Полезней ли есть рыбу чем мясо

Полезней ли есть рыбу чем мясо thumbnail

Ученые давно интересуются, какой продукт будет полезнее для здоровья: рыба или мясо? Приверженцы здорового образа жизни тоже задаются этим вопросом. На этот счет у каждого диетолога свое мнение: кто-то считает необходимым включать в рацион продукты животного происхождения, кто-то считает и вегетарианскую диету вполне приемлемой. Специалисты по питанию провели большое количество исследований, которые показали, какая пища полезнее для нашего организма.

Рыбные или мясные продукты? Ответ специалистов

Каждый знает, как быть, если будет.

Если сравнивать рыбу и мясо, необходимо брать в расчет критерии, которыми пользуются нутрициологи. Во-первых, это пищевая ценность, а именно количество калорий, белковых соединений, жиров и углеводов на 100 граммов. Во-вторых, содержанием полезных веществ, витаминов и минералов. В-третьих, это необходимая обработка при высоких температурах, которая снижает концентрацию микроэлементов.

Множество экспертов считают, что рыба полезнее, чем мясо, потому что современная жизнь человека отражается на его здоровье. Городской житель испытывает недостаток минералов, витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. А именно эти вещества находятся в рыбе. Без перечисленных микроэлементов система организма будут работать неправильно, в том числе и репродуктивная функция у женщин.

Но если рассматривать продукты по первому критерию, то мясо намного полезнее, поскольку оно способно насытить намного лучше, чем рыбное филе. Но нужно учесть, что суточная норма рыбы и морских продуктов должна быть больше. Диетологи вообще не рекомендуют использовать мясо, как основной продукт при приеме пищи.

Нутрициологи до сих пор спорят о пользе мяса. С одной стороны, содержащиеся в нем аминокислоты и кальций полезны для растущего организма, формирования опорно-двигательной системы и мышечной массы. Но с другой стороны, мясные продукты тяжелые для усвоения. Их частое употребление может спровоцировать гнилостные процессы в кишечнике.

Чем жирнее, тем полезнее?

Жир в рыбе очень полезен для здоровья, а вот жирные кислоты в мясе наоборот вредят. Жирное мясо нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, людям с высокими показателями холестерина, а также высоким артериальным давлением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы дать организму максимум пользы, нужно правильно выбирать мясные и рыбные продукты

Можно долго дискутировать на тему, что какая пища полезнее для организма. И мясо и рыба имеют множество полезных веществ, но при условии их высокого качества. Специалисты по питанию советуют покупать продукты только в проверенных торговых объектах.

Внимательно изучите поставщиков, нужно знать, как растили животное и какой пищей оно питалось. Обратите внимание на цвет мяса: здоровое животное имеет насыщенные и сочные оттенки.

Если вы хотите купить хорошую красную рыбу, нужно смотреть на цвет ее филе. Очень часто можно встретить продукт, выращенный в искусственных пресных водоемах. Такая рыба не будет иметь яркого цвета. Покупать лучше всего свежее филе, а вот замороженный продукт диетологи не рекомендуют.

И рыбу, и мясо не стоит покупать на рынках, где продукт выкладывают под открытое солнце. С такой пищей вы можете прикупить порцию бактерий и инфекций.

Почему распространено мнение, что рыба и мяса вредны

Среди диетологов и нутрициологов есть несколько теорий о вреде мяса и рыбы. Они появились, потому что негативные последствия от продуктов все-таки есть.

Одна из теорий гласит, что мясо обладает канцерогенными свойствами, что увеличивает риски онкологических заболеваний. Именно поэтому некоторые диетологи рекомендуют отказаться от употребления мясных продуктов, либо употреблять их только при тщательной термической обработке с большой порцией овощей и зелени.

Еще одна теория основана на избыточном потреблении рыбы. В таком случае в организме наблюдается переизбыток минералов и ненасыщенных жиров, который намного опаснее, чем недостаток этих веществ.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.

Источник

Что полезнее рыба или мясо? Почему люди задаются таким вопросом вообще? Чаще всего, когда хотят перейти на питание без мяса, заменить его рыбой и морепродуктами. Теперь корень проблем — в вопросе, что полезнее рыба или мясо. С одной стороны – загорелые фермеры, доказывающие, что без мяса не жить, с другой – матёрые рыбаки, отстаивающие преимущества рыбной пищи.

Привет, друзья с вами Светлана Морозова. Вы уже догадались, о чём будет статья? Очередной шаг вперёд в нашем знании правильного питания. Выясним, в чем же правда: в мясе или рыбе. Итак!

Части целого

Предлагаю сравнивать, что полезнее рыба или мясо, по нескольким параметрам. И начнем с БЖУ:

  • Белки. Рыба по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом. И некоторые сорта рыбы даже более протеиновые, чем мясо, где белка больше всего, а это конина и крольчатина (21%). Например, в тунце 22%. И с мясом мы можем получить незаменимые аминокислоты, которые не можем синтезировать самостоятельно.

Преимущество рыбы в том, что её белок и аминокислоты легче усваиваются организмом. В рыбе не встретишь хрящей, сухожилий, из-за которых мясо тяжело переваривается, образуется метеоризм, тяжесть в животе.

Даже вспомнить шашлыки. Уж мариновали-мариновали, структуру размягчали. Ели с остреньким соусом, который помогает мясу перевариться быстрее. А тяжесть всё равно есть. Можно ли после рыбного шашлыка такое заметить? Вряд ли.

волк объелся

  • Жиры. В мясе жиров много, очень. По сравнению с рыбой там небо и земля, даже если сравнивать самые жирные сорта мяса и рыбы. Отличие мясного жира в том, что он тугоплавкий, т.е. для его растопки нужны высокие температуры. А растопленный жир пропитывает мясо, чем облегчает его приготовление, делает структуру более легко усвояемой. И чем меньше животное было откормлено (тощее, другими словами), тем выше температура плавления. А как мы знаем, долгие высокие температуры разрушают структуру витаминов и аминокислот. Но, если взять жирную свинку с легкоплавким жиром, витаминов в ней больше, чем в рыбе. Холестерина, к слову, тоже.

А рыба – это кладезь омега-3 жирных кислот. Взять хотя бы рыбий жир, получаемый из рыбьей печени. И вредных жиров меньше, даже в самой жирной рыбке, а чего уж говорить про нежирные сорта, которые чаще всего и рекомендуют для диет.

Например, я много раз про стол номер 10 говорила. Антиатеросклеротическая диета, иначе – средиземноморская, где рекомендуют полностью мясные продукты заменить рыбой.

  • Углеводы. Единственный углевод, который можно найти и в мясе и в рыбе – гликоген. Это медленный, сложный углевод. Но его здесь так мало, что обычно в таблицах мяса и рыбы, где расписывают БЖУ, просто ставят прочерк. Изредка учитывают разве что куриное мясо, где гликогена до 0,6%. Причем чем старше животное, тем углеводов больше.

А вот в субпродуктах, например, в печени или мозгах, углеводов от 4 до 10%. В рыбной печени до 12%.

Что полезнее рыба или мясо: углубимся в пищевую ценность

БЖУ рассмотрели. Какие еще показатели важны для оценки? В первую очередь, калорийность. Рассмотрим на самом простом примере – отварное блюдо.

1.Мясо:

Мясо

  • Телятина – до 100 ккал, самое низкокалорийное мясо. Но зато в плане содержания белка не самый выигрышный вариант.
  • Кролик — 156 ккал. И очень белковый. Не зря же самое диетическое мясо.
  • Конина – 167 ккал. Тоже белковое мясо, но жесткое, нужно долго варить. Поэтому не особо диетическое.
  • Курица – 170 ккал.
  • Говядина – 187 ккал.
  • Индейка – 190-210 ккал, в зависимости от части.
  • Свинина – от 300 ккал, даже если брать самую нежирную часть. А вот зато поросята низкокалорийные, в пределах 110 ккал.

2.Рыба:

Рыба

  • Треска – самая диетическая рыбка, всего 69 ккал.
  • Минтай – 79 ккал.
  • Хек – 86 ккал.
  • Тунец – 100 ккал.
  • Лещ – 105 ккал.
  • Окунь – 112 ккал.
  • Горбуша – 147 ккал.

Так что калорийность больше говорит в пользу рыбы. Особенно если вам приходится строго следить за калориями. Поэтому для похудения чаще выбирают рыбку.

Во-вторых, давайте рассмотрим еще витаминно-минеральный состав

Что присутствует в мясе:

витамины в мясе

  • Витамины: в основном, это группа В, витамин Е и немного D. Они обеспечивают полноценную работу мозга, кроветворных органов, иммунитета, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, поддерживают в хорошем состоянии наш внешний вид.
  • Микроэлементы: железо, натрий, магний, цинк, сера, фосфор, калий, йод, фтор, марганец, немного кальция.

А что есть в рыбе:

витамины в рыбе

  • Витамины: их в рыбе больше во всех смыслах. Это витамин А, группа В, Е, D, К. То есть, для человека больше пользы на разные сферы.
  • Микроэлементы: фосфор, кальций, магний, фтор, цинк, хром, селен, натрий, калий.

В этом отношении, что полезнее рыба или мясо, не проигрывают друг другу, а взаимодополняют.

Еще часто интересует людей гликемический индекс. Но углеводов тут практически нет. Ну, на нет и суда нет, так что и гликемический индекс у мяса и рыбы не рассматривается.

Если рассматривать безопасность, то и с мясом, и с рыбой нужно быть внимательнее. Рыба может содержать яйца глист, впитывать токсины из воды. А мясо может быть напичкано антибиотиками.

Тут не скажешь, что лучше и полезнее. В любом случае надо подбирать внимательно, стараться не покупать ни мясные продукты, ни рыбные в непроверенных местах, тщательно обрабатывать термически.

готовить рыбу и мясо

Из жизненных сводок

Есть, кстати, такая отрасль вегетарианства – пескетарианство. Сами приверженцы вегетарианства против того, чтобы пескетарианцы считались вегетарианцами. Животные-то всё равно убиваются.

Но пескетарианцы объясняют свою позицию тем, что рыба не чувствует эмоций и боли. А без животного белка, по распространенному убеждению, прожить нельзя. Вот и выходит, что эти два обстоятельства словно созданы друг для друга.

Врачи в подавляющем большинстве отказ от мяса не поддерживают. И лучшим питанием считают сбалансированный рацион, где есть и мясные продукты, и рыбные, причём рыбу желательно есть не реже 2 раз в неделю. И иногда разгрузочные дни без животного белка. С этими рекомендациями кстати, хорошо сочетаются постные дни в православии по средам и пятницам.

На самом деле, все эти 8 незаменимых кислот в мясе, из-за которых весь сыр-бор и поднимается, можно найти и в молочных продуктах, рыбьем жире.

Можно и в пост питаться сбалансировано (тем более, что иногда разрешается рыба), и вегетарианства придерживаться без вреда для здоровья.

Другое дело, что это наверняка будет выходить дороже и замороченее. То ты съел 100 г мяса и получил всю дневную норму аминокислот. А без мяса надо продумывать рацион, подбирать продукты тщательно.

думать

Помню, в одной из соцсетей меня спросили, в какое бы время я хотела родиться. Безусловно, в современное. Живи, как знаешь, питайся, как считаешь нужным. Хочешь – поселись в макдональдсе, хочешь – стань сыроедом. И никаких тебе Гулливеровских войн.

А ведь раньше такой возможности не было, еще даже меньше века назад. Ешь, что все едят. И не выпендривайся.

Сейчас же всё в наших руках. Верю, что моя статья поможет вам определиться с выбором.

Подписывайтесь на блог, и не забывайте делиться с друзьями.

Всем пока!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

Полезней ли есть рыбу чем мясо

Источник

Россия традиционно считается мясной страной, но в последнее время многие отдают предпочтение рыбе, считая, что она полезнее. Но так ли это на самом деле?

Женщины любят рыбу за омега-3, которые необходимы для женской красоты и не только. Мужчины в большинстве своем отдают предпочтение мясу, без него они плохо соображают. Рыба легче переваривается, но в ней много паразитов. А любителям мяса грозят инфаркт и инсульт. И что же тогда выбрать, учитывая, что цены на эти продукты все время растут, а за собственные деньги, причем немалые, губить свое здоровье как-то не хочется?

Рыба, мясо и здоровье

Мясо трудно переваривается, вызывая у многих тяжесть в желудке, способствует накоплению жировой ткани. Поедая сосиски, колбасы, шашлыки, стейки, жареную курицу и т.д. в размере 400гр в день, к 40 годам, по мнению врачей, можно заработать мирцательную аритмию (сердце бьется то медленно, то очень быстро, возможны временные приостановки) из-за неправильного питания и лишнего веса, который будет при таком потреблении мясных изделий. Поэтому кардиологи советуют перестать нагружать свой желудок мясом.

А вот другие специалисты говорят, что для настоящих мужчин мясо необходимо, и никакая рыба его не заменит. Мужской организм нуждается именно в мясном белке, так как уровень мужских половых гормонов связан с использованием полноценного белка, высоким уровнем цинка и других минеральных веществ из состава мяса.

Но с ними не согласны другие ученые, которые говорят, что в рыбе есть микроэлементы, которые работают лучше виагры – это группа жирорастворимых витаминов А и Е, которые важны для мужского здоровья, а витамин Е к тому же участвует в сперматогенезе и репродуктивном потенциале мужчин. Рыба мало того, что дает высококачественный белок, но и уменьшает уровень холестерина в крови, помогает работе щитовидной железы, улучшает зрение и успокаивает нервы, улучшает состояние волос, кожи, костей и зубов, нормализует обмен веществ и продлевает жизнь.

Рыба в отличие от мяса для сосудов не опасна, холестерин не повышает, прекрасно усваивается организмом (почти 100%, а мясо лишь на 80%), содержит цинк и селен. Зато любители мяса редко жалуются на хрупкость костей и проблемы с ЦНС, так как в красном мясе много витамина Д, цинка, фосфора, калия и железа. Мясо жизненно необходимо для растущего организма.

Рыба, мясо и вред

Мясные белковые диеты популярны до сих пор, на них действительно хорошо сбрасывается вес, только никто особо не говорит о последствиях подобных диет. А ведь Дюкан проиграл суд, когда люди, следуя его рекомендациям по питанию, испортили свое здоровье. От переизбытка белка могут возникнуть камни в почках, нарушение обмена веществ, проблемы с сосудами и сердцем, а потом после отказа от мяса прирост веса в большем количестве.

Сегодня почти все мясо содержит гормоны роста, и если часто кормить им детей, то их мышечная масса будет расти быстрее скелета, и к 14 годам могут появиться проблемы с позвоночником и костями. Самый опасный гормон роста – рактопамин, он просто калечит человека. А ведь мы, покупая мясо, даже не знаем, как выращивалось животное. А есть же еще и пенициллин, который может вызывать тяжелые реакции у аллергиков.

В рыбе меньше химии, если она дикая, только вот на прилавках в основном выращенная искусственно, которая тоже полна гормонами роста и антибиотиками.

Любая дикая рыба сегодня содержит опасные вещества, которыми загрязнен мировой океан. Меркуриализм (химическая интоксикация ртутью) может грозить любителям тунца, например, а это напрямую скажется на печени, головном мозге, ЦНС и потенции. Тунец – глубоководная рыба, которая живет 30-50 лет, может весить до 0,5 тонн, и с каждым прожитым годом его мясо становится все опаснее и опаснее. И это касается всех долгоживущих рыб. Даже японцы опасаются есть тунца в больших количествах (а они его едят больше всех), поэтому нам то точно не стоит им злоупотреблять.

Наши прилавки в супермаркетах и на рынках забиты рыбой часто просто неизвестных пород, которые нагло выдают себя за других рыб, и никто никаких анализов не делает.

Рыба, мясо и фальсификат

Многие считают, что мясо реже подделывают, так как курицу сложно выдать за говядину, а свинина бараниной может прикинуться только в котлетах. В то время как рыбу фальсифицируют на каждом шагу: хек вместо трески, минтай вместо хека, дешевые виды лосося вместо дорогих сортов. Проверки на рынках замороженных хека, трески и окуня показали, что это вообще она рыба – минтай.

А охлажденной рыбы вообще в продаже нет, утверждают эксперты, это обычная разморозка. Причем размораживают ее даже не магазины, а поставщики, а потом поставляют в охлажденном виде в супермаркеты, и магазин как бы ни при чем, поэтому они советуют не переплачивать за охлажденку и покупать замороженную рыбу, хотя придется иногда переплачивать за лед в ней.

А мясо инжектируют полифосфатами, которые удерживают влагу, а у нас вызывают отеки и могут спровоцировать мигрень.

Рыба, мясо и паразиты

Участились случаи заболеваний трихинеллезом от поедания мясных изделий. А это опасная зараза, вызываемая гельминтами, которая поражает ЦНС, может вызвать паралич дыхательных путей, при этом протекать может сначала в скрытой форме. Был случай в Тульской области, когда 15 человек, наевшись сала с рынка, отправились на больничную койку и чуть не попрощались с жизнью, а фермер, продававший зараженное сало, отделался штрафом в 500рублей. На всех рынках есть лаборатории, которые обязаны исследовать мясо на различные заболевания и паразитов, только мало, кто это делает.

Раньше считалось, что все паразиты гибнут при термообработке, но сегодня, специалисты говорят, что существуют мутации некоторых видов паразитов, которые научились выживать в кипятке и при жарке.

В каждой рыбе, живущей на природе, гельминты наличествуют, это их естественная среда обитания. В рыбной продукции они допустимы, но только в мертвом виде, в живом их быть не должно, но случается. В итоге личинки могут попасть к нам в организм и там начать развиваться.

По летальности заболеваний от паразитов мясо более опасно, а по массовости заболеваний рыба фигурирует гораздо чаще, так как зараза может встретиться и в копченой, и в соленой, и в плохо прожаренной рыбе. Лучшее средство от паразитов, по мнению специалистов, – холод, необходимо держать подобный продукт не меньше 2х недель в морозилке.

Как видите, одинаково вредными могут быть, как мясо, так и рыба. Поэтому нужно научиться делать грамотный выбор, пристально изучив репутацию производителя.

Не существует такого продукта, который был бы абсолютно универсальным и давал бы нам все необходимые компоненты питания, поэтому только их разнообразие даст нам всю ту необходимую гамму полезных веществ для того, чтобы мы были здоровыми.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Что полезнее для здоровья: мясо или рыба? Последняя является сверхпродуктом — не просто пищей, а едой для укрепления здоровья и продления молодости. Рыбий жир найдется в любой аптеке обязательно, а свиного, говяжьего или бараньего почему-то там нет. И это — не единственный пример превосходства пользы обитателей водоемов.

Ученые и врачи установили прямую зависимость заболеваемости атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и других серьезных патологий от рациона. В регионах, где рыба в меню преобладала, оказалось на порядок меньше людей с ожирением, воспалительными заболеваниями органов ЖКТ, возрастными изменениями ЦНС.

Любители этого продукта реже умирали от инфарктов и инсультов, у них лучше функционировала эндокринная система, позже наступало общее старение. В целом они оказались активнее физически и устойчивее к стрессам, чем приверженцы мясного меню. Исследования показали, что это — не случайность, а объективные данные. Рыба снабжает организм ценными соединениями, которых очень мало или нет вообще в мясе.

почему лучше есть рыбу чем мясо

Рыбный и мясной белок

По его содержанию оба конкурента равноценны — богаты аминокислотами. Многие любители свинины с говядиной утверждают, что мясо лучше насыщает, однако это заблуждение. Белок рыбы расщепляется и усваивается почти на 100%, а калорийность большинства ее видов не ниже, чем у телятины или свинины. Энергии порция лосося или скумбрии дает не меньше, чем отбивная того же размера. При этом рыба быстрее продвигается по желудочно-кишечному тракту, не перегружает пищеварительную систему.

В мясе много соединительных волокон и тугоплавких жиров. Из-за этого дольше сохраняется тяжесть в желудке, которую принимают за сытость. Переваривание тяжелой пищи происходит с выделением токсичных метаболитов. Сероводорода и аммиака в кишечнике мясо образует больше. Со временем их избыток вредит слизистым, провоцирует хронические нарушения.

Ученые и врачи установили прямую зависимость заболеваемости атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и других серьезных патологий от рациона.

Варка и запекание рыбы требуют втрое меньше времени, чем мясо. Многие сорта съедобны сырыми. Отсутствие термообработки и небольшая ее длительность позволяют сохранить в продукте все минералы и витамины.

У рыбы разнообразнее аминокислотный состав. Белок тресковых непохож на скумбриевых, тунцовых или лососевых. Вкусы не менее разнообразны. Чтобы просто попробовать рыбу всех доступных видов, потребуется не один год. Мясо таким разнообразием похвастаться не может.

почему лучше есть рыбу чем мясо

Чем жирнее — тем полезнее

Жирное мясо вредно для фигуры, печени и сердца. Оно провоцирует холестериновые отложения на стенках сосудов, камни в желчном пузыре и почках, повышает вязкость крови. У рыбы принципиально другой состав. Ее полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 растворяют холестерин, который вырабатывается в организме и поступает с пищей. Эти соединения регулируют образование тромбов, нормализуют липидный обмен, повышают эластичность соединительной ткани.

Рыба жирных сортов — рекордсмен по содержанию витамина-гормона D. В комплексе с Омега-кислотами, токоферолом и кальцеем он поддерживает общее здоровье:

  • укрепляет костную ткань;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работоспособность, стрессоустойчивость, память и концентрацию внимания;
  • предупреждает развитие депрессии;
  • поддерживает работу эндокринных органов;
  • ускоряет обменные процессы в тканях кожи и мышц;
  • повышает эластичность кожи, замедляя ее старение.

почему лучше есть рыбу чем мясо

В морской рыбе витамина D больше, чем в речных видах. Большинство сортов содержит также много йода, фосфора и магния и антиоксидантов. Они отвечают за обмен веществ, помогают в усвоении питательных веществ и витаминов, защищают ткани от повреждения токсинами.

Рыба необходима для острого зрения, нормальной работы головного мозга, гладкой кожи, блестящих волос и крепких зубов. Обеспечить организм содержащимися в ней полезными веществами можно, съедая 100–150 г. продукта ежедневно. Рекомендуется чередовать различные сорта красной, белой, пресноводной, морской.

почему лучше есть рыбу чем мясо

Еще один довод в пользу рыбы — ее натуральность. Разумеется, существуют специализированные фермы, где ее выращивают искусственно. Но это больше относится к дорогим сортам. Встретить на прилавках дикую, выловленную в Атлантике или Тихом океане сельдь можно повсеместно. А мясо выросших в природе, на кормах без гормональных добавок, свинок, кур и телят — вряд ли.

Источник