Полезная выпечка из ржаной муки рецепты
Ржаная мука делается из ржи, а пшеничная – из пшеницы. По большому количеству критерий первая все же считается более полезной. Поэтому сегодня мы готовим печенье из нее, чтобы и те, кто на диете, и те, кто ведут ЗОЖ (здоровый образ жизни) смогли насладиться нашими рецептами.
Легкий рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ
- разрыхлитель 5 г.,
- сахар 45 г.,
- ржаная мука 0,5 кг.,
- мед 10 мл.,
- сливочное масло 45 г.,
- яйца 2 шт.,
- сметана 30 мл.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 грамм: 321 Ккал
Всего полчаса и на вашем столе окажется целая гора полезного печенья. Его можно употреблять и во время перекуса, и в качестве ужина, и в качестве «вкусненького» к чаю.
Как приготовить:
- Яйца разбейте в пиалу, добавьте сахар и взбейте до легкой пены.
- Добавьте мед и перемешайте.
- Сливочное масло растопите на плите и затем остудите до комнатной температуры.
- После этого введите в яичную массу, перемешайте.
- Влейте сметану, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
- Вручную замесите однородное тесто.
- Раскатайте его в тонкий пласт с помощью скалки.
- Кулинарным кольцом вырежьте печенья и переместите их на противень.
Запекайте 15-20 минут при 180 градусах.
Совет: можно наколоть печенье вилкой в нескольких местах, чтобы в итоге выпечка было с узором.
Постный вариант с сухофруктами
Перед вами не просто печенье, а настоящий шедевр! Попробуйте приготовить и тогда поймете все самостоятельно. Нежное тесто, огромное количество начинки – все просто тает во рту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- лимонная цедра 10 г.,
- соль 1 щепоть,
- разрыхлитель 10 г.,
- изюм 80 г.,
- ржаная мука 400 г.,
- корица 10 г.,
- курага 120 г.,
- пшеничная мука 0,2 кг.,
- вода 150 мл.,
- миндаль 160 г.,
- растительное масло 0,1 л.
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 346 Ккал
Как приготовить:
- Курагу и изюм промойте под проточной водой, поместите в пиалу.
- Залейте сухофрукты кипятком и накройте крышкой или тарелкой.
- Дайте настояться на протяжении двадцати минут.
- После этого отвар с них слейте и поместите изюм с курагой в блендер.
- Туда же корицу и цедру цитруса.
- Все это перебейте до состояния густой пасты.
- Миндаль высыпьте на сухую сковороду и прогрейте его до румяности и яркого аромата.
- После этого остудите орехи и пробейте в блендере или мелко порубите ножом.
- Соедините с пастой из сухофруктов и отставьте.
- Для теста соедините между собой оба вида муки.
- Пересыпьте в глубокую емкость при помощи сита.
- Введите разрыхлитель и перемешайте.
- Указанное в рецепте количество воды залейте в сотейник и доведите до кипения.
- Влейте масло к муке, туда же воду.
- Замесите мягкое и эластичное тесто.
- Раскатайте его в очень тонкий пласт прямоугольной формы.
- Выложите сверху сладкую пасту из сухофруктов и орехов.
- Равномерно распределите ее по всей площади. Единственное, с одной стороны оставьте 15мм свободного места.
- Сверните тесто в рулет так, чтобы он заканчивался там, где пустой край.
- Далее острым ножом нарежьте рулет порционно.
- Выложите печенья на противень или в форму.
- Отправьте в духовку на двадцать минут при 200 градусах.
Совет: если начинка не делает печенье сладким, добавьте сахара в тесто.
Как приготовить медовое печенье из ржаной муки
Самый быстрый и простой вариант ржаного печенья. Это именно тот случай, когда все нужно смешать, раскатать, вырезать и спечь. Готово!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- овсяные хлопья 80 г.,
- соль 2 щепоти,
- ржаная мука 220 г.,
- сода 2 щепоти,
- мед 0,1 кг.,
- пшеничная мука 120 г.,
- вода 40 мл.,
- растительное масло 70 мл.
Время приготовления: 15 минут
Калорийность на 100 грамм: 325 Ккал
Как приготовить:
- Для приготовления печенья соедините хлопья с солью и содой.
- Добавьте пшеничную и ржаную муку, но обязательно через сито.
- Туда же введите мед, воду и масло.
- Все тщательно перемешайте и замесите тесто.
- Скатайте его в колбаску и поделите на части, размером с грецкий орех.
- Выложите шарики на противень, уберите в духовку, чтобы запечь.
- Через десять минут при 180 градусах все готово!
Совет: можно вдавить шоколадные крошки в каждое, еще сырое (!) печенье.
Овсяное печенье с ржаной мукой
Если кто-то с детства любит овсяное печенье, то вот вам вкусный домашний вариант. Получается мягким, нежным и безумно вкусным!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мускатный орех 2 щепоти,
- яйцо 1 шт.,
- разрыхлитель 10 г.,
- коричневый сахар 90 г.,
- ванилин 2 щепоти,
- овсяные хлопья 120 г.,
- соль 2 щепоти,
- сливочное масло 0,1 кг.,
- сода 2 щепоти,
- ржаная мука 200 г.,
- корица 3 щепоти.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 грамм: 344 Ккал
Как приготовить:
- В первую очередь включите духовой шкаф на 175 градусов.
- Масло предварительно достаньте и раскройте, чтобы стало мягким.
- Нарежьте его и поместите в емкость.
- Добавьте коричневый сахар и с помощью венчика или миксера взбейте компоненты в пышную пену.
- Всыпьте ванилин и вбейте яйцо, снова соедините все.
- Муку пропустите через сито в соседнюю емкость.
- Добавьте к ней соль, соду и разрыхлитель.
- Туда же корицу и мускатный орех, соедините.
- Всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.
- Далее соедините между собой обе массы (мучную и масляную).
- Когда масса станет однородной, сформируйте из нее печенья небольшого размера.
- Выложите их на противень и уберите в духовку на 10-15 минут до готовности.
Совет: в тесто можно добавить немного какао.
Морковное печенье из ржаной муки
Такая выпечка уже настолько вкусная, что вполне может называться десертом. В меру сладко, аппетитно, ароматно. Пробуйте прямо сейчас, ведь ингредиенты у вас точно есть!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- гвоздика 2 щепоти,
- ваниль 1 стручок,
- ржаная мука 170 г.,
- морковь 350 г.,
- орехи 80 г.,
- сметана 50 мл.,
- корица 5 г.,
- сахар 150 г.,
- растительное масло 150 мл.,
- соль 1 щепоть,
- какао 30 г.
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 грамм: 301 Ккал
Как приготовить:
- Морковь очистите и ополосните, натрите ее теркой.
- Поместите стружку в миску, присыпьте ее сахаром.
- Ваниль разрежьте пополам и выньте кончиком ножа все семена.
- Добавьте их тоже к моркови вместе с солью, сметаной и маслом.
- Все компоненты тщательно перемешайте ложкой.
- Орехи засыпьте в сухую сковороду и отправьте на плиту.
- Прогрейте их до румяности и яркого аромата.
- После этого остудите и измельчить ножом.
- Добавьте к ним муку, корицу, какао и гвоздику.
- Все соедините и пересыпьте к моркови.
- Перемешайте и отставьте.
- Форму или противень укройте бумагой и с помощью чайной ложки выложите на него печенья.
- Уберите в духовку на тридцать минут при 180 градусах.
Совет: будет еще аппетитнее, если вы готовые печенья притрусите пудрой.
Полезные советы
Прежде чем отправлять печенье в духовку, вы можете смазать его яйцом и присыпать чем-то, что сделает его особенным. Это может быть мак, кунжут, семечки, орехи, кокос, цукаты и пр. Не только красиво, но и ярко!
В любое тесто по вкусу можно добавить немного творога. В первую очередь печенье от этого станет еще более полезным. И второе преимущество добавки – нежность. Да, выпечка будет еще и нежнее!
Печенье из ржаной муки готовится за считанные минуты. Считается полезным и диетическим, но стоит его попробовать лишь раз, чтобы убедиться, что оно еще и очень вкусное!
Обычно хачапури пекутся из слоеного теста с сыром и чесноком. А, может быть, пора разнообразить этот вид грузинской выпечки и приготовить хачапури по оригинальному рецепту?
Рецепт, который я хочу…
Вот я попробовала печь хлеб на пиве — мне результат понравился не только большими дырочками в хлебе, но и особым ароматом солода, которым наполнилась моя кухня во время выпекания смуглого «кирпичика»….
Блины – это традиционное русское блюдо, которое является символом Масленичной недели перед Великим постом.
Сегодня мне хочется поделиться рецептом очень вкусных ржаных блинчиков. Эти блинчики для с…
Давайте приготовим сегодня не совсем обычные, но вкуснейшие веганские ржаные пирожки с капустой и грибочками. Чем они отличаются от привычных печеных пирожков? А многим. Например, тесто для их пригото…
В последнее время я все чаще пеку для своей семьи ржаной хлеб. Он мне нравится по вкусу, кроме того, в нем гораздо больше полезных веществ, чем просто в белом хлебе. Сам по себе хлеб очень вкусный, а…
Даже если вы исключили его из рациона, то прямо сейчас захотите изменить свое решение. Ведь ржаной хлеб с отрубями – это не просто вкусно. Это очень полезно, особенно, если вы следите за своей фигурой…
Сегодня мы испечём вкусный ржаной хлеб на дрожжевом тесте. Хлеб на ржаной муке значительно полезнее выпечки из пшеничной муки. К тому же он имеет особый, незабываемый аромат и вкус.
Время на подгот…
В этот раз мне захотелось ржаных тарталеток… Да-да, такие тоже можно испечь — было бы желание. Ну, а в качестве начинки к ним я выбрала мясо…
Я уже рассказывала вам, как пекла тарталетки с с…
Соленую выпечку я очень люблю. Муж с дочуркой больше предпочитают сладкие блюда. Но иногда мы сходимся в кулинарных пристрастиях. Этот закусочный пирог – яркий тому пример.
Ржаной хлебушек всегда…
Куринная грудка часто встречается в рационе спортсменов, особенно, бодибилдеров. В ней минимальное содержание жира и огромное количество белка и аминокислот. Нередко ее сочетают с белокочанной капусто…
Вы пробовали когда-нибудь постный ржаной батон? Мягкий, вкусный, с аппетитной корочкой сверху! Если нет, то предлагаю вам испечь его самостоятельно. А я сейчас расскажу вам подробно, как это сделать….
Оказывается, в пост можно печь очень вкусные, а главное — полезные булочки к супу с добавлением ржаной муки и льняного семени! Да и не только в пост. Как говорится, было бы желание! Именно такие булоч…
Не всегда я с вами могу поделиться всеми рецептами, которые делаю со своей помощницей — хлебопечкой. Все дело в том, что я сейчас много шью и способна рассказывать вам только самое интересное, что про…
Кутабы, быстрые и стремительные, вкусные и полезные. Давайте так, долго не будем рассусоливать. Если есть постное тесто без масла, но с ржаной мукой и клетчаткой – это здорОво? Даааааа… Если в начинку…
Чем можно заменить привычный хлеб во время поста? Я предлагаю вам попробовать хлебцы со злаками и чесноком. Хлебцы получаются вкусные и хрустящие! Отлично подойдут для перекуса. Ими можно заменить пол…
Полгода назад моя мама начала печь хлеб, и с тех пор в их доме не увидишь магазинного! Мне стало крайне интересно, справлюсь ли я с этой ответственной задачей. Первый опыт оказался не очень удачным, н…
Не знаю, кто как, а на днях я лично впервые познакомилась с замечательной выпечкой из ржаной муки – ее принесла к нам домой мама для моих кулинарных опытов. Идею с луковыми кексами подсмотрела по теле…
Гречневая мука — одна из самых полезных. Ее, как и ржаную муку, рекомендовано добавлять в рацион спортсменов. А еще выпечку из гречневой муки применяют при диетотерапии. Из этой муки получается очень…
Мы — это то, что мы едим. И если вы не хотите стать похожими на сдобную булочку, то стоит иногда придерживаться и полезного питания. Сегодня я хочу посвятить свою статью рецепту приготовления вкусных…
Те, кто следит за своим питанием, наверняка задавали себе вопрос о пользе хлеба. Ведь в рационе обычного человека хлеб присутствует повсеместно. С хлебом мы делаем бутерброды. Кушаем хлеб вприкуску с…
На днях я уже рассказывала о том, что стала счастливой обладательницей половины ведра сыворотки. И вот я уже несколько дней экспериментирую с различными рецептами с ее участием. Скажу честно, не все м…
Во время поста важно разнообразить свой рацион питания. В этом поможет постный хлеб. Из него можно приготовить закуску, сладкий бутерброд к чаю или кофе. Он станет отличным дополнением к постному супу…
Мука ржаная 2 ст.
Мука пшеничная 1 ст.
Вода 2/4 ст.
Масло 3/4 ст.
Курага 2 ст.
Изюм 1 ст.
Миндаль 1 ст.
Лимон 1 долька
Корица 1 ч.л.
У меня сегодня сплошная экономия! Потому что это были диетические блюда. Приготовила сначала шикарный овсяный кисель. Пока наслаждалась этим завтраком, рассуждала – выбросить выжимки от овсяного кисел…
Мука ржаная 2 ст.
Мука пшеничная 1 ст.
Вода 2/4 ст.
Масло 3/4 ст.
Курага 2 ст.
Изюм 1 ст.
Миндаль 1 ст.
Лимон 1 долька
Корица 1 ч.л.
Выпечка из ржаной муки – пошаговый рецепт с фото
Мука ржаная 2 ст.
Мука пшеничная 1 ст.
Вода 2/4 ст.
Масло 3/4 ст.
Курага 2 ст.
Изюм 1 ст.
Миндаль 1 ст.
Лимон 1 долька
Корица 1 ч.л.
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Медовые пряники
Автор: Еда
10 порций
2 часа
Пшеничная мука
400 г
Ржаная мука
100 г
Яичный желток
2 штуки
Молоко
250 мл
Сметана
125 г
Сахар
1 столовая ложка
Корица
1 чайная ложка
Молотый кардамон
¼ чайной ложки
Молотая гвоздика
¼ чайной ложки
Молотый анис (бадьян)
½ чайной ложки
Лимонная цедра
½ чайной ложки
Сода
½ чайной ложки
Мед
500 г
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Скландраусис
Автор: Еда
15 порций
1 час
Ржаная мука
400 г
Сливочное масло
125 г
Сахар
1 чайная ложка
Соль
½ чайной ложки
Морковь
7 штук
Картофель
2 штуки
Сметана
2 столовые ложки
Мед
2 столовые ложки
Куриное яйцо
1 штука
Молоко
100 мл
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Калакукко
Автор: Еда
6 порций
6 часов
Ржаная мука
315 г
Пшеничная мука
130 г
Растительное масло
2 столовые ложки
Вода
300 мл
Филе лосося
800 г
Свиная грудинка
200 г
Сливочное масло
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Ржаной хлеб
Автор: Еда
8 порций
2 часа
Ржаная мука
250 г
Пшеничная мука
250 г
Сухие дрожжи
1 чайная ложка
Вода
350 мл
Растительное масло
30 мл
Тмин
1 чайная ложка
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Соль
1 столовая ложка
Сахар
1 столовая ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Ржаные блинчики с соусом из зеленого лука…
Автор: Алексей Зимин
4 порции
30 минут
Ржаная мука
100 г
Пшеничная мука
100 г
Сахар
1 столовая ложка
Куриное яйцо
3 штуки
Молоко
400 мл
Сметана
4 столовые ложки
Сухие дрожжи
½ чайной ложки
Зеленый лук
50 г
Кинза
20 г
Подсолнечное масло
1 столовая ложка
Лимон
¼ штуки
Дижонская горчица
1 чайная ложка
Соль
½ чайной ложки
Молотый черный перец
по вкусу
Красная икра
50 г
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Ржаные блинчики с творожным сыром и инжиром
Автор: Алексей Зимин
4 порции
30 минут
Ржаная мука
100 г
Пшеничная мука
100 г
Сахар
1 столовая ложка
Куриное яйцо
3 штуки
Соль
½ чайной ложки
Молоко
400 мл
Оливковое масло
1 столовая ложка
Сухие дрожжи
½ чайной ложки
Творожный сыр
150 г
Чеснок
1 зубчик
Петрушка
10 г
Инжир
2 штуки
Растительное масло
50 мл
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Пшенично-ржаная фокачча
Автор: Алексей Зимин
13 порций
4 часа
Пшеничная мука
410 г
Ржаная мука
104 г
Вода
334 мл
Пшеничная закваска
30 г
Ржаная сухая закваска
14 г
Растительное масло
4 столовые ложки
Сухие дрожжи
4 г
Орегано
10 г
Соль
12 г
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов