Полезно ли есть еду с хлебом
“Всё нужно есть с хлебом”, “возьми хлеб, а то через полчаса опять захочешь есть”, “чего же ты без хлеба ешь, совсем с ума сошел ?”
Знакомы подобные фразы ?
Когда я сказал своей бабушке что совсем не ем хлеба она очень долго была в недоумении и говорила, “а не заболел ли ты ?”
А ведь действительно для поколения которое пережило войну и голод хлеб является символом жизни, с ним связано много историй, многие посвящали целые стихи и пьесы этому продукту, однако в наше время всё совсем иначе.
Хлеб не просто ненужный продукт, он ещё и очень опасен для вашего здоровья. Но давайте разбираться.
Во времена когда есть совсем нечего хлеб стал для многих спасением, ведь в нём огромное количество калорий, а значит что он отлично подходит для выживания в экстремальных условиях.
Моя бабушка рассказывала мне что в детстве мечтала о том что хлеб всегда будет на столе и можно будет его есть каждый день. Собственно жизнь постепенно стала улучшаться и уже в 50-60 годы среднестатистический житель СССР мог себе позволить есть хлеб каждый день.
Время прошло, всё стало иначе, но привычка то осталась и она была передана ещё нескольким поколениям.
И они, не видя другого выхода, стали также последователями “культа хлеба”.
Автор, хватит уже твоих историй, мы тут собрались узнать почему вреден хлеб ?
Я специально сделал такое долгое вступление чтобы взглянуть на ситуацию под разными углами.
Да ранее хлеб имел важное значение и многим он спас жизнь. Но в наше время это абсолютно бесполезный и даже вредный продукт и вот почему:
- Хлеб это быстрые углеводы, а все они вредны, даже в минимальных количествах, любой диетолог это вам подтвердит
- Одна буханка хлеба весит в среднем 500-700 грамм. В 100 граммах ржаного хлеба примерно 250 калорий. В среднем человек съедает за день грамм 300-400 хлеба, а это порядка 750-1000 калорий что просто нереально много. А спортсмен по типу меня может легко уложить буханку хлеба за день, а это уже 1250 -1750, а если ещё есть хлеб с колбаской и маслом можно вообще легко уйти за 2000 калорий. 2000 калорий для меня это больше половины дневного рациона, а для человека весом 70 кг это вообще процентов 80 % рациона.
- Сомнительные ингредиенты. Да в хлеб добавляют ароматизаторы и прочие усилители вкуса, которые также довольно вредны для нашего организма.
- Дрожжи. На самом деле вред дрожжей в хлебе полностью не доказан, ведь как известно они разрушаются при термической обработке. Но существуют особые дрожжи которые стойкие к высоким температурам, в этом случае проблем стоит ожидать.
Что в итоге ?
А в итоге мы имеем абсолютно бесполезный и даже вредный продукт, который вносит свой вклад в развитие ожирения, диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой.
Таким образом люди которые приобрели эту привычку с детства в более зрелом возрасте вынуждены бороться с ожирением и многими другими проблемами, а учитывая что в хлеб добавляют много ароматизаторов, то такие люди ещё становятся пищевыми наркоманами. Ведь с хлебом вкуснее !
Вы вполне можете обойтись без хлеба, это абсолютная чушь что вы не будите наедаться и ещё большая чушь что хлеб полезен.
Лично я уже год как полностью отказался от хлеба, я рад что пришёл к этому когда мне было 24 года и теперь мне удастся избежать многих проблем в более зрелом возрасте
.
Я по своей природе склонен к набору лишнего веса, а постоянное присутствие хлеба в рационе очень сильно способствовало тому что я набирал много жира.
Так я выгляжу при весе 93 кг, процент жира где-то 12 %
Да я спортсмен, много ем, но это преимущественно полезная пища, и да я нормально наедаюсь и без хлеба, просто нужно употреблять достаточно овощей, с ними насыщение приходит быстрее, в них гораздо меньше калорий и они гораздо полезней для здоровья.
Так что забудьте про эту опасную привычку из СССР, у нас сейчас итак с избытком калорийных продуктов и нечего попусту пичкать себя всяким мусором.
“Всё нужно есть с хлебом” это пережиток прошлой эпохи и к здоровью это не имеет никакого отношения.
А человек в современном обществе вынужден разбираться в вопросах собственного здоровья иначе он просто рискует стать жертвой мошенников и шарлатанов.
Полагаю многие не согласятся с моим мнением и скажут “ты ещё слишком юн и глуп чтобы рассуждать про великий и неприкосновенный хлеб, иди лучше на завод работать, вместо того чтобы писать тут чушь”. Но я старался всё аргументировать и приводить доводы, жду того же и от вас, вдруг в моей появиться идея снова есть хлеб ( спойлер – нет)
Всем хорошего дня !
Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.
Ешь с хлебом
Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.
Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.
Плохие сочетания
Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой. Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе. Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза. Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.
Избавляемся от привычки
Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.
Что можно есть с хлебом
Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.
Сколько есть хлеба
Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.
В защиту хлеба
Поголовное помешательство на здоровом образе жизни, похудении, фитнесах вычеркивает хлеб из нашей жизни с лозунгом: «хлеб опасен для фигуры». Позволю себе не согласиться с этим — не так страшен хлеб, как про него говорят. Один из аргументов против хлеба: в нем содержатся дрожжи, а они вредны. Действительно, практически любой хлеб содержит дрожжи, в большей или меньшей степени. Исключением являются лишь маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Люди часто ссылаются на то, что промышленные дрожжи вредны. Однако качественных и масштабных исследований, подтверждающих это, нет. (Хлеб, приготовленный на закваске, все равно содержит дрожжи — прим. ред.)
Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С. Людям, которые боятся дрожжей, не стоит тогда есть яблоки, виноград, помидоры, там присутствует большое количество фруктозы, они создают эффект брожения в желудке и кишечнике. И, конечно, не стоит пить вино. Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда; часто они заметны как светлый налёт на ягодах.
Ржаной хлеб и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет. Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска». Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна. Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни. Бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никаких полезных качеств, сладкой сдобы, выпечки, пирожков — вот они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку.
Бутерброд
Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.
Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.
Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.
Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.
Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.
Некоторые твердят “Ешь с хлебом, нельзя есть без хлеба!”. Но почему? Anastaziolog 5 лет назад Интенсивность и рацион питания человека зависит от многих факторов: вида трудовой деятельности (физическая, умственная), климатических зон проживания, адаптивности организма к окружающим условиям, генно-обусловленных свойств организма. Касательно европеоидного белого человека, живущего в умеренном климатическом поясе, можно сказать следующее: холодные зимы и генная обусловленность требуют для этого организма много затрат АТФ на обогрев тела и поддержку тонуса мускул в весенний, зимний и осенний периоды. Самым эффективным источником АТФ являются углеводы. Так как 70% хлеба – это сплошные углеводы и углеводные масла – то хлеб, для русского человека средней полосы России, является самой необходимой пищей. По этому, в народе и родилось очень много пословиц о поговорок касательно хлеба. “Ешьте с хлебом, нельзя без хлеба”, потому что будете худенькими вялыми и плохо переносить зиму (это, при условии, что вы не будете увлекаться тортами, пирожными и сладким) модератор выбрал этот ответ лучшим [пользователь заблокирован] 5 лет назад Это идёт ещё из старорусских времён. В России хлеб считался продуктом №1 и, как поётся в песне, “всему головой”. Действительно, если есть с хлебом, быстрее возникает ощущение сытости. Но у хлеба нашлись и противники. Например, целитель-натуропат Анатолий Маловичко считает, что хлеб – это горе народное. Потому, что там имеются дрожжи, вызывающие брожение в желудке. Я знаю одного человека, который любил есть горячий хлеб “с пылу-с жару” и заработал рак желудка. Если хочется хлеба, то лучше его есть после того, как он полежит сутки-двое. Насчёт того, что нельзя есть без хлеба, я не согласен, и часто обхожусь без него. К тому же хлеб и мучные изделия считаются несовместимыми с мясом и колбасой – их лучше есть с овощами. Rafail 5 лет назад Причина банальная. Хлеб – наиболее дешевый продукт питания, особенно если пересчитать на содержание обезвоженной части. И в то же время, она дает много энергии. Вот и получается, чтобы получить какое-то количество энергии, нужно съесть скажем 1 кг мяса, а можно 200 г мяса и 300-400 г хлеба. Энергетический эффект будет тот же, но стоимость такого обеда в несколько раз ниже. (Прошу критиков не цепляться к цифрам. Я не диетолог, точных цифр не знаю, а в оценках могу ошибиться даже в разы. Но в любом случае когда “ешь с хлебом”, то наешься быстрее, съем пищи на меньшую сумму.). Рина19 5 лет назад Если кто-либо настаивает на еде с хлебом, то обычно, он исходит из простого правила – с хлебом быстрее придёт насыщение. Сколько съешь колбасы с хлебом – 1-2 бутерброда, а сколько без хлеба – можно не заметив полпалки колбасы слопать. Врачи и диетологи не рекомендуют есть с хлебом. Диетологи обосновывая это тем, что хлеб относится к углеводам, а та же колбаса к белкам и жирам и т.п. Т.е. по мнению диетологов – это не совместимые продукты. Медики утверждают, что время переваривания, например, белковой пищи и углеводной разное и пока одно будет перерабатываться желудком, другое будет лежать внутри нас и портиться. Отсюда, по мнению медицины, многие болезни пищеварительной системы возникают. От себя скажу, как человек очень долго мучившийся как раз болезнями пищеварительной системы (гастрит, дискинезия ЖВП), ем зачастую жирную пищу с хлебом. Т.е. колбасу с хлебом, достаточно жирные супы с хлебом, могу с хлебом позволить себе и сала немного съесть. Без хлеба желудок начинает болеть от этой пищи, а с хлебом (ржаным) наоборот. Почему-то в моём случае хлеб как нейтрализатор выступает. Отсюда достаточно скептически отношусь к тому, что утверждают врачи и диетологи. Каждый вправе решать как ему кушать с хлебом или без, т.к. всё очень индивидуально. 357689092 3 года назад Совершенно необязательно кушать с хлебом. Это уж кому что нравится. К примеру, я могу спокойно кушать и без хлеба, но конечно не все, кашу либо макароны свободно могу кушать без хлебушка. А вот борщик все-таки предпочитаю с хлебом. Моя бабушка, тоже говорила, что все нужно кушать с хлебом, еще и ругала меня, за то, что я недоедаю, а оставляю кусочки хлеба. Бабушка пережила войну, и поэтому для нее очень ценным был хлеб. Сейчас хлеб вполне можно заменить хлебцами, и можно обойтись и без него. АллСанна 5 лет назад Вопрос не в том, надо ли есть с хлебом, а какой нужно есть хлеб. Простой пшеничный хлеб кроме простых углеводов мало что даёт организму. А вот цельнозерновой или черный намного полезнее. К тому же, много разговоров ходит о том, что сейчас используют термофильные дрожжи, которые могут вызвать рак. Ура бездрожжевому хлебу на закваске! GuBeR444 5 лет назад хлеб полезный продукт так же он включает в себя витамин В,хлебом можно ещё наедаться отдельно от другой пищи ,хотя некоторые врачи и диетологи говорят что хлеб причина разных болезней,говорят если хлеб есть с чем то можно быстро и пополнеть Эления 2 года назад Надо ли есть с хлебом или без него зависит от многих нюансов. Некоторым в диете противопоказан хлеб, тогда переходят на замещающие продукты, безглютеновую диету. Но с детства воспитывают так, что первое и второе употребляют с кусочком хлеба. Хлеб необходим при приеме пищи. Вместе с ним лучше пищеварение, поскольку именно с хлебом, с формированием хлебного комка, лучше усваиваются жидкие продукты, вторые блюда. Для дневного рациона показана определенная суточная норма хлеба. Для некоторых это норма понижена, например, при избыточной массе тела, при заболеваниях, когда хлеб употребляют в пищу ограниченно. Отдельный вопрос, какие продукты не употребляют вместе с хлебом? Конечно, лишний раз не стоит есть макароны с хлебом или пельмени, потому что это мучные продукты. Также с некоторыми другими продуктами, с так называемыми “не сочетаемыми продуктами” хлеб не едят. То, что хлеб обязателен в рационе питания является фактом. В нем содержатся витамины группы В, которые обязательны для организма, в хлебе их много. Бывали случаи, когда женщины, увлекающиеся диетой и заботой о фигуре, делали акцент на ограничение потребления хлеба и обходились без него. Через два года после такой диеты начинают выпадать волосы, ногти становятся ломкими. Эти симптомы уходят, когда в рацион вновь вводят хлеб. Говоря о пользе/ вреде хлеба, речь не идет о белом хлебе, который готовят не правильно. От злаков убирают наружную оболочку. А именно она является ценной! Именно белым хлебом не следует увлекаться в рационе. А вот полезен ржаной или отрубной хлеб, также цельнозерновой, черный хлеб. Так что, без хлеба в рационе не обойтись! Надо лишь следить за количеством употребляемого хлеба, а также использовать в пищу цельнозерновой или ржаной хлеб, а не белый пшеничный, в котором мало пользы. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезно употреблять вчерашний хлеб, а не свежий. Татьяна100 2 года назад Так говорят прежде всего детям, ведь все время кажется взрослым, что ребенок сильно худенький, надо бы ему поправиться, а потом удивляются, что у современных детей, больше сидящих за планшетами, часто ожирение. Хлеб всех видов калориен, дает энергию организму, особенно при физических нагрузках, поэтому и испокон века было такое уважительное отношение к нему – иногда от наличия хлеба зависела жизнь. Хлеб является источником витаминов группы В, и находятся они прежде всего в зерновой оболочке, поэтому в муке высшего сорта и продуктах из неё их уже нет. Поэтому и полезен хлеб не из бедой муки, а ржаной, или цельнозерновой, с отрубями и без дрожжей, самый полезный самодельный. Кушать хлеб с блюдами из углеводов не следует, а это каши, макароны, картофель, с мясом ограничено, лучше всего с первыми блюдами, и то не переедать. Поэтому если человек не хочет кушать хлеб, заставлять и не надо! Недостаток витаминов В можно ликвидировать отрубями и геркулесом. А при нарушении обмена веществ, при ожирении, при онкологии хлеб вообще нежелателен. Миха – дас2009 5 лет назад Конечно же – хлеб всему голова! Издавно на Руси почитали хлеб и в народе ходит много поговорок о нём. Правда сейчас отношение к хлебу изменилось, не в лучшую сторону. Одна из причин это дрожжи,за которые диеетологи стали поругивать хлебушек. Пять лет назад прочёл информацию о дрожжевом хлебе(2листа А4)Был в шоке. Теперь ем только бездрожевой хлеб, пеку сам, или покупаю цельнозерновые хлебцы. Горячий хлеб во многих странах запрещено продавать(экономия на лечении язвы желудка) А чтобы с хлеба не полнеть надо соблюдать правило: на завтрак – чуток, в обед – не ограничено? вечером – не есть. Знаете ответ? |