Полезно ли домашнее вино из крыжовника
Крыжовник является универсальной ягодой, его употребляют в качестве десерта и используют для приготовления различных заготовок: варенья, джемов и даже вина. Состав плодов содержит большое количество ценных для организма микроэлементов, большую часть которых можно сохранить, применяя холодную технологию переработки сырья. О секретах домашнего виноделия из крыжовника и пойдёт речь в данной статье.
Полезные свойства вина из крыжовника
Изготовить вино на основе свежих ягод крыжовника сможет даже начинающий винодел — технология достаточно проста и доступна. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в полученном продукте витамины группы С и В, бета каротин, калий, медь и другие полезные вещества.
Аромат, вкус и цвет вина из крыжовника отдалённо напоминают виноградный Херес.
Бокал вина из крыжовника наполняет организм энергией, которую ягода накапливала от солнечных лучей. Не стоит злоупотреблять напитком, пользы от изрядной дозы алкоголя не будет, лучше добавьте немного ноток алкоголя в свои кулинарные шедевры, используя крыжовниковое вино при приготовлении соусов, заправок и кондитерских изделий.
Невзирая на тот факт, что спиртные напитки не ассоциируются с правильным питанием, небольшая доза (100-150 мл.) вина из крыжовника способствует очищению организма от производственных ядов и токсинов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Секреты домашнего виноделия
Прежде чем взяться за работу, стоит ознакомиться с азами виноделия. Бытует мнение, что для вина подойдёт любая ягода. Это не так, степень зрелости крыжовника влияет на качество напитка, поэтому выбирать нужно вызревшие плоды. Переспевшие или зелёные лучше отсортировать. Также из собранного урожая нужно удалить гнилой, заплесневевший крыжовник.
Мыть сырьё для вина не нужно. Ополаскиваются только ягоды, упавшие на землю, которые после мытья необходимо просушить естественным способом, оставив на полотенце в сухом проветриваемом помещении. Не стоит беспокоиться о микроорганизмах, находящихся на кожуре, наоборот, благодаря их наличию и происходит процесс брожения.
Важно! Снимать урожай с кустов рекомендуется непосредственно перед приготовлением вина. Чем дольше ягода находится на хранении, тем меньше с неё сока можно получить. Максимальный срок – двое суток.
Для переработки крыжовника понадобится кухонная утварь: большие миски, ёмкость или бочка, где будет проходить брожение, деревянная лопатка, мясорубка. Вся посуда и предметы, контактирующие с ягодной заготовкой, должны быть стеклянными или эмалированными. Металлические изделия использовать запрещено из-за вступления в реакцию сплава с фруктовой кислотой, в результате чего меняется цвет мезги.
Важно! Инвентарь, используемый в процессе приготовления вина, должен предварительно пройти обработку для обеззараживания поверхностей. Посуда стерилизуется или обдаётся крутым кипятком несколько раз.
Рецептов вин из крыжовника очень много, но при отсутствии опыта лучше выбрать простой вариант, чтобы понять суть технологического процесса. Освоив азы, можно будет создавать свои комбинации ингредиентов для получения уникального вкуса и аромата.
Виноделы имеют в арсенале не один десяток рецептов на основе ягод крыжовника. Это лёгкие столовые вина, крепкие и десертные, ликёрные. Список ингредиентов самого простого напитка состоит из трёх позиций:
- ягоды;
- сахар;
- вода.
Есть и многокомпонентные составы, включающие другие ягоды и фрукты, дрожжи, водку, мёд, хлеб и прочие продукты.
Самый простой рецепт вина из крыжовника
Чтобы получить хорошее вино, потребуется много времени на естественный процесс брожения. Однако, можно воспользоваться быстрым рецептом, позволяющим получить не менее вкусный напиток. Для приготовления такого вина следует подготовить отсортированные немытые плоды крыжовника, воду, сахар. Чистая бутыль наполняется на 1/3 ягодами, сверху добавляется аналогичное количество сахарного песка. Водой ёмкость заполняется до плечиков тонкой струёй, чтобы не спровоцировать смешивание сахарного песка с плодами. Горлышко бутыли следует закрыть медицинской перчаткой, а саму тару поставить в тёплое место. Около месяца заготовка будет медленно бродить. Далее молодое вино процеживают через сложенную в несколько слоёв марлю. Очищенный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают пробками и отправляют в прохладное место (погреб, подвал). Для дозревания вину потребуется пару месяцев, после чего можно снимать пробу.
Традиционный рецепт с винными дрожжами
Процесс приготовления разбивается условно на 2 этапа:
- сбраживание мезги (продолжительность 7-10 дней);
- брожение (до 2-х месяцев).
Последовательность приготовления напитка:
- измельчить в ёмкости отсортированные плоды крыжовника деревянной палкой (можно пропустить через мясорубку, но цвет немного потемнеет);
- полученной мезгой заполнить бутыль;
- добавить винные дрожжи;
- засыпать сахарный песок (на 1 л. мезги 1 столовая ложка);
- тщательно перемешать ингредиенты;
- закупорить горлышко ёмкости ватной пробкой, ёмкость поставить в тёплое место.
После того, как ягоды поднимутся в верхнюю часть емкости, образуя сухую полусферу, мезгу пропускают через многослойную марлю. В отфильтрованную винную заготовку добавляют:
- сахар (300-350 г.);
- воду (1-1,6 л).
Количество ингредиентов указано на 1 л. вина, полученного после фильтрации, за исключением сахара, внесенного в самом начале.
Важно! Количество воды определяет тип вина. Для получения десертных напитков нужен меньший объём, для сухих – больший.
В процессе брожения в сусло дважды добавляют сахарный песок (на 1 л. жидкости 50 г.): спустя первую и вторую неделю после начала брожения. Чтобы песок быстро растворился в жидкости, его разводят в 200-300 мл. отлитого сусла.
Ёмкость закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой с проколотым пальцем, крепко зафиксированной к горлышку. Брожение завершается примерно через 1,5-2 месяца. Признаком завершения процесса является отсутствие пузырьков газа или сдувшаяся перчатка.
Справка! Если в помещении, где установлен бутыль с суслом слегка прохладно, поддержать интенсивное брожение поможет изюм (5-7 шт. на 10 л.). Его добавляют на этапе второй закладки сахара.
Готовый напиток дозревает в стеклянных бутылках ещё 1,5-2 месяца после дополнительного процеживания. При желании в момент разливки вино подслащивается сахаром.
Рецепт без дрожжей
Для изготовления вина понадобится:
- ягоды крыжовника (3 кг.);
- сахар (2 кг.);
- вода (3 л.).
Этапы приготовления напитка:
- отсортированные немытые плоды измельчить в мясорубке или с помощью деревянной толкушки;
- полученную мезгу вылить в эмалированную кастрюлю;
- из воды и сахарного песка сварить сироп, охладить его до температуры 18-25°;
- смешать мезгу с сиропом;
- накрыть верх кастрюли марлей и поставить в тёплое место на четверо суток;
- дважды в день перемешивать мезгу лопаткой;
- отжать содержимое кастрюли, отделив сусло, залить его в стеклянную бутыль;
- надеть на горлышко резиновую перчатку с проколотым пальцем или гидрозатвор;
- сбраживать сусло на протяжении 1,5 месяцев;
- по окончанию выделения пузырьков вино процеживается и разливается по бутылкам;
- 3-4 месяца молодое вино дозревает.
После созревания напиток сливают с осадка и разливают в стерилизованные бутылки на хранение.
Вино из крыжовника и смородины
Сочетание двух ягод придаёт напитку оригинальные вкусовые нотки. Согласно рецептуре нужно подготовить:
- очищенную воду (3 л.);
- сахар (3,5 кг.);
- крыжовник (3 кг.);
- чёрную смородину сладких сортов (1 кг.).
Технологический процесс состоит из следующих этапов:
- сварить сироп из 2 кг. сахара и воды;
- пропустить ягоды через мясорубку;
- простерилизовать ёмкость (не менее 12 л.);
- заполнить бутыль ягодным пюре;
- залить мезгу сиропом, остывшим до температуры 18-25°;
- накрыть горлышко марлей и оставить в тёплом месте на неделю;
- ежедневно перемешивать содержимое ёмкости;
- по завершению брожения процедить жидкость, перелить её в чистую ёмкость, закупорить гидрозатвором;
- на протяжении недели завершится выпуск пузырьков;
- разлить через марлю напиток по небольшим ёмкостям и отправить на дозревание на 1,5 месяца.
Слитое с осадка молодое вино можно продегустировать, но его вкус не будет настолько насыщенным, как после выдержки 1-2 месяцев. Содержать разлитый напиток следует при температуре 10-12°.
Вино из крыжовника получится вкусным и ароматным, если чётко соблюдать технологический процесс, выдерживать температурный и временной режим. Заготовка к зиме позволит разнообразить кулинарные блюда оригинальными соусами, мармеладом или изысканными заправками.
Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которую любят как дети, так и взрослые. Еще в древней Руси ее выращивали к царскому столу. Если вы хоть раз пробовали варенье из крыжовника, то знаете, что данное угощение поистине царское. В этой ягоде очень много полезных микроэлементов и витаминов. Многие опытные виноделы используют этот продукт для приготовления вина из крыжовника, получая вкусный и ароматный алкогольный напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.
Польза крыжовника
Крыжовник благотворно действует на человеческий организм, которые заключаются в следующем:
· укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
· улучшает память, является профилактическим средством против склероза;
· выводит шлаки и вредные вещества из организма;
· предотвращает рост злокачественных опухолей;
· снижает артериальное давление;
· понижает уровень холестерина;
· улучшает работу почек, так как обладает мочегонным действием;
· улучшает пищеварение;
· действует как иммуномодулятор;
· является тонизирующим средством – ягоды способствуют снижению усталости и быстрому восстановлению сил после физических нагрузок;
· при постоянном употреблении напитка можно снизить вес.
На заметку! В ягоде содержится серотонин, поэтому она устраняет депрессивные состояния и плохое настроение.
Вино из крыжовника – распространенные ошибки при приготовлении
Часто новички в виноделии совершают ошибки, которые приводят к неудачам. Испорченный продукт приводит к разочарованию: некоторые вообще перестают заниматься производством домашнего алкоголя, другие нарабатывают опыт методом проб и ошибок.
Разберем основные нюансы, которые приводят к неудачам:
1. Вода – продукт на котором лучше не экономить, купите в магазине бутилированную воду, если нет возможности набрать родниковой. Жесткая жидкость сильно тормозит процесс брожения. А примеси могут навредить конечному продукту.
2. Слишком много ягод. Частая ошибка начинающих – чем больше ягод, тем лучше. Но при этом стоит понимать, что к ним Вы добавите сахар воду, и при брожении шапка из жмыха может выдавить крышку.
3. Несвоевременное перемешивание. От нехватки кислорода дрожжевые бактерии отмирают, поэтому лучше перемешивать сусло 2 раза в день на начальном этапе брожения.
4. Нестерилизованная посуда – еще одна распространенная ошибка. Микрофлора, которая может находиться в бутылках, полностью разрушает напиток.
Зная особенности и технологию приготовления вина из крыжовника , Вы будите наслаждаться вкусным напитком в зимние вечера.
Домашнее вино из крыжовника
Изысканный кисло-сладкий привкус, приятный аромат и янтарный цвет – этот напиток может стать настоящим украшением любого праздничного стола.
Алгоритм приготовления:
· перебрать ягоду и истолочь таким образом, чтобы косточки остались целыми – иначе вкус напитка будет трудно предугадать;
· перелить полученное пюре в бродильную емкость и подготовить закваску из изюма, сахара и воды. По этой технологии вино будет бродить на «диких» дрожжах;
· оставить сусло на 2 дня – за это время начнут работать дрожжи, важно следить, чтобы смесь не закисла;
· добавить чистой воды – в процессе брожения появиться шапка из мезги, которую необходимо несколько раз в день перемешивать;
· как только брожение хорошо запущенно, можно устанавливать гидрозатвор и переносить бродильную емкость в теплое место для дальнейшего брожения.
Бродить сусло будет 30-45 дней. Затем молодое вино снимают с осадка и ставят на созревание в прохладное место.
Классический метод приготовления вина из крыжовника
Ингредиенты:
1. Крыжовник – 1.5 кг
2. Сахар – 1 кг
3. Вода – 1.5 литра.
Этапы приготовления:
1. Приготовить сироп из сахара и воды – пенку, которая образуется во время кипячения необходимо снимать. Поставить студить.
2. Подготовить ягоду, как описано выше – можно просто размять руками.
3. Поместить ягоды и сироп в бродильную емкость, заполнив ее на 2/3.
4. Поставить продукт на 2-3 дня в темное место, накрыв тканью.
5. Перемешивать смесь ежедневно, чтобы шапка из мезги не закисла.
6. Как только вино начнет играть – появиться пена, брожение началось.
Дальше можно действовать двумя способами: поставить гидрозатвор и перенести продукт в теплое место для брожения или отделить мезгу от жидкости (ее необходимо отжать) и поставить на брожение сок с водой и сахаром.
По окончании процесса брожения, молодое вино снимают с осадка, переливают в порционные бутылки и ставят на созревание, которое длиться не менее 5месяцев. При этом важно постоянно отделять жидкость от вновь образующегося осадка.
Вино готово к дегустации, как только осадок на дне бутылок перестанет образовываться.
Вино получается очень ароматным и вкусным.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Крыжовник, по сути, мало чем отличается от любой другой ягоды и, приготовить вино из его ягод, достаточно простая затея. Интересно, что раньше, на Руси его называли иначе: берсень или крыг-берсень, а в Европе до сих пор называют гусиная ягода.
Полезность вина из крыжовника
· Тонизирует организм,
· придаёт силы, заряжая энергией,
· укрепляет иммунитет,
· понижает давление,
· улучшает обмен веществ.
В ягодах тёмного цвета содержится большое количество витамина P, а в жёлтых ягодах преобладает витамин Е. Но, вернёмся к простым рецептам вина из крыжовника.
Домашнее вино из ягод крыжовника © коллаж от Самогонъ-Б12
Простой рецепт
На 6 кг перебранной ягоды спелого крыжовника, взять 1,2 кг сахара и 3 литра чистой воды.
Перед постановкой вина, ягоды не мыть, перебрать (отделить порченные и убрать «звостики»). Засыпать в подходящую тару и потолочь, раздавив каждую из них.
Из сахара и воды сварить сироп, охладить до 30°С. Ягодный сок и жмых переложить в стеклянную тару и залить сиропом. Всё тщательно перемешать и накрыть марлей или тканью. Поставить в тёмное тёплое место на одну неделю.
Не заполняйте тару с суслом, более чем на 2/3, так как, при брожении, сусло может покинуть место дислокации.
Через 7 дней, профильтруйте сусло, отделите мезгу. Измерьте плотность виномером, запишите это значение. Установите на тару с суслом гидрозатвор и уберите на брожение. Через одну неделю, снова измерьте плотность. Продолжайте сбраживать до тех пор, как показатель плотности достигнет нужного вам значения.
- Для сладкого вина – 7-8%,
- Для полусладкого вина 6%,
- Для сухого вина 3-4%.
По окончании брожения, слейте вино с осадка, процедите и перелейте в бутылки. Уберите вино в прохладное место (10-12°) для созревания на 2 месяца.
Черносливовый крыжовник
Черносливовый крыжовник
Рецепт средней сложности
Для лучшего раскрытия вкуса и аромата ягоды, возьмите разных сортов: 3 кг зелёного или жёлтого крыжовника и 3 кг тёмно красного. Переберите, помойте в проточной тёплой воде.
Сложите ягоду в пресс или подавите с помощью соковыжималки (можно использовать кухонный комбайн). В полученное пюре налейте 6 литров воды и измерьте плотность сахара с помощью виномера или ареометра. Доведите плотность сахара декстрозой (или сахаром) до 18-20%.
Внесите 1 чайную ложку зелёного листового чая (без ароматизаторов), затем специальные культурные дрожжи для белых вин. Зелёный чай, в процессе брожения обогатит вино танинами, которые понадобятся позже для осветления вина.
Брожение, на этих дрожжах, при комнатной температуре происходит за 12-15 дней.
По достижении нужной вам плотности (смотрено выше, какое вино вы предпочитаете), слейте вино через марлю или полотняный мешочек. Жмых отожмите. В полученный сок, добавьте 1 мл винофлока, на каждые 10 литров вина и уберите осветляться на 7-10 дней.
По окончании работы винофлока, слейте чистое вино с осадка в другую, стеклянную ёмкость, а затем разлейте по бутылкам и, уберите в тёмное прохладное место для созревания. Вино стабилизируется, вкусы сбалансируются уже через 30-40 дней.
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал и, если не вступили в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в viber – ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
Инструкция для вступления в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в Viber
Интересно почитать на нашем канале:
° Рецепт киви ликёра
° Как осветлить и улучшить брагу
° Настойка на красной рябине
° Настойка на чёрной рябине
° Наливка из крыжовника
На нашем сайте, читать статьи удобнее, так как, они разделены на разделы по темам ► заходите по ссылке.
Нет сомнений в том, что в России самым популярным домашним напитком для приготовления является вино. Даже холодной зимой в каждой семье найдутся фрукты или ягоды, которые при нужной обработке превратятся в чудо-напиток. Считается, что главное сырье для него – виноград. Тем не менее варианты из других компонентов нередко ценятся выше, будучи более сладкими и оригинальными по вкусу. Например, напиток из так называемого «северного винограда» – крыжовника.
Польза и вред крыжовенного вина
Алкогольные напитки полезны лишь в том случае, когда их делают своими руками с применением самостоятельно выращенного сырья. А употреблять вино рекомендуется в разумных лимитах. Для представителей сильного пола – пара бокалов, а для слабого – один.
Домашние варианты напитков из крыжовника в умеренных дозах – кладезь целебных применений:
- они богаты органическими кислотами, витаминами и минералами;
- участвуют в снижении холестерина;
- оптимизируют пищеварение;
- приводят в норму солевой баланс;
- активно борются с микробами. При смешении в одинаковой пропорции вина и воды, через час в смеси большинства болезнетворных микроорганизмов не будет.
Нужно просто попробовать сделать домашнее вино из крыжовника, тогда убедиться в его пользе не составит труда!
Как сделать – простая технология производства
Многие россияне любят заниматься виноделием в домашней обстановке. Начиная с простых рецептов, погружаясь в понравившееся дело, постепенно вносится все больше вариаций на тему, от легкого вина до настоек.
Сырье и тара
Ягодкам для соответствующего напитка необходимо достаточно поспеть, но не перезреть. В зеленых много кислоты и минимум сахара, а в очень зрелых – метиловый спирт и низкая способность к брожению. Также ягоды после сбора лучше сохраняют пользу и аромат.
Ягоды не рекомендуют к мытью, дабы не ликвидировать имеющиеся натуральные «дикие» дрожжи.
Составляющими тары станут стеклянные бутыли, резервуар для сбраживания сусла, резиновая перчатка или гидрозатвор и марля. Тара обрабатывается горячей водой с содой, а бутыли – стерилизуются.
Ингредиенты
Базовыми составляющими для описываемого напитка являются очищенная вода, белый сахар-песок, не говоря о крыжовнике в какой-то форме. Для наливки используют водку, а чтобы сделать продукт неповторимым, добавляют другие фруктовые ингредиенты и дрожжи согласно некоторым рецептам.
Этапы приготовления
Для самого простого, без применения дрожжей варианта крепостью 10-12° рассмотрим всю последовательность действий, чтобы приготовить желанный «эликсир»:
- Подготовленные ягоды измельчают любым приспособлением и помещают в емкость из стекла или кастрюлю.
- Делается сироп из сахара и воды с последующим снятием пены и варкой в течение 10 минут на слабом огне. Далее – охладить напиток до 25°.
- Мезга располагатся в теплом уголке на три-четыре дня. Два раза в сутки шапку топят и перемешивают на поверхности сусла.
- Сок мезги отжимают, как и мезгу отдельно, применяя многослойную марлю. Сок помещают в резервуар для брожения – пластиковую или стеклянную бутыль. Оставляют место для выделения пены и углекислого газа с поcледующим установлением гидрозатвора или описанной перчатки с проколотым иглой одним пальцем.
- Брожение напитка продлится месяц или полтора. Он помещается в тепло при тех же 25°. Напиток осветляется, а внизу идет заполнение осадком.
- Тонкий шланг поможет слить напиток в чистую тару, где можно добавить сахару по вкусу.
- Наполненная под горло емкость размещается добродить в прохладу в 10-15° на 3-4 месяца. Вино периодически избавhttps://youtu.be/cht7OLQUd7Iляют от осадочного воздействия.
Результат сортируют по бутылкам с герметичным закупориванием и отправляют на хранение.
Как приготовить вино из крыжовника – рецепты
Столовое
На литр ягодного сока придется полкило сахара и литр воды. Спелый крыжовник разминают и пресcуют, а к выжатому соку добавляют воду в равной пропорции. В массу кладут сахар и все перемешивают. Сусло располагают в тепле для раннего брожения с установкой гидрозатвора или перчатки. Добродивший напиток переливают в иной резервуар. Выходит вино достаточно крепким; при желании создать ликерный вариант – добавляется больше сахару.
Десертное
Десертный вариант вина из крыжовника станет украшением любого стола. Оптимальный напиток выйдет из черной ягоды. Здесь нет дрожжей, а по объему – 2 кг черного крыжовника, 2 л воды и 4 стакана сахара.
Ягоды разминают или измельчают с применением мясорубки. Сироп идет опять же из воды и сахара. Получившееся пюре кладут в приготовленную тару, наполнив ее на 2/3. Сироп с пюре перемешивают, накрывают марлей и настаивают бродить около недели с трехкратным ежедневным помешиванием деревянной лопаткой. Сусло процеживают и размещают по бутылям с заполнением на ¾.
Опять же не забыть о гидрозатворе или проколотой в пальце перчатке и не мешать брожению в тепле. Как выделился углекислый газ, снять пробу, дать больше сахара по вкусу и вновь отложить на брожение. При понравившемся вкусе изделие снимается с осадке для розлива по бутылкам с дальнейшим приданием зрелости в холоде еще 60 суток.
Крепленое
В этом варианте собранный урожай ягод оставляют внутри на пару дней. Оптимальный объем на всю зиму – 8 кг. Отжимается сок, мезгу заливают 2 литрами воды для 6-часового настаивания и соединения с соком.
В резервуар для брожения засыпают 4 кг сахара, 250 мл. коньяка и получившуюся ранее смесь 100 дней подливают ежедневно по 100 мл в течение брожения напитка. Далее процеживают и убирают в прохладу на полгода.
Игристое
3 кг ягод помещаются в бутыль с последующим добавлением 2 кг сахара и 5 л воды. Гидрозатвор предполагается на 40 суток для выхода газа, затем напиток процеживают и убирают на 30 дней в холодное помещение. По истечении времени выпускают газ, бутылку закрывают и несут на хранение в прохладу.
Ликерное
Для ликерного напитка ягодки разминают и заливают водкой для настаивания на неделю или 10 дней. Полученный вязкий сироп процеживают. В него вливают раствор из 1 кг сахара и 1 л прокипяченной воды, но уже остывшей. Жижу настаивают около трех недель до появления осадка. И теперь аккуратно осуществляют розлив домашнего ликера без образованного осадка.
Из варенья
Для напитка из крыжовника не запрещается использовать и соответствующее варенье, результат – также хороший. Последнее в литровом объеме размещают в емкости и заливают литром теплой воды, размешивают с добавлением изюма. Возможно и присутствие меда. Все тщательно перемешивается с последующей установкой гидрозатвора или перчатки и помещением в тепло на 10 суток. Жидкость процеживают и размещают в чистую тару, чтобы вино забродило. С гидрозатвором оставляют на 30-45 суток и по прекращении формирования пузырьков, вино закупоривают в бутылки без присутствия осадка.
Из замороженных ягод
Вино из замороженного крыжовника предполагает 3 л сока крыжовника и столько же воды, 300 г сахара и 100 г темного изюма. Сок и воду смешивают и подогревают до 37 градусов. Сахар растворяют в теплом миксе и кладут в стеклянную банку, куда потом высыпают изюм. Сосуд закрывают гидрозатвором и кладут в теплый угол до финала брожения, и после удаления осадка – окончательный розлив по бутылкам с их закупориванием и дозреванием в холоде.
Такой метод подойдет и для вин из сливы, смородины, вишни. Можно поэкспериментировать и смешать различные сорта одной ягоды или различных, чтобы получился более вкусный винный букет.
Купажное
Под купажированием понимается смешивание различных плодовых соков для улучшения вкуса и придания лучшего звучания аромата. Рассмотрим некоторые варианты с вином из крыжовника.
С красной смородиной
Варится и охлаждается сироп из 3 л воды и 2 кг сахара. 3 кг смородины и 1 кг крыжовника пропускаются через мясорубку, заливаются последним и с тканевым покрытием ставятся в нехолодное место на недельный срок. Чтобы плоды не скисли, сусло помешивают дважды в день. Далее его помещают в чистую посудину с установкой гидрозатвора для брожения. По прошествии 7-10 дней ликвидируют осадок, вино процеживают и убирают отстояться на 3 месяца, плотно закрытым и в прохладе. И после фильтрования – в бутылки.
Этот метод – один из самых быстрых для получения купажного крыжовенного варианта.
С лимоном
3 кг крыжовника подразумевают 10 стаканов песку, 5 л воды и пару цитрусовых. Ягоды мнут и смешивают с тремя стаканами сахара. Смесь размещают на полчаса в тепло и заливают водой. После установки гидрозатвора бутыль закрывают. Сахарный остаток сахара и лимоны перемешивают и кладут в базовое сусло. Когда брожение закончилось, отцеживают осадочные явления, а продукт помещают в емкости. Оптимальная дегустация – через 60 дней.
С малиной
Малину в этом варианте водой не обрабатывают, поскольку и в ней присутствуют природные дрожжи для обеспечения естественного активного процесса брожения, и собирают в сухую погоду. Сироп остужают и смешивают с измельченными ягодами. Сусло оставляют на неделю в стеклянной или эмалированной емкости, заполненной на 2/3 и помешивают в течение суток для предотвращения появления кислого вкуса.
После процеживания смесь попадает в банку или бутыль и закрывается крышкой со шлангом, конец которого идет в миску с водой, либо же перчаткой с дыркой на пальце. Вино будет» тихо» бродить 6 недель. Далее оно отстоится еще 15 дней и попадет в бутылки без осадка. Бутылки закупоривают и убирают на пару месяцев на окончательное вызревание.
С медом
Очень вкусный рецепт имеющий отличия от других. Для медового варианта запасаются 5 кг крыжовника, полкилограммом хлеба и поллитром меда. Здесь нет сахара. Крыжовник только заливают водой, одевают перчатку и ставят в тепло. После 4 месяцев в емкость добавляют хлеб с предварительным смазыванием его медом. Опять одевают перчатку ставят на те же 4 месяца. По их истечении отцеживается осадок и происходит бутылочный розлив.
С вишней
Крыжовник разминается до кашицы с небольшим объемом сахара и кладется в бутыль на ее треть. Далее неразмятую вишню без косточек добавляется в тару, и все заливают охлажденной и чуть сладкой водой до «плечей» бутыли. Устанавливается гидрозатвор, и после месячного периода брожение заканчивается. Избавляются от осадка и добавляем по вкусу сахар. А для блокирования процесса брожения добавляется спирт или водка. Если в планы не входит получение крепленого вина, то нужна пастеризация. Отстаивается смесь пару недель, а после слива возможного осадка вино идет по бутылкам. Хранится оно в темноте и прохладе, например, в погребе.
С бананами и изюмом
220 г банановой мякоти измельчают и кладут с водой и сахаром. Все кипятим 20 минут с помешиванием, чтобы сахар расворился. Сироп процеживают через марлю и после выброса бананов – опять на огонь. Добавляют измельченный изюм и крыжовник, все подвергают тушению на слабом огне под крышкой. Перемещается смесь для брожения с лимонной кислотой и дрожжевой подкормкой и под тканевым покрытием остается остывать до комнатной температуры. Добавляется пектиновый фермент и дожидаются истечения 12 часов.
Сусло после добавления оставшихся дрожжей ставят в теплое место на три дня с ежедневным помешиванием. Процеживают его в чистый ферментер, ягоды выжимают и удаляют, добавляют воду и отправляют на тихо бродить на 4-месячный период. После отсутствия выделений в течение месяца, ставят на 3 дня в холодное место, через 10 дней -бутилируют. Теперь – год ожидания перед дегустированием!
Как делают настойки и наливки из крыжовника в домашних условиях?
Домашняя настойка из крыжовника на водке – также в фаворе у россиян. Приведем два проверенных метода приготовления напитка. В первом требуется спирт, водка или другой крепкий напиток, во втором – сахар и вода.
Наливка из крыжовника на водке может включать любые крыжовенные сорта, включая красные и белые, а для лучшего вкуса и душистости – крупные и в меру налившиеся.
Крыжовник: наливка в домашних условиях первого варианта получается путем настаивания на крепком алкоголе – самогоне, разбавленном этиловом спирте, водке, джине, виски. А ягоды, наряду со свежими, применяют и сушеные, но в меньшем количестве и замороженные, с соответственной жидкостью. Настойки в любом случае получаются вкусными.
4 стакана крыжовника кладут банку 3 л и переминают скалкой из дерева с добавлением 3 стаканов сахара и идентичного объема водки. Все перемешивают и оставляют примерно на час. После добавления 2 стаканов воды все перемешивают и закрывают крышкой из капрона. Хранится в темноте 90 суток в обычном режиме температуры помещения; 60 суток из которых – встряхивается. Далее настойку отделают от осадка, жмых отжимают, а жидкость фильтруют через трехслойную марлю с ватой. Идет розлив в бутылки с последующим закрытием пробками и убирают в подальше от солнца в прохладный уголок. Крепость получается около 16 градусов, а употреблять можно в течение 3 лет.
Домашняя наливка ягодка из крыжовника второго варианта творится более сложным путем, почти как вино. Правда, и во вкусе будет больше мягкости, по сравнении с водкой.
1 кг немытых ягод идут в банку и переминаются деревянный предметом с добавлением 1 кг сахара и 250 мл воды. Горлышко бутылки перевязывают марлей; последнюю убирают на 3 или 4 дня в несветлое место при 18-25°C. При явлении процесса брожения фиксируется гидрозатвор или перчатка с дыркой. Процесс прекратится через месяц или 40 дней, и тогда настойку отделить от осадка, профильтровать при помощи марли и вату и поместить в тару с герметичными пробками. Два месяца в подвале – лучший вкус. А храниться 14-градусная наливка может до двух лет.
Полезные советы по изготовлению алкогольных напитков
Домашние условия открывают целое пространство для созидания, важно подойти к делу ответственно и следовать некоторым рекомендациям.
- освоение рецептуры браги и техники перегонки дает возможность создания «живого» алкоголя;
- используется лишь качественное сырье, или приобретенное у надежных людей;
- обязательно ректифицирование пищевого спирта;
- для качественного напитка используется дистиллированная вода;
- не рекомендуются для тары сплавы из металла во избежание реакции со спиртом. Оптимальна тара из стекла или дерева.
Качественные ингредиенты, вода и полная техника безопасности – залог успешного создания домашнего бара.
Чтобы стать экспертом по изготовлению алкоголя совсем необязательно жить в семье виноделов. Вино из крыжовника: самый лучший рецепт – это у каждого свой, получаемый в результате проб и ошибок, и любимый затем годами.