Полезно есть по утрам каши с сыром

Полезно есть по утрам каши с сыром thumbnail

Овсяная каша с сыром – пикантный гарнир с вкусным сыром и низким содержанием калорий! Использование овса вместо макарон сокращает калории и добавляет клетчатку. Использование обезжиренного сыра также отличный способ сократить жир без ущерба для вкуса

Овсяная каша  – это отличный вариант для завтрака, когда вы жаждете что-то вкусное утром.

Овес должен занять от 10-20 минут времени, чтобы его приготовить, но вы будете хотеть, чтобы готовить его время от времени, потому что она не прилипает ко дну кастрюли.

Овсяная каша с сыром и ветчиной

Потребуются:

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • 500 гр овса
  • 125 гр ветчины 
  • 70 гр зеленого лука 
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 4 больших яйца

Доведите 800 мл воды, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки перца до кипения в большой кастрюле. Добавьте овсянку, уменьшите огонь до среднего и готовьте, постоянно помешивая, пока овес не станет мягкой, около 7 минут. Добавьте ветчину и зеленый лук и снимите кастрюлю с огня.

Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Аккуратно разбейте яйца на сковороду и готовьте, пока белки не станут твердыми и слегка хрустящими, а желток все еще жидкий, от 2 до 3 минут. Посыпать 1/4 чайной ложки соли.

Переложите овсянку в отдельные миски. Сверху каждое яйцо, посыпать дополнительным свежим зеленым луком и подавать.

Овсяная каша с сыром по-мексикански

Потребуются:

  • 1 чайная ложка масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 120 гр овса быстрого приготовления
  • ½ Чайной ложки приправы Тако
  • ¼ Чайной ложки порошка паприки
  • ½ Чайной ложки сока лайма
  • 2 стакана воды
  • Посолить по вкусу
  • Кукуруза, Сальса, тертый чеддер, авокадо для подачи

Разогреть масло в кастрюле и добавить чеснок. Варить 15 секунд до появления аромата и добавить овес, приправу тако, порошок паприки, сок лайма, воду и соль. Хорошо перемешайте и доведите все до кипения. Варить на медленном огне в течение нескольких минут, пока овес не приготовится и смесь не загустеет. Это займет 3-4 минуты. Добавьте немного больше воды, чтобы достичь консистенции, которая вам нравится.

Подавайте с кукурузой, сальсой, тертым чеддером, авокадо и халапеньо. Подавать горячим.

Овсяная каша с сыром и беконом

Потребуются:

  • 2 полоски Толстого бекона
  • 2 столовые ложки нарезанного кубиками лука
  • 250 гр овса
  • 400 мл воды
  • 65 гр сыр чеддер тертый
  • 2 больших яйца
  • Соль и перец
  • Свежий зеленый лук, гарнир

Начните с толстого бекона, нарежьте его и положите в холодную кастрюлю.

Готовьте бекон на медленном огне в течение 10 минут или около того, пока жир не испарится из бекона. Удалите хрустящие кусочки бекона. Слейте большую часть жира бекона, но оставьте около столовой ложки. Затем добавьте нарезанный кубиками лук в кастрюлю. Не переусердствуйте с луком.

Когда лук сварится, он выпустит немного воды и используйте ее, чтобы очистить любые кусочки, прилипшие к кастрюле.

На самом деле готовить овес в беконе жира в течение нескольких секунд.

Затем добавьте воду и доведите кастрюлю до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите овсянку на медленном огне 8-10 минут, пока она не загустеет. 

Если она становится слишком густым, добавить больше воды.

Мне нравится добавлять сыр в два приема. Подавать некоторые прямо поверх готовой овсянки, но перемешать в овсянку во время приготовления.

Разделите пикантную овсянку между двумя мисками и сверху еще немного сыра, хрустящий бекон, яйцо и свежий зеленый лук.

Овсянка «Чеддер билбо»

Потребуются:

  • 500 гр овса
  • 1 кусок сыра чеддер
  • сахар-по вкусу
  • 200 мл молока

Натрите кусок сыра и поместите в миску для микроволновой печи. Добавить овес и стакан молока в миску, затем посыпать пучком сахара в миску.

Поставьте в микроволновку в течение 2 минут и подавайте на стол. 

Соленая овсянка с сыром и яйцом

Потребуются:

  • 70 гр сухого быстрого приготовления овса
  • 100 мл воды
  • соль и перец
  • 2 столовые ложки измельченного белого сыра чеддер
  • 1 ч. л. кокосового масла
  • 50 гр нарезанного кубиками красного перца
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного лука
  • 1 большое яйцо
  • измельченные грецкие орехи
  • нарезанный зеленый лук

Довести воду до кипения. Добавить овсянку, немного уменьшить огонь и варить около 3 минут, пока вся жидкость не впитается. Выключите огонь и добавьте сыр, щепотку соли и перец.

Нагрейте сковороду с 1/2 чайной ложки кокосового масла на среднем огне. Добавить овощи и варить 2-3 минуты, пока они не станут мягкими. Уменьшите огонь до среднего.

Добавьте оставшиеся 1/2 чайной ложки масла и обжарьте яйцо. Готовьте, пока белки не станут прозрачными, и подавайте с овсянкой. Сверху выложите измельченные грецкие орехи, зеленый лук.

Сырная пикантная овсянка на завтрак

Потребуются:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки лука-шалота
  • 120 гр овса 
  • 800 мл воды 
  • 70 гр тертого сыра чеддер
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 200 гр брюссельской капусты, нарезанной ломтиками
  • 1 мелко-средний сладкий картофель
  • Соль и перец по вкусу
  • 1-2 яйца, в зависимости от ваших предпочтений
  • 1-2 столовые ложки острого соуса или по вкусу

Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, затем добавьте лук-шалот и перемешайте в течение 1-2 минут. Затем добавьте овес и воду, перемешайте и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до кипения и варите овес в течение 15-20 минут, периодически помешивая, пока овес не приготовится.

Пока овес варится, разогрейте масло в отдельной сковороде, затем добавьте брюссельскую капусту и сладкий картофель, посыпьте их солью и перцем и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока они не приготовятся. 

После того, как капуста и картофель приготовлены, уменьшите огонь до минимума и используйте лопаточку, чтобы создать отверстие в центре сковороды; затем разбейте яйцо в центре. Если вы готовите два яйца, сделайте два отверстия. Обжарьте яйцо до готовности.

Как только овес сварится, добавьте сыр, пока он не расплавится.

Соленая овсянка с сыром

Потребуются:

  • 120 гр Овса 
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 70 гр тертого обезжиренного сыра чеддер
  • 2 чайные ложки светлого взбитого сливочного масла
  • 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
  • 1/8 чайной ложки чесночного порошка
  • 1/8 чайной ложки лукового порошка
  • Черный молотый перец

В средней кастрюле довести воду до кипения. Добавьте овес и щепотку соли и снова доведите до кипения.

Уменьшите огонь до минимума. Накрыть крышкой и варить 40 минут, или до загустения. Добавить остальные ингредиенты, включая оставшуюся 1/4 чайной ложки соли.

Готовьте, помешивая, пока масло и сыр не растают и все блюдо не станет однородным, около одной минуты.

==========================

Спасибо Вам, за Ваш лайк! Для Вас он ничего не стоит, а нас вдохновляет на новые интересные статьи!

Сытый кролик – подписывайтесь на наш блог!

Источник

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

 Зачем нужно завтракать

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП, зачем нужен завтрак

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП, важность правильного завтрака

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП, вода и ПП, вода до завтрака

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП,

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП, идеальный завтрак

Примерное меню завтрака на неделю

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Примерное меню завтрака на неделю

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание .

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Завтрак при больших нагрузках

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца.  Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП, завтрак спортсмена, завтрак человека с большой физической активностью

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  •  Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП, продукты вредные на завтрак, продукты не ПП

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

Правильное питание, правильное питание по утрам, завтрак ПП, меню ПП, последствия отказа от завтрака, проблемы со здоровьем и пропуск завтрака, лишний вес

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не конфеты. Став взрослыми, многие из нас до сих пор не догадываются, насколько полезна каша по утрам.
Сейчас мы все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Каши варят из круп, а крупа – это зерно разных видов и разных способов приготовления. Все зерновые объединяет одно – они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом – достаточно низкокалорийные. Конечно, если не встречаются в каше с маслом и сахаром.

Утренняя каша надолго сохраняет чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, снабжает организм питательными веществами, приучает вас соблюдать режим питания, заставляет проснуться и не «кусочничать» до перекуса перед обедом. И в обед хороший завтрак позволяет съедать меньше – это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Разные крупы – разная польза

Полезно есть по утрам каши с сыромОвсянка – диетическая крупа, делается из плющеного овса. Она богата клетчаткой и ценным белком. Кашу из овсяной крупы считают одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсяные хлопья так же полезны, но быстрее готовятся и проще усваиваются. Покупайте необработанные хлопья без пометок типа «1 минута!» или «моментальное приготовление» – «быстрая» овсянка лишена большинства полезных свойств. Подробнее мы расскажем о таких кашах ниже.

Полезно есть по утрам каши с сыромМанная крупа или манка – мелко дробленная (или крупно помолотая) пшеница. Из нее получается нежная пышная каша, которая хорошо усваивается.

Полезно есть по утрам каши с сыромГречневая крупа богата белком и калорийнее других круп – более 300 ккал на 100 г. Но при этом гречневая крупа очень богата магнием, калием и железом. Бывает гречневая крупа из цельного зерна и дробленка – продел, зерно с нарушенной структурой.

Полезно есть по утрам каши с сыромПерловая крупа – это ячменное зерно, освобожденное от оболочки. Перловка богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды.

Полезно есть по утрам каши с сыромРодственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клечатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса.

Полезно есть по утрам каши с сыромРис бывает разным – длиннозерным и круглозерным. Для утренней каши лучше всего подходит круглый белый рис, который придает блюдам кремообразную текстуру. Рис достаточно калориен (в отварном белом рисе – 116 ккал на 100 г), но содержит витамины группы В и Е.

Полезно есть по утрам каши с сыромПшенная крупа к пшенице никакого отношения не имеет – это просо, отдельный вид злака. Пшенка богата белком и очень хорошо усваивается.

Полезно есть по утрам каши с сыромКукурузная крупа (полента) – мелко дробленные зерна кукурузы. В ней много витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа и кремния.

Вид крупыКалорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная 109
Манная 120
Рисовая144
Кукурузная 170
Гречка 101
Перловая 135
Пшенная 109
Ячневая 96

Полезно есть по утрам каши с сыром

Какие бывают каши?

Вязкие и рассыпчатые. Вязкие каши варятся из дробленого зерна – на воде, молоке и даже бульоне. В них остается много жидкости, они дают моментальное ощущение сытости, быстро и хорошо усваиваются – например, овсянка, ячневая и кукурузная каша.

Из рассыпчатых каш вода выпаривается полностью, как, например, в гречневой, пшенной или перловой кашах. Такие каши усваиваются медленнее вязких и дольше оставляют чувство сытости.

Не все каши одинаково полезны

Если крупа лишена зерновой оболочки, содержащей витамины и минеральные вещества, и сильно выпарена или измельчена, то кроме калорий она практически ничего организму не приносит. Кроме того, в такой крупе почти нет клетчатки, и она усваивается быстрее, чем другие крупы – а, значит, и чувство голода после каши возвращается быстрее. Самая «очищенная» каша – это манка.

Есть ли польза от «быстрых каш»?

Каши из пакетиков сделаны из так называемых «хлопьев» – расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В таком продукте витаминов не осталось. Почти всегда производители добавляют в ставшую безвкусной после обработки крупу сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы – в таких кашах сложно бывает найти даже настоящий изюм!

Полезно есть по утрам каши с сыром
Овсянка из пакетика в три раза калорийнее, чем сваренная из обычного «геркулеса» – в 100 г такого завтрака содержится около 350 не очень полезных килокалорий.

Если нет времени на готовку

«Геркулес» варится 15–20 минут, пшеничная крупа – полчаса, а перловка – все 45 минут. Чтобы ускорить процесс, крупу можно засыпать в термос и запарить кипятком еще с вечера. Для гречневой и овсяной крупы такой «варки» достаточно. Их с утра можно только подогреть и добавить по вкусу соль, молоко или обезжиренный йогурт. Более грубую крупу придется переместить в кастрюлю и доварить, но теперь это процесс займет гораздо меньше времени.

Как не испортить кашу маслом?

Диетологи считают, что зерновые и молочные продукты лучше всего усваиваются вместе, потому полезнее всего каши, сваренные на обезжиренном молоке. Такая каша теряет минимум 30 ккал на 100 г по сравнению с обычной, сваренной на жирном молоке.

Полезно есть по утрам каши с сыром
Некоторые производители выпускают специальное особо жирное молоко «для каши» с добавлением сливок – его, конечно, лучше избегать. Всего одна чайная ложка растопленного сливочного масла добавляет к порции каши 40–50 ккал и дополнительный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

И добавьте к своей порции 20 ккал с каждой чайной ложкой сахара.

Как сделать вкуснее кашу без сахара?

Полезно есть по утрам каши с сыром
Вместо лишнего сахара в кашу можно добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся).

А зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты, не забывая о том, что орехи достаточно жирные, а сухофрукты – калорийные. Пары столовых ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.

Каша – лучший завтрак, который без лишних затрат можно приготовить из самых обыкновенных круп. Идеальная каша приготовлена с обезжиренным молоком, в ней нет сахара и лишнего жира, а есть свежие фрукты, йогурт и орехи.

Источник