите, ревматизме и других суставных заболеваниях.
Коллаген в добавках относится всегда к определенному типу и ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН COLLA GEN – единственный в мире объединил в себе все три типа, является полностью натуральным пищевым продуктом (не БАД и не лекарство), что подтверждено сертификатами ISO, ХАССП.
Коллаген – идеальный продукт жизнедеятельности организма
Для его производства используется исключительно коллагеносодержащее сырье птицы (курица), а уникальная технология производства не допускает нагрева и замораживания – так COLLA GEN сохраняет все полезные вещества, имеет консистенцию желе, является Живым и хранится только в холодильнике.
- 19 аминокислот и 14 микро-и макроэлементов
- 98% усвояемость
- 100% натуральный
- гипоаллергенный
- без ГМО
COLLA GEN – идеальная формула вашего здоровья, красоты и молодости!
Заказ в 2 клика – в нашем instagram!
А вы знали о разнице между пользой холодца и настоящего коллагена?
При приготовлении холодца, чем он полезен, кому можно включать в свой рацион, а кому нет — мало кто задумывается. Данное блюдо чаще всего подают на праздники. Но если детально разобраться в химическом составе студня, то его употребление можно сделать более частым.
Состав и полезные свойства
В состав холодца входят различные сорта мяса, но это не самые главные ингредиенты студня. Чтобы блюдо стало желеобразным, в него добавляют кости. Именно они дают возможность блюду из жидкого состояния стать желеобразным. Для повышения вкусовых качеств дополнительно включают в состав лавровый лист, перец, чеснок и прочие специи.
Насыщенный состав студня богат такими микроэлементами:
- фосфор;
- кальций;
- сера;
- витамины А, В9 и С;
- медь;
- фтор;
- рубидий;
- бор;
- ванадий и пр.
Полезные свойства холодца для человеческого организма заключаются в следующем:
- Заливное содержит в себе коллаген, который делает эпидермис упругим.
- Холодец полезен для суставов и связок. Его часто рекомендуют включать в рацион людям с переломами, т. к. студень способствует восстановлению костной ткани.
- Благодаря глицину и аминокислотам данное блюдо помогает бороться с депрессией.
- Содержащийся в заливном витамин А улучшает зрительную функцию.
- Входящий в состав студня белок ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки и эпителия желудочно-кишечного тракта.
- Холодец полезно есть для организма в целом, т.к. он повышает иммунитет.
Польза и вред для организма зависит от сортов мяса, которые включаются в состав данного блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим видам, особенно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Это может быть курица, молодой ягненок или теленок.
Если холодец приготовлен из птицы, то он усваивается приблизительно за 1,5 часа после употребления. Блюдо из свинины или говядины переваривается в 2 раза дольше, что увеличивает нагрузку на организм. При гастрите включать в свой рацион холодец тоже можно, но его готовить следует без чрезмерного количества специй, а употреблять маленькими порциями. Жир, который после застывания заливного остается на поверхности, необходимо убрать.
Чем полезен холодец еще, так это тем, что благодаря содержащейся в нем аминокислоте лизина, кальций усваивается значительно лучше.
Холодец при лечении артроза
Суставные поверхности костей покрыты хрящом, а внутри полости находится синовиальная жидкость. Она выступает своеобразной смазкой, которая облегчает движения сустава, обеспечивает упругость и амортизирует нагрузку. Под действием различных факторов в хрящевой ткани начинают происходить патологические изменения. Нарушения приводят к развитию такого заболевания, как остеоартроз. Кроме медикаментозного лечения, особое внимание уделяется правильному питанию. При таком заболевании в рационе обязательно должны присутствовать различные микроэлементы, белки, жиры и витамины. Холодец при артрозе коленного сустава является именно тем продуктом, который обеспечит организм всем необходимым для успешного лечения.
Употребление отвара хрящей и сухожилий животного происхождения естественным образом восполняет запасы коллагена в опорном аппарате.
Чтобы не причинить вред организму, холодец для лечения суставов рекомендуется употреблять только после консультации с лечащим врачом. Не следует забывать о высокой калорийности этого блюда.
Следует понимать, что лечить заболевания суставов только холодцом нельзя. Данное блюдо не является панацеей. Положительное влияние на организм студня будет только при условии комплексного лечения.
Противопоказания
Польза холодца бесспорна, но как и любой другой продукт, при его частом употреблении могут возникнуть и побочные эффекты. Студень готовится из продуктов животного происхождения. Поэтому в холодце содержится много холестерина, который для организма человека опасен в большом количестве. Он негативно отражается на состоянии сосудов, способствует образованию внутри них тромбов и бляшек.
В мясном бульоне содержится гормон роста. При частом употреблении заливного у человека может развиться гипертрофия. Кроме того, при постоянном поступлении в организм гормона роста в нем может начаться воспалительный процесс.
Если в холодец добавляется чеснок, хрен или горчица, то он отрицательно сказывается на работоспособности печени. Людям, которые имеют проблемы в данной сфере, не следует злоупотреблять этими ингредиентами.
Чтобы не навредить организму, заливное рекомендуется употреблять не чаще 1 раза в неделю.
Холодец при артрозе – один из самых важных продуктов, которые должен употреблять человек, страдающий этим недугом суставов. Помимо лечения остеоартроза, холодец, студень, заливное также являются наилучшей пищей для профилактики болезней суставов. Восстанавливая хрящевую ткань и синовиальную жидкость, они тормозят течение артроза, дают организму шанс регенерировать хрящевые клетки, тем самым решая в корне проблему заболевания.
Холодец и артроз: в чем связь?
Холодец богат белками – главным строительным материалом клеток в организме, но, что еще важнее, в нем много коллагена, а коллаген является составляющей соединительных тканей человека. Что это значит? Наши хрящики, связочки, косточки содержат в себе этот самый коллаген, необходимый для нормального функционирования человеческого организма.
Артрозом называют заболевание опорно-двигательной системы, при котором происходит истончение хрящевой ткани, нарушение функций синовиальной жидкости, деформация суставов. Следовательно, связь между холодцом и артрозом под таким углом становится очевидной: чтобы лечить разрушающийся хрящ, нужно его правильно подпитывать. Холодец, а также желеобразные блюда, содержащие в себе коллаген, желатин, способен решать такую задачу.
Полезные свойства холодцов
При артрозе нужно особое внимание уделить здоровому питанию, заключающемуся в постоянном, качественном потреблении витаминов, микроэлементов, нужного количества белков, жиров. После длительной варки костей, хрящей, наваристый бульон содержит требуемое количество белков, богат холодец витаминами А, С, группы B, которые не распадаются после многочасового томления. Он может похвастать содержанием алюминия, рубидия, бора, ванадия, фтора, кальция, меди, фосфора. Витамины группы B, находящиеся в студне, способствуют укреплению связок, повышают тонус мышц, стимулируют выработку гемоглобина, успокаивают нервную систему.
Много лет в научной среде шли активные дебаты по поводу полезности для суставов и хрящей холодца при артрозе. Были проведены исследования, наблюдения за пациентами, употребляющими холодцы, что дало основание подтвердить полезность продукта. Наш народ издавна любил готовить студни, заливные, мясные блюда, которые разваривались за много часов, превращаясь в целителя суставов. Чувствуя интуитивно, наши предки подобное лечили подобным. Коли артроз поражает хрящевую ткань, то холодец, содержащий нужный для суставов белок, становился важным и знатным блюдом.
Современная медицина активно предлагает лечить артроз хондропротекторами. Они действительно способны положительно влиять на структуру хряща, возвращая ему способность генерировать новые клетки. Однако для некоторых это может вызвать удивление, но глюкозамин и хондроитина сульфат, входящие в состав хондропротекторов, по сути, – аналог нашего родного русского холодца или студня! Они тоже изготовляются из животных жиров, хрящей, перемолотых связок, сухожилий, косточек. Употребление холодцов позволит насытить организм требуемыми природными веществами, что позволит справиться с артрозом.
Как готовить холодец?
На Руси холодцы, студни готовили обычно в холодное время года, подавали на второй день праздников – свадеб, Нового года, Рождества, народных гуляний. Готовился иногда из остатков мясных продуктов, что собиралось со столов, переваривалось на печах при долгом томлении, и подавался для закусок или как холодное самостоятельное блюдо.
Существует множество рецептов, отличающихся друг от друга различными нюансами. Холодцы могут быть с хреном, чесноком, с петрушкой, морковкой. Чтобы он получился прозрачным, берут говяжье мясо. Из свинины бульон будет мутным, но добавление по ходу приготовления репчатого лука позволит сделать его тоже прозрачнее. Можно выбрать в качестве основы также индейку или курицу, как говорится, дело вкуса.
Вся суть приготовления холодца – в длительной варке на медленном огне. Варят кости, головы, уши, хвосты, крылышки (если куриный холодец) не менее четырех часов, но чаще всего около шести. За это время мясо должно отделиться от костей, бульон должен слипаться на пальцах безо всякого добавления желатина, который обычно кладется в другое похожее блюдо – мясное заливное. Следует перед варкой налить столько воды, чтобы потом не пришлось доливать, рекомендуя на одну часть мясного состава наливать две части воды, либо чтобы вода покрывала мясо на 6 сантиметров. Содержимому дают закипеть на большом огне, затем снимают пену и ставят на самый медленный огонь, чтоб вода сильно не выпаривалась (для этого некоторые советуют варить холодцы в скороварках).
Солят насыщенный бульон за час до готовности, присолить нужно несколько сильнее, по мере остывания холодец будет идеальным на вкус. Любители острого могут добавить чеснок за 15 минут в кастрюлю с бульоном. Для этого чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или нарезать мелкими пластинками. Из готового бульона вынимаем кости, отделяем от них мясо, которое нужно измельчить либо прогнать через мясорубку. Бульон процеживаем через сито. Финалом станет разложение мяса по формочкам и заливание процеженного густого бульона. Оставляем на ночь в холодильнике или прохладном месте.
Заключение
Холодец – не только вкусное и праздничное блюдо, но он также способен внести большой вклад для лечения артроза суставов. Богатый коллагеном, микроэлементами состав окажет отличную поддержку страдающему хрящу. Разумеется, студень не будет каждый день на вашем столе, да этого и не нужно, так как он достаточно калорийный, но употребление холодцовых блюд один раз в 3-4 недели станет замечательной поддержкой организма при артрозе, а также будет способствовать профилактике заболевания суставов. Пациент, подбирающий себе диету при остеоартрозе, должен обязательно включить в рацион холодец.