Полезная вкусная еда во время поста

 Постные завтраки  Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака Каша постная  Постные вареники  Постная запеканка  Постная пицца  Постные блины  |  Постные салаты  Рецепты вкусных салатов для постного стола  | 
 Первые блюда  Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда Постный борщ  Постные щи  Гороховый постный суп  Постный овощной суп  Постный крем-суп  Постный суп из чечевицы  Суп фасолевый постный  Грибной постный суп  Рассольник постный  Суп из нута постный  Гаспачо  |  Вторые блюда  Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда Рецепты постных котлет  Постный плов  Постные блюда с грибами  Постные блюда из овощей  | 
 Постный соус  Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола  |  Постные десерты  Десерты и сладости к постному столу  | 
 Постная выпечка  Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты Постное печенье  Постные пироги  Постные пирожки  Постные блины  Хлеб в пост  Постные торты  |  Постное тесто  Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников… Постное тесто для пирожков  Тесто дрожжевое постное  Постное бездрожжевое тесто  Постное слоеное тесто  Постное песочное тесто  Постное заварное тесто  Постное тесто для вареников  Постное тесто для пирога  | 
 Рыба в пост  Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда  |  Рецепты без масла  Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста  | 
 Пост – статьи   | 
Постные рецепты с фото

 Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться  с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.
Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.
На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!
На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.
Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.
Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).
Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.
 На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто. 
 ***
 Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.
Комментарии
Наверх
Оставить комментарий
Источник
Какие блюда готовить домочадцам в пост на каждый день? Закончилась Масляная неделя, а значит, пришла пора Великого поста — самого строгого и долгого во всем году.
Как же составить свой рацион так, чтобы не нарушать его требования? Что можно есть в это время, а от чего следует отказаться? Ответы ищите в нашей статье.
Содержание:
Основные принципы питания во время Великого поста
Великий пост в 2018 году длится с 19 февраля по 7 апреля. Суть питания в пост — не просто в ограничении какой-то категории продуктов.
Истинный смысл — в усмирении духа путем усмирения тела. То есть вы ограничиваете себя в еде, чтобы проверить свою силу воли, силу духа.
Беременные и кормящие, дети, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями или после операций, режим не соблюдают.
Слишком сильные ограничения в питании, чрезмерно ревностное соблюдение всех правил чревато серьезными негативными последствиями, поэтому соблюдайте баланс и не переходите разумные границы.
Общие рекомендации по питанию в пост:
- В первую неделю (с понедельника по пятницу) разрешены только холодные, необработанные термически блюда без растительного масла.
 - Вообще самые строгие дни поста, помимо первой седьмицы — понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю.
 - Единственный термически обработанный продукт, который можно есть в эти дни — хлеб.
 - Но он должен быть постным — без молока или масла (даже растительного).
 - По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без растительного масла и животных продуктов.
 - По субботам и воскресеньям рацион можно расширить за счет блюд с растительным маслом.
 - Но это не значит, что питаться нужно однообразно и совсем уж скудно. Наступает весна, и всем нам хочется витаминов, зелени, свежих овощей. Поэтому в рацион обязательно следует ввести салаты и зелень. Тем более, что сырые овощи разрешены даже в дни сухоядения.
 - Обратите внимание на крупы, которые вы не использовали раньше. Обычно в своем рационе мы используем в лучшем случае два-три вида круп. А ведь их ассортимент намного шире. Помимо привычной гречки, риса и овсянки, стоит попробовать булгур, ячневую, кукурузную крупы, перловку, пшено, киноа, чечевицу, дикий рис.
 - Обязательно используйте в меню бобовые и овощи (капусту, картофель, свеклу, морковь, тыкву, сельдерей, сладкий перец), грибы, фрукты и орехи, водоросли, макароны (в составе которых нет яиц), постные соусы и напитки, сухофрукты и мед.
 
Кухня великого поста — 5+ первых блюд
Чечевичная похлебка
Вам понадобится:
- 2,5 л воды
 - 0,5 кг чечевицы
 - 2 головки репчатого лука
 - 1 большая морковь
 - Соль и пере по вкусу
 - Лавровый лист
 - 2-3 зубчика чеснока
 
Пошаговое приготовление:
- Овощи помыть, порезать и варить с чечевицей и лавровым листом в течение трех часов.
 - Посолить, поперчить по вкусу.
 - Мелко порубленный чеснок добавить перед окончанием приготовления.
 - Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды по вкусу.
 
Похлебка-репевица
Вам понадобится:
- 5 реп среднего размера
 - Корень пастернака
 - Корень петрушки
 - 1 луковица
 - Перец душистый горошком по вкусу
 - Гвоздика по вкусу
 - Лавровый лист
 - Головка чеснока
 - Пучок любой зелени
 
Пошаговое приготовление:
- Нашинкованные репу, петрушку и пастернак сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
 - В конце приготовления добавить растолченную в ступке головку чеснока, лавровый лист, соль и специи.
 
Постные щи с грибами
Вам понадобится:
- 0,5 кг квашеной капусты
 - 30 г сухих белых грибов
 - 2 луковица
 - 3 картофелины
 - 1 морковь
 - 1 корень петрушки
 - 1 репа
 - 3 лавровых листа
 - Головка чеснока
 - Соль и душистый перец по вкусу
 
Пошаговое приготовление:
- Грибы сварить в трех литрах бульона.
 - Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
 - Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
 - Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
 - В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.
 
Овсяный суп без масла
Вам понадобится:
- 2 л воды
 - 2 картофелины
 - 1 морковь
 - 1 луковица
 - 0,5 стакана овсяных хлопьев
 - Сушеная зелень по вкусу
 - Соль по вкусу
 
Пошаговое приготовление:
- Порезанный картофель опустить в кипящую воду, через несколько минут добавить мелко нарезанные лук, морковь и сушеную зелень.
 - Посолить, всыпать овсяные хлопья и варить еще 5-10 минут.
 
Пшенный кулеш
Вам понадобится:
- 8 картофелин
 - ¾ стакана пшенной крупы
 - 2 головки лука
 - 2 ст. л. растительного масла
 - Сушеная зелень
 - Соль по вкусу
 
Пошаговое приготовление:
- Картофель, нарезанный дольками, сложить в кипящую воду.
 - Довести до кипения, всыпать пшено и варить до готовности.
 - За 10 минут до конца варки добавить заправить зажаренным на растительном масле луком.
 - Перед подачей присыпать сушеной зеленью.
 
Основные блюда для постного меню
Основные блюда в пост на каждый день легко готовить в мультиварке. Так, я нередко готовлю гороховое пюре, грибной плов и картофель с кабачками.
Картофель с кабачками в мультиварке
Вам понадобится:
- 4 картофелины
 - 1 кабачок
 - 1 луковица (лучше сладких сортов)
 - 2 зубчика чеснока
 - Пару ложек оливкового масла
 - Соль, перец — по вкусу
 - Свежая зелень для подачи
 
Пошаговое приготовление:
- Подготовленный картофель очистить и порезать кубиками. Кабачки порезать полуколечками или кубиками.
 - Нашинковать лук и обжарить в мультиварке на оливковом масле. Туда же отправить овощи и специи, соль.
 - Поставить на режим «Тушение» или «Томление» (зависит от вашей модели) на 40-50 минут.
 
Грибной плов в мультиварке
Вам понадобится:
- 0,5 кг шампиньонов
 - 1 стакан риса
 - 1 морковь
 - 1 луковица
 - 2 стакана воды
 - Растительное масло для жарки
 - Соль и специи по вкусу
 
Пошаговое приготовление:
- Порежьте мелко лук, морковку натрите на терке и обжарьте в чаше мультиварки на растительном масле.
 - Туда же отправьте нарезанные ломтиками грибы. Обжарьте все вместе несколько минут, затем посолите, добавьте специи и засыпьте смесь рисом.
 - Аккуратно залейте водой, чтобы овощной и рисовый слои не перемешались. Готовьте в режиме «Плов», дальше техника все сделает сама.
 - Готовое блюдо подавать, украсив рубленой зеленью.
 
Овсяные котлеты
Вам понадобится:
- Полстакана кипятка
 - 1 стакан овсяных хлопьев
 - 3-4 шампиньона
 - 1 картофелина
 - 1 луковица
 - 2 зубчика чеснока
 - Соль, специи по вкусу
 - Масло для жарки
 
Пошаговое приготовление:
- Залить овсяные хлопья кипятком в кастрюльке и оставить, накрыв крышкой, чтобы размокали. Достаточно будет 20-30 минут.
 - Очищенный картофель хорошо вымыть и натереть на терке. Точно так же натереть лук.
 - Шампиньоны нарезать кубиками, порубить зелень и пропустить чеснок через пресс для чеснока (можно потереть на мелкую терку).
 - Все компоненты смешать, посолить и добавить перец. Готовая масса должна быть в меру жидкой — чтобы можно было набирать ложкой.
 - Разогреть масло на сковороде и обжарить котлетки, выкладывая их ложкой в раскаленное масло.
 - Жарить на среднем огне, пока не образуется красивая румяная корочка.
 - После того как перевернули на вторую сторону, обжарьте на среднем огне минуту, затем накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще 3-5 минут на малом огне.
 - Подавать котлетки можно с картофельным пюре, отварным горошком или свежими овощами.
 
Блюда в пост на каждый день — салаты и соусы
Блюда без растительного масла, которые можно готовить — это в первую очередь салаты.
Заправкой для них может быть лимонный сок, смесь уксуса и сахара, гуакамоле, томатный соус.
Гуакамоле
Вам понадобится:
- 2 авокадо
 - 1 зубчик чеснока
 - Соль и черный перец по вкусу
 - 2 ч. л. сока лайма или лимона
 
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления соуса гуакамоле взбейте в блендере мякоть авокадо, зубчик чеснока, соль, черный перец и сок лайма или лимона.
 - При желании в смесь можно добавить и другие специи, любой перец или зелень, которая вам нравится.
 
Томатный соус
Вам понадобится:
- 3 ст. л. томатной пасты
 - 3 зубчика чеснока
 - Аджика по вкусу
 - Половина пучка мелко порубленной зелени
 - Соль по вкусу
 
Пошаговое приготовление
- Для приготовления постного томатного соуса смешайте томатную пасту, мелко нарубленный чеснок, аджику, соль и мелко рубленую зелень.
 
Острый имбирный соус
Вам понадобится:
- 60 мл рисового уксуса
 - 1 зубчик чеснока
 - 1 маленькая луковица-шалот
 - 2 ст. л. тертого свежего имбиря
 - 2 ст. л. соевого соуса
 
Пошаговое приготовление:
- Все компоненты измельчить до состояния пюре и добавлять в блюда по вкусу.
 
Соус из горчицы
Вам понадобится:
- 100 грамм порошка горчицы
 - 4 ст. л. натурального уксуса
 - 0,5 ч. л. соли
 - 2 ст.л. сахарной пудры
 - Корица по вкусу
 - Гвоздика по вкусу
 - Мускатный орех по вкусу
 
Пошаговое приготовление:
- Первым делом надо приготовить пасту из горчичного порошка.
 - Для этого завариваем его небольшим количеством кипятка и быстро размешиваем, чтобы получилась густая паста.
 - Когда сухих комочков порошка не осталось, потихоньку начинаем доливать еще кипятка.
 - В общей сложности нам нужно будет около двух стаканов воды. Залитую горчицу оставляем на сутки размокать.
 - Затем сливаем лишнюю воду. Делать это надо аккуратно, чтобы не «тревожить» осевшую на дне емкости горчичную гущу.
 - В получившуюся пасту добавить все остальные компоненты, оставить еще на 3-4 часа и после этого можно использовать.
 - Хранить соус нужно в плотно закрытой банке.
 
Яблочный соус
Вам понадобится:
- Мякоть одного яблока
 - Половина банки консервированных ананасов
 - 0,5 стакана апельсинового сока
 
Пошаговое приготовление:
- Для фруктовых или овощных салатов отлично подойдет необычный яблочно-ананасовый соус.
 - Для его приготовления смешайте в блендере мякоть одного яблока, чашку мякоти ананаса и полстакана апельсинового сока.
 
Закуска из сырой свеклы
Вам понадобится:
- 3 средних свеклы
 - 1 луковица
 - 3 зубчика чеснока
 - 1 ч. л.
 - 0,5 ч. л. молотого красного перца
 - 0,5 ст. л. натурального уксуса
 - 0,5 ст. л. сахара
 - 2 ст. л. растительного масла
 
Пошаговое приготовление:
- Чтобы восполнить недостаток витаминов, я часто готовлю свеклу. Попробуйте и вы свекольный салатик со специями.
 - Сырую свеклу вымойте и очистите. Натрите на терке, подсолите и отставьте. Смешайте в мисочке сахар и уксус, затем соедините с натертой свеклой. Оставьте на 2 часа мариноваться.
 - После того как свекла замариновалась, слейте образовавшийся сок.
 - Лук обжарьте на растительном масле, пока он станет темно-золотистым, и снимите со сковороды.
 - В дальнейшем нам потребуется только оставшееся ароматное масло без лука.
 - Высыпьте на свеклу красный перец, молотые семена кинзы и измельченный чеснок. Сверху полейте все горячим маслом.
 - Хорошо перемешайте и салат готов. Точно так же можно делать эту закуску с морковью или капустой, а можно попробовать сделать ассорти, смешав сразу несколько видов овощей.
 
Нежный фасолевый паштет
Вам понадобится:
- 200 грамм грибов
 - 100 грамм сухой фасоли
 - Укроп по вкусу
 - 1 луковица
 - 1 морковь среднего размера
 - 1 ст. ложка оливкового масла
 - Соль по вкусу
 - Мускатный орех, черный перец, сушеный базилик — по вкусу
 
Пошаговое приготовление:
- Отварите фасоль и дайте ей стечь. Обжарьте на масле лук полукольцами, туда же добавьте натертую на терку морковь, промытые и порезанные грибы.
 - Прожарьте все вместе несколько минут, затем накройте крышкой сковороду и еще немного протушите на малом огне.
 - Соедините вареную фасоль, овощную смесь, соль и специи и хорошо взбейте паштет блендером (можно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой).
 - Плотно утрамбуйте паштет в форму и оставьте на несколько часов, чтобы полностью остыл и компоненты «подружились».
 
Блюда в пост на каждый день — сладкие рецепты
Чтобы по окончанию поста все ваши мысли не сводились к еде, периодически готовьте сладости.
К примеру, по одному из приведенных ниже рецептов.
Крекеры с семенами льна
Вам понадобится:
- 150 грамм муки
 - 60 мл холодной воды
 - 2 ст. л. растительного масла
 - 3 ст. л. семян льна
 - 1 ч. л. соли
 - 0,5 ч. л. разрыхлителя
 - 2 ст. л. сахара
 
Пошаговое приготовление:
- Смешать все сухие компоненты, отдельно смешать масло и воду, влить в мучную смесь и хорошо вымесить.
 - Готовое тесто должно быть густым, как на пельмени. Положить тесто в пакет на 15-20 минут, затем раскатать в тоненький пласт 3-4 мм толщиной.
 - Тесто раскатывается очень тонко и разрезается на ромбики или квадраты ножом.
 - Лучше делать это сразу на пекарской бумаге, чтобы можно было сразу ставить запекать, не перенося со стола на противень.
 - Запекать в духовке при 200⁰С (духовку разогрейте заранее). Готовность печенья проверяйте по внешнему виду — крекеры должны зарумяниться.
 - Кроме льна, в печенье можно добавить любые орехи или семечки, которые вы любите.
 
Облепиховый мармелад
Вам понадобится:
- 250 грамм пюре облепихи
 - 5 грамм агар-агара
 - 100 грамм воды
 - 100 г сахара
 
Пошаговое приготовление:
- В сотейнике или кастрюле с толстым дном замочить агар-агар в воде, оставить размокать. Тем временем в другой кастрюле закипятить смесь ягодного пюре и сахара.
 - Соединить обе жидкости в сотейнике и довести все вместе до кипения.
 - Прокипятить 2-3 минуты на малом огне, постоянно помешивая. Масса в сотейнике будет довольно вязкой.
 - Готовый мармелад разлить по формам и оставить застывать в прохладном месте.
 
Постное мороженое
Вам понадобится:
- 200 мл соевого молока (можно орехового или рисового)
 - 350 мл кокосового молока
 - 80 грамм порошка какао
 - 200 грамм вяленых фиников
 - 2 ч. л. крахмала
 - Щепотка соли
 
Пошаговое приготовление:
- Выньте из фиников косточки, мякоть залейте кокосовым молоком, посолите и закипятите.
 - Добавьте какао и взбейте смесь в блендере до однородности. При желании смесь можно процедить через сито, тогда мороженое будет более гладким, но это не обязательно.
 - Поставьте смесь снова нагреваться на малый огонь.
 - Смешайте крахмал и холодное соевое молоко, добавьте к смеси, которая уже греется на огне и закипятите все вместе.
 - Охладите и поставьте замораживаться. Если у вас есть мороженица — на этом ваши заботы заканчиваются, просто заморозьте в ней смесь согласно инструкции к вашему агрегату.
 - Если же вы будете работать в ручном режиме, как я, вам нужно будет холодную смесь поставить в морозилку и каждые полчаса взбивать ее вилкой.
 - В общей сложности перемешивать придется 9-10 раз (то есть первые 4 часа заморозки).
 
Кроме того, вы можете есть любые джемы и варенья, морсы и фруктовые пюре.
Источник
Источник
 








