Полезно ли деревенское молоко при за
Издавна молоко на деревне считалось целебным средством. Свежее молоко применялось как лечебно-профилактический средство. Молочные продукты имеют обширную сферу потребления это – масло, сыры, сухие молочные продукты, продукты детского питания, мороженное, сливки, сметана, творог, сырки. По составу молоко содержит много ценных компонентов – жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, ферменты, гормоны, органические кислоты. В молоке содержится много микроэлементов таких как – соли меди, железа, кобальта, йода. Конечно, речь идет не о молоке покупаемом в магазине. В магазине молоко “нормализованное”, продукт который подвергается пищевой обработке – сепарации. За счет этой процедуры производители получают продукт с нужным количеством жирности.
В деревне не говорили – пойду попью молока, так как оно считается самостоятельным пищевым продуктом. Молоко не пили, молоко – ели. Молоко с хлебом считалось полноценным приемом пищи. В парном молоке содержаться сбалансированные компоненты которые легко усваиваются организмом. Вред парного молока несколько преувеличен, например, миф о том, что молоко закупоривает артерии. Парное молоко участвует в построении клеточных мембран, оно питает ткани мозга из-за этого пить молоко полезно пожилым людям. Единственная опасность свежего молока заключается в бактериях которое может содержать продукт. Пить парное молоко нужно только в том случае если вы уверенны, что человек который содержит корову относится к ней с должным уходом. Вы должны быть уверенны, что в корм к животному не добавляли антибиотики, попадая в организм, они могут вызвать аллергию. Важно в каких санитарно-гигиенических условиях содержалось животное. Если собственной коровы нет и вы покупаете у непроверенного человека, вы даже не заметите если молоко разбавлено водой. Делается это для увеличения прибыли и на вкус продукт не будет отличаться от свежего. За коровами должен быть добросовестный уход и если хозяйка отпускает животное гулять само по себе, то на выгуле она может бродить по местным помойкам и контейнерам. Представьте себе, каково на вкус молоко от коровы которая питается мусорными отходами на помойке. Если вы уверенны, что корова из под которой вы пьете молоко здорова, можете пить его без опасений. Риск существует в любом случае.
Не только коровье молоко обладает полезными свойствами:
Козье молоко
Много полезных витаминов содержит в себе козье молоко. В молоке содержится больше чем в коровьем ценных веществ входящих в молочный белок. Молоко коз полезно при простудах, туберкулезе, почечной недостаточности, болезнях желудка и бронхиальной астме.
Овечье молоко
Богаче жирами и белками по сравнению с коровьим. Молоко овец нужно обязательно кипятить так как овцы часто болеют бруцеллезом. Молоко полезно при малокровии, снижении аппетита и улучшению цвета лица.
Лосиное и оленье молоко
Данное молоко содержит больше жиров чем все перечисленные выше. Оно очень густое и калорийное. Молоко лосих укрепляет иммунитет, устраняет дисбактериоз.
Людям склонным к аллергиям следует пить любое молоко с осторожностью. В случае отрицательной реакции организма на молоко следует проконсультироваться с врачом.
Картина Федотова ” Деревенский завтрак”
Почему грудничкам нельзя давать молоко домашних животных и почему от парного молока больше проблем, чем здоровья
С Иваном Леонтьевичем, преподавателем физкультуры в моей альма-матер, а по совместительству начальником нашего студенческого лагеря, я всегда был в хороших отношениях, он часто выручал меня и по учебе, и просто по жизни. И как-то спустя несколько лет после окончания института я с ним случайно встретился и заодно познакомил его со своей женой.
Когда Иван Леонтьевич узнал, что мы ждем ребенка, он расцвел и тут же захотел оказать добрую услугу: «Вы, когда родите, обращайтесь. Тут есть одна бабка, у нее коза — замечательная. Ребеночку будем парное молочко давать. Для здоровья очень хорошо. Аллергию лечит. Иммунитет поднимает!».
Ну что тут скажешь… Я был разочарован, очень разочарован его невежеством, но спорить не стал. Иван Леонтьевич сделал для меня очень много хорошего. Да и желал он мне только добра. И совсем не его вина, что он заблуждался.
Молоко для младенцев
Работая педиатром, я периодически сталкиваюсь с попытками накормить грудного ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, парным коровьим или козьим, естественно, «экологически чистым» молоком. И дело даже не том, что оно сырое (об этом речь пойдет ниже), — даже если это молоко прокипятить, все равно давать его ребенку в возрасте до года нельзя. Оно банально не усвоится, вызовет несварение, а при длительном употреблении — анемию и рахит. Если ребенок и выживет на таком вскармливании, его рост и развитие сильно нарушится.
Поэтому когда меня спрашивают, нельзя ли вместо «химической» смеси дать ребенку замечательное молоко от «проверенной» козы, я задаю встречный вопрос: «Как вы думаете, если бы все было так просто и можно было бы вскармливать детей обычным коровьим или козьим молоком, почему почти никто так не делает?».
Не просто так производители дорогостоящих молочных смесей вкладывают миллионы в поиски новых ингредиентов женского молока, улучшая свои «формулы». Потому что козье молоко подходят для козленка, коровье — для теленка, а для человеческих детенышей нужно женское грудное молоко. При его нехватке или отсутствии нужно кормить ребенка только специальными адаптированными смесями.
Интернет и кормилицы
Однажды в гостях я был свидетелем такой картины — одна из присутствующих, молодая девушка, нянчилась с грудным ребенком хозяйки праздника — именинницы. Внезапно она обнажила грудь и стала кормить его. Кормить чужого ребенка своей грудью… я сильно удивился. Но девушка объяснила, что дома у нее остался ее собственный сынишка грудного возраста, вместе с бабушкой. Она оставила ему смесь. А у нее теперь грудь наполнилась, даже болит, вот она и кормит. А мама ребенка, собственно, не против.
Можно ли в наши дни найти «специальную» кормилицу для своего ребенка? Оказывается, да!
С одной стороны, такой вариант значительно безопаснее, чем кормить младенца пресловутым козьим молоком, но с другой — опять есть сомнения… По статистике, 1–2 % беременных женщин в России ВИЧ-инфицированы. ВИЧ передается через грудное молоко ребенку. А значит, если есть ВИЧ, кормить грудью нельзя.
Также через грудное молоко передаются некоторые другие инфекционные заболевания, в том числе туберкулез. Конечно, та подруга, скорее всего, не болеет ВИЧ и туберкулезом… но насчет малознакомой женщины, найденной по Интернету, уже нельзя быть уверенным.
Тем не менее услуги кормилиц достаточно востребованы. Хотя это, как правило, очень дорого. Кто-то, правда, предлагает избытки своего молока бесплатно. Тем не менее я считаю, что если уж кормить донорским молоком (так это называется), то только сцеженным и прокипяченным.
Пейте, дети, молоко?
Надо отметить, что возможная польза от молока домашних животных сильно преувеличена. А о вреде говорят не так часто. Между тем, вот краткий перечень проблем , которые может принести сей напиток взрослым и детям. В молоке большое количество жира — здравствуй, атеросклероз, фосфаты, которые вымывают кальций, — рахит, остеопороз, казеиновые белки травмируют стенку кишечника — микродиапедезные кровотечения — анемия, много лактозы — возможна непереносимость — диарея, метеоризм. Часто также встречается аллергия.
Что касается полезных свойств именно парного молока, они тоже сомнительны.
Считается, что первые два часа оно обладает антибактериальными свойствами (так может, им умываться лучше тогда?). Ну плюс особый вкус и ощущение тепла коровьего или козьего вымени, что само по себе на любителя…
Тем не менее, при отсутствии другой доступной пищи, молоко пьют в любом возрасте. Просто потому, что оно дешевое и калорийное. А вот поправка здоровья на молоке — обычный миф.
Молоко и инфекции
Сырое козье, коровье и овечье молоко, а также продукты, произведенные из непастеризованного молока, способны передавать ряд инфекций. Существует два варианта. Либо молоко загрязняется в процессе транспортировки и обработки, либо оно может быть заражено какой-либо инфекцией, передающейся от коровы или козы.
В первом случае молоко обычно инфицируется различными кишечными бактериями, среди которых — шигелла, кишечная палочка, листерия, кампилобактер, иерсинии и др. Клиническая картина кишечных инфекций общеизвестна — рвота, диарея, лихорадка.
А непосредственно от животного в молоко могут попасть возбудители бруцеллеза и клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит (КЭ) — тяжелое заболевание с неблагоприятным прогнозом (смерть, инвалидность). Симптомы — длительная высокая температура, головная боль, рвота, параличи, парезы. Энцефалитный клещ кусает коз, реже коров, после чего вирус попадает в кровь животного и выделяется в молоко. Соответственно при употреблении сырого (парного) молока человек может заразиться КЭ. Лечение малоэффективно. Но есть профилактика — вакцинация.
Бруцеллез — не менее тяжелое заболевание, вызываемое бактериями. Соответственно есть лечение — антибиотики. Высокая лихорадка, боли в мышцах и суставах, профузный ночной пот — вот некоторые симптомы болезни. В дальнейшем может присоединиться поражение суставов, сердца, глаз, легких, нервной системы. Для профилактики проводится вакцинация животных и, естественно, пастеризация молока.
Листериоз смертельно опасен для беременных женщин и пациентов с иммунодефицитами.
В целом официальная позиция отечественной и мировой педиатрии однозначна — не давать детям сырое (непастеризованное) молоко и уж тем более не пытаться кормить им младенцев. Будьте здоровы!
Михаил Никольский специально для Apteka.RU
Молоко – уникальный продукт, он по своему составу приспособлен для вскармливания не только детенышей животных, но и при определенной коррекции состава – для потребления человеком с грудного возраста до старости.
Полезность: что лечат молоком и почему
Полезные вещества, позволяющие его делать одним из основных продуктов питания, это белки (в том числе казеин), жиры и молочные жирные кислоты, некоторые углеводы (в том числе лактоза). Это основные составляющие. Не меньшую роль в его оценке, как компонента нашего рациона, играют включенные в состав другие вещества (соли): ионы металлов (кальций, натрий, железо), важные микроэлементы (магний, медь, кобальт). Это мега-комплекс, который поддерживает жизнедеятельность организма без употребления в пищу другого.
Продукт нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта при повышенной кислотности, выводит токсины из тканей и органов (на вредных производствах напиток назначают, как дополнительное питание), обеспечивает нас легко усвояемыми жирами, снимает изжогу, является основным поставщиком кальция в организме. Поэтому способствует укреплению костной ткани.
На его основе готовят много вкусных диетических блюд. Сахара, которые содержатся в нем, допустимы при некоторых формах диабета. Поэтому лечение молоком являлось популярным еще с древности.
Виды и специфические свойства
В зависимости от того, от каких животных на фермах получают молоко и производные от него, его делят на несколько групп, обладающих специфическими особенностями.
Коровье
Традиционный продукт питания у населения России. Он на 86,9% состоит из воды, а и на 13,1% из сухого остатка, который содержит молочный жир, белок, лактозу, минеральные соединения. В нем находятся комплекс витаминов всех групп, макроэлементы и редкие микроэлементы (практически все, которые необходимы для нормального обмена веществ в органах и тканях человека). Главная полезная особенность в том, что все компоненты хорошо усваиваются клетками.
Это высококалорийный продукт. Он способствует укреплению иммунитета, используется как средство борьбы с заболеваниями верхних дыхательных путей. При его регулярном употреблении уменьшается вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижается давление. Люди, пьющие постоянно молоко коровы, реже страдают от рака кишечника и груди.
В гастроэнтерологической практике используют его, потому что он снижает кислотность ЖКТ. Теплый напиток успокаивает. Используется в диетах, направленных на снижение веса.
Козье
Иногда называют «эликсир жизни». Имеет высокую жирность. Однако состав близок в грудному. Говорят, что в нем собрана вся «Таблица Менделеева». Важный диетический продукт. Какие болезни лечит молоко козы? Оно применяется, как средство для восстановления после тяжелой болезни, при аллергии на компоненты молочки от коровы, для лечения дерматологических и гастроэнтерологических заболеваний. Источник кальция, меди и железа.
Овечье
Популярный продукт при лечении анорексии и как природный антиоксидант. Благодаря ему лучше усваиваются клетками головного мозга кислород и важные питательные вещества. Поэтому при постоянном употреблении его в пищу становится лучше память, повышается уровень внимания и обучаемость. Если сравнивать с коровьим и козьим, то в овечьем значительно выше процент Zn и Ca. Причем кальций легче усваивается, чем из других молочных продуктов, а его соотношение с фосфором считается физиологически идеальным. Популярен для профилактики остеопороза и восстановления после инфекционных заболеваний.
Лосиное
В нашей стране исследования этого молока начались еще в СССР, в челябинском сельскохозяйственном институте. Сейчас действуют две фермы и санаторий в Костромской области, где одно из направлений профилактики и лечения основаны именно на молоке лосих. Количество полезных составляющих в нем наибольшее в первый месяц после рождения лосенка. Затем процент жира и уровень минеральных компонентов начинает уменьшаться.
В любом случае, там содержится больше жирных соединений, чем в коровьем, меньше сахаров на объем микроэлементов (Se, Zn, Fe, Al). Поэтому его используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстного кишечника. Хорошие результаты дает его применение при различного рода лучевых поражениях, цитостатическом дисбактериозе, а также от тяжелого заболевания лимфогранулематоза. Причина эффективности – очень высокая лизоцимная активность, составляющая от 39 до 64-65 мкг/мл.
Верблюжье
Содержит природные антибиотики, которые сохраняют свежесть продукта во время жары и не дают размножаться к нем болезнетворным микробам. По органолептическим свойствам не отличается от коровьего. Только имеет солоноватый вкус из-за большого процента ионов натрия. Хорошо снимает чувство жажды.
Швейцарские кондитеры вводят это молоко в рецептуру деликатесных сортов шоколада. В пустынных территориях это основной источник белка и углеводов для жителей.
По разнообразию минеральных веществ и микроэлементов оно мало отличается от других видов молока. Но более активно укрепляет иммунитет: в верблюжьем в десять раз больше ионов железа и аскорбиновой кислоты. Жирность его уступает коровьему. Причем в жирах доля ненасыщенных жирных кислот несколько ниже.
Меньше и лактазы, поэтому молоко верблюдицы пригодно для тех, кто страдает лактазной недостаточностью. Существуют научные исследования, подтверждающие эффективность применения этого молока при лечении злокачественных опухолей. В багдадском исследовательском институте было выделено из верблюжьего молозива вещество, способное очищать ткани органов от токсинов, вызывающих образование раковых клеток.
Кобылиное
В нем от 1,5 до 2 раз меньше процент белков и жиров. А лактозы – в 1,45-1,51 раза больше. Традиционно из него делают лечебный кумыс. Большие объемы с ферм уходят на изготовление косметических составов. Имеет низкую кислотность. Биологическая ценность очень высока, поскольку его высокомолекулярные соединения легко усваиваются человеческим организмом. Лизоцим, а также лактоферрин, содержащиеся в нем – мощная защита от вредных микроорганизмов.
Микробы разрушаются как в предварительном продукте, так и при попадании в пищеварительный тракт. Для сравнения лизоцима в мг на 100 мл в кобылье молоке — 79-81, в женском — 49-51, в коровьем — 12-14. А это противовирусная и противоопухолевая защита.
Напиток — источник ферментов, способствующих нормализации переваривания пищи и стимулирующих иммунную систему. Когда идет лечение молоком, рецепты применяют разные, в зависимости от того, используют его в профилактике и лечении гастроэнтерологических заболеваний или как сопутствующий компонент при лучевой терапии и лечении опухолей.
Отказ от использования
Есть люди, которым категорически противопоказано молоко. В первую очередь те, кто имеет в анамнезе лактазную недостаточность. Отсутствие этого фермента приводит при употреблении молочных продуктов к сильному расстройству желудка, кишечника. Часто встречается аллергия на компоненты, содержащиеся в молоке.
Если человек имеет склонность к отложению на стенках кровеносных сосудов солей кальция, то от употребления также нужно воздержаться. Такой же совет дают нефрологи, когда при анализе мочи установлено, что в почках формируются камни, состоящие из фосфатов. Есть еще один момент, который нужно учитывать. Животным, которые производят молоко для промышленности, в корм вмешивают добавки, которые попадают в продукт и могут вызвать аллергию или другие отклонения. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.
Эффективное лечение молоком: рецепты
Безусловно, когда вы находите любой народный рецепт, прежде, чем его использовать, нужна консультация врача. Но сориентироваться по выбору можно.
При гастроэнтерологических заболеваниях с повышенной кислотностью молоко, попадая в пищеварительный тракт, подвергается действию ферментов и кислот и быстро сквашивается, тем самым снижая уровень кислой среды. Поэтому, когда человек испытывает изжогу, ему часто советуют выпить стакан теплого молока. Следует предупредить, что фабричный напиток (это многие замечают) скисает значительно медленнее, чем натуральное деревенское. Соответственно, эффект будет выше при употреблении деревенского.
При отравлении солями тяжелых металлов молоко просто необходимо. Его белок включает ионы металлов в свою структуру и выводят из клеток, снижая уровень яда в организме.
Это интересно
Врачи утверждают, что после 40 лет женщины обязаны включать в ежедневный рацион молочные продукты. С возрастом увеличивается риск появления остеопороза. Это неприятное заболевание связано с вымыванием кальция из костей. Недостаток его эффективно восполняется именно через молоко. Иногда используют в пищу кальцинированный творог. Его употребляют раз в неделю, делают из литра молока и 1 ампулы хлористого кальция (продается в аптеках).
В чисто виде лекарство пить нельзя – сожжет желудок. Однако, когда содержимое ампулы выливают в литр кипящего сырья и оставляют, то продукт быстро сквашивается, образуется нежный и вкусный творог и сыворотка. Белок «забирает» ионы кальция и превращает его в легко усваиваемую форму, в результате он полностью используется костной тканью нашего организма. А сыворотку можно использовать для приготовления блинов.
Ослабленным детям показан овес на молоке. Аптечный перемолотый овес (1/2 стакана) заливается литром коровьего или козьего напитка и выдерживается в течение 1,5 часов на водяной бане. Организм получает овсяную слизь, полный комплект витаминов группы В, а также белки и микроэлементы в достаточном количестве.
Если нет ограничений по здоровью для употребления молочных продуктов, то пейте три-четыре раза в день. Но не позже, чем за два часа до сна. Перед сном подойдут кефир или йогурт.
В принципе, при употреблении с другой едой, молоко всегда усваивается очень хорошо. Исключение составляют некоторые продукты: соленая рыба, особенно селедка, некоторые овощи (огурец, бобовые). А вот хлебобулочные изделия усваиваются значительно лучше, если их запивать молоком.
Что касается покупки и хранения, то совет один: обязательно нужно смотреть дату изготовления и срок хранения товара. Держат все молочные продукты дома в холодильнике, поскольку они относятся к категории скоропортящихся. Тара, в которой они находятся, должна быть закрыта, потому что белок молока хорошо впитывает в себя запахи.
Применение кисломолочных продуктов
Сыворотка – обезжиренная жидкость, в ней нет белка, зато большое количество микроэлементов. Хороша для похудения, ее часто используют в диетическом питании при заболеваниях почек.
Косметологи советуют умываться сывороткой, делать на ее основе компрессы и примочки. При этом кожа лица и рук становится эластичной, гладкой, клетки получают все необходимые вещества.
Кефир издавна считается средством для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Дети, страдающие дисбактериозом, употребляя его в пищу, быстро восстанавливаются.
Важно
Однако нужно знать важную особенность. Свежий кефир слабит, а суточный крепит. Поэтому, если у вас есть расстройства стула, нужно понимать, какой кефир употреблять для диетического питания. Постоянное введение этого популярного продукта в пищу способствует оздоровлению желудка.
При некоторых заболеваниях он снижает перистальтику, способствует улучшению переваривания пищи. Поэтому исчезает неприятный запах изо рта, вызываемый нарушениями функций желудка. Не случайно кефир применяют, как основу для маринования мяса для шашлыков.
Йогурт образуется на основе пищевых бактериальных культур, необходимых нашему организму. Поэтому, как и кефир, он необходим как составная часть сбалансированного диетического питания при дисбактериозах и заболеваниях ЖКТ. Он легко усваивается организмом.
Все эти продукты используются при хронических нефритах, почечной недостаточности. При профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Йогурты, кефир и сыворотку используют для приготовления витаминных напитков в сочетании со свежевыжатыми соками (яблочным, апельсиновым, грушевым, морковным). Это хорошие средства для поднятия иммунитета, поддержания необходимого баланса питательных веществ в организме, а также в спортивном питании.
Облегчение дискомфорта в горле
Кашель, бронхит, потеря голоса – это заболевания, при которых традиционными являются рецепты на основе молока.
Как правило, в этот период нужно тщательно следить за рационом: исключить острое, соленое, маринады, кетчупы.
При этом отвары овса на молоке, напиток в сочетании с медом и маслом, инжиром или сухой травой мокрицей обладают и обволакивающим действием, и снимают воспаление связок и миндалин. Эти рецепты популярны, просты в изготовлении, безвредны для организма. Когда для излечения врач назначает сильнодействующие препараты или антибиотики, то молоко выводит продукты распада этих веществ, облегчает работу почек и печени.
При этом продолжительность курса лечения народными средствами — от 2 недель до месяца. В зависимости от того, как течет заболевание.
Заболевания опорно-двигательной системы
При ревматизме, подагре и артрите страдают суставы, связки, костная ткань. При этом требуется особая диета.
Идеальным считается вегетарианское питание. В рацион включают зеленый болгарский перец, капусту (брокколи и цветную), большое количество зелени, обязательно шпинат. Английские ученые провели исследование, которое показало: улучшение состояния наступает у 40% пациентов, которые ориентируются на молочно-растительную диету, отметили у себя улучшение здоровья.
Британские медики предложили следующий вариант питания.
- литр молока делят на порции и выпивают в течение дня (каждые два часа по двести граммов);
- овощи используют для перекусов (вареные, свежие, припущенные на пару);
- с приемом молока едят творог (50 граммов), овсяную кашу на воде.
Чередуем молочные дни с временем, когда едят овощи и фрукты (тушеные или печеные).
Мясо заменяем рыбой (семга, сельдь, минтай, сардины). С рыбой сочетаются свежие фрукты и овощи (красного или оранжевого цвета).
Пищу принимают маленькими объемами пять раз в день.
Нормализация работы ЖКТ
Мы уже упоминали, что молоко и кисломолочные продукты необходимы при заболеваниях желудка, печени, кишечника. В том числе при нарушении кислотности, гастрите, язвенной болезни, печеночной недостаточности.
Поскольку число страдающих этими недугами с каждым годом растет, то вопрос диеты весьма актуален. Все перечисленные болезни требуют тщательно продуманного питания, которое щадит органы пищеварительного тракта.
Важно употреблять вареное и тушеное, отказаться от жареного. Мясо должно быть свежим, «тощим» и постным. Рыба используется нежирная (судак, толстолобик, хек, горбуша). Противопоказана жирная птица (гусь, утка), а также субпродукты, копчености, острые и жирные колбасы. С появлением посуды с тефлоновым покрытием есть возможность готовить, не используя жира. Лучше отказаться от твердой пищи, а свежие фрукты очищать от кожуры и натирать на терке. Масло добавляют в уже готовое блюдо. Это основные принципы диеты.
При этом кисломолочные продукты практически не имеют ограничений, поскольку хорошо усваиваются организмом и не вызывают дискомфорта у людей с перечисленными выше заболеваниями.
Мало того, если есть язва желудка, то молоко , нежирные сливки, творог и сметана необходимы. И добавлять их можно в чай, делать супы на его основе, каши, запеканки.
Улучшение состояния кожи
Уже доказано, что при кожном зуде, псориазе и при повышенной жирности волос диета на основе молочных обезжиренных продуктов, овощей и вареного нежирного мяса, рыбы и телятины дает хорошие результаты.
Советуют чередовать овощные и молочные дни. Принимают пищу от четырех до шести раз в день маленькими порциями. Последний раз едят за 2-3 часа до сна. В ограниченных количествах употребляют соленое, острое, пряное, а также жареное и консервированное. Хлеб едят подсохшим или заменяют его зерновыми хлебцами. Используют для приготовления топленое масло или рафинированное растительное (лучше оливковое). Супы предпочтительны овощные или молочные. Такая диета в течение полугода способствует нормализации состояния.
Лечение интоксикации
Уникальные свойства белка молока – связывание токсинов и выведение их из организма делают этот продукт незаменимым при некоторых заболеваниях.
В период, когда пациенты проходят химиотерапию при онкологии, они часто теряют аппетит, не могут употреблять грубые продукты питания.
Тогда диета на основе молока и производных становится спасением. Не случайно на вредных химических производствах, в кузнях, горячих цехах, как дополнительное питание, раз в день человеку выдают половину литра молока. Оно хорошо выводит свинец, медь, радиацию и др.
В таких случаях особенности диеты обговаривают с лечащим врачом. Однако литр напитка в день маленькими порциями поднимает силы организма, способствует очищению тканей и органов. Кефир, творог, сметана, сливки (в нежирном варианте) хорошо усваиваются. Также это хорошее лекарство при алкогольных отравлениях. Стакан теплого молока натощак значительно улучшит самочувствие. К вечеру можно нормализовать здоровье, если в течение дня пить около 200 граммов теплого напитка через каждые два часа.
Оптимизация ВНД (высшей нервной деятельности)
При лечении нервных заболеваний молочные продукты незаменимы. Судороги часто являются следствием недостатка кальция. А источник его – молоко, творог, сыр. О кальцинированном твороге мы уже говорили. Его употребление раз в неделю поможет. Это в острый период. Однако баланс нужно поддерживать постоянно. Поэтому следует включить в рацион каши на молочке с утра. На завтрак и на обед желательно выпивать по стакану молока или кефира, ложка сметаны с низким процентом жира будет хорошим дополнением на полдник.
Вечером молоко с чайной ложкой меда на ночь за два часа до сна. Кстати, горячий напиток с медом хорошо купирует приступы мигрени. Если взять за правило вечером употреблять этот вкусный напиток, то состояние будет улучшаться, частота приступов сократится. Это же касается и головных болей, вызванных переутомлением. Когда на работе завал, чувствуется, что организм плохо справляется с нагрузкой, возьмите за правило: днем – стакан кефира, а вечером — теплое молоко с медом, можно добавить пару столовых ложек мятного отвара.