Полезная выпечка из тыквы с фото
В конце осени-начале зимы готовим блюда из тыквы! В этой подборке предлагаем вам выпечку с тыквой: пирог с шоколадом и творогом, кексики, суфле и лепешки.
Тыквенно-шоколадный кекс
Ароматный и мягкий пирог из тыквы и шоколадного бисквита. В тесто для аромата добавим имбирь, корицу, мускатный орех.
Ингредиенты:
- 150 г тыквенного пюре,
- 200 г муки,
- 3 яйца,
- 200 г сахара,
- 100 мл растительного масла,
- 2 ст. л. какао,
- 2 ч. л. смеси молотого имбиря, корицы, мускатного ореха,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1 ст. л. цедры апельсина.
Одно яйцо взбейте миксером с 80 г сахара, влейте 50 мл масла, продолжая работать миксером. Введите тыквенное пюре, цедру и 100 г просеянной муки. Оранжевое тесто готово.
Для шоколадного теста в высокой миске взбейте 2 яйца со 120 г сахара, введите 50 мл масла. Всыпьте в смесь просеянные муку, какао, специи, разрыхлитель.
Разъемную форму застелите пергаментом. Влейте большую часть шоколадного теста, оставив ложек 6 для украшения. Затем поверх шоколадной смеси выложите тыквенную, на нее ложкой выложите оставшееся шоколадное тесто кружками.
Запекайте пирог в течение часа при температуре 180 градусов. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой или украсьте растопленным шоколадом.
Суфле из тыквы
Простой и полезный десерт, в котором всего ложка сахара!
Для суфле понадобится:
- 200 г мякоти тыквы,
- 2 яйца,
- столовая ложка сахара,
- щепотка соли,
- 2 ст. л. муки,
- 20 г сливочного масла.
Очищенную тыкву нарежьте кусочками и отварите в небольшом количестве воды 10-12 минут до мягкости. Затем слейте воду и пюрируйте тыкву блендером.
Желтки отделите от белков. Взбейте белки со щепоткой соли до белых пиков.
Желтки взбейте с сахаром до светлой однородной массы. Добавьте в желтки тыквенное пюре и муку, перемешайте. По ложке введите белковую массу, аккуратно вмешайте.
Разложите тесто по смазанным маслом небольшим формочкам и отправляйте в духовку. Запекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Запеканка из тыквы и творога
Волшебная! Очень красивая и полезная запеканка из 4 ингредиентов!
Ингредиенты:
- 400 г творога,
- 300 г мякоти тыквы,
- 2 яйца,
- 2 ст. л. крахмала,
- сахар и соль по вкусу (рекомендуем 3 ложки сахара и пару щепоток соли).
Очищенную мякоть тыквы нарежьте кусочками и запеките в микроволновке или духовке до мягкости. Затем разомните вилкой или взбейте блендером.
В тыквенное пюре вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и ложку сахара, столовую ложку крахмала, перемешайте.
В другой миске взбейте блендером творог с яйцом и ложкой-двумя сахара до кремовой консистенции. Добавьте ложку крахмала и хорошенько перемешайте.
Небольшую форму для выпечки смажьте растительным маслом. Поочередно друг на друга в центр выкладывайте по две ложки тыквенного пюре, затем по две ложки творожной массы. Она будет расползаться, заполняя форму.
Отправляйте запеканку в духовке, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Охладите и подавайте со сметаной и вареньем. Приятного!
Тыквенные кексики
Сочные, мягкие, яркие кексики с шапкой крема из маскарпоне и сливок. Устоять невозможно!
Понадобится:
- 110 г муки,
- 50 г сахара,
- щепотка соли,
- яйцо,
- 100 г пюре из тыквы,
- 60 мл растительного масла,
- 40 мл молока,
- ложечка разрыхлителя,
- 1-2 ч. л. смеси специй: корица, мускатный, орех, душистый перец, гвоздика, кардамон.
Для тыквенного пюре мякоть тыквы надо отварить в небольшом количестве воды, слить воду и пюрировать блендером.
В миске взбейте яйцо с сахаром, введите тыквенное пюре, затем влейле молоко и растительное масло. Перемешайте и, помешивая, добавьте муку со специями, солью, разрыхлителем.
Разложите тесто по формочкам для кексов, смазанных маслом или с вложенными манжетами. Заполняйте формочки тестом на 2/3. Выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов 20 минут или до сухой спички.
Остуженные кексики можно украсить кремом, взбитым из сливок, маскарпоне и сахара. Цветная посыпка, колотые орехи или ягодки удачно завершат композицию.
Жареные лепешки с тыквой
Жареные пресные лепешки с начинкой из тыквы и репчатого лука. Со сметаной улетят мгновенно!
Нужно:
- 300 г муки,
- 150 г воды,
- 200 г мякоти тыквы,
- щепотка соли,
- луковица,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 40 г сливочного масла (для смазывания лепешек),
- зелень по вкусу.
Муку смешайте с солью и водой, замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам.
Тыкву натрите на терке, очищенный лук измельчите ножом. В сковороде с растительным маслом обжарьте лук на среднем огне до мягкости, затем добавьте тыкву. Посолите и жарьте минуты 3. Затем овощи смешайте с рубленой зеленью (петрушкой, укропом).
Тесто разделите на 5 частей, каждую тонко раскатайте. Формируйте лепешки с начинкой как чебуреки, плотно защипните края.
Жарьте лепешки на сухой горячей сковороде по минутке с каждой стороны. Горячие лепешки с тыквой смазывайте сливочным маслом и сразу подавайте.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
В холодный зимний день так иногда хочется немножечко тепла. И поэтому приготовить солнечные сырники с тыквой не составит особых затрат и труда. Это блюдо непременно порадует и деток, ведь многие дети не любят творог в сыром виде, так как мама двоих замечательных солнышек.
Очень быстрое и легкое в приготовлении тыквенное лакомство понравится всем домочадцам. Пирог получается невероятно ароматным, вкусны, а главное – очень полезным. Тыква содержит массу нужных организму микроэлементов: магний, калий, железо. Она улучшает зрение, нормализует давление и пищеварение, обладает противовоспалительным действием. Блюдо напомнит о теплой осени, поможет согреться зимним вечером. На…
Нас учат на завтрак кушать кашу. Но наши подросшие детки видимо переели каши в детском садике. Перед школой их завтракать кашей не заставить, но от оладушек с чаем никогда не отказываются.
Хоть я и не любительница покупного слоеного теста, но к нему прибегаю, когда ну очень хочется вкусняшек, а за окошком – время близится к полуночи. Собственно, слоеного тесто для нас становится палочкой-выручалочкой. Так сложилось и у нас вчера. Когда стемнело за окошком и на небушко вышла Луна-красавица, сынуля предложил испечь…
Запеканка – это блюдо родом из детства… Помните, как крутились возле мамы и высматривали в духовке творожную запеканку?! С чем мы только ее не пробовали, и классическую, и с яблоками, и с изюмом, и даже с рисом! Запеканка подавалась как самостоятельное блюдо, и как вкусняшка к чаю. Прошло практически 30…
Все знают о пользе тыквы, но не все знают, какие блюда можно из нее приготовить. Один из вкусных рецептов – оладьи. В тыкве содержится не только множество витаминов (особенная ценность редкого витамина Т), но и минералы (магний, цинк, йод, фосфор и многие другие). Поэтому включайте тыкву в свой рацион гораздо…
ПП рецепт торта! Для тех, кто очень любит тортики, но боится потолстеть, этот рецепт настоящая находка. Он не только вкусный, но и полезный! В нем нет муки, нет масла, он низкокалорийный, богат белком и витаминами благодаря содержащимся ингредиентам.
Полезные свойства тыквы известны с древних времен. Открыт этот овощ более 5000 лет назад. Казалось такой простой овощ, а в нем сдержится кладезь витаминов, а также микро и макро элементов. Тыква низкокалорийна, её можно употреблять, как в профилактических целях от многих заболеваний, так и при лечении какой – любо болезни….
Тыква – любимица нашей семьи, каких только блюд мы из нее не перепробовали, но суфле было и остается одно из любимейших. Готова поделиться рецептом невероятно вкусного, нежного и ароматного суфле, которое мы лопаем еще горячим, кто первый успеет и при этом вылизывая креманки) Рецепт прост в приготовлении, из доступных продуктов…
В ночь Хэллоуина принято не только наряжаться, пугать друзей и дрожать от страха самому, но и, конечно, угощать всех вкусными сладостями! “Сладость или гадость?” – гласит знаменитая поговорка этого праздника. “Конечно, сладость!” – ответим мы и приготовим волшебные печеньки с тыквой в виде знаменитых фонариков Джека, с помощью которых он…
Простое и вкусное осеннее блюдо из тыквы порадует ярким цветом выпечки и невероятным лимонно-апельсиновым ароматом. Такой кекс станет идеальным дополнением к чаепитию и приходу гостей.
Пирог не сложен в приготовлении. Ингредиенты скорее всего найдутся на любой кухне.
Осень – сезон тыквы! Тыквенный тарт станет отличным угощением к горячему чаю, он яркий и пряный на вкус, согреет в пасмурную погоду и поднимет настроение. А запах во время приготовления наполнит весь дом.
Всем давно известны полезные качества тыквы, в ней содержатся множество необходимых витамин и микроэлементов. Для тех, кто хочет иметь стройную фигуру, блюда из этого овоща, просто необходимы в ежедневном меню. Ведь в 100 гр варёной или тушеной тыквы, содержится всего 25-30 калорий. Про её чудодейственные лечебные качества ходят легенды. Она…
Пришла осень, а тыква царица осени. Вот и я решила приготовить, что то из нее. Сладкую и запеченную у меня не едят, поэтому я ее подсолила, да с чесноком.
Осень – пора яркой, вкусной и полезной тыквы. Очень универсальный продукт, можно использовать в любых блюдах и разных комбинациях. Хочу поделится очень воздушным рецептом из тыквы и творога. Самое главное, этот десерт можно есть в любом количестве, он не придаст лишних объемов фигуре, а дети в таком исполнении даже и…
Тыквенное пюре нужно готовить заранее, для этого следует очистить мякоть тыквы, затем нарезать ее кусками, выложить в насадку пароварки и готовить до мягкости, а на это может уйти примерно пятнадцать минут или немного больше времени. Если пароварки нет в наличии, то тыкву можно приготовить в микроволновой печи или просто отварить…
В краях, где тыквы растут во всех огородах и даже по обочинам улиц, хозяйки знают множество рецептов для приготовления блюд из этого “солнечного плода”, являющегося поставщиком организму полезных элементов и витаминов и самым лучшим антидепрессантом. Кроме того, учеными установлено, что употребление в пищу этого плода замедляет процессы старения организма и…
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты ( рецепт рассчитан на 4 персоны): • Тыква небольшого размера -700 гр. • Растительное масло – 60 гр. • Сахар ( в данном случае тростниковый) – 2 столовые ложки • Мука – 450 гр. • Вода – 200 мл • Соль – щепотка • Сахарная…
Все мы любим сладенькую выпечку, но ни для кого, ни секрет, что пользы от выпечки не очень много, да и лишних калорий масса. И если уже употреблять калорийную пищу, то давайте ее сделаем хотя бы полезней. Именно поэтому хочу поделиться с Вами рецептом вкусного пирога из тыквы с добавлением полезной…
В осенний период огороды и рынки просто переполнены этим солнечным овощем – тыквой. Нужно пользоваться этой возможностью и получать полезные вещества, которыми так богато это растение. Отличный вариант полезного завтрака – это тыквенные панкейки. Готовить их очень легко, используемые ингредиенты доступны и чаще всего имеются в холодильнике. Тыква придает особенный…
Прекрасные быстрые пирожки с овощами подойдут как на завтрак, на обед к супчику или в качестве закуски на праздничный стол! Запекаются открытые пирожки в духовке.
Тыква содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Витами С спасает прохладной осенью от осенних простуд, витамин В снимает усталость и раздражительность, а также делает волосы пышными, ногти крепкими, витамин А и Е борется с преждевременным старением. Тыква содержит редкий витамин Т, который способствует облегчению переваривания тяжелой пищи и препятствует…
Давайте испечем что-нибудь тыквенное? Карамель разбавит тыквенный вкус в пироге. Но если вы не любитель тыквы, добавьте ром или ликер, вкус абсолютно измениться.
Ароматное и всеми любимое лёгкое и пушистое печенье из пюре, специй и большим количеством шоколадной стружки. Рецепт быстрого печенья идеально подходит для выходного дня! 100 грамм тыквенного пюре; 50 мл масла; 100 грамм сахара; яйцо; 0,5 мл ванильного экстракта; 1 грамм пищевой соды; 2 грамма разрыхлителя; соль; 400 грамм муки;…
Продукты для теста: Мука – 300 грамм; Сахар – три чайных ложки; Смесь специй – три чайных ложки; Сода – две чайные ложки; Изюм – 175 грамм; Соль – 0.5 чайной ложки; Четыре взбитых яйца; Размягченное сливочное масло – 200 грамм; Цедра одного апельсина; Апельсиновый сок – одна ложка; Перетертая…
2020 © PhotoRecept.ru. При использовании материалов сайта, гиперссылка на photorecept.ru обязательна.
E-mail: photorecept@yandex.ru – реклама на сайте, любые другие вопросы.
Большим разнообразием рецептов отличается выпечка из тыквы. С использование мякоти этого плода пекут пироги, печенье, кексы, булочки и даже торты. Изделия получаются очень вкусными и имеют аппетитный желто-оранжевый цвет. Даже на диете можно иногда позволить себе выпечку из тыквы, выбрав низкокалорийный вариант.
Полезно знать
Чтобы выпечка из тыквы получилась вкусной, нужно правильно выбрать основной ингредиент. Для приготовления сладких изделий идеально подходят мускатные сорта тыквы, в них больше всего сахаров и они имеют тонкий аромат. А вот сорта тыквы с твердой коркой больше подойдут для несладкой выпечки.
Тыкву нужно почистить, убрав кроки и волокнистую серединку с семенами. Затем действуют в соответствии с рецептом. Чаще всего, тыкву подвергают тепловой обработке, мякоть отваривают на пару, припускают в небольшом количестве воды или запекают в духовке. Но в некоторых рецептах в тесто добавляется сырая тыква, натертая на мелкой терке.
Полезно знать! В тыкве высокая концентрация витаминов A и E. Благодаря чему, регулярное употребление тыквы помогает дольше сохранить молодость.
Пышный тыквенный кекс в духовке
Предлагаем испечь тыквенный кекс, это довольно быстрый рецепт в духовке. Выпечка получается нежной и ароматной за счет использования специй.
- 3,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы молотой;
- 0,5 чайной ложки гвоздики молотой;
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
- 0,5 чайной ложки молотого душистого перца;
- 2,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана коричневого сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 500 гр. тыквы;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахарной пудры для глазури;
- 1-2 столовые ложки молока для глазури.
Для приготовления этого кекса можно взять готовое тыквенное пюре. Но если его нет, то придется приготовить пюре заранее. Для этого тыкву нужно нарезать кусочками и запечь в духовке до мягкости, а затем измельчить в блендере до получения однородного пюре.
Просеиваем муку, добавляем соль и специи, все перемешиваем.
Совет! Душистый перец в составе ингредиентов для выпечки сладкого кекса может напугать и удивить. Но эта специя великолепно вписывается в общий аромат и вкус.
В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар. Рекомендуем взять обычный и коричневый сахар, это придаст кексу карамельные нотки. Но если коричневого сахара не оказалось под рукой, то просто берем 3 стакана обычного. Затем вливаем растительное масло и добавляем тыквенное пюре, все перемешиваем и всыпаем смесь муки и специй.
Теста получается много, поэтому лучше печь его в двух прямоугольных формах размером 23х14х8. Можно взять большую круглую форму с отверстием посередине. Выпекаем при 180 градусах, время выпечки зависит от размера формы. Если печем в двух формах, потребуется около 40 минут. Можно разлить тесто в маленькие формочки для кексов, тогда на выпечку уйдет около 20 минут.
Готовим глазурь, смешав сахарную пудру с молоком. Готовые остывшие кексы поливаем глазурью.
Выпечка из тыквы с творогом
Красивые и вкусные тыквенные булочки готовят с творогом.
- 200 мл кефира;
- 300 гр. тыквы;
- 250гр. сахара в тесто и еще 1 столовая ложка в начинку;
- 50 мл растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 400 гр. муки;
- 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
- 200 гр. творога;
- 50 гр. изюма;
- 3 столовые ложки молока.
Тыкву заранее запечем в духовке или сварим на пару до мягкости. Половину приготовленной и остуженной тыквы помещаем в чашу блендера, добавляем сахар и взбиваем до получения однородного пюре. Смешиваем тыквенное пюре с кефиром и растительным маслом.
Муку просеиваем, смешиваем с быстрорастворимыми дрожжами и солью. Смешиваем мучную смесь с тыквенной, замешиваем тесто. Тесто должно получиться плотным, но мягким. Муку лучше добавлять не сразу всю, а порциями.
Совет! Если использовать указанное количество сахара, то булочки получатся умеренно сладкими. Если вы предпочитаете более сладкую выпечку, то можно увеличить количество сахара вдвое.
Выкладываем приготовленное тесто в миску, смазанную маслом, затягиваем верх миски пищевой пленкой и ставим в тепло на 40-50 минут.
Вторую половину тыквы разминаем вилкой, смешиваем её с сахаром, творогом и предварительно промытым и обсушенным изюмом. Количество сахара в начинке регулируйте по своему вкусу. Перемешиваем начинку до полной однородности.
Готовое тесто делим на 12 частей, скатываем каждую часть в шарик и даем полежать минут 10. Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку диаметром 10 см. В центр выкладываем 2 чайные ложки начинки.
Чтобы сделать булочки, похожими на тыковки, формируем круглые заготовки. В центр каждой булочки вставляем бутончик гвоздики. От центра к краям делаем несколько неглубоких разрезов, как бы разделяя булочку на сектора. Можно воспользоваться и другим способом. Берем кулинарную нить, хорошо смазываем её маслом и перевязываем булочку дважды крест-накрест, условно «разделив» булочку на 8 частей.
Выкладываем булочки на противень с подложкой из пергамента, даем им расстояться 15 минут, прикрыв сверху полотенцем. Смазываем поверхность булочек молоком и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах. Готовые булочки остужаем на решетке. Не забудем снять кулинарную нить. Можно посыпать выпечку сахарной пудрой.
Пирог с тыквой и яблоками
Вкусными получаются пироги с яблоками и тыквой. Легкая кислинка яблок отлично сочетается со сладкой тыквой.
- 1,5 стакана муки;
- 150 гр. сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 3 яблока;
- 1 чайная ложка корицы.
Начнем с приготовления начинки: очищаем тыкву и яблоки. Тыкву трем на терке, яблоко лучше нарезать ножом, чтобы начинка сохранила сочность. Добавляем в начинку корицу и пару ложек сахара из общей нормы, перемешиваем. Пока отставляем в сторону.
Отделяем белки яиц и взбиваем их миксером, добавив 1 щепотку соли. Отдельно взбиваем добела желтки с сахаром. В желтковую массу добавляем мягкое масло и будем еще пару минут взбивать вместе с маслом. Смешаем масляный крем с белками, перемешаем. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Тесто для пирога получается пышное и нежное.
Смазываем форму для выпечки (диаметр 22-24 см) сливочным маслом, присыпаем манкой или панировочными сухарями. Выкладываем половину теста, разравниваем. Распределяем поверх теста начинку, не вдавливая её в тесто.
Поверх начинки раскладываем оставшееся тесто. Выпекаем при 160 градусах 40-50 минут. Можно испечь этот пирог в мультиварке на режиме «выпечка» в течение 1-1,2 минут в зависимости от мощности прибора.
Диетические кексы из тыквы
Полезной и вкусной получается диетическая выпечка из тыквы. Приготовим низкокалорийные кексы без муки и сахара.
- 400 гр. тыквы;
- 200 гр. моркови;
- 2 яйца;
- 100 гр. овсяных хлопьев;
- 1 щепотка соли;
- специи – сухой имбирь, мускатный орех.
Тыкву и морковь очищаем и измельчаем, можно на мелкой терке натереть, можно воспользоваться блендером. К овощному пюре добавляем сырые яйца, соль и специи, а также, овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваем. Даем постоять около 30 минут, чтобы хлопья набухли.
Выкладываем тесто в силиконовые формочки, хорошо утрамбовывая ложкой. Получится около 12 кексов среднего размера. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Подавать лучше в теплом виде с йогуртом или любым кисломолочным напитком.
ПП печение из тыквы из овсяных хлопьев
Еще один вариант диетической выпечки – пп печенье из тыквы.
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 100 гр. изюма;
- 200 гр. тыквы, лучше всего мускатной;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 50 мл растительного масла;
- 300 мл горячей воды.
Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке или в блендере, но не до состояния муки. Хлопья должны быть в виде мелкой крупки. Заливаем хлопья кипятком и, прикрыв сверху полотенцем, оставляем на 30 минут для набухания хлопьев.
Запариваем изюм кипятком, чтобы он стал мягче. Затем промываем его и обсушиваем. Тыкву очищаем и натираем на мелкой терке. Смешаем тыкву с овсянкой, размешиваем. Добавляем изюм и сахар (можно обойтись и без сахара), все перемешиваем.
Противень застилаем пергаментом, а еще лучше – силиконовым ковриком. Мокрой ложкой выкладываем тесто, формируя небольшие лепешечки. Выпекаем при 170 градусах около 25 минут.
Фитнес булочки с тыквой
Булочки сложно отнести к категории блюд для низкокалорийной диеты. Но если приготовить их по этому рецепту, то такую выпечку можно будет иногда позволить себе и на диете.
- 1 стакан хлопьев «злаков»;
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 1 стакан муки пшеничной 1 сорта;
- 150 гр. тыквы;
- 100 гр. капусты белокочанной;
- 1 небольшая луковица;
- 3 столовые ложки горчичного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей.
Очищаем лук и тыкву, капусту освобождаем от верхних листочков. Нарезаем овощи крупными кусками и измельчаем в блендере. Добиваться полной однородности пюре не обязательно, оно может быть грубоватым с включением кусочков овощей.
Складываем овощное пюре в мерную емкость и доливаем воды так, чтобы масса занимала 400 мл объема.
Смешиваем приготовленное пюре, добавляем соль и масло, всыпаем муку, смешанную с быстрорастворимыми дрожжами и хлопья. Хорошо перемешаем и даем тесту подняться. Как только тесто хорошо поднимется, его нужно обмять и снова поставить в тепло.
После второго подъема тесто можно разделать на булочки. Тесто нужно разделывать мокрыми руками, так как тесто немного липкое. Формируем из теста шарик и слегка обваливаем его в муке. Выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом.
Прикрываем противень с булочками чистым полотенцем и оставляем в тепле на 20 минут для расстойки. На каждой булочке делаем неглубокий надрез крест-накрест. Выпекаем их при 200 градусах, пока поверхность не начнет румяниться. Затем убавляем нагрев до 160 градусов и допекаем до готовности.
Тыквенный пирог в мультиварке
Простой, но очень нежный тыквенный пирог можно испечь в мультиварке.
- 250 гр. тыквы;
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 100 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара;
- 40 гр. сливочного масла;
- 160 гр. муки.
Тыкву очищаем, натираем на мелкой терке. В отдельной емкости соединяем яйца с солью и сахаром. Взбиваем миксером до пышности. Затем добавляем разрыхлитель, корицу и сахар ванильный. Затем добавляем растопленное масло и измельченную тыкву, перемешиваем. Подсыпаем просеянную муку, тщательно размешивая тесто. Количество муки определяем на глаз, так как тыквы бывают разного уровня сочности. Тесто должно быть, как сметана.
Выливаем тесто в смазанную чашу, готовим на программе «выпечка» 60-85 минут, в зависимости от мощности прибора. После завершения режима оставляем пирог на программе «подогрев» еще на 15 минут. Затем извлекаем пирог при помощи корзинки для варки на пару и даем ему полностью остыть на этой корзине.
По желанию пирог можно полить любой глазурью или просто присыпать сахарной пудрой.
Тыквенный манник
Этот вариант тыквенной выпечки понравится даже тем, кто не любит тыкву. Вкус выпечки немного напоминает традиционные восточные сладости.
- 2 стакана тыквы, которую предварительно очистили и натерли на мелкой терке;
- 250 гр. кефира;
- 1,5 стакана сахара, из которых 0,5 стакана пойдет в тесто, остальное – в сироп;
- 1,5 стакана манки;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 лимон (цедра пойдет в тесто, а сок понадобится для сиропа);
- 0,5 стакана воды;
- 1 пакет кокосовой стружки (можно использовать цветную);
- масло растительное для формы.
Тыкву очищаем и натираем на мелкой терке. Смешиваем тыкву с сахаром, добавляем кефир, манку, сахар и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.
Лимон тщательно вымоем и натрем с него цедру. Добавим цедру в тесто и перемешаем. Обратите внимание, что в этом рецепте манника все нужно делать быстро, чтобы манка, введённая в тесто, не успела разбухнуть.
Если дать тесту постоять некоторое время, как это требуется при выпечке других манников, то выпечка получится слишком плотной. Выкладываем тесто в смазанную форму, выпекаем около 45 минут при 180 градусах.
Пока манник выпекается, нужно успеть сделать сироп. Для этого выжимаем из лимона сок, процеживаем его. Соединяем воду и сахар, доводим до кипения. Вливаем лимонный сок по вкусу.