Полезно ли есть бананы с утра
Часто в диетических рационах можно встретить бананы в период второго завтрака или полдника, но почему это южное лакомство не принято есть натощак?
Почему бананы вредны на голодный желудок?
Завтрак — самый важный из приемов пищи. Его, как говорится в знаменитой поговорке, нужно “съесть самому“. Из-за банальной лени и утренней сонливости людям бывает проблематично приготовить себе блюдо, которое будет одновременно питательным и содержит в себе все необходимые микроэлементы. Чаще всего это заканчивается перекусом “на ходу“, а в лидеры “быстрых завтраков“ с завидным упорством пробивается — банан. Всё, что нужно чтобы насладиться его вкусом, — в три счета снять кожуру.
60% людей в мире завтракают этим фруктом
Этот фрукт обладает множеством преимуществ для здоровья: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает усталость, поддерживает артериальное давление, снижает депрессию, лечит от изжоги и запоров, а также стимулирует выработку гемоглобина и помогает в лечении анемии. Известный американский диетолог Шилпа Арора кратко констатировал: “Человек должен каждый день есть бананы“. Но, несмотря на все свои плюсы, банан на голодный желудок — не лучший продукт, который мы могли бы съест. Среди причин следующие:
- Высокое количество природных сахаров препятствует правильной работе метаболической системы. Резкий прилив сил и чувство сытости сменятся слабостью и апатией уже через пару часов.
- Быстрые углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, а значит, процесс жиросжигания значительно замедлится. Именно в те дни, когда человек употреблял большое количество бананов, наблюдается резкое увеличение веса.
- Бананы закисляют организм, это может вызвать проблемы с кишечником, если они будут съедены натощак. Кстати говоря, существуют продукты, нивелирующие это свойство, подробнее об этом в нашей статье — ощелачивающие продукты. По словам доктора Соод Анжу: “Бананы являются кислыми по своей природе и содержат больше количество калия. Они хороши, чтобы дополнить завтрак, но не на пустой желудок. Вы должны объединить их с размоченными сухофруктами, яблоками и любыми другими фруктами, чтобы минимизировать содержание кислот в организме“.
Что об этом говорит Аюрведа?
Аюрведа — традиционная система индийской медицины
Согласно Аюрведе — фрукты должны употребляться утром на голодный желудок. Специалист по аюрведе, доктор Б. Синха поясняет: “В принципе не только бананы, но и все остальные магазинные фрукты следует избегать. В наше время тяжело найти натуральные фрукты. То, что мы покупаем — это искусственно выращенные плоды и, они не должны съедаться утром. Химические вещества, присутствующие в этих фруктах, гораздо более вредны, чем мы думаем. Одним из способов минимизации этого вреда — есть их вместе с другими пищевыми продуктами, чтобы восполнить недостающие питательные вещества именно из них“.
Мнение врача
Алексис Рейнвальд-Джонс, диетолог, основоположник интегративной медицины:
“ Почему нет?
Нет явных причин тому, что здоровый человек не должен есть бананы на пустой желудок. Я дам одно предупреждение и оно будет заключаться в том, что бананы увеличивают уровень сахара в крови немного сильнее, чем многие другие фрукты. Употребление любых фруктов в утренние часы должно сочетаться с другими продуктами, которые в целом содержат белки и жиры — так можно сделать этот эффект менее выраженным. Большинство людей, которые едят бананы, делают это с утра, потому что это удобно, но их кровь также подвержена скачкам уровня глюкозы и любым иным сбоям по совершенно разным причинам, которые могут быть не связаны с этим.
Так что бананы не самый фантастический завтрак с точки зрения сохранения вашего настроения и энергии, особенно для людей с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом. Некоторые диабетики действительно не могут есть углеводы по утрам, даже если они сбалансированы с белками и жирами. Но для большинства из нас — это неважно. Если вы боитесь какого-то негативного эффекта от фруктового завтрака, повторюсь, просто добавьте в рацион немного других продуктов.
В конце концов — это лучше, чем употреблять рафинированный сахар. Несмотря на все протесты — это почти всегда хороший выбор. Иногда я рекомендую бананы в качестве здоровой альтернативы для моих пациентов, которые имеют тягу к сладкому, для того, чтобы уменьшить их потребление рафинированного сахара.“
На этих принципах разработана специальная диета без сахара, информацию о которой вы можете почерпнуть на нашем сайте.
Мнение спортсмена
Бланка Влашич, хорватская прыгунья в высоту, четырехкратная чемпионка мира, в настоящее время спортивный врач:
“Бананы натощак можно, я не вижу причин, почему нет. Бананы (и фрукты вообще) обладают большим количеством преимуществ для вашего здоровья и спортивных результатов в частности. Вот некоторые из них:
1. Низкое содержание калорий
Они содержат мало калорий. Съев его, вы, сможете удовлетворить свой аппетит не испортив талию. В одном плоде содержится в среднем 105 калорий.
2. Пищевые волокна
По данным USDA, 1 банан содержит около 3 граммов клетчатки. Пищевые волокна помогают в борьбе с лишним весом, голод приходит вновь значительно позже, кроме этого, они поддерживают ваши пищеварительные процессам, делая их бесперебойными.
продукты, содержащие пищевые волокна
3. Калий
Истинная выгода этого фрукта в содержании калия. Этот микроэлемент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление и, по данным целого ряда исследований, помогает доставлять кислород к мозгу. Присутствие калия в рационе снижаем вероятность инсульта, помогая и поддерживая равномерное сердцебиение.
4. Быстрые углеводы
Этот фрукт буквально “заправляет“ ваш организм углеводами (которые являются основным источником энергии в теле). Это свойство будет полезно спортсменам и любителям фитнеса — просто съедайте 1 банан за 30 минут до тренировки.
5. Поднимает настроение
Я не знаю почему многие считают, что их употребление приводит к депрессии. Выделяющиеся аминокислота триптофан и гормон серотонин способствуют улучшению настроения, а конкретно, возникновению чувства счастья. Более высокий уровень этого “позитивного“ гормона помогает сгладить нервное напряжение от нашей повседневной деятельности.
главное в жизни – больше улыбаться ????
6. Защищает от астмы
Результаты исследования, проведенного в Имперском колледже Лондона показали, что дети, которые ели только один банан в день, имели на 33% меньше шансов заболеть астмой.
7. Предотвращает сахарный диабет
Исследования показали, что диабетики, которые придерживаются рациона с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы в крови, а у больных сахарным диабетом 2 типа улучшаются анализы на содержание липидов и инсулина.
8. Марганец
Они являются хорошим источником марганца. Всего 1 плод полностью удовлетворяет дневную норму взрослого человека. Марганец необходим для здоровья костей и поддержания темпов метаболизма.
9. Жиры и холестерин
Поклонникам диет можно радоваться. В их мякоти практически нет жира и холестерина, поэтому они не будут забивать ваши сосуды!“
идеальный завтрак
Как выбрать в магазине полезные и вкусные бананы
Каждый из нас сталкивался с тем случаев, когда купленные в магазине бананы оказывались безвкусными или, что еще хуже, скользкими и вяжущими? Как выбрать банан, который будет не страшно съесть натощак?
1. Обратите внимание на цвет плода.
Очевидно, что плод должен иметь равномерный желтый цвет. Если он слегка зеленый — будьте уверены, что перед вами неспелый фрукт. Не верьте заверениям продавцом, что “они доспеют на подоконнике“ — это уловка, призванная ускорить темпы продаж и увеличить выручку в кассе. С другой стороны, коричневый цвет кожуры говорит о том, что фрукт переспел и начал окисляться. В таких фруктах очень много вредных веществ, поэтому съедайте спелые плоды сразу и не храните их в холодильнике долгое время.
2. Черные точки на кожуре
Не стоит бояться черных точек на кожуре — это признак спелости плода. А вот их отсутствие, вкупе с бледно-желтым цветом, говорит о том, что фрукт только-только поспел и еще может немного “вязать“, но он уже налился пользой и микроэлементами — берите, не бойтесь. Именно такие плоды стоит брать для того, чтобы они полежали денек-другой в теплом месте, так они станут только вкуснее, но не перезреют.
Так выглядит идеальный банан
3. Толщина плода
Мало кто обращается на это внимание, но чем толще банан — тем лучше. Толстые экземпляры обладают насыщенным вкусом и кладом витаминов, потому что долгое время получали питание от материнского дерева.
4. Синие пятна
Зачастую на полках встречаются экземпляры с синими пятнами, такие бананы не только нельзя есть натощак, но и в принципе. Это признак того, что когда-то плоды были заморожены. Так поступают с сомнительной продукцией, скорее всего, они попали в Россию нелегально, так как скрывались среди других замороженных продуктов, которые предъявляют к осмотру лишь поверхностно.
Заключение
Итак, мы выяснили, что бананы очень полезны, но непригодны в пищу на голодный желудок. Ими следует завтракать только вместе с другими продуктами питания, содержащими достаточное количество белков и углеводов. Для еды следует выбирать только спелые плоды — так вы получите максимум пользы и удовольствия от их употребления.
[Всего: 24 Средний: 3.3/5]
Употребление любого продукта может приносить как пользу, так и вред. Что мы знаем о таком привычном продукте как банан? Восхитительный вкус, нежный запах, приятная текстура и способность быстро утолять голод сделали его одним из популярнейших продуктов, съедаемых в качестве завтраков. [vote2x id=”104″ align=”center”]
Чем полезен банан для здоровья
Каждый организм уникален по своему обмену веществ и пищеварению. В статье приведены общие характеристики продукта без учета индивидуальных особенностей конкретного человека. Бананы можно порекомендовать для регулярного использования в пищу по целому ряду причин:
- Благодаря своему составу укрепляют иммунитет – их полезно использовать в пищу в период сезонных инфекций и простуд. Регулярное употребление повышает работоспособность, физическую и умственную выносливость.
- Способствуют быстрому восполнению энергозатрат организма. Этот продукт должен обязательно входить в меню человека, испытывающего тяжелые физические нагрузки.
- Содержат вещества, улучшающие функционирование нервной системы, повышающие внимание, память и реакцию, являющиеся естественными антидепрессантами. Поэтому они могут оказаться полезными для людей, склонных к стрессам, депрессиям, бессоннице и ночным кошмарам.
- Содержат много клетчатки, пектина и пищевых волокон, но при этом не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Нормализуют работу ЖКТ – полезны как при запоре, так и при поносе. Способствуют очищению кишечника, предотвращают появление паразитов. Являются естественными пробиотиками.
- Повышают уровень гемоглобина в крови.
- Способствуют нормализации артериального давления, снижают риск возникновения гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.
- Способствуют выравниванию гормонального фона. Повышают репродуктивную функцию и потенцию у мужчин. У женщин значительно облегчают состояние во время ПМС.
Важно! Полезные свойства продукта могут существенно снизиться за время транспортировки и хранения, а также из-за ошибок, допущенных при сборе урожая. Выбирая бананы, нужно обращать внимание на следующие признаки:
- крупные черные пятна на кожуре – признак гнили;
- серый цвет кожуры свидетельствует о том, что продукт был переморожен;
- спелые бананы имеют гладкую кожуру и круглое сечение, для неспелых характерна некоторая ребристость кожуры; неспелые плоды скорее вредны, чем полезны.
Калорийность и пищевая ценность
Справка. Калорийность бананов может сильно варьироваться в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 г банана без кожуры содержится 89 ккал. В сушеных плодах калорийность может быть выше в 5 раз. На 100 г мякоти свежего банана в среднем приходится 0,3 г жиров, 23 г углеводов, 1,1 г белков, 74 г воды и 0 г холестерина.
Из-за высокой калорийности продукт нельзя назвать диетическим. Но это – не повод исключать его из меню. В бананах содержится целый набор витаминов и биологически активных веществ.
Калории и лишний вес? Прочтите о пользе бананов для женщин, там и про похудение тоже есть ????
Химический состав
В значительных количествах в мякоти банана содержатся:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- витамины A, C, D, B6, B12;
- триптофан.
Узнайте подробно о пользе и вреде бананов для организма
Банан на завтрак: вредно или полезно
Завтрак – важнейший из всех приемов пищи в течение дня. Нужно обязательно приучить себя завтракать, даже если организм отказывается от утренней порции. Плотный завтрак стабилизирует обменные процессы и помогает легче справляться с приступами аппетита днем и вечером. Завтрак так важен еще и потому, что утренняя порция пищи отправляется в пустой желудок. А на роль «первопроходца» годится далеко не всякий продукт.
Важно! Банан, съеденный натощак, может нарушить калиево-магниевый баланс в организме, следствием чего может стать вялость и упадок сил. Вывод: бананы на завтрак кушать можно и нужно, но только в комбинации с другими продуктами или после основного приема пищи.
Почему полезно есть банан на завтрак
Банан называют фруктом «хорошего настроения», он широко известен как незаменимый помощник в борьбе со стрессами и депрессией. Зарядиться хорошим настроением с самого утра не помешает никому. Бананы характеризуются высокой пищевой ценностью, являются богатым источником витаминов и минералов, содержат значительное количество углеводов и, благодаря этому, быстро и надолго насыщают и заряжают энергией человеческий организм. Также они взаимодействуют с пищеварительной системой в щадящем режиме – не раздражают слизистую желудка и кишечника, а напротив, успокаивают и обволакивают. Все эти качества являются очень важными при выборе продукта, употребляемого на завтрак.
Мы даже написали целую статью на эту тему: Банан для желудка и кишечника полезен ли
Однако организм способен полноценно усваивать все полезные ингредиенты, содержащиеся в этих фруктах, только в сочетании с другой пищей. Поэтому следует добавлять их в каши, сочетать с молоком и кисломолочными продуктами, орехами, готовить на их основе коктейли, смузи и йогурты. Также рекомендуется термическая обработка плодов. Существует масса интересных и оригинальных рецептов блюд на основе бананов.
Почему вредно есть банан на завтрак
Внимание! Несмотря на обилие полезных свойств, этот продукт имеет также и противопоказания.
К таковым относятся:
- тромбофлебит;
- сахарный диабет;
- повышенная вязкость крови;
- ожирение;
- ишемическая болезнь;
- недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
- аллергия на бананы.
В недозрелых плодах содержится много крахмала, а он трудно поддается переработке пищеварительной системой. Результатом могут стать вздутие живота, усиление процессов брожения и газообразования в кишечнике. Поэтому зеленые бананы нужно употреблять строго дозированно – не больше 1 штуки в день. Или же дожидаться их дозревания.
С другой стороны, переспелые бананы представляют опасность даже большую, чем недоспелые. В них в критических для человека дозах содержится тирамин – токсическое вещество, провоцирующее перевозбуждение нервной системы, повышение артериального давления, гипертонус мышц, повышение уровня сахара в крови и возникновение мигрени. Передозировку тирамина может вызвать употребление даже 5 переспелых бананов.
Человеческий организм на генетическом уровне запрограммирован на усвоение пищи, характерной для региона его проживания. Бананы, как известно, в наших широтах не растут. Поэтому их переваривание требует от ЖКТ дополнительных усилий.
В процессе транспортировки и хранения фрукты подвергаются обработке множеством химикатов для увеличения сроков хранения. Большинство этих веществ являются токсичными. Поэтому все фрукты (даже те, которые перед употреблением очищают от кожуры) нужно тщательно мыть под проточной водой.
Вам интересно узнать, какие бананы полезнее: мини или обыкновенные? Прочтите статью, там ответ! ????
Не следует предлагать этот продукт грудничкам в возрасте до 10 месяцев. При слабой пищеварительной системе ребенка это может спровоцировать вздутие живота, расстройство стула и аллергические реакции.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что бананы можно и нужно есть на завтрак, но делать это следует рационально, учитывая противопоказания, используя рекомендации диетологов и здравый смысл. Надеемся, что информация, изложенная в данной статье, поможет вам извлечь максимум пользы из этих вкусных и ароматных плодов.
В чем опасность употребления бананов натощак?
Бананы богаты магнием, но употребление бананов натощак может действительно «заставить магний в крови внезапно подняться, что влияет на сердце»?
Ответ — нет.
Магний в пище в основном всасывается в кишечнике, и скорость всасывания обычно поддерживается на уровне около 30%. Он содержит 43 мг магния на 100 г банана.
Согласно расчетам на 100 г банана, потребление магния составляет около 12,9 мг.
Согласно норме потребления диетических питательных веществ соответствующее потребление магния для взрослых установлено на уровне 350 мг / день, а максимально допустимое потребление — 700 мг / день, то есть, если вы не едите его за один раз. Для этого нужно съесть 55 бананов, иначе не будет чрезмерного потребления магния.
Употребление бананов не вызывает чрезмерного потребления магния, влияющего на сердце.
Конечно, учитывая избыток магния, бананов так много, что его невозможно съесть за один раз.
Кроме того, наибольшее количество магния в пище составляют зеленые листовые овощи, включая крупы, орехи и другие продукты, которые содержат гораздо больше магния, чем бананы, но никто не говорит, что употребление капусты натощак, употребление сои натощак, употребление гречихи натощак будет давать избыточное количество магния.
Это никак не влияет на сердце, поэтому идея о том, что употребление бананов может вызвать чрезмерное потребление магния, влияющее на здоровье сердца, по своей сути несостоятельна.
В прошлом существовали опасения, что в бананах содержится много калия. Болезни сердца, которые едят бананы, вызывают чрезмерное потребление калия и вредны для сердца?
Конечно, эта проблема также надумана. Калий легко выводится из организма, поэтому теоретически даже здоровый человек, который потребляет 30 граммов калия в день (около 13 тонн бананов), не пострадает.
Употребление бананов натощак оказывает определенное влияние на секрецию желудочной кислоты.
Было отмечено, что употребление бананов натощак может привести к значительному снижению секреции желудочной кислоты, что довольно нелепо.
Желудок человека будет продолжать выделять желудочную кислоту, и его основная скорость экскреции составляет около 10% от максимальной скорости выделения, и она меняется днем и ночью, достигает пика через несколько часов после засыпания и достигает минимума перед пробуждением утром, но выделение кислоты из желудка значительно снижается без еды.
После того, как пища попадает в желудок, она стимулирует секрецию желудочной кислоты, что, в свою очередь, повышает активность пепсина и способствует пищеварению.
У некоторых людей после употребления бананов натощак возникают изжога, кислотный рефлюкс и рвота, потому что бананы богаты углеводами.
При нормальных обстоятельствах углеводы не оказывают существенного влияния на секрецию желудочной кислоты, но моносахариды и дисахариды будут специфически стимулировать секрецию желудочной кислоты.
Бывает, что углеводы в плодах находятся в основном в форме моносахаридов и дисахаридов.
Поэтому после употребления бананов натощак секреция желудочной кислоты больше, чем в обычной пище. Пациенты, страдающие язвенной болезнью, такой как язва желудка и двенадцатиперстной кишки будут иметь побочные реакции, такие как изжога и кислотный рефлюкс. Люди, которые имеют слишком много желудочной кислоты, также будут испытывать дискомфорт.
Но кроме того, нормальные здоровые люди не будут испытывать никакого дискомфорта в дополнение к быстрому сытости после употребления бананов натощак.
Подходит ли банан для перекуса во время тренировки?
На марафоне, теннисных турнирах и других спортивных мероприятиях нетрудно обнаружить, что игроки любят есть один или два банана во время перерыва, потому что это упражнение потребляет много энергии, а пот также выводит из организма калий и натрий.
С одной стороны, бананы — это продукты с высоким содержанием калия, которые могут своевременно восполнить потерянный калий, укрепить мышечную силу и мышечную выносливость, чтобы спортсмены могли поддерживать постоянные физические нагрузки, с другой стороны, бананы — это высокоэнергетические продукты, содержащие моносахариды и дисахариды.
Он может быстро метаболизироваться, генерировать много энергии и поддерживать спортсменов достаточным количеством энергии для продолжения следующего упражнения.
Поэтому большинство спортсменов пополняют энергию во время упражнений, и первым выбором является банан.
01/11/2019
Предыдущая статья
Пропуск завтрака плохо скажется на здоровье Вашего сердца?
Следующая статья
Антибиотики против вирусных инфекций: что нужно знать?
Adblock detector