Полезно и вкусно не одно и тоже

Полезно и вкусно не одно и тоже thumbnail

Бытует мнение, что здоровое и правильное питание – обязательно однообразное, ограниченное в ассортименте блюд, безвкусное и бесцветное нечто, напоминающее, в лучшем случае, питание больничной палаты.

Несмотря на то, что само словосочетание «правильное питание» на данный момент является в определённой степени модным трендом, многие, кто задумывается о серьёзном изменении своего рациона, в первую очередь, представляют безвкусную овсяную кашу на завтрак, переваренные до состояния кашицы овощи и одиноко лежащую куриную грудку.

Может ли полезная еда быть вкусной?

Полезно и вкусно не одно и тоже

Это в корне неверное мнение! Правильное и здоровое питание может быть не только полезным, но ещё и вкусным, разнообразным и красочным. Что лежит в основе этого нелицеприятного стереотипа о скудности здорового питания?

В первую очередь, конечно же, неосведомлённость. Многие, кто только ступают на путь изменения своего рациона в лучшую сторону, сталкиваются с огромным массивом информации о калорийности, соотношении белков, жиров и углеводов, количествах полезных элементов, времени приёма пищи и многой другой информации. Ввиду обилия разнообразных мнений и большого количества непроверенных источников, очень сложно определить действительно верные знания, поэтому зачастую этот благой порыв ограничивается проверенными временем продуктами, а затем и вовсе сходит на нет.

Но есть решение этой проблеме. Начните с двух главных принципов правильного питания. Любые нововведения приживаются лучше, если приходить к ним постепенно, поэтому, начав с малого, вам будет легче идти к намеченной цели.

Самый основной принцип, лежащий в основе правильного питания – это переход на дробные приёмы пищи, то есть 4-6 раз в день. Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы организм, находящийся в постоянном стрессе от приёмов пищи 1-2 раза в день, прекратил запасать всю поступающую пищу «впрок», то есть в жировые отложения. Как только организм поймёт, что больше недостатка в энергии и полезных веществах не будет, он нормализует свою работу – ускорится метаболизм, начнёт восстанавливаться обмен веществ, а вместе с этим улучшится самочувствие, внешний вид и появятся первые изменения в фигуре.

Следующий принцип – отказ от вредной пищи. К ней относятся сладкие газированные напитки, копчёности, фастфуд, сдоба, жирные виды мяса, и любые другие продукты, содержащие ударные дозы усилителей вкуса, жиров и добавок. Это абсолютно не значит, что придётся навсегда отказаться от любимых блюд, просто сведите их потребление к минимуму.

В процессе перехода к использованию первых двух пунктов, вы как раз сможете изучить все основы правильного питания, разобраться в принципах работы метаболизма, понятиях энергетической ценности, потребностях организма в различных макро- и микроэлементах.

Добавив в рацион больше овощей и фруктов, заменив быстрые углеводы медленными, вы совсем скоро почувствуете приятные изменения в самочувствии и внешнем виде.

Не стоит забывать и про правильную обработку продуктов. Так, заменив жарку на масле приготовлением на гриле, вы сможете избежать многих вредных веществ, но на вкусе это никак не отразится. Приготовление овощей на пару позволит сохранить их внешний вид и вкус, а главное – пользу.

Конечно, вам ещё будет необходимо выяснить, какие продукты сочетаются между собой, а какие – нет, какими способами их лучше готовить, в какое время лучше употреблять любимые, но не самые полезные продукты, чтобы не нанести вреда здоровью и фигуре.

Многие переживают, что с переходом на правильное питание станет невозможно собираться с друзьями из-за разногласий в еде. Но в любом ресторане можно выбрать более полезную еду. Например, можно заказать запечённую рыбу и овощи на гриле, лёгкий овощной салат с оливковым маслом или без заправки, а вместо газировки – свежевыжатый фреш.

Готовить в домашних условиях тоже не составит труда – просто обратите своё внимание на не столь разрекламированные блюда вроде чечевицы или нута, выберите запекание вместо жарки – и наслаждайтесь вкусной и здоровой пищей. Приготовленный дома бургер окажется даже лучше покупного, а любимые роллы возможно сделать не только вкусными, но ещё и низкокалорийными – достаточно не использовать майонез, добавляемый в это блюдо повсеместно.

Многие покупные десерты легко заменить домашним творогом со свежими ягодами, масляные тортики – шарлоткой или более постными творожными суфле. Вариантов вкусной и здоровой пищи, на самом деле, множество, стоит только немного поискать и не бояться экспериментировать.

Пробуйте новые вкусы, продукты, которые вы ранее не хотели есть, изучайте правила и рецепты здорового питания, и вы с удивлением обнаружите, что правильное питание может быть действительно вкусным, разнообразным, необычным и полезным. Компания General Food предлагает вам заказать меню на неделю на дом

Источник

Почему все самое вредное такое вкусное?

Нас все время пугают вредной едой, но почему она такая вкусная? Казалось бы организм должен радоваться полезной пище, но она почему то часто кажется безвкусной и скучной.Такое ощущение что наше тело пытается нас воспитать в ущерб своему же здоровью. Почему вредное вкусно, а вкусное вредно?

Ощущение аппетита и удовольствия от еды это древний эволюционный механизм, как бы кнут и пряник, с помощью которых мозг подсказывает нам, что больше всего нужно телу. Стремление к питательной еде заложено в нас, чтобы уберечь от голодной смерти. Иногда мозг дает очень конкретные указания, например, люди, потерпевшие кораблекрушение, на вторую неделю в море с наслаждением ели рыбьи глаза как будто это конфеты. Там содержались вещества которые они не получали из рыбьего мяса, такие же вкусовые причуды случаются у беременных и болеющих людей, это значит что организму чего-то остро не хватает.

Ученые нашли способ взломать этот механизм и сыграть на всех пищевых инстинктах человека. Как парфюмеры, они специально создают сложное сочетание вкусов, которые вызывают настоящий взрыв удовольствия, а чтобы купили именно твою пиццу, молочный коктейль или сэндвич, главный секрет напихать туда как можно больше жира, сахара, соли и вкусовых добавок. Ученые называют это “Гипервкусная еда”. Наш мозг от таких миксов просто в восторге, он чует спасение от голода и включает все механизмы награды одновременно и на полную мощность. Нашим предкам такие вкусы даже не снились, они заставляют нас есть, даже когда мы сыты и хотеть еще и еще, проблема в том, что мозгу невозможно сказать “хорошего по-немножку”.

Наши древние предки жили впроголодь, ведь жир и сахар это самое супер питательное концентрированное топливо для организма, а для первобытного человека поймать жирную дичь или найти сладкие плоды было большой удачей. Мозг говорил ему: “Это очень вкусно, ешь как можно больше и запасайся на будущее”. Да и соль всегда была в дефиците, из-за нее даже разгорались войны и случались восстания.

Неудивительно, что некоторые ученые сравнивают гипервкусную еду с наркотиками, во всяком случае все классические признаки зависимости совпадают. Ради гипервкусной еды люди часто жертвуют другими удовольствиями, например, привлекательной внешностью и подвижными играми, и продолжают кущать тогда, когда от нее уже плохо. Это похоже на оценки в школе, по идее они нужны, чтобы ученики по-настоящему осваивали новые знания, но если ученые предложили школьникам получать по десять пятерок в день и при этом ничего не учить, согласитесь многие сразу бы воспользовались этой ситуацией, пусть даже от этого не будет никакой пользы, а один только вред. Именно поэтому почти во всех готовых продуктах сегодня куча сахара – от газировки и молочных продуктов до соуса и кукурузных хлопьев, не зря мы потребляем больше сахара чем 200 лет назад.

Да придется признать, что вредная еда действительно ужасно вкусная, и это подтверждает наука, но стоит задуматься, нравится ли вам, что ваш мозг обманывают и жмут на ваши кнопки удовольствия, чтобы продать побольше товара. Может быть лучше получать удовольствие от блюд с более тонким и сдержанным вкусом, небольшими порциями, ведь именно так делают настоящие гурманы.

Источник

Что важнее: Вкусно? или Полезно?

Вкусно и полезно — это антогонисты?

Что важнее: Вкусно? или Полезно?
Особенно «Вкусно» — это еще и вредно, когда, как говорят,— аппетит приходит во время еды! Значит нужно готовить, чтобы это было противно поедать?!

Кто-то, возможно, так и делает. Но, все равно есть нужно с аппетитом!

Тогда, как же быть?

А давайте-ка рассмотрим, что такое аппетит?

Аппети́т (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.

Ага, значит это то, что я «ощущаю», что создает желание это есть. Ну, почти как чувство голода. Однако есть оттеночек. Это как раз ощущение возникающее при самом процессе поедания,— он ел много и жадно. Или от созерцания,— «слюнки текут».

Так почему же у нас «слюнки текут» и от вражеского продукта, а видимо это зависит от национальных и семейных традиций питания.

От тут то собака и порыта!

как ребенка приучили с раннего детства восхищаться какой пищей — это у него уже «в крови».

Я как-то попробовал детское питание — мясное пюре. Ужас, до чего же не вкусно. Без соли и вообще: и запах не тот и вкус — трава-травой! И встает резонный вопрос, почему младенец, есть причмокивая, а мне «ни за какие деньги этого не надо»?

Видать, его, младенца, чувственное восприятие пищи еще не испорчено людскими пристрастиями. Тем более, понять на уровне разума это сегодня очень легко, так как большинство населения уже знает, что соль — это вредно. Однако, многие говорят это с каким-то странным подтекстом в голосе,— вредно-то вредно, да куда ж без соли то?!

Однако, соль и сахар (эще тот вражина, этот сахар) вполне можно заменить соусами домашнего приготовления, комбинируя сладкие и кислые натуральные продукты: овощи, фрукты, ягоды.

К сожалению

я только недавно начал этим увлекаться, но уже успел сделать заготовки на зиму со своего огорода в виде замороженного пюре, просто накрутил на мясорубке в целлофановые пакеты отдельно: смородину, сливу, клубнику … Сделал их плоскими, чтобы проще хранить в морозилке и легче ломать потом на нужные кусочки, размораживая и смешивая по вкусу.

Кроме того, сегодня в магазинах есть и клюква — очень вкусно и кисло! И голубика — достаточно нейтральный вкус, но как витаминная добавка в соус подойдет, а еще в магазинах есть брусника …

В общем, есть принцип

«Не есть выделенный сахар и выделенную соль»! Его сегодня я и исповедую.

Уже все домочадци приловчились — досаливать. Есть вместе со мной вкусную и полезную пищу. Отказались от животных жиров. От свинины и магазинной курицы. Даже говядину резко сократили и — только самую постную. Основное мясо — это чистое мясо индейки. Хотя и в индейке жира может быть так же много. Нужно выбирать, без шкуры и без жира. Можно брать обрезь. Но не в паллетах, там очень много воды и, как я предполагаю — хим реактивов, чтобы мясо на полках магазинов не портилось.

Кто что ест?

В общем, давайте рассказывать, не что нужно есть … это сегодня прочитать можно легко, а кто что уже создает сам у себя на своем столе!

С уважением.
—Валерий

П.С. Здоровая пища — это то, что не потакает вашему чревоугодию
и не противоречит вашим медицинским рекомендация и вкусно!

Источник

В прямом эфире TUT.BY мы узнали, в самом ли деле можно питаться вкусно, полезно и недорого, и составили антикризисное меню вместе с главным диетологом комитета по здравоохранению Мингорисполкома Мариной Поповой.

Скачать аудио (14,67 МБ)

Скачать видео

Насколько в нынешних экономических реалиях возможно составить бюджетное меню, которое было бы не только вкусное, но и полезное?

На сегодняшний день есть достаточно большое количество продуктов, которые относятся к бюджетному варианту и в то же время являются полезными и вкусными. В первую очередь это касается молочных и кисломолочных продуктов, яиц и изделий из муки второго сорта. Это наш питательный хлеб, который есть у нас в достаточно большом количестве и ассортименте. Творог, молоко и яйцо являются уникальными поставщиками полезных и питательных веществ, которые должны ежедневно присутствовать в рационе человека.

Сейчас очень модны чистки организма, существуют всевозможные теории. И все время возникают вопросы насчет полезности молока. Безусловно, никто не говорит, что оно вредно. Но пишут о том, что после 30 лет не важно, есть оно в рационе или нет. Что вы скажете о пользе молока?

В большей степени это связано с реакцией человеческого организма на молоко. Даже не на само молоко в комплексе, а на молочный сахар, который в нем присутствует. Действительно, случается, что активность элемента в организме, который расщепляет молочный сахар, несколько снижается. Конечно, если человек включает в свой рацион молоко, он может чувствовать дискомфорт. Но этот дискомфорт связан с недостаточной активностью фермента. Но нельзя сказать, что после определенного возраста человек обязательно должен исключить из рациона молоко. Если оно хорошо усваивается, то оно должно присутствовать в рационе. Все это сугубо индивидуально.

Советуете ли вы подогревать молоко?

Можно подогревать. Суточная доза молока составляет 1-2 стакана, но это индивидуально.

Есть мнение, что полезно выпить стакан кефира на ночь. Когда бы вы советовали пить кефир?

Дело в том, что пить кефир на ночь не совсем правильно: должен пройти хотя бы час до момента, когда человек укладывается спать. Не следует забывать, что кефир, будучи кисломолочным продуктом, влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта. Он может повышать кислотность содержимого желудка. И кефир не рекомендуется абсолютно всем. Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспалительные заболевания желудка, то лучше это будет более мягкий вариант – та же ряженка.

Надо ли выпивать стакан кефира перед едой?

Это не обязательно. Лучше вообще ничего не есть перед обедом. Максимум это может быть 1/3 стакана воды за 30 минут до еды.

На форумах огромное количество вопросов о яйцах: в каком виде они полезны, есть ли там холестерин.

Яйцо – уникальный продукт. И в белке, и в желтке порядка 98-99% полезных веществ. Белок яйца состоит из всех незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку. Эти составляющие в обязательном порядке должны поступить в организм с питанием. В состав желтка входит холестерин. Но холестерин обязательно должен поступать в организм не менее 300 мг в день. И сам организм вырабатывает из других составляющий порядка 1 мг холестерина, чтобы процессы расщепления жиров протекали нормально. Если человек искусственно убирает источник холестерина, тем самым он провоцирует повышенное образование холестерина внутри организма. Получается парадокс: вроде бы человек ограничил себя в жирном, но в то же время уровень холестерина в крови у него повышен. Поэтому яйцо в обязательном порядке должно присутствовать.

Существует ли норма?

В принципе 1-2 яйца в день не составляют предельной дозировки. Это реальное количество яиц, которое можно съесть без ущерба для здоровья. При условии, что будут присутствовать другие источники холестерина.

Насколько полезны перепелиные яйца? Как их лучше принимать?

Полезнее, чем куриное яйцо. Во-первых, сам по себе белок перепелиного яйца по составу более нежный и питательный, чем куриный. Сырое яйцо усваивается хуже, чем вареное. Яйцо всмятку носит щадящий характер для желудочно-кишечного тракта. Яйцо, сваренное вкрутую, несколько дольше находится в желудке, но потом стимулирует двигательную активность кишечника. Перепелиное яйцо менее аллергенно. Если у человека есть аллергия на куриное яйцо, то альтернативой ему может стать перепелиное благодаря своему составу.

К тому же куриное яйцо носит определенную эпидопасность. Человек может заразиться сальмонеллезом, если он использует яйцо без определенных условий обработки, в сыром виде. Перепелиное же яйцо не является источником сальмонеллеза. Его лучше всего выпивать в сыром виде в первой половине дня. Может быть, в качестве завтрака. Но потом в обязательно порядке выпивается полстакана теплой кипяченой воды. Кипяток должен быть охлажден до такой температуры, чтобы воду можно было пить совершенно спокойно. Это порядка 35-40°С, то есть температура тела. Взрослому человеку можно выпивать до 6 перепелиных яиц в день. Лучше не делить их, а выпить в один прием. Потому что все равно сырые яйца – еда первой половины дня. Они запиваются определенным количеством теплой жидкости, чтобы в течение дня они правильно усваивались организмом.

Какое масло полезнее для жарки: сливочное, подсолнечное или оливковое?

Не сливочное масло, потому что оно не должно использоваться для жарки. Оно превращается не в те соединения, которые должны попадать в человеческий организм. Сливочное масло должно съедаться в сыром виде, мазаться на хлеб, или добавляться в кашу или другое блюдо, но уже по окончании приготовления. Это самый оптимальный вариант усвоения данного продукта. Для жарки должно использоваться растительное масло. Как правило, оливковое масло идет для заправки салатов. По технологии приготовления это масло холодного отжима. Лучше не использовать его для жарки, потому что оно придает своеобразный привкус блюду. Ухудшаются вкусовые качества, и образуются вещества, которые в дальнейшем могут навредить человеку. Оптимальный вариант – это подсолнечное масло.

Рафинированное или нерафинированное?

В общем-то, это не является принципиальным. Рафинированное не имеет характерного запаха семечек.

Сейчас большое количество других масел: льняное, из виноградных косточек. Что вы скажете по этому поводу?

Оптимальный вариант – не бросаться в крайности. Надо, чтобы в рационе чередовались различные виды растительного масла: оливковое, подсолнечное, льняное.

На льняном тоже можно жарить?

Для жарки оптимально подсолнечное, а все остальное – для салатов. Лучше даже использовать рафинированное масло, чтобы не было запаха семечек. Если тушатся овощи, то можно добавлять немного другого масла. В таком случае речь не идет об открытом огне. Лучше всего чередовать в рационе масла. Они отличаются по наличию в них полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6. В одном масле этих кислот больше, в другом – меньше. Льняное масло даже превышает оливковое по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Еще оно отличается по количественному составу жирорастворимых витаминов, тех же витаминов Е. Для того чтобы организм человека получал все эти питательные вещества в нужном количестве, оптимально чередовать.

Я так понимаю, никакой вторичной жарки.

Ни в коем случае. Самый оптимальный вариант – взять немного масла и использовать его на приготовление определенного блюда.

А если это картофельные оладьи, которые готовятся долго? Вы советуете подливать масло?

Конечно. Любая хозяйка приноравливается наливать масло на одну порцию и потом в процессе приготовления подливает.

Постоянно возникают споры по поводу хлеба. Какой хлеб стоит есть: дрожжевой, бездрожжевой?

Все индивидуально и зависит от состояния здоровья человека. Дрожжи, которые входят в состав хлеба, не приносят вреда здоровому человеку. Хотя сейчас есть исследования, которые говорят, что дрожжевые грибки, входящие в состав пекарских дрожжей, якобы накапливаются в организме и вступают в противоречие с микрофлорой человеческого организма. Говорят, что они даже могут наносить определенный вред. Но, опять-таки, все это сугубо индивидуально. Действительно, дрожжевые грибки могут провоцировать процессы брожения или повышенного образования газов в кишечнике. Это причиняет человеку дискомфорт.

Можно чередовать дрожжевой и бездрожжевой хлеб. Конечно, лучше, чтобы это был хлеб из муки грубого помола. Бездрожжевой практически ничем не отличается по вкусу от дрожжевого хлеба. Просто он более полезный. Как правило, он готовится из муки второго сорта. Это грубо обработанное зерно с клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В. При получении муки высшего сорта все эти полезные вещества обычно удаляются. Поэтому такой хлеб более полезный.

Как вы относитесь к добавлению в хлебобулочные изделия семечек, сухофруктов?

Они используются как улучшители вкуса. В них смешиваются два растительных белка, и идет дополнительная нагрузка на кишечник. Об этом нужно помнить и особо не увлекаться таким хлебом. Периодически можно его есть для вкусовых качеств, но не надо делать на нем акцент.

Один наш пользователь писал, что хлеб для тостов полезен, поскольку минимальная жидкость, которая есть в хлебе, превращается в моносахара. Так ли это?

Жидкость не может превратиться в моносахара, потому что это два совершенно разных химических вещества. Единственное, в чем прав пользователь, что, когда хлеб слегка подсушен, он более полезен и легче усваивается организмом. Часть углеводов, – корочку, – ферментам желудочно-кишечного тракта легче перерабатывать. Но это не значит, что нужно постоянно обжаривать хлеб до засушенного состояния. Небольшая корочка может быть. Но если по состоянию здоровья человек не может есть хлеб с корочкой, то оптимальный вариант – это вчерашний хлеб. Можно также купить свежий хлеб и разрезать его, чтобы он обветрился и немного подсох.

Какое можно составить полезное, недорогое и вкусное меню завтрака?

Оптимальный вариант для завтрака – это сложные углеводы. Они не навредят и принесут максимальную пользу. Это каши. Причем это может быть каша как из одного вида круп, так и из нескольких. На сегодняшний день есть каши быстрого приготовления и хлопья, которые тоже облегчают процесс приготовления. Для тех, кто не является любителем каш, заменителем может быть тостовый хлеб вприкуску с овощным салатом, кусочком сыра или вареным яйцом.

А как же докторская колбаса, которую так любят положить сверху?

Можно, только не нужно ставить знак равенства между колбасой и мясом. Периодически она может включаться в рацион. Но нужно выбирать колбасу с наименьшим сроком хранения. Чем меньше срок хранения, тем более качественный продукт. Этот вариант может рассматриваться. Но если вы съедаете хлеб с колбасой, то добавьте к нему листик салата.

А омлеты?

Это достаточно легкий вид завтрака. Все-таки это предпочтительнее для ужина. По калорийности, энергетическому обеспечению завтрак, как и ужин, должен составлять четверть дневного рациона. Но в завтраке должны присутствовать сложные углеводы, которые будут медленно отдавать энергию человеку в течение дня.

Некоторые пользователи пишут, что когда они встают утром, им не хочется завтракать. Чувство голода у них приходит через час-два. Что вы посоветуете таким пользователям?

Им надо немного поменять свой режим питания. Я думаю, что основные приемы пищи у них приходятся на вторую половину дня. Как правило, это завтрак, который у них практически обед. А во время ужина происходит накладка приемов пищи. Когда человек получает пищи и энергию во второй половине дня, то эта энергия не успевает израсходоваться. Естественно, утром им не хочется есть. Поэтому настоятельный им совет пересмотреть свой режим питания. Утро нужно начинать с завтрака. Если на поздний обед наслаивается обильный ужин, то, конечно же, человеку утром не хочется есть.

Есть еще вид пользователей, у которых с утра тренировки. Должен ли отличаться завтрак человека, собирающегося с утра на тренировку, от завтрака человека, идущего на работу?

В нем обязательно должны быть сложные углеводы. За полтора часа до физической нагрузки, особенно если это фитнес или силовая тренировка, нужно есть каши, макароны, картофель с добавлением салата из моркови. Это может быть и чай с бутербродом. Эти углеводы будут служить источником энергии для физической нагрузки.

Некоторые пишут, что начинают свое утро со стакана теплой воды за полчаса до завтрака. Некоторые добавляют в воду кусочек лимона. Что вы можете сказать по этому поводу?

На сегодняшний момент это модно. Не обязательно пить стакан воды: можно и полстакана. Но особого смысла в этом нет. Но если это стакан воды температуры ниже комнатной, он усиливает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Хотя она и так постоянно присутствует в течение суток. Вода может быть рекомендована людям, у которых снижена перистальтика кишечника. Долька лимона не рекомендуется, потому что кислота воздействует на слизистую как лишний раздражитель. Тогда усиливается риск травматизации. Это не самый лучший вариант.

Переходим к обеду.

В обеде обязательно должен присутствовать белок. Мясо – основной, правильный источник белка. По возможности его надо есть в обед. Это не должно быть жирное мясо: не баранина, не жирная свинина. Это может быть говядина или как альтернатива ей птица.

А как же рыба?

Рыба предпочтительнее на ужин. Нужно учитывать, чтобы мясо было полезным и питательным. Куриное мясо достаточно полезно при отсутствии у человека аллергии. Если есть аллергическая реакция, то оно заменяется говядиной.

Теперь гарниры.

Гарниры можно чередовать в течение недели. Периодически это может быть салат. Первое блюдо – суп – может присутствовать. Главное, чтобы соблюдался правильный режим и правильнее соотношение между твердой и жидкой частью объема пищи, который попадает в желудок. Объем супа учитывается в общее количество воды, которая поступает в человеческий организм. В то же время, если суп сочетается с другими блюдами в обед, он не должен превышать 200 г. Тогда он не будет растягивать желудок в момент приема пищи и создавать дополнительную нагрузку из-за искусственного увеличения объема. Суп может присутствовать в рационе, а может и не присутствовать. Единственное, важно, чтобы еда не была всухомятку. Если в рационе нет супа, то обязательно должен быть овощной гарнир, салат. Он несет в себе необходимое количество жидкости.

Может ли в качестве гарнира выступать каша?

Может, но лучше, если это будет не каждый день. Кашу, макароны, картофель можно чередовать в течение недели.

Возникали споры по поводу картошки с котлетой: из-за белков и углеводов. Одни говорят, что это вредно, другие – что это нормально.

Это нормально. В человеческом организме вырабатываются все ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Нельзя на некоторое время затормозить определенный вид ферментов. Все они активны в момент приема пищи. Единственное, одни работают более интенсивно, в зависимости от того, какая поступает еда. Если это каша, то будут работать ферменты, которые расщепляют углеводы. В течение своей эволюции человек ел все, и сочетания были такие же.

Можно ли запивать второе во время обеда компотом, соком, водой?

Здесь нужно вернуться к соотношению жидкой и твердой части. Во время приема пищи твердой части должно 23, жидкой – 13. Если это котлета с картошкой, то жидкость может составлять одну треть этого количества. Но если присутствует салат, то наличие жидкости не является необходимым. Более правильно тогда будет выпить компот, сок или чашку кофе через 20-30 минут после обеда.

Когда лучше есть овощи, фрукты и торты? Некоторые пишут на форумах, что лучше есть фрукты до обеда, чтобы они быстрее усвоились.

Должен быть определенный временной интервал между приемами фруктов и любой другой едой. Это минимум час-полтора. Если вы съели фрукт, то обедать нужно не раньше чем через час. Точно так же, если вы пообедали, то фрукт надо есть не раньше чем через час. Торт или другая выпечка в разумных количествах допустима. Но опять-таки нужно выдержать объем, который поступает в желудок. Более правильно фрукты и торт использовать в качестве перекусов, второго и четвертого промежуточного приема пищи. Не стоит наслаивать на обед максимальное количество еды.

Должен ли быть полдник?

Должен. В качестве полдника могут быть фрукты, стакан сока, йогурт. Может быть и стакан кефира.

Должны ли быть перекусы между основными приемами пищи? Например, второй завтрак.

Должен быть, но не перед обедом. Он должен быть между завтраком и обедом. Это может быть яблоко, банан, чашка кофе с пирожным. Но, конечно, все должно быть в разумных количествах.

Переходим к ужину.

Нужен белок, который усваивается и является питательным. Все-таки это вечер: обменные процессы в организме идут не так активно. Соответственно, человеку нужно меньшее количество энергии. Оптимальный вариант на ужин – это рыба, яйцо, творог. Более правильный гарнир – уже не каша, не картошка, а овощные салаты или тушеные овощи.

Очень многие пользователи интересуются, когда должен быть последний прием пищи? Говорят, что не надо есть после шести.

Но в таком случае надо ложиться спать не позже половины девятого. Между последним приемом пищи и сном должно быть два часа.

То есть если я ложусь в 12, то в 9 я могу еще поесть.

В обязательном порядке. Конечно, не поужинать. Это может быть стакан ряженки, йогурта.

Как вы относитесь к салатам из одуванчиков, лебеды?

Это достаточно экстремальные рецепты, на любителя. Все это сугубо индивидуально. Любое приготовление еды из не совсем стандартного набора может вызвать у человека аллергическую реакцию или реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта. Лучше есть петрушку и листовой салат. Это будет классически и без экстрима.

Есть ли полезные продукты, о полезных качествах которых большинство людей не догадывается?

На сегодняшний день в питании используется достаточно широкий спектр продуктов. В рационе уже даже присутствует масса экзотических продуктов, фруктов.

Можно ли заменить животные белки (мясо) растительными белками, например орехами?

Это не будет равнозначной заменой. Животные белки отличаются от растительных по составу. Животный белок состоит из аминокислот, которые делают пищевую цепочку полноценной. Растительный белок не включает все эти аминокислоты в свою цепочку. Если животный белок усваивается на 90%, то растительный – порядка 60-80%.

С какой процентной долей жира нужно покупать кисломолочные продукты? Некоторые говорят, что их нужно покупать с долей жира не более 3%, а все остальное идет в плюс.

Оптимальный вариант – до 7%. Для творога 4-7% – это нормальная жирность. Как избыток жира, так и его недостаток в молочных продуктах препятствует усвоению кальция.

Посоветуйте тем, кто составляет свой рацион, чтобы он был максимально гармоничным и правильным.

В течение дня должно быть 5 приемов пищи, достаточный питьевой режим. Необходимо порядка 1,5-2 л жидкости. И приемы пищи должны быть практически в одно и то же время: не нужно делать интервалы. Обязательно должен быть режим питания.

TUT.BY – смотри, слушай, читай…

Источник