Полезно ли есть белок без желтка

Это чистая фикция. Всем известно, что яйца, без сомнения, являются одним из лучших природных источников белка и бесценным продуктом питания для оптимального роста мышц. Но разве мы рискуем навредить нашему здоровью, если съедим яичный желток?

Было высказано предположение, что потребление слишком большого количества яичного желтка может увеличить вероятность развития сердечно-сосудистых проблем из-за высокого содержания холестерина в нем. Именно по этой причине многие культуристы избавляются от желтков, полагая, что употребление в пищу только белков намного более здорово, чем есть все яйцо.

Правда

Ежедневная максимальная доза холестерина для взрослого мужчины составляет около 300 мг. Один желток имеет около 450 мг, а это означает, что употребление одного или нескольких целых яиц в день, безусловно, плохо повлияет на ваше здоровье, верно? Ну, не совсем. Яичные желтки имеют высокий уровень диетического холестерина, который сильно отличается от холестерина в крови, который связан с повышенным риском развития атеросклероза или сердечного приступа.

Правда состоит в том, что вместо того, чтобы быть вредным, холестерин, содержащийся в целых яйцах, на самом деле может быть весьма полезным. В нескольких исследованиях было доказано, что яичные желтки богаты витамином холин (B-4), который является важным питательным веществом, растворимым в воде, и некоторые ученые в области питания считают, что он улучшает неврологическую функцию и предотвращает воспалительные процессы в организме.

Мы все знаем, что одним из наиболее эффективных способов снижения веса является сокращение количества потребляемых вами калорий на ежедневной основе, путем сохранения правильного баланса питательных веществ в вашем рационе. В этом отношении полезны яйца. Имея всего 78 калорий в одной штуке, они в то же время богаты всеми видами питательных веществ. Большинство из них находится именно в желтке, поэтому смело потребляйте целые яйца.

Учитывая, что среднее блюдо состоит из трех крупных яиц, вы потребляете менее 230 калорий. Если вы будете дополнять эту еду овощами вместо хлеба и бекона, то вы можете сдержать калорийность вашего блюда примерно до 300 калорий, но все равно получить нужное количество белка и других питательных веществ.

Как вы могли догадаться, яичные желтки были несправедливо демонизированы в течение многих десятилетий, потому что они содержат холестерин и насыщенный жир, которые считались корнем всего зла в современной диете. Однако, благодаря достижениям в области науки и знаний о питании, мы теперь знаем, что желтков не следует избегать, более того, на самом деле они чрезвычайно полезны для здоровья человека в определенных вариациях приготовления и дозах. Исследования последних лет пролили свет на преимущества для здоровья целых яиц и в значительной степени перевернули представление об этом продукте.

Опасности диеты с высоким содержанием холестерина сильно преувеличены в средствах массовой информации, и это подтверждается тем фактом, что некоторые исследования показали, что люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием холестерина, могут иметь повышенный уровень холестерина. Не говоря уже о том, что, когда вы не получаете достаточного количества холестерина из своего рациона, организм сам производит его.

И хотя эта статья и исследования не являются вашим билетом на то, чтобы пойти есть десяток желтков в день, она является доказательством того, что яичные желтки могут принести пользу вашему здоровью и помочь вашим мышцам расти. Поэтому в следующий раз, когда вы сделаете себе омлет, просто помните, что выбрасывание из него желтков – это избавление вами своего блюда от ценных питательных веществ.

Итак, чтобы положить конец этим бесконечным спорам, запрет на употребление яичных желтков – это безусловно, миф. Если вы занимаетесь спортом, вам не нужно полностью исключать целые яйца из вашей диеты, но так же не стоит и преувеличивать их количество в своем рационе, поедая по 5 яичных омлетов 3 раза в день.

Подписывайся на Fit.Pro, ставь лайки и делись с друзьями здоровой и полезной информацией.

7 продуктов, которые помогут вам сжечь жир на животе

Вот, что будет, если съедать по 3 яйца в день

Вовсе не еда вызывает высокий уровень холестерина

Источник

Польза куриного желтка и белка.

Куриные яйца — очень полезный продукт, который облюбовали вегетарианцы. Многие люди, следящие за своей фигурой, являющиеся поклонниками белковых диет, нередко в качестве основного источника белка, а также полезных элементов, выбирают яйца. В этой статье мы расскажем, что же полезнее белок или желток.  

Желтки и белки: польза и вред

Бытует мнение, что нельзя ни в коем случае в день съедать более одного яйца. Это связано с тем, что в составе желтка содержится большое количество холестерина, который может увеличить число холестериновых бляшек в организме, что приведет к атеросклерозу, и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

Желтки и белки, польза и вред:

  • Однако совсем недавно исследования показали, что даже у людей, съедающих ежедневно по четыре яйца, уровень холестерина в крови значительно ниже, чем у тех, кто употребляет всего одно яйцо. В ходе исследования было установлено, что значение имеет не тот холестерин, который попадает в организм с продуктами, а вырабатываемый собственной печенью.
  • Если употреблять приличное количество холестерина извне, то он практически безвреден для организма, так как является хорошим, и не приводит к склеиванию частичек крови и образованию тромбов.  
  • Касательно состава желтка и белка, то несомненно, по пищевой и энергетической ценности выигрывает желток. В нем содержится 90% всех микроэлементов и витаминов, имеющихся в яйце. То есть на белок придает лишь 10% полезных веществ.  

Строение яйца

Состав куриного желтка и белка

Состав куриного желтка:  

  1. Омега-3 и омега-6 кислоты. Именно поэтому некоторые вегетарианцы, которые не употребляют мяса и рыбу, вводят в свой рацион большое количество яиц. Ведь потребление 4 желтков может полностью покрыть расход и необходимость организма в этих кислотах. 
  2. В желтке содержится очень много жирорастворимых витаминов, например витамины группы B. Это B1, B12, B6. Все эти составляющие положительно сказываются на состоянии кожи, укрепляют стенки сосудов.
  3. Однако если их принимать без сопутствующих веществ, то они плохо всасываются в организме, так как являются жирорастворимыми. Именно поэтому потребление желтка — идеальный вариант, который будет способствовать усваиванию полезных витаминов.

Состав куриного белка:

  • Витамины, содержащиеся в белке, представлены сами по себе, то есть без жира. Они такие как и в желтке: B1, B12, B6.
  • Соответственно отсутствие омега кислот в белке способствует тому, что полезные элементы будут вымываться из организма, а те, которые поступают вместе с пищей, не усвоятся.

Варианты приготовления яиц

Что полезней в яйце: желток или белок?

Белок считается не самой полезной частью яйца. В ходе недавних исследований было установлено, что белок по своей структуре может быть вредным для кишечника, особенно в том случае, если человек страдает некоторыми серьезными недугами. Доказано, что употребление большого количества яичного белка способствует возникновению аутоиммунных заболеваний. 

Что полезней в яйце, желток или белок:

  • Белок в курином яйце — это своеобразный мешок, защищающий желток и зародыш от повреждений, а также проникновения бактериальных инфекций. В составе белка содержатся протеины, которые отличаются антибактериальными свойствами. 
  • Что помогает защитить внутреннюю часть яйца от бактерий и вирусов. Если употреблять белок в больших количествах, то эти протеины могут подействовать на человеческий организм как антибиотики. Они ухудшают пищеварения, и могут снижать всасывание питательных веществ.
  • Именно поэтому много белка не стоит употреблять. Белок, который содержится в составе яйца, препятствует всасыванию биотина. Это вещество, помогающее правильно расщеплять и синтезировать жирные кислоты, которые регулируют уровень сахара в крови. Именно поэтому белок не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.  

Полезные яйца

Что лучше, белок или желток: правила термической обработки

Все полезные вещества, которые содержатся в желтке, сохраняются лишь в том случае, если он в свежем виде. То есть сырой. Однако в большинстве случаев люди подвергают яйца термической обработке, жарят и варят их.  

Каким образом сохранить пользу яиц? Для этого необходимо прибегать к определенным способам термической обработки. Лучше всего, если белок будет отварным, а желток жидким и свежим. Поэтому идеальным вариантом станет приготовление глазуньи, или яиц пашот. 

Что лучше, белок или желток, не важно, если варить яйца всмятку или в мешочек. Таким образом, вам удастся отварить белок, но при этом желток останется жидким. Это будет способствовать сохранению полезных свойств, витаминов, минералов, а также жирных кислот, которые находятся в желтке. 

Домашние яйца

Лучше всего сбалансировано питаться и ограничить потребление жира, копченостей. Именно эта пища становится источником вредного холестерина.

ВИДЕО: Что лучше, белок или желток?

Источник

В этой статье, я расскажу вам, нужно ли отделять желток от белка (в яйцах) и почему многие это делают.

Из статьи, вы узнаете, нужно ли отделять желток от белка в яйцах, для чего это делают, какова преимущества и недостатки сего занятия.

Вы наверняка видели, слышали и т.д. и т.п., как многие люди, вкл. бодибилдеров (качков) отделяют желток от белка, выбрасывая желтки в урну. Аргументируют они свои действия тем, что в яичном желтке содержится большое кол-во ХОЛЕСТЕРИНА и ЖИРА.

Жиром мало кого напугаешь)), хотя о нём мы ещё поговорим, а вот ХОЛЕСТЕРИНОМ ещё как)).

В общем, самая распространенная теория заключается в том, что холестерин получаемый из пищи (продуктов питания) может привести к атеросклерозу, который вызывает ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.), а кто не в курсе, это одна из самых опасных болезней в мире… к слову, от подобных болезней в Европе умирает порядка 75% мужчин в возрасте 25-64 года….

В основной статье: «Яйца в бодибилдинге», я рассказывал откуда эта хренотеть пошла, как она распространялась и до сих пор продолжает дезинформировать множество людей.

Вкратце же, эта теория не верна, и тем не менее, многие люди до сих пор в нее верят. Почему?

Вот, каковы рассуждения: если уровень холестерина в крови будет высоким, это приведет к атеросклерозу и болезням, если же уровень холестерина в крови низкий = не будет атеросклероза и болезней, соответственно, какой вывод?)) => пища (продукты) богатые холестерином способствуют развитию атеросклероза и болезней, соответственно их нужно исключать, избегать и т.п. (это не правда)

Из-за этого многие медики, да и вообще в множествах диетологических, медицинских и т.п. источниках информации сказано (рекомендовано) употреблять не более 2-3 яиц в НЕДЕЛЮ! И вообще, из-за этого рекомендуется употреблять мало любой пищи (не только яиц) богатой холестерина…

Вот дезинформированные людишки и избавляются от желтков в яйцах, ведь именно желтки то и богаты холестерином… а все потому, что боятся заполучить страшную болезнь — атеросклероз. Ту самую болезнь, поражающую сосуды и артерии, от которой мрет современное человечество.

На деле же холестерин в пище и в крови — это две совершенно разные вещи. Влияние продуктов (пищи) богатой холестерином на холестерин в крови является очень слабым и несущественным.

Холестерин в крови делится на две под категории:

  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП или хороший холестерин (полезный));
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП или плохой холестерин (вредный)).

Кто не понял, поясняю: пищевой холестерин (который мы получаем из пищи) попадая в кровь может превращаться в два разных холестерина — вредный и полезный. Первый в свою очередь способствует образованию бляшек в сосудах, а второй препятствует этому.

Однако, будет ли попавший холестерин полезным или вредным зависит от его «окружения», а кол-во самого холестерина в том или ином продукте в плане вреда — вообще не при чем. Так вот, в крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Понимаете? Вот почему так важна пропорция (дисбаланс) БЕЛКА + ЖИРА в дневном рационе питания…

Ведь от вашего рациона питания (образно говоря, диеты) и будет зависеть станет ли съеденный вами (в нашем случае, яичный холестерин) «ПЛОХИМ» или «ХОРОШИМ». Понимаете?

Кто не в курсе, оптимальное соотношение Б+Ж+У в дневном рационе питания таково:

  • Углеводы — 50-60%
  • белки – 20-30 %
  • жиры – 10-15% (имеется ввиду полезные жиры, вредные нельзя);

В реальности (в современном мире, у абсолютного большинства людей) все иначе.

Белка мало (10-15%), а жира много (25-30% и более, причем, стоит уточнить, в большей степени — вредного жира), из-за этого и возникает атеросклероз и повышенная смертность от сердечных и сосудистых заболеваний… а не из-за того, что употребляются продукты питания с большим кол-вом холестерина…

Поэтому ЯЙЦА (теперь то вы должны понять) не только не не вредят нашим артериям, но и наоборот — помогают им тем, что содержат большое количество высококачественного белка (протеина) из которого можно строить тот самый полезный холестерин (липопротеиды высокой плотности), и тем самым помогать нормализовать уровень холестерина в крови, и избежать того самого атеросклероза, вызывающего ишемическую болезнь сердца (стенокардия, инфаркты и т.д.). Понимаете?

А что касается ЖИРА, то здесь тоже свои нюансы. 

Вкратце, есть ПЛОХИЕ (они же НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ) и ХОРОШИЕ (они же НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ). Подробнее в основной статье: «Жиры в бодибилдинге».

  • Жиры, как бы там ни было — жизненно необходимы организму. Вот, только, важный нюанс: полезные жиры, а вредные! А на ЯЙЦА припадают, в основном, полиненасыщенные жирные кислоты и мононенасыщенные жирные кислоты (т.е. хорошие жиры). Соответственно, все ок…
  • Вредные же жиры будут вредить тем, что употребляемая пища богатая холестерином (те же яйца) будет превращаться не в полезный холестерин, а в плохой (вредный), соответственно, будет вредить.

Именно поэтому так важно следить не только за БЕЛКАМИ, но и ЗА ЖИРАМИ!

Они должны быть только полезными, вредные же  — ни в коем случае нельзя (теперь вы уже понимаете почему). P.s. когда ни когда побаловать себя конечно можно, но поймите суть: не на постоянной основе.

Именно поэтому (и не только из-за этого, далее поймете), я считаю, что не нужно ничего разделять, напротив нужно употреблять только цельные яйца (ничего не отделяя).

Потому что помимо сказанного ранее (в случае, если с пропорцией Б+Ж+У у вас все ок), в цельном курином яйце заключается ещё и основное его преимущество = т.е. ЯЙЦО с БЕЛКОМ, но без ЖЕЛТКА теряет свою биологическую ценность. Одно без другого, уже не такое КЛАССНОЕ (эффективное)! Понимаете? Поэтому только СВЯЗКА: БЕЛОК+ЖЕЛТОК = максимальная натуральная ценность белка.

А разделяя желток от белка, вы лишь теряете возможность получить его максимально возможную (высокую) биологическую ценность. Вы просто напросто выкидываете часть своих денег впустую на «ветер», покупая яичные лотки…

P.s. я могу употребить более 10 цельных вареных куриных яиц в день, т.к. яйца, с точки зрения цена-качество — (и с моей точки зрения) наилучший вид белка (протеина) из натуральных продуктов… но, это если будет на то необходимость (например, отсутствие других видов белка), чаще же всего, я стараюсь делать разнообразие, поедая и куриные грудки, и говядину, и иногда рыбу, и яйца, короче все подряд ????

Но, вы должны понять суть, а суть такова, что я не боюсь, что у меня обнаружат повышенный уровень холестерина от поедания такого кол-ва яиц в день, ибо я уверен, что яйца здесь ни каким боком не играют роли, и об этом свидетельствует множество проводимых опытов, о которых я рассказывал в основной статье: «Яйца в бодибилдинге», (которые наглядно все доказали), и более того, яйца, в плане холестерина в крови, не то что не вредят, а даже помогают нормализовать его уровень, т.к. обладают своего рода «анти-холестериновым эффектом», о котором тоже, из-за дезинформации, мало кому известно… Ну, вот, как-то так… А сколько едите яиц вы? И едите ли вообще? Пишите в комментариях ????

На десерт — видос, в котором гораздо все подробней разжевано, рекомендую, кому интересно:

Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на эту заметку в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С уважением, администратор.

Источник

Обзоры

Наверняка вы слышали массу противоречивых фактов, заставляющих полностью пересмотреть вопрос о пользе яиц. Рассказываем, можно ли есть желток, и разбираемся, что же в нем такого страшного.

Яйцо удивительно сбалансированным способом сочетает в себе питательные вещества: яичный белок отличается высоким содержанием простого белка альбумина и крайне низкой калорийностью, а в сытном желтке сосредотачиваются витамины, минералы, полезные для здоровья жирные кислоты и большое количество холестерина — вещества с настолько дурной репутацией, что многие люди, стараясь уберечь себя от проблем со здоровьем, пренебрегают желтком и включают в рацион исключительно яичный белок. Но насколько разумен такой подход?

Стоит ли беспокоиться о холестерине?

Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов. Недавние исследования американских специалистов показали, что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.

Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень “плохого” холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.

Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.

Витаминный желток

Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться “солнечная” сердцевина яйца. Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь — В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.

Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е. Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.

Минералы и жизненно важные элементы

Мы уже упоминали об удивительном свойстве желтка вырабатывать полезный холестерин и препятствовать образованию “плохого”: это происходит благодаря высокому содержанию в желтке лецитина, который активно борется с появлением лишнего веса и выводит излишки “неправильного” холестерина.

Линоленовая кислота, составляющая 16% содержания всего желтка, очень нужная вещь для организма, неспособного самостоятельно вырабатывать это вещество — это незаменимая жирная ненасыщенная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.

Холин улучает метаболизм и нормализует обмен жиров, а мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление. Если желток до сих пор не убедил вас в своей пользе, напоминаем, что вдобавок ко всему этому он еще содержит в себе кальций, фосфор и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.

Не белком единым

Если некоторые с удовольствием используют желтки для приготовления майонеза, крема для тортов или, поддавшись гастрономическому порыву, для яичного ликера, то другие люди строго следят за своим питанием и придерживаются жесткой белковой диеты, употребляя в пищу только низкокалорийную составляющую яйца.

Плохие новости для последних: протеины, которыми так богат яичный белок (в основном благодаря своему объему), содержатся и в желтке, да еще и в совокупности с полезными жирами, без которых основное вещество, ответственное за построение красивого тела, просто не усвоится. Если налегать на белки, отделенные от желтков, можно серьезно истощить свой организм и сократить в нем запасы витамина А, которого и без того вечно не хватает.

Сколько можно есть желтка?

Оптимальное количество холестерина в сутки для здорового человека — около 300 миллиграммов в сутки. Но это не значит, что нужно съедать ровно 2 яйца каждый день, чтобы соблюдать эту норму. Помните, что все индивидуально, и разные люди по-разному реагируют как на наличие холестерина в пище, так и на ее калорийность: учитывайте, что желтки крайне питательны и содержат в себе высокое количество жиров, а поэтому нужно соблюдать меру.

Идеальное решение такой проблемы — готовить себе вкусные и полезные блюда из яиц, тем самым регулируя их количество и сочетая их с витаминами, содержащимися в других продуктах. Существует множество способов приготовить этот популярный продукт вкусно и полезно. Экспериментируйте и, если вам наскучили простые вареные яйца на завтрак, пробуйте новые рецепты, выбирайте яйца правильно и, конечно, ни в коем случае не отделяйте белок от желтка — богатого источника необходимых для жизни элементов.

Источник