Полезная выпечка без сахара и муки
Кто сказал, что правильное питание – это невкусно? Предлагаю вам несколько простых рецептов сладких десертов, которые, помимо прочего, еще и помогут поддержать организм в отличном состоянии.
Если вам понравится пост, сохраняйте его, ставьте “мне нравится”, комментируйте и делитесь своими рецептами – мне интересна обратная связь и общение с вами.
И, конечно, приятного аппетита!
Домашние трюфели
Ингредиенты
2 стакана миндальных орехов
2 столовые ложки какао порошка
12-13 фиников, предварительно замоченных на 15 минут в воде
1 столовая ложка крепкого кофе
1 столовая ложка воды из под замоченных фиников
1/2 чайной ложки корицы
1/3 чайной ложки кайенского перца
1/4 чайной ложки мускатного ореха
Способ приготовления
Орехи тщательно перемолоть в блендере до состояния муки грубого помола. Не дольше, чтобы они уже не начали взбиваться в масло. Затем добавить какао, финики (без косточек), специи, кофе и финиковую воду. Еще раз коротко взбить. Выложить массу в миску и положить в морозилку на 15 минут. После этого скатать шарики и обвалять в какао. Хранить в холодильнике, но перед употреблением можно дать конфетам немного разогреться, чтобы вкусы раскрылись полностью.
Арахисовый чизкейк без выпечки
Ингредиенты
Замороженные бананы – 4 штуки;
Арахисовое масло (паста) – 1.5 стакана;
Кленовый сироп – 4 столовые ложки;
Ваниль – 1/2 чайной ложки;
Финики без косточек – 10 штук;
Арахис сушеный – 1/3 стакана;
Кешью сырой – 1/3 стакана;
Кокосовое молоко – 1/4 стакана;
Кокосовая стружка – 1/4 стакана;
Какао-порошок – 2 столовые ложки;
Шоколад – 1/2 плитки.
Способ приготовления
Готовим основу: Смешиваем в блендере финики, 1 банан, какао-порошок, кокосовое молоко, стружку, кешью, арахис и 2 столовые ложки кленового сиропа. Готовую массу перекладываем в тарелку, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 20-30 минут. По истечению времени, вынимаем основу, выкладываем ее в форму для пирога и еще раз убираем в холодильник на 30-40 минут.
Готовим начинку: В блендере смешиваем бананы (3 шт), арахисовую пасту, ваниль и кленовый сироп (2 ст.л). Выкладываем смесь на готовую основу для чизкейка и убираем в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей посыпать арахисом и полить шоколадным соусом (растопить 1/2 шоколадной плитки+1/3 стакана соевого молока).
Готовый чизкейк можно хранить как в морозилке, вынимая за 10-20 минут перед подачей, так и в холодильнике. От этого будет зависеть текстура начинки, но вкус останется неизменным.
Рулет из хурмы без выпечки
Ингредиенты
Грецкие орехи – 600 грамм;
Мёд – 2 столовые ложки;
Хурма – 4 штуки (крупные).
Способ приготовления
Грецкие орехи перемолоть в муку, добавить мед и перемешать. Полученное тесто разделить на 3 равные части, каждую часть выложить на пищевую пленку, смочить скалку и раскатать тонкие пласты толщиной 1-1,5 сантиметра. На пласт выложить часть прокрученной в блендере хурмы, распределить по всему пласту и с помощью пленки завернуть рулет. Убрать в холодильник на 1-2 часа.
Овсяные конфеты
Ингредиенты
Инжир – 200 грамм;
Курага – 200 грамм;
Изюм – 100 грамм;
Сушёная клюква – 100 грамм;
Мягкие финики – 12 штук;
Овсяные хлопья – 200 грамм;
Фундук – 50 грамм;
Какао – 30 грамм + для обсыпки;
Кокосовая стружка для обсыпки.
Способ приготовления
Замочить инжир и курагу минут на 30 в тёплой воде. Слегка обжарить овсяные хлопья на сухой сковороде, чтоб появился легкий золотистый цвет и ореховый аромат. Перекрутить все ингредиенты кроме клюквы и изюма в блендере до однородной массы, добавив немного воды. Смешать с клюквой и изюмом, хорошенько перемешать. Скатать шарики, обваляв их в кокосовой стружке или какао. Отправить в морозилку на пару часов.
Нежные конфеты из кешью
Ингредиенты
Кешью (желательно сырой) – 1 чашка;
Финики – 15 штук (если они недостаточно мягкие, предварительно замочить в воде);
Экстракт ванили или ванилин – 1/2 столовой ложки;
Кокосовая стружка или какао порошок.
Способ приготовления
Добавить кешью, финики и ваниль в блендер и измельчить до консистенции густого клейкого теста. Смочить руки водой и сформировать из массы шарики, обвалять в стружке, какао.
Банановый торт-мороженое
Ингредиенты
Спелые бананы – 2 штуки среднего размера;
Финики – 1 чашка;
Кешью – 1 чашка.
Способ приготовления
Застелить пекарской бумагой форму. В блендере измельчить кешью до консистенции мелкой крошки, добавить финики снова и измельчить. Добавить бананы и тщательно всё перемешать. Переложить полученную смесь в форму и заморозить.
Имбирные конфеты
Ингредиенты
Миндальная мука (или просто молотый в муку миндаль) – 200 грамм;
Финики – 80 грамм;
Свежий имбирь – 30-40 грамм;
Цедра 1 апельсина;
Вода – 2 столовых ложки.
Способ приготовления
Финики замочить на час в холодной воде, затем вытащить косточки и измельчить их с добавлением воды до пастообразного состояния. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке, цедру апельсина тоже натереть. Затем хорошенько смешать все ингредиенты в миске и из получившейся довольно пластичной массы слепить конфеты. Обвалять их в молотых орехах и убрать хотя бы на час в холодильник, а лучше на ночь.
Ореховые батончики с имбирём, мятой и лимоном
Ингредиенты
Грецкие орехи – 1/2 стакана;
Кешью или миндаль – 1/2 стакана;
Курага – 1 стакан;
Сухая или свежая мята – 1 столовая ложка;
Тёртый свежий имбирь – 1 столовая ложка;
Семяна льна – 2 столовые ложки;
Семяна кунжута – 2 столовые ложки;
Сок 1/2 лимона;
Тёртая лимонная цедра – 1 столовая ложка.
Способ приготовления
Курагу промыть, замочить ненадолго. В блендере измельчить орехи, семена. Добавить курагу – измельчить. Добавить остальные ингредиенты и еще раз перемешать. Влажными руками сформировать батончики, завернуть в пленку и охладить в холодильнике, хранить там же не более двух недель.
Кокосовые квадратики с клюквой и мятой
Ингредиенты
Кокосовая стружка – 2 чашки;
Сушеная клюква – 1/4 чашки;
Масло какао – 1/4 чашки;
Кокосовое масло – 2 соловые ложки;
Мёд – 1 столовая ложка;
Мятный экстракт – 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Все ингредиенты смешать в блендере до однородности, затем выложить в форму и поставить в морозилку. Готовый десерт разрезать на квадраты и хранить в холодильнике.
Мой инстаграм @annamidday , сайт о путешествиях и стиле Anna Midday
Фотографии – Google
Что делать, когда хочется сладкого, но не хочется лишних сантиметров в талии? Приготовьте десерты, не используя сахар, яйца, муку и масло. Рецептами веганских Наполеона, чизкейка и шарлотки делится телеведущая, шеф-повар и ресторатор Гаяне Бреиова.
Гаяне в своих ресторанах Gayane’s и «Vеганутые» готовит много вкусных сыроедческих и веганских десертов. Например, полезные конфеты она делает, просто пропустив орехи и сухофрукты через мясорубку и добавив к ним мускатный орех, корицу и корень имбиря. Вы можете экспериментировать и добавлять в сладости перец чили и другие пряности. А из микса авокадо с какао-бобами и финиками получается вкусный крем, который спокойно может заменить и сгущенное молоко, и сливочное масло. В общем, не бойтесь фантазировать!
Сыроедческий чизкейк
Вы любите чизкейки? Предлагаем вам попробовать сыроедческий чизкейк с орехами и медом. В нем нет сахара, муки, разрыхлителя, сливочного масла, сливок, жирного крема, в общем, всех тех ингредиентов, которые обычно есть в покупных или ресторанных сладостях. Готовится он только из натуральных продуктов и очень быстро, намного проще большинства сложных тортов и пирожных.
Сыроедческий чизкейк
Что нужно:
Для коржа:
- 400 г миндаля
- 60 г сырых какао-бобов
- 200 г фиников
- 1 стручок ванили
- 2 г гималайской соли
- 100 мл питьевой воды
Для крема:
- 300 г кешью
- 15 мл сока лимона
- 1 щепотка молотой ванили
- 70 г меда
- 30 мл оливкового масла
- 250 г зерен граната
- 100 мл сока граната
- 20 г агар-агара
зерна граната и мята для украшения
Что делать:
1. Корж: миндаль замочить на ночь со стручком ванили. Утром воду слить и блендировать миндаль со всеми ингредиентами. Полученную массу выложить в форму для торта.
2. Крем: агар-агар высыпать в 70 мл воды и поставить на плиту, помешивая до полного растворения, но не кипятить. Все ингредиенты, кроме зерен граната, блендировать, добавить растворенный агар-агар и перемешать. В полученный крем вмешать цельные зерна граната и выложить в форму для тортов поверх коржа.
3. Отправить чизкейк в холодильник и охлаждать не менее часа. Украсить зернами граната и мятой.
Веганский Наполеон
Если вы фанат слоеных тортов и десертов, есть чудесный рецепт веганского Наполеона. Он получается не таким жирным, как обычный, но при этом очень нежным. Чтобы не тратить время на приготовление слоеного теста, его можно купить в магазине. Главное, смотрите состав, чтобы в тесте не было усилителей вкуса. Классический крем на сливочном масле можно заменить на более легкую версию.
Веганский Наполеон
Что нужно:
1 упаковка бездрожжевого слоеного теста
Для крема:
- 1 л соевого молока
- 300 г тростникового сахара / кокосового сахара / яблочного пюре
- 1 ст. л крахмала тапиоки / кукурузного крахмала
Что делать:
1. Для приготовления крема необходимо выварить соевое молоко с тростниковым сахаром (можно использовать также кокосовый сахар или яблочное пюре). Добавить туда крахмал тапиоки (если нет тапиоки, можно использовать обычный кукурузный крахмал). Заварить все ингредиенты вместе таким образом, чтобы получилась тягучая сгущенка коричневого цвета.
2. Тесто разморозить, нарезать на квадраты и запечь в духовке до готовности (рецепт всегда есть на упаковке).
3. Смазать кремом каждый слой теста и дать пропитаться в течение 2 часов.
Альтернативная шарлотка
Если вы любите шарлотку, то вам точно понравится альтернативный рецепт яблочного пирога без сахара и животных жиров.
Альтернативная шарлотка
Что нужно:
- 200 г нутовой муки
- 200 г рисовой муки
- 100 г соевого молока
- 500 яблок
- 100 г фиников
- 100 мл воды
- 1 ст.л крахмал тапиоки или кукурузный крахмал
- 1 стручок ванили
- 1/2 ч. л. соды
- 1/4 ст. л. яблочного уксуса
- 60 г кокосового масла / растительного масла
Что делать:
1. Предварительно смазать форму маслом.
2. Затем необходимо отчистить и нарезать яблоки. Положить яблоки на дно формы.
3. Замочить финики в воде на несколько часов, затем отчистить от косточек и измельчить в блендере вместе со 100 мл воды. Смешать нутовую и рисовую муку. Добавить соду гашеную уксусом и соевое молоко. Затем добавить крахмал. Тщательно все перемешать. Залить получившейся жидкостью яблоки. Масса должна пузыриться.
4. Запекать 40 минут при температуре 180С.
5. При подаче перевернуть так, чтобы яблоки оказались сверху.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: предоставлено пресс-службой
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
0
Рецепты без глютена
Глютен или клейковина – вещество, содержащееся в белке практически всех злаковых культур и круп. …
0
2
Торт Наполеон – рецепты
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно …
0
1
Постные десерты
В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть …
0
0
Низкокалорийные десерты
Десерт – последнее, а иногда – лучшее вкусовое ощущение от праздничного обеда. Во всяком случае, оно …
0
0
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с …
0
0
Вегетарианские рецепты
Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к …
КОММЕНТАРИИ
Если вы хотите побаловать себя чем-то вкусненьким, но предпочитаете ограничивать употребление сахара, тогда эта подборка именно для вас. Немного фантазии, и на вашей кухне появятся удивительные десерты, которые оценят и взрослые, и детки.
Шоколадный пудинг за 5 минут
Шоколадный пудинг без сахара за 5 минут
Поклонникам правильных десертов этот вариант обязательно придется по душе.
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.;
- Банан – 1 шт.;
- Финики – 100 грамм;
- Какао – 15 грамм.
В чашу блендера отправьте очищенный и нарезанный небольшими ломтиками авокадо, добавьте банан и измельчите до однородности. Выложите в чашу финики и какао, еще раз взбейте. Готовый пудинг можно сразу же подавать к столу.
Орехово-маковые конфеты
Конфеты без сахара
Домашние конфеты из натуральных ингредиентов станут любимым лакомством малышей.
Понадобится:
- Орехи – 300 грамм (грецкие, миндаль, кешью);
- Финики – 150 грамм;
- Изюм – 150 грамм;
- Мак – 100 грамм;
- Сок лимона– 20 грамм.
Орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите. Финики без косточки и изюм промойте, обсушите. Отправьте сухофрукты в чашу блендера или пропустите через мясорубку. Соедините орехи, финики и изюм в глубокой миске, добавьте половину мака и сок лимона, тщательно перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Обваляйте каждый шарик в маке со всех сторон. Готовые конфеты перед подачей охладите 30-40 минут.
Домашний мармелад
Мармелад без сахара
Чтобы побаловать себя натуральным мармеладом, нужно минимум ингредиентов и совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Фруктовое или ягодное пюре – 1 стакан;
- Вода – 100 грамм;
- Мед – 50 грамм;
- Желатин – 15 грамм.
В качестве основы можно взять абсолютно любые ягоды или фрукты. Желатин растворите в воде, оставьте на 10 минут, а после прогрейте немного, помешивая. Соедините желатин с пюре, добавьте мед и тщательно перемешайте. Разложите массу по небольшим формочкам и отправьте в холодильник часа на 2-3 до полного застывания.
Конфеты из фиников
Конфеты из фиников
Сухофрукты – отличная база для приготовления домашних конфет. Финики, орехи и какао легко превратятся в потрясающие шоколадные шарики.
Понадобится:
- Финики – 150 грамм;
- Орехи – 100 грамм;
- Какао – 20 грамм;
- Кокосовая стружка – 20 грамм.
Финики вымойте, обсушите, удалите косточки при необходимости. Измельчите финики вместе с орехами до однородной массы. Всыпьте половину кокосовой стружки и какао, тщательно перемешайте. Сформируйте из полученной массы небольшие шарики. Половину шариков обваляйте в какао, а вторую – в кокосовой стружке. Отправьте конфеты в холодильник на полчаса и можно подавать к столу.
Миндальное печенье с маком
Миндальное печенье без сахара
Если вы любите ореховые десерты, тогда обязательно испеките это печенье.
Ингредиенты:
- Миндальная паста – 150 грамм;
- Вода – 120 грамм;
- Мак – 2 ст. л.;
- Мука – 130 грамм (примерно);
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- Соль – 1 щепотка.
В глубокой миске соедините миндальную пасту с водой и перемешайте. Добавьте по вкусу сахарозаменитель, щепотку соли, мак и всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто, сформируйте из него небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Можно прижать шарики вилкой, чтобы сразу получились печеньки нужной формы. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10.
Тыквенные цукаты
Цукаты из тыквы
Яркие и аппетитные, такие цукаты станут отличным вариантом легкого десерта к чаю.
Понадобится:
- Мякоть тыквы – 300 грамм;
- Вода – 1.5 стакана;
- Лимон – 1 шт.;
- Корица (палочка) – 1 шт.;
- Сахарозаменитель – по желанию.
Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Влейте воду, добавьте палочку корицы и нарезанный четвертями лимон. По желанию можно добавить сахарозаменитель. Проварите минут 10-12 на среднем огне и оставьте в сиропе на ночь. После переложите тыкву на поддоны для сушки овощей и фруктов или противень. Сушите около 6-7 часов до испарения лишней влаги.
Клубнично-банановый сорбет
Сорбет
Домашнее мороженое – отличная идея десерта в летнюю жару.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.;
- Клубника – 250 грамм;
- Вода – 2-3 ст. л.
Очистите мякоть банана и выложите в чашу блендера. Добавьте вымытую и обсушенную клубнику. Влейте немного воды и измельчите все до однородного пюре. Выложите в удобную емкость и отправьте на 3 часа в морозилку. Каждые 30 минут доставайте мороженое и как следует перемешивайте.
Овсяное печенье
Овсяное печенье
Простое и быстрое, такое печенье можно приготовить всего за 20 минут.
Понадобится:
- Овсяные хлопья – 150 грамм;
- Банан – 1 шт.;
- Изюм – 1 ст. л. (по желанию).
Банан очистите и разомните в пюре. Добавьте овсяные хлопья и перемешайте. Изюм промойте, обсушите и добавьте к хлопьям. Из полученной массы сформируйте небольшие печеньки и выложите их на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 190 градусов около 12-15 минут до румяности.
Сладости вполне могут быть полезными и не опасными для талии. Балуйте себя и близких вкусняшками!
Правильное питание – это не строгие запреты и ограничения, а умение заменять вредные продукты полезными. Если вы придерживаетесь ПП, это не значит, что нужно отказаться от сладостей и десертов, просто надо сделать выбор в пользу менее калорийных ингредиентов в ваших рецептах. Конечно, придется отказаться от десертов из дрожжевого теста, тортов с большим количеством крема, жаренных во фритюре сладостей, но это поможет сохранить здоровье и фигуру.
Очень часто утром хочется съесть чего-то сладенького, на этот случай я подготовил очередную подборку диетических десертов, которые уместны при похудении и правильном питании. Рецепты без добавления сахара и белой муки. Подобные десерты запросто можно вписать в дневную норму КБЖУ. Конечно, не стоит забывать, что все хорошо в меру и, если десерты пэпэшные, это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве.
Тирамису с бананом и мягким творогом в стакане
Диетический тирамису без сахара с легким банановым вкусом, он нежный, вкусный и при этом полезный. Рисовую муку в этом рецепте можно заменить кукурузной, а мягкий творог – натуральным йогуртом.
КБЖУ на 100 г: 103/5/2/14.
Ингредиенты:
- Мягкий творог – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Рисовая мука – 2 ст. л.
- Какао – 1 ч. л.
- Кефир – 2 ст. л.
- Заваренный кофе – 1 стакан.
- Эритрит – 2 ч. л.
Приготовление:
- Один небольшого размера банан отправляем в чашу блендера. Добавляем к нему яйцо, кефир, эритрит. Измельчаем все до однородного состояния.
- Теперь в чашу добавляем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Пробиваем все еще раз блендером.
- Дно большой чашки сбрызгиваем кокосовым маслом и отправляем в нее тесто. Чашку ставим в микроволновку на три минуты на максимальной мощности.
- Готовый бисквит вынимаем из чашки, полностью остужаем при комнатной температуре. Затем нарезаем небольшими кусочками.
- Крем: к мягкому творогу добавляем немного подсластителя, 4–5 ч. л. предварительно заваренного и уже остывшего кофе.
- На дно стакана, в котором будем формировать десерт, кладем немного крема. Каждый кусочек бисквита обмакиваем в кофе, затем выкладываем в стакан и заливаем кремом. Повторяем так несколько раз, пока стакан не станет полным.
- Десерт отправляем в холодильник примерно на 1 час, чтобы он пропитался. Перед подачей сверху посыпаем какао.
Шоколадно-банановый фадж
Банановый фадж – простое, быстрое в приготовлении лакомство, которое напоминает ирис. Его можно использовать как десерт или намазывать на овсяноблины, печенья, хлебцы. Масло лучше взять кокосовое, без глютена, лактозы и сахара. Конечно, подойдет и сливочное, но это заметно повлияет на калорийность.
КБЖУ на 100 г: 272/3/18/22.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Кокосовое масло – 55 г.
- Какао – 35 г.
- Мед – 2 ч. л.
Приготовление:
- В глубокой миске соединяем банан, кокосовое масло, какао, мед. Перебиваем погружным блендером до однородности.
- Любую форму или противень застилаем пищевой пленкой. Выливаем в нее шоколадно-банановую массу, равномерно все распределяем.
- Форму с десертом отправляем в морозильную камеру на 40–45 минут. Застывший фадж нарезаем небольшими порционными кусочками. Храним в холодильнике не более 3–4 дней.
Протеиновые батончики с миндалем и клюквой
Следующий рецепт – высокобелковый десерт для спортсменов. Такие батончики удобно есть после тренировки и как перекус с чаем. В качестве наполнителя здесь можно использовать различные ягоды, орехи или другие полезные добавки, которые нравятся.
КБЖУ на 100 г: 195/14/9/12.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Белки яичные – 3 шт.
- Ванильный экстракт.
- Сода – ½ ч. л.
- Овсянка – 2 стакана.
- Миндаль – 40 г.
- Клюква – 3 ст. л.
- Протеин – 3 скупа.
- Семена клюквы – 2 ст. л.
Приготовление:
- В чашу для смешивания отправляем яйца, яичные белки. Слегка взбиваем вилкой. Если у вас нет протеина, можно добавить больше белков. Гасим соду уксусом, добавляем несколько капель ванильного экстракта, все перемешиваем.
- Далее к яичной массе добавляем овсянку долгой варки, протеин и снова перемешиваем.
- В качестве наполнителя добавляем измельченный миндаль, сушеную клюкву, тыквенные семечки.
- Противень застилаем фольгой, сбрызгиваем растительным маслом. Мокрыми руками лепим нужного размера и формы батончики. Из этого количества продуктов у меня получилось 12 батончиков.
- Отправляем батончики в духовку на 20 минут, температура 180 градусов. После остывания изделия при желании можно облить растопленным черным шоколадом.
Банановый десерт с орехами и сухофруктами
Вкусный, питательный банановый кекс с черносливом и грецкими орехами. От обычного кекса он отличается плотной текстурой, его можно сделать с сухофруктами, рубленым шоколадом, орехами или с тем и другим. Главное в этом рецепте – переспелый банан, тогда будет насыщенный вкус и аромат.
КБЖУ на 100 г: 204/7/7/28.
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Йогурт – 2 ст. л.
- Овсяная мука – 70 г.
- Грецкие орехи – 20 г.
- Чернослив – 50 г.
Приготовление:
- В чашу блендера отправляем банан, вбиваем к нему яйцо. Взбиваем, а после переливаем массу в миску для замешивания теста.
- Сюда же добавляем нежирный йогурт, овсяную муку. При помощи венчика вымешиваем тесто.
- Чернослив заливаем кипятком, чтобы он немного размяк, после нарезаем на кусочки. Достаточно мелко рубим грецкие орехи. Отправляем все в тесто, хорошенько перемешиваем.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем тесто в большую форму для кекса, равномерно распределяем. Выпекаем около 30 минут.
Диетические апельсиновые маффины на овсяной муке
Ароматные и довольно необычные овсяные маффины в апельсине. Они очень нежные, интересно смотрятся, а начинка подходит по всем правилам здорового питания.
КБЖУ на 100 г: 73/3/2/11.
Ингредиенты:
- Апельсины – 5 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
- Овсяная мука – 1 стакан.
- Йогурт – 2 ст. л.
- Стевия – 2 ст. л.
- Апельсиновый сок – 70 мл.
Приготовление:
- Вырезаем макушку апельсина, вынимаем мякоть с помощью ножа или ложки. Добавляем подсластитель, перебиваем блендером. Если у вас нет сахарозаменителя, можно добавить мед или кленовый сироп.
- К яйцам добавляем соду, гашенную уксусом, йогурт, стевию, овсяную муку и хлопья. Вливаем 70 мл апельсинового сока, вымешиваем тесто. Оставшийся сок можно выпить, он нам не понадобится.
- Получившиеся чашечки из апельсиновой кожуры оборачиваем фольгой и заполняем тестом. Не заполняйте апельсины до краев, так как в процессе выпечки тесто немного поднимется.
- Ставим чашечки на металлическую форму для маффинов. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20–25 минут.
Глазированные ПП-сырники с ягодной начинкой
Полезные домашние глазированные сырники, которые можно готовить абсолютно с любой начинкой. В качестве начинки могут быть свежие или замороженные ягоды, фрукты и даже орехи. Поверьте, после этих сырников вы точно больше не захотите покупать их в магазине.
КБЖУ на 100 г: 231/12/11/20.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 300 г.
- Ванильный экстракт – 2 капли.
- Мед – 2 ст. л.
- Шоколад 75 % – 150 г.
- Ягоды – 85 г.
Приготовление:
- Для начала растапливаем черный шоколад на водяной бане либо в микроволновке.
- Растопленным шоколадом обильно смазываем силиконовые формочки для маффинов. Форму обязательно берите силиконовую, чтобы изделия было легче достать. Смазанную форму убираем в морозилку на 10 минут.
- Займемся творожной начинкой. Творог соединяем с медом, добавляем пару капель ванильного экстракта. Хорошенько взбиваем массу блендером.
- Заполняем форму с шоколадом творожной массой наполовину. В центр каждого изделия кладем по одной ягодке, у меня замороженная клубника. Затем накрываем творогом и аккуратно утрамбовываем при помощи ложки. Сверху покрываем оставшимся растопленным шоколадом.
- Возвращаем сырники в морозильную камеру на 20–25 минут. Спустя это время вынимаем изделия из формы. Готовые сырники храним в холодильнике.
Шоколадный манник на молоке без сахара
Манник из манной крупы из твердых сортов пшеницы без сахара в ПП-варианте. Хоть этот рецепт и полезнее, чем классический вариант, и в нем нет муки, сливочного масла, это не значит, что его можно есть в большом количестве. Но, если вы съедите один кусочек с чашечкой чая, ничего страшного не случится.
КБЖУ на 100 г: 86/4/2/14.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 1 стакан.
- Молоко – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Какао – 2 ст. л.
- Эритрит – 3 ч. л.
Приготовление:
- Манку из твердых сортов пшеницы заливаем молоком. Хорошо все размешиваем, оставляем набухать на 15 минут.
- Затем к манке вбиваем яйцо, добавляем какао. Если вы не любите насыщенный шоколадный вкус, уменьшите количество какао до одной чайной ложки.
- Далее добавляем разрыхлитель, подсластитель по вкусу, несколько капель ванильного экстракта. Хорошенько все размешиваем.
- Выливаем тесто в форму, у меня силиконовая, диаметром 16 см.
- Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35–40 минут. Готовность обязательно проверяем шпажкой либо зубочисткой.
Низкокалорийная бананово-йогуртовая запеканка
Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, так как она на основе йогурта. Такую ПП-запеканку можно готовить и без бананов, к примеру, с другими фруктами, цукатами или сухофруктами.
КБЖУ на 100 г: 88/5/2/14.
Ингредиенты:
- Кефир – 100 мл.
- Йогурт – 300 г.
- Банан – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Подсластитель.
Приготовление:
- Нежирный йогурт без добавок соединяем с яйцом, кефиром. Также добавляем кукурузный крахмал и подсластитель по вкусу. Хорошо размешиваем массу венчиком.
- Два крупных банана нарезаем кружочками толщиной около одного сантиметра.
- Для выпечки я буду использовать прямоугольную силиконовую форму для кексов длиной 20 см. Отправляем в нее кусочки бананов. Сверху бананы заливаем йогуртовой смесью.
- Запеканку готовим в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30–40 минут.
Киш с черникой на творожном тесте в сметанной заливке
Аппетитный киш с ягодами, в котором только полезные продукты и ни одной неоправданной калории. Такой диетический десерт можно приготовить с вечера, а утром заварить чай и начать день с вкусного завтрака.
КБЖУ на 100 г: 153/8/7/14.
Ингредиенты:
Тесто:
- Творог 5 % – 200 г.
- Рисовая мука – 70 г.
- Кокосовая мука – 70 г.
- Кокосовое масло – 10 г.
- Яйца – 2 шт.
- Стевия – 1 ч. л.
Заливка:
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Сметана – 300 г.
- Черника – 300 г.
- Стевия.
Приготовление:
- Сначала приготовим тесто. Яйца смешиваем с подсластителем. Добавляем пачку творога, тщательно перетираем массу при помощи вилки. Следом идет мука двух видов, растопленное кокосовое масло. Хорошо все перемешиваем.
- Формируем из теста шарик, заворачиваем в пищевую пленку. Убираем в холодильник.
- Готовим сметанную заливку. Вилкой взбиваем яйца, добавляем к ним сметану, крахмал и сахарозаменитель.
- Равномерно распределяем тесто по дну формы, формируем дно, бортики, прокалываем вилкой. У меня форма круглая, силиконовая, диаметром 22 см. Отправляем основу выпекаться в духовку на 20–30 минут при температуре 160 градусов до золотистости.
- После на основу выкладываем ягоды, у меня свежая черника. Ягоды заливаем сметанной заливкой.
- Возвращаем пирог в духовку, выпекаем еще 10–15 минут при 180 градусах.
Шоколадно-банановое фитнес-мороженое
Вкусное высокобелковое мороженое без сахара с минимальным количеством жира. Готовится оно не более 5 минут при условии, что есть замороженный банан. Если вы хотите разнообразить рецепт, вместо какао можно добавлять различные замороженные ягоды, к примеру малину, голубику, вишню.
КБЖУ на все блюдо: 272/25/5/30.
Ингредиенты:
- Банан замороженный – 1 шт.
- Молоко – 30 мл.
- Протеин – 1 скуп.
- Какао – 1 ч. л.
- Шоколад 75 % – 5 г.
Приготовление:
- Банан режем на небольшие кубики и отправляем в морозилку на полчаса.
- Далее замороженный банан измельчаем в блендере с молоком, протеином и какао.
- Готовое мороженое при желании можно посыпать крошкой темного шоколада или арахиса.
Открытый абрикосовый пирог на рисовой муке
Диетический пирог с нежной абрикосовой начинкой на вкусном хрустящем тесте. Пирог питательный, а главное – из натуральных ингредиентов, так что это идеальный вариант побаловать себя полезной выпечкой.
КБЖУ на 100 г: 192/7/12/14.
Ингредиенты:
Тесто:
- Творог – 200 г.
- Яичный желток – 2 шт.
- Рисовая мука – 40 г.
- Масло кокосовое – 40 г.
- Стевия – 1 ч. л.
Начинка:
- Абрикосы – 200 г.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
- К творогу из брикета добавляем яичные желтки. Тщательно перетираем все вилкой.
- Далее к творожно-яичной массе добавляем кокосовое масло, муку, подсластитель. Вымешиваем тесто, затем упаковываем в пищевую пленку, убираем в морозилку.
- Абрикосы моем, удаляем косточку, режем небольшими кусочками. Отправляем нарезку в сотейник с толстым дном, добавляем кукурузный крахмал и воду. Варим на слабом огне до состояния варенья.
- Раскатываем тесто на листе пергамента в тонкий пласт толщиной примерно 5 мм. Далее аккуратно переносим его в форму, формируем бортики. Кстати, диаметр моей формы 18 см. Отправляем форму с тестом в духовку, 160 градусов, 20–25 минут.
- Спустя это время поверх коржа выкладываем абрикосовую начинку. Возвращаем все снова в духовку еще на 10–15 минут, температуру увеличиваем до 180 градусов.
Бананы в шоколаде с миндалем
Этот простой десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, но, по мне, бананы с шоколадом сочетаются лучше всего. В качестве посыпки вместо миндаля можно взять любые измельченные орехи, кокосовую стружку или кукурузные хлопья.
КБЖУ на 100 г: 235/4/13/25.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.
- Горький шоколад – 50 г.
- Арахисовая паста – 20 г.
- Миндаль – 30 г.
Приготовление:
- Миндаль рубим на небольшие пластинки.
- Шоколад растапливаем на водяной бане либо в микроволновке короткими импульсами.
- Бананы чистим от кожуры, делим пополам. Вдеваем в каждую половинку тонкие шпажки.
- Обволакиваем банан в растопленном шоколаде. Сверху посыпаем лепестками миндаля, украшаем натуральной арахисовой пастой без сахара.
- Помещаем десерт в холодильник на 2–3 часа или в морозилку на 1 час.
Ну что же, друзья, надеюсь, эта подборка была для вас интересна и полезна. Желаю вам хорошего настроения, готовьте с удовольствием, и приятного аппетита.