Полезно ли детское питание для беременных

Полезно ли детское питание для беременных thumbnail

Связь «мать-ребенок» возникает с момента зачатия и продолжается всю жизнь. И конечно, начало связи – момент особой важности. По сути это сродни закладке фундамента для дома. Ведь без добротного цементного основания здание недолго продержится. Особенно в климатических условиях средней полосы. Так как же грамотно «заложить фундамент»  социальной ячейки «малыш и мама»? В этом материале мы поговорим о формировании первых пищевых приоритетов.

Существует масса однотипной литературы о том, почему беременным нельзя есть шоколад и соленые продукты, почему не рекомендуется  пить много жидкости и так далее. Куда меньше информации – об эстафетном питании. Скорее всего, потому что это сравнительно недавняя концепция питания. Между тем, как показывают исследования, очень действенная. Современными врачами педиатрами и диетологами было доказано, что подобная схема питания будущей мамы в дальнейшем помогает гораздо легче приучать малыша к взрослой пище, а переход с грудного вскармливания на еду другого характера не вызывает никакого дискомфорта.

Основной принцип эстафетного питания – введение в рацион беременной детской баночной еды. Суть в том, что женщина прививает ребенку вкусовые ориентиры и заранее может распознать аллергическую предрасположенность малыша к тому или иному продукту. Такая методика с одной стороны призвана показать формирующемуся в утробе крохе многообразие пищи, а с другой стороны способна создать у новорожденного ориентир на правильные продуктовые наборы.

Беспрерывная пищевая цепочка длится 9 месяцев беременности и затем часть периода кормления грудью.
Но самое главное в эстафетном питании – грамотно выбранный инструмент. То есть само детское питание. К нему стоит предъявить такие же повышенные требования, как если бы им уже кормили новорожденного. Речь идет об экологически безопасном продукте – то есть об органическом. На российском рынке есть продукт, не имеющий конкурентов, и при этом отвечающий определению «органическое питание». Благодаря широкому ассортименту такое питание отвечает самым притязательным вкусам беременных, которые, как известно, весьма капризны в выборе еды. Речь – о линейке детского питания Earth’s Best. Ассортимент состоит из трех этапов – раннего, куда входят  монокомпонентные пюре (грушевое, яблочное, морковное, пюре из сладкого картофеля) и соки (яблочный и грушевый). Первый этап детского прикорма аналогичен первому триместру беременности. Но в случае позитивной реакции первый триместр можно разнообразить питанием второго этапа. Это также пюрированная форма, но уже с сочетанием других фруктов (пюре из яблок и абрикосов, из яблок и слив, из яблок и бананов, из груш и малины, из груш и мангу, из яблок и черники).

Стоит заметить, что детское питание, которое будущая мама будет есть во время беременности не является основной едой, а может использоваться в качестве десерта или «смузи» – фруктового коктейля с добавлением льда.

Во второй и третий триместры беременности действует тот же принцип, что и на первом триместре – можно вводить в свой рацион продукцию, предназначенную для старшей возрастной группы малышей. В это время у плода активно формируются пищеварительная  и ферментативные системы, органы, ткани.

Таким образом, пройдя подготовительный этап, уже родив и продолжая кормить малыша, мама не должна прекращать употреблять знакомую ранее продукцию. Новорожденный, который с большим удовольствием будет питаться грудным молоком, не воспримет дальнейший прикорм как нечто инородное. Правильное и полезное питание в период беременности – залог крепкого здоровья уже родившегося малыша.

Кстати, согласно статистике,дети, получавшие внутриутробно органическое питание «эстафетным» путем, обладают более стойким иммунитетом, не страдают аллергическими проявлениями, более усидчивы, быстрее адаптируются в группе сверстников и способнее в обучении.

Источник

Галина ГончарукГалина Гончарук

06 Февраль 2015

14 363

Во время вынашивания ребенка резко возрастает потребность женского организма в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Даже если будущая мама будет стараться питаться по всем правилам, она не всегда сможет обеспечить себя и малыша полезными веществами. Для улучшения рациона питания беременных женщин назначаются витаминно-минеральные комплексы. Но все чаще специалисты назначают женщинам, ожидающим ребенка, специальные смеси для беременных.

Смеси для беременных

Что собой представляют смеси для беременных

Смеси для будущих мам называют белковыми либо молочными, так как они изготовлены на основе молочного или другого белка. Готовятся они очень просто: 1-2 ложки сухой смеси растворяют в стакане теплой кипяченой воды и принимают 2-4 раза в сутки. Инструкция разных видов смесей может немного отличаться, поэтому нужно внимательно читать аннотацию к ним.

Специалисты отмечают основные преимущества молочной смеси для беременных:

  • полное удовлетворение потребностей женского организма и плода в питательных веществах и энергии;
  • грамотная сбалансированность всех компонентов смеси;
  • благодаря одновременному поступлению витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов наблюдается их более полное усвоение;
  • ограничение поступления в материнский, а значит и детский, организм аллергенной пищи;
  • уменьшение риска заражения патогенными микроорганизмами через некачественные продукты питания.
Читайте также:  Какие самые полезные фрукты или овощи для ребенка

Смесь для беременных – не только полезный, но и вкусный продукт питания. Поэтому многие будущие мамы с удовольствием ее употребляют. Однако, как разобраться, какую смесь лучше выбрать?

Виды белковой смеси для беременных

Обычно молочную смесь для беременных женщине рекомендует врач. Сухие смеси бывают на основе коровьего либо козьего молока или сои.

Данные продукты можно условно разделить на три группы. Рассмотрим каждую из них.

Первая группа

Смеси, которые обеспечивают повышенные потребности женщин в питательных веществах во время беременности, снижают риск развития раннего токсикоза и внутриутробной гипотрофии плода, а также стимулируют в будущем лактацию. Они могут приниматься в течение всего периода беременности и грудного вскармливания. Данная группа белковых смесей для беременных очень обширная. Приведем некоторые продукты из нее:

  • «Фемилак» – смесь на основе коровьего молока. Состав продукта улучшен за счет обогащения его сывороточными белками. Оптимальное соотношение фосфора и кальция позволяет лучше усваиваться кальцию и обеспечивает профилактику остеопороза у женщины. «Фемилак» содержит фолиевую кислоту и другие необходимые витамины (С, D, Е), а также микроэлементы (железо, йод, медь, цинк).
  • «Думил Мама Плюс» – имеет сбалансированный состав по содержанию белков, углеводов и жиров, кроме того, обогащен фолиевой кислотой, кальцием, таурином. В его составе присутствуют витамины С и Е, селен, бета-каротин. «Думил Мама Плюс» выпускается с различным вкусом – шоколад, апельсин, клубника, зеленое яблоко, ваниль.
  • «МDмил Мама» – смесь для беременных, в состав которой кроме сухого частично обезжиренного молока входит смесь растительных масел (подсолнечного, пальмового и рапсового) и рыбий жир. Также продукт «МDмил Мама» обогащен витаминами, полезными минеральными веществами, в частности, селеном, и мальтодекстрином. Смесь имеет приятный ванильный вкус.
  • «Энфамама» – питательная смесь для будущих мам, которая имеет сбалансированный состав углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов.

Вторая группа

Включает молочные смеси для беременных, которые обогащены некоторыми важными для будущей мамы веществами. Такие продукты рекомендуются женщинам для решения возникших в период беременности проблем.

Примером смеси данной группы является «Аннамария» – витаминизированная сухая смесь, обогащенная полиненасыщенными жирными кислотами (ПЖК). Ее рекомендуют будущим мамам, которые имеют избыточный вес, повышенный уровень холестерина или триглицеридов в крови, извращение аппетита в первые три месяца беременности.

Третья группа

Продукты для матерей, которые имеют высокий риск развития пищевой аллергии. В качестве примера можно привести сухую витаминизированную смесь «Амалтея», которая изготовлена на основе козьего молока. Козье молоко относится к гипоаллергенным продуктам, то есть тем, которые не вызывают (или вызывают очень редко) пищевую аллергию. «Амалтея» обогащена кальцием, фолиевой кислотой, железом, йодом, селеном. Ее рекомендуют принимать беременным женщинам, которые страдают непереносимостью коровьего молока, заболеваниями пищеварительной системы, а также, аллергическими болезнями. На основе «Амалтеи» можно готовить закваски, йогурты и творог.

Смесь для беременных женщин стала отличным способом обеспечения организма всеми полезными веществами, так необходимыми в период ожидания ребенка. Кончено, лучше всего, перед тем как приобрести такой продукт, посоветоваться с доктором. Специалист порекомендует наиболее подходящую смесь и расскажет, как ее правильно принимать. 

Источник

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка.

Обновлено Мар 18, 2020
11 087 8

Полезно ли детское питание для беременных

Полноценный и безопасный рацион во время беременности – залог хорошего самочувствия и здоровья будущей мамы и ребенка. Именно поэтому, во время беременности, будущей маме необходимо питаться правильно, избегать вредных добавок, которые могут помешать ребенку нормально развиваться. Как известно, у многих будущих мам с наступлением беременности, меняется пищевое поведение, возникает желание съесть продукты, которые раньше женщина не употребляла. Связано это с недостатком определенных микроэлементов в организме. Заметив непреодолимое желание съесть что-нибудь не полезное, необходимо сдать полный анализ крови. Узнав о положении, будущей маме рекомендуется ознакомиться с продуктами, которые запрещены во время беременности, поскольку они могут навредить будущему ребенку. А также узнать о тех продуктах, которые полезны и рекомендуются к употреблению.

к содержанию ↑

Список продуктов, запрещенных к употреблению во время беременности

Продукты, запрещенные во время беременности

Алкогольные напитки

Любые алкогольные напитки, даже в маленькой дозе могут препятствовать нормальному перемещению кислорода к клеткам организма, что нарушает нормальный обмен веществ. Малыши, чьи мамы употребляли алкоголь, могут быть рождены раньше времени и с недостатком веса, или с костной деформацией. Умственные способности таких деток значительно отстают от сверстников.

Печень и субпродукты Употребление лучше свести к минимуму. Содержатся токсичные вещества, из-за функций фильтрации организма животного.

ФастфудГамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления и другие сухие завтраки, содержат пищевые Е-добавки и глутамат натрия.
КопченостиСырокопченая колбаса, грудинка и другие продукты холодного или горячего копчения содержат множество канцерогенов, которые никак не могут принести пользу будущему ребенку, а в больших количествах провоцируют появление раковых клеток.
Плохо проваренное (прожаренное) мясо или рыба, суши, морепродукты

Сырые или плохо приготовленные продукты из мяса и рыбы, из-за высокого содержания паразитов, способны вызвать кишечные инфекции, опасные во время беременности.

Сырые яйца, парное молоко

Продукты с высокой вероятностью могут содержать болезнетворные бактерии (сальмонеллы, гельминты, листерии) и вирусы (норавирус и ротавирус), вызывающие желудочно-кишечные инфекции.

Полуфабрикаты

Содержат консерванты, стабилизаторы в огромном количестве, готовятся на плохом масле, содержат канцерогены. Также в этой категории продуктов практически нет полезных питательных веществ.

Грибы

Сам по себе гриб может являться ядовитым, поскольку он как губка может впитать в себя из почвы различные тяжелые металлы и токсические вещества.

Консервированные продукты (консервы, домашние заготовки)

Могут содержать в себе большое количество соли, уксуса, а также нитрит натрия, которое широко применяется для сохранения свежего цвета продуктов и длительного их хранения.

Сыры с плесенью, мягкие сыры (Камамбер, Бри)

Сыры с голубой или белой плесенью, а также непастеризованные сыры из овечьего или козьего молока могут содержать бактерии листерии, являющихся возбудителями листериоза – заболевания, опасного для плода.

Тунец, мясо акулы и рыбы-меч, икра, раки

Сырой, ровно как и жаренный тунец несет в себе огромную опасность для растущего организма. Дело в том, что рыба является долгоживущей и за период своей жизни копит в своем теле огромное количество токсинов и содержит в себе большое количество ртути.

Маргарин и его заменители

Не рекомендуются для употребления во время беременным. Поскольку содержат в себе большое количество «вредных» трансжиров и насыщенных жирных кислот холестерин и другие.

Печень и субпродукты

 Употребление печени лучше свести к минимуму, т.к. в них содержатся токсичные вещества, из-за функции фильтрации организма животного.

Мед и шоколад, цитрусовые, клубника, орехи, арахис

Все эти продукты являются сильными аллергенами, способными

вызвать аллергию как у будущего малыша, так и мамы. Существует прямая связь между употреблением будущей мамой этой категории продуктов и развитии диатеза, дерматитов, аллергического ринита и даже бронхиальной астмы.

Крепкий чай и кофе

Кофе и крепкий чай стоит пока исключить из рациона. Эти напитки оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему: нежелательный процесс при беременности.

Шиповник, петрушка, сельдерей, свекла, корица

Шиповник может вызывать тонус матки, провоцировать развитие кровотечений. Большие объемы петрушки провоцируют гипертонус матки, она может преждевременно раскрыться, после чего происходит выкидыш. Сельдерей  может спровоцировать выкидыши и преждевременные роды, так как вызывает усиленный прилив крови к гладкой мускулатуре матки. Свеклу лучше не употреблять женщинам, которым врач поставил диагноз «повышенный тонус матки». Корица опять же, опасна тем, что при употреблении в больших количествах провоцирует сокращение матки. А это чревато выкидышем.

Исследуя состав продукта на упаковке, женщина должна обращать внимание на регуляторы кислотности, консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса, так как они влияют на печень и поджелудочную железу как матери, так и ребенка!

Изучив список запрещенных продуктов, у будущей мамы может возникнуть вопрос: а чем же вообще питаться? Но волноваться не стоит, исключив вредные продукты, останется еще много вкусных, питательных и полезных продуктов. О них пойдет речь далее.

Читайте также:  Полезные свойства овощей и плодов обусловлены

к содержанию ↑

Правильное питание и полезные продукты во время беременности

Продукты, которые запрещены и разрешены беременным

Правильное питание беременной женщины – залог успешных и легких родов, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша.

О том, как правильно питаться и что нужно и можно есть при беременности, пойдет речь далее.

Мясо птицы

Мясо птицы (индейка, курица) богато витамином Е, белком, фосфором, протеином и железом. Все перечисленное благотворно влияет на кровеносные сосуды, продолжительность жизни, нормализует давление и очищает почки от шлаков и токсинов.

Нежирные сорта рыбы и мясаНежирные сорта мяса (телятина, мясо кролика) и рыбы (треска, путассу, минтай, навага, пикша) –  ценные источники белка. Их употребление крайне важно, так как они поставляют в организм кальций, витамины группы В, D, железо, фосфор.
Овощи, фрукты и ягоды Разрешены практически все, не стоит только забывать об индивидуальной особенности организма. А также, чтобы все было тщательно вымыто перед употреблением и употреблялось только свежим.
Кисломолочные продуктыТворог, кефир, ряженка, простокваша, все эти продукты невероятно полезны, поскольку обогащены искусственно выращенной микрофлорой, а именно бифидо- и лактобактериями.
Морская капуста, кальмары, мидии, креветки, крабыПриносят неоспоримую пользу в период беременности. Они содержат незначительное количество жира, но зато являются полноценным источником белков, а по составу микроэлементов. Однако не стоит забывать о количестве потребляемых морепродуктов, поскольку некоторые из них могут содержать в себе ртуть и другие тяжелые металлы.
Крупы

В особенности важна гречка, ее называют «царицей круп». Они богаты важнейшими микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Гречневая крупа укрепляет кровяные сосуды и способна излечить большинство заболеваний, связанных с венами.

Хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб с отрубями

Является самым богатым источником клетчатки, микроэлементов и витаминов из всех видов хлеба. Кстати, клетчатка содержащаяся в хлебе грубого помола, так же очень полезна для профилактики запоров.

Яйца

За счет содержащего холина предотвращает дефектное развитие нервной трубки, обеспечивая хорошее физическое и умственное состояние будущего малыша. Однако, яйца должны быть хорошо проваренными или прожаренными!

Супы

Рекомендуются овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Сухофрукты, отвар из сухофруктов 

Вещества, находящиеся в сухофруктах, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин. Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Салат листовой, шпинат, укроп, и другая зелень

Богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного роста и развития ребенка. Следует употреблять зелень в летнее время, поскольку в зимнее или осеннее время, зелень может быть выращена с использованием пестицидов и нитратов.

Орехи, семечки подсолнечника, тыквенные

В умеренных количествах обогащают организм полезными маслами, белком и минералами.

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло

Содержат в себе комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты. Масла укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияют на формирование мозга и нервной системы плода.

Читайте также:  Чем полезна морковный сок для волос

Стоит отметить, тот факт, что научно доказана необходимость правильного и рационального питания женщины, которая вынашивает ребенка. Рацион беременной непосредственно влияет на течение и срок гестации, процесс развития и формирования плода. Правильное питание будущей мамы способствует рождению ребёнка с нормальным весом без травм и патологий.

В третьем списке представим продукты, которые не желательны к употреблению во время беременности.

к содержанию ↑

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Продукты, которые следует огранить в питании беременной женщины

Сладости
Рафинированный сахар, торты, кексы, мармелад, мороженое и т.д. Данные продукты не желательны, поскольку избыток сладкого вредит здоровью мамы, он наносит вред будущему ребенку. Кроме того, красители, содержащиеся во многих сладких продуктах, негативно влияют на печень и другие органы ребенка.
Соль Некоторые врачи советуют последние 2 месяца перейти на бессолевую диету. Это улучшит обмен веществ, а во время родов облегчит раскрытие шейки матки и даже снизит болевые ощущения. Соль, как известно, задерживает в себе жидкость, что приводит к отекам.
Приправы и специиТакие продукты, как горчица, перец, хрен или уксус в рационе беременной должно быть как можно меньше. Избыток острых блюд приводит к расстройству пищеварения, вызывает жажду и изжогу.
Майонез, кетчуп, соевый соус и др.Содержат большое количество консервантов, красителей, разного рода загустителей и соли. Использовать эти продукты в ежедневном рационе беременной женщины не рекомендуется.
Газированные и минеральные напитки
Содержащийся в напитках углекислый газ, провоцирует изжогу и вздутие живота.
Свежевыжатые соки Во-первых, они непастеризованы, а значит, в них могут быть опасные бактерии, в том числе кишечная палочка и сальмонелла. Во-вторых, они могут привести к повышенному содержанию кислотности в желудке и вызвать неприятную изжогу.
ВиноградВиноград лучше ограничить в рационе. Несмотря на то что он полезен и выводит токсины из организма, он же и вызывает повышенное брожение в кишечнике и усиление газообразования

Таким образом, каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Ведь всё, что делает и ест в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца.

Загрузка…

Вам также могут понравиться

Источник