Полезно ли человеку не пить и не есть
Отказ от еды воспринимается людьми по-разному. Для одних это – здоровый образ жизни, для других – самоистязание. Традиционная медицина его не приветствует, тогда как альтернативная считает эффективным методом лечения многих заболеваний. Попробуем разобраться, кто же прав. Выясним, полезны или вредны для здоровья разгрузочные дни и как долго и часто их разрешено проводить, чтобы не навредить организму.
Голодание: польза и вред для организма
Из пищи организм получает глюкозу – главный источник энергии. Когда человек испытывает голод, клетки тела сигнализирует о нехватке питания. Стандартные запасы глюкозы, поступающей с пищей, иссякают примерно за 20 часов.
Мы спим в среднем восемь часов в сутки, и в этот период метаболизм замедляется. Учитывая это, можно сказать, что глюкозы хватает нам на сутки. Поэтому однодневное воздержание от еды пройдет без последствий. Более продолжительное чревато опасными последствиями для обмена веществ:
- расщепление белков;
- неполное окисление жирных кислот;
- перегрузка печени;
- ослабление иммунитета;
- кетоацидоз;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- истощение на клеточном уровне (вплоть до повреждения тканей).
Для человека это может закончиться ухудшением снабжения кислородом сердца и последующей сердечной недостаточностью. Осложненный кетоацидоз вызывает кому и летальный исход.
Польза голодания на воде
Когда человек одержим идеей избавиться от лишнего веса, он готов отказаться от питания и только пить воду. Как известно, без нее организм живет дольше, чем без еды. Считается, что употребление жидкости позволяет обмануть желудок и подавить чувство голода.
Хотя это менее вредное занятие, чем сухое голодание, избежать истощения при чрезмерной его продолжительности не удастся. В воде нет глюкозы, а, значит, нет источника жизни для клеток.
Подслащенная вода – не выход. Похудение человека на сахаре – сомнительная перспектива. Да и вещество это вреднее, чем мясо, рыба, овощи и другая здоровая еда. Решение посидеть денек на воде может быть полезным с точки зрения альтернативной медицины, в традиционной подтверждений тому нет.
Польза сухого голодания
Его сторонники доказывают, что воздержание от еды и жидкости очень полезно для здоровья. Оно якобы способствует:
- омоложению;
- повышению интеллектуальных способностей.
- снятию воспалений;
- повышению иммунитета;
- очищению от шлаков;
- борьбе с новообразованиями.
На самом деле оно принесет проблемы со здоровьем, ведь к истощению добавится еще и обезвоживание. 50-киллограмовой женщине требуется выпивать 2100 мл в сутки, 80-килограммовому мужчине – 2700 мл.
Если человек голодает один день, уже к его концу он столкнется с первыми последствиями дегидратации. Неделя без воды может закончиться смертью (при летней температуре она наступит уже через два-три дня). Особенно опасно так экспериментировать больным людям с и без того ослабленным здоровьем.
Польза интервального голодания
Это наиболее щадящий режим воздержания от еды. Его практикуют те, кто хочет сбросить вес, но не может выдержать изнуряющих правил. Наиболее популярная схема – 16 часов голода и 8 часов, в течение которых разрешается есть.
У нее действительно есть преимущества:
- обмен веществ не нарушается;
- нормализуется выработка инсулина;
- 16 часов организму достаточно, чтобы переварить пищу и переключиться на жировые запасы;
- за 8 часов один из традиционных приемов пищи выпадает.
Из интервального голодания можно получить максимальную пользу в сочетании с интенсивными тренировками. Главное – не допустить переедания в отведенные 8 часов, иначе 16-часовое воздержание не будет иметь смысла. А краткосрочная разгрузка не нанесет вреда обменным процессам.
Голодание 18 часов
Такая разновидность интервального голодания увеличивает период нахождения без еды. Здесь точно можно уложиться в два приема пищи. Такая схема близка людям, придерживающимся строгих диет. Например, они отказываются от завтрака, обедают в полдень и не едят после 18:00. Она не вредна, поскольку за 18 часов обмен веществ не нарушается.
Схемой 18/6 пользовался японский ученый Ёшинари Осуми. Он доказал, что краткосрочное голодание запускает процесс аутофагии (самопоедания) в клетках. Уничтожаются таким образом в первую очередь поврежденные клетки.
18-часовое воздержание от пищи включают в различные диеты, хотя схема 16/8 сейчас более популярна. Последняя находит больше одобрения у медиков и легче переносится психологически.
Голодание 24 часа (суточное)
Это более жесткая схема, чем интервальное. Вред сухого голодания трудно подвергнуть сомнению. При наличии в рационе жидкости сутки без пагубных последствий выдержать можно.
Люди, взявшие за правило устраивать себе разгрузочные дни раз в неделю, отмечают такие благотворные результаты:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение работы кишечника;
- коррекция гормонального баланса;
- сбрасывание лишних килограммов.
Однодневное голодание эффективно для похудения. Ученые доказали, что обычно после длительного отказа от пищи вес уходит, но потом тело пытается восполнить потерянное, и килограммы возвращаются. Суточная разгрузка, повторяемая каждую неделю, такого не допускает.
Так корректируется пищевое поведение. Организм привыкает к уменьшенному рациону, и человека уже не изводит голод с прежней интенсивностью. Это помогает снизить объем потребляемых калорий.
Голодание 36 часов
Здесь придется оставаться без еды более суток, что уже способно отрицательно повлиять на здоровье. Поэтому устраивать такое воздержание рекомендуют не чаще раза в месяц. Поклонники разнообразных духовных практик (включая йогу) настаивают на более частых повторениях, что не находят положительного отклика в медицине.
Распределять время, отведенное на полуторасуточную голодовку, лучше всего так:
- в первый день не ужинать;
- весь второй день не употреблять съестного;
- начать есть с завтрака третьего дня.
Для поддержания сил очень важен здоровый сон. Без еды организму тяжело, нельзя лишать его и отдыха. Днем для облегчения психологического перенесения этого времени желательно занимать себя чем-то увлекательным, что не позволит постоянно думать о еде.
Голодание 3 дня
Однодневное лишение тела пищи еще может быть полезным, 36-часовое – относительно неопасным. Но отказ от питания, продолжающийся более двух суток, однозначно угрожает здоровью. За это время запасы глюкозы иссякают, и организм переходит к перевариванию того, до чего еще можно добраться.
Есть мнение, будто тучным людям трехдневное голодание полезно. Сторонники этой точки зрения ссылаются на то, что жировые отложения – это резерв, позволяющий продержаться еще пару дней.
Опасность кроется в том, что расщепляться будет и мышечная ткань. Некоторые диетологи считают, что она уходит в первую очередь.
Жир после прекращения голодовки быстро возвращается, а о мышцах такого сказать нельзя. Несколько циклов отказа от еды – и получаем саркопеническое ожирение (сочетание дегенерации опорно-двигательного аппарата и ожирения).
Что происходит при продолжительном лишении пищи
Первые пагубные изменения появляются уже к третьим суткам. Локализуются они в желудочно-кишечном тракте. Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты. Они создают мнимое ощущение насыщения. Именно поэтому голодающие рассказывают об исчезновении чувства голода.
С четвертого по седьмой день происходит следующее:
- активизируется внутренний синтез аминокислот;
- гибнет микрофлора кишечника;
- кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону закисления;
- организм испытывает авитаминоз.
После седьмого дня начинается активное накопление кетоновых тел. При нормальном метаболизме их немного. Высокая их концентрация наблюдается у диабетиков в тяжелом состоянии, когда они находятся на грани комы.
Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, вызывается кетоновой эйфорией. Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме.
Голодание и печень
Сторонники периодических разгрузок уверяют, что они особенно полезны для печени, поскольку дают органу необходимую передышку. Если речь идет о краткосрочном отказе от еды, это имеет смысл. Но более продолжительный, напротив, приводит к перегрузке печени, а заодно и почек.
Когда гликоген заканчивается, на этот орган ложится ответственная задача – найти другие источники энергии. Запускается анаболический процесс – глюконеогенез (синтез глюкозы).
Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. С попаданием пищи в организм она продвигается дальше по пищеварительному тракту. То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте. Это приводит к застою, который вызывает желчнокаменную болезнь, нарушение метаболизма и даже цирроз печени.
Медицинские показания
Медицина не одобряет голодание в том формате, в каком его используют мужчины и женщины, стремящиеся похудеть или «достичь просветления». Иногда врачи рекомендуют воздерживаться от пищи, правда, на несколько часов:
- во время болезни – пропавший аппетит в этот период естественен, если не затягивается надолго;
- перед операцией – во избежание аспирационной пневмонии, попадания содержимого желудка в дыхательные пути;
- при тяжелых психических расстройствах – например, из стадии обострения шизофрении помогает выйти инсулиновый шок, вызванный отсутствием пищи.
Главное условие – голодовка должна проходить в стационаре под постоянным присмотров врачей. При этом они должны заранее подготовить пациента и убедиться, что у него отсутствуют противопоказания.
Подготовка к голоданию
Резкое лишение организма питания вызовет серьезный стресс. Поэтому к разгрузке нужно готовиться, переходя в новый режим постепенно. Ни в коем случае нельзя наедаться на неделю вперед. Наоборот, нужно поэтапно:
- снизить объем потребляемых калорий;
- отказаться от мяса, рыбы и молочных продуктов;
- включить в рацион больше фруктов и овощей;
- накануне очистить кишечник от каловых масс.
Врачи считают, что подготовительный период куда полезнее для здоровья, чем сама голодовка. Снижение калоража активнее способствует похудению, а пищеварительная система получает плавную разгрузку без стресса.
Во избежание нанесения ущерба внутренним органам стоит проконсультироваться с эндокринологом или гастроэнтерологом. Он определит, можно ли голодать человеку, нет ли для этого противопоказаний.
Правильный выход из голодовки
Главное правило – не набрасываться на еду, как только пробил заветный час. Переедание после голода не только перечеркнет достигнутые результаты. Оно будет большим потрясением для пищеварительной системы и может иметь побочные эффекты.
Выходить лучше в три этапа:
- Соковый этап. Начинать полезнее с питья, и фруктовые соки оптимальны для этого благодаря высоким питательным свойствам.
- Этап жидкой пищи. Теперь можно перейти к легко перевариваемой еде – бульонам, пюре, жидким кашам на водной основе. Калории лучше наращивать постепенно и равномерно.
- Этап твердой еды. Твердая – не значит тяжелая. Это могут быть жесткие фрукты, более густые каши. От бульонов пора переходить к овощным супам.
От мяса, молочной продукции и бобовых пока придется воздержаться. Есть нужно дробно, тщательно пережевывая пищу. Этот период формирует правильное пищевое поведение на будущее.
Показания к срочному выходу
Переносимость голодовки зависит от множества факторов. Один человек может дойти до конца, тогда как другому может потребоваться досрочный выход. Организм сам подсказывает, можно ли дальше продолжать эту практику.
Даже сторонники голода как метода лечения, не слишком оторванные от реальности, рекомендуют обращать внимание на такие симптомы:
- исчезновение налета на языке, которым он неизбежно покрывается вначале;
- осветление глазных склер;
- осветление мочи;
- изменение запаха любых естественных выделений;
- резкая потеря веса (по 500 г в день и более).
Поклонники голодания считают, что оно перестает быть лечебным после появления этих признаков. Противники уверены, что организм так сигнализирует о том, что больше не выдерживает. В любом случае пора возвращаться к нормальному питанию по вышеописанной схеме.
Противопоказания
Если у человека и без этого имеются признаки истощения, голодать ему нельзя, ведь это может его убить. Индекс массы тела ниже нормы, напротив, указывает на то, что питание следует усилить.
Абсолютные противопоказания установлены для детей и подростков, пожилых людей, эндокринных больных, пациентов с циррозом печени. Воздержаться от голодовок рекомендуется при:
- инфекционных заболеваниях;
- воспалительных процессах;
- паразитных инвазиях;
- нарушениях сердечного ритма;
- нарушениях свертываемости крови;
- наличии имплантированных тканей.
Женщинам нельзя голодать во время беременности и грудного вскармливания. Мужчинам не стоит рисковать при гинекомастии (увеличении молочных желез) во избежание развития онкологических процессов.
Хотя сторонники альтернативной медицины утверждают, что голодание (особенно сухое) лечит рак – это большое заблуждение. Напротив, ослабленному организму онкобольного такое потрясение противопоказано.
Голод – экстремальное условие
Что бы ни говорили последователи нетрадиционных методик лечения, голод и жажда были, есть и остаются экстремальными условиями, ставящими под угрозу жизнь человека.
У молодых обмен веществ протекает активнее, поэтому голод убивает их первыми. Женщины оказываются к нему устойчивее, чем мужчины.
Чисто теоретически запасенных за сутки калорий может хватить на полтора месяца. Но это при условии полнейшего покоя. Каждое движение сокращает этот срок. Вряд ли человек на диете остается обездвиженным. Недостаток энергии вызывает головокружения, тошноту и прочие вегетативные расстройства, которые тоже не способствуют покою.
Наконец, отсутствие питания усугубляет имеющиеся заболевания. Желающие похудеть вряд ли могут похвастаться отменным здоровьем. Так что польза голодания весьма сомнительна.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Анонимный вопрос
12 мая 2020 · 530,8 K
Если за разумное потребление считать 1-2 0,5л банки пива в неделю и 2-3 раза в месяц крепкий алкоголь, и есть ли такая польза вообще?
Винный блогер. Более 4700 продегустированных вин (garryspirit.ru). Создатель портала по… · garryspirit.ru
В ответе на этот вопрос есть несколько нюансов.
Если человек вообще не пил алкоголь, его окружение (близкие, друзья) – также в большей части трезвенники, – то вероятно и начинать не стоит и это конечно лучше для организма.
Если человек уже употреблял, ему это нравилось, да к тому же – тусовка у него сплошь вся употребляющая (в меру или еще как) – то я считаю, что полный отказ даже от употребления редко и в меру – принесет скорее негатив, ибо морально человек каждый раз будет вспоминать эти состояния и переживать (а ведь будут какие-то застолья, праздники и прочее).
И каждый раз у него будут некое подобие “душевных мук”, нервного напряжения, что гораздо хуже, чем 2-3 бокала отличного вина или пива с отличными блюдами в неделю. Расслабление в хорошем месте, с хорошими людьми и толькой отличного алкоголя – это же прекрасно!
В нашей жизни не так много удовольствий, чтобы вот так взять и вышвырнуть одно из них, особенно при условии того, что человек и так потреблял его разумно и в меру.
Несомненно, я не ученый и в процентах обосновывать вред или пользу не могу, однако интуиция мне говорит, что где-то так оно и есть.
😎
Ну давайте и “по венам погоняем”,и “косячек пыхнем”.Не вводите в заблуждение людей.Алкоголь это яд для организма… Читать дальше
Гипноз, гипнокоррекция, психология, психосоматика, психотерапия, психология спорта… · classic-hypnos.ru
Для ответа на данный вопрос нужно определиться в принципе действия алкоголя на человека! Употребление алкоголя вызвано необходимостью расслабления центральной нервной системы и регуляции эмоций, это важно понимать! Чтобы отказаться от употребления алкоголя нужно найти экологичные заменители снятия напряжения с ЦНС!
Чтобы регулировать свои эмоции без… Читать далее
где это Вас обучали тому, что алкоголь “расслабляет нервную систему” и “в этом есть необходимость”? Академик… Читать дальше
Руководитель Академии переговоров. Предприниматель. Радиоведущий. Переговоры, бизнес… · antony.ru
Я скажу свое мнение: Для меня разумное потребление – это полный отказ. Мне лично так проще. Потому что иначе трактовка термина “разумное потребление” начинает плавать в зависимости от настроения, ситуацции и мнения окружающих.
Например, для бомжа разумное потребление – бутылка водки в день. Потому что в его среде, например, он самый непьющий.
Для… Читать далее
Надеюсь, ответ понятен и заслуживает вашего лайка )) если надо дополнить или расширить – напишите в комментариях.
Известный советский хирург, академик АМН СССР Фёдор Углов заявлял, что алкоголь однозначнго вреден, и в любом виде и в любых дозах вызывает необратимые изменения в организме – в первую очередь, в клетках мозга, наиболее чувствительных к воздействию этанола (этилового спирта). В своих научно-популярных книгах, посвящённых вопросам долголетия, Углов… Читать далее
Академик, член всего – не доказывает что человек умен! Он просто является специалистом в свой узкой специальности!
Здесь вы можете получить ответы от практикующего врача-диетолога (в прошлом и…
Смотря какой эффект Вы хотите получить) в долгосрочных исследованиях, были выявлены следующие закономерности: употреблении малых доз алкоголя уменьшало частоту возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в то время, как любые дозы алкоголя увеличивали частоту возникновения раковых заболеваний любой локализации (расположения). К слову сказать… Читать далее
Не вводите в заблуждение. Последние, реально долговременные исследования, проводившиеся 26 лет, почти во всех… Читать дальше
Универсал (психология, социум, музыка, IT и пр.. знаю всё и обо всём, но хуже…
Вопрос несостоятелен т к не все могут пить в меру.. каждому по своему, все зависит от соотношения ферментов АДГ и АЦДГ.. если последнего выраьатывается мало по генетическим(наследственным) причинам, то одна банка пива 2 раза в неделю, спустя пару месяцев может привести к невыносимым похмельям и перерасти в ежедневное потребление, опохмеление и… Читать далее
Инженер. Хороший парень .
Как бы не ответ конечно… Просто я сам для себя решаю этот вопрос. Но насколько я вижу адекватных и неозлобленных в коментах больше тех, кто все таки употребляет. Трезвенники… Один библией размахивает. Другой серпом. Третий детьми. Четвертый в каждый ответ какой то журнал сует. Причем явно навязывают. Кстати не увидел ни одного кто бы навязывал… Читать далее
Здравствуйте. Алкоголь это изобретение против человечество. И не важно в каких дозах его употреблять.
Здравствуйте. Моя профессия- машинист крана. Я могу ответить, на любые вопросы…
Разберем,что такое алкоголь? Давно идет борьба за человека. Дьявол изобрел этот напиток ,что-бы легче было управлять человеком.Именно в пьяном угаре,совершаются преступление.Ломаются жизни.Курение это огромное зло,которое влияет и на не курильщика,который оказался рядом.Мат это черная энергетика,которая разрушает человека как личность.Сам человек… Читать далее
Пенсионер.Психология.Увлечения интернет и все что с ним связано.
Алкоголь в европейских народах уже в крови изначально и появился он тогда когда наши дикие предки стали употреблять продукты кисломолочного брожения.Так что делайте выводы.
Поэтому европейские народы активно вымирают. Вымирают употребляющие “отличное вино” французы, немцы, бельгийцы…… Читать дальше
Человек я творческий, вижу красоту
Ум всегда придумает аргументы научнообоснованные, что есть мясо, пить спиртное или курить — это полезно, хотя это яд и он убивает !душу в любых дозах, сводя её к деградации.
Возможно разово он кого-то и очищал, но не тогда, когда это становится нормой.
Алкоголь внедряют те, кто хочет управлять людьми.
Один пример: Сталин…
Сталин и затем его… Читать далее
Если вообще продукты которые не содежат никаких ядов.Видать нет если только свекла????.Так что если отключить печень………