Полезно есть на завтрак фруктовый салат
Как говорится в известной поговорке, завтрак, в отличие от остальных приемов пищи, следует съесть самому. И неудивительно, ведь утро – начало дня, а завтрак – главный прием пищи за день. Чтобы ваш день оказался продуктивным, на завтрак необходимо есть полезную и здоровую пищу. Так, отличным вариантом является употребление на завтрак фруктов. Но все ли фрукты можно есть натощак? Какие продукты не следует употреблять? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Особенности употребления
Свежие фрукты на завтрак – это не только полезное и вкусное начало дня, но и отличный способ поддержать свою фигуру или даже сбросить несколько лишних килограммов. Дело в том, что в том случае, если фрукты являются началом пищеварения (то есть их употребление осуществляется за 30 минут до или через полчаса после основного приема пищи), то их переваривание происходит не в желудке, а в тонкой кишке.
На практике это значит, что плоды проходят через желудок с довольно большой скоростью, а высвобождение сахара, который в них содержится, происходит уже в кишечнике. Такой сахар не остается и не задерживается в вашем организме, соответственно, не превращается в дополнительные нежелательные килограммы.
Какие плоды выбрать?
Широко известно, что полезными свойствами обладают все фрукты без исключения. Однако все ли из них можно есть утром на голодный желудок – давайте разбираться. Считается, что лучшими «утренними фруктами» являются цитрусовые – лимон и апельсин. Именно по этим причинам лимон рекомендуют добавлять в первый утренний стакан воды. Дело в том, что содержащийся в цитрусовых витамин С поможет вам проснуться, а также придаст сил, бодрости и энергии. Также отличным завтраком станут яблоки, манго или киви.
Например, киви, помогут запустить и ускорить обмен веществ в вашем организме. Яблоки, в свою очередь, благодаря содержанию большого количества клетчатки, пектинов и антиоксидантов поспособствуют снижению холестерина в крови, а также выведут токсины и другие вредные вещества. Манго, содержащее огромное количество полезных компонентов и витаминов, сможет полноценно насытить организм.
К общим правилам употребления свежих плодов натощак следует отнести то, что следует кушать только сезонные фрукты. Именно в них будет содержаться максимальное количество полезных компонентов и полностью отсутствовать вредные для человеческого организма искусственно синтезированные добавки. Данные фрукты на завтрак можно есть самостоятельно. Также их можно добавить в кашу, мюсли, йогурт или творог.
Кроме того, из микса данных плодов можно приготовить фруктовый салат или смузи. В то же время, по мнению диетологов, не следует составлять свой завтрак исключительно из одних фруктов. Лучше употреблять их как дополнительный элемент, в противном случае плоды быстро переварятся, и вы снова станете голодны.
Польза и вред
Основная польза употребления фруктов в качестве первого приема пищи состоит в том, что это довольно низкокалорийные продукты, содержащие большой спектр полезных витаминов и микроэлементов. Важно отметить и тот факт, что большая часть фруктов не менее, чем на 80% состоит из воды, поэтому они в определенной степени способны насытить наш организм необходимой для него жидкостью.
Несмотря на положительное влияние фруктов на организм человека, существует и ряд противопоказаний к их употреблению в качестве первого приема пищи. Так, не следует употреблять кислые фрукты на завтрак тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка (изжогой). Помимо этого, стоит удержаться от употребления бананов и авокадо натощак тем людям, которые мечтают похудеть. Эти фрукты довольно калорийны и могут навредить вашей фигуре.
Груши в качестве первого приема пищи могут нарушить правильную работу желудочно-кишечного тракта (существует риск возникновения запоров), а в состав винограда входит большое количество сахара. Поэтому организму будет довольно сложно его переварить. Это, в свою очередь, может стать причиной вздутия живота и метеоризма. Кроме того, не следует заменять свежие фрукты покупными соками. В таких напитках содержится большое количество сахара и химических добавок. А вот приготовить свежевыжатый сок самостоятельно у себя дома из имеющихся фруктов – отличная идея.
Итак, мы смогли убедиться в том, что фрукты – вкусный и полезный вариант завтрака. Однако их следует есть не в качестве самостоятельного приема пищи, а добавлять в кашу, творог или готовить из них полезные смузи. Однако даже такие идеальные продукты могут стать причиной нарушения работы пищеварительной системы. Поэтому прежде чем вводить в свой постоянный утренний рацион фрукты, следует изучить все противопоказания или проконсультироваться с профессиональным диетологом или врачом.
О том, что нельзя есть на завтрак и натощак, смотрите в следующем видео.
Источник
????????? ?????? — ???????, ?????? ? ???????????? ???????? ?????. ????, ??????? ?????????? ????????, ?????????? ?? ? ???????? ????????? ? ???????? ????????? ????? ????????????. ????? ????????? ?????? ??????? ??????????? ? ????? ??? ?????????. ? ??????? ?? ????????, ??? ?? ?????? ???????, ?? ??? ?????????????? ? ????????.
?????? ??? ?????? ?? ????????????
????????? ? ????? ??????????? ???? ?????? ?????????. ????? ??????????? ?? ?? ???????????, ?? ???? ???????, ?? ??????? ?????? ???????? ??????. ? ????? ???? ????? ????????? ???? ????? ? ?????????? ????? ?????????.
??????? ???????? ???????????? ?? ?????? ?? ????? ????, ?? ? ?? ?? ????. ????? ?? ??????? ???????? ?????????? ? ???????? ???????. ??? ??? ?? ?????? ???????, ? ??????????? ?????, ??????? ????? ????? ??????????? ??????. ??? ????? ??????? ????????? ???????? ? ?????????, ??? ???????? ? ??????? ??????. ? ?????? ??????????? ??????? ?????? ??????. ? ??? ??????? ?????????? ????????, ??????? ????????????? ???????? ???? ?????????.
???????? ????????
?????? ??????? ???????? ?? ?????????? ??????? ???????. ? ??? ?????????? ??????? ?????????? ???????, ??????? ??????????? ?????? ?? ????????. ???? ? ???????? ???????? ???????????? ??????????? ??????? ? ???????? ???????, ??? ???? ????. ??? ???????? ??????????? ?????????, ???? ?????? ??? ?????? ??????? ? ?? ??????????? ????? ????
????????? ????????? ?????????? ? ??????????
????????? ?????? — ????????? ??????? ???????? ???????:
- ?????????;
- ?????????;
- ?????????;
- ??????????????.
??? ??? ???????? ?????????? ??????? ??? ?????????? ??????. ??? ?? ????????? ??????????????? ????????, ????????? ??????????? ??????????, ???????????? ?????? ?? ????????? ?????????.
??? ?????????? ? ????? ?????? ??????? — ???????????, ?????????? — ? ???????? ????????? ??????? ? ?????? ????????, ?????????? ??????? ???????????, ?????????? ????????? ????????. ???????????? ??????????? ??????????? ?????????? ?????. ????????? ?????????? ?????? ???????? ???????? ?????. ??????? ?????? ???? ???????? A, E, C ? ?????? B, ? ???????????, ? ??????? ??? ???? ??????????? ?????, — ???????? ? ?????????????.
????????? ??????????? ???? ?????? ???? ??????? ?? 5 ?????? ???????. ?????? ?? ??? ??????, ????? ????? ????????????? ??? ??????????? ?????????.
???????????? ?????????????
?????? ??? ?????, ??? ? ???? ????? ???????? ?? ????? 1,5 ? ????. ????? ?????????? ????????? ??? ???????????? ????????????????, ??? ???????? ???????? ????? ? ???????. ????, ??? ? ???????, ??????? ???? ? ???????????? ???? ?????? ?????????? ????????????? ?????????. ??? ????? ??? ???????? ????????. ??? ???????? ????? ????????? ???????? ? ????????, ???????, ?????, ?????????? ????????. ? ?????? ????????? ?????? ??????, ?? ??? ??? ?????? ? ??????? ?????? ??????? ?? ????. ??????? ????? ????? ????????????? ????????????? ?????????.
???????? ?????????
????????? ????? ????? ??????????. ? ??? ??? ????????? ? ???????? ??????????????, ?? ??? ?? ??? ?????????? ????????????? ?????????. ????????? ????????? ???????, ???? ???????? ???????. ??? ??? ????????? ????????????? ???????. ? ?????????? ???????? ??????????? ????????? ?? ???????, ??-?? ????????? ??????? ????????? ?????, ????????? ? ?????? ?????? ????????.
?????: ????????? ????? — ??????????? ??????
????????? ???????
???, ??? ????????? ? ????? ?????? ? ?????????????? ????????? ????????? ???????, ?????: ??????? — ????? ?????? ????? ???? ? ??????? ???. ??????? ? ???? ????? ???? ??? ?????? ?? ???? ????????, ?????? ??????? ???????? ??????????? ???? ????????. ??????? ?????????? ????? ??????, ???? ???? ??? ????????.
??? ??????? ?????? ???? ???????? ???????? ????????? ?????. ????? ????? ????????? ????? ??????, ?? ???????? ?????????? ? ???????????? ??????????. ?? ??????, ?????? ? ???????.
?????? ??????? ?????? ?? ??????? ?????????? ????????, ????? ???? ?? ????????, ? ???????? ?????? ??????? ?? ?????? ?? ??????????. ???????? ???????, ?? ??? ????? ?????? ????. ? ??? ??? ??????????? ??????????? ???????, ?????? ?????? ???????, ??????? ?? ????????. ??????????? ??????????, ????? ??????? ???????? ????? ???????? ???. ??? ????? ?? ??????? ???????, ??????? ????????? ??????? ??????.
???? ????? ??? ?????????? ? ?????? ????, ????? ?????????? ?????????? ????????. ????? ??????? ??????. ????????? ??? ?? ??????? ???? ????? 8 ????? ?????. ?????? ????? ???? ?????? ? ?????????? ???????, ????????, ??????? ???????. ????? ???? ??????????? ? ?????? ? ?? ????????, ?? ???? ???????, ????????? ?? ???????? ???????? ?????? ???????. ??? ????? ???????? ??????? ?????????? ????????? ????????, ??? ? ?????? ???????? ???????????. ? ?????????? ????????? ?????????? ? ??????? ? ???????.
?????? ????????? ??????? ??????????? ? ? ??????? ?????????? ????????. ??? ?????, ??????? ?????? ??????????? ? ??????? ?? ????, ??????? ?????????? ? ?????????? ????????. ???????? ?????? ????? ??? ?????? ?????, ??????? ????????? 20% ??????????? ? ???????? ???????. ??? ???????, ?? ???? ???????? ?? ?????????????. ???? ????????? ????? ?? ???????, ?? ???????? ???? ? ????? ??????????, ? ??????? — ?????? ? ??????????? ?????????? ????.
????????? ?????? ??? ??????????
??????????? ????? ?????? ????????? ?????, ??????? ????????? ????????, ???????, ???????. ????????? ????? ??????? ?? ?????????? ? ????????????? ? ???. ??? ????? ????? ???????? ?????????? ???????. ??? ??????? ?? ???? ????????. ??? ??????, ??? ?????????? ??????? ??????????? ?????, ?? ?? ???????? ????? ??????.
??? ???? ???????????? ????????? ???? ??? ???????? ???????? — ??? ?? ?????????. ??????? ?????? ?????, ????? ????????? ????? ????????? ?????? ?? ????????? ??? ? ????. ????? ???? ????????????????????, ???????? ? ?????? ????? ? ?????? ??????????.
????? ??????? — ?????????? ????, ??????? ???? ????? ?????????, ????????, ??????????. ??????? ?????? ????? ??????????, ???? ?????????? ??? ? ????? ? ??????????????? ?????????. ????? ????? ???? ???????, ??????? ??????????? ?? ????? ???????, ?? ???????? ??????? ????????.
????? ????????
?????? ?????? ?????????? ????????? ??? ??????, ? ?? ????????? ??????? ????????? ??????? ? ??????? ??????. ??? ???????? ??????????????? ? ?? ???????????? ?????????. ??? ?????? ?? ??????? ????? ????????? ? ????? ????????, ??????? ????? ????????, ??????????? ? ???????????? ???????. ??? ????????? ?? ????????? ?????????:
- ???????????? ??????. ?????? ??? ????????? ? ?????? ????????. ????????? ???? ? ??? ???, ??????? ??????? ???????? ??? ???, ??? ????????? ?????.
- ???????? ??????? ? ?????????????? ????????? ?????. ? ?????????? ? ????? ????????????? ????? ??????????? ??????? A, ???????????? ?? ???????.
- ???????????? ??????. ?? ???????? ?????????? ? ????????, ? ??? ???? ????????? ?????, ??????? ????????? ???????????? ?????????? ? ????? ??? ???????????? ??????? ??? ???????? ???????.
???????????? ????????????
?? ????? ??????? ? ????? ??? ????????? ??????, ??? ??? ?????? ?? ??? ??????????? ??-??????. ?????????? 4-5 ?????? ??????. ????????????? ?????? ???????????? ?????? ??, ? ??????? ????? ??????? ?????????? ??????. ??? ?????? ? ????????. ?? ????? ???????? ????? ?????????? ?????? ? ?????. ???, ?????? ???????? ???????? ???? ?????????. ????? ???, ?????? ?????, ?? ????????, ?? ? ???????? ??????? ? ??? ????? ???.
????? ????? ??? ???????????? ?????? ???????? ??????, ????, ? ????? ??????? ? ??????????, ??????? ???????? ???? ???????????? ??????? ????. ????? ????? ???????????? ?????, ? ??? ??????? — ?? ?? ???????? ??????? ? ????? ????????? ??????? ?? ????, ??????? ?????? ??????? ???????? ?? ??????.
??????? ????? ??????????? ????????????? ????????? ???????????? ? ???????? ? ????? ?????????, ?????? ??????, ????????. ??????????????? ????? ???????, ?? ???????? ??????? ???? ?????????, ??????? ??? ??????? ???????? ? ????????? ???????? ??????.
Источник
Фрукты содержат большое количество клетчатки и обладают низкой гликемической нагрузкой. Благодаря этому они слабо влияют на уровень сахара в крови и положительно воздействуют на процесс пищеварения. Диетические фруктовые салаты – это отличный вариант низкокалорийного и полезного блюда.
В данной статье мы рассмотрим значение фруктов для похудения, варианты легки заправок с йогуртом и другими ингредиентами, вкусные и полезные рецепты. Мнения экспертов помогут глубже разобраться в теме фруктовых салатов.
Фрукты при похудении: какие можно подобрать для салатов на диете
Большую часть фруктов возможно отнести к нейтральным продуктам в отношении сброса веса. Они содержат небольшое количество калорий и при правильном употреблении могут применяться для диетического меню.
Однако есть особые плоды, которые ускорят процесс похудения и улучшат результаты диеты. К таким вариантам относятся:
- Грейпфрут. Содержит большое количество растительной клетчатки для оптимального процесса пищеварения и особый набор активных веществ. Благодаря богатому составу спелые грейпфруты помогают ускорить обменные процессы. Для максимального эффекта очищенный цитрус стоит употреблять в качестве перекуса между другими приемами пищи.
- Киви. Стимулирует выделение пищеварительного сока, способствует активному процессу расщепления жиров, понижает холестерин. Также киви является источником аскорбиновой кислоты, которая важна для иммунитета и обменных процессов.
- Ананас. Способствует быстрому и эффективному расщеплению жиров, стимулирует работу ЖКТ и устраняет тяжесть в желудке. Благодаря перечисленным свойствам ананас стал обязательной частью диетического меню.
- Яблоки. Универсальный плод, который широко распространен и доступен, вне зависимости от региона. Яблоки содержат высокий процент клетчатки и незначительное число калорий. Для получения максимальной пользы стоит выбирать сорта с кислинкой и употреблять яблоки с кожицей.
Однако не все фрукты столь полезны для худеющих. Некоторые плоды содержат избыточное количество сахаров и могут лишь навредить в процессе сброса веса.
Внимание! Виноград и бананы стоит исключать из фруктовых салатов. Они обладают высоким гликемическим индексом, содержат много калорий и сахара. Также ягоды могут спровоцировать процессы брожения внутри пищеварительного тракта и способствовать вздутию.
На диете нужно избегать любых сухофруктов и консервированных фруктов, по сравнению со свежими плодами, они гораздо калорийнее. В процессе приготовления такого лакомства используются различные сиропы, красители и консерванты, которые могут негативно отразиться на процессе пищеварения. Добавление сахара к свежим плодам превращает их в калорийный десерт, который может навредить фигуре.
Чем заправлять: йогурт и другие варианты заправки
Основой диетических соусов для фруктовых салатов выступает жидкость: различные виды соков, молоко, кисломолочные напитки. В качестве загустителя можно использовать измельченные травы (мята, мелисса, базилик и т.д.), орехи, измельченный корень имбиря. Готовить заправку можно при помощи блендера, чтобы добиться легкой и однородной текстуры. Популярные варианты:
- Йогурт или кефир. Классический вариант соуса, который можно использовать, вне зависимости от конкретных ингредиентов в составе. Для диетического варианта лучше всего подойдет греческий йогурт – без подсластителей и других добавок. Также допустимо использовать варианты с кусочками фруктов, ягод или злаками, если они не содержат дополнительного сахара в составе. Кефир лучше выбрать максимально свежий – он не содержит характерной кислинки.
- Молоко. Такой напиток здорово дополнит салат из свежих фруктов, ягод. Для диетического блюда стоит выбирать молоко с небольшой жирностью – от 1 до 2,5%.
- Сметана. Подойдет для любителей густых заправок, сметанный соус отлично сочетается с фруктами. Однако стоит уделить внимание жирности – для низкокалорийного блюда понадобится максимально нежирный вариант.
- Сок со специями. Смесь сока с корицей, бадьяном, имбирным порошком или гвоздикой разнообразит привычный вкус фруктов. Если нужно загустить заправку, стоит добавить немного крахмала.
- Смузи. Отличным дополнением к салату может стать натуральный смузи из аналогичных ингредиентов. Измельченные фрукты с загустителем украсят блюдо и сделают его вкус более насыщенным.
В процессе приготовления соуса и заправки салата нужно учитывать сочность самих фруктов. Плоды выделяют много природного сока, поэтому нужно добавлять минимум заправки сразу перед подачей. Настоявшийся салат из фруктов будет более водянистым и утратит часть полезных характеристик.
Рецепты салатиков с фруктами для похудения
Классический вариант
Фруктовый салат с добавлением йогурта – это идеальный десерт для диетического питания. Натуральные фрукты, легкая заправка и отсутствие сахара повышают его усвояемость, утоляют голод и тягу к сладкому. Отличным дополнением станет домашний йогурт без химических добавок – в таком случае польза от простого салата увеличится вдвойне. Для приготовления блюда понадобятся:
- яблоки – 2 шт.;
- груши – 2 шт.;
- киви – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- мандарины – 3 шт.;
- йогурт – 4 столовых ложки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка.
Сначала вымойте, почистите и нарежьте киви, мандарины, банан. Яблоки и груши следует измельчить в последний момент и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем соединить плоды в глубокой емкости и заправьте йогуртом, тщательно перемешайте. Готовьте сразу перед подачей,
Обратите внимание! Чтобы разнообразить вкусовые качества салата, стоит выбирать яблоки с кислинкой и разные сорта груш. В такой комбинации привычные ингредиенты заиграют новым вкусом.
С Моцареллой
Оригинальный салат с нежным сыром станет отличным десертом или основным блюдом для завтрака. Они идеально подходит для диетического меню и сохраняет всю пользу свежих плодов. Для готовки просто блюда необходимы:
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- банан – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- моцарелла – 30 грамм;
- порошок корицы – 1 чайная ложка;
- мед – 0,5 чайной ложки.
Такой салат можно готовить порционно в креманках или смешать все в глубокой салатнице. Сначала почистите яблоко от кожицы, уберите сердцевину и нарежьте кубиками. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует сбрызнуть соком лимона. Далее разложите фрукт по центру блюда.
Затем почистите банан и аккуратно измельчите аналогичным образом. Выложите следующим слоем и посыпьте корицей для аппетитного аромата. Апельсин очистите от кожуры, удалите белые пленки. Далее мякоть нужно мелко нашинковать и добавить в салатницу. Моцареллу порежьте небольшими кубиками и добавьте к салату. Сверху полейте блюдо небольшим количеством жидкого меда и подавайте к столу.
Слоеный
Такой вариант салат отличается красивой подачей. Его можно выкладывать в прозрачных стаканах или апельсиновой кожуре. Удачное сочетание компонентов обеспечивает яркий и приятный вкус блюда, которое просто повторить на любой кухне. Необходимые ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- банан – 0,5 шт.;
- гранат – 30 грамм;
- киви – 1 шт.;
- яблоко – 0,5 шт.;
- клубника – 10 шт.,
- кедровые либо грецкие орехи – добавьте по вкусу;
- цветочный мед (жидкий) – 0,5 чайной ложки;
- сок лимона – 1 столовая ложка.
Если для подачи салата вы выбрали апельсиновую кожуру, то с такого плода необходимо аккуратно срезать «шапочку» и отделить мякоть при помощи ложки. Далее нарежьте апельсин острым ножом. Натуральный мед перемешайте вместе с лимонным соком.
Если у вас в наличии только густой засахаренный мед, его можно предварительно нагреть на водяной бане. После этого он легко смешается с цитрусовым соком для приготовления заправки.
Затем почистите яблоко, киви и банан, нарежьте их вместе с клубникой. Гранат нужно также почистить и отделить зерна. Затем внутрь порционной емкости выложите фрукты слоями в произвольном порядке. При этом каждый слой нужно сбрызгивать медово-цитрусовым соусом для насыщенности вкуса.
Верхний слой должен состоять и гранатовых зерен и дробленых орехов. Последние прекрасно дополняют вкус фруктов и делают салат более пикантным.
Сметанный
Салат с добавлением сметаны – десерт, который можно приготовить за 5 минут. Для рецепта стоит использовать нежирную сметану, чтобы снизить общую калорийность блюда. Необходимый список ингредиентов для данного блюда:
- абрикосы – 10 штук;
- сливы – 5 штук;
- вишня – 20 штук;
- смородина – 0,5 стакана;
- грецкие орехи (обжаренные) – 12 ядер;
- корица – щепотка;
- нежирная сметана – 50 грамм.
Сначала ополосните все фрукты и ягоды. Абрикосы и сливы нарежьте небольшими кусочками. Из вишни аккуратно удалите косточки, переберите смородину. Орехи порубите с помощью острого ножа. Далее смешайте сметану с корицей для приготовления заправки.
Важно! По желанию сметану можно взбить при помощи кухонного миксера или венчика для получения более воздушной и легкой текстуры.
Далее выложите в глубокую емкость фрукты и ягоды, полейте их сметанным соусом и хорошо перемешайте. Готовый салат посыпьте измельченными орехами и подавайте к столу.
Тропический
Фрукты из тропиков можно легко приобрести в ближайшем супермаркете и сделать легкий салат. Оригинальный вкус ингредиентов и выраженные жиросжигательные свойства делают блюда приятным и полезным дополнением к любой диете. Для приготовления такого десерта необходимы следующие продукты:
- манго – 1 штука;
- ананас – 100 грамм;
- грейпфрут – 1 штука;
- киви – 1 штука;
- айва – 1 штука;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- кокосовая стружка – для украшения.
Для начала сполосните и почистите все перечисленные плоды. Далее нарежьте мякоть небольшими кусочками и перемешайте в глубокой посуде. Используемые продукты достаточно сочные, поэтому смешивать такой салат нужно максимально быстро. Сверху полейте блюдо лимонным соком и посыпьте кокосовой стружкой для красивой подачи.
Стружку кокоса можно заменить небольшим количеством орехов или сушеными ягодами (без добавления сахара). Такое дополнение решает сразу две задачи – делает вкус блюда более интересным и обеспечивает красивую подачу.
Мнения экспертов о пользе и вреде фруктов
Светлана Фус, врач-диетолог, консультант по питанию (ссылка)
Люди, которые употребляют много овощей и фруктов с наличием антоцианов в составе, обладают крепким здоровьем, реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.
Антоцианы – это крайне полезные биофлавоноиды, которые характеризуются большим значением для человеческого здоровья и придают плодам фиолетовый оттенок. Одним из доступных источников антоцианов являются сливы – они разрешены на диете и прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в рецептах фруктовых салатов. Также сливы являются источником витамина С для иммунитета, каротина и пищевых волокон. Особый плюс таких плодов – это сохранение полезных свойств даже после длительной обработки.
Елена Толоконникова, опытный врач, специалист по диетологии и правильному питанию (ссылка)
Не стоит включать в повседневное и диетическое меню фрукты, которые были выращены в теплицах либо привезены из дальних регионов. Они могут быть источником опасных нитратов.
Посторонние химические добавки не только понижают общее содержание витаминов в плодах, они могут вызвать пищевое отравление и прочие нарушения в естественной работе ЖКТ. При этом сами плоды становятся практически бесполезными по питательным характеристикам в сравнении с сезонными фруктами. Т.е., покупая зимой экзотические продукты, вы не просто получите безвкусную «пустышку», но и можете навредить здоровью.
Андрей Бобровский, диетолог, консультант по вопросам питания (ссылка)
Опасность некоторых фруктов из супермаркетов состоит в наличии консервантов. Такие вещества добавляются к свежим плодам, которые требуют длительной транспортировки. Химические вещества позволяют сохранить товарный вид и вкусовые характеристики.
Однако избыточное потребление консервирующих компонентов в составе продуктов может вызвать неприятные последствия даже у здорового человека. Они проявляются в виде слабости или легкого пищевого отравления, которые покупатель может списать на другие факторы. Однако консерванты не просто ухудшают общее самочувствие, они могут накапливаться в организме и приводить к серьезным заболевания печени и ЖКТ хронического характера.
Консерванты могут попадать к плодам при натирании специальным воском, обработке газом или других вариантах химического воздействия. Например, в магазине можно легко отличить обработанные яблоки, привезенные из за границы, они имеют равномерный оттенок без каких-либо точек и неестественный блеск кожуры.
Полезное видео
Основные выводы
Фруктовые салаты – идеальный вариант десерта для диетического меню. Такое блюдо можно готовить без подсластителей – естественная сладость плодов порадует вкусовые рецепторы и уменьшит тягу к сладкому. Также в данное блюдо можно добавить ингредиенты с выраженными жиросжигающими свойствами – грейпфрут, ананас, имбирь, корицу и т.д. В качестве заправки можно использовать:
- Йогурт либо кефир. Эти кисломолочные напитки обладают приятной текстурой и дополняют вкус фруктов, улучшая их усвоение.
- Молоко. Сочетает большинством фруктов и ягод (исключение – цитрусовые). Для получения низкокалорийного блюда нужно подбирать молоко с небольшой жирностью – примерно 1-2,5%.
- Сметана. Идеальный вариант густого соуса для салата из свежих фруктов.
- Сок или смузи с добавлением специй. Натуральный сок или перемолотые фрукты делают вкус салата более ярким и насыщенным, а специи придают пикантные нотки.
Салаты из свежих плодов и ягод стоит готовить и заправлять сразу перед подачей. При длительном настаивании они могут стать водянистыми, потерять аппетитный цвет и часть полезных свойств.
Какие фруктовые салаты вам нравятся больше всего? Поделитесь любимыми рецептами, которые можно использовать при похудении!
Источник