Полезно ли есть арбуз после еды
В золотое урожайное время, август-сентябрь, хочется полакомиться всеми плодами, которые дарит нам природа. Однако, чтобы получить максимум пользы, делать это нужно с умом, да и этикетом пренебрегать не стоит, и сегодня мы поговорит о том, как правильно есть арбуз. Такое простое, казалось бы действо, в гостях становится совсем нелегкой задачей, а уж если друзья пришли к вам, стоит знать как подавать ягоду: до или после еды.
В этой статье мы ответим на следующие вопросы:
- Когда лучше есть арбуз?
- Как правильно кушать арбуз, до еды или после?
- Можно ли есть арбуз с косточками?
- Как правильно есть арбуз по этикету?
А наше видео даст представление о том, как сделать это красиво и правильно.
к содержанию ↑
Когда лучше кушать арбуз
Идеальным временем для лакомства арбузами с алой сахарной мякотью в наших широтах считаются два, максимум три месяца — конец августа, сентябрь и начало октября.
Дело в том, что желающие порадоваться бахчевой сладости раньше времени, в середине июле и начале августа сильно рискуют. Естественным путем созреть к этому времени арбуз просто не сможет, поэтому недобросовестные производители накачивают его азотными удобрениями или, проще говоря, селитрой.
Вместо кладезя витаминов такой арбуз превращается в концентрат нитратов, что может привести к сильнейшим отравлениям — не стоит рисковать.
Но даже если ягода на вашем столе появилась уже в сентябре, детям до 2-х лет ее лучше не предлагать, особенно, если у них есть склонность к аллергии.
к содержанию ↑
Как правильно есть арбуз, до еды или после
Прежде, чем надрезать ягоду, ее необходимо тщательнейшим образом помыть и вытереть. Уже давно доказано, что никакие нитраты не сравнятся с тем количество инфекций, которые попадают в тарелку с плохо вымытой корки.
Как любую ягоду или фрукт, диетологи рекомендуют есть арбуз между приемами пищи или вместо них.
Дело в том, что нежная клетчатка и большое количество сока, из которых состоит мякоть, перевариваются достаточно легко и быстро лишь в том случае, если желудок не занят другой, более тяжелой пищей.
Поэтому едим арбуз правильно: за час до еды или через полтора-два часа после.
Если же вы из тех, кто не представляет арбуз без ломтика свежего хлеба, лучше выбирать его белые разновидности. Пшеничная мука в сочетании с дрожжами и сладким соком все равно не вызовет такого сильного брожения, как ржаная, потому совмещать арбуз лучше с батоном, а не с пикантным бородинским.
к содержанию ↑
Можно ли есть арбуз с косточками
Не всегда получается выбрасывать семечки, и уж если несколько штук попало в желудок — не беда, они покрыты плотной целлюлозной оболочкой, которая не переваривается, а значит ни пользы, ни вреда причинить организму косточки не смогут.
Но если хочется получить от поедания арбуза с косточками максимум пользы, зернышки следует разжевывать. По количеству антиоксидантов, витаминов и минералов они сравнимы с тыквенными семечками.
Например, в Китае их обжаривают, а в Африке измельчают, и использую в качестве приправ для различных блюд.
Единственным противопоказанием для тех, кто хочет есть арбуз с косточками может быть его происхождение. Если ягода выращена на собственной грядке или теми огородниками, которым вы полностью доверяете, кушайте на здоровье!
Если же арбуз куплен у непроверенного производителя, семечки лучше не есть. Наибольшая концентрация ядовитых веществ накапливается именно в них и в кожуре там, где она переходит в мякоть.
к содержанию ↑
Как правильно есть арбуз по этикету
- Если мы сами принимаем гостей, лучше подать арбуз свободным от корки, порезанным на ломтики.
- Вместе с отдельной тарелкой у каждого гостя должны быть свои нож и вилка.
- Также необходимо позаботиться о салфетках.
- Если же мы угощаемся арбузом за чьим-то столом, брать ягоду, разрезанную на крупные ломтики, стоит двумя руками, после чего пальцы нужно промокнуть салфеткой.
- По этикету кушать арбуз нужно с помощью вилки и ножа, отрезая небольшие дольки — откусывать прямо от куска считается моветоном.
- Косточки выплевываем на свою отдельную тарелку.
Ну, а чтобы окончательно снять все вопросы относительно того, как правильно есть арбуз, вы можете посмотреть видео по этой теме.
к содержанию ↑
Как нарезать арбуз красиво и правильно, советы от шеф повара
Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.
Блог Главного редактора
Эксперт
Влада Барсукова — главный редактор журнала «Мой ребенок», мама Даниила.
После рождения сына Дани Влада увлеклась интересными подходами к воспитанию, прогрессивными методиками развития детей и психологией. Испробовала все на собственном сыне (он выжил и стал ярким и интересным парнем)! В блоге Влада Барсукова рассказывает, почему нужно любить детей безусловной любовью, зачем давать все самое лучшее сначала себе, а потом уже — горячо любимому ребенку и как сделать так, чтобы все получали удовольствие в процессе воспитания.
Сезон аÑбÑзов наÑалÑÑ! ÐÑ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ñ ÐµÑÑÑ Ð°ÑбÑÐ·Ñ Ð½Ð° завÑÑак, обед и Ñжин! Ðо поÑемÑ-Ñо Ñами едим и даем аÑбÑз деÑÑм ÑаÑе вÑего на деÑеÑÑ. РдиеÑологи пÑоÑив! ÐоÑемÑ? Ркак едÑÑ Ð°ÑбÑз Ñе, кÑо знаеÑ, ÑÑо нÑжно ÐÐТ Ð´Ð»Ñ ÑÑаÑÑÑÑ Ð¸ здоÑовÑÑ?
pinterest by perfectionpossibilities.com
ÐонеÑно, вÑем нам нÑавиÑÑÑ ÑазÑезаÑÑ Ð¾Ð³ÑомнÑй аÑбÑз в завеÑÑении Ñемейного обеда. Ðнаем, ÑÑо поÑле ÑÑого Ð·Ð°Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð¿ÑилеÑÑ, поÑом — обÑазÑеÑÑÑ Ð¾ÑеÑÐµÐ´Ñ Ð² ÑÑалеÑ, поÑом Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð¾Ð±ÐµÑаем Ñебе, ÑÑо Ñакое обжоÑÑÑво бÑло в поÑледний Ñаз, а поÑом… вÑе повÑоÑиÑÑÑ Ð²Ð½Ð¾Ð²Ñ. Ð, можеÑ, наÑÑÑим ÑемейнÑе ÑÑадиÑии? ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð¸ÐµÑологи знали, ÑÑо они ÑÑÑдÑÑÑÑ Ð¸ пÑоÑвеÑаÑÑ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ зÑÑ Ð¸ ÑепеÑÑ Ð¿ÑавилÑно едÑÑ Ð°ÑбÑз не ÑолÑко они? ÐоддеÑжим ÑÑенд пÑавилÑного пиÑаниÑ!
ÐÑак…
ÐоÑколÑÐºÑ Ð°ÑбÑз не ÑекомендÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð½Ð¸ пÑÑмо пеÑед едой, ни ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ñле едÑ, Ñо лÑÑÑе вÑего замениÑÑ Ð°ÑбÑзом один пÑием пиÑи. ÐÑÑÑе вÑего, еÑли ÑÑо бÑÐ´ÐµÑ Ð»Ð°Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ полдник.
ÐиеÑологи едÑÑ Ð°ÑбÑз ÑолÑко оÑделÑно Ð¾Ñ Ð²Ñего оÑÑалÑного! Ðа 2 ÑаÑа до либо ÑеÑез 2 ÑаÑа поÑле оÑновного пÑиема пиÑи.
РпÑинÑипе, еÑли Ð¼Ñ Ð¿ÑедÑÑавим Ñебе, как ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ°Ñ Ð¸ оÑÐµÐ½Ñ Ð²Ð»Ð°Ð¶Ð½Ð°Ñ Ð¼ÑкоÑÑ ÑмеÑиваеÑÑÑ Ñ ÑодеÑжимÑм ÐÐТ поÑле плоÑного обеда, а поÑом пÑÑаеÑÑÑ ÑÑвоиÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¿ÐµÑегонки Ñ Ð¼ÑÑом или ÑÑбой… То Ð¼Ñ Ñоже (Ñ Ð¾ÑÑ Ð¸ не диеÑологи) оÑкажемÑÑ Ð·Ð°ÐµÐ´Ð°ÑÑ Ð°ÑбÑзом обед или Ñжин. Ðое-кÑо говоÑÐ¸Ñ Ð¾ Ñом, ÑÑо можно еÑÑÑ Ð·Ð° 30-40 минÑÑ Ð´Ð¾ едÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑлÑÑÑиÑÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑ. Ðо мамÑ, как пÑавило, оÑÑÑÑÑÑвием аппеÑиÑа не ÑÑÑадаÑÑ, а Ñебенка поÑле аÑбÑза обедом ÑоÑно не накоÑмиÑÑ.
Fotolia
Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐµÐ´Ð°ÑÑ Ð°ÑбÑз Ñ Ð»ÐµÐ±Ð¾Ð¼: можеÑ, комÑ-Ñо Ñак и вкÑÑно, и пÑивÑÑно, но повÑÑенное газообÑазование — логиÑнÑй ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ñакой комбинаÑии. СÑаÑайÑеÑÑ Ñакже не пеÑеедаÑÑ, и деÑей не пеÑекаÑмливаÑÑ Ð°ÑбÑзом. ÐÑкоÑÑ ÑаÑÑÑÐ³Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑÑенки желÑдка, давиÑ и на ÑоÑедние оÑганÑ, вÑзÑваеÑ. Ðо ÑÑой пÑиÑине нелÑÐ·Ñ ÑлиÑком ÑвлекаÑÑÑÑ Ð°ÑбÑзом беÑеменнÑм на позднем ÑÑоке (внÑÑÑенние оÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¸ Ñак «Ð¿Ð¾Ð´ давлением» маленÑкого, но Ñакого замеÑного Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¸Ñ ÑеловеÑка). ЧÑÑÑ Ð¿ÐµÑееÑÑ — и ÑÑÐ°Ð·Ñ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð² ÑÑалеÑ, наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑоÑниÑÑ…
Ðи в коем ÑлÑÑае нелÑÐ·Ñ ÐµÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑие поÑÑии аÑбÑза или ÑадиÑÑÑÑ Ð½Ð° аÑбÑзнÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑÑ, еÑли Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð¿Ð¾Ñками. ÐÑ Ð¿ÐµÑегÑÑзиÑе Ð¸Ñ : возникнÑÑ Ð¾Ñеки, а в оÑобо ÑÑжелÑÑ ÑлÑÑаÑÑ Ð¿Ð¾Ñки пÑоÑÑо могÑÑ Ð¾ÑказаÑÑ.
ÐеÑеедание аÑбÑза Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð¾Ð´ÑÑкÑ, ÑÑаÑенное ÑеÑдÑебиение, ÑлабоÑÑÑ. Так ÑÑо… по-пÑÐµÐ¶Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñе на вÑÑ ÑемÑÑ Ð¸, пожалÑйÑÑа, без боÑÑа и жаÑкого.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑовеÑиÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑво Ñгодки, коÑоÑÐ°Ñ Ð²Ð°Ð¼ доÑÑалаÑÑ, попÑобÑйÑе опÑÑÑиÑÑ Ð¼ÑкоÑÑ Ð² водÑ. ÐÑли вода пÑоÑÑо помÑÑнела, вÑе Ñ Ð¾ÑоÑо.ÐкÑаÑилаÑÑ Ð² ÑозовÑй или кÑаÑнÑй ÑвеÑ? Ðам не повезло. ÐезжалоÑÑно вÑбÑаÑÑвайÑе.
ÐÑе болÑÑе ÑовеÑов по вÑбоÑÑ Ð°ÑбÑза ÑиÑайÑе в наÑем маÑеÑиале ÐÑбÑз: ÑколÑко дней Ñ ÑаниÑÑ Ð¸ когда опаÑно еÑÑÑ.
ÐÑÑаÑи, ÑÑадиÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑайÑÐºÐ°Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð¸Ñина не ÑекомендÑÐµÑ ÐµÑÑÑ Ð°ÑбÑз в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ðµ вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾Ð´Ð° и в Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼ виде (из Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñника).
УÑимÑÑ Ð¿ÑавилÑно наÑезаÑÑ Ð°ÑбÑз! Ðелаем ÑÑо по-новомÑ, ÑадÑемÑÑ ÑомÑ, ÑÑо ÑепеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ñпокойно кÑпиÑÑ Ð°ÑбÑз без коÑÑоÑек, наÑлаждаемÑÑ Ð¸… вÑе же знаем меÑÑ!
ЧÐТÐÐТРТÐÐÐÐ:
С какого возÑаÑÑа можно даваÑÑ ÑÐµÐ±ÐµÐ½ÐºÑ Ð°ÑбÑз
ÐниÑа ÐÑÑенко пÑоÑив аÑбÑзной диеÑÑ: много ÑаÑ
аÑа и нагÑÑзка на поÑки
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Рубрика: Красота
Опубликовано 11.08.2014 ·
Комментарии: 0 ·
На чтение: 7 мин
Месяцы август – сентябрь, время арбузов. Наконец-то можно полакомиться, а ещё поправить здоровье, потому что арбуз содержит массу полезных веществ.
Похудеть на 2-3 килограмма без напряжения. Ведь арбузная диета такая вкусная, сладкая и полезная. А так же улучшить состояние кожи на лице при помощи арбузных масок.
Только вот выбирать арбуз нужно правильно, иначе вместо пользы можно заработать неприятности со здоровьем. Например, отравиться нитратами. Или купить неспелый арбуз, он невкусный и может спровоцировать расстройство желудка.
Родина арбуза – пустыня Калахари, он и сейчас встречается там в диком виде. Вплоть до 17 века в России арбузов не было, их привозили к нам из Европы. Самое смешное, что сырыми их не ели, а вымачивали в специальном растворе, и варили с перцем и другими острыми специями. И как их только ели в таком виде?
Первыми на Руси выращивать их начали в Астрахани. И при Петре Первом это лакомство уже не было редкостью. Но при дворе свежие арбузы не очень то любили, так как предпочитали есть мякоть, вымоченную в сахарном сиропе.
Так чем же полезен арбуз.
Эта ягода содержит магний, если вы съедите всего 150 грамм арбуза, то суточная норма этого вещества вам обеспечена. Магний придаст вашей коже эластичность, сделает мышцы подтянутыми. Так же он помогает выводить из организма плохой холестерин, нормализует давление. Поэтому для людей страдающих гипертонией, а так же имеющих проблемы с сердцем и сосудами он просто незаменим.
Арбузная мякоть богата клетчаткой, которая полезна для пищеварения. В ней содержится ликопен – мощный антиоксидант, который очищает кровь, делает её менее вязкой, замедляет процессы старения, снижает вероятность развития остеопороза, расстройств функции печени, а ещё он предотвращает образование антисклеротических бляшек на стенках сосудов.
Ещё в арбузе много железа, поэтому его надо употреблять при анемии, и заболеваниях крови.
Его сок почти что не содержит кислот и солей, зато в нём большое количество щёлочи. Это пойдёт на пользу для мочевыделительной системы, а так же поможет при таких заболеваниях как пиелонефрит, цистит и при желчекаменной болезни. Но не более 2-3 килограмм в день, иначе могу начаться проблемы.
Мочегонные свойства мякоти арбуза известны, но тем же свойством обладает и его корка. Поэтому её можно применять при отёках, как жаропонижающее и остальных неприятностях, когда нужно применять вывод лишней жидкости из организма.
Для этого сушим корку в духовке, в таком виде она может храниться целый год. А когда вам понадобится, просто залейте её кипятком в соотношении 1 к 10-ти, поставьте на маленький огонь и пусть постоит 5-10 минут, процеживаем и пьём по полстакана 3 раза в день.
Арбузные семечки помогают бороться с глистами, для этого их мелят в мясорубке и заливают молоком в соотношении 1 к 10-ти. Пить нужно по 2 стакана, 2 раза в день между приёмами пищи.
Как правильно есть арбуз до еды или после.
Так, как арбузы славятся своим сильным очищающим действием, то есть его надо либо за 2 часа до приёма пищи, либо через 2 часа после приёма еды. Иначе, нужного действия вы не получите, а вот расстройство пищеварения – запросто.
Арбузная диета для похудения.
Основана она на сильном мочегонном действии арбуза, и в первые 3 дня вы будете терять вес только за счёт хотя это действие мягкое по сравнению с медикаментозными препаратами и всё-таки, если у вас проблемы со здоровьем, то лучше посоветоваться с врачом. Потому что основная нагрузка ляжет на почки, они интенсивно будут выводить накопленные шлаки и токсины.
Людям склонным к диабету тоже надо быть осторожными, ведь ягода содержит большое количество сахара. Если у вас больное сердце, то большое количество арбуза будет вымывать калий, хоть он и содержится в мякоти ягоды. И желательно, чтобы в это время вы не ходили на работу, вам лучше быть поближе к туалету.
А вообще все монодиеты вредны для здоровья и если после неё продолжить привычный метод питания, то килограммы вернутся как по волшебству. Особенно не советуют садиться на длительные диеты. Так что будьте благоразумны, лучше всего применить арбуз в качестве еды для разгрузочного дня. Ну в крайнем случае применить 3-х дневную диету, так вместо пользы, вы можете заработать неприятности со здоровьем.
Сколько съедать арбуза во время диеты, мнение на этот счёт разное. Кто-то советует 1 килограмм мякоти на 10 кг живого веса, кто-то на 30 кг вашего веса. В общем надо разделить арбуз на несколько приёмов пищи и есть его в течении дня. Если уж станет очень голодно, то можно съесть 2 кусочка хлеба в день.
Домашние рецепты арбузных масок для красоты лица.
Я перечислила выше какие полезные вещества для внутреннего применения содержит арбуз. А сейчас читайте как эти компоненты будут влиять на вашу кожу, то есть для внешнего применения.
- Витамин А — обладает заживляющим и противовоспалительным действием
- Фолиевая кислота — защищает кожу от внешних воздействий
- Аскорбиновая кислота – придаст коже упругость, эластичность и поможет разгладить мелкие морщинки
- Калий – регулирует увлажнённость кожи, то есть помогает максимально удерживать её, а это так важно для нашей кожи
Маски делаем из мякоти арбуза, брать её нужно в самой середине. Обязательно! Перед применением маски делаем тест, чтобы не заработать красоту наоборот. Для этого наносим маску на запястье руки, держим 10 минут, и если нет болезненных изменений, то можно спокойно её применять.
Маски из овощей фруктов можно делать хоть каждый день, лучше вечером. Хочу напомнить, что перед тем, как нанести маску, кожу очищаем привычным методом. Можете сделать глубокую чистку лица, особенно, если у вас проблемная кожа. И за дело.
Маски для любого типа кожи.
Можно сделать арбузный лёд, для этого сок разливаем в формочки для льда и замораживаем. Протираем лицо как можно чаще в течении дня.
Омолаживающая маска из арбуза.
Устраняет шелушение и стянутость кожи, так как хорошо увлажняет.
- Мякоть арбуза наносим на лицо, через 20 минут смываем.
- Или вырезаем пласт мякоти из половинки ягоды, делаем прорези для глаз и носа. Накладываем на лицо и держим 30 минут. После этого умываемся тёплой водой.
Все маски, о которых написано ниже, нужно держать на лице 15 минут. Предварительно смешав все компоненты. После того, как снимем маску, мажем лицо увлажняющим кремом.
Тонизирующая лифтинг маска для лица из арбуза и манной каши.
Арбузный сок — 2 чайных ложки
Манная каша (сваренная на молоке) – 3 столовых ложки
Желток – 1 штука
Мёд – 1 чайная ложка
Растительное масло – 1 чайная ложка
Соль – 2 щепотки
Если останется смесь, то можно поставить в холодильник и сделать на следующий день или через день.
Рецепт отбеливающей маски из арбуза.
- Эта маска поможет избавиться от веснушек, пигментных пятен и отбелит кожу лица.
Арбузной мякоти – 2 столовых ложки
Огуречной мякоти – 2 чайных ложки
Сока лимона – 2 чайных ложки
- Протираем лицо арбузными корками, как можно чаще в течении дня. Особенно тщательно обрабатываем очаги пигментации.
Маска из арбузной мякоти с очищающим, увлажняющим и омолаживающим эффектом.
Натуральный йогурт без добавок – 3 чайных ложки
Мякоть арбуза – 2 чайных ложки
Наносим толстым слоем.
Арбуз для нормальной кожи.
Мякоть арбуза – 2 чайных ложки
Мёд — 1 чайная ложка
Сметана – 1 чайная ложка
Маска из арбуза для сухой кожи лица.
Мякоть сливы – 1 столовая ложка
Арбузная мякоть – 1 столовая ложка
Растительное масло – половина чайной ложки.
Рецепт арбузной маски для жирной кожи.
Она устраняет жирный блеск и делает кожу лица матовой.
Арбузная мякоть – 3 столовых ложки
Лимонный сок – 2 чайных ложки
Кефир – 2 чайных ложки
Советую посмотреть видеоролик с передачей Малахов+ . В этом выпуске передачи реальные люди делятся своим опытом использования арбуза для оздоровления организма. Там есть как позитивные, так и негативные отзывы. Это для того, чтобы вы не относились слишком легкомысленно к различным чудодейственным советам по применению этой сладкой ягоды.
Предупреждён – значит вооружён! Итак, смотрим
Малахов+: Арбуз — польза или вред?
С Уважением, Podryga-on-line.ru
Если информация оказалась полезной
То сохраните пост себе на стену в соцсетях!
(Для этого нужно кликнуть по выбранной кнопочке соцсети и в открывшемся окне нажать “Поделиться”)