Полезная вкусная еда во время поста

Полезная вкусная еда во время поста thumbnail

Постные завтраки

Полезная вкусная еда во время поста

Постное меню: рецепты постных блюд для завтрака

Каша постная • Постные вареники • Постная запеканка • Постная пицца • Постные блины

Постные салаты

Полезная вкусная еда во время поста

Рецепты вкусных салатов для постного стола

Первые блюда

Полезная вкусная еда во время поста

Постные супы: постный борщ, постные щи и рассольники, суп из чечевицы и фасоли, овощные и грибные постные первые блюда

Постный борщ • Постные щи • Гороховый постный суп • Постный овощной суп • Постный крем-суп • Постный суп из чечевицы • Суп фасолевый постный • Грибной постный суп • Рассольник постный • Суп из нута постный • Гаспачо

Вторые блюда

Полезная вкусная еда во время поста

Основные горячие блюда в пост: постные котлеты, плов, блюда из грибов и овощей, другие вкусные постные блюда

Рецепты постных котлет • Постный плов • Постные блюда с грибами • Постные блюда из овощей

Постный соус

Полезная вкусная еда во время поста

Постные соусы и заправки к различным блюдам постного стола

Постные десерты

Полезная вкусная еда во время поста

Десерты и сладости к постному столу

Постная выпечка

Полезная вкусная еда во время поста

Хлеб, пироги и пирожки, блины, печенье, торты – постные рецепты

Постное печенье • Постные пироги • Постные пирожки • Постные блины • Хлеб в пост • Постные торты

Постное тесто

Полезная вкусная еда во время поста

Рецепты постного теста по видам: с дрожжами и без, слоёное, песочное и заварное, тесто для пирожков и вареников…

Постное тесто для пирожков • Тесто дрожжевое постное • Постное бездрожжевое тесто • Постное слоеное тесто • Постное песочное тесто • Постное заварное тесто • Постное тесто для вареников • Постное тесто для пирога

Рыба в пост

Полезная вкусная еда во время поста

Постные блюда из рыбы: запеченная рыба, рыбные котлеты, рыбные супы, другие рыбные блюда

Рецепты без масла

Полезная вкусная еда во время поста

Рецепты блюд без масла – меню для строгого поста

Пост – статьи

Полезная вкусная еда во время поста

Постные рецепты с фото

постные блюда - рецепты
Проведите Пост вместе с нами! «Поваренок» знает множество постных блюд с фото и готов ими поделиться с постящимися. В нашем разделе постных рецептов на «Поваренке» вы обнаружите полное меню на каждый день поста из вариантов различных блюд.

Например, для хорошего начала дня у нас вы найдете рецепты завтраков для людей, соблюдающих пост, на любой вкус, простые, легко перевариваемые организмом, не отягощающие его и заряжающие энергией на весь трудовой день.

На первое к обеду мы предлагаем приготовить постный борщ или свежие капустные щи, или же грибной ароматный супчик… А может быть, вы пожелаете отведать сытный рассольник с перловой крупой? Первые постные блюда и их рецепты – к вашим услугам!

На второе к обеду порекомендуем обратить внимание на овощные котлетки, на блины с различными начинками, на плов с грибами, на тушеные овощные блюда.

Не забываем подать к постному меню в обед легкие салаты из свежих овощей. А в качестве перекуса после завтрака или на полдник можно сделать десертный салат из фруктов и ягод, смузи со льдом из взбитых в блендере свежих фруктов.

Поделимся мы со своими читателями рецептами домашней постной выпечки (больших пирогов, миниатюрных пирожков, хлеба, блинов…).

Именно в пост желательно достать из дальнего угла хлебопечку, если вы про нее давно забыли, и готовить в ней ароматный домашний хлеб, способы приготовления которого мы вам и предоставляем. Здесь же вы найдете рецепты теста для различной выпечки, в которых ингредиенты будут только растительными. При этом тесто порадует вас своей пышностью и отменным вкусом.

На самом деле для приготовления многих постных блюд не нужны пошаговые фотографии, ведь они (блюда) просты, доступны, очень легки и по набору продуктов и по принципу их приготовления. На то они и постные, что в них присутствуют не только самые простые растительные ингредиенты, но и готовить такую пищу легко, быстро и просто.
***
Вместе с нами постная кухня вашего поста обещает быть разнообразной, витаминной, вкусной, «разноцветной», удобоваримой, приятной глазам и очистительной для всего организма.

Комментарии

Наверх

Оставить комментарий

Источник

Какие блюда готовить домочадцам в пост на каждый день? Закончилась Масляная неделя, а значит, пришла пора Великого поста — самого строгого и долгого во всем году.

Как же составить свой рацион так, чтобы не нарушать его требования? Что можно есть в это время, а от чего следует отказаться? Ответы ищите в нашей статье.

Содержание:

Основные принципы питания во время Великого поста

Великий пост в 2018 году длится с 19 февраля по 7 апреля. Суть питания в пост — не просто в ограничении какой-то категории продуктов.

Истинный смысл — в усмирении духа путем усмирения тела. То есть вы ограничиваете себя в еде, чтобы проверить свою силу воли, силу духа.

Беременные и кормящие, дети, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями или после операций, режим не соблюдают.

Слишком сильные ограничения в питании, чрезмерно ревностное соблюдение всех правил чревато серьезными негативными последствиями, поэтому соблюдайте баланс и не переходите разумные границы.

Общие рекомендации по питанию в пост:

  • В первую неделю (с понедельника по пятницу) разрешены только холодные, необработанные термически блюда без растительного масла.
  • Вообще самые строгие дни поста, помимо первой седьмицы — понедельники, среды и пятницы со второй по шестую неделю.
  • Единственный термически обработанный продукт, который можно есть в эти дни — хлеб.
  • Но он должен быть постным — без молока или масла (даже растительного).
  • По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без растительного масла и животных продуктов.
  • По субботам и воскресеньям рацион можно расширить за счет блюд с растительным маслом.
  • Но это не значит, что питаться нужно однообразно и совсем уж скудно. Наступает весна, и всем нам хочется витаминов, зелени, свежих овощей. Поэтому в рацион обязательно следует ввести салаты и зелень. Тем более, что сырые овощи разрешены даже в дни сухоядения.
  • Обратите внимание на крупы, которые вы не использовали раньше. Обычно в своем рационе мы используем в лучшем случае два-три вида круп. А ведь их ассортимент намного шире. Помимо привычной гречки, риса и овсянки, стоит попробовать булгур, ячневую, кукурузную крупы, перловку, пшено, киноа, чечевицу, дикий рис.
  • Обязательно используйте в меню бобовые и овощи (капусту, картофель, свеклу, морковь, тыкву, сельдерей, сладкий перец), грибы, фрукты и орехи, водоросли, макароны (в составе которых нет яиц), постные соусы и напитки, сухофрукты и мед.

Кухня великого поста — 5+ первых блюд

Чечевичная похлебка

Вам понадобится:

  • 2,5 л воды
  • 0,5 кг чечевицы
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 большая морковь
  • Соль и пере по вкусу
  • Лавровый лист
  • 2-3 зубчика чеснока

Пошаговое приготовление:

  • Овощи помыть, порезать и варить с чечевицей и лавровым листом в течение трех часов.
  • Посолить, поперчить по вкусу.
  • Мелко порубленный чеснок добавить перед окончанием приготовления.
  • Если суп получается слишком густым, можно добавить немного воды по вкусу.

Похлебка-репевица

Вам понадобится:

  • 5 реп среднего размера
  • Корень пастернака
  • Корень петрушки
  • 1 луковица
  • Перец душистый горошком по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Лавровый лист
  • Головка чеснока
  • Пучок любой зелени

Пошаговое приготовление:

  • Нашинкованные репу, петрушку и пастернак сложить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности.
  • В конце приготовления добавить растолченную в ступке головку чеснока, лавровый лист, соль и специи.

Постные щи с грибами

Вам понадобится:

  • 0,5 кг квашеной капусты
  • 30 г сухих белых грибов
  • 2 луковица
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 репа
  • 3 лавровых листа
  • Головка чеснока
  • Соль и душистый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Грибы сварить в трех литрах бульона.
  • Добавить нарезанный картофель и мелко нашинкованный лук.
  • Туда же отправить морковь, репу и петрушку.
  • Квашеную капуста отжать от лишней жидкости и также добавить в кастрюлю.
  • В конце приготовления добавить толченый чеснок, лавровый лист, соль и душистый перец.

Овсяный суп без масла

Вам понадобится:

  • 2 л воды
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • Сушеная зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Порезанный картофель опустить в кипящую воду, через несколько минут добавить мелко нарезанные лук, морковь и сушеную зелень.
  • Посолить, всыпать овсяные хлопья и варить еще 5-10 минут.

Пшенный кулеш

Вам понадобится:

  • 8 картофелин
  • ¾ стакана пшенной крупы
  • 2 головки лука
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Сушеная зелень
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Картофель, нарезанный дольками, сложить в кипящую воду.
  • Довести до кипения, всыпать пшено и варить до готовности.
  • За 10 минут до конца варки добавить заправить зажаренным на растительном масле луком.
  • Перед подачей присыпать сушеной зеленью.

Основные блюда для постного меню

Основные блюда в пост на каждый день легко готовить в мультиварке. Так, я нередко готовлю гороховое пюре, грибной плов и картофель с кабачками.

Картофель с кабачками в мультиварке

Вам понадобится:

  • 4 картофелины
  • 1 кабачок
  • 1 луковица (лучше сладких сортов)
  • 2 зубчика чеснока
  • Пару ложек оливкового масла
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень для подачи

Пошаговое приготовление:

  • Подготовленный картофель очистить и порезать кубиками. Кабачки порезать полуколечками или кубиками.
  • Нашинковать лук и обжарить в мультиварке на оливковом масле. Туда же отправить овощи и специи, соль.
  • Поставить на режим «Тушение» или «Томление» (зависит от вашей модели) на 40-50 минут.

Грибной плов в мультиварке

Вам понадобится:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • 1 стакан риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 стакана воды
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и специи по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Порежьте мелко лук, морковку натрите на терке и обжарьте в чаше мультиварки на растительном масле.
  • Туда же отправьте нарезанные ломтиками грибы. Обжарьте все вместе несколько минут, затем посолите, добавьте специи и засыпьте смесь рисом.
  • Аккуратно залейте водой, чтобы овощной и рисовый слои не перемешались. Готовьте в режиме «Плов», дальше техника все сделает сама.
  • Готовое блюдо подавать, украсив рубленой зеленью.

Овсяные котлеты

Вам понадобится:

  • Полстакана кипятка
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 3-4 шампиньона
  • 1 картофелина
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, специи по вкусу
  • Масло для жарки

Пошаговое приготовление:

  • Залить овсяные хлопья кипятком в кастрюльке и оставить, накрыв крышкой, чтобы размокали. Достаточно будет 20-30 минут.
  • Очищенный картофель хорошо вымыть и натереть на терке. Точно так же натереть лук.
  • Шампиньоны нарезать кубиками, порубить зелень и пропустить чеснок через пресс для чеснока (можно потереть на мелкую терку).
  • Все компоненты смешать, посолить и добавить перец. Готовая масса должна быть в меру жидкой — чтобы можно было набирать ложкой.
  • Разогреть масло на сковороде и обжарить котлетки, выкладывая их ложкой в раскаленное масло.
  • Жарить на среднем огне, пока не образуется красивая румяная корочка.
  • После того как перевернули на вторую сторону, обжарьте на среднем огне минуту, затем накройте сковороду крышкой и жарьте котлетки еще 3-5 минут на малом огне.
  • Подавать котлетки можно с картофельным пюре, отварным горошком или свежими овощами.

Блюда в пост на каждый день — салаты и соусы

Блюда без растительного масла, которые можно готовить — это в первую очередь салаты.

Заправкой для них может быть лимонный сок, смесь уксуса и сахара, гуакамоле, томатный соус.

Гуакамоле

Вам понадобится:

  • 2 авокадо
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 2 ч. л. сока лайма или лимона

Пошаговое приготовление:

  • Для приготовления соуса гуакамоле взбейте в блендере мякоть авокадо, зубчик чеснока, соль, черный перец и сок лайма или лимона.
  • При желании в смесь можно добавить и другие специи, любой перец или зелень, которая вам нравится.

Томатный соус

Вам понадобится:

  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • Аджика по вкусу
  • Половина пучка мелко порубленной зелени
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  • Для приготовления постного томатного соуса смешайте томатную пасту, мелко нарубленный чеснок, аджику, соль и мелко рубленую зелень.

Острый имбирный соус

Вам понадобится:

  • 60 мл рисового уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленькая луковица-шалот
  • 2 ст. л. тертого свежего имбиря
  • 2 ст. л. соевого соуса

Пошаговое приготовление:

  • Все компоненты измельчить до состояния пюре и добавлять в блюда по вкусу.

Соус из горчицы

Вам понадобится:

  • 100 грамм порошка горчицы
  • 4 ст. л. натурального уксуса
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • Корица по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Первым делом надо приготовить пасту из горчичного порошка.
  • Для этого завариваем его небольшим количеством кипятка и быстро размешиваем, чтобы получилась густая паста.
  • Когда сухих комочков порошка не осталось, потихоньку начинаем доливать еще кипятка.
  • В общей сложности нам нужно будет около двух стаканов воды. Залитую горчицу оставляем на сутки размокать.
  • Затем сливаем лишнюю воду. Делать это надо аккуратно, чтобы не «тревожить» осевшую на дне емкости горчичную гущу.
  • В получившуюся пасту добавить все остальные компоненты, оставить еще на 3-4 часа и после этого можно использовать.
  • Хранить соус нужно в плотно закрытой банке.

Яблочный соус

Вам понадобится:

  • Мякоть одного яблока
  • Половина банки консервированных ананасов
  • 0,5 стакана апельсинового сока

Пошаговое приготовление:

  • Для фруктовых или овощных салатов отлично подойдет необычный яблочно-ананасовый соус.
  • Для его приготовления смешайте в блендере мякоть одного яблока, чашку мякоти ананаса и полстакана апельсинового сока.

Закуска из сырой свеклы

Вам понадобится:

  • 3 средних свеклы
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л.
  • 0,5 ч. л. молотого красного перца
  • 0,5 ст. л. натурального уксуса
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла

Пошаговое приготовление:

  • Чтобы восполнить недостаток витаминов, я часто готовлю свеклу. Попробуйте и вы свекольный салатик со специями.
  • Сырую свеклу вымойте и очистите. Натрите на терке, подсолите и отставьте. Смешайте в мисочке сахар и уксус, затем соедините с натертой свеклой. Оставьте на 2 часа мариноваться.
  • После того как свекла замариновалась, слейте образовавшийся сок.
  • Лук обжарьте на растительном масле, пока он станет темно-золотистым, и снимите со сковороды.
  • В дальнейшем нам потребуется только оставшееся ароматное масло без лука.
  • Высыпьте на свеклу красный перец, молотые семена кинзы и измельченный чеснок. Сверху полейте все горячим маслом.
  • Хорошо перемешайте и салат готов. Точно так же можно делать эту закуску с морковью или капустой, а можно попробовать сделать ассорти, смешав сразу несколько видов овощей.

Нежный фасолевый паштет

Вам понадобится:

  • 200 грамм грибов
  • 100 грамм сухой фасоли
  • Укроп по вкусу
  • 1 луковица
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех, черный перец, сушеный базилик — по вкусу

Пошаговое приготовление:

  • Отварите фасоль и дайте ей стечь. Обжарьте на масле лук полукольцами, туда же добавьте натертую на терку морковь, промытые и порезанные грибы.
  • Прожарьте все вместе несколько минут, затем накройте крышкой сковороду и еще немного протушите на малом огне.
  • Соедините вареную фасоль, овощную смесь, соль и специи и хорошо взбейте паштет блендером (можно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой).
  • Плотно утрамбуйте паштет в форму и оставьте на несколько часов, чтобы полностью остыл и компоненты «подружились».

Блюда в пост на каждый день — сладкие рецепты

Чтобы по окончанию поста все ваши мысли не сводились к еде, периодически готовьте сладости.

К примеру, по одному из приведенных ниже рецептов.

Крекеры с семенами льна

Вам понадобится:

  • 150 грамм муки
  • 60 мл холодной воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. семян льна
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сахара

Пошаговое приготовление:

  • Смешать все сухие компоненты, отдельно смешать масло и воду, влить в мучную смесь и хорошо вымесить.
  • Готовое тесто должно быть густым, как на пельмени. Положить тесто в пакет на 15-20 минут, затем раскатать в тоненький пласт 3-4 мм толщиной.
  • Тесто раскатывается очень тонко и разрезается на ромбики или квадраты ножом.
  • Лучше делать это сразу на пекарской бумаге, чтобы можно было сразу ставить запекать, не перенося со стола на противень.
  • Запекать в духовке при 200⁰С (духовку разогрейте заранее). Готовность печенья проверяйте по внешнему виду — крекеры должны зарумяниться.
  • Кроме льна, в печенье можно добавить любые орехи или семечки, которые вы любите.

Облепиховый мармелад

Вам понадобится:

  • 250 грамм пюре облепихи
  • 5 грамм агар-агара
  • 100 грамм воды
  • 100 г сахара

Пошаговое приготовление:

  • В сотейнике или кастрюле с толстым дном замочить агар-агар в воде, оставить размокать. Тем временем в другой кастрюле закипятить смесь ягодного пюре и сахара.
  • Соединить обе жидкости в сотейнике и довести все вместе до кипения.
  • Прокипятить 2-3 минуты на малом огне, постоянно помешивая. Масса в сотейнике будет довольно вязкой.
  • Готовый мармелад разлить по формам и оставить застывать в прохладном месте.

Постное мороженое

Вам понадобится:

  • 200 мл соевого молока (можно орехового или рисового)
  • 350 мл кокосового молока
  • 80 грамм порошка какао
  • 200 грамм вяленых фиников
  • 2 ч. л. крахмала
  • Щепотка соли

Пошаговое приготовление:

  • Выньте из фиников косточки, мякоть залейте кокосовым молоком, посолите и закипятите.
  • Добавьте какао и взбейте смесь в блендере до однородности. При желании смесь можно процедить через сито, тогда мороженое будет более гладким, но это не обязательно.
  • Поставьте смесь снова нагреваться на малый огонь.
  • Смешайте крахмал и холодное соевое молоко, добавьте к смеси, которая уже греется на огне и закипятите все вместе.
  • Охладите и поставьте замораживаться. Если у вас есть мороженица — на этом ваши заботы заканчиваются, просто заморозьте в ней смесь согласно инструкции к вашему агрегату.
  • Если же вы будете работать в ручном режиме, как я, вам нужно будет холодную смесь поставить в морозилку и каждые полчаса взбивать ее вилкой.
  • В общей сложности перемешивать придется 9-10 раз (то есть первые 4 часа заморозки).

Кроме того, вы можете есть любые джемы и варенья, морсы и фруктовые пюре.

Источник

Источник