Полезно ли бокал вина в день

В психологии существует такое понятие, как когнитивное искажение, которое говорит о том, что человек склонен верить в ту информацию, которая максимально соответствует его мировоззрению и интересам. Потому-то мифы и разнообразные конспирологические теории имеют такое огромное количество последователей. Подобное поведение активно продемонстрировали любители марихуаны в комментариях под публикацией о сомнениях в её безвредности. Другой миф относится к алкоголю. Каждый слышал, что «бокал красного вина в день окажет оздоровительный эффект на сердечно-сосудистую систему». Давайте разбираться, так ли это это?

Собственно, корень заблуждения в данном случае похож и на ситуацию с канабиоидами. Некоторый положительный эффект могут оказывать небольшие дозы определённых веществ, содержащихся в алкоголе, но это совершенно не означает пользу алкоголя в целом. С чего всё началось сказать не так просто, но считается, что первым серьёзным исследованием влияния алкоголя на здоровье можно считать проведённое в 1979-ом году Арчи Кокрейном, основоположником доказательной медицины, и его коллегами. Тогда учёные охватили 18 стран в попытке установить, от чего зависит разница в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в различных государствах. Уже тогда было известно, что сердечно-сосудистые заболевания вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, питающих в сердце. Когда результаты исследования показали зависимость снижения этих заболеваний в странах, где употребляется больше красного вина, было выдвинуто предположение, что дело заключается в ароматических и некоторых других соединениях, содержащихся в вине, но «в народ» ушла сильно утрированная версия этих выводов, которая гласила о пользе умеренного потребления алкоголя как такового.

Позднее, в самом авторитетном научном журнале The Lancet выходило несколько исследований в продолжение первоначального (вот, к примеру, исследование 2006-го года), в которых говорилось о том, что специалисты согласны с выводами о пользе некоторых веществ, содержащихся в алкоголе, и что они совершенно не означают наличие пользы от «умеренного употребления». Собственно, самому этому понятию ещё необходимо дать чёткое определение, и, как минимум, «необходимы более подробные данные для оценки периода умеренного употребления алкоголя, в котором вред может превышать пользу». Но разве это волнует любителей выпить?

Более того, многократно проводились самые разнообразные исследования, в результате которых стало понятно, что миф о пользе умеренного употребления алкоголя, вероятнее всего, происходит из-за неточных методик анализа статистических данных. Так, к примеру, ещё в 2006-ом году на основе мета-анализа ранее проведённых работ был сделан вывод, что практически нет никакой связи между умеренным употреблением и состоянием сердечно-сосудистой системы, так как был выявлен существенный недостаток, присущий абсолютному большинству этих исследований. К непьющим относили людей, сокративших потребление алкоголя или вовсе отказавшихся от него по причине ухудшения здоровья или старости. Таким образом, непьющие люди с самого начала оказывались гораздо менее здоровой группой, чем население в целом, включая «умеренно пьющую» молодёжь, которая просто в силу возраста является более здоровой. Как оказалось, когда вы исключаете таких людей из статистики, предполагаемая польза умеренного употребления алкоголя буквально исчезает. Это исследование было продолжено, и всё в том же The Lancet в 2018-ом году были опубликованы результаты работы, согласно которым минимальное пороговое значение употребления алкоголя, повышающее риск смертности по самым разным причинам, включая и сердечно-сосудистые заболевания, составляет всего 100 грамм в неделю.

Но больше всего любители «умеренно выпить» забывают о том, что алкоголь повышает риск смерти буквально неисчислимым множеством самых разнообразных способов. Ещё в 2007-ом году ВОЗ в своём докладе отметила, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита, самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев. Кто-то скажет, что «умеренное питьё» не то же самое, что пьянство, но граница в этом смысле крайне размыта. Уж лучше поменьше есть жирной пищи, чем «умеренно пить», чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Подписывайтесь на S&F, чтобы первыми узнавать новости из мира науки, и делитесь ссылкой на него с друзьями и в социальных сетях. Ещё у меня есть канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Берегите себя и своих близких. Публикация написана при поддержке нашего партнёра — Студии Аделфис. Спасибо, что читаете.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

В том, что натуральное виноградное красное вино полезно для организма, в научно-медицинских кругах уже не возникает сомнений, поскольку все давно доказано.

Тех же убежденных трезвенников, которые любой глоток алкоголя считают пагубным, я переубеждать и не собираюсь – напрасный труд.

Итак, чем полезен ежедневный бокал вина? Смотрим:

  • Вино исключительно положительно влияет на сосуды: делает их эластичными, прочными и очищает от холестериновых бляшек. Чем, безусловно, продлевает человеческую жизнь, поскольку именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первую строчку среди причин преждевременных смертей.
  • Причем, продлевает не просто существование, а полноценную жизнь, поскольку предотвращает старческое слабоумие.
  • Красное вино содержит антиоксиданты – это вещества, предотвращающие бомбардировки организма свободными радикалами, провоцирующими множество болезней, в том числе – онкологию.

На заметку. Бокал вина – это не самый большой бокал, который вы сможете найти в доме и налить под самый верх, а всего лишь 70-100 мл.

Именно эту дозу врачи считают бокалом.

А как же продолжительность жизни?

В пользу употребления вина приведу цифры, которые оспорить невозможно. Это – собранные в отчете ООН данные. Продолжительность жизни в винодельческих странах – среди самых высоких.

Вот данные за 2018 год относительно средней продолжительности, лет:

  • Испания – 83,3.
  • Италия – 83,2.
  • Франция – 82,7.
  • Люксембург, Нидерланды – 82.
  • Греция, Португалия – 81,4.

Обошли их только Гонконг и Япония (84,1 и 79,8 соответственно). И вот данные относительно России, в которой виноделие не очень-то развито – 71,2 лет на этом фоне не смотрится выигрышно.

В бывших странах СССР, где виноделие давно и прочно вошло в быт, этот показатель не столь высок, как в Европе (видимо, следует взять во внимание и общий уровень жизни), но все же РФ превосходит. Ниже всего показатель у Молдавии – 71,7, самый высокий – в Армении – 74,8.

Можно, конечно же, приводить и другие факторы, влияющие на долголетие – там экология, уровень питания, войны и т.п. Но все же образ жизни, включающий вино, играет не последнюю роль.

Внимание. Все рекомендации МОЗ относительно допустимой суточной дозы алкоголя (примерно 17 мл чистого спирта) учитывают одно значимое условие: если минимум 2 дня в неделю не пить совершенно.

Путь к алкоголизму?

А если продолжить мои рассуждения (не раз задавался этим вопросом), то считаю, что свои алкогольные пристрастия, как и беспристрастность, следует соотносить с древними привычками и образом жизни своего народа.

Относительно встречающихся постов о том, что ежедневный бокал вина – это прямой путь к алкоголизму, категорически не соглашусь. Очень и очень многое зависит от человека, и даже от того, к какой расе, тем более – народности от принадлежит.

Важно. Существует устойчивость к алкоголю.

Практически 100% чистокровных южан из стран, где культивируется виноград и производится вино, пьют с малых лет и алкоголиками не становятся. А вот народам крайнего севера (чукчи, ненцы и прочие) алкоголь категорически противопоказан в любом виде.

Поэтому пить или не пить – это выбор и путь каждого. Если видите для себя пользу, тем более – ощущаете ее, пейте, но только натуральный продукт, в котором вы уверены, и зная меру.

Я свое домашнее вино пью потому, что точно знаю, что в нем кроме сока и небольшого количества сахара нет ничего, даже воды. Но пью далеко не каждый день, и не слишком много.

А как вы относитесь к вину? Хотелось бы узнать мнение из комментариев.

Еще статьи на канале:

Что будет если пить самогон каждый день

Что будет если пить коньяк каждый день

К чему приведет ежедневное употребление пива

Источник

Некоторые исследования показали, что ежедневное употребление красного вина полезно для организма: оно выводит токсины и улучшает работу мозга. Наш редактор решил поставить эксперимент и выяснить на собственном опыте, как вино влияет на организм.

AdMe.ru есть о чем рассказать: мы узнали, какие последствия могут вас ждать, если пить по бокалу вина каждый день хотя бы в течение месяца.

1-й день эксперимента.

Мне 28 лет, и я бы не назвала себя фанаткой алкоголя. Я отношусь к нему довольно спокойно, но примерно раз в неделю (обычно это пятница или суббота) мы с друзьями идем оторваться в бар или устраиваем вечеринку дома. Бывает, я встречаюсь с кем-то среди недели за бокалом пива.

Для эксперимента я решила, что в течение месяца буду каждый вечер выпивать по бокалу вина у себя дома за ужином. Для этого я выбрала хорошее красное чилийское сухое вино – именно красное сухое, по мнению некоторых исследователей и врачей, сказывается благоприятным образом на организме.

День за днем я наблюдала различные изменения и метаморфозы, происходившие с моим организмом, настроением и самочувствием. Некоторые перемены стали для меня настоящим сюрпризом. Но обо всем поподробнее.

1. Появились проблемы со сном

Я не страдаю бессонницей и обычно засыпаю без особых проблем примерно в 23:00. Но буквально на 2–3-й день эксперимента у меня начали появляться проблемы со сном: я неожиданно просыпалась среди ночи и не могла уснуть. Позалипав в телефоне минут 10–15, я все-таки засыпала. Правда, ближе к концу эксперимента сон нормализовался и подобных проблем больше не возникало. Может, это была своего рода адаптация организма?

Думаю, алкоголь повлиял на циклы моего сна: было легко уснуть, но этот бонус компенсировался ночными пробуждениями.

2. После окончания эксперимента стало сложнее концентрироваться

Я старалась подмечать любые изменения, которые происходят с моим здоровьем и самочувствием. Каждый день я измеряла давление и могу ответственно заявить: алкоголь никак не повлиял на показатели и давление оставалось в норме. Одышки или еще каких-либо проблем я также не заметила.

Но затокое-что стало очевидным после окончания эксперимента. Странно, но как только я перестала пить вино по вечерам, на меня периодически стала накатывала сонливость и странная слабость: было сложно сконцентрироваться во время работы. Не знаю, с чем это может быть связано, надеюсь только, что в скором времени эти не самые приятные симптомы исчезнут.

3. Появились угрызения совести

Никогда за собой подобного не наблюдала, но в ходе этого алкогольного загула заметила следующее: я стала просыпаться по ночам от жажды. Пришлось приноровиться и оставлять с вечера стакан с водой.

А еще (особенно в первые дни) было очень совестно, будто я делаю что-то неправильное, нехорошее. Возможно, все дело в том, что я привыкла выпивать в выходные в компании с друзьями.

С другой стороны, мне не приходилось ждать какого-то особого дня: каждый день у меня была своя мини-пятница с вкусными ужином и хорошим вином. Потом я потихоньку осознала, что не стоит мучиться угрызениями совести и никто не заставляет меня выпивать мой бокал до дна, а если захочу, то могу попросту отказаться от него в какой-то день. С тех пор я успокоилась и стала получать больше удовольствия от своих посиделок.

4. Отсеялись ненужные встречи

За это время сами собой стали отсеиваться встречи, основной целью которых было где-нибудь посидеть с бокалом пива. В этих случаях я делала выбор в пользу вечера дома и приглашала друзей к себе. Получилось, что встречалась я только с действительно интересными и близкими мне людьми, которых готова радушно принять у себя в гостях, выбиралась на культурные события. К тому же я интроверт и мне было гораздо комфортнее проводить время дома в привычной и уютной обстановке.

От традиционных посиделок с друзьями в выходные я не отказывалась, в эти дни я предпочитала вину пиво, но выпивала я совсем немного.

5. Появились проблемы с кожей

20-й день эксперимента.

Возможно, из-за того что стала реже выбираться из дома и сытнее ужинать, я прибавила несколько килограммов веса. Увы, ежедневное употребление алкоголя даже за такой короткий срок все-таки отражается на внешности: из-за нарушения сна появились синяки под глазами, а на лице – воспаления.

Изначально я планировала проводить эксперимент в течение месяца, но в итоге решила его закончить после 3 недель. Несмотря на некоторые положительные моменты, изменения в самочувствии и внешности стали тревожить меня.

Какие выводы я вынесла из эксперимента:

  • Пить по бокалу хорошего вина дома время от времени явно дешевле, чем отрываться в баре. К примеру, можно взять неплохое вино за 500–600 рублей, а в баре за 2–3 кружки крафтового пива с закуской можно выложить и 1 000 рублей. К тому же меньше вероятности напиться и сотворить какую-нибудь глупость: вы как бы расслабляетесь каждый день понемногу, а не ждете пятницы как манны небесной.
  • Отсеялись ненужные встречи ради встреч: мне как интроверту это было намного комфортнее.
  • Появилось желание разбираться в вине и в сыре. Вместе с хорошей закуской такие посиделки превращаются в настоящее удовольствие.
  • Я поняла, что употребление даже небольшого количества алкоголя на ежедневной основе не отразится на здоровье наилучшим образом: меня беспокоили проблемы со сном, небольшая вялость и “помятость”.
  • Пожалуй, главный итог таков: не стоит пить каждый день, но в то же время и не нужно ждать особого дня, чтобы расслабиться, если вы морально устали. Хорошее вино в сочетании с приятной компанией и вкусной едой отлично скрасит будний вечер, главное – знать меру, и все будет отлично.

Источник

Те, кто следуют этому совету обычно не задумываются, чем именно вино так полезно. Им достаточно того, что так сказал доктор. Мы же расскажем вам, почему именно стоит пить бокал красного вина каждый день.

Бокал красного вина: лечебные свойства

Разумеется, вино полезно лишь если вы им не злоупотребляете. К сожалению, об этом часто забывают. По мнению экспертов, идеальная дозировка — один бокал красного вина в день. Обратите внимание, речь идет именно о красном сухом вине. Более того, пить вино с пользой для здоровья можно не когда угодно, а только за обедом или ужином (если вы работаете, последний вариант предпочтительнее — вряд ли коллеги оценят запах вина в разгар рабочего дня).

Многочисленные исследования показали, что бокал красного вина, если пить его каждый день, помогает предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания. Причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, вино помогает при некоторых заболеваниях, например, при диабете, деменции или остеопорозе.

Это интересно: Как защитить свои кости и предотвратить остеопороз: 7 советов

Вино — один из древнейших алкогольных напитков в мире, однако его полезные свойство человечество открыло не так давно. В прежние времена его пили исключительно для того, чтобы утолить жажду, расслабиться или насладиться вкусом.

Польза от ежедневного употребления вина

В Дании, Франции и Англии считается, что пить вино гораздо полезнее, чем пиво или другие алкогольные напитки. Научно подтверждено, что один бокал красного вина каждый день полезен для здоровья, потому что снижает риск возникновения целого ряда заболеваний: европейские исследователи доказали, что употребление 22-32 граммов алкоголя каждый день укрепляет здоровье.

Курение

Употребление вина снижает вред от курения: благодаря расслабляющему и сосудорасширяющему действию, вино приводит в норму кровеносные сосуды, которые особенно страдают от последствий табака. Кроме того, этот напиток полезен для эндотелия — слоя клеток, выполняющего важнейшие функции. Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов и сердца.

Здоровье сердца

Вино является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: это одно из наиболее известных свойств красного вина. Однако следует не превышать рекомендованную норму. Пейте вино регулярно, но в небольших количествах. Ученые полагают, что красное вино предотвращает риск коронарной недостаточности, так как оно снижает уровень “плохого” холестерина в крови и повышает уровень “хорошего”.

Защита от тромбов

Вино является натуральным антикоагулянтом, то есть предотвращает образование тромбов: даже если вы пьете его не каждый день, а только по особым случаям, у вас понижается уровень белка фибриногена. Если этот белок присутствует в слишком больших количествах, то он делает кровь излишне густой. В свою очередь, это может привести к образованию тромбов.

Профилактика атеросклероза

Вино снижает риск появления атеросклероза, к которому приводит отложение липидов на стенках сосудов. Бокал красного напитка помогает справиться с его симптомами и даже предотвратить это заболевание. При атеросклерозе кровеносные сосуды теряют способность расслабляться. Красное вино позволяет сохраняет здоровье сосудов благодаря образованию оксида азота. Этот элемент незаменимого для того, чтобы сосуды сохраняли свою эластичность.

Профилактика гипертонии

Вино регулирует артериальное давление. Хорошо известно, что злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии, но если выпить только один бокал вина (250 миллилитров), эффект будет противоположным. Вино, выпитое после еды, понижает давление — это стоит иметь в виду гипертоникам.

Профилактика почечнокаменной болезни

Известно, что вино предотвращает образование камней в почках. Ежедневное употребление бокала красного вина снижает риск этого заболевания.

Помощь при Альцгеймере

Еще одно свойство заключается в том, что вино является профилактикой болезни Альцгеймера. Исследования показали, что антиоксидант ресвератол, который входит в состав красного вина, обладает нейропротекторным действием. То есть предотвращает возрастные изменения в мозгу, тем самым останавливая развитие этой болезни.

Прочие свойства красного вина

Говоря о достоинствах вина также стоит упомянуть, что оно:

  • Предотвращает старческое слабоумие
  • Снижает риск ревматоидного артрита
  • Предотвращает грипп и простуду
  • Снижает риск возникновения рака горла
  • Благоприятно влияет на пищеварение
  • Улучшает кровообращение
  • Снижает риск заболеть диабетом
  • Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
  • Помогает при варикозе
  • Снижает риск рака простаты
  • Облегчает усвоение белков
  • Омолаживает кожу
  • Благоприятно влияет на зрение
  • Снимает боль при геморрое
  • Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
  • Предотвращает образование тромбов

Почему именно красное вино?

Многим интересно, почему полезно пить именно красное вино, а не белое, розовое или игристое. На самом деле, причин несколько. Чтобы понять их, вам будет полезно узнать побольше об этом напитке.

Вино производится из сока винограда. Его можно собирать можно вручную, ножницами или при помощи специальных машин. На всех этапах процесс может быть более или менее “ручным” и “экологичным” — начиная с обработки лозы и заканчивая сбором, транспортировкой ягод и собственно изготовлением вина.

Советуем вам прочитать: Омолаживающий эксфолиант для кожи из винограда с витамином С

Процесс изготовления состоит из этапов мацерации, прессовки, ферментации, выдержки и розлива в бутылки.

Вино обязано своими полезными свойствами содержанию полифенолов. Эти вещества защищают сердце. Их источник — кожура и косточки винограда. Каким же образом полифенолы “работают”? Они блокируют свободные радикалы. Белое вино, к примеру, изготовляется только из мякоти винограда, поэтому его полезные свойства гораздо скромнее. В зависимости от сорта винограда, количества солнечных дней и качества земли, на которой росла лоза, а также в зависимости от крепости, вино может содержать больше или меньше полифенолов.

Иллюстрации: Fredrik Rubensson, F Delventhal, akash Mehra, Dinner Series, Martin Cathrae

Источник