Полезнее хлеб или сухари из хлеба
Хлеб – один из самых популярных продуктов питания. Его употребляют практически с любыми блюдами. Это недорогой продукт, позволяющий быстро утолить чувство голода. Из него также производятся сухари. Фактически это тот же хлеб, но высушенный. Продукты имеют очень схожие свойства, но всё же немного отличаются. У них есть свои полезные характеристики, но в некоторых случаях могут быть и противопоказания.
Основные отличия продуктов
По химическому составу изделия практически идентичны. Они производятся из разных сортов муки. Грубо говоря, сухари являются производным от хлеба продуктом. Ранее для их изготовления применяли старые или бракованные буханки, которые уже непригодны для употребления в текущем виде. К примеру, если изделие немного залежалось и начало твердеть, кушать его слегка неприятно, к тому же теряется изначальный вкус. Поэтому батон режут на небольшие куски, а затем высушивают, получая сухари.
На современных производствах сухари делают несколько иным способом. Их производят не из чёрствых хлебобулочных изделий, а из специально приготовленных батонов. Последние делают не в традиционной форме буханки, а в виде длинных прямоугольных изделий. Специфика технологического процесса позволяет производителю влиять на структуру будущего сухаря – делать её более плотной, грубоватой или наоборот нежной и тающей.
После выпечки батоны некоторое время отлёживаются в отдельных помещениях. На стадии очерствения происходит стабилизация и уплотнение структуры мякиша. Такие изделия уже гораздо проще нарезать на сухарики нужных размеров. При необходимости сухари обваливаются в различных специях в специальных устройствах, работающих по принципу бетономешалки. Затем заготовки отправляются в специальную печь для сушки.
Полезные свойства хлеба
Многие диетологи считают, что хлеб используется исключительно для утоления голода и не несёт пользы для организма. На самом деле он обладает массой полезных качеств:
- Содержит много клетчатки, что способствует похуданию и нормализации работы ЖКТ.
- Имеет в составе много витаминов групп B и E. Также содержит необходимые организму аминокислоты, железо, медь, цинк и ниацин.
- Обеспечивает быстрое насыщение организма.
- Укрепляет нервную систему благодаря наличию витаминов группы B. Улучшает самочувствие, повышает настроение, помогает преодолеть стресс.
- Восстановление энергии организма благодаря богатому содержанию углеводов.
- Поддержание нормальной работы сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию витаминов группы B.
- Защита организма от внешних раздражителей и аллергенов за счёт наличия витамина E.
- Наличие аминокислот, укрепляющих волосы, и улучшающих состояние кожи.
Чем полезны сухари?
Сухарики изготавливают из того же хлеба, поэтому они обладают практически аналогичными положительными качествами, но имеют и собственные уникальные свойства:
- Насыщение организма энергией благодаря высокой калорийности. Углеводы, содержащиеся в сухарях, легко усваиваются, за счёт чего организм очень быстро восстанавливает силы.
- Нормализация пищеварительной системы за счёт высокого содержания клетчатки. Сухарики обеспечивают долговременное ощущение сытости. Благодаря этому идеально подходят для походов и длительных поездок.
- Способствуют очистке ЖКТ от вредных веществ. Их рекомендуют употреблять при заболеваниях кишечника и после отравлений.
- Не повышают кислотность желудка, и не приводят к вздутию живота.
- Очень легко усваиваются и положительно воздействуют на систему пищеварения.
Сухари часто включают в состав различных диет. Их можно кушать как отдельное блюдо или использовать для приготовления различных салатов. В отличие от свежего хлеба, сухарики значительно дольше хранятся, а приготовить их можно даже дома в обычной духовке. Кроме того, хлебный мякиш можно даже просто высушить на подоконнике.
Возможные противопоказания
Оба продукта являются в целом полезными. Но, всё же не всегда и не всем их можно употреблять. Сухари могут оказать следующее негативное влияние:
- Не рекомендуются к употреблению натощак. В противном случае возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Запор при чрезмерном употреблении.
- Развитие гастрита. Актуально только для пакетированных сухариков с различными вкусовыми добавками, ароматизаторами и консервантами.
В целом домашние или фабричные сухари не несут особого вреда. Опасными считаются только пакетированные изделия с различными вкусами.
У хлеба тоже имеются противопоказания:
- Ржаной хлеб не рекомендован к употреблению людям с гастритом и язвой желудка.
- Повышение риска развития ожирения.
- Риск изменения химического состава крови из-за наличия в составе дрожжей (неактуально для бездрожжевого хлеба).
- Возникновение аллергии из-за наличия в составе различных добавок и консервантов. Такие добавки вносят не все производители.
- Метеоризм и сбои в работе системы пищеварения при чрезмерном употреблении.
Какой продукт полезнее?
Оба продукта оказывают в целом положительное воздействие на организм, за исключением вышеописанных противопоказаний. Людям с болезнями ЖКТ не рекомендуется употреблять хлебобулочные изделия и их производные, в том числе сухарики. Также хлеб в свежем виде нежелателен для людей с сахарным диабетом. В остальных случаях продукты можно употреблять, но в умеренном количестве.
Положительные характеристики продукта прежде всего зависят от его состава. Мультизлаковый и цельнозерновой хлеб считается самым полезным. Ржаной и пшеничный хлеб является менее полезным. По аналогичной схеме классифицируются и сухари, поскольку они наследуют практически все полезные и вредные свойства свежего изделия.
Однако всё же диетологи считают сухари более полезным продуктом. Но, это актуально исключительно для изделий, которые изготавливаются без добавления различных усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и прочих химических веществ. Поэтому домашние сухарики считаются самыми полезными.
Основное преимущество сухариков в плане пользы для организма – кристаллическая структура крахмала. В свежем мякише крахмал имеет аморфное состояние, поэтому быстро расщепляется в организме. При сушке восстанавливается его кристаллическая структура (процесс ретроградации). Благодаря этому крахмал не так активно расщепляется и, соответственно, обладает пониженным гликемическим индексом. Но, всё же различие между свежим и высушенным хлебом очень незначительно, и может иметь значение только в редких случаях.
Сложно найти человека, который ни разу не употреблял сухари в качестве перекуса. Но немногие задумывались, что такие «обеды» приносят вред. Польза и вред сухарей раскрываются в их составе и способе изготовления. Чтобы не испортить здоровье, стоит разобраться в тонкостях выбора, свойствах, пользе, вреде, способах приготовлении и возможности употребления их при различных заболеваниях.
Химический состав сухарей
Сухари в традиционном понимании – это разрезанные на одинаковые части куски хлеба, повторно запеченные в духовой печи. Они бывают ржаными или пшеничными, на основе гороховой или овсяной муки, из булочек. Изделия богаты полезными витаминами и минералами:
- витамины групп А, В, Е, РР;
- органические соединения (крахмал, клетчатка);
- калий, кальций, магний;
- железо, фосфор, медь, кобальт, йод;
- цинк, молибден, селен.
Все полезные компоненты принимают участие в пищеварении, улучшая метаболизм, насыщая организм энергией, регулируя обмен фосфолипидов в печени. Недостаток элементов влияет на работу кишечника, переваривание пищи, поэтому диетологи советуют заменять свежую выпечку полезными по своим свойствам сухарями.
Сколько калорий в сухарях
Сухари высококалорийны, поэтому их употребление требует дозирования. Количество калорий зависят от рецептуры и свойств запекаемого продукта. Присутствие добавок в виде изюма, шоколадной капли и других дополняющих ингредиентов увеличат энергетические свойства продукта и добавят калорий. Употребление такого продукта не принесет пользы, особенно при похудении.
Из черного хлеба
Польза сухарей из черного хлеба заключается в следующих свойствах и особенностях:
- более низкая калорийность по сравнению с белыми сортами;
- пониженный гликемический индекс: важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
- меньшее количество простых углеводов;
- насыщенный витаминный комплекс.
Сушеный черный гренок полезный не только для тех, кто решил похудеть, но и тем, кто не придерживается диет. Калорийность – 335 калорий. Вреда такие изделия точно не принесут, зато обогатят организм клетчаткой и оптимизируют пищеварение.
Важно! Сбросить вес на одних сухарях, несмотря на их пользу, невозможно. Следует контролировать количество потребляемых ломтиков из-за их калорийности.
Из белого хлеба
Меньше польза сухарей из белого хлеба. В изделиях из пшеничной муки больше углеводов, причем простых, влекущих изменение уровня сахара в крови. Это приносит немало вреда организму. Калорийность 100г – 400 ккал. Высокий показатель говорит о том, что употребление белых сухарей может принести вред, так как провоцирует скопление жировых отложений.
Виды сухарей
От полезных или вредных свойств сухарей зависит их классификация, которая обуславливается 2-я позициями:
- простые;
- сдобные.
Для первого вида используют как ржаную, так и пшеничную муку, объединяя их. Свойства теста характеризуются меньшим содержанием воды.
Процесс изготовления начинается с запекания теста, предварительно распределенного в специальных формах.
После того, как изделие остынет, его разрезают на равные части. При сушке влажность не должна достигать более 10 %, ее полезно чередовать с охлаждением. Когда последняя партия готова, полезные ломтики фасуют в упаковку.
Сдобный сушеный хлеб, польза которого уменьшается из-за дополнительных примесей, выпекается из белой муки высшего сорта. Пшеничные сухари будут содержать сахар, жирные компоненты, фруктовые и другие дополнения. Процесс приготовления тот же, но свойства рассчитаны еще и на удовлетворение гастрономических потребностей покупателей, на возможный вред при этом обращается меньше внимания.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/suhari-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Хлеб и хлебобулочные изделия входят в состав самых востребованных продуктов, без которых сложно представить меню большинства россиян и жителей других стран. Его можно использовать как отдельное блюдо, а можно потреблять с другими продуктами питания, однако делать это надо крайне осторожно, так как не со всеми из них он сочетается и может в некоторых случаях даже нанести вред здоровью человека. Учитывая тот факт, что не все сорта являются полезными, многие делают выбор в пользу сухарей. В связи с этим возникает логичный вопрос – что полезнее хлеб или сухари. Ответить на этот вопрос однозначно, хотя польза сухарей, изготовленных из «правильного» хлеба является очевидной.
Полезные свойства и вред хлеба
Хлеб, изготавливаемый в далекие времена, делался из муки грубого помола, которая не подвергалась тщательной обработке и в ее состав входили, помимо крахмалистых веществ, отруби и другие полезные вещества. Он был не только вкусным, но и полезным, однако все изменилось, когда пшеницу стали обрабатывать особым способом, после чего говорить о пользе некоторых сортов выпечки не приходится. Никакой пользы нет, в частности, от хлеба, изготовленного из белой муки высшего качества, мало того, он может нанести организму непоправимый вред, особенно если потреблять его в пищу постоянно и в больших количествах.
Чтобы снизить вредное воздействие на организм и пополнить организм недостающими полезными витаминами и минералами, надо правильно выбрать сорт. Наибольшую пользу организму дает белый и ржаной хлебушек, изготовленный из муки грубого помола. В его состав входят различные минералы и витамины, где особого внимания заслуживают витамины группы B, участвующие во многих процессах, происходящих в организме. Польза его, включая изделия, изготовленные на основе бездрожжевого теста, заключается в благотворном воздействии на работу сердечно-сосудистой системы, отмечается также позитивное влияние на работу органов пищеварения, входит он и в состав пищевых продуктов, способствующих похудению.
Помимо того, что выпечка, выбранная правильно, является полезным для организма человека, он может подходить далеко не каждому. Так, ржаной продукт способствует выделению большего количества соляной кислоты из желудочного сока человека, а это означает, что есть его людям, имеющим проблемы с кислотностью, не желательно. Не стоит также смешивать его с несовместимыми продуктами, что может вызывать лишнее брожение в кишечнике. Не стоит, к примеру, есть его вместе с мясом, а вот молоко и кисломолочные продукты с хлебушком сочетаются хорошо. Что касается норм потребления, то это дело лично каждого, но не стоит забывать, что это высококалорийный продукто и потребление его в больших количествах может стать причиной появления лишнего веса и наступления других вредных последствий.
Польза и вредные свойства сухарей
Говоря о полезных и вредных свойствах хлебобулочных изделий, следует остановиться на сухарях, чтобы понять для себя, что полезнее хлеб или сухари. Сегодня многие жители планеты стараются поменять свои привычки и начинают вести здоровый образ жизни, где особо важным считается правильное питание. Не секрет, что свежая выпечка считается одним из самых востребованных продуктов, который часто наносит непоправимый вред организму, и мы стараемся заменить его другими продуктами.
Полноценной заменой хлебобулочных изделий являются сухарики, которые получаются после их термической обработки, из которого под воздействием высокой температуры испаряется вода. При этом они имеют тот же размер, но вес их снижается значительно. Следует отметить, что калорийность продукта при этом сохраняется, а это говорит о том, что сухариками не стоит злоупотреблять тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Что касается полезных свойств, то это напрямую зависит от сорта исходного продукта.
Наиболее полезными являются сухарики из ржаного хлеба, так как в них присутствуют такие важные химические элементы, как железо, калий, отвечающий за нормальную работу сердца, кальций, способствующий укреплению скелета, магний, фосфор и многие другие. Особого внимания заслуживают витамины группы B, также входящие в их состав. В сухарях содержится большое количество углеводов, необходимых для придания организму сил, иногда для того, чтобы получить необходимое количество энергии, достаточно съесть несколько сухариков, которые, к тому же, хорошо перевариваются организмом. Это особенно важно людям, перенесшим операцию или ставшим жертвой пищевого отравления. Поправиться от них сложно, а польза от их потребления является очевидной.
Говоря о суточной норме потребления, стоит снова вспомнить о калорийности, так как именно потребление большого количества ненужных калорий может стать причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. Мы уже упоминали, что сухари, имея меньший вес, обладают одинаковым количеством калорий с хлебом, но это не должно пугать, так как они легче и чтобы получить переизбыток калорий, надо съесть не менее 100 грамм сухариков в день, а этот достаточно большое количество. Поэтому можно смело говорить о том, что, потребляя их в разумных количествах, вы не заметите увеличения талии.
Что касается вреда, то, помимо сухарей, изготовленных из «неправильных” хлебобулочных изделий, влиять на наличие полезных или вредных качеств может способ их приготовления. Вряд ли будет польза организму от продуктов, купленных в розничной сети, так как при их изготовлении часто используются вредные организму человека пищевые добавки и красители. Наиболее полезными являются ржаные сухарики, приготовленные в домашних условиях. Относительно вреда сухарей, можно сказать только о том, что от их употребления лучше воздержаться людям, имеющим проблемы с желудком, так как чрезмерное потребление сухарей может привести к появлению запоров и расстройству желудка.
Хлеб или сухари – что полезнее
Учитывая вред некоторых сортов хлеба, многие люди стараются полностью вытеснить из своего рациона хлеб, заменив его сухарями, однако есть и те, кто полностью отказались от него, при этом не стоит забывать, что хлеб «правильных» сортов содержит в себе большое количество полезных веществ. Сухарики сегодня широко используются в кулинарии, панировочные сухари применяют при обжарке мяса и рыбы, используют их и для приготовления различных блюд, чего только стоит знаменитый салат «Цезарь», где они являются одним из главных ингредиентов. Кроме того, их можно легко приготовить в домашних условиях, добавив паприку, смесь перцев и другие натуральные продукты. Такие сухарики можно использовать как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к основным блюдам.
+ Избранные
(+0)
28 Января 2019 19:44
17 тыс
0
Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз не пробовал хлебные сухарики. Однако продукт продукту рознь, и не всякие сухарики одинаково полезны. Стоит задуматься, что безобидный перекус порой может нанести вред здоровью и пищеварительным органам, особенно, когда хлебобулочное изделие приготовлено неправильно.
Состав сухарей и технология приготовления
Хлебные сухарики известны человечеству на протяжении долгих лет. Изначально подсушивать нарезанный хлеб в печке решили для того, чтобы можно было сохранить продукт на протяжении длительного времени без ущерба для вкусовых качеств. Чуть позже было выявлено, что сушеный хлеб обладает рядом полезных качеств. Но, чтобы изделие действительно приносило пользу, оно должно быть приготовлено без добавления искусственных примесей.
Сегодня пользуются популярностью вкусные соленые сухарики, которые можно встретить на полке любого супермаркета. Технология их приготовления довольно проста, но производители в погоне за прибылью добавляют в продукт многочисленные ароматизаторы и усилители вкуса.
Вряд ли найдется хоть один человек, который посчитает, что подобные добавки принесут организму пользу. Именно поэтому стоит отличать настоящие домашние хлебные сухарики от магазинного товара.
Классические сухарики могут быть приготовлены из пшеничного, ржаного, подового хлеба, либо же просто из булочек. Повторно запеченные и подсушенные кусочки хлеба отличаются от свежего изделия структурой, однако набор витаминов и микроэлементов идентичен. Сухари богаты такими веществами:
- витамины группы В, А, Е;
- клетчатка;
- калий, кальций;
- железо, цинк, молибден.
Кроме того, хлеб отличается разнообразным минеральным составом, благодаря которому улучшается метаболизм, быстро приходит чувство насыщения и появляется энергия. Однако, несмотря на неоценимую пользу, злоупотреблять сухариками не рекомендуется.
Польза сухариков
За счет более легкой структуры домашние сухарики намного легче усваиваются организмом. Более того, специалисты рекомендуют употреблять продукт во время послеоперационного периода, особенно, если вмешательство касалось органов желудочно-кишечного тракта. Также сухарики рекомендуются диетологами в качестве продукта для ежедневного рациона, который способен дать организму массу энергии.
Неоспоримое преимущество подсушенного хлеба в том, что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, горячих и закусок.
Легкость продукта и наличие большого количества клетчатки выводит сухарики в явные фавориты: подавляется вздутие живота, нормализуется пищеварение. Однако если выбирать между сухариками из чёрного и белого хлеба, предпочтение лучше отдавать первому варианту.
Несмотря на вкусовые пристрастия, именно ржаная мука считается наиболее удачной для приготовления сухарей. Как минимум в таком продукте содержится в два раза меньше калорий, нежели в сухариках из белого хлеба.
- Питательность ржаной муки доказана временем: еще в годы войны люди питались именно черным высушенным хлебом, благодаря чему и смогли продержаться. Тот комплекс витаминов и микроэлементов, который содержится в ржаном хлебе, помогает укрепить иммунитет и препятствует развитию ОРВИ.
Отруби, входящие в состав сухариков из ржаной муки мягко воздействуют на кишечник, очищая его и помогая пищеварительным органам. Быстрое переваривание ржаных сухариков, насыщенных углеводами, позволяет употреблять их в пищу даже людям с патологиями ЖКТ, а также для профилактики образования злокачественных опухолей, недугов сердечно-сосудистой системы.
Стоит также понимать, что употребление сухарей исключительно из ржаной муки не приведет ни к чему хорошему. Систематическое поедание в больших количествах сводит на нет всю пользу, приводя к негативным последствиям в виде запоров или диареи. Оптимальное соотношение – 1:1, то есть одинаковое количество сухариков из белого и чёрного хлеба.
- Кроме того, необходимо помнить, что подсушенные ломтики из хлеба с добавлением зерна, солода и прочих примесей гораздо полезнее, нежели обычные сухари. Но вне зависимости от типа продукта, полностью заменить сухариками хлеб нельзя.
Несмотря на то, что высушивание в духовке не лишает продукт полезных свойств, регулярное употребление в качестве альтернативы хлебу может вызвать обострение заболеваний и проблемы со стороны ЖКТ.
Вред сухариков
Польза высушенных ломтиков хлеба неизмерима, но всегда стоит соблюдать меру. Свежий мягкий хлеб невозможно заменить чем-либо, поэтому злоупотреблять сухариками не следует. Стоит вспомнить хотя бы о вреде соли, которая практически всегда присутствует в готовом продукте, особенно, когда дело касается покупных сухарей.
- Неправильно приготовленные или содержащие в своем составе различные искусственные добавки сухари, самое негативное воздействие оказывают на неокрепший детский организм.
Детям нравится продуктовое изобилие, и родители часто покупают современные “вкусности”, однако детей стоит оградить от покупных сухариков. Интересно также то, что даже у подобных изделий имеются определённые противопоказания: не рекомендуется употребление людьми, страдающими прободной язвой или гастритом.
В целом, вред подсушенных ломтиков хлеба зависит от технологии приготовления. Даже с учетом того, что при домашнем приготовлении в продукт не добавляются вредные пищевые добавки и усилители вкуса, неправильная технология способствует уменьшению полезных свойств, а в некоторых случаях делает сухари опасными для здоровья.
Например, не следует использовать подсолнечное масло при высушивании: любой жареный продукт вреден для здоровья, так как во время жарки из масла синтезируются канцерогены, приводящие к онкологическим заболеваниям.
Кроме того, готовый продукт будет отличаться высокой калорийностью, что губительно для тех, кто гонится за красивой фигурой. Все, что требуется для приготовления полезного и вкусного продукта – духовка и, собственно, ржаной или пшеничный хлеб.
- Не стоит использовать множество различных специй и соли: оптимальный вариант – подсушить кусочки хлеба в духовке, а затем посыпать небольшим количеством соли.
Безусловно, самый полезный продукт – приготовленный дома. В этом случае можно быть уверенными в том, что в сухарики не было добавлено ничего лишнего и вредного.
В отличие от покупных сухариков, обильно приправленных различными добавками, они не несут негативных последствий для организма. Если все-таки нет сил отказаться от продукта из магазина в красочной упаковке, то хотя бы стоит изучить состав и выбрать наиболее безопасный товар.
Но какими бы полезными не были сухари, не следует полностью заменять ими хлеб во избежание нанесения ущерба внутренним органам и обострения имеющихся патологий. Сухарики значительно полезнее свежего продукта, обладают пониженной кислотностью и благоприятно действуют на пищеварение, однако во всем следует соблюдать меру.