Полезней вино или пиво для мужчин
Между любителями пива и вина давно ведется противостояние.
Каждый из них стремится доказать, что употребление их любимого напитка не только не вредит организму, но и приносит определенную пользу. Но и специалисты не дремлют.
Им удалось выяснить, что вреднее — пиво или вино. Ответы экспертов помогут разобраться в этом вопросе и понять, насколько безобидны эти слабоалкогольные напитки.
Характеристики напитков
Определить, что менее вредно, пиво или вино, можно, если разобраться с их положительными и отрицательными качествами.
Стандартная бутылка пива емкостью 0,5 л и средний бокал вина содержат практически одинаковое количество этилового спирта. Но на организм человека каждый из этих напитков действует по-разному.
Состояние опьянения от вина наступает быстрее, чем от пива
Спиртное пьют для того, чтобы достичь состояния эйфории, то есть опьянеть. Но для достижения этого эффекта этанол должен попасть в кровь.
И здесь важна скорость этого попадания. А она находится в прямой зависимости от присутствия дополнительных ингредиентов в напитке.
Как показали исследования, быстрее опьяняющее действие оказывает более крепкий алкоголь, то есть вино. После его употребления состояние опьянения наступает через 54 минуты.
Пиво всасывается в кровь несколько медленнее. Аналогичный эффект после его употребления наступает через 62 минуты. То есть, расслабляясь за бутылочкой пенного, шансов натворить пьяных глупостей гораздо меньше.
Положительные и отрицательные качества вина
Вино готовят на основе винограда, содержащего огромное количество антиоксидантов. В процессе брожения в нем образуются полифенолы – особые химические соединения.
Полифенолы в составе вина, употребляемого в меру, благоприятно влияют на организм
Они обладают следующим спектром действия:
- улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы,
- улучшают кровообращение,
- выводят из организма токсины,
- предотвращают развитие онкологических заболеваний.
Причем в красном вине полифенолов гораздо больше, чем в белом.
Регулярное употребление красного вина позволяет вылечить анемию и повысить защитные функции организма. Пиво также содержит полифенолы, но в гораздо меньшем количестве. Поэтому, определяя, что менее вредно, пиво или вино, в этом вопросе пальма первенства принадлежит красному вину.
Положительные и отрицательные качества пива
Пиво имеет многовековую историю. Ученые уверены, что зерновые начали выращивать не ради хлеба, а именно ради пива.
Современный напиток изготавливают из солодового сусла на основе ячменя и пивных дрожжей с добавлением хмеля.
Польза пива для организма известна ещё с давних времён
Благодаря такому составу спиртное обладает рядом положительных качеств:
- уменьшает токсический эффект тяжелых металлов,
- предупреждает развитие ишемической болезни сердца,
- снижает риск возникновения некоторых видов онкологических заболеваний,
- снижает риск развития сахарного диабета,
- оказывает положительное воздействие на органы ЖКТ,
- обладает мочегонным действием.
В процессе приготовления пива применяются пророщенные зерна ячменя, в составе которых содержится большое количество витаминов группы В. Поэтому любители этого напитка могут не переживать за сохранность костей.
Что меньше вредит организму
А что вреднее для фигуры, вино или пиво? Существует утверждение, что у людей, злоупотребляющих пенным напитком, отрастают пивные животики.
И оно вполне обосновано. Так как пиво изготавливают на основе зерновых, в нем содержится гораздо больше углеводов, чем в вине. В бутылке пенного алкоголя содержится на 50% больше калорий, чем в бокале вина.
Злоупотребление пивом и вином влечёт за собой только негативные последствия для организма
Для людей, принимающих пенное в меру, эта разница не является существенной. Но принимая алкоголь в больших количествах, уже через 5 лет может отрасти приличное пивное брюхо. Но мнение, что от пенного напитка у мужчин растет грудь, является ошибочным и не имеет под собой научных оснований.
Похмелье – одно из побочных явлений употребления алкоголя. Под его действием организм избавляется от токсинов, выводя жидкости больше, чем в него попадает. Немаловажную роль в этом процессе играют и побочные продукты алкогольной ферментации.
Считается, что чем темнее напиток, тем более интенсивным является похмелье. Можно предположить, что после принятия красного вина похмельный синдром будет более интенсивным, чем после светлого пивного напитка. Но как показали проведенные исследования, после употребления разных сортов пива и вина похмельный синдром протекает практически одинаково.
Теперь важно определить, что вредней для печени, пиво или вино. В первом случае процент этанола ниже. Но малое содержание спирта пропорционально увеличивает объем выпиваемого алкоголя. Поэтому логично предположить, что нагрузка на печень в процессе принятия спиртного из ячменя и винограда будет равноценной.
Заключение
Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что вино меньше вредит фигуре и организму в целом.
Но многовековая история пива не позволяет усомниться в его положительных качествах.
Поэтому нечастое употребление этих двух напитков, несомненно, принесет пользу. А злоупотребление спиртным – прямой путь к алкоголизму.
Загрузка…
Пиво и вино давно разделили на два лагеря любителей расслабиться за рюмкой. Споры о том, какой напиток лучше, не утихают на протяжении многих лет. Сегодня хорошо известно, как именно каждый вид алкоголя влияет на организм, и ученые пришли к выводу, что умеренное употребление спиртного снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дальше мы разберемся, что полезнее для здоровья — вино или пиво, и какие между ними различия.
Разница в технологиях
Классическое пиво варят из хмеля, зерновых, дрожжей и воды. В большинстве случаев в качестве сырья используют ячмень, который проращивают, сушат и измельчают. Затем дробленое зерно смешивают с горячей водой, и поэтапно нагревают, чтобы высвободить сахара. Отфильтрованное сусло варят с добавлением хмеля, кладут дрожжи и помещают будущее пиво в резервуар для брожения. Во время созревания сахара расщепляются и насыщают напиток этанолом и углекислым газом. На заключительном этапе пиво фильтруют и чаще всего пастеризуют, чтобы продлить срок хранения.
Сырьем для вина могут служить любые сладкие фрукты, но в виноделии преимущественно используют виноград, который отжимают на прессах. Потом мезгу отделяют от сусла и оставляют бродить. Процесс проходит за счет «диких» или добавленных дрожжей. Первичная ферментация протекает в открытых емкостях и занимает несколько дней, затем сусло помещают в закрытые резервуары и выдерживают 3-4 недели. После готовности молодое вино фильтруют и осветляют, а его дальнейшая переработка зависит от вида напитка.
На первый взгляд, процессы похожи, однако на деле есть существенные отличия:
- виноделы и пивовары используют принципиально разное сырье и дрожжи (штаммы для приготовления вина появились только в 1970-х, а пивные «одомашнили» более века назад);
- сусло из винограда не кипятят, чтобы не потерять фруктовый аромат, а хмель отдает горьковатые ароматические нотки как раз во время варки;
- в виноматериале не проходит процесс карбонизации, поэтому вино не насыщено углекислым газом (исключение — шампанское).
Химический состав напитков также различается. В пиве много витаминов группы В, причем в такой форме, которую организм легко усваивает, а высокое содержание кремния делает пенное полезным для костей.
Особенность вина — высокая концентрация полифенолов, природных антиоксидантов, защищающих клетки от преждевременного старения и воспалительных процессов. Хотя полифенольных соединений в пиве меньше, оба напитка насыщены микроэлементами, которые положительно влияют на организм.
Пиво или вино — что полезнее для здоровья
Вино — компонент традиционной средиземноморской диеты. Несмотря на то, что блюда французской кухни богаты жирами, в этой стране наблюдается низкий уровень смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторитетный медицинский журнал The Lancet в 1992 году опубликовал результаты исследования, которое подтвердило, что вино при умеренном употреблении снижает уровень холестерина и предотвращает закупорку сосудов. Ученые связали эффект с ресвератролом — мощным антиоксидантом, который содержится в напитке.
У пива репутация хуже, поскольку традиционно его связывают с лишним весом и не слишком здоровой пищей. Однако в 2015 году международная группа ученых пришла к выводу, что пиво не менее полезно для сердца, чем вино. Профессор кафедры диетологии греческого университета Харокопио Д. Панайотакос изучал долгосрочное влияние спиртного на организм и считает, что пиво и вино равны в своей способности предотвращать сердечно сосудистые-заболевания. Ученый связывает бытующее в обществе мнение о вреде пива с тем, что его действие ранее было мало изучено.
Вино лучше пива снижает уровень холестерина
Опьянение и похмелье
Тип напитка имеет решающее значение, когда речь идет о скорости опьянения. Бокал вина или бутылка лагера содержат примерно равное количество этанола, но промежутки времени, за которые спирт попадает в кровь, различаются.
Во время эксперимента, проведенного в Техасском университете, исследователи определили, что вино вызывает опьянение у человека в среднем за 52 минуты, а пиву требуется для этого 62 минуты. Ученые сделали вывод, что пенный напиток ударяет в голову позднее, чем вино.
Неприятное следствие возлияний — похмелье, которое связано с обезвоживанием и с отравлением клеток продуктами распада алкоголя. Наркологи считают, что портер, стаут и пэйл эль вызывают с утра более тяжелые последствия, чем пилснер, из-за особенностей брожения и высокой крепости.
В целом же эксперты склонны полагать, что по степени похмелья пиво и вино примерно одинаковы, но исследования в этой области пока недостаточно фундаментальны, чтобы сделать однозначные выводы.
Пищевая ценность и вкус
В среднем пиво менее калорийно чем вино. Если брать в расчет пищевую ценность светлого лагера, то она составляет не более 45 ккал на 100 мл, для сравнения в 100 мл сухого вина — 64 ккал. Но здесь нужно учесть, что пиво, как правило, пьют в больших количествах.
Пивной живот растет не от пива, а от жирной и вредной закуски
Распространенный миф о «пивном животе» не имеет ничего общего с действительностью, умеренно пьющие не рискуют поправиться по причине употребления пенного напитка. Лишний вес связан с неправильным питанием и алкогольными излишествами, к тому же растительные эстрогены в пиве не способны оказать серьезного влияния на мужской организм.
Принято считать, что у вина более изысканный букет, однако многие любители пива с этим не согласны. Небольшие предприятия выпускают огромное количество крафтовых сортов, а пивовары научились добиваться различных вкусовых оттенков, комбинируя сорта хмеля. Кроме того, карбонизация помогает уловить весь спектр горьковатых тонов, свойственных пиву.
Пенный напиток ошибочно считают дешевым и «плебейским», поскольку стоимость сортов премиум-класса может превышать цену вполне достойных отечественных и даже импортных вин. На полках супермаркетов элитное пиво встретить сложно, оно продается только в специализированных магазинах. Лидирующее положение по уровню цен занимают бельгийские бренды: Delirium, Straffe Hendrik, Gulden Draak.
Сочетание обоих напитков
Пить пиво после вина считается плохой идеей. Поговорки о вреде такой последовательности существуют в немецком, испанском и бельгийском фольклоре. Русские традиции предписывают употреблять спиртные напитки по мере возрастания крепости, чтобы избежать похмелья. Однако это не более, чем очередное заблуждение.
Вино и пиво лучше не смешивать в один вечер, поскольку они сделаны из разного сырья
В 2019 году журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты эксперимента ученых Кембриджского университета, которые установили, что на тяжесть похмельного синдрома влияет не порядок употребления двух напитков, а количество выпитого.
Пиво может ускорить и усилить опьянение, поскольку содержит углекислый газ, способствующий быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Эксперты не рекомендуют смешивать напитки, которые изготовлены из разных видов сырья, так как такой коктейль перегружает печень, затрудняет расщепление этанола и его вывод из организма.
В пятницу некоторые из нас любят после напряженно рабочей недели расслабиться, снять стресс и посидеть в каком-нибудь заведении под бокал другой вина, кружку пива или еще чего-нибудь покрепче. Женщины в основном предпочитают вино, говоря, что оно полезнее любого другого алкоголя и содержит антиоксиданты. Мужчины же предпочитают более крепкие напитки («дезинфицируют организм и согревают при замерзании») или пиво («натурально, а значит невредно»). Так кто же из них прав?
Согласно последним исследованиям алкоголь в малых дозах все же полезен.
Сухое вино
содержит биофлафониды (антиоксидант), входящие минеральные кислоты помогают усваивать рыбу и мясо, положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, особенно после 50 лет. Но только малая доза – это 15гр (1 столовая ложка), а не бутылка вина. При чем молодое вино в профилактических целях лучше выдержанного.
Красное – нормализация сердца и ЖКТ, при анемии, в виде глинтвейна – при простудах.
Белое – нормализует давление и обмен веществ.
Шампанское – от отеков.
Но следует не забывать, что даже в хорошем сухом вине (именно качественном сухом, а не любом) витаминов и микроэлементов при любом раскладе меньше, чем в тех же ягодах.
Сейчас, к сожалению, чуть ли не модной стала и другая тенденция у девушек – это пить вино и при этом почти ничего не есть (такая своеобразная диета на вине ради хорошей фигуры), и это уже приобрело мировые масштабы, что даже появилось этому свое название – алкогольная анорексия (сама знавала такую девушку).
Ни в коем случае нельзя пить красное вино на голодный желудок, будет очень фигово потом, т.к. оно сильно раздражает слизистую.
Пиво
содержит в себе даже гораздо больший комплекс витаминов и микроэлементов: группы В (наши крепкие нервы), РР (здоровые сосуды), а хмель способствует хорошему пищеварению. Но, все это полезно, если выпивать не больше 0,5л.
Пиво (впрочем, как и белое вино) – отличный диуретик, поэтому старайтесь не закусывать солеными снеками, иначе утром вас будут ждать опухшее лицо и отечность всего тела. Лучше ешьте сыр, креветки, рыбу или тушеную капусту. Благодаря входящим в капусту хелатам, выводящих токсины, меньше пьянеешь (это же свойство есть у банана и имбиря). А наш исконный русский квас содержит все те же полезные свойства пива, даже больше.
И выпивая пиво помните, что если его пить литрами, то первым, что пострадает будет сердце, оно увеличится в размерах, а работать будет хуже (утолщение стенок, некрозы тканей, варикоз). Уменьшается выработка тестостерона.
Никогда не пейте пиво на голодный желудок, да еще затягиваясь сигаретой – головная боль , похмелье и диарея настигнут очень быстро.
Крепкий алкоголь
тут количество имеет самое большое значение.
Водка в малых дозах (до 50мл) – выводит токсины, понижает холестерин и сахар, а перцовка – при простуде (но исключительно из-за наличия перца).
Коньяк (20-30мл) расширяет сосуды, унимают головную и зубную боль.
Текилу в малых дозах при проблемах ЖКТ.
Ром при кашле, а в виде горячего грога – при простуде.
Джин-тоник известен уже давно, как средство от малярии, но сейчас вроде ее россияне не страдают.
А есть травяные бальзамы, которые изначально создавались как лекарства от тех или иных заболеваний, но все они укрепляют иммунитет (1-2ч.л достаточно).
После замерзания крепкий алкоголь, конечно, может теоретически согреть, т.к. достаточно калорийный, но это тепло идет за счет расширения сосудов, и организм, на самом деле, при этом отдает тепла больше, чем получает. Согласно исследованиям французских ученых, при простудах алкоголь больше ослабляет организм, а не обеззараживает.
Никогда не сочетайте водку и вино (как часто бывает на праздниках) – водка послужит катализатором действия танинов из вина, и жутчайшее обезвоживание ждет тебя в последствии.
Помните, что любой алкоголь — это «пустые» калории, которые, ко всему прочему, еще и усиливают аппетит. Старайтесь закусывать большим количеством овощей, зелени или фруктов, т.к. они снижают алкогольный дурман.
Пожалуйста, берегите свое здоровье и не злоупотребляйте спиртными напитками. Один хорошо проведенный вечер со спиртным не стоит целого здоровья в будущем.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статья на тему здорового образа жизни, рейтинги производителей продуктов питания ( и вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться).
Буду рада вас видеть среди своих читателей.
Алкоголь является неотъемлемым атрибутом любых крупных празднеств, а некоторые люди и вовсе не представляют себе веселья без кружки пива или пары бокалов вина. В то же время мало кто осознает вред, причиняемый организму с каждым глотком спиртного. Помимо общего самочувствия, горячительные напитки значительно вредят мужскому здоровью. Как алкоголь влияет на потенцию у мужчин, и чем опасно злоупотребление спиртным – эти вопросы стоит рассмотреть подробнее.
Общее влияние спиртного на мужской организм и потенцию
Алкоголь и потенция – это взаимоисключающие понятия. Еще в древности люди выявили негативную связь спиртного и здоровой эрекции, однако сегодня об этом факте предпочитают умалчивать.
Чтобы понять, как именно алкоголь влияет на потенцию у мужчин, следует разобраться в общем действии спирта на организм. Негативное влияние алкоголя на потенцию у мужчины обусловлено:
- нарушением работы сердечно-сосудистой системы,
- нарушением работы печени и почек,
- изменениями в гормональном фоне,
- негативным действием на деятельность нервной системы.
При приеме алкоголя снижается артериальное давление. При этом кровообращение нижней части тела ухудшается. Уже через полчаса, когда печень начинает активную работу по выведению токсинов, давление повышается. Миокард при этом испытывает повышенную нагрузку, ухудшается транспорт кислорода и организм подвергается сильному стрессу.
При этом негативное влияние алкоголя также проявляется в отношении деятельности нервной системы. Сначала она расслабляется, но при большом количестве спиртного и общего интоксикационного воздействия на организм, деятельность нервной системы ухудшается.
Влияет ли алкоголь на мужскую потенцию – это также зависит от количества принимаемого спиртного. Один бокал сухого вина избавит от стресса и напряжения, настроит на нужный лад и улучшит кровообращение в органах таза. А вот уже от двух бокалов пользы для здоровья не будет.
Еще один нюанс – при приеме больших доз спиртного в печени человека выделяются особые вещества, расщепляющие тестостерон. Регулярное употребление больших доз спиртных напитков приводит к нарушениям гормонального фона. При этом количество тестостерона снижается, а концентрация эстрогенов, которые также присутствуют в мужском организме, повышается. Это приводит к ослаблению полового влечения, ухудшению эрекции, нарушению работы мочеполовой системы в целом.
Разобравшись, как связаны потенция у мужчин и алкоголь, следует обратить внимание на то, что спиртное приводит к развитию сердечно-сосудистых проблем. Из-за этого нарушается кровоток нижней части тела. Первой при этом страдает предстательная железа. Из-за нарушения трофики органа развивается застойный простатит, также приводящий к импотенции.
Вред пива для мужчин
Пиво и потенция тесно связаны. Этот напиток содержит фитоэстрогены – аналоги женских гормонов. Чтобы понять, как точно пиво влияет на потенцию, следует понимать особенности гормонального фона мужчин.
Эстроген и так вырабатывается в мужском организме. Количество этого гормона незначительно, но он выполняет ряд важных функций, таких как поддержание эластичности кожи, мышечных волокон и хрящей. Особенность влияния пива на потенцию у мужчин заключается в том, что неумеренное потребление этого напитка приводит к накоплению эстрогена. Так как пиво не только влияет на мужскую потенцию, но и нагружает печень, количество тестостерона снижается. Перевес гормонального фона в сторону женских гормонов для мужчин опасен и чреват рядом осложнений.
К ним относят:
- андрогенную недостаточность,
- ожирение по женскому типу,
- нарушение обмена веществ,
- нарушение работы предстательной железы,
- гипофункцию яичек,
- импотенцию.
При этом как влияет пиво на потенцию и эрекцию мужчин зависит от количества потребляемого пенного напитка, образа жизни мужчины и состояния здоровья в целом.
Интересно, что сила пивного алкоголизма часто недооценивается, и мужчин больше интересует, влияет ли пиво на потенцию, чем вопросы об общем действии напитка на организм. По мнению наркологов, пивной алкоголизм является одной из наиболее сложных форм зависимости.
О последствия влияния пива на потенцию мало кто задумывается. Помимо ухудшения эректильной функции, злоупотребление напитком влечет за собой развитие бесплодия из-за дисбаланса гормонов. При систематическом злоупотреблении, пиво грозит импотенцией.
Систематическим считается употребление пива чаще одного раза в неделю. Люди, привыкшие расслабляться вечером после рабочего дня бутылочкой этого напитка, входят в группу риска развития пивного алкоголизма.
Разобравшись, влияет ли пиво на потенцию мужчины, следует знать, что и для женщин этот напиток небезопасен в больших количествах, так как тоже нарушает гормональный фон.
Вино для мужского здоровья
Считается, что вино для потенции полезно, однако это не совсем так. Здесь все зависит от количества спиртного, вида напитка и частоты употребления.
Бокал сухого красного вина для потенции будет полезен лишь в том случае, если не злоупотреблять, и пить алкоголь редко. Раз в 1-2 недели можно устроить романтический вечер, добавив к нему бокал качественного напитка, и это действительно принесет пользу и нервной системе, и потенции мужчины.
В остальном же, как именно влияет вино на потенцию будет зависеть от крепости напитка и частоты употребления. Сладкие вина в больших количествах – это сильный удар по печени. Как уже упоминалось, во время абстинентного синдрома на печень приходится колоссальная нагрузка. При этом в органе выделяются вещества, помогающие скорее расщепить этанол и вывести его из организма, одновременно расщепляющие тестостерон и нарушающие его выработку.
Негативно повлиять на потенцию может любое вино, независимо от крепости и сорта винограда. Систематическое употребление любого алкоголя, будь то слабоалкогольные напитки, игристые или крепкие вина, рано или поздно скажутся на потенции самым негативным образом.
Крепкие напитки
Если допустимая, так называемая «полезная» доза сухого вина составляет один бокал, а крепкого пива – 300 мл в неделю, то крепкий алкоголь допускается употреблять в дозировке 15-25 мл, чтобы он не навредил здоровью.
Крепкие спиртные напитки, как и любой другой алкоголь, вредят потенции. При этом если пиво влияет на мужскую потенцию преимущественно за счет повышения женских гормонов, при воздействии крепкого алкоголя страдает сердечно-сосудистая система. Это негативно сказывается на эрекции, так как из-за нарушения кровообращения наблюдается ухудшение поступление крови в половой член.
Негативное влияние крепкого алкоголя на потенцию, независимо от напитка, проявляется уже после того, как мужчина выпьет больше 150 мл, то есть практически сразу. Это связано с тем, что организм быстро начинает выводить этанол, вследствие чего ухудшается сердечно-сосудистая деятельность.
Разобравшись, как алкоголь может влиять или воздействовать на мужскую потенцию, следует обратиться к врачу при появлении первых признаков нарушения работы половой системы.
Эректильная дисфункция и алкоголизм
При алкоголизме эрекция быстро ухудшается, со временем влиянием алкоголя приводит к тяжелым нарушениям потенции у мужчин, вплоть до полного полового бессилия. При этом отмечается как сосудистая импотенция, вследствие недостаточности кровообращения, так и психологическая, обусловленная влиянием алкоголя на центральную нервную систему.
Заметив, что систематическое употребление алкоголя стало важной частью жизни, и повлекло за собой ухудшение потенции, мужчине необходимо проконсультироваться сразу в двумя специалистами – наркологом и урологом. Развитие эректильной дисфункции при приеме алкоголя происходит в несколько этапов.
- Систематическое употребление алкоголя (чаще раза в неделю) становится причиной ослабления потенции (в среднем на 20% от обычного состояния).
- На начальной стадии алкоголизма мужчине сложно возбудиться и удерживать эрекцию. Оргазм становится более смазанным и нечетким.
- На второй стадии алкоголизма многие мужчины не могут получить оргазм. Семяизвержения не наступает из-за нарушения чувствительности полового члена вследствие нарушения нервной проводимости из-за постоянной интоксикации этанолом.
- На третьей стадии алкоголизма отсутствует половое влечение, наблюдается импотенция. В целом, человеку становится не до эрекции из-за особенностей психических изменений при тяжелой форме алкоголизма.
Рекомендуется обратиться к наркологу сразу же, при появлении устойчивой тяги к спиртному. Сделать это можно по месту жительства и абсолютно бесплатно, так как наркологические кабинеты есть в каждом районе.
Разобравшись, как алкоголь вредит мужественности и влияет на потенцию мужчин, необходимо сначала отказаться от злоупотребления спиртным, а затем проходить лечение у уролога. Терапия включает медикаментозные средства для улучшения кровообращения и работы сердца, изменение режима дня, специальное питание. Точные рекомендации зависят от тяжести нарушения, их сможет дать только врач на очном приеме.