Полезнее творог из козьего молока или из коровьего

Полезнее творог из козьего молока или из коровьего thumbnail

Согласно данным Международной молочной федерации (IDF ) — по состоянию на 2018 год в мире производится около 850 млн. тонн молока в год, причем доля коровьего молока составляет порядка 700 млн. тонн. А вот на втором месте — козье молоко, его доля около 15 млн. тонн.

Сейчас в интернете полно статей о козьем молоке. О его изучении, свойствах, составе и несомненной пользе. Но информация весьма противоречивая и не всегда достоверная. Давайте попытаемся свести все многочисленные данные вместе, попытаемся отделить правду от вымысла и выяснить так ли полезно козье молоко, как о нем пишут.  А для наглядности сравним его с самым популярным и доступным молоком — коровьим.

Не будем углубляться в дебри и сыпать сложными химическим терминами типа лактоферрины и триглицериды, а возьмем самые простые критерии:

  1. Витамины
  2. Жирность
  3. Белки
  4. Гипоаллергенность
  5. Минеральные вещества
  6. Усвояемость
  7. Запах и вкус
  8. 8 Стоимость и доступность.

Итак, начнем!

Витамины

В козьем молоке больше:

  • витамина В6, отвечающего за нервную и иммунную системы и регенерацию тканей на 25 %
  • витамина А, он же ретинол, необходим для хорошего зрения, иммунитета на 47 %.

Но при этом коровье молоко содержит:

  • в 5 раз больше витамина В12, его недостаток в организме ведет к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении.
  • в 10 раз больше В9 или фолиевой кислоты, отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.

Витаминов С, Е, Н и Д – примерно одинаковое количество.

Будем считать, что в этой категории ничья и присудим по 1 баллу.

Жирность

Этот показатель примерно одинаков — в среднем это около 3 — 4 %.  Но есть одно различие, заключающееся в структуре жиров. Дело в том, что молочный жир присутствует в молоке в виде шариков. (Да, это самый что ни на есть научный термин! Один из видов исследования молока подразумевает под собой подсчет количества и определение формы жировых шариков) Так вот, эти самые жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем и равномерно распределены по всему объему молока, а не собираются на поверхности. Что приводит к лучшей усвояемости козьего молока.

Здесь мы смело ставим по 1 баллу, плюс козьему молоку балл за усвояемость.

Общий счет 3 -2 в пользу козьего молока.

Белки

Основной белок молока — сложный белок казеин, отвечающий за процесс образования творога. Так, одна из четырех его фракций – s1-казеин, считающийся сильным аллергеном, в козьем молоке отсутствует.

Второй компонент молочного белка — простой сывороточный белок альбумин. В козьем молоке он представлен фракцией — лактальбумин, а в коровьем – лактоглобулин. Это приводит к тому, что в желудке при створаживании козье молоко образует более мягкий, небольших размеров сгусток и мелкие неплотные хлопья, что облегчает переваривание.

И, хотя структура и состав белков сильно различаются, их процентное содержание в обоих видах молока примерно 3,5 — 4 %, поэтому — по одному баллу. А козьему молоку плюс еще один балл в категории усвояемость.

5-3!

Гипоаллергенность

Козье молоко считается гипоаллергенным. Но это не так. Многие люди не переносят коровье молоко, вернее его белок. Аллергические реакции выражаются в кожных высыпаниях, нарушениях пищеварения и даже дыхания. Козье молоко тоже содержит белок, да, другой, но все же белок, на который так же может развиться аллергия.

Так что здесь — балл не получает на один вид молока.

Минеральные вещества

Химический состав молока невероятно сложен. Но нас интересуют только самые важные для человека химические элементы, представленные в молоке в виде соединений.

Содержание минеральных веществ в обоих видах молока, опять-таки близкое — примерно 0,7-0,9 %. Но при этом в козьем молоке намного больше:

  • кальция и фосфора, отвечающих за состояние костей, зубов, волос
  • калия, обеспечивающего эффективную работу сердечно-сосудистой системы
  • селена, являющегося мощным антиоксидантом.

В этом пункте 1 балл козьему молоку.

Общий счет 6-3 в пользу коз.

Органолептические свойства

А попросту говоря, вкус, запах, цвет молока. Бытует мнение, что козье молоко обладает, так сказать, специфическим запахом. Но фермеры всегда знали, что так бывает в одном случае — если в дойная коза содержится в плохих условиях. Глупо ожидать качественного продукта от неухоженного животного! Было проведено немало экспериментов для исследования этой области, когда людей просили сравнить козье и коровье молоко «в слепую». Так вот большинство респондентов отдали предпочтение именно козьему, сказав, что оно более сладкое и привлекательное внешне, хотя непривычный запах все таки был отмечен.

Так что еще ничья — по одному баллу. Итого, 7-4.

Необходимо отметить, что содержащиеся у нас на ферме «Земля друзей» англо-нубийские козы дают превосходное молоко, которое изначально не имеет специфического запаха, а обладает пломбирным вкусом с нотками ореха и муската (это такая особенность этой породы коз).

Стоимость и доступность

В этом пункте однозначно 2 балла коровьему молоку. Стоимость козьего неоспоримо выше, достать его сложнее, а продукцию из него — и подавно.

В результате 7:6 в пользу козьего молока.

Как видите коровье молоко не сильно отстает от козьего, но достигается это только благодаря его популярности. Если бы не это, коровье молоко стало бы безнадежным аутсайдером!

Читайте также:  Полезно ли иглоукалывание при шейном остеохондрозе

Что можно сказать в качестве вывода… Пора включать козье молоко в свой рацион! Пусть пока не в качестве одного из основных продуктов питания, а хотя бы в лечебно-профилактических целях. Ну, если не в свой, то в детский уж точно!

А купить коровье и козье молоко можно прямо сейчас в нашем Магазине.

Источник

Козье молоко очень полезно. Многие изделия, сделанные на его основе пользуются большим спросом. Одно из таких — козий творог. Он отличается низкой жирностью и богатым содержанием животного белка. Диетическое блюдо благотворно влияет на деятельность всего организма. Его употребляют маленькие дети, пожилые люди и даже здоровые.

Козий творог едят с давних времен, однако сейчас он приобрел популярность не только в деревнях, где принято все готовить своими руками, но и крупных городах. Изделие включают в специальные диеты, его выписывают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Козий творог

Это изделие употребляли еще с древних времен в разных народах. Особенно оно популярно в деревнях, где люди привыкли готовить самостоятельно практически все, что подается к столу.

Творог — наиболее популярный продукт, изготавливаемый из молока козы. Оно должно быть первой свежести и высшего качества. Для приготовления понадобится специальная закваска, в которой содержатся особые бактерии, ускоряющие процесс сквашивания. Коагуляция белка — именно этот процесс ускоряет работу живых организмов. Данные бактерии утверждены стандартами пищевой промышленности.

Выбирать козий творог следует тщательно. Качественный товар имеет белый цвет и запах молока с маленьким оттенком кислинки. Консистенция однородная, без комочков, сухие вкрапления и излишняя жидкость отсутствуют.

Хранится молочное изделие в стеклянной посуде с закрытой крышкой или полиэтиленовой пленкой не более трех дней.

Козий творог

Польза молочного продукта

Изделие из молока козы имеет множество полезных веществ и свойств, которые необходимы для правильного развития организма человека:

  • Метод приготовления продукта способствует развитию белка, количество которого не уступает концентрации в мясных изделиях.
  • Калорийность молочного изделия очень низкая, однако есть широкий выбор жирности, и потребитель может регулировать калории.
  • Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион при похудании.
  • Кальций и фосфор укрепляют опорно-двигательный аппарат (врачи особенно рекомендуют употреблять его людям после переломов, пенсионерам и детям).
  • Аминокислоты улучшают работу почек и печени, а также понижают уровень холестерина в крови.
  • Витамин B2 укрепляет мышечную ткань, нервную и сердечно-сосудистую системы, а B12 способствует нормальному росту организма.
  • Продукт назначают врачи при лечении остеопороза.
  • Козий творог способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Молочный продукт рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях:

  • Нарушения сердечно-сосудистой системы.
  • Плохая работа печени и поджелудочной железы.
  • Нервные расстройства.
  • Болезни легких.
  • Аллергии.

Изделие из козьего молока рекомендуется есть беременным, чтобы восполнять запасы кальция и фосфора. Это положительно сказывается на развитии детей.

Тарелка козьего творога

Возможный вред

Козий творог не может навредить человеку, если правильно его употреблять. Однако при чрезмерном поедании можно набрать лишний вес, несмотря на диетический состав продукта. Все дело в жирности. Даже если содержание калорийности минимально, постоянное употребление приводит к набору лишних килограмм. Также повысится уровень холестерина в крови. Нарушается работа почек.

Противопоказаниями к поеданию творога из молока козы являются:

  • Заболевания почек.
  • Атеросклероз.
  • Индивидуальная непереносимость.

При покупке необходимо уточнять дату изготовления. Просроченный творог может спровоцировать отравление. Натуральный молочный продукт может хранится в холодильнике 3 дня. Если на упаковке написан срок больше 5 дней, значит в него добавили химию. Рекомендуется есть творог в первый и второй день после покупки. Позже из него лучше приготовить блюда, используя термическую обработку.

Если молочный продукт приобретается в деревне, где его готовили в домашних условиях, волноваться о натуральности продукта не стоит. Он изготовлен без добавления химикатов. Однако деревенский козий творог намного жирнее, чем купленный в магазине. Регулярно есть его не стоит.

Если есть какие-либо проблемы с пищеварительной системой или другими органами, следует проконсультироваться у врача. Он скажет, можно ли употреблять молочное изделие, в каких количествах и какую жирность.

Если не злоупотреблять продуктом, никакого вреда организму не будет.

Ведерко с творогом

Приготовление творога в домашних условиях

Приготовить козий творог можно самостоятельно, если знать рецепт и хитрости изготовления. Сделанное своими руками изделие будет качественнее и вкуснее, чем покупной.

Для приготовления подойдет свежее, парное и даже немного прокисшее молоко. Можно прокипятить его, чтобы уничтожить бактерии. Однако это не обязательная процедура, если молоко высокого качества и все санитарные нормы соблюдены.

Для готовки подойдет любая посуда, главное, чтобы ее объем был больше, чем объем молока. В него добавляют закваску, кефир или простоквашу: 200 мл закваски на 3 литра молока.

Приготовление творога

Сквашивание происходит при комнатной температуре. Посуду накрывают марлей, чтобы у молока был контакт с воздухом. Спустя 12 часов сквашивание закончится. Определить готовность можно по приятному аромату, мелким пузырькам на поверхности и желеобразной консистенции.

Далее простоквашу подогревают на медленном огне, постоянно помешивая. Как только температура поднимется до 50 градусов, плиту выключают и дают настояться полчаса. Оставшуюся сыворотку удаляют с помощью сита, на это уйдет час. Ее также можно употреблять в пищу.

Читайте также:  Для чего полезен персик для организма

После этого творог уже готов. Его нужно положить в холодильник. Если требуется увеличить срок хранения продукта, то лучше убрать его в морозильник.

Чтобы получить минимальное содержание жиров, до приготовления молоко оставляют в холодильнике на несколько часов.

Творог из козьего молока — полезный продукт, который рекомендуется есть всем, от маленьких детей до людей преклонного возраста. Его состав влияет на развитие всего организма. Богатое белком изделие должно быть включено в рацион каждого человека. Даже редкое его потребление благотворно сказывается на здоровье.

Источник

Мало кто из городских жителей пробовал козье молоко или продукты из него. Между тем у него более богатый состав, чем у коровьего, и несмотря на чуть более высокую жирность, оно легче усваивается.

По словам диетологов, если включить козье молоко в рацион, можно быстрее сбросить лишний вес. Дефицит кальция в организме замедляет обмен веществ, а козье молоко помогает его восполнить и «разогнать» метаболизм. 

Козье молоко достаточно низкокалорийно. Оно замедляет процессы старения и продлевает молодость кожи благодаря ненасыщенным жирным кислотам и витамину Е, которые придают коже эластичность и упругость. Содержащиеся в нем ферменты удерживают влагу в организме и участвуют в обновлении клеток кожи.

Вот лишь некоторые, но особенно вкусные и интересные продукты из козьего молока.

Творог

Кисломолочные продукты еще полезнее, чем молоко. Бактерии сквашивают его и делают легко усваивающимся. В процессе молочнокислого брожения молочный белок и лактоза частично расщепляются, благодаря чему кальций легче встраивается в организм.

В козьем твороге меньше аллергенов, чем в коровьем, и он подходит людям любого возраста. А творог из козьего молока из «Ешь Деревенское» еще и потрясающе вкусный. Он имеет приятную консистенцию, подходящую для приготовления сырников и смузи. Фермеры-партнеры готовят творог по традиционному рецепту: козье молоко закисает, потом в него добавляют закваску, после чего разогревают.

Йогурт

Йогурт – наиболее потребляемый ферментированный молочный продукт в развитых странах. Его потребление нормализует кровяное давление и уровень триглицеридов (жира в крови). Козий йогурт – источник кальция, калия, магния, цинка и витаминов B2 и B12.

В составе хорошего козьего йогурта – только свежее пастеризованное козье молоко и йогуртовая закваска. В промышленных масштабах такой продукт не получить, но его можно заказать напрямую от фермеров на сайте «Ешь Деревенское». Там есть термостатный йогурт из цельного козьего молока с клубникой, персиком, злаками, черникой, вишней или без наполнителей.

Ряженка

Ряженка отличается от других напитков, которые получают путем сбраживания молока, более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом. В составе ряженки содержатся полезные пробиотики, которые помогают нормализовать вес, улучшить пищеварение, усилить иммунитет и отвечают за биосинтез некоторых витаминов – например, витамина K.

Ряженка их козьего молока получается нежной, без неприятной кислинки, с привкусом топленого молока и сладостью карамели. В составе ряженки только цельное козье молоко с использованием закваски чистых культур Streptococcus thermophilus. 

Сыр

Козий сыр отличается пикантным островатом вкусом, а некоторые его сорта – сливочно-сладковатым послевкусием. Козье молоко отличается от коровьего отсутствием каротина, что придает сыру исключительно белый цвет.

Козий сыр содержит более 100 видов бактерий, которые борются с патогенными микробами и вирусами. Вещества в составе сыра нормализуют давление и работу нервной системы. Благодаря целебным свойствам его используют и в народной медицине.

На сайте «Ешь Деревенское» можно заказать козий «Пиренейский» сыр с прованскими травами, кориандром и перцем. Есть и особый «винный» сорт козьего сыра – «Кабра эль вино», который несколько месяцев протирают сухим вином, благодаря чему он прекрасно сочетается с терпкими красными винами.

Сгущенка

На десерт – сгущенка из козьего молока. Козья сгущенка вкуснее любой карамели, ее можно есть просто так, мазать на тосты, добавлять в кофе и делать на ее основе десерты. Она необыкновенно нежная, неприторная, с ярким сливочным вкусом.

В составе сгущеного молока с сайта «Ешь Деревенское» только молоко и сахар. Приготовлено оно таким способом, чтобы максимально сохранить и сконцентрировать весь набор питательных веществ молока.

Все продукты из списка нельзя купить в простом магазине, поставляющем товары с завода, – их можно только заказать у частных фермеров, например, через маркетплейс «Ешь Деревенское». Эти продукты доставляют три или четыре дня в неделю. Почему не каждый день? Срок хранения у большинства из них непродолжительный, так как они абсолютно натуральные и не содержат консервантов. Усложняет сборку заказа и то, что фермы, где производят продукты, расположены вдали от крупных городов – в Тверской, Московской, Липецкой и других областях.

При первом заказе в магазине «Ешь Деревенское» можно сэкономить 500 рублей по промокоду DZEN. Выбирайте вкуснейшие фермерские продукты на сайте >>>

Источник

Козий творог – залог молодости, красоты и здоровья
Творог – это ценный кисломолочный продукт, который пользуется большой популярностью с самых древних времен. Тогда он обязательно присутствовал в рационе, как бедняков, так и богатых людей. И это не удивительно. Помимо пользы для организма он обладает безупречными вкусовыми качествами, помогает разнообразить дневной рацион, а также придает энергию и силы. 
Особым спросом во всем мире пользуются кисломолочные продукты, приготовленные с использованием молока козы. Среди них наиболее востребованы: молоко, кефир, йогурт, а также творог, который выступает незаменимым продуктом питания людей во всех возрастных категориях. Разберемся почему?
Чем творог из козьего молока отличается от коровьего
Козий творог опережает коровий, по многим показателям. Он отличается своеобразным и приятным вкусом. Принято считать, что молоко козы обладает неприятным привкусом, что портит вкус творога. Однако это не совсем верно. Во-первых, для коз звааненской породы специфичный запах не свойственен, а во-вторых, после обработки молока запах вообще невозможно заметить. 
Отдельно стоит отметить, что творог из молока козы не вызывает аллергических реакций. Поэтому его смело могут принимать в пищу маленькие дети и те, у кого возникает аллергия на белок коровьего молока.
Чем богат творог из козьего молока:
– идеальным для усвоения организмом минеральным составом: солями кальция, калия, натрия, фосфора, а также фолиевой кислотой, витаминами группы А, С, В2, В6, В12 и РР;
– большим содержанием сбалансированных белков, в частности такого, как альбумин, который быстро усваивается, а также защищает организм от проникновения инфекций;
–  незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеку для нормальной работы почек и печени. Особенно он богат метионином – аминокислотой, которая способствует снижению уровня холестерина. 
Козий творог: основные достоинства
По своим полезным качествам творог из молока козы ничем не отличается от козьего сыра. Напротив, он выгодно отличается тем, что легче усваивается организмом. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ с его помощью можно улучшить зрение, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина. Кроме того, он улучшает работу органов системы пищеварения, повышает потенцию у мужчин, а также стимулирует процессы регенерации организма. Из-за большого содержания солей калия он оказывает хорошее воздействие на работу всей сердечно – сосудистой системы. 
Козий творог и диета
Творог – это кисломолочный продукт, который находится в почете у каждого диетолога. Это легко объяснимо. Он полезен, надолго дарит ощущение сытости, а также обладает приятным вкусом. Многие люди, в стремлении похудеть отказываются от употребления жиров. Однако это неправильно, потому что они являются незаменимым источником энергии. В козьем твороге содержаться жиры, но практически отсутствуют углеводы, что делает его полезным и диетическим продуктом, помогающим в борьбе с ожирением. Главное относиться к его употреблению без фанатизма и использовать для проведения молочных разгрузочных дней.
Козий творог в заботе о красоте
Каждая женщина стремится, как можно дольше оставаться молодой и самой красивой. В этом тоже может помочь творог из козьего молока. Из-за большого содержания витаминов группы В он прекрасно восстанавливает кожные ткани, а кальций, содержащийся в продукте, укрепляет их. Козий творог характеризуется слабой кислотностью, благодаря чему оказывает вяжущее воздействие на кожу. В косметических целях продукт применяют в виде масок.
Козий творог для диетического питания детей
Главным вопросом любой заботливой мамы является правильный рацион питания ее малыша. Растущему организму жизненно необходимы в большом количестве кальций и белок. Основным источником этих питательных веществ выступает козий творог. Кроме того, этот ценный продукт полезен детям с различными отклонениями в состоянии здоровья.
При рахите, плохом аппетите и гипотрофии натуральный козий творог вводят в рацион с 8-9 месяцев. Детям с избыточной массой тела его стоит употреблять через день по 50 грамм. Если ребенок страдает заболеваниями желудка или кишечника, то лучшего диетического продукта, чем козий творог просто не найти. Это объясняется тем, что он легко усваивается, а также заселяет кишечник полезной микрофлорой. Для малышей аллергиков, творог на основе молока козы – идеальный вариант прикорма. 
Творожный лекарь
Реальность сегодняшних дней такова, что встретить человека обладающего 100% здоровьем становиться большой редкостью. Причин подобному явлению много: экология, наследственность, малоподвижный образ жизни и т.д. Однако всем известно, что залогом здоровья является правильное сбалансированное питание. Научно доказано, что если употреблять творог из молока козы регулярно, то это позволит сохранить не только молодость, но и здоровье. Поэтому употреблять его желательно всем без исключения, независимо от возраста и пола. Однако существуют категории людей, для которых продукт необходим в первую очередь. Среди них можно отметить:
– лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
– атеросклерозом;
– онкологическими болезнями;
– заболеваниями печени и почек;
– различными нарушениями в работе органов пищеварения;
– заболеваниями желчного пузыря;
– ожирением;
– сахарным диабетом;
– всевозможными аллергическими проявлениями.
Конечно, все вышеперечисленное не оставляет шансов усомниться в полезности этого кисломолочного продукта и в том благотворном воздействии, которое он оказывает на организм человека. Однако всегда стоит помнить, что принести пользу козий творог может лишь в том случае, если будет обладать хорошим качеством. Продукция Экодеревушки соответствует этому требованию и предлагает всем своим гостям только самые свежие, экологически чистые и полезные продукты, которые по достоинству можно назвать – эликсиром здоровья молодости и красоты. Убедитесь в этом сами!

Читайте также:  Чем полезен чай из листьев и ягод земляники

Благодарим за предоставленный материал ЭКОДЕРЕВУШКА

Ну и конечно благодарим наше подворье за старания

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И ХОРОША.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к ЛПХ Ягишны

Всё о жизни в деревне

Источник