Полезно ли есть фрукты с кефиром
Кефирные коктейли сочетают в себе полезные свойства кефира и тех фруктов, вместе с которые его употребляют.
Кефир – кисломолочный напиток, который нравится очень многим людям. Он приносит большую пользу здоровью человека и широко используется, как диетический продукт.
Добавление к кефиру мелко нарезанных фруктов добавляет неповторимый вкус кефирным коктейлям и приносит двойную пользу.
Можно подбирать такие сочетания фруктов с кефиром, которые показаны при тех или иных проблемах со здоровьем.
Кефирные коктейли давно вошли в наш ежедневный рацион. Их можно встретить в меню как здоровых людей, так и в лечебно-профилактическом питании пациентов с самыми разными заболеваниями, начиная от панкреатита и холецистита и заканчивая ожирением и сахарным диабетом. Они широко используются в программах поъхудения.
Вкусные кефирные коктейли можно приготовить, добавляя в него разнообразные фрукты и ягоды. Благодаря этому будут усиливаться полезные свойства кефира и пить его будет еще приятнее.
Разновидности кефира
В каждом магазине продается множество сортов этого удивительно освежающего, вкусного и полезного кисломолочного продукта. Его выпускают с различными наполнителями (фруктовый, ягодный), его обогащают пробиотиками (бифидобактерии, ацидофильные и лактобактерии), он бывает с пониженным или с повышенным содержанием лактозы, белка и минеральных солей.
Кефир – польза и вред, обусловлены его составом и разновидностями. Убедиться в этом можно в любом супермаркете. Существует кефир жирный (3,2%), маложирный (2,5%) и обезжиренный (0-0,5%), а в зависимости от степени созревания его подразделяют на слабый (однодневный), в котором самое малое процентное содержание молочной кислоты и спирта и крепкий (трехдневный) – забористый напиток с содержанием кислоты и спирта до 0,65%).
В зависимости от сорта кефира и способа его приготовления он оказывает различное воздействие на организм. Так, например, слабый кефир диетологи рекомендуют пить при запорах, а трехдневный, наоборот, при расстройстве желудка и дизентерии. Но все разновидности напитка несомненно оказывают благотворное влияние на организм, повышая его тонус и защитные силы.
Что входит в состав кефира
Полезные свойства напитка напрямую обусловлены наличием в его составе молочнокислых бактерий, этилового спирта (до 0,89%), молочного белка, витаминов (ретинол, аскорбиновая кислота, В1, В2, В12, холин, РР), минеральных веществ (кальций и фосфор, натрий и калий, а также сера, медь и марганец, селен, молибден и пр.).
Терапевтические свойства кефира
Регулярное включение напитка в рацион:
- нормализует работу всего ЖКТ;
- усиливает перистальтику кишечника;
- избавляет от дисбактериоза;
- способствует очищению организма от свободных радикалов и канцерогенов.
- повышает иммунитет;
Не всем известно, что до 80% иммунных клеток находится в кишечнике, вот почему от его состояния напрямую зависит здоровье всего организма.
При употреблении кефира нагрузка на сердце и сосуды снижается за счет более качественного и быстрого расщепления поступающей пищи. Особенно полезен этот напиток с пробиотиками, выпитый за час до сна. Если взять за правило каждый вечер пить это целебное питье, то можно существенно похудеть, нормализовать стул, очиститься от шлаков и токсинов и усилить обмен веществ.
Сочетаемость кефира с различными продуктами питания
Полезные свойства кефира зависят от того, насколько этот напиток сочетается с продуктами, которые мы одновременно употребляем вместе с ним.
Есть ряд продуктов, с которыми кефир сочетать противопоказано:
- цельное молоко;
- морепродукты;
- рыба;
- яйца;
- мясо.
Продукты, с которыми кефир сочетать не стоит, но все же, при необходимости, возможно:
- бобовые;
- грибы;
- семена;
- орехи.
Продукты, которые при одновременном употреблении с кефиром прекрасно воздействуют на все органы и системы:
- отруби, клетчатка;
- овощи, в том числе и листовая зелень;
- фрукты, в том числе и сухофрукты;
- ягоды, в том числе и сушеные;
- соки;
- пчелиный мед;
- варенье и прочие сладкие заготовки;
- хлеб;
- цельное зерно.
Как дома приготовить слабый кефир
Для закваски можно использовать аптечные составы или обычный магазинный напиток. На каждые 200 мл домашнего деревенского молока следует брать 5-6 мл готового кефира. Затем жидкость ставится в банке в теплое место, на сутки и ваш целебный однодневный напиток готов. Его можно пить самостоятельно, а можно и готовить лечебные коктейли.
Кефирные коктейли для здоровья и похудения
Напиток с абрикосами
Полезен при заболеваниях сердца и сосудов: атеросклерозе, аритмии, гипертонии, а также для профилактики анемии, инсульта и инфаркта миокарда.
Рецепт: В сезон 2-3 абрикоса размягчить с помощью вилки и смешать со стаканом кефира. А все остальное время вместо свежих плодов следует брать курагу или урюк (предварительно удалив из него косточки). Сухофрукты замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем измельчают с помощью ножа или блендера и смешивают с напитком.
Кефир с черносливом
Сушеная слива, также как и кисломолочные напитки, нормализует пищеварение, избавляет от запоров, помогает усилить перистальтику кишечника и значительно улучшает его опорожняющую функцию. Поэтому сочетание кефира с черносливом – чудодейственное средство для кишечника и всего ЖКТ.
Рецепт: Несколько плодов вымыть, удалить косточки и замочить на 3 часа в прохладной воде, после чего плоды измельчить ножом и перемешать с кефиром, а воду, в которой лежали сливы выпить утром натощак. Для усиления очищающей способности и большего антибактериального эффекта в готовый коктейль добавляют немного меда.
Кефир с земляникой
Этот вкусный питательный коктейль – эффективное средство при нарушении обмена веществ, панкреатите, ожирении, язвенной болезни и проблемах с сердцем и сосудами. А еще напиток избавляет от отеков, повышает иммунитет и насыщает клетки организма антиоксидантами.
Рецепт: Две столовые ложки с верхом свежих ягод размять и размешать в стакане кефира. Вместо свежих ягод зимой используют сушеные, замороженные или перетертые с сахаром.
Напиток с тертыми яблоками
Яблоки богаты витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, пектинами, пищевыми волокнами и железом. Коктейль полезен при ожирении, заболеваниях сердца и сосудов, а также для нормализации состава крови. К тому же яблоки доступны практически круглый год.
Рецепт: Для приготовления напитка натрите на терке одно яблоко и смешайте кашицу со стаканом кефира.
Вред кефира для здоровья.
Чтобы кисломолочный напиток приносил максимальную пользу для здоровья, нужно знать о некоторых противопоказаниях к его применению
Когда кефир приносит вред нашему организму?
- При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью можно пить только свежий напиток, иначе возникнет изжога, которая ухудшит ваше состояние.
- Не стоить садиться на кефирную диету, пытаясь похудеть. Это может отрицательным образом повлиять на иммунитет, поскольку не все витамины, а также минералы вместе с другими полезными веществами присутствуют в этом напитке.
- Беременным женщинам и кормящим мамам не стоит употреблять кефир. Даже небольшие дозы этилового спирта, присутствующие в напитке нежелательны для развивающегося плода и маленького ребенка.
- Не забудьте посмотреть на срок годности напитка, когда покупаете его в супермаркете. Он должен быть не более 7-14 дней. Если кефир имеет больший срок хранения, значит в нем присутствуют консерванты.
- Однократный прием кефира не должен превышать 200-250 мл. Большие его количества могут вызвать повышенное газообразование.
Кефир и польза, которую он нам приносит, всем очень нравятся. Избежать вреда при неправильном его применении легко. Нужно просто знать особенности этого напитка. Кефирные фруктовые коктейли намного улучшают его вкус и приносят еще большую пользу, чем чистый кефир.
Включив кефир в свое питание, вы окажите неоценимую услугу собственному организму, улучшите работоспособность и хорошее настроение на долгие годы. Будьте здоровы и бодры!
Ну вот, друзья! Я считаю, что кефир обязательно должен быть включен в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Поскольку он прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, старайтесь пить именно такие вкусные и полезные кефирные коктейли.
Общие правила
Кефирно-фруктовая диета основана на употреблении в качестве основных приемов пищи только фруктов и кефира. Она относится к низкокалорийным и жестким диетам, предполагающим быстрое снижение веса при условии строгого соблюдения. Чаще всего без вреда для здоровья рекомендуются однодневные разгрузочные дни на кефире и фруктах, после чего следует переход на обычный рацион. Потеря веса (преимущественно за счет воды) будет составлять 400-500 г за сутки. Однако, можно продлить такое питание до пяти дней и похудеть за это время на 3-4 кг. Данную диету выбирают те, кому нужен быстрый результат. Как и все низкокалорийные диеты, она сопровождается чувством голода, и если это состояние вы трудно переносите, то такой вид питания вам не подойдет.
Такая система питания рассчитана на здоровых молодых людей, не имеющих проблем со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной кислотностью, колиты, панкреатиты). Противопоказано длительное ее соблюдение беременным и кормящим, а также лицам, страдающим сахарным диабетом и склонным к гипогликемическим состояниям.
Кратковременная диета на кефире и фруктах безусловно полезна для организма. Прежде всего тем, что свежие фрукты — это источник витаминов, микроэлементов и грубой клетчатки, роль которой важна для очищения кишечника и детоксикации организма. Полезные свойства фруктов заключаются в способности усиливать метаболизм, стимулировать функцию кишечника и ускорять выведение из организма жидкости. После разгрузки фруктами появляется легкость не только в кишечнике, но и во всем теле, кожа очищается и приобретает здоровый цвет.
При этом нужно учитывать и отрицательные моменты употребления большого количества фруктов в течение нескольких дней подряд. Прежде всего, балластные вещества (имеются в виду клетчатка и пектины) и органические кислоты могут оказывать раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая обострение гастрита, язвенной болезни или колита. Употребление большого количества фруктов усиливает бродильные процессы в кишечнике, что сопровождается метеоризмом и жидким стулом. Некоторые фрукты, преимущественно красно-жёлтой окраски имеют выраженную аллергизирующую активность, поэтому лица склонные к аллергии должны учитывать это и употреблять их с осторожностью.
Кефир является продуктом симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжей. Польза кефира заключается в содержании легко усваиваемого белка и незаменимой аминокислоты триптофана, кальция, магния и фосфора, витаминов А, С, группы В, бета-каротина и микроэлементов. Симбиотическая колония десятка различных микроорганизмов, включающая лактобактерии (иногда и бифидобактерии в напитке Бифидок) нормализуют микрофлору кишечника. Низкое содержание лактозы делает кефир легко усваиваемым для тех лиц, у которых есть проблемы с усвоением молочного сахара. Молочный белок в этом продукте частично обработан микроорганизмами, поэтому легко усваивается. Регулярное употребление этого напитка улучшает процессы пищеварения, однако повышенное содержание органических кислот придает ему высокую кислотность, поэтому он с осторожностью должен употребляться при повышенной кислотности желудочного сока.
Чтобы диета не принесла вреда здоровью, оптимальным вариантом ее соблюдения является пять дней. Этого времени достаточно для избавления от токсинов и излишней жидкости. На фоне низкой калорийности происходит снижение веса. Калорийность кефира – 40 ккал, фруктов умеренной калорийности — 30-50 ккал. При употреблении 1 л кефира организм получает 400 ккал, а килограмма фруктов максимум 300-500 ккал. В этом случае суточная калорийность рациона 700-900 ккал. При увеличении количества продуктов, соответственно увеличивается калорийность рациона.
Какие фрукты и ягоды стоит выбирать во время диетического питания? Эту диету можно назвать мультифруктовой, поскольку разрешается употребление различных видов фруктов и ягод. Поскольку предпочтителен и легче переносится разнообразный фруктово-ягодный рацион, эту диету лучше предпринимать летом в сезон фруктов и ягод. Как и во всех диетах, виноград, бананы, хурму, манго, дыню и инжир желательно исключить из-за высокого содержания сахаров и высокой калорийности.
Кроме того, большое количество съеденного винограда может вызвать вздутие. Если нет аллергии на цитрусовые, апельсины, помело и грейпфруты могут стать вариантом выбора. Также можно отдать предпочтение яблокам, сливам, персикам, ананасам, абрикосам, киви, различным сезонным ягодам (черника, малина, клубника, смородина, крыжовник). Если вас очень мучает голод, можно ввести в рацион бананы, которые хорошо утоляют голод.
Общие правила:
- В течение дня выпивать 1,5 л 1% кефира.
- Съедать 1-1,5 кг ягод и фруктов в свежем виде, не подвергая их термической обработке.
- Разрешенные продукты разделить на 6-8 приемов. Замечено, что отдельное употребление кефира и фруктов с перерывом в 2 часа переносится легче — меньше возникает чувство голода. Тем не менее, возможен и смешанный вариант: кефирно-фруктовые коктейли, салаты из фруктов, политые кефиром и прочие блюда, которые вы придумаете сами.
- В перерывах между приемами пищи нужно пить негазированную воду — минимум 2 л жидкости, включая несладкий зеленый и травяной чай без сахара, минеральную воду.
- Исключить сахар и соль из рациона, а также отказаться от употребления готовых фруктовых соков.
- Ужин не позже 18-19 часов.
Выдержать такую диету непросто, поэтому ест вариант питания с введением овощей, из которых готовят окрошку: редис, огурец, вареное яйцо пучок зелени, мелко режут и заправляют кисломолочным напитком. Солить и добавлять горчицу не рекомендуется. Обычно окрошку готовят на обед и употребляют с первого дня. Некоторые варианты диеты на 8 дней предлагают введение на пятый день нежирного творога, а с шестого по восьмой день — отварной говядины, рыбы и морепродуктов. Но данный вариант питания уже нельзя назвать «кефирно-фруктовая диета».
Разрешенные продукты
Можно включать в рацион все фрукты и ягоды с калорийностью, не превышающей 45 ккал:
- яблоки;
- груши;
- арбуз;
- сливы;
- помело;
- абрикосы;
- апельсины;
- мандарины;
- папайя;
- персик;
- черешню и вишню с ограничением;
- нектарин;
- ананас;
- грейпфрут;
- клубника, ежевика, крыжовник, малина, смородина всех видов.
Фрукты употребляют в свежем виде как отдельное блюдо или в комбинации с кефиром. Кефир выбирают жирностью 1%, имеющий более низкую калорийность.
Объем жидкости пополнятся травяными чаями, негазированной водой, зелёным несладким чаем.
Можно пить медово-лимонный напиток (на стакан воды — одну ложечку меда и сок из половины лимона).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
фейхоа | 1,0 | 1,0 | 11,0 | 49 |
черешня | 1,1 | 0,4 | 11,5 | 50 |
шелковица | 0,7 | 0,0 | 13,6 | 52 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
княженика | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Так как рацион составляется на основе фруктов, ягод и кефира, разумеется, что все другие продукты исключаются. Как указывалось, следует исключить или ограничить в рационе бананы (калорийность 88,7 кал), виноград (66,9 кал), хурму (126,9 ккал), манго (67 ккал), инжир (49 ккал). Запрещается употребление алкоголя и любых напитков с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи клубнеплоды | 2,1 | 0,3 | 14,8 | 64 |
овощи корнеплоды | 1,4 | 0,1 | 6,9 | 33 |
овощи салатные | 1,5 | 0,2 | 2,2 | 16 |
овощи луковичные | 2,3 | 0,1 | 15,0 | 58 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
овощи тушеные (жареные) | 2,0 | 6,8 | 8,0 | 106 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
По своему усмотрению суточное количество фруктов и кефира разделяется приблизительно на равные порции на 7 приемов пищи. Если чувство голода выраженное, количество приемом можно увеличить. Между приемами пищи должны быть промежутки в 2-2,5 часа.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Выход из диеты
После всех диет, а особенно низкокалорийных экспресс-диет, важен правильный выход из них.
- По утрам выпивайте стакан воды с соком лимона (если кислотность желудочного сока не повышена и позволяет состояние желудка). Этот прием способствует усилению метаболизма.
- Сохраняйте в рационе фрукты и кисломолочные продукты как можно дольше, постепенно заменяя их разнообразными продуктами.
- Новые продукты вводите в рацион постепенно, начиная с овсяной каши, потом творог, тушеные овощи с отварным мясом, рыбой или курицей. Избегайте употребления жареной и жирной пищи.
- Порции должны быть небольшими — не переедайте.
- Старайтесь питаться четыре и более раз в день.
- Максимально ограничьте или исключите употребление простых углеводов (конфеты, печенье, выпечка, варенье, сахар, джемы, мороженое).
Противопоказания
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Состояния, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.
- Беременность и период лактации.
- Анемия.
- Сахарный диабет.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
С одной стороны — диета легкая в выполнении, так как не нужно ничего готовить и не требуется затрат времени. С другой — выдержать ее могут не все из-за присутствующего чувства голода. Это понятно, ведь для любой низкокалорийной диеты это характерно. В отзывах неоднократно это подчеркивается. Не сбалансированность по белкам и жирам значительно сокращает время пребывания на ней. Неполноценные экспресс-диеты — это стресс для организма и часто прибегать к ним не стоит. Лучше всего ее применять как вариант разгрузочного дня на фоне правильного питания, что позволит поддерживать вес на одном уровне.
- «… Могу рассказать о пяти днях мучений. Все эти дни пила 1% кефир, ела яблоки, груши, позволяла себе банан один в день, клубнику (как раз было время). Когда встала на весы очень разочаровалась, поскольку похудела только на 2,5 кг. Все это время была страшная усталость, кружилась голова и я постоянно психовала из-за того, что хотела есть. Короче говоря, мне такая диета не подходит, хотя и кефир, и фрукты я люблю. Думаю, что кефир лучше использовать на разгрузочный день 1-2 раза в неделю, причем не подряд. Экспресс диеты не люблю, так как после «скоростного» похудения вес быстро восстанавливается и еще с плюсом».
- «… Периодически летом, когда фрукты и ягоды недорогие, использую ее. Но применяю ее 3 дня — больше трудно и много соблазнов. Похудеть сильно не получается, но после такого питания у меня налаживается стул (обычно есть склонность к запорам), чувствую себя легко и бодро. Теряю обычно 1-1,5 кг за три дня, поэтому как периодическую разгрузку при небольшом лишнем весе применять можно и нужно. Живот немного подтянулся, ягодицы уменьшились. Надеюсь, что хорошо чистится кишечник в это время. Самое главное — нужно выходить постепенно, а не набрасываться на сладости и жирное в больших количествах».
- «… Мне эта диета не помогла, так как вес вернулся почти за 3 недели. Было тяжело и это ненормально, когда фактически я голодала, а в результате все приходится начинать сначала. Я решила, что лучше медленно, но верно, поэтому взяла более легкую по переносимости диету — практически обычное питание только с отварным мясом, рыбой и овощами (сырыми или тушеными), омлеты или вареные яйца с овощным гарниром. Ем мало хлеба, совсем исключила сладости. Эффект, правда, не быстрый. На фоне этого питания раз в неделю устраивала разгрузку на кефире и фруктах. Заметила, что вес сдвинулся с мертвой точки и стал снова медленно снижаться».
Цена диеты
Диета абсолютно не затратная, поскольку содержит минимум продуктов. Расходы зависят от стоимости фруктов и ягод, которые вы выберете. Если меню разнообразить разными фруктами-ягодами, то стоимость питания может составить 900-1100 рублей в неделю.