Полезно ли есть арбуз во время болезни
Арбуз – крупная многосемянная ягода с сочной мякотью. Имеет сладкий вкус, приятный свежий аромат. Арбуз употребляют в свежем виде, готовят из него мед, варенье, маринуют. Мякоть используется в народной медицине как мочегонное и желчегонное средство. Также арбуз рекомендуют при авитаминозе, простуде, подагре, гипертонии и похмелье.
Каждую осень в продаже появляются арбузы. Крупные, сладкие, сочные ягоды вкусны и полезны. В осенний период нужно постараться извлечь из них максимальную пользу, заготовить впрок. Лечебными свойствами обладают все части ягоды. В чем заключается польза арбуза?
Арбуз: ботаническое описание
Арбуз – травянистый однолетник семейства тыквенных. Ползучие или вьющиеся стебли вырастают более четырех метров в длину. Встречаются кустовые сорта с короткими побегами. Листья арбуза рассеченные или цельные, серо-зеленого цвета, на длинных черешках. Из листовых пазух растут цепкие усы. Растение отличается мощной корневой системой, с глубоко проникающим в почву стержневым корнем. Основная масса мелких всасывающих корней располагается на глубине около полуметра.
Цветет желтыми цветками. Цветки делятся на мужские, женские и гермафродитные. После опыления насекомыми завязывается плод – многосемянная ягода круглой, вытянутой или грушевидной формы. Кора зрелого арбуза гладкая, в редких случаях – слегка бугристая. Окрас – светло или темно-зеленый.
В продаже обычно встречаются красные и розовые арбузы. Но существуют гибридные сорта с желтой, карминной, малиновой мякотью.
Состав и калорийность
В сочной мякоти арбуза содержится большое количество микроэлементов, макроэлементов, витаминов. Ягода богата фолиевой кислотой. Калорийность арбуза составляет всего 27 ккал на 100 г.
Основные составляющие мякоти – вода, фруктоза, глюкоза, клетчатка и пектины. В одной ягоде содержится около тысячи семян, на четверть состоящих из жиров. Целебные свойства семечек арбуза обусловлены наличием в их составе ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Более подробно химический состав приведен в таблице.
Таблица – Химический состав арбуза на 100 г
Пищевая ценность | гр. | Витамины | мг. | Микро- и макроэлементы | мг. |
Белки | 0,6 | РР | 0,2 | Кальций | 14 |
Жиры | 0,1 | Бета–каротин | 0,1 | Магний | 12 |
Пищевые волокна | 0,4 | А | 0,017 | Натрий | 16 |
Вода | 92,6 | В1 | 0,04 | Калий | 110 |
Органические кислоты | 0,1 | В2 | 0,06 | Фосфор | 7 |
Моно- и дисахариды | 5,8 | В6 | 0,09 | Железо | 1 |
Зола | 0,4 | С | 7 |
Разрезанный арбуз можно проверить на натуральность, наличие красителей. В стакан наливают воду, опускают в нее кусок мякоти, размешивают. Окрашивание жидкости в розовый цвет указывает на использование химических веществ. Не стоит есть плоды с обилием желтых прожилок в мякоти и фиолетовым оттенком.
Польза арбуза и целебные свойства
Полезные свойства арбуза способствуют оздоровлению организма в целом. В качестве лекарственного сырья применяется зрелая мякоть, корка и семена. Ягода обладает выраженным желчегонным и мочегонным эффектами, оказывает противовоспалительное, слабительное, жаропонижающее действие. При регулярном употреблении усиливается перистальтика кишечника, восстанавливается обмен веществ. Лечение арбузом в домашних условиях используется в самых разных случаях.
Гипертония
Умеренное количество арбуза идет на пользу гипертоникам. При регулярном употреблении постепенно нормализуется давление, улучшается общее состояние. Нормализация давления обеспечивается следующими свойствами арбуза:
- содержание магния и калия – эти микроэлементы благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления;
- выведение холестерина – за счет снижения уровня холестерина нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снижается вероятность инфаркта и инсульта;
- расширение сосудов – улучшается циркуляция крови, снижается нагрузка на сердце.
Натуральные плоды можно купить только осенью. В остальное время они дорого стоят, содержат вредные нитраты. Применение сока арбуза, заготовленного впрок, – оптимальное решение для круглогодичного лечения полезной ягодой.
Заболевания почек
В мякоти арбуза минимальное количество солей и кислот, но достаточно высоко содержание щелочи. За счет этого он частично растворяет камни в почках, предотвращает их образование. Арбуз рекомендуют включать в рацион при пиелонефрите, нефрите, цистите.
Рекомендуемое количество арбуза в день при лечении заболеваний почек – около 2 кг в день. Свежую мякоть можно заменить соком с добавлением небольшого количества меда. В день нужно выпивать два стакана арбузной жидкости.
Мякоть и корки ягоды обладают выраженным мочегонным действием. На зиму можно сушить арбузные корки для приготовления мочегонного отвара. Сушат их в электросушилке или открытой духовке при минимальной температуре. При приготовлении отвара на одну часть сухих измельченных корок берут десять частей воды, кипятят в течение пяти минут. Принимают по полстакана до четырех раз в день.
Арбуз при болезни печени
Сок арбуза выводит токсины из печени, очищает ее. Это свойство используют при отравлениях, назначая напиток после длительного приема сильных медикаментов или наркоза. Сок принимают для профилактической очистки печени и всего организма в целом.
Арбуз полезен и для других органов пищеварительной системы – поджелудочной железы, кишечника. При панкреатите, запорах устраивают разгрузочные дни на арбузе. Во время обострения гастрита, язвы желудка допускается только умеренное употребление свежего арбуза. А вот отвар из сушеных корок способствует более быстрому заживлению язв, снятию воспаления. В литр кипятка добавляют пять столовых ложек порошка из сухих арбузных корок, варят в течение получаса на медленном огне. Отвар принимают по стакану перед каждым приемом пищи.
Арбуз при подагре
При регулярном употреблении арбуза или сока из него заметно улучшается состояние людей, страдающих подагрой. Сок частично выводит из организма токсичные вещества, образующиеся в результате нарушения пуринового обмена.
При обострениях подагры рекомендуется устроить один–два разгрузочных дня. Есть разрешается только арбуз – примерно по 250 г через каждые два часа. Облегчение наступает за счет вымывания лишних солей и снятия воспаления.
Арбуз при анемии и авитаминозе
В арбузе содержится довольно много железа и витаминов. В комплексе они помогают справиться с железодефицитной анемией и авитаминозом. Во время лечения осенью включают в рацион свежие арбузы, зимой пьют соки.
При низких показателях гемоглобина нельзя обойтись только растительными средствами. Лечение арбузом нужно комбинировать с медикаментозными препаратами, назначенными врачом.
Арбуз при простуде и ОРВИ
ОРЗ и ОРВИ сопровождаются сильным повышением температуры. Организм находится в состоянии интоксикации, из-за чего появляются неприятные симптомы – тошнота, сухость во рту.
Арбуз способствует выведению токсинов, хорошо утоляет жажду, способствует более быстрому снижению температуры. Для усиления лечебного эффекта в стакан со свежим соком можно добавить ложку меда.
В отличие от других фруктов, врачи разрешают съедать небольшое количество арбуза даже людям, страдающим сахарным диабетом. В нем содержится минимальное количество углеводов, сахара и глюкозы. Сладость ягоде придает фруктоза, усвоение которой происходит без затрат инсулина. При диабете можно съесть до килограмма мякоти без последствий для организма.
Терапевтические эффекты семечек
Семена богаты полезными маслами. В высушенном виде их используют для приготовления отваров, в качестве полезной добавки к блюдам, в косметологии. Семечки являются источником селена и цинка, полезны для мужчин. В состав входят другие минералы и витамины. Арбузное масло используется для размягчения и выведения камней из почек.
Высушенные семечки – эффективное средство от глистов. Их измельчают в кофемолке и смешивают с молоком. На одну часть порошка берут десять частей молока. Принимают на голодный желудок дважды в день по два стакана.
Всего несколько кусков арбуза заметно облегчают похмелье. За счет мочегонного эффекта из организма выводятся токсины, спадают отеки. Арбузный сок немного разжижает кровь, снимает головную боль, восстанавливает водно-солевой баланс.
Арбуз: противопоказания и возможный вред
Потенциальный вред арбуза заключается в содержании большого количества жидкости. Неумеренное употребление ягоды приводит к отекам. Его нужно есть в ограниченных количествах во время беременности, особенно на поздних сроках. В период грудного вскармливания нужно ориентироваться на состояние ребенка – большое количество арбуза, съеденного матерью, может вызвать у малыша аллергию, колики и понос. Есть и абсолютные противопоказания арбуза:
- заболевания предстательной железы;
- болезни суставов, отягощенные отеками;
- индивидуальная непереносимость;
- обострение болезней пищеварительных органов.
При ежедневном употреблении арбуза в большом количестве могут возникнуть побочные эффекты – диарея и обезвоживание.
Единственные опасные вещества в арбузе – нитраты. Недобросовестные производители используют их для увеличения размеров плода, более быстрого созревания и насыщенного красного цвета мякоти. Съев такой арбуз, можно получить серьезное отравление. Чтобы свести вероятность интоксикации к минимуму, едят арбуз небольшими порциями, предварительно вымачивают в воде в течение полутора–двух часов.
Правила выбора при покупке
На что обратить внимание при покупке арбуза, чтобы выбрать спелый, качественный плод? Каким бы большим не было искушение, не стоит покупать лакомство раньше середины августа – слишком высока вероятность отравления нитратами. Чтобы выбрать спелый арбуз, нужно знать пять тонкостей.
- Корка. Поверхность должна быть твердой, глянцевой и яркой.
- Звук. Если постучать по спелому арбузу, звук будет звонким. У толстокорых сортов звук выше, чем у тонкокорых.
- Вес. Оптимальный вес – 4-5 кг. Слишком большие арбузы покупать опасно.
- Плодоножка. «Хвостик» обязательно должен быть сухим – это один из главных показателей спелости.
- Окрас. Желательно, чтобы на одном боку было высветленное желтое пятно – это участок соприкосновения с землей.
У качественного плода не должно быть повреждений на поверхности. Даже через незначительные трещины проникают болезнетворные бактерии, вызывая порчу мякоти.
Арбузная диета
Похудение на арбузной диете основано в основном на выведении из организма избытков жидкости. Прежний вес может в скором времени вернуться, но польза для организма все равно будет – выведутся токсины, нормализуется обмен веществ.
Арбузная диета рассчитана на два–четыре дня. Придерживаться ее дольше не стоит – организм начнет испытывать острый недостаток питания. Монодиета на арбузе противопоказана при гастрите, язве желудка и сахарном диабете.
Во время диеты разрешается есть только арбуз. Дополнительно можно включить в рацион пару кусков черного хлеба. Из напитков – негазированная минеральная вода, зеленый чай без сахара. Максимальное суточное количество арбуза – 1,5 кг.
Самый простой способ сохранить арбуз на зиму – заморозить его. Мякоть нарезают на кубики, очищают от косточек, складывают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Судя по отзывам, замороженный арбуз удобно использовать для приготовления десертов и коктейлей.
Приготовление домашней косметики
На основе арбуза готовят эффективные средства для ухода за кожей лица. При регулярном использовании ее состояние заметно улучшается. Рассмотрим четыре рецепта домашних косметических средств на основе арбуза.
- От увядания. В арбузном соке смачивают тканевую салфетку, накладывают на лицо, держат 15–20 минут. Умываются прохладной водой. Хороший эффект дает протирание кожи кубиком арбузного льда.
- Для увлажнения. В полстакана арбузного сока добавляют по ложке меда и соли. Смесь заливают стаканом водки, перемешивают, переливают в бутылку. Протирают лицо ватным диском, смоченным в лосьоне. Средство хранят в холодильнике.
- Для улучшения цвета. Разминают мякоть арбуза в кашицу, накладывают ее на лицо. Через 15 минут умываются чуть теплой водой.
- От прыщей. Смешивают в равном количестве сок арбуза, огурца и спирт. Используют ежедневно для протирания кожи.
Арбузную мякоть применяют для укрепления волос, придания им шелковистости и блеска. Ее разминают вилкой, наносят на пряди, оставляют на 20 минут. Смывают теплой водой.
Вкусные заготовки
Многие привыкли лакомиться полосатой ягодой только осенью, не подозревая, что арбуз можно использовать для домашних заготовок. Из него получаются вкусное варенье и мед.
Варенье
Описание. Арбузное варенье кажется немного приторным, поэтому в него часто добавляют лимон для кислинки. Для аромата можно добавить пряности – корицу, гвоздику.
Приготовление
- Мякоть арбуза (400 г) нарезают кубиками, убирают семена.
- Заливают стаканом воды, проваривают в течение получаса.
- Добавляют 200 г сахара.
- Еще 200 г сахара смешивают с четвертью стакана воды, соком и цедрой одного лимона.
- Выливают сироп в арбузную массу, перемешивают, уваривают на медленном огне до загустения.
- Варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают.
Мед
Описание. Из сока можно сделать арбузный мед (нардек). Его готовят без использования дополнительных ингредиентов.
Приготовление
- Мякоть выскабливают ложкой, разминают, отжимают сок.
- Переливают сок в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь.
- Сок доводят до кипения, проваривают две минуты, выключают.
- Повторно фильтруют сок, чтобы он стал абсолютно прозрачным, без примеси мякоти.
- Кастрюлю снова ставят на огонь, уваривают сок, помешивая его каждые десять минут.
- Периодически проверяют мед на густоту – капают немного нардека на тарелку, наклоняют ее. Готовый мед не стекает, а остается в виде капли.
- Горячий мед разливают по стерильным банкам, закатывают.
Из арбуза готовят не только сладости. Маринованный или соленый арбуз – вкусное дополнение к мясным блюдам.
Если правильно использовать лечебные свойства арбуза для организма, можно существенно улучшить состояние здоровья. Арбузы являются натуральным источником витаминов, микроэлементов, фруктозы, пищевых волокон и органических кислот.
Источник
Другие статьи на тему “Польза и вред ягод”
Арбуз – однолетнее бахчевое растение рода Арбуз семейства Тыквенные. Его родиной считается Южная Африка, там до сих пор можно встретить арбуз в диком виде. Сегодня культивируется в 96 странах мира и имеет более 1000 разновидностей.
Пищевая ценность |
---|
Порция Арбуз 100 г |
Количество на порцию |
Калории 30 Калории из жиров 1,35 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,15 г 0% |
Насыщ. жиры 0,02 г 0% |
Полиненасыщ. жиры 0,05 г |
Мононенасыщ. жиры 0,04 г |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 1 мг 0% |
Калий 112 мг 3% |
Всего углеводов 7,55 г 3% |
Сахар 6,2 г |
Пищевые волокна 0,4 г 2% |
Белки 0,61 г 1% |
Витамин A 11% |
Витамин B6 2% |
Витамин C 14% |
Тиамин 2% |
Железо 1% |
Магний 3% |
Фосфор 1% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 30 ккал?
Ходьба | 8 мин. |
Бег трусцой | 3 мин. |
Плаванье | 3 мин. |
Велосипед | 4 мин. |
Аэробика | 6 мин. |
Работа по дому | 10 мин. |
Полезные свойства арбуза
Арбуз содержит витамины В1, С, В2, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин, фруктозу и глюкозу, клетчатку, пектин.
Особенно полезно арбуз есть при заболеваниях почек, потому что он оказывает мочегонное действие и хорошо их очищает.
Известны и такие полезные свойства арбуза: снятие жара и воспаления, поддержка иммунитета, стабилизация кровяного давления, улучшение пищеварения, выведение желчи, профилактика малокровия, атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний, образования опухолей.
Применение
Мочегонное свойство арбуза позволяет вывести песок из почек. Для этого следует употреблять два килограмма ягоды на протяжении 4-5 дней натощак каждый день, лучше в два приема.
Регулярно употреблять арбуз полезно и больным, страдающим анемией, подагрой.
Арбуз содержит большое количество клетчатки, благодаря которой он выводит холестерин, что для здорового человека является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний
Для снятия отеков, во время лечения цистита, мочекаменной болезни, нефрита, рекомендуется съедать по 2-2,5кг арбуза ежедневно.
Полезные свойства арбуза проявляются и при употреблении его сока. Его пьют при болезнях крови, почек, при желтухе, циррозе печени, различных отравлениях, желчекаменной болезни. Замечено, что арбузный сок хорошо очищает желчный пузырь, так же как и мякоть выводит камни из почек и лишнюю жидкость из организма. Сок из арбуза полезно пить гипертоникам и страдающим болями в суставах. Специальных указаний по дозировкам и кратности употребления сока нет, его обычно пьют на протяжении дня, между приемами пищи. Хороший результат дает сок арбуза, смешанный со слабым раствором уксуса и медом – это средство эффективно при желчекаменной болезни и желтухе.
Калорийность арбуза, несмотря на его сладкий вкус, невысока – всего 38ккал в 100гр мякоти, поэтому ягоду включают в комплексное лечение ожирения.
Свойство арбуза надолго обеспечивать чувство сытости и минимальная калорийность арбуза позволяют использовать его в диетах. В сезон созревания арбузов можно устраивать разгрузочные дни, когда два раза в неделю едят только арбуз – 1,5-2кг в день. Учитывая, что у мякоти одного арбуза калорийность составляет 500ккал в среднем, такой режим питания поможет умеренными темпами снизить вес, почистить почки, кишечник. Для более быстрого похудения можно испытать арбузную диету, рассчитанную на 3-4 дня. За время диеты нельзя есть ничего кроме арбуза, разрешается пить зеленый чай, негазированную минеральную воду. По желанию можно заедать арбуз двумя небольшими кусочками черного хлеба, но ничего больше есть в эти дни нельзя, соль и сахар исключены. Благодаря низкой калорийности арбуза, активному выведению жидкости можно сбросить 3-4кг за время диеты.
Арбуз полезно применять и наружно в качестве витаминных масок для кожи. Для этого на лицо, шею на 15-20мин накладывают измельченную мякоть арбуза или смоченную его соком марлю. После нескольких процедур отмечается изменение цвета кожи, она становится более мягкой, эластичной.
Полезные свойства арбуза кроются не только в его мякоти и соке. В лечебных целях можно использовать его семена и корки.
В арбузных семечках содержатся жирные масла, состоящие из пальмитиновой, линоленовой и линолевой кислот, и применяют их при лихорадке, цистите, для остановки маточных кровотечений. Считается, что семечки арбуза так же. как и тыквенные, эффективны против глистов. Для избавления от паразитов готовят «молоко» из семечек: в воде или молоке следует растереть измельченные семена – в соотношении 10:1, настоять 6-8ч, и пить по 50-100мг за час до приема пищи – около 8 раз в день.
Заваренные сухие корки арбуза принимают при хронических, острых колитах в соотношении 100гр корок на пол-литра воды. Пьют такой чай 4-5р/день по 0,5 стакана.
Варенье из арбузных корок помогает уменьшить газообразование в кишечнике, облегчает состояние при остром респираторном заболевании, стенокардии, плохом пищеварении.
Разрешено употреблять арбуз кормящим мамам. Благодаря полезным микроэлементам он помогает женщине справиться с анемией, а содержащаяся фолиевая кислота положительно сказывается на выработке грудного молока. Но есть арбуз кормящим можно не раньше чем через три месяца грудного вскармливания, когда разрешается ослабить строгую послеродовую диету и начать постепенно вводить дополнительные продукты. Условие для первого употребления арбуза кормящими женщинами: в этот день не употреблять других незнакомых ребенку продуктов. Интервал между употреблением новых продуктов должен составлять 4-5 дней, только так можно понять, как это отразилось на здоровье ребенка.
Читайте также:
Как сохранить здоровье почек: 10 привычек, от которых необходимо отказаться
Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин
7 действенных способов отказаться от сахара
Противопоказания к применению арбуза
Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить – вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.
Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.
Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.
Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.