Полезно ли для детей соевое молоко

Полезно ли для детей соевое молоко thumbnail

Соя — одно из древнейших культурных растений, ее возделывание началось в Китае пять тысяч лет назад. Среди всех сельскохозяйственных культур она является одной из самых высокобелковых — содержание белка в семенах сои может доходить от 30 до 50%. Соя также является источником жиров, содержащих фосфолипиды, которые обладают антиоксидантной активностью, способствуют регенерации мембран, улучшают работу печени, нервной системы, мышц, способствуют укреплению сосудов и даже снижают у больных диабетом потребность в инсулине. При этом в сое присутствует сравнительно невысокое содержание углеводов. К биологически активным веществам соевого масла относятся токоферолы, целый ряд жирорастворимых (β-каротин, витамин Е) и водорастворимых (группа В, фолиевая кислота и др.) витаминов, макро- и микроэлементов.

Для детей наиболее часто соя и продукты из нее используются в качестве лечебного питания, например, у детей первого года жизни при непереносимости белков коровьего молока. Соя является источником высокоценных белков и может применяться в качестве альтернативы продуктам животного происхождения (например, у вегетарианцев), однако для этих целей в педиатрии не рекомендована.

На рынке представлен большой ассортимент продуктов детского питания на основе сои. К ним относятся: соевое молоко, кефир, творог, сыр. Данные продукты рекомендовано использовать в питании детей старше 2,5 — 3 лет.

Следует отметить, что соевые продукты не могут дать полноценной замены молочным, так как их состав по кальцию и витамину D значительно уступает продуктам животного происхождения, что может влиять на рост и развитие ребенка.

Соевое молоко является сладковатым на вкус и может быть рекомендовано детям при непереносимости сахара коровьего молока — лактозы. Оно по питательной ценности не уступает коровьему, но, в отличие от последнего, лишено лактозы и, следовательно, может применяться в пищу лицами с лактозной недостаточностью. Однако в настоящее время не рекомендуется давать соевое молочко детям с аллергией на белки коровьего молока, поскольку у таких детей очень высок процент перекрестной аллергии к белкам сои.

Соевое «мясо» разрешено к применению у детей старше 5 лет. Из него можно готовить котлеты, фрикадельки, отбивные и другие блюда. Соевое «мясо» отличает нейтральный вкус и отсутствие запаха, что требует добавления ароматизаторов и специй, как правило, не рекомендованных для детского питания.

С соей можно столкнуться и в составе мясной продукции (колбасы, сосиски, сардельки), куда она добавляется в виде соевой муки. О наличии соевого наполнителя можно установить по этикетке, где соевый белок обозначается как Е322 или Е479. Такие продукты не желательно использовать в питании детей младше 3 лет.

В детское питание нельзя включать мисо и темпех — продукты из соевых бобов, ферментируемых специальным образом, натто — продукт из цельных соевых бобов, а также соевый соус, так как в нем много соли, и он относится к высокоаллергенным продуктам за счет технологии приготовления. Не показаны соевые продукты детям с врожденным гипотиреозом и другими эндокринными заболеваниями, с гипотрофией, а также недоношенным.

Используемые нерационально, соевые продукты могут вызывать развитие заболеваний эндокринной системы, а содержащиеся в ней фитоэстрогены (растительные гормоны) могут нарушать развитие половой функции. У девочек раньше появляются менструации, у мальчиков замедляется развитие, может отмечаться снижение уровня тестостерона. Однако правильный подход к организации питания детей, в том числе и продуктами из сои, позволит получить максимальную пользу для здоровья и расширить рацион питания ребенка.

Источник

Натуральное соевое молоко – это полезный продукт, растительного происхождения. Родиной продукта считают Китай, именно там впервые его начали изготовлять и употреблять в пищу. Сейчас это молоко приобрело большую популярность во всем мире.

Именно из этого молока делают сыр тофу, у продукта приятный аромат, сладковатый привкус.

соевое молоко

Калории в 100 г., (ккал):54
Белка в 100 г., (г): 3.3
Жиров в 100 г., (г):1.8
Углеводов в 100 г., (г):5.7
Гликемический индекс:30

Технология получения соевого молока

Для получения готового продукта соевые зерна очищают и снимают механическим способом пленку. Затем полученный полуфабрикат измельчают методом экстракции, фильтруют полученную измельченную массу. Затем полученное вещество стерилизуют и выходит готовый продукт.

Соевое молоко состав и калорийность

В соевом молоке много флавоноидов, белков, полезных веществ. Много в продукте растительной клетчатки и витаминов Е, РР, В и С, в количестве, практически полностью покрывающем суточную дозу для человека. Присутствует тиамин, пиридоксин и цианокобаламин.

Калорийность продукта составляет 54 единицы. В нем содержится около 2 г жиров и только 5,5 г углеводов.

Единственный минус продукта – полное отсутствие кальция. Хотя последнее время, ряд производителей начали дополнительно насыщать этим элементом молоко, чтобы сделать его еще более полезным.

Полезные свойства соевого молока витамины и минералы

Главная польза от соевого молока для человеческого организма – насыщение протеином. Белок сои можно приравнять к белкам мяса и яйца. В нем богатое содержание аминокислот, которые помогают формировать мышечную массу и регулируют обменные процессы в организме. Аминокислоты также играют не последнюю роль в улучшении мозговой активности, в частности, помогают улучшить память.

Витамины, содержащиеся в продукте, помогают синтезу гормонов, которые отвечают за восстановление структуры кожного покрова. Они улучшают структуру ногтей и волос.

Особую ценность продукт несет лицам преклонного возраста. Оно предотвращает появление бляшек и способствует выработке организмом коллагена. Молоко предотвращает развитие остеопороза, а при его наличии помогает снизить болевые ощущения.

Польза соевого молока для женщин

Основная польза от соевого молока для женского организма исходит от фитоэстрагенов, которые содержатся в нем. Они помогают справиться с симптомами проявления климакса, снижают дискомфортные ощущения, возникающие во время менструации. Помогают улучшить настроение и в целом состояние, так как способствуют налаживанию гормонального фона.

Фитоэстрогены очень полезны для женщин в возрасте от 50 лет, так как позволяют поддержать кости и хрящи в хорошем состоянии и предотвратить появление заболеваний опорно-двигательной системы.

Понятное дело, что молоко не является панацеей, но его все же рекомендуется употреблять как профилактическое средство и включать в рацион при наличии заболевание связанных с костями и во время менопаузы.

Употребление соевого молока при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода, наоборот, рекомендуется отказаться от соевого молока, из-за наличия в нем изофлаваноидов. Именно они снижают деятельность щитовидной железы, что может стать причиной гормонального сбоя, а это недопустимо во время беременности.

Во время лактации от молока рекомендуется отказаться женщинам, которые имеют склонность к пониженному давлению и присутствует проблема с почками. Существует еще одна причина для отказа в этот период – большой риск появления аллергии у ребенка на соевый продукт.

Польза соевого молока для мужчин

Относительно пользы молока из сои для мужского организма, возникает очень много споров. В 2008 году провели ряд исследований и оказалось, что у мужчин, регулярно употребляющих этот продукт, ухудшилось качество спермы. В свете этого злоупотреблять продуктом не стоит, как и включать его в ежедневный рацион.

Читайте также:  Срок полезного использования насосов амортизационные группы

Можно ли употреблять соевое молоко детям

Относительно пользы и вреда для детского организма также много споров. Ведь соя не такой уж и изученный продукт. Однозначно понятно, что включать его в рацион ребенка до наступления 1 года не стоит. А позднее вводить в очень ограниченных количествах.

С другой стороны, если у малыша непереносимость лактозы, то именно соевое молоко является лучшим заменителем. Даже официальная медицина рекомендует заменять коровье молоко на соевое. Однако подбор питания на основе сои, должен производиться при участии педиатра.

Польза соевого молока для похудения

Главное преимущество соевого молока в диетическом питании — его высокая питательность при невысокой калорийности. В нем содержится много клетчатки, которая предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Липиды, содержащиеся в продукте, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Молоко снижает количество «вредного» холестерина в организме, выводит вредные вещества, чем и способствует похудению.

Употребление соевого молока при диабете

При наличии проблем с сахаром, соевое молоко не запрещено включать в рацион. В нем мало углеводов, поэтому скачка глюкозы не будет. Однако не стоит слишком увлекаться этим напитком, употреблять рекомендуется не чаще одного раза в 7 дней.

Лицам преклонного возраста с диабетом рекомендуется обязательно включить этот напиток в свой рацион.

Применение соевого молока в косметологии

Существует такое мнение, что можно добиться хороших результатов, если умываться соевым молоком. Однако не стоит этому верить. В чистом виде молоко принесет только вред, тем более если его использовать ежедневно. Могут появиться красные пятна и черные точки. Некоторые люди даже жалуются на зуд.

Лучше всего соевое молоко использовать в качестве компонента для масок и кремов. К примеру, чтобы улучшить цвет кожи на лице, рекомендуется делать маску с использованием следующих компонентов:

  • 10 мл соевого молока;
  • вареная картофелина среднего размера;
  • половина яблока;
  • несколько капель эфирного масла лаванды и чайного дерева.

Все компоненты тщательно смешивают и наносят на очищенную кожу лица. По отзывам женщин, которые используют этот рецепт, кожа лица становится как после посещения салона красоты, гладкой и чистой.

Вместо воды, в маски для волос рекомендуется добавлять соевое масло. Это придаст волосам объем и дополнительный блеск.

Как правильно употреблять соевое молоко

Чаще всего, соевое молоко используют при наличии непереносимости лактозы, как альтернатива молоку, в котором есть это вещество.

Молоко подходит для приготовления супов и каш, его используют в качестве добавок к салатам. Чтобы добиться полноценного вкуса от соевого молока, в него рекомендуется добавлять мед или сахар. Раскрытие вкусовых качеств происходит за счет наличия в продукте глутаминовой кислоты.

Сколько можно пить в день соевого молока

Излишнее увлечение соевым напитком может стать причиной нарушения работы ЖКТ и обменных процессов в организме. В большом количестве нельзя его употреблять до достижения 16 лет, так как оно может спровоцировать нарушение работы щитовидной железы.

До 18 лет, не стоит употреблять более 250 мл в сутки. В более зрелом возрасте, допустимо употребление продукта в объеме 500 мл. Хотя лучше всего ежедневно не употреблять молоко, так как оно все же не свойственно нашему рациону питания и довольно тяжело переносится организмом.

Молоко соевое вред и противопоказания

Главная опасность продукта в том, что в большинстве случаев его готовят из ГМО сои. Именно генно-модифицированное сырье несет большую опасность для человеческого организма.

Есть  мнение, что не стоит увлекаться молоком мужчинам, в особенности если они желают продлить свой род, ведь оно отрицательно сказывается на качестве спермы. В большом количестве молоко может стать причиной расстройства работы щитовидной железы.

Существует еще мнение, что в продукте содержится фитиновая кислота, которая способствует замедлению усвояемости белков организмом. Помимо этого, в человеческом организме нет ферментов, которые могли бы переработать эту кислоту.

Как выбрать и хранить

Качественный продукт должен содержать только два компонента: сою и воду. Если на упаковке присутствует надпись «ISOLATED SOYA PROTEIN», значит, молоко изготовили из жмыха. Такое молоко по своим полезным свойствам серьезно уступает настоящему соевому молоку.

Покупайте молоко только в непрозрачной таре, недопустимо, чтобы оно контактировало со светом. Лучше всего, чтобы это был бумажный пакет.

До момента открытия упаковки напиток можно хранить на протяжении 1 года. После открытия необходимо выпить за 3 дня, обязательно храня его в холодильнике.

Источник

В древности часто это была не просто пища, а незаменимые лечебные элементы, содержащиеся в соевых бобах. Низкокалорийная пища из них известна со времён третьего тысячелетия до нашей эры. Современные производства используют высококачественное сырьё из масличной культуры для получения ряда продуктов.

Высокое содержание ценных пищевых составляющих позволили заменить ими обычное молоко, мясо. Существуют разные мнения по вопросу полезно ли соевое молоко. Предлагаемая информация поможет разобраться, сделать правильный выбор лично для себя.

Что такое соевое молоко

Внешний вид продукта похож на обычное коровье молоко. Его вкус слегка сладковатый с нежным ароматом. Часто это зависит от технологических приёмов производителей, добавляющих в основной состав дополнительные микроэлементы, витамины. Не стоит ожидать, что вкус соевого молока будет одинаковым с хорошо известным вкусом коровьего. В первый момент оно может не понравиться. Кстати, этот фактор имеет большое значение в ценообразовании продукта.

Высокая цена продукта определяется требованиями продаж. Она учитывает расход немалых средств на продвижение товара.

Что такое соевое молоко давно известно каждой хозяйке, заботящейся о здоровом питании семьи. Готовится оно из плодов сои, обработанных по специальной технологии. В древности предки делали это вручную. Сейчас внедрено оборудование по очистке бобов от шелухи, замачивания семядолей, измельчения, непродолжительной варки при Т 110.

С помощью центрифуги отделяют жмых от молока. В готовый раствор добавляют ароматизаторы, соль, сироп, другие вкусовые элементы. Существуют составы без добавок. Это простое соевое молоко, имеющее низкую калорийность. Соя относится к безотходным культурам. Все части растения перерабатываются. Из них выпускается свыше 400 видов продуктов.

Полезно ли соевое молоко и сколько в нём калорий

Массовое внедрение сои в России началось в 1924, 1927 годах. Сейчас посевы в Краснодарском крае и Амурской области закрывают 80% объема необходимого сырья. Свыше 60 стран планеты имеет свои соевые плантации. Это культура подвергается генетическому разнообразию. ГМО соя стала распространённым компонентом многих продуктов питания, в том числе соевого молока, вред и польза, которого постоянно изучаются.

Химический состав, калорийность, БЖУ на 100 грамм

Среди растительного мира соя входит в число лидеров по содержанию белка. По исследованиям USDA Nutrient Database его величина составляет 36, 5 %. Это питательные соединения 7S-глобулины (β-конглицинины), 11S-глобулины (глицинины). Они хорошо усваиваются млекопитающими видами. В зернах растения содержится 25 % жиров, витамины В2, В3, В6, РР, каротин, углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы, фолиевая кислота, биотин.

Важной особенностью растения считается способность извлекать и накапливать из окружающей среды свинец, ртуть, излишки удобрений. Полезно знать регион поставок, его экологическую ситуацию. Химический состав соевого молока может отличаться. Всю информацию производители должны указывать на упаковках с жидким или сухим продуктом. Один из вариантов химического состава молока (в расчете на 100 грамм) приводится в таблице.

НаименованиеСоставляющие элементыСодержание (в г, мг)
Калорийность, Ккал60-110 в зависимости от добавок
БЖУБелки

Жиры

Углеводы

2.94

1.99

3.45

Вода85-90
Витамины, мгC

D

E

A

K

 

1,2

2.5

90

12

Микроэлементы, мгЖелезо

Кальций

Йод

Магний

Цинк

Калий

Натрий

Селен

2.8

1000

15

400

1.7

5.6

3.8

0.42

АминокислотыТриптофан

Треонин

Лейцин

0.8

2.4

4,6

Свойства молока

Число людей, имеющих непереносимость лактозы, постоянно увеличивается. Для сохранения здоровья человек должен поддерживать необходимый уровень белка, протеинов, гормонов, ферментом. Соевое молоко способно обеспечить его всеми важными соединениями. При этом незначительное содержание сахара делает его полезным при отдельных формах сахарного диабета, для снижения уровня вредного холестерина.

Уникальные свойства соевого молока с большим количеством белка, аминокислот, витаминов используют при составлении диет для похудения, составов, помогающим процессам регенерации тканей. Содержащийся лицин, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. С точки зрения набора витаминов молоко из сои считается настоящей природной кладовой. Они одинаково нужны детям, старикам, мужчинам, женщинам. Продукт имеет низкую калорийность, а растительный белок легко усваиваются и делают молоко идеальной основой диет для похудения.

Важно знать! В соевом молоке полностью отсутствует лактоза, ответственная за аллергические проявления. Поэтому оно подходит для специального питания детей.

Польза

Фитиновая кислота, содержащаяся в сое, является предметом обсуждений отрицательных свойств молока. Есть предположения, что она мешает эффективному усвоению ценным минеральных соединений. И тем не менее,  полезных свойств продукта значительно больше. Среди них следующие действия:

  1. Легкое усвоение. Желудочного сока выделяется меньше, чем при использовании коровьего молока. Это важно при гастрите, язвенной болезни.
  2. Отсутствие холестерина, лактозы. Синтезируемые в организме людей белки ферменты, активно участвуют в обменных процессах, поддерживают уровень необходимого иммунитета.
  3. Низкое значение калорийности.
  4. Использование в питании мужчин с избыточным весом. Для женщин с целью облегчения менструальных болей, в период менопаузы Исследования подтвердили наличие в нём половых гормонов фито эстрогенов, что важно для женского организма. Статистика по исследованию действия соевого молока на организм детей находится в стадии изучения, формирования правил употребления. Несмотря на высокие антиаллергические качества, давать школьникам молоко рекомендуется после консультации с врачом. В кулинарных рецептах соевое молоко заменят традиционные молочные продукты. Это позволяет приготовить вкусные, полезные блюда, любимые нашими предками.

Вред, противопоказания к употреблению

Триумфальное шествие по странам Европы соевые продукты возродили в 1939 году вместе с развитием современных промышленных предприятий. Мода на вегетарианское питание внесло дополнительный стимул для увеличения объёмов продаж. Как и другая пища, количество соевого молока, других продуктов из растения требует объективной оценки состояния конкретного человека.

В одних случаях это большая польза, а в других – несомненный вред. Некоторые соединения сои предполагают изменения в отдельных физиологических процессах. Врачи определили группу риска людей, которым нужно ограничивать употребление соевого продукта. В первую очередь это лица с предрасположенностью возникновения опухолей.

Осторожность рекомендуется пациентам с заболеваниями поджелудочной железы, с отклонениями в работе щитовидки. Медицинские исследования зафиксировали увеличение симптомов болезни Альцгеймера, мужского бесплодия, наступление ранних месячных при большом количестве соевых продуктов в питании.

Основные правила употребления

Использовать молоко можно для обычного питья или при приготовлении различных блюд. Выделить оттенок вкуса предлагается добавлением пряностей, меда.

Помните, что чрезмерное использование напитка может привести к серьёзным сбоям в работе пищеварительной, эндокринной систем.

Сколько можно пить в день

В таблице приводятся оптимальные нормы употребления молока за день.

ВозрастОбъём в мл
Ребенку до годаТолько по назначению врача
Младшим школьникамНе рекомендуется
Подросткам100
Взрослым500
Пожилым людям300

Можно ли в пост

Во время поста отсутствует привычная пища. Молочная пища из сои в этот период считается полезной альтернативой питания. Традиции Православной церкви не ограничивают верующих в употреблении соевых продуктов.

Употребление беременным женщинам

Период беременности для женщины считается особенным и важным. При употреблении соевых продуктов может возникнуть сбои в работе щитовидки, гормонального баланса. Часто нарушения провоцируют выкидыши и преждевременные роды. Неокрепший и несформированный организм плода не способен правильно использовать химический состав сои. Во время кормления грудью эти противопоказания не снимаются.

При заболеваниях (панкреатите, диабете 2 типа)

Коровье молоко создает повышенную нагрузку на систему пищеварения. Полностью заменять его на соевое не рекомендуется. Это связано с присутствием фитиновой кислоты, клетчатки растительного происхождения и пищевых добавок. Во время обострения панкреатита необходимо соблюдать умеренность и рекомендации врача.

В пожилом возрасте, когда чаще всего ставится диагноз «Диабет II типа», наблюдается повышенное содержание глюкозы и снижение инсулина. Это требует особого отношения к выбору рациона питания. Отсутствие холестерина, низкая калорийность соевого молока решает многие вопросы, но после консультации с врачом.

Содержащиеся белки помогают уменьшить количество мясных продуктов. Не рекомендуется употреблять соевые продукты на ночь и превышать норму. 

Можно ли приготовить своими руками

Крестьянские семьи Китая, Японии регулярно готовили растительный напиток сами. Современный промышленный процесс построен по аналогичной цепочке действий: предварительное замачивание бобов, измельчение, варка, отжим. Выполнить их предлагается вручную или с помощью простых бытовых приборов.

  • сырьё замачивают на 6-12 часов. Периодически меняют воду;
  • размоченные бобы превращают в кашицу и заливают водой. Объём воды в 2 раза превышает количество сырья;
  • варят на небольшом огне 40 мин, процеживают.

Второй вариант получения молока в домашних условиях проходит с использованием «сое варки или соевой коровы». Процесс проходит с полезным контролем количества составляющих (воды, бобов с помощью мерного стакана), знанием объемов на выходе. Специальная программа контролирует все этапы и подает звуковой сигнал в конце работы. Из 90 г сухих бобов (предварительно замоченных), 1200 мл воды получается 900 мл напитка.

Что готовят из соевого молока

Осваивая блюда из растительной пищи, любая хозяйка рано или поздно попробует рецепты с молоком из сои взамен коровьего. Существует огромный перечень вкусных полезных блюд.

Вкусовые особенности, внешний вид, полезность напоминают привычные блюда, но в них содержится минимальное количество жиров при большом содержании витаминов, микроэлементов. Коктейли, йогурты, кефир, пудинги, кондитерские изделия, содержащие растительное молоко, пользуются популярностью у населения. Дома просто приготовить следующие блюда:

Блины

Рецепт №1. Ингредиенты: 2 стакана просеянной пшеничной муки, 700 мл молока из сои, две ложки сахара, одну разрыхлителя, щепотку соли, яйцо, ложка растительного масла. Соединить составляющие, тщательно размешать. При этом использовать половину молока, а вторую часть довести до кипения и добавить в конце. Дать тесту постоять 20 минут. Первый блин выпекать на горячей сковороде с кипящим маслом.

Рецепт №2. Пышные блинчики. Состав: 200 г цельно зерновой муки, большая ложка сахара, половина маленькой ложки соды, щепотка морской соли, 250 мл молока, две ложки растительного масла. Молоко и масло смешивают в отдельной емкости и добавляют в тесто. Консистенция теста имеет вид густой сметаны. Обжаривают с двух сторон на сковороде с маслом.

Оладьи

Вариант №1 на 5 порций: 250 г пшеничной муки, столовая ложка разрыхлителя, 100 сахара, 250 мл охлажденного молока из сои и три ложки растительного йогурта, яйцо, две ложки оливкового (или любого другого) масла. Во время приготовления теста рекомендуется добавить ягоды черники, малины, клубники, мед, лимонный сок. Тесто наливать на нагретую сковородку с маслом большой ложкой. Оладьи подают к столу в теплом виде.

Вариант №2 оладьи с яблоками. Состав: лимон, яблоко, 250 мл молока, 2 стакана муки, 4 ложки сахара, две ложки растительного масла, яйцо. Смешать все сухие составляющие. Добавить кубики яблок. Теплое соевое молоко ввести в смесь. Выпекать в большом количестве масла. Лишнее удалить за счет бумажного полотенца. Подают в холодном, горячем виде. Это одно из любимых детских угощений.

Омлет

Пять яиц, половину стакана молока, ложку муки, соль, 50 г сливочного масла взбивают и выливают на горячую, смазанную маслом сковороду. Запекают до появления золотистого цвета.

Творог

Соевый продукт белого цвета, с отсутствием собственного вкуса называют тофу. В зависимости от консистенции творог бывает мягкий (шелковый), твердый. Он получается в процессе створаживания белка во время нагревания под действием коагулянтов. Ими может быть лимонный сок, сульфат кальция, морская вода (в этом случае творог похож на пудинг).

При покупке тофу в магазине необходимо учитывать его дальнейшее использование. Мягкие виды применяются для приготовления соусов, супов, десерта. Твердые виды подходят для тушеных, жареных блюд. В домашних условиях тофу готовят из густого соевого молока (меньше воды и больше бобов) по технологии приготовления обычного творога.

Сыр

Тофу или разновидность плотного творога из соевого молока. Рецепт приготовления сыра дома. Ингредиенты для 5 порций: бобы 500 г, вода 5 л, две ложки соли, 5 ложек уксуса. Измельчённую смесь (жмых) отжимают, промывают 6 раз водой. В конце из него готовят котлеты, биточки, сладости. В кастрюле образуется много пены.

Её удаляют, а раствор медленно нагревают, добавив коагулянт. Накрывают крышкой и выдерживают 30 минут. При этом сыворотка опускается вниз, а творог всплывает. Аккуратно процеживают и ставят под гнет для созревания. Получается около 800 г сыра средней плотности. Он не крошится, хорошо нарезается. Его солят, посыпают перцем, поливают вареньем, обжаривают.

Каши

Блюдо готовят аналогично любой каше (детской для пожилых людей). Интерес представляет рецепт тыквенной каши с соевым молоком. Кусочки тыквы проваривают до размягчения, измельчают миксером.

В кастрюле с молоком варят рис, пшено до готовности. В конце добавляют тыквенное пюре, сахар, масло по вкусу. Не стоит искать в этой пище лишние калории.

Напитки

Вкусовые качества белковых напитков на растительном молоке определяются традициями населения разных стран, целью использования. Это коктейли, смузи, витаминные напитки с лечебным действием. Принцип изготовления прост и заключается в смешивании любимых продуктов с охлажденной жидкостью.

Спортсмены часто делают напиток из 200 мл соевого молока, 200 г кусочков манго. Двух ложек мака, щепотки корицы, 50 мл воды. Составляющие взбиваются блендером на 2 порции. Напиток используется в роли перекуса, самостоятельного питания. В 100 г коктейля содержится 100 Ккал, 3 г белков, 4.7 г жиров, 8.2 г углеводов.

Соевое молоко полезно в любом виде. Даже подсушенная пленка (юба) с его поверхности считается деликатесом и используется в сухом, замороженном виде.

Особенности применения в косметологии

Целебное действие продукта на кожу, волосы было известно давно. Научные исследования состава подтвердили целесообразность применения молока в технологии изготовления кремов, масок, средств пилинга. Содержащиеся изофлавоны (вредные при заболеваниях щитовидки) играют роль антиоксидантов для нашей кожи. За счет их действия регулируется работа сальных желез человека.

Вредное действие солнечных лучей ослабляется, активно идут процессы регенерации кожи. Это создает омолаживающий эффект. Примочки для век помогают снять отеки, мешки под глазами. Дома готовят маску из непроцеженной смеси, или добавляют в молоко растительное масло, желток. Мазь втирают в кожу лица, основания волос.

Особенности хранения

Приготовленное в домашних условиях соевое молоко хранится при комнатной температуре не больше 6 часов. В холодильники оно стоит 3 суток. Срок хранения тофу увеличивается до 3 недель за счет заморозки. При длительном хранении его вкус меняется: сыр становится жестким, приобретает структуру губки.

В продаже имеется сухой продукт, пастеризованный, концентрированный варианты от разных производителей. При выборе молока рекомендуется знать место его изготовления, выбирать натуральное без добавок. В таком случае оно разнообразит питание в семье и принесет пользу.

Источник