Полезно ли есть фруктозу вместо сахара
Часто фруктоза вместо сахара фигурирует в меню худеющих. Принято считать, что она «натуральная» и «не повышает уровень сахара в крови», потому лучше заменить рафинад ей, и тогда снижение веса будет более легким и комфортным. Гликемический индекс фруктозы – всего 20 единиц, что позволяет ей быть доступным источником сладости в рационе диабетика. Однако не всегда замена сахара на фруктозу в рационе приводит к снижению веса и оздоровлению, и, уж тем более, не во всех случаях она – оправданный шаг, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Почему фруктоза вместо сахара помогает худеть не всем.
Инсулиновая гипотеза ожирения строится на следующих фактах:
продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови очень быстро;
это требует значительных выбросов гормона инсулина, что, в свою очередь, блокирует сжигание жира;
упавший сахар в крови провоцирует аппетит;
человек снова ест, калории прибывают, круг замыкается.
На самом деле, для здорового человека с нормально функционирующей поджелудочной железой и адекватной реакцией на инсулин совершенно не обязательно нестерпимое чувство голода после употребления, скажем, чая с сахаром. Другое дело, если этим чаем запивается каждая порция еды, а таких порций у нас 5-7 в сутки, включая конфеты, печенье и все остальное, что содержит сахар, но самостоятельным приемом пищи не считается.
В общем-то, некоторые путают устойчивость клеток к инсулину и простое переедание после сладкого, так как хочется заесть приторный привкус во рту. Последнее довольно часто встречается на практике, и фруктоза таким едокам – не помощник.
Вопреки всеобщему мнению, фруктоза содержит калории. Да, 100 г содержит 399 ккал, кажется, килограммами никто не ест, но 3 ложки продукта в чай вполне сопоставимы с 3-4 кусками рафинада.
К слову, сахар тоже не является чудом химической промышленности. Это вполне натуральный продукт, вырабатываемый из сахарного тростника или белой сахарной свеклы.
Сырьем для получения «здоровой» фруктозы служит обычный белый сахар. Да, сахароза – углевод, состоящий из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Так что «полезные яблочки» рядом с пакетом белого порошка, скорее всего, даже не появлялись. И нарисованы они на подсластителе только для привлечения внимания покупателя.
В смысле калорийности как основного критерия выбора продуктов фруктоза сахару не уступает. Потому для здорового человека при умеренной диете замена имеет достаточно мало смысла.
Фруктоза вместо сахара в рационе для похуденияОпять же, никто не говорит, что сахар или фруктоза – это яд, и есть их нельзя ни при каких обстоятельствах. Совершенно другое дело, они не должны быть основными источниками углеводов в меню. Сбалансированным для снижения веса считается рацион, в котором порядка 10-20% углеводных калорий поступает из «простых» источников.
Большая часть здоровых меню придерживается простого принципа – чем больше клетчатки в вашем источнике простых углеводов, тем лучше. Это страхует от «инсулиновых качелей», и, кроме того, более полезно для пищеварения. Клетчатка, все же, снижает аппетит и способствует нормальной перистальтике. А вот фруктоза в чистом виде – только калории дает.
Нет никакого способа «вписать» сыпучую фруктозу в рацион, кроме как пожертвовать одной порцией фруктов или ягод. Решение «не очень» и с точки зрения необходимости получать витамины и минералы с пищей. В целом, можно, конечно, периодически печь на фруктозе что-то вроде творожной запеканки с порошковой «клетчаткой» из отрубей, и баловать себя «ЗОЖ-пирогами», но вот на постоянной основе заменять фрукты из перекуса подсластителем – это как-то слишком радикально, что ли.
Главный вывод современных научных исследований: сахар – один из первых продуктов, от которых должен отказаться человек, если хочет быть по-настоящему здоровым. Официально подтверждено, что сахар вызывает диабет, ожирение, сердечно-сосудистые болезни, снижает иммунитет, провоцирует появление головной боли. Врачи-диетологи рекомендуют отказаться от сахара и заменить его фруктозой, но так ли она диетична, как их ее представляют.
Что такое фруктоза
Фруктоза – это моносахарид или простой сахар, как моносахаридный элемент она входит в состав обычного сахара.
Фруктозу, которую получают из фруктов, считают не столь опасной как сахар. У фруктозы низкий гликемический индекс, который не вызывает резкого повышения концентрации сахара в крови, но несет потенциальную опасность, как и другие формы рафинада.
Забавный факт – фруктозу рекомендовали специалисты по диабету прошлого поколения. В 1979 году американская ассоциация диабета рекомендовала заменить глюкозосодержащие продукты натуральным сахарозаменителями, такими как ксилит, сорбит, маннит и использовать фруктозу в основе диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Недавно эксперты-нутрициологи изменили мнение о фруктозе и рассмотрели обратную сторону медали.
Фрукты содержат маленькое количество фруктозы, которое организм усвоит без последствий, главное ими не объедаться. Проблемы распространяются от сахара, который добавляется в продукты при производстве. В рационе содержание фруктозы доходит до 10%, так как в пищевой и кулинарной промышленности используют кукурузный сироп как загуститель и подсластитель. Кукурузный сироп помогает продуктам не засахариваться, увеличивает объем продукта и обогащает вкус. Хотя не существует прямых доказательств того, что фруктозный сироп причина развития диабета. Нет значительных метаболических различий между кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и обычным сахаром. Кукурузный сироп содержится в фаст-фуде, патоке, сиропах, в газировке.
Что происходит
Фруктоза усваивается только клетками печени, избыток превращается в жир и выбрасывается в кровь в виде триглицидов. Высокое содержание триглицидов в крови – фактор сердечных заболеваний.
Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме, как реакцию на поступление углеводов. Инсулин выполняет функцию индикатора насыщения, фруктоза разжигает аппетит и организм набирает лишний вес, что частично приводит к ожирению.
Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что мочевая кислота, которая вырабатывается в результате метаболизма фруктозы, повышает резистентность к инсулину. В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором ожирения и диабета второго типа, причем эти три нарушения часто происходят вместе.
Ещё интересен другой факт: для развития подобного состояния понадобилось только 8 недель переедания фруктозы.
Отличается ли фруктоза, которую получают из разных видов растений
Нет, все виды фруктозы одинаковы по механизму усвоения. Кукурузный сироп или свекольный сахар, кусковой или сахар-песок, фруктоза из клубники, мёда или томатов – это одна и та же фруктоза. Различается только её количество в этих продуктах. Например, чашка свеженарезанных томатов содержит только 2,5 г фруктозы, а банка (330 мл) обыкновенной не диетической газировки – 23 г фруктозы.
Сравним состав разных видов сладких продуктов на предмет содержания глюкозы и фруктозы:
Кукурузный сироп: 42% фруктозы, 58% глюкозы
Сахароза: 50/50
Мед: 55/45
Нектар агавы содержит крайне высокий уровень фруктозы до 90%.
Эффект от глюкозы очевиден, если рассматривать только гликемический индекс, а эффект от фруктозы полностью скрыт. Первый шаг к снижению веса и профилактики диабета 2 типа – сокращать в рационе сахар и сладости в рационе питания. В попытке обвинить во всем избыточную калорийность, мы не распознали естественную опасность от переедания фруктозы.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Содержание:
Добавки в питании
Использование добавок регламентировано на уровне закона. Особый комитет, состоящий из специалистов, отслеживает актуальную информацию об исследованиях и формирует список разрешенных компонентов. Им присваивается международный код, который производитель обязан указывать на упаковке.
Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от выполняемой задачи. Подсластители – одна из самых популярных, чья функция состоит в достижении оптимального уровня сладости. Обычно первым приходит на ум сахар, который кладут во все блюда кондитерской отрасли. Но существуют и альтернативные варианты натуральной и синтетической природы. Их используют для снижения затрат на производство (зачастую стоимость ниже цены сахара) и нужд людей с особенностями здоровья.
Что такое фруктоза
Один из наиболее известных натуральных заменителей сахара — фруктоза. Этот углевод содержится в меде, плодах фруктов и ягод. Именно из такого сырья ее получают в промышленном количестве. Конечным продуктом становится кристаллический порошок. Его активно применяют при изготовлении сладких продуктов. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество подобных товаров. Поэтому важно разобраться в характеристиках вещества, возможных пользе и вреде фруктозы, применении и влиянии на организм.
Фруктоза вместо сахара
Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар?
- фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
- она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.
Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно.
Вред и польза фруктозы вместо сахара
Фруктоза содержится в яблоках, бананах персиках и как и любое природное вещество имеет свои положительные качества:
- легко усваивается организмом благодаря низкой калорийности;
- уменьшает чувство голода;
- тонизирует и придает бодрости при физической и умственной нагрузках;
- не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
- снижает риск возникновения кариеса;
- разрешена к применению людям с нарушениями углеводного обмена.
Также нужно учитывать потенциальный вред фруктозы. Он обусловлен как индивидуальными особенностями здоровья, так и самими ее характеристиками. Вот на что стоит обратить внимание:
- фруктоза входит в состав подавляющего большинства продуктов: диетического питания, колы, соков в пакетах, кетчупов, йогуртов и майонезов. Но это не та же самая фруктоза, из которой состоят ягоды и фрукты. Вместо нее используется фруктозный сироп кукурузы (при этом производители нередко пишут на упаковке «натуральный мед», что не соответствует действительности). Такой сахар усваивается хуже и приводит к отложению жиров, что позволяет говорить о вреде фруктозы для печени;
- фруктоза слабее стимулирует выработку гормона инсулина, который служит индикатором насыщения и это может привести к набору веса;
- даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету;
- существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее. Она обнаруживается в раннем возрасте и требует жесткого ограничения либо исключения этого сахара из употребления.
Диетологи считают нормальной суточной дозой 40 граммов фруктозы. Такое количество точно не повредит здоровому человеку. При этом лучше употреблять «правильную» фруктозу из свежих плодов и меда, а также продуктов здорового питания.
Теперь рассмотрим особенности употребления фруктозы детьми и людьми с сахарным диабетом.
Фруктоза при диабете
Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз).
Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.
Вред и польза сладостей на фруктозе
Сегодня индустрия питания выпускает специальные сладости, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Среди них особенно популярны:
- варенья;
- печенья;
- конфеты и мармелад.
Можно предположить, что основное отличие этих продуктов от обычных в том, что привычный сахар заменен на фруктозу. На деле же в составе часто отсутствует пшеничная мука и крахмал, которые тоже сильно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому нужно внимательно читать перечень ингредиентов, покупая что-то для себя. Также эндокринологи рекомендуют следить за тем, как влияет употребление тех или иных сладостей на самочувствие и регулярно измерять уровень сахара.
Фруктоза для детей
Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:
- шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
- избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.
Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:
- снижает вероятность развития кариеса;
- не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
- не сказывается на уровне глюкозы в крови.
Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена.
Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:
- его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
- лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
- количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
- употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.
Продукты на фруктозе для здорового человека
Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу. Если же вас привлекает низкая энергетическая ценность ингредиента и вы рассчитываете сбросить вес, то об этом стоит посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять диетическими батончиками и класть этот подсластитель во все без разбора напитки не нужно.
Сорбит как альтернатива сахару
Сорбит по популярности конкурирует с фруктозой. В натуральном виде содержится в рябине (из нее он был впервые получен), яблоках, персиках, абрикосах и водорослях. В пищевой индустрии этот белый кристаллический порошок используют не только как подсластитель, он еще и отлично удерживает влагу, совершенствует вкус продуктов и увеличивает срок реализации. Помимо этого, он обладает такими важными характеристиками:
- высокая питательность;
- хорошая всасываемость пищеварительным трактом;
- снижение расхода организмом витаминов и стимулирование иммунитета.
Сорбит при диабете
Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий.
Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ).
Выбор заменителя сахара
Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:
- аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
- сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.
Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества. Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.
В настоящее время все больше людей озабочены проблемой лишнего веса, и поэтому их интересует такое популярное вещество, как фруктоза – польза и вред, которые оно оказывает на наш организм. Считается, что для того, чтобы похудеть, достаточно заменить вредный сахар на созданные искусственным путем его заменители, имеющие меньшее количество калорий. Поэтому многие сладкоежки и стараются употреблять те продукты, особый вкус которым придает такое вещество, как фруктоза. Кажется, что это отличный выход, потому, что фруктоза слаще сахара в 1,5-2 раза, при их одинаковой калорийности, и ее можно включать во все вкусные блюда без вреда для фигуры. Но – не все настолько просто!
Что такое фруктоза
Она относится к простым углеводам, как и глюкоза, которые присутствуют в одинаковом количестве в обычном сахаре. Еще фруктоза имеется во многих фруктах, ягодах и меде. Сахар, попадая в наш организм, расщепляется на глюкозу и фруктозу. Первая из них, попадая в кровь, стимулирует выделение инсулина, с его помощью энергией обеспечиваются все клетки организма. Чем больше глюкозы поступает в кровь, тем сильнее вырабатывается инсулин. В мозг поступает сигнал о том, что мы насытились, после чего чувство голода исчезает. Кроме того, усвоение пищи становится медленнее, а расход энергии, наоборот, увеличивается. Правда, кто-то наедается не до первых симптомов насыщения, а пока вкуснятина влезает в желудок. Тогда, конечно, не избежать накопления жиров.
В свою очередь, поступление фруктозы не сопровождается выделением инсулина, и его количество не повышается. Поэтому она считается продуктом с низким гликемическим индексом. Переработкой фруктозы занимается печень, и превращается она в жирные кислоты – обычный жир. Поэтому ее излишки моментально откладываются на разных частях тела в виде жировой прослойки.
Вред фруктозы
Главная опасность того, что мы употребляем много фруктозы – при ее больших количествах в мозг не поступают сигналы, что пора заканчивать с едой. Чувство голода продолжает работать против нас, заставляя съедать продуктов больше, чем требуется нашему организму. Возможно, именно поэтому в Америке, где за последние два десятилетия увеличилось потребление фруктозы, стало так много полных и чрезмерно полных людей.
Несмотря на это, продукты, в которых сахар заменяется фруктозой, рекламируются производителями, как диетические, созданные для всех, кто заботится о своей фигуре. Кроме того, повышенная концентрация триглицеридов, образующаяся из-за повышенного уровня фруктозы в организме, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
В столь любимых детьми сладких напитках и соках содержится кукурузный сироп, с фруктозой в своем составе. Считаясь дешевым подсластителем, он, практически во всех газировках, заменяет собой тростниковый сахар. Не виновата ли в увеличении количества тучных людей фруктоза, польза и вред которой зачастую умалчиваются? Американские диетологи выявили взаимосвязь между все большим потреблением этих напитков и повышенной массой тела современных американцев.
В отличие от глюкозы, от наличия в крови которой выделяемый инсулин регулирует количество жира в организме, фруктоза не только увеличивает количество жира, но и является причиной его нескончаемой выработки. Ученые выяснили, что из-за фруктозы нарушается восприимчивость организма к инсулину, что в дальнейшем приводит к сбоям в его работе.
То есть, если вы надеетесь похудеть, не отказываясь от любимых сладостей, а заменяя содержащийся в них сахар на фруктозу, то рискуете, наоборот, набрать лишние килограммы. Ведь, большое количество фруктозы сделает вас неспособными контролировать свой вес.
Польза фруктозы
Но нельзя говорить, что это вещество всегда вредно для нас. Способность не влиять на выработку инсулина является благом для диабетиков. Именно для них предназначены различные сладости с фруктозой вместо сахара, которые они могут себе позволить – печенья, вафли, торты, конфеты, джемы и варенья. Таким образом, вынужденный отказ от сахара не становится для них проблемой – они могут употреблять любимые вкусности без вреда для собственного здоровья. Главное – соблюдать умеренность, не забывать, что все-таки фруктоза быстро откладывается в жир.
Кроме того, фруктоза понижает риск развития кариеса у детей и взрослых. Оказывая тонизирующее действие на организм, она употребляется, как сахарозаменитель, среди спортсменов, после сильной и длительной нагрузки. Калорийность пищи снижается, а накопления углеводов не происходит, что важно для тех, кто следит за своим здоровьем.
Чтобы не навредить своим детям, обожающих пить сладкие шипучие напитки с фруктозой вместо сахара, родителям достаточно придерживаться простых правил питания.
– Просто не покупать своим чадам сладкую газировку.
– Вместо покупных соков давать им натуральные фрукты, в которых содержатся растительные волокна, из-за них поступление сахара в кровь значительно замедляется.
– Не допускать, чтобы ребенок все свободное время проводил у компьютера или у телевизора. Движение – один из главных факторов, наряду с правильным питанием, которое не позволит набрать лишний вес, как детям, так и взрослым.