Полезно и быстро на новый год
Встреча Нового года и Рождества часто выступает поводом сорваться с правильного питания или диеты. Мы представляем подборку рецептов полезных и вкусных блюд, которые способны украсить любой праздничный стол (и не навредить!).
1. Рыба с овощами
- 0,5 кг филе белой рыбы,
- 100 г стручковой фасоли,
- 200 г брокколи,
- 1 сладкий красный перец,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 30 мл лимонного сока,
- по 5-8 г соли и молотого перца,
- 10 мл растительного масла,
- 100 мл воды.
Рыбу разморозить, промыть, натереть солью и перцем, полить лимонным соком и поставить на полчаса в холодильник.
Морковь нарезать кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, фасоль – трубочкам по 3 см в длину. Смешать их с соцветиями брокколи, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
Замаринованную рыбу выложить в центр формы, по обеим сторонам от неё разместить овощную смесь, влить воду и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
2. Салат с руколой и зернами граната
- 1 гранат,
- 80 г грецких орехов,
- 200 г руколы,
- 50 г шпината,
- 20 г свежего базилика,
- 150 г сыра “Рокфор”,
- 60 мл оливкового масла,
- 25 мл лимонного сока,
- 30 мл соуса “Наршаб” (гранатового соуса).
Гранат почистить, вынуть зерна. Орехи обжарить на сухой сковороде. Листья руколы, шпината и базилика порвать руками. Сыр нарезать на тонкие небольшие ломтики. Смешать все вышеуказанные ингредиенты.
Соус “Наршаб” взбить венчиком с лимонным соком и оливковым маслом до получения однородной эмульсии. Заправить ею салат.
3. Ягодно-фруктовые коктейли с семенами чиа
Замороженные фрукты и ягоды надо разморозить.
- 1 л молока,
- 60 г семян чиа,
- 100 г голубики,
- 100 г клубники,
- 100 г малины,
- 50 г морошки,
- 2-3 киви,
- 2 банана,
- 60 г мёда,
- 100 мл взбитых сливок,
- 5 г ванили.
В молоке замочить на полчаса семена чиа, добавить мед и ваниль. Клубнику разрезать пополам, бананы – кружками. Киви очистить от кожуры и нарезать слайсами.
Далее заполнить стаканы или бокалы наполовину молоком с семенами чиа. Выложить параллельно стенкам киви, банан или клубнику, полить сливками, а сверху разместить ягоды.
4. Сыр “Халуми” на гриле
- 250 г сыра “Халуми”,
- 1 гранат,
- 100 г руколы,
- 2 апельсина,
- 100 мл оливкового масла,
- 100 мл белого винного уксуса.
Нужен гриль или сковородка с гриль-покрытием. Сыр разрезать на ломтики по 5-6 см в длину, 3-4 в ширину и 1 см в толщину. Покрыть их оливковым маслом с двух сторон и обжарить до легкой золотистой корочки.
Апельсины почистить и вынуть дольки, у граната удалить кожуру, изъять зерна, руколу промыть и просушить. Сложить их в миску, сверху разместить остывший жареный сыр.
Оставшееся оливковое масло взбить с уксусом, полученной заправкой полить блюдо.
5. Огуречные роллы с начинкой
- 2-3 длинных ровных огурца,
- 400 г креветок или нарезанной слайсами ветчины,
- 200 г творожного сыра.
Креветки отварить в подсоленной кипящей воде (3-4 минуты). 2/3 из них перемолоть блендером и смешать с творожным сыром.
Огурцы нарезать на тонкие длинные слайсы.
Если готовите закуску с креветками, то свернуть каждый слайс в трубочку, внутри должно быть пространство, его заполнить начинкой, закрепить ролл, пронзив насквозь зубочисткой. А после в каждый сверху вставить по одной вареной креветке. При желании блюдо можно украсить зеленью.
С ветчиной дела обстоят иначе. Слайсы огурцов смажьте смешанным с измельченной зеленью сыром. Выложите на огурец тонкие полоски ветчины и сверните в ролл. Закрепите шпажками.
6. Запечённый стейк лосося с овощами
- 2 стейка лосося,
- 1 лимон,
- 5-6 помидоров черри,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 0,5 кг брокколи,
- 800 г брюссельской капусты,
- 50 мл оливкового масло,
- 15 г смеси перцев,
- 10 г морской соли.
В ступке растереть смесь перцев и соль. С брюссельской капусты снять верхние листики, пересыпать полученной приправой, перемешать, положить в форму, полить оливковым маслом и отправить на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
В это время рыбу натереть соком половины лимона, смесью перцев и соли. Затем поместить поверх брюссельской капусты, вокруг выложить соцветия брокколи, зубчики чеснока и черри (целиком). Отправить в печь на 10-15 минут.
При подаче сверху рыбы следует положить несколько долек лимона.
7. Рататуй
- 3 баклажана,
- 2 кабачка,
- 5-6 крупных томатов,
- 2 болгарских перца,
- 2 луковицы,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 морковь,
- 60 мл растительного масла,
- 5 г базилика,
- 10 г петрушки,
- 5 г сахара.
Баклажаны залить теплой подсоленной водой и оставить на полчаса. В это время можно приготовить соус. Одну из луковиц мелко нашинковать и обжарить с давленым чесноком на растительном масле до золотистой корочки. В блендере измельчить морковь и сладкий перец. Овощное пюре отправить на сковороду к луку, жарить 5-7 минут, затем ввести 2 перетёртых помидора без шкурки. Тушить их вместе не более четверти часа, иногда можно подливать воду, далее всыпать измельченные петрушку и базилик, добавить щепотку соли, сахар, через 2-3 минуты снять соус с огня.
Оставшуюся луковицу нарезать полукольцами, томаты и кабачки – кружками толщиной около 1 см, посолить их. С баклажан слить воду.
Половину соуса вылить на дно формы для запекания. Далее разместить в ней овощи, ставя их ломтики ребром, чтобы получалась цветная гармошка. Луковые полукольца вводить иногда, а с остальными ингредиентами соблюдать строгую очередность. Таким образом занять все пространство формы. Вылить сверху оставшийся соус и отправить рататуй в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут.
8. Шашлык в духовке из лосося и картофеля
- 2 филе лосося,
- 400 г картофеля (лучше молодого),
- 10 помидоров черри,
- 1 цукини,
- 10 г смеси перцев,
- 30 мл оливкового масла,
- 5 г соли,
- 5 г розмарина.
Молодой картофель можно готовить целиком и прямо в кожуре (сначала тщательно вымыть). Старый придется очистить и нарезать на крупные толстые кусочки и сварить до полуготовности (10-15 минут в кипящей воде).
Лосось разделить на ломтики, цукини порезать на кружочки. Натереть их и картофель смесью перцев, розмарином и солью. Нанизать рыбу, черри и другие овощи на шампур, сбрызнуть оливковым маслом, поместить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
9. Роллы из цукини со злаками
- 3 цукини,
- 200 г творожного сыра,
- 100 г семян льна,
- 50 г кунжута,
- 2 помидора,
- 50 мл оливкового масла.
Помидоры нарезать тонкими кружками. В творожный сыр добавить семена льна и кунжут, смешать. Цукини нарезать тонкими слайсами, вымочить в оливковом масле, свернуть трубочками, начинить сыром со злаками, закрепить зубочистками или шпажками. Сверху каждого ролла разместить по кружочку помидора.
Богатого и здорового Нового года!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Новый год принято встречать богатым застольем. Зато в первый дни наступившего временного периода многие наши сограждане начинают мучиться: кто от переедания, а кто и от угрызений совести, что набрал лишних килограммов. Однако богатый стол – далеко не синоним слов тяжёлый и калорийный. Можно приготовить и лёгкие блюда на новый год 2022, а потом наслаждаться праздниками без всяких мучений.
Горячие блюда легкие на Новый год
Учитывая, что 2022 года будет проходить под знаком Голубого Водяного Тигра, готовить говядину для праздничного стола не имеет смысла. Свинина же слишком жирновата для лёгкого блюда. Поэтому оптимальным вариантом для горячего становится курица или индейка.
Индейка запечённая
Начать стоит с самого простого варианта приготовления горячего блюда к новогоднему столу – выпеканию птицы целиком. Лучше для этого взять небольшую индейку или отдельные её части, например: грудку. Мясо этой птицы по праву считается диетическим. Подойдёт, конечно, и курица, но в ней калорий несколько больше. Для запеченной индейки надо подготовить совсем немного продуктов:
- индейка – 1,5-2 кг;
- соевый соус – 200 мл;
- мёд – 2 столовых ложки;
- куркума, прованские или итальянские травы, сушёный чеснок, молотый чёрный перец, паприка, соль – по вкусу.
Смешать соевый соус с мёдом и всеми специями. С индейки аккуратно срезать кожу (в ней больше всего калорий) и замариновать птичку в полученной смеси на несколько часов (3-4). Подготовленную индейку уложить в рукав для выпекания и готовить в духовке примерно 80 минут при температуре 180°C. Где-то за 10 минут до окончания выпекания рукав разрезать, чтобы птичка слегка подрумянилась.
Курица с грибами и сыром
Самая низкокалорийная часть курицы – это её грудка (без кожи, разумеется). Из неё тоже можно приготовить прекрасное праздничное блюдо к новогоднему столу 2022. Для этого надо взять:
- куриная грудка – 1 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- сметана (10%) – 100 мл;
- сыр твердый – 75-100 г;
- соль и перец по вкусу.
Куриное мясо порезать на кусочки среднего размера и обжарить на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой нет, то можно смазать жарочную поверхность минимумом оливкового масла. Жарить курицу надо минут 5-7. После этого к мясу следует добавить порезанные относительно крупно шампиньоны. Продукты надо обжарить вместе в течение 2-3 минут, а потом накрыть крышкой и тушить минут 5-7 на среднем огне. Затем в сковороду добавить сметану, смешанную с солью и перцем. Тушить блюдо под крышкой примерно 3-5 минут. После этого почти готовое блюдо переложить в форму для выпекания, посыпать тёртым сыром и отправить в горячую духовку минут на 5, чтобы сыр расплавился.
Чтобы мясо было нежнее, кусочки куриной грудки можно сначала слегка отбить, а потом минут 20-30 промариновать в любимом маринаде.
Гарниром для обоих этих блюд может послужить отварной рис. Хотя и обычное картофельное пюре прекрасно пойдёт. Особенно если готовить его без молока и сливочного масла.
Легкие салаты и закуски на Новый год
Кого-то это может и удивить, но салаты с закусками отнюдь не обязательно заливать литрами майонеза. Кулинары знают множество данных блюд, имеющих совсем небольшое количество калорий. И речь идёт не только об овощных салатах с обилием разной «травы».
Легкие салат с тунцом
Отличный лёгкий рыбный салатик можно приготовить при наличии на кухне консервированного тунца. Данный продукт, конечно не совсем диетический, но и не слишком калорийный. Вообще же для данного холодного блюда надо взять:
- тунец консервированный – 2 банки (примерно 350-360 г);
- листья салата – 100 г;
- оливки без косточек – 15-20 шт.;
- яйца перепелиные – 6-8 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- соль и перец – по вкусу.
Дно салатника застелить салатными листьями. На них положить порезанные небольшими кусочками помидоры и тонкими полукружками огурец. Продукты посолить и поперчить. Затем идут оливки и кусочки тунца. Продукты полить оливковым маслом, а сверху уложит половинки варёных перепелиных яиц.
Диетическая легкая Селёдка под шубой
Как делать главный салат Нового года знают практически все. И уж этот салат на диетический совсем не тянет. Однако… даже его калорийность можно значительно снизить, если применить несколько хитростей.
- Свёклу и морковку для салата лучше запечь в фольге.
- Вместо картошки использовать сваренные вкрутую куриные яйца.
- Селёдку замочить в молоке на 3-4 часа. Так из неё уйдёт лишняя соль, а вкус станет нежнее.
- Вместо майонеза использовать самодельный соус, который состоит из смеси натурального йогурта с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, молотым чёрным перцем и солью. Пропорции в данном случае лучше выбрать самостоятельно, приготовив заправку несколько раз ещё перед новогодними праздниками для других блюд.
Дальше выкладываем правильными слоями, как мы рассказывали в этом рецепте. Яйца, селедка, лук, морковь, яйца, свекла. Разумеется, все слои надо промазывать йогуртовой заправкой.
Пастрома легкая из куриной грудки
Мясные деликатесы тоже можно заменить легкими диетическими продуктами, например: приготовить пастрому (пастрами) из куриной грудки. В преддверии года Тигра это особенно актуально, ведь подавать к столу говядину в данном случае не слишком этично. Для того чтобы самостоятельно сделать пастрому надо взять следующий набор продуктов:
- куриная грудка – 1 шт.;
- молоко – 400-500 мл;
- мёд и соевый соус – по 1 столовой ложке;
- лимонный сок – чайная ложка;
- паприка и мускатный орех – по 1/2 чайной ложки.
Грудку промыть (при наличии кожи, её обязательно удалить) и замочить в молоке в течение 3-4 часов. Смешать соевый соус, мёд, лимонный сок и указанные специи. В полученной смеси промариновать отмокшее куриное мясо в течение часа. Окончательно подготовленный продукт перевязать кулинарной нитью и отправить на полчаса в разогретую до 200°C духовку. Остывать пастрома должна прямо в духовом шкафу, так что по окончании готовки дверцу пару часов лучше не открывать, чтобы мясо «дозрело».
Легкие десерты на Новый год
Те, кто считает, что сладкое лёгким не бывает, очень сильно ошибаются. Бывает! И новогодний стол 2022 отлично украсят лёгкие десерты, которые не заставят никого впоследствии вздыхать о потерянной фигуре.
“Баунти” – легкий новогодний торт
Чтобы приготовить подобный торт, каких-то особых навыков не нужно. Ну а чтобы он стал лёгким, следует вместо обычного магазинного сахара использовать любой натуральный подсластитель. Какой? В принципе, любой: тот который нравится или тот, который нашёлся в ближайшем магазине. Для приготовления легкого домашнего торта потребуются следующие ингредиенты:
Для основы:
- желтки яиц – 2 шт.;
- мягкий нежирный творог – 20-25 г (1-1,5 столовых ложки);
- кокосовое масло – 10 г;
- кокосовая или рисовая мука – 80-100 г (если используется рисовая мука, то в неё лучше добавить немного кокосовой стружки);
- подсластитель – по вкусу.
Для начинки:
- белки яиц – 2 шт.;
- нежирный мягкий творог – 450 г;
- кокосовая мука или крахмал – 30 г (если используется крахмал, то в него лучше добавить немного кокосовой стружки);
- подсластитель – по вкусу.
Для глазури:
- чёрный шоколад – 20 г;
- молоко – 35 мл
- кокосовая стружка – по вкусу.
Все продукты для основы тщательно перемешать и отправить в морозилку минут на 10. Затем тесто выложить на дно формы диаметром примерно 16 см (для такого количества продуктов) и выпекать 10 минут при t=180°C.
Продукты для начинки смешать и вылить на готовую основу. Форму прикрыть фольгой и снова отправить в духовку, снизив температуру до 150-160°C. Время выпекания: 50-60 минут соответственно. Готовый торт остудить, аккуратно при помощи силиконовой кисточки нанести шоколадную глазурь и присыпать сверху кокосовой стружкой. Ну а чтобы приготовить глазурь, нужно просто растопить шоколад в молоке. Торт будет окончательно готов, когда глазурь полностью застынет.
Яблоки с начинкой
Ещё один лёгкий десерт не только порадует домочадцев и гостей, но и придётся по вкусу хозяину 2022 года – Тигру. Как известно, яблоки он любит. Ну а для приготовления этого простого угощения надо подготовить:
- яблоки
- нежирный творог
- грецкие орехи
- изюм
- корицу
- ваниль
- мёд.
Соотношения продуктов могут быть произвольные. Для приготовления блюда яблоки надо промыть и срезать с них верхушки. Затем аккуратно удалить через верх сердцевину, а затем ещё аккуратнее вынуть мякоть. Делать это надо так, чтобы не повредить стенки и донышки будущих яблочных горшочков.
Для начинки измельчить яблочную мякоть и смешать её с творогом. Добавить в массу измельчённые ядра грецких орехов, заранее замоченный изюм, мёд и специи. Полученной начинкой нафаршировать яблочные ёмкости.
Каждое яблоко завернуть в фольгу и отправить в духовку на 20 минут. Температура выпекания 180°C. Десерту дать слегка остыть и можно подавать к столу.
Хорошего и лёгкого Нового года!
Видео-рецепты “Легкие диетические блюда на Новый год”
Что делать, если совершено нет времени на долгое стояние у плиты и приготовление разносолов, или кулинарные таланты далеки от звания мастер-шефа, а хочется вкусный и красивый новогодний стол? Ответ прост: готовить простые новогодние блюда и продуманное меню.
Именно из них составлено следующее меню для праздничного застолья:
- Курица целиком в духовке
- Свинина с черносливом
- Запеченный картофель
- Рулет с красной рыбой
- Мясная и сырная тарелка
- Фаршированные яйца с сыром
- Салат сосновая шишка
- Зефирный торт без выпечки
- Запеченные яблоки
- Коктейль бум-бум
Курица целиком в духовке
Простые блюда из мяса бывают двух видов: те, которые быстро готовятся, но требующие постоянного участия хозяйки в процессе готовки, и те, которые готовятся дольше, но не требуют постоянного контроля над процессом приготовления.
Ко второму типу можно отнести курицу, запеченную целиком, для которой понадобятся:
- 1 средняя куриная тушка;
- 350 г несладкого йогурта без наполнителей и добавок;
- 30 г кинзы;
- соль, перец, карри и другие специи.
Запекаем следующим образом:
- Курицу вымыть и обсушить бумажными полотенцами. В отдельной емкости смешать йогурт, мелкорубленую кинзу, соль и специи.
- Этой смесью хорошо натереть тушку со всех сторон и убрать на 12-20 часов в холодильник, чтобы она промариновалась.
- Затем разогреть духовку до 180-200 градусов. Форму для запекания выстелить фольгой, уложить на нее курицу и запекать до готовности и румяной корочки. На это может уйти от 40 до 60 минут.
Чтобы определить готовности курицы, достаточно проколоть ее ножом. Если вытекает прозрачный сок, мясо готово.
Новогодняя свинина с черносливом
Это горячее блюдо из свинины готовится не дольше получаса. Что может быть проще, особенно для любителей мяса в кисло-сладком соусе? Покупая мясо для этого простого новогоднего блюда, следует отдать предпочтение более жирным кускам. Подойдут бедро, шея, подчеревок или грудина.
Список необходимых ингредиентов:
- 400 г свиной вырезки;
- 100 г чернослива;
- 50-70 г вяленых вишен;
- 150-200 г репчатого лука;
- 40 г томатного соуса;
- 15 мл бальзамического уксуса;
- соль, перец и растительное масло.
Алгоритм действий:
- В сковороду влить растительное масло и поставить ее на огонь. Пока масло будет прогреваться, очистить и нашинковать полукольцами лук, переложить его не сковороду и пассеровать 2-3 минуты.
- Свинину нарезать средними кусочками, переложить к луку, обжаривать все вместе 5-7 минут. Затем добавить уксус, соль, специи, томатный соус.
- Через пару минут к содержимому сковороды добавить сухофрукты. Чернослив распаривать при этом не обязательно, но косточки нужно извлечь. Томить все на среднем огне до готовности мяса.
Если на кухне не найдется бальзамического уксуса, то полить мясо можно смесью из соевого соуса (80 мл), меда (20 г) и лимонного сока (5 мл).
Запеченный картофель – простое и сытное блюдо
Картофель – неизменный фаворит среди гарниров на любом праздничном застолье. Рецепты картофельных блюд могут быть сложными и простыми, требующими от хозяйки минимального участия. Так, при скромных кулинарных умениях и нехватке времени на готовку в качестве гарнира на Новый год можно подать запеченный картофель.
Для его приготовления понадобятся:
- 800 г картофельных клубней среднего размера и продолговатой формы;
- 30 г растительного масла;
- соль, черный молотый перец, карри и сухие итальянские травы по вкусу.
Ход работы:
- Картошку можно готовить с кожурой или без нее. В первом случае клубни старательно вымыть со щеткой и вытереть насухо бумажным полотенцем. Очищенную от кожуры картошку тоже моют и вытирают.
- Каждую картофелину разрезать на несколько примерно одинаковых долек и сложить в емкость для запекания. Посыпать все солью, специями и травами, а затем полить маслом и хорошенько перемешать.
- Отправить форму с картошкой в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40-60 минут. Если за пять минут до конца приготовления включить конвекцию или гриль, то на ломтиках появится аппетитная золотистая корочка.
Специи, с которыми запекают картошку, можно менять в соответствии со своими вкусами, например, добавить пропущенный через пресс или сухой чеснок. Если перед подачей посыпать горячий гарнир свежей рубленой зеленью, то он станет еще ароматнее.
Рулетик с красной рыбой
Праздничная закуска должна быть простым и вкусным блюдом, на приготовление которого уйдет минимум времени. Использование именно таких рецептов позволит буквально за пару часов приготовить богатый и сытный стол. Всем этим требованиям соответствуют рулеты из лаваша.
Понадобится:
- 1 тонкий армянский лаваш;
- 250 г сливочного сыра;
- 200 г слабосоленой семги;
- 20 г зелени укропа;
- 20 г перьев зеленого лука;
- 20 г листьев салата;
- 15 мл лимонного сока.
Очередность действий:
- Зелень нужно помыть и обсушить, разложив на бумажном полотенце. Затем укроп и перья лука мелко порубить и смешать со сливочным сыром, добавив в него одновременно лимонный сок.
- На столе расстелить тонкий лист армянского лаваша и смазать его равномерным слоем сыра с зеленью. Красную рыбу нарезать тонкими пластинами, которые равномерно распределить по лавашу. Сверху разложить чистые и сухие листья салата.
- Свернуть все в тугой рулет, нарезать на порционные кусочки, и закуска готова к подаче. Чтобы нарезанные кусочки рулета не развалились, их можно перевязать зелеными луковыми перьями.
Мясная и сырная тарелки
Сколько бы на столе не было салатов и прочих блюд, но без мясной и сырной тарелки меню будет не полным. К тому же это самый простой способ быстро накормить нежданно нагрянувших гостей, и не только в Новый год.
При оформлении мясной или сырной тарелки следует учесть советы опытных хозяек:
- Колбасные и мясные изделия должны быть нарезаны очень тонко. Конечно, можно купить готовую нарезку в вакуумной упаковке или воспользоваться такой услугой в супермаркете, а можно поострее заточить нож и сделать все самостоятельно.
- Сыр можно нарезать тонкими слайсами или небольшими кубиками. Красиво будут смотреться ломтики, сделанные фигурным ножом. Чтобы сыр не заветрился, его лучше не резать заблаговременно.
- Сыр хорошо сочетается с медом, орехом и фруктами (виноград, клубника, груша, инжир), поэтому их можно использовать в оформлении сырной тарелки, например, отделив ними разные сорта сыра.
- Самый простой вид выкладки – размещение слоями, когда каждый последующий ряд меньше предыдущего в диаметре. Можно выкладывать просто слайсы, а можно сворачивать их в аккуратные трубочки. Идеи для вдохновения можно почерпнуть на фото.
- Сырную и мясную тарелки можно объединить на одном блюде, но чтобы вкусы продуктов не смешивались их лучше разделять, например, фруктами или оливками.
Фаршированные яйца с сыром
Также очень легкие в приготовлении фаршированные яйца с различными начинками. Самое сложное в процессе их приготовления – это очистить яйца, чтобы поверхность белка осталась гладкой без повреждений. Для этого после варки их нужно сразу охладить под проточной водой, затем немного помять, чтобы на скорлупе появились трещинки, и дать полежать еще 10-15 минут в холодной воде.
А чтобы приготовить фаршированные яйца с сырной начинкой, понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 сваренных вкрутую яиц;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г моркови;
- 10 г чеснока;
- 40-60 г майонеза;
- укроп, соль и специи.
Как приготовить:
- Каждое яйцо разрезать вдоль на две половины и аккуратно вынуть желтки.
- В миску натереть на самой мелкой терке сыр и морковь, туда же размять в крошку вареные желтки и пропустить через пресс чеснок. Добавить майонез, посолить, поперчить и хорошо перемешать.
- Получившейся массой с помощью ложки наполнить половинки белков, красиво выложить на сервировочное блюдо и посыпать сверху рубленой зеленью.
Желтки для начинки можно смешивать не только с измельченным сыром, подойдут рыбные консервы, печень трески, жареные грибы, красная икра и другие.
Салат “Сосновая шишка”
На первый взгляд, кажется, что добиться такой реалистичности трудно, но процесс приготовления блюда прост, как и его состав:
- 200 г твердого сыра (можно взять несколько разных видов);
- 100 г мягкого сливочного сыра;
- 10-15 г чеснока;
- 5 г дижонской горчицы;
- миндальные орехи и зелень розмарина для украшения.
Способ приготовления:
- Твердый сыр натереть на самой мелкой терке, добавить к нему мягкий сливочный сыр, продавленный через пресс чеснок и горчицу. Старательно вымешать массу и сформировать из нее сосновую шишку или две.
- Уложить сырную заготовку на тарелку, а далее рядами и немного под наклоном вставить ядра миндаля в салат, имитируя шишку. После этого остается только добавить зелень, которая будет имитировать сосновую ветку.
Вместо целых орехов можно использовать миндальные или несладкие кукурузные хлопья, салат также будет похож на шишку, но процесс декора займет намного больше времени.
Зефирный торт без выпечки
Простые новогодние блюда – это не только закуски и салаты, есть много красивых, вкусных и несложных в приготовлении десертов, как, например, торт из зефира без выпечки.
В состав такого лакомства входят:
- 3 готовых бисквитных коржа (можно купить в магазине);
- 300-400 г зефира;
- 300 г вафельных трубочек;
- 500 мл жирных сливок для взбивания (33%);
- 100 г сахарной пудры;
- мармелад, свежие или консервированные ягоды и фрукты, различные конфеты и сладости для украшения.
Приготовление:
- Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой в пышный устойчивый крем. Сделать это будет проще, если и венчики миксера положить на 15-20 минут в морозильник.
- Первый бисквитный корж смазать кремом, а затем разложить на нем как можно плотнее половинки зефира. Просветы между зефиром заполнить кремом, накрыть вторым коржом, снова – крем и слой зефира.
- Накрыть зефир третьим коржом, а затем обмазать со всех сторон кремом. К боковинам десерта приклеить плотно друг к другу вафельные трубочки, а сверху выложить декор из конфет, сладостей и ягод.
Чтобы вафельные трубочки не отвались от торта, их можно перевязать красивой атласной лентой, которую потом снять перед подачей. За пару часов в холодильнике трубочки намертво приклеятся, и можно будет нарезать торт без проблем.
Запеченные яблоки
Простой, но очень вкусный десерт, который легко подавать порционно, можно приготовить из яблок. Для этого понадобятся только:
- 5-6 средних яблок;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г изюма;
- 20-40 г меда;
- корица, сахарная пудра по вкусу.
Процесс запекания по шагам:
- Ядра грецких орехов мелко порубить ножом. Изюм промыть и обсушить, но не распаривать в кипятке, он станет мягким, напитавшись яблочным соком, выделяющимся при запекании.Смешать орехи, изюм, мед и корицу.
- Яблоки вымыть, вытереть. Затем острым ножом срезать сверху «крышечку» и вырезать сердцевину, оставляя стенки примерно 1 см толщиной.
- Наполнить яблоки начинкой из сухофруктов с орехами, накрыть крышечками и отправить запекаться. Сделать это можно в микроволновке 4-5 минут на максимальной мощности или в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
Перед подачей этот простой десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Коктейль Бум-бум
Вкусное меню невозможно без новогодних напитков. Конечно, не стоит изменять традиции и встретить Новый 2022 год лучше с бокалом шампанского, но вот во время застолья можно угостить гостей чем-то новеньким, например, коктейлем на основе игристого напитка и апельсинового сока.
Пропорции ингредиентов:
- 200 мл белого рома;
- 180 мл шампанского;
- 180 мл сладкого вермута;
- 100 мл апельсинового сока.
Как сделать:
- В шейкер вылить ром, вермут и сок. Добавить колотый лед и хорошенько взболтать.
- Разлить содержимое шейкера вместе со льдом по бокалам и долить шампанским. Украсить напиток дольками или фигурно нарезанной цедрой апельсина.
Приготовив простые блюда на Новый год, можно сытно и вкусно провести праздничную ночь в компании родных и близких, потратив минимум времени и сил на подготовку к празднику, что позволит веселиться всю ночь без устали.