Полезно ли есть фрукты на голодный желудок
Можно ли есть фрукты на голодный желудок — безусловно, но не все. Употребление некоторых из них способно стать причиной расстройств пищеварения и перистальтики, увеличения массы тела. Так что, не всегда поступление огромного количества витаминов в организм будет полезно. Несмотря на всю их несомненную пользу, здоровью взрослого или ребенка будет нанесен ущерб.
Большинство фруктов, съеденных на пустой желудок, принесут организму не только пользу, но и вред
Польза фруктов натощак
Употребление фруктов на пустой желудок обеспечивает максимально возможное усвоение всех биоактивных веществ из их химического состава. Он представлен пектинами, флавоноидами, сапонинами, полисахаридами, органическими кислотами, жиро-и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Фрукты — кладезь нутриентов, необходимых для оптимальной работы всех систем жизнедеятельность. Если съедать их на голодный желудок, то польза весьма ощутима:
- запускаются подготовительные процессы к последующему перевариванию более сложной, «тяжелой» пищи;
- чувство насыщения наступает быстрее, поэтому более калорийной пищи человек съедает меньше;
- начинается дезинтоксикация организма — вредные вещества связываются для дальнейшей эвакуации из организма;
- ощущается бодрость, прилив энергии за счет витаминного «взрыва».
Полезные вещества из фруктов не деактивируются белками и жирами из других продуктов питания, а полностью проникают в системный кровоток. Пожалуй, это основной плюс такого рациона питания. Подробнее рассказано здесь:
Рекомендация! Большинство фруктов низкокалорийны, не содержат жиров и простых («пустых») углеводов. Диетологи советуют перекусывать ими для утоления голода между основными приемами пищи.
А есть ли вред?
Конечно, и весьма существенный, часто перевешивающий пользу. Ни один врач не посоветует начинать исключительно с фруктов свой день. Основная причина — содержание в них органических кислот, которые хорошо перенесет только желудок абсолютно здорового человека. Но вскоре и у него возникнут проблемы из-за постоянного раздражения слизистой оболочки. Ситуация усугубляется выработкой едкого желудочного сока, необходимого для первичного расщепления пищи. Сочетание органических кислот с хлористоводородной предрасполагает к развитию гастритов:
- гиперацидного с повышенной кислотностью;
- эрозивного с формированием поверхностных дефектов эпителия.
Но подобный вред фруктов на голодный желудок может сослужить неплохую службу больным гипоацидном гастритом. Ведь они страдают от дискомфорта в желудочно-кишечном тракте в результате недостаточной выработки хлористоводородной кислоты.
Предупреждение! Замена фруктов свежевыжатыми соками не поможет минимизировать вред от действия органических кислот. Напротив, в таких напитках их содержится особенно много.
Все ли фрукты полезны натощак
Какие фрукты можно есть на голодный желудок — в составе которых мало кислот и других веществ, раздражающих слизистую. Например, спелые, сладкие мясистые бананы. Они отлично насыщают, улучшают пищеварение и перистальтику, восполняют запасы жизненной энергии, тонизируют и повышают настроение. В бананах много калия, необходимого для правильного функционирования сердца и кровеносных сосудов. Но и здесь не обходится без ложки дегтя в бочке меда:
- после употребления бананов несколько сгущается кровь, что вредно для больных тромбофлебитом и атеросклерозом;
- бананы высококалорийны, поэтому не стоит их есть слишком много желающим похудеть.
Если сравнивать кисло-сладкое яблоко со сладким, то последнее не спровоцирует негативных последствий для слизистой натощак. Однако первое полезнее при наполненном желудке, благодаря способности фруктовых кислот ускорять переваривание пищи.
Груши
Диетологи рекомендуют включать их в рацион питания при проблемах с поджелудочной железой, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, ослаблении защитных сил организма. Сочная, сладкая груша, съеденная натощак, вреда не принесет в следующих случаях:
- при хорошей перистальтике. Груша оказывает закрепляющее действие, так что при хронических запорах она противопоказана;
- в отсутствии другой пищи. Груша в сочетании с жирными продуктами питания спровоцирует развитие гнилостных и бродильных процессов.
Кислые груши в магазине или на рынке найти вряд ли возможно. Они сладкие и одновременны низкокалорийные, насыщены микроэлементами, витаминами группы B и ретинолом.
Сливы, алыча, инжир
В этих фруктах много витамина С, который принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах. Он помогает усвоению железа, оптимальному функционированию иммунной системы. А молибден и кремний стимулируют выработку коллагена, замедляют естественные процессы старения клеток во всем организме.
Взаимосвязь пользы и вреда фруктов на голодный желудок можно понять на примере кисло-сладких слив и алычи, спелого инжира. Практически во всех много грубой клетчатки, которая будучи принятой натощак, способна вызвать диарею. А людям с хроническими запорами такой недостаток покажется достоинством. Ведь не нужно принимать слабительные средства с синтетическими компонентами, потенциально опасными для здоровья человека.
Совет! Следует отказаться от употребления перезревших фруктов и натощак, и на полный желудок. В них содержится метиловый спирта, уксусная и молочная кислоты, ацетальдегид. Этих токсичных веществ ничтожно мало, но вероятность расстройства пищеварения достаточно высока.
Автор статьи: Шевелева Людмила Геннадьевна
Оценка статьи:
Загрузка…
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены
для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!
Вы тоже, наверняка, слышали разные мнения на этот счет. Так что же, полезно есть фрукты натощак или нет? Сегодня мы в этом разберемся. Читайте далее.
Что лучше?
Несомненно, фрукты являются прекрасным источником питательных веществ для начала дня. Они обеспечивают организм большим количеством энергии и улучшают работу желудка и кишечника в течение всего дня. Кроме того, фрукты – это единственный продукт, заставляющий мозг работать быстрее и приводить при этом в равновесие функционирование всех частей тела.
Кроме того, фрукты содержат большое количество фруктозы, которая на 95% состоит из воды. Так что это идеальный элемент для очищения тела, выведения токсинов и усвоения других компонентов.
Когда же лучше кушать фрукты?
Удивительно, но факт: многие люди не знают как правильно есть фрукты. И мнения на этот счет расходятся. Диетологи говорят, что полезнее есть фрукты натощак или в течение дня, но тоже на пустой желудок.
Почему это так?
Первая причина, по которой желательно есть фрукты натощак – это особенности пищеварения. Дело в том, что фрукты не перевариваются в желудке или в тонком кишечнике. Они “проходят” напрямую в толстый кишечник. И только он способен расщепить и усвоить содержащиеся во фруктах сахара.
В случае, если вы будете есть фрукты после приема пищи, они смешаются с другими продуктами, не смогут сразу отправиться в кишечник и начнут подвергаться ферментации прямо в желудке.
Неприятный привкус во рту или плохое самочувствие – вот главные признаки того, что вы съели фрукты не вовремя (на полный желудок).
Если же вы привыкли начинать свой день со стакана фруктового сока, старайтесь избегать потребления покупных напитков (в любой упаковке). Ведь все они подвергались тепловой обработке, и уже потеряли большую часть своих полезных свойств.
Читайте также: Сок из моркови и огурца поможет очистить почки от токсинов
Если есть фрукты натощак… какая польза?
Если есть фрукты натощак, то это не только сделает ваш рацион более здоровым, но и принесет несколько полезных “бонусов”:
- Фрукты помогут защитить сердце от различных заболеваний
- и укрепят кровеносные сосуды
А содержание в них биофлавоноидов обеспечит нормальную консистенцию крови, не даст ей “загустеть” и разрушить, тем самым, артерии.
Вам также может быть интересно: 12 отличных продуктов для очищения артерий
Как сделать фруктовую диету эффективной?
Если вы начинаете утро с обильного завтрака, который включает в себя хлеб, сливочное масло, кофе и другие продукты, то вам стоит срочно пересмотреть свои привычки. Ведь вашей пищеварительной системе потребуется целый день, чтобы усвоить все эти продукты.
Лучше отдавать предпочтение легким закускам, которые бы быстро переваривались и очищали бы при этом кишечник. Например, свежим фруктам!
Свежие фрукты и фруктовые соки особенно полезны в первой половине дня! Это полезно для здоровья и легко для пищеварительной системы.
А еще это зарядит вас необходимой энергией, которой хватит на весь оставшийся день!
Рекомендации
Перед употреблением фруктов убедитесь, что они не очень холодные и уже тем более не замороженные. Дело в том, что низкие температуры делают компоненты более твердыми, а это, как вы уже догадались, затрудняет процесс пищеварения.
Завершить фруктовый завтрак можно горячим чаем или стаканом теплой воды. Температура напитка будет способствовать размягчению фруктов, и все их полезные составляющие будут быстро усвоены организмом.
И не забывайте: употреблять в пищу можно только свежие и хорошо промытые или очищенные от кожуры фрукты.
Как говорится в известной поговорке, завтрак, в отличие от остальных приемов пищи, следует съесть самому. И неудивительно, ведь утро – начало дня, а завтрак – главный прием пищи за день. Чтобы ваш день оказался продуктивным, на завтрак необходимо есть полезную и здоровую пищу. Так, отличным вариантом является употребление на завтрак фруктов. Но все ли фрукты можно есть натощак? Какие продукты не следует употреблять? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Особенности употребления
Свежие фрукты на завтрак – это не только полезное и вкусное начало дня, но и отличный способ поддержать свою фигуру или даже сбросить несколько лишних килограммов. Дело в том, что в том случае, если фрукты являются началом пищеварения (то есть их употребление осуществляется за 30 минут до или через полчаса после основного приема пищи), то их переваривание происходит не в желудке, а в тонкой кишке.
На практике это значит, что плоды проходят через желудок с довольно большой скоростью, а высвобождение сахара, который в них содержится, происходит уже в кишечнике. Такой сахар не остается и не задерживается в вашем организме, соответственно, не превращается в дополнительные нежелательные килограммы.
Какие плоды выбрать?
Широко известно, что полезными свойствами обладают все фрукты без исключения. Однако все ли из них можно есть утром на голодный желудок – давайте разбираться. Считается, что лучшими «утренними фруктами» являются цитрусовые – лимон и апельсин. Именно по этим причинам лимон рекомендуют добавлять в первый утренний стакан воды. Дело в том, что содержащийся в цитрусовых витамин С поможет вам проснуться, а также придаст сил, бодрости и энергии. Также отличным завтраком станут яблоки, манго или киви.
Например, киви, помогут запустить и ускорить обмен веществ в вашем организме. Яблоки, в свою очередь, благодаря содержанию большого количества клетчатки, пектинов и антиоксидантов поспособствуют снижению холестерина в крови, а также выведут токсины и другие вредные вещества. Манго, содержащее огромное количество полезных компонентов и витаминов, сможет полноценно насытить организм.
К общим правилам употребления свежих плодов натощак следует отнести то, что следует кушать только сезонные фрукты. Именно в них будет содержаться максимальное количество полезных компонентов и полностью отсутствовать вредные для человеческого организма искусственно синтезированные добавки. Данные фрукты на завтрак можно есть самостоятельно. Также их можно добавить в кашу, мюсли, йогурт или творог.
Кроме того, из микса данных плодов можно приготовить фруктовый салат или смузи. В то же время, по мнению диетологов, не следует составлять свой завтрак исключительно из одних фруктов. Лучше употреблять их как дополнительный элемент, в противном случае плоды быстро переварятся, и вы снова станете голодны.
Польза и вред
Основная польза употребления фруктов в качестве первого приема пищи состоит в том, что это довольно низкокалорийные продукты, содержащие большой спектр полезных витаминов и микроэлементов. Важно отметить и тот факт, что большая часть фруктов не менее, чем на 80% состоит из воды, поэтому они в определенной степени способны насытить наш организм необходимой для него жидкостью.
Несмотря на положительное влияние фруктов на организм человека, существует и ряд противопоказаний к их употреблению в качестве первого приема пищи. Так, не следует употреблять кислые фрукты на завтрак тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка (изжогой). Помимо этого, стоит удержаться от употребления бананов и авокадо натощак тем людям, которые мечтают похудеть. Эти фрукты довольно калорийны и могут навредить вашей фигуре.
Груши в качестве первого приема пищи могут нарушить правильную работу желудочно-кишечного тракта (существует риск возникновения запоров), а в состав винограда входит большое количество сахара. Поэтому организму будет довольно сложно его переварить. Это, в свою очередь, может стать причиной вздутия живота и метеоризма. Кроме того, не следует заменять свежие фрукты покупными соками. В таких напитках содержится большое количество сахара и химических добавок. А вот приготовить свежевыжатый сок самостоятельно у себя дома из имеющихся фруктов – отличная идея.
Итак, мы смогли убедиться в том, что фрукты – вкусный и полезный вариант завтрака. Однако их следует есть не в качестве самостоятельного приема пищи, а добавлять в кашу, творог или готовить из них полезные смузи. Однако даже такие идеальные продукты могут стать причиной нарушения работы пищеварительной системы. Поэтому прежде чем вводить в свой постоянный утренний рацион фрукты, следует изучить все противопоказания или проконсультироваться с профессиональным диетологом или врачом.
О том, что нельзя есть на завтрак и натощак, смотрите в следующем видео.
Полли Стрельникова
20 августа 2016 · 14,6 K
Всё про здоровье и качество жизни с научной точки зрения. Дружим с врачами и…
Можно на голодный, сытый и с другой едой. Например, существует миф, что нужно есть фрукты натощак, чтобы не смешивать с другими продуктами. Якобы фрукты во время еды замедляют пищеварение, пища оседает в желудке и гниет.
Фрукты действительно могут немного замедлять пищеварение и всасывание питательных веществ из желудка. Но даже если бы фрукты оставались в желудке необычно долго по времени, у них не было бы шанса гнить — большинство микроорганизмов не способны расти в условиях повышенной кислотности желудка. Более медленное пищеварение помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.
Нет научных подтверждений, что лучше есть фрукты в определенное время или нельзя на пустой желудок. Фрукты можно сочетать с едой или есть отдельно в любое время — это одинаково полезно для здоровья. Клетчатка из фруктов налаживает работу кишечника. Есть мнение, что цитрусовые могут повысить кислотность желудка, но это не так, значительных опасных повышений от пары цитрусовых не случится.
Сколько есть
Считается, что в день человеку нужно съедать не меньше пяти порций фруктов и овощей. Одна порция — сколько умещается в ладони. В среднем в одной порции взрослого человека 80 граммов свежих, консервированных или замороженных фруктов:
- мелкие фрукты и ягоды — 2 сливы, 2 киви, 3 абрикоса, 7 клубник или 14 вишен;
- среднее яблоко, банан, груша, апельсин или средний нектарин;
- половина грейпфрута, 1 ломтик дыни, 1 большой ломтик ананаса или 2 ломтика манго по 5 сантиметров.
Консервированные фрукты лучше брать в натуральном соке или воде, без сахара или соли.
Как есть
Национальная служба здравоохранения Великобритании советует:
- добавить фрукты в кашу, например горсть ягод или нарезанный банан;
- сделать тост с авокадо;
- добавить фрукты в смузи;
- сделать фруктовый салат.
У нас на сайте много интересных материалов про здоровье и качество жизни.
Если бы я знал ответы на вопросы, меня бы здесь не было!
Во фруктах много кислоты. На больной голодный желудок может ухудшить его состояние. Здоровому все равно. Если, конечно, не о килограмме лимонов речь.
Можно ли есть раз в день?
Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.
- Можно, но учитывай, что еда в организме находится сутки в тёплой влажной среде, и я считаю не просто совпадением, а закономерностью, и даже даром, что мы можем по запаху знать, какая еда через это время превратится в яд, а какая – нет. Если еда не воняет при хранении без холодильника, то её не требуется вытеснять новой едой, и можно есть редко.
- И ещё, когда долго (часов 6) не поступает вареной еды, то организм, не видя угроз, начинает чиститься, доставая грязищу из отдаленных мест. Наступает состояние, близкое к болезни (потому что болезнь это и есть принудительная очистка), кровь разжижается за счёт небольшого повышения температуры. Степень дискомфорта зависит от степени загрязнения. На языке и в кишечнике вылазит налёт (с целью его вывода из организма). Сырые фрукты не прерывают очистки, остальное вроде прерывает. Надо быть готовым воспринимать очистку, и сопутствующее раздражение, как благо, и отказаться от общепринятых норм, при которых людей закармливают для их успокоения.
Прочитать ещё 4 ответа
Правда ли, что человеческое мясо сладкое?
Сам я, конечно, не пробовал мясо человека, и вряд ли кто-то вам тут ответит на этот вопрос точно, как человек, который ел мясо человека. Погуглив можно выяснить, хотя это тоже сомнительно — мясо человека на вкус среднее между свининой и говядиной и вовсе не сладкое. Есть много факторов, например, такие как возраст съеденного человека и конкретная часть трупа. Но, можно добиться нужного сладкого вкуса человечины, если свежеубитого младенца, точней его часть, пожарить с мёдом до золотой корочки. Можно попрактиковаться с кусками свиньи или коровы и представлять, что вы едите человека. А так, лучше человека не есть, это плохо.
Прочитать ещё 10 ответов
Почему после тренировки рекомендуется съесть банан?
Увлекаюсь историей, публицистикой и компьютерными играми, а также понемногу…
Суть в том, что из-за расхода ресурсов организма во время тренировки, во-первых, вырабатываются разрушающие мышцы кортизол и адреналин, а во-вторых, сразу после неё организм оказывается чувствителен к усвоению углеводов. Поэтому следует нейтрализовать разрушительный эффект кортизола инсулином, который организм самостоятельно вырабатывает из быстрых углеводов. Однако БУ деляется на вредные – мучное, сладкое, фаст-фуд и полезные – мёд, варенье, сладкие фрукты.
Из всего этого лучше всего для употребления после тренировки подходят именно бананы.
Прочитать ещё 2 ответа
Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?
Мёд – очень полезный и питательный продукт, в нём содержится масса необходимых веществ, в т.ч. пептиды и белки. Если добавить всё это в горячую воду, то под действием высокой температуры изменяется конформация (пространственная компоновка) этих самых полезных белков, в большинстве случаев необратимо, поэтому они уже не несут пользы. А по программе максимум не только изменяется конформация молекул, может ещё и произойти разложение их молекул (не только белков, кстати) на вредные метаболиты, поэтому полезно класть мёд в тёплую воду, а ещё полезнее просто рассасывать его во рту.
P. S. Ложить мёд ещё вреднее
Прочитать ещё 11 ответов
Правда, что жирную пищу нельзя запивать холодной водой, и почему?
Я не врач, но как человек, особо чувствующий положение дел в желудке и отлежавший в гастроэнтерологическом отделении приличное количество дней, могу сказать вот что: в холодной воде плохо расщепляются жиры, появляются неприятные ощущения комка и пища переваривается хуже. Обратите внимание на кухню кочевых народов степей. Как правило, они ели довольно жирную мясную пищу и при этом всё сдабривали приличным количеством чая. Вокруг этого обстоятельства даже зарождались особые ритуалы чаепития (правда, это уже моя личная теория и я не уверен, насколько она коррелирует с реальностью).
Прочитать ещё 3 ответа