Полезнее кофе черный или с молоком

Полезнее кофе черный или с молоком thumbnail

Как вам нравится пить кофе? Вы тот человек, который предпочитает один из этих высоких бокалов молочно-пенистого “латте” светло-коричневого цвета? Или вы бы предпочли заказать крепкий черный двойной эспрессо?

Хотели бы вы выяснить, какой из них полезнее, черный кофе или кофе с молоком? В этой статье мы рассмотрим каждый вариант, чтобы вы могли понять, приносит ли вам пользу выбранный вами кофе, или, может быть, он наносит вред вашему здоровью.

Кофе с молоком или без – что полезнее?

Коровье молоко полезно для вас, и взрослым рекомендуется две порции в день (размер порции 250 мл).

Молоко это отличный источник витамина D.

Взрослым людям, живущим в западном мире, не хватает витамина D, потому что во многих климатических условиях мало солнечного света, и люди проводят дни, работая в помещении.

Витамин D необходим для здоровья костей. Это также хороший источник кальция, который является еще одним элементом, необходимым для здоровья костей и зубов.

Помните, что есть разные виды молока:

  • цельное молоко;
  • полуобезжиренное;
  • обезжиренное (не говоря уже о молоке, полученном из кокосовых орехов, миндаля, сои и т. д.).

У каждого из этих типов молока различная жирность.

Например, цельное молоко обычно содержит 4% жира; полуобезжиренное содержит 2% жира; обезжиренное бывает обычно 0,5% жирности.

Существует также разница в калорийности каждого типа молока.

Порция цельного молока (приблизительно 250 мл) соответствует 146 калориям; одна чашка 2% молока содержит 122 калории, а обезжиренное молоко содержит 86 калорий.

Стакан цельного молока также содержат 28% от суточной нормы кальция, обезжиренное молоко содержит 50% рекомендуемой суточной нормы. Молоко является отличным источником калия, который необходим организму для снижения кровяного давления.

Цельное молоко содержит 349 мг калия, полуобезжиренное – 366 мг, обезжиренное – 410 мг.

Кроме того, цельное молоко содержит 7,86 г белка, 12,83 г сахара и 100 мг натрия; полуобезжиренное содержит 8,05 г белка, 12,35 г сахара и 100 мг натрия; в обезжиренном молоке содержится 8,4 г белка, 11,98 г сахара и 128 г натрия.

Молоко важно для костей, зубов и попадания витамина D в организм. Тем не менее, следует упомянуть, что молоко – это очень калорийный продукт.

Научное понимание эффекта молока в кофе

Для тех из вас, кто любит молоко в своем кофе, нет сомнений, что вы добавляете его для вкуса, а не для каких-либо положительных эффектов. Тем не менее, довольно много исследований говорит о влиянии молока на этот напиток, и добавление молока может фактически помешать некоторым из преимуществ кофе.

Есть различные сообщения, которые показывают, что кофе может помочь улучшить память и даже потенциально снизить риск развития определенных типов рака печени.

Может ли добавление молока уменьшить эти преимущества?

Компания Nestle в Швейцарии провела множество обширных исследований на эту тему. Они были первой группой ученых, которые обнаружили, что полезные питательные вещества полифенолы в течение длительного времени попадают в кровоток организма после употребления черного кофе.

Затем они продолжили свои исследования, и включили в них немолочные сливки и обычное молоко, чтобы выяснить, влияет ли добавление их в кофе на полифенолы .

Что такое полифенолы?

Во-первых, полифенолы являются очень важными антиоксидантами, которые необходимы, чтобы помочь минимизировать повреждение клеток и предотвратить их разрушение. Тело подвергается нападению свободных радикалов каждый день. Эти свободные радикалы поступают в организм из загрязнителей окружающей среды, таких как дым, промышленные пары, пары бензина и другие токсины.

Они действуют, провоцируя разрушение клеток в организме. Ваше тело нуждается в антиоксидантах, чтобы противостоять им. Вот почему полифенолы являются важным питательным веществом.

Результаты исследования показали, что добавление молока в кофе не сильно влияет на время, необходимое для поступления полифенолов в кровь. Итак, мы знаем, что добавление молока или употребление черного кофе не повлияет на антиоксидантную реакцию, связанную с полифенолами!

Молоко добавляет калорийность

Теперь, когда мы выяснили что молоко полезно для вас, стоит напомнить, что цельное молоко способствует ожирению, и слишком много полуобезжиренного молока также может привести к нежелательному увеличению веса. Таким образом, если вы пытаетесь сбросить вес или стремитесь поддерживать потерю веса, разумно избегать употребления кофе с молоком.

Чашка простого черного кофе имеет всего 4,7 калории, тогда как добавление молока и кусочка сахара увеличивает количество калорий до 57. Это большая разница, особенно если вы пьете три или более чашек в день.

Кофе – отличный стимулятор

Кофе также полезен для стимулирования ума и поддержания бодрости из-за содержания кофеина. Вот почему так много людей наслаждаются утренней чашкой свежеобжаренного кофе. Фактически, среднестатистический человек пьет 2,1 чашки кофе в день, и одна из них выпивается обычно утром.

Знаете ли вы, что полностью черный кофе определенно увеличивает энергию, потому что в него не добавляются молочные продукты? Добавление небольшого количества молока действительно уменьшает эти стимулирующие эффекты, но лишь незначительно.

Если вы один из тех людей, которые обнаруживают, что кофеин задерживается в их организме до поздней ночи, то лучше вообще не пить кофе с середины дня.

Остерегайтесь очень горячего черного кофе!

Если вы один из тех людей, которые чувствительны к горячим напиткам, имейте в виду, что употребление горячего черного кофе может увеличить риск возникновения термических ожогов в пищеводе. Рак пищевода иногда вызывается сожженными тканями в этой области, поэтому, если вы не хотите подвергнуться риску, добавьте молоко охладите свой кофе. Или подождите, пока температура вашего черного кофе значительно не понизится, прежде чем пить.

Вердикт

Итак, каков окончательный вердикт?

Ну, как и во всем, есть недостатки и преимущества добавления молока в ваш кофе. Это зависит от типа человека и от того, какой у вас уровень толерантности к кофеину.

Так что, если вы не переносите молоко, конечно, вы должны избегать кофе с молоком. Если у вас в семье у кого-то был рак пищевода, не пейте кофе кипящий и горячий. Если вы склонны к увеличению веса, вы можете извлечь выгоду из удаления молочных продуктов из вашего кофе. Как это бывает, эксперты в области здравоохранения обычно предлагают добавлять в кофе полуобезжиренное молоко или заменитель молока, потому что цельное молоко является слишком жирным, а также содержит много углеводов.

Правда в том, что, как бы вы ни принимали кофе, с молоком или без молока, вы не нанесете серьезного вреда своему здоровью, если будете помнить о температуре, времени дня, когда вы пьете кофе, и поддержании здорового веса.

Источник

Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.

Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.

Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.

Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей – один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.

Кофе с молоком зашлаковывает организм

То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой – вероятность заболевания сосудов повышается.

Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм – не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек – тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.

Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.

Противопоказания к употреблению кофе с молоком – почти те же, что и для чёрного кофе:

  • болезни ЖКТ;
  • склонность к запорам;
  • гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • удалённый жёлчный пузырь;
  • панкреатит;
  • чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость кофе или молока.

Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется – можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.

Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2–3 раза в неделю. После 30 лет – не чаще 1 – 2 раз в неделю.

Кофе с молоком при диетах и коррекции веса

Любая диета – это вынужденная мера. Особого режима питания люди придерживаются или при каких-либо болезнях, или для похудения.

Диет, при которых рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, – великое множество. Но со свежим молоком всё сложнее.

Предназначение диеты – «разгрузить» организм, позволить ему не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи, а употребить их для нормализации обменных процессов, избавления от шлаков. Свежее молоко способствует запорам, то есть усугубляет ту самую зашлакованность, для устранения которой и придумана диета.

Отдельный вид диет – для похудения. Их великое множество, есть и такие, при которых позволено и даже рекомендовано пить кофе. Напиток действительно способствует снижению веса: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует «сжиганию» жировых запасов, вещество эффективно при борьбе с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант.

Но если по условиям диеты требуется пить кофе – всегда имеется в виду чёрный. Свежее молоко ослабляет действие кофеина и нейтрализует хлорогеновую кислоту. То есть из-за одного кофейно-молочного коктейля все старания избавиться от лишнего веса могут пойти насмарку. Нет смысла испытывать неудобства, ограничивая себя в еде, и при этом сводить на нет всю пользу диеты употреблением молока.

Само по себе молоко не так уж калорийно: в зависимости от жирности, 40–70 кКал. Тем, кто здоров, но следит за весом, подсчитывая ежедневное количество калорий, из-за разницы в 10–20 кКал не стоит отказываться от кофе с вкусным цельным молоком и отдавать предпочтение обезжиренному. В любом случае после кофейно-молочного коктейля придётся уменьшить рацион или вообще обойтись без ужина.

Кофе с молоком при беременности

Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.

Влияние кофе на организм при беременности:

  • кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
  • кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
  • кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
  • кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
  • иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.

Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)

Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.

Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?

Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.

При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.

Кофе с молоком для детей

До 7 лет детям нежелательно давать ни чёрный кофе, ни с молоком. Но если ребёнок старше 6 лет очень просит, иногда (не чаще одного раза в месяц) можно угостить его коктейлем из молока и 1–2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если коктейль не подслащивать – вполне вероятно, что ребёнок надолго потеряет к нему интерес.

В 10–12 лет подростки обычно «проникаются» прелестью сетевых кофеен и дешёвого кофе из автомата. Лучше, если ребёнок к этому времени попробует кофе дома и узнает, чем качественный напиток отличается от сомнительного суррогата.

Кофе с молоком для детей полезнее чёрного, но если подросток склонен к запорам, употребление напитка нужно строго ограничить. Также не рекомендуется давать кофе с молоком детям и подросткам с угревой сыпью.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Источник

О свойствах этого напитка можно долго спорить, ведь он состоит из двух компонентов – кофе и молоко. У каждого из них есть как преимущества, так и строгие противопоказания. Сочетание двух составляющих придает напитку новые свойства, кто-то говорит, что он полезен, другие отказываются от его употребления. Разберемся, что принесет для организма кофе с молоком: вред или пользу, можно ли пить его во время беременности, в детском возрасте, на диете для похудения и при наборе мышечной массы.

В натуральном кофе присутствуют антиоксиданты и витамины, и в этом его плюс. Но также в составе присутствуют кислоты, способные раздражать желудочно-кишечный тракт. После употребления усиливается выработка желудочного сока. Если это произойдет на пустой желудок, то повышенная кислотность повредит слизистую оболочку органа. По этой причине пить кофе до еды запрещено даже тем, кто не имеет других противопоказаний. При наличии гастрита с повышенной кислотностью, язвы и после удаления желчного пузыря кофе пить нельзя даже после еды.

У молочных продуктов щелочная среда, присутствующие в них жиры нейтрализует кислотность. Поэтому пациенты с вышеперечисленными недугами изредка разрешают себе кофе с молоком. Молочная составляющая также компенсирует действие кофеина на сердечно-сосудистую систему. В таком виде напиток не вызовет стремительного подъема давления, но это не означает, что он полезен для гипертоников.

Важно учитывать свойства всех веществ в составе молока, при гипертонии следует знать о свойствах казеина. Именно из-за него так сложно отмыть кастрюлю после варки молочной каши, этот белок плотно пристает к стенкам. Такой же эффект наблюдается внутри кровеносных сосудов. Тело взрослого человека не вырабатывает вещества для расщепления казеина, поэтому он становится причиной интоксикации. Токсины проникают в кровоток и воздействуют на все тело, часто на этой почве кожа покрывается гнойными высыпаниями. Если употреблять молочные продукты редко, то организм вполне сможет справиться с нагрузкой. Но привычка пить его каждый день повышает вероятность проблем с сосудами и накопления токсинов.

Многие считают, что польза кофе с молоком заключается в поступлении в организм кальция, запасы которого истощаются под воздействием кофеина. Они ошибаются, восполнить недостаток любого элемента не так просто. Кальций не может усваиваться не только без витаминов, но и без кремния. Если человек употребляет мало растительных и много молочных продуктов, то кальций из них не будет укреплять кости, он начнет откладываться в суставах солевыми отложениями.

Чем выше возраст, тем сильнее человек подвержен недостатку кальция, компенсировать его тоже будет труднее.

Выходит, небольшое преимущество кофе с молоком перед черным лишь в том, что он ослабляет кислотное воздействие на слизистую оболочку желудка. Незначительная польза для сосудов не принимается во внимание, так как при регулярном употреблении они могут быть подверженными закупорке.

Общие противопоказания к употреблению:

  • любые заболевания ЖКТ, особенно панкреатит;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, особенно гипертония;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • склонность к высыпаниям на коже;
  • остеопороз;
  • непереносимость одного или обоих компонентов.

Самый строгий запрет касается непереносимости. В остальных случаях люди обычно могут позволить себе редкое употребление, например, пару раз в месяц. Если после выпитой чашки состояние ухудшается, тогда от напитка стоит отказаться полностью.

Что касается здоровых людей, на них распространяются возрастные ограничения:

  • до 30 лет – не более трех чашек в неделю;
  • после 30 лет – не более двух чашек в неделю.

На диете

Чаще всего люди прибегают к ограничительной диете при необходимости избавиться от лишнего веса и по медицинским показаниям. Употребление кисломолочных продуктов уместно для многих систем питания, с молоком дело обстоит иначе. Оно чаще попадает в список запрещенного.

Назначение многих диет заключается в разгрузке пищеварения. С этой целью тяжелая еда попадает под запрет, в результате организм получает возможность нормализовать обменные процессы и избавиться от токсинов и шлаков. Молоко таким намерениям не соответствует, оно усугубляет зашлакованность и может способствовать накоплению токсинов.

Что касается кофе, он разрешен на многих диетах для похудения. Кофеин и другие присутствующие в составе вещества способствуют ускорению обменных процессов, в результате чего жировые отложения сгорают. Напиток в чистом виде подавляет аппетит, что тоже актуально для похудения. В роли приятного дополнения выступает хлорогеновая кислота, вещество из кофейных зерен выполняет функцию антиоксиданта и помогает избавиться от целлюлита.

Если правила разрешают кофе, то обычно предполагается напиток без добавок. Молочные компоненты ухудшают эффект от хлорогеновой кислоты. Если же система питания предполагает лишь ограничение калорийности рациона, то вреда кофе с молоком не принесет. В 100 граммах содержится 40-70 калорий, это зависит от жирности, разница минимальна, поэтому можно позволить себе добавление насыщенного цельного молока.

При беременности

Беременным женщинам приходится обстоятельно следить за своим питанием, подробно выясняя, в чем вред того или иного продукта. Если беременность протекает нормально, то врачи не запрещают употребление кофе, однако, оно должно быть ограничено 1-2 чашками в месяц. В этот период предпочтительно добавлять в напиток молоко, но даже в таком виде злоупотребление негативно скажется на матери и ребенке:

  • изменения на гормональном уровне. В результате чего появляется тревожность, перепады настроения, слабость;
  • ухудшение усвоение железа. Беременные женщины сталкиваются с дефицитом железа, в данном случае он усугубляется;
  • ухудшение кровотока. Ввиду этого плод получает меньше питания;
  • выведение кальция из костной массы. Как было сказано выше, молоко в сочетании с кофеином не компенсирует дефицит кальция. Сильнее других рискуют женщины в возрасте от 30;
  • усиление тошноты, усугубление токсикоза.

При грудном вскармливании

На эту тему есть множество противоречивых мнений. Кто-то утверждает, что при лактации можно пить кофе, кто-то рекомендует отказаться не только от него, но и от шоколада, других продуктов с кофеином в составе. Для объективности следует прислушаться к науке, которая выяснила, что младенцы до четырех месяцев не способны расщеплять кофеин. В результате алкалоид накапливается в организме, через молоко поступает до 1,5% кофеина, в результате из каждой выпитой мамой чашки младенец получит до 1 мг вещества. В результате ребенок становится капризным и беспокойным, тяжело засыпает и постоянно просыпается.

Негативное воздействие распространяется не только на нервные ткани, ухудшается усвоение железа, в результате чего обедняется кровь. Помимо этого пропускная способность сосудов становится ниже, от этого лактация ухудшается.

В первые четыре месяца кофеин в любом виде категорически запрещен. Когда ребенку исполнится 4-5 месяцев, мама сможет позволить себе 1-2 кружки в месяц. При этом от употребления напитка до кормления должно пройти как минимум три часа. Но даже при соблюдении всех предосторожностей после кормления ребенок может стать более тревожным.

В детском возрасте

Детям в возрасте до 7 лет не рекомендуется давать кофе в любом виде. В таком возрасте дети редко проявляют интерес к нему, как правило, он просыпается ближе к 10-12 годам. Интерес подогревается рекламой сетевых кофеен. Задача родителей – предупредить о вреде частого употребления кофеина и рассказать, чем натуральный напиток отличается от растворимого суррогата. Что касается кофе с молоком, подросткам лучше им не увлекаться, так как он обладает свойством усиливать угревую сыпь.

При наращивании мышц

Работа над мышечной массой предполагает не только особую диету, но и тренировки с тяжелыми весами. Бодибилдеры пьют кофе, так как он повышает физическую выносливость и работоспособность. Ученые установили, что кофеин не воздействует на мышцы напрямую, эффект достигается посредством влияния на нервную систему.

Кофеин – не только природный энергетик, но и средство для ускорения метаболизма. От обменных процессов зависит скорость сжигания жировых тканей, а также восстановления мышечной ткани после нагрузок. Спортсмены-силовики могут пить кофе с молоком, но чаще они делают выбор в пользу натурального, так как для них важна калорийность.

Калорийность

Энергетическая ценность складывается из компонентов в составе. Порция натурального кофе содержит не более 5 ккал, 100 граммов молока – от 40 до 70 ккал, чайная ложка сахара – 35 ккал. Таким образом, в порции стандартного капучино с ложкой сахара содержится около 100 ккал. В сетевых кофейнях в напитки часто добавляют топпинги, взбитые сливки, шоколадную стружку и другие посыпки, от этого калорийность может возрасти в несколько раз.

Таким образом, что принесет кофе с молоком – вред или пользу, зависит от состояния здоровья человека и его целей.

Читайте также:

Источник