Полезная таблица для разведения спирта водой
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Многим хоть единожды приходилось разбавлять спирт водой для получения домашней водки.
Но для того, чтобы продукт был вкусным и качественным, следует учитывать ряд нюансов, выполняя которые вы и получите желаемое.
Какими бывают спирты?
Это жидкость с содержанием алкоголя не менее 96%. Даже те, что принадлежат к пищевой группе, делятся на сорта, в зависимости от степени очистки, да и крепость у них разная.
- Альфа. Лучший в своей группе. Изготавливается исключительно из злаковых культур, крепость 96,3°.
- Люкс. Кроме злаковых, в сусло разрешено добавлять до 35% картофеля. Те же 96,3°.
- Экстра. Картофеля при его изготовлении может бать использовано до 60%. 96,3°.
- Базис. Картофеля также может быть до 60%. Крепость – 96°.
- Высшей очистки. При изготовлении используется растительное сырье в произвольной пропорции. Крепость 96,2°.
- 1 сорт. Также из растительного сырья, но крепость – 96°.
Внимание. Спирты под номерами 5 и 6 для производства водки промышленным способом вообще не используются.
Самое обманчивое название – у продукта высшей очистки. Увидев его, несведущий пользователь думает, что к нему в руки попал продукт лучший из возможных. На самом деле это вопиющее несоответствие названию. Его предназначение – дезинфекция (в основном – при инъекциях), а не употребление внутрь. Хотя, конечно, это и не технический спирт.
То же самое можно сказать и о том, что называется 1 сорт. Если их и используют, например, для настоек, так ведь речь идет о дозах, измеряемых каплями, а не стаканами. Хоть вы ими и не отравитесь, как, скажем, метиловым, но и водки хорошего качества не получите. Жесткость и сильный спиртовой запах останутся даже в обработанном продукте.
Поэтому, если у вас есть выбор, постарайтесь, чтобы к вам в руки попал хотя бы Базис. Лучше, естественно, Люкс или Альфа, именно из них сегодня в основном производят водки.
Выбор воды
Технологи ликеро-водочных заводов воде уделяют внимания не меньше, чем выбору сорта спирта. От нее зависит органолептика будущей водки, ее мягкость и вкус. Конечно, вряд ли у кого есть возможность использовать воду из настоящих ледников, но применять очищенную, а еще лучше – дистиллированную, могут все.
Худший вариант – из-под крана. Не удовлетворителен – и отстоянная вода без очистки хотя бы с помощью бытового фильтра.
Смешивание
В зависимости от желаемой крепости, необходимо подсчитать точное количество воды. Делать это можно несколькими способами.
Важно. Лить необходимо спирт в воду, и никогда – наоборот. От этого зависит качество водки, ее прозрачность, и во многом – жесткость. Вода должна быть охлажденной, тогда все реакции пройдут правильно.
Соотношение жидкостей
Этот способ не совсем правильный, поскольку не так просто высчитать количество воды. Дело в том, что если смешать по 100 мл спирта и воды, вы не получите ровно 200 мл жидкости.
Поэтому лить приходится воду в спирт, что совершенно неправильно. Для того, чтобы получить 40-градусный алкоголь по этому способу, необходимо в 1 литр 96-градусного спирта добавлять воду до тех пор, пока общий объем не достигнет 2,4 литра.
Формула
Согласно формуле, количество воды можно высчитать так:
100 умножить на крепость спирта, на коэффициент (количество спирта в мл разделить на 100), разделить на требуемую крепость и отнять тысячу.
Объясню на примере. У меня есть 1 литр 96-градусного спирта. Мне нужен 50-градусный раствор. 100х96х10:50-1000=920. То есть, нужно взять 920 мл воды, и добавить к ней 1 литр спирта.
Таблица Фертмана
Она рассчитана на спирт крепостью 95° и ниже. Также вы можете рассчитать вплоть до получения 15-градусной настойки. Хотя первоначально растительное сырье нужно настаивать при той крепости, что указана в рецепте.
По Менделееву
Лучшими пропорциями для смешивания спирта (96°) с водой Менделеев считал 2 к 3, где берется 2 части спирта и три – воды. Но это – не совсем точно, поэтому лучше воспользоваться другими способами.
Калькулятор самогонщика
Чтобы не заморачиваться подсчетами, легче всего воспользоваться калькулятором самогонщика. Особенно полезен он, если у нас количество спирта не литр, два или пять, а скажем, 425 мл. Пользоваться им можно онлайн, а расчет наиболее точен.
Очистка и смягчение
Создавая домашнюю водку, позаботьтесь о ее чистоте, мягкости и приятном вкусе. Сразу после смешивания желательно добавить пару таблеток активированного угля на литр водки и оставить на 2-8 часов, затем процедить.
Для улучшения вкуса также важны пропорции, ведь положив излишек меда вы добьетесь не смягчения, а неприятно-сладкого привкуса. Это же касается и кислот. Чего и сколько можно добавлять?
- Мед – традиционный смягчающий продукт. Но его должно быть не более чем 1 часть на 10 частей водки.
- Сахар – достаточно 1 столовой ложки на трехлитровую банку.
- Глюкоза – 10-15 мл на литр уже готового продукта.
- Лимонный сок – до 1 ст. ложки на литр.
- Апельсиновый сок – как и лимонный.
- Уксус – 1 ч.л. на литр.
Отстаивание
После разведения и добавки различных ингредиентов (если есть такая потребность), водка должна отстояться. Более-менее пригодной к питью она становится через пару дней, но для того, чтобы правильно прошли все реакции, лучше оставить ее в покое в прохладном месте на неделю. Температура в помещении должна быть более +4°С.
Если информация вам полезна – ставьте лайки, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал.
Еще статьи на канале:
Чем полезно адамово яблоко?
Несложные коньячные настойки по латгальским рецептам
Как готовить чесночные настойки в домашних условиях
Источник
Возможно кому то доводилось решать вопрос: Как разбавить настойку медицинского этилового спирта, чтобы получить нужную концентрацию в %
В статье рассказывается, как из любой концентрации, будь то медицинский спирт, люкс — 96,3%, экстра — 96,5%, 1-го сорта — 96% получить нужную, а так же, как разбавить любую жидкость.
Полезно для приготовления различных настоек и прочего, что требует точной концентрации при разведении.
Ниже будет готовый ответ – универсальное решение, и простые способы расчёта, чтобы не утруждать себя математикой – листайте до заголовка “готовое решение”.
Как получить точную концентрацию из более концентрированной жидкости, менее концентрированный раствор (разбавить жидкость).
Составление уравнения из пропорции
Им воспользовался мой папа, сам я этому в школе так и не научился, а сейчас уже и не хочу.
96% 1000 мл
70% Х мл
70*1000/96
70*Х=96*1000
Х=96*1000/70
Для проверки корректности решения уравнения можно так же использовать онлайн калькулятор.
– например «вольфрам альфа».
По логике, эта пропорция возможно звучит как то так:
Пусть в 96% растворе содержится 1000 мл чистого спирта + воды, тогда сколько нужно взять в итоге жидкости Х ( 96% спирта + воды ), чтобы получилась 70% концентрация, разведением 96% спирта с водой.
Х=96*1000/70=1371,428571428571
Проверяем, 1371,428571428571 * 0,7 = 960 Это как раз и есть исходное содержание спирта в 1000 мл 96% раствора, столько же получилось и в разведенном, то есть ответ правильный, потому что мы взяли то же исходное количество раствора 96%, но добавили воды, сколько воды?
1371,428571428571 – 1000 = 371,428571428571 То есть, узнав разницу между исходным количеством раствора и разведенным, мы узнали сколько нужно долить воды, чтобы получить такой раствор. (371 мл, если округлить).
Но это я сам так додумал, потому что в оригинале оно было больше на это похоже:
Найденная в интернете пропорция по разведению
Приведение подобных
Как я пытался прийти к этому результату?
Сам того не зная, я так же следовал логике пропорции:
Для начала, я захотел чтобы работать с цифрами было легче, для этого я решил довести 96% спирт до 100% чтобы было легче считать, потому что очень просто получить из 100% спирта 70% просто сделав вычитание и найдя разницу между ними.
70% это значит что в 100% жидкости (раствора) содержится 70% нужной жидкости (например спирта), тогда по логике оставшаяся часть 100%-70%=30%, это другая жидкость, за счет которой происходит разбавление концентрации.
Ну то есть, 100-70=30, чтобы получить из 100% жидкости 70% раствор, нужно отлить от имеющегося полного количества (от 100%) – 30% и заменить эти 30% на ту жидкость, которой вы разбавляете – например из 1000 мл (это 1л) нужно отлить 300 мл, и столько же влить другой жидкости, которой вы будете разбавлять.
Но как узнать сколько нужно взять раствора, для того чтобы довести его до якобы 100% концентрации? Просто в теории представить, что если исходная концентрация 96%, то чтобы довести ее до ста, нужно добавить недостающие 4% (чистого 100% спирта). На самом деле концентрация будет та же, потому что нет у нас в наличии 100% спирта, просто итоговое действующее вещество будет увеличено до теоретических 100% для требуемого объёма:
Вот нужно нам, чтобы было 1 литр 100% спирта (1000 мл), но есть только 96% раствор. А 96% Раствор это что? Это когда например в 1000 мл этого раствора содержится 96% действующего вещества (спирта), и 4% вспомогательного (вода). Поэтому мы не можем взять 4% чистого спирта, и добавить их к раствору, чтобы получилось 1л 100% спирта и не много воды сверху, потому что в наличии только 96% спирт, уже с водой, и нужно вычесть эту воду, прежде чем начать мерить эти 4%. Сложно, правда?
Поэтому я пошел этим путем:
Для начала представил что есть у меня 1000 мл 96% спиртового раствора.
Это значит, что у меня есть 1000*0,96=960 мл чистого спирта, и 1000*0,04=40 мл чистой воды. Это то, из чего состоит 96% раствор. Это же прекрасно, теперь я знаю с чем имею дело!
Теперь, я хочу узнать, сколько нужно долить сюда 96% раствора, чтобы получилось 1000 мл чистого спирта, + сколько получится воды сверху. Тут я долго соображал, пытался понять.
А нужно то, по сути получить 40 мл чистого спирта из 96% и прибавить.
А как? Как то так делал (не правильно):
40 мл это 100% Сколько нужно добавить воды, чтобы получился 96% раствор?
– думал просто добавь 4% воды (к 40 мл)!
40+4%=40+(40*0,04)=41,6 Но нет, что то не сходится.
Получается, 1000 мл 96% раствора, нужно добавить еще 41.6 мл 96% раствора. 1000+41,6=1041,6
Проверим, проведя анализ, и разделив на исходные компоненты: 96% спирта от 1041,6*0,96=999,936 мл , а должно быть 1000!
Воды 4% 1041,6*0,04=41,664 мл А должно быть, 41,6
Погрешность откуда не возьмись появилась.
1041,6*0,7=729,12 а должно получиться из 100% спирта 700 мл чистого спирта и 300 мл воды, таков правильный состав 70% спирта.
И начал я поиск правильного решения: то есть я сначала посчитал, а потом уже начал думать, что это такое у меня получилось в результате.
100/96=1,041667
Но что это?
На самом деле это должно было получиться в результате нахождения искомого через уравнение, но я не знаток составления уравнений, и уже забыл, как это нашел, поэтому я просто напишу, что это такое, исходя из того, что полезного может принести получившееся значение.
Уже сам не помню, как рассуждал, чтобы получить правильный ответ.
А это получается итоговое количество раствора нужной концентрации, которое необходимо взять, чтобы получить нужное количество действующего вещества.
Помните, ранее я пытался найти, сколько нужно 96% раствора, чтобы получить 1 л чистого спирта?
Теперь это можно легко сделать:
100/96*1000мл=1041,666666666667 мл раствора, где 96% спирта и 4% воды:
1041,666666666667*0,96=1000 мл чистого спирта
1041,666666666667*0,04=40 мл воды
Сошлось! Вот оказывается, как важна точность вычислений. Казалось бы, всего то на 0,066666666667 ошибся, и вот результат!
Был удивлен, что так же можно найти и итоговое количество, 96% раствора, для получения 70% раствора:
96/70*1000мл=1371,428571428571 мл
Где 96% исходная концентрация, 70% требуемая концентрация, а 1371,428571428571 это сумма общего раствора, из которой разница между 1371,428571428571 и 1000 это разница между исходным раствором (96% спирт) и вспомогательным веществом, для разведения (водой). Т.е нужно взять 1000 мл 96% спирта, и добавить туда 371,428571428571 мл воды.
Чтобы теперь узнать, сколько в получившемся 70% растворе получилось чистого спирта (100%), можно воспользоваться обратной формулой:
70/100*1371,428571428571=959,9999999999997
Или просто 1371,428571428571*0,7=959,9999999999997
Вот откуда взялась эта погрешность 0,0000000000003 ? Ошибка калькулятора, который округлил? Ладно, в любом случае результат совпадает с таблицами и онлайн калькулятором разведения.
То же самое, я получил, найдя другой способ в интернете, для которого нужно исходную концентрацию 96% умножить на количество мл, а затем поделить на искомую концентрацию 70%
96*1000/70=1371,428571428571 мл От перестановки место слагаемых, сумма, как известно не меняется)
Результат удовлетворительный.
Я сделал несколько ошибок – сначала в радостях, я подумал что формула универсальна, и работает как в сторону уменьшения крепости (разбавлению), так и в сторону увеличения (выпарить воду на огне), но я не подумал о том, что спирт при выпаривании испарится первым, и получится, что вместо увеличения крепости – получится уменьшение, если не использовать специальное приспособление для ректификации спирта.
PS
Нашел другую формулу по разведению раствора химических веществ
Готовое решение:
Существуют готовые решения в виде таблиц разбавления и онлайн калькуляторов для разбавления спирта водой (на месте спирта могут быть любые другие вещества, в пределах разумного).
Готовый онлайн калькулятор разбавления спирта можно найти в поиске Яндекса
Таблица разведения спирта водой
Но данные получаются округленными, если нужна точность вычислений, лучше воспользоваться формулами разбавления:
Формула нахождения нужного количества воды для разбавления спирта или других жидкостей. (Если не отнимать в конце “p”, т.е. исходный объем, который нужно было развести, то получится итоговое количество разведенной жидкости)
X=(np/m)-p
Где:
Х – итоговое количество воды, которое требуется долить в исходный объем, чтобы получить нужную концентрацию.
n – исходная концентрация % (нужно разбавить)
p – исходный объем, который необходимо разбавить
m – конечная концентрация % (которой нужно достичь разбавлением)
Может быть для кого то так будет понятней:
Выведение новых уравнений по разбавлению из исходного
Или другая вариант, если требуется получить нужное количество раствора, необходимой концентрации % (в 2 действия):
1) Действие,
X=mv/n
Где:
Х – Количество исходного раствора, которое потребуется для разведения, до нужной концентрации, определенного объема.
n – исходная концентрация % (нужно разбавить).
v – конечный объем, который необходимо получить.
m – конечная концентрация % (которой нужно достичь разбавлением).
2) Действие, чтобы узнать сколько нужно долить воды (или жидкости, которой вы разбавляете), чтобы разбавить полученный объем до нужной концентрации.
Просто отнимите от конечного объема который необходимо получить, результат из предыдущей формулы, вот так:
v-x
Это и будет недостающий объем воды (или другой жидкости для разбавления), чтобы получить требуемый объем, нужной концентрации.
Может пригодиться, например для того, чтобы получить из медицинского спирта раствор нужной крепости для приготовления лекарственной настойки.
Например,
У вас есть пяти литровый баллон медицинского спирта 96% крепости.
Но Вам нужно получить только 1000 мл 70% спирта, как быть?
Используем формулу для нахождения определенного количества раствора нужной концентрации (70%) в два действия:
Сначала найдем сколько нужно взять из пяти литровки исходного сырья 96% крепости:
X=mv/n
70*1000/96=729,1666666666667 мл
Теперь, узнаем, сколько нужно долить воды в это количество исходного спирта, чтобы получить 1000 мл 70% спирта:
1000-729,1666666666667 =270,8333333333333 мл
Готово, когда соедините одно с другим (спирт с водой), у вас получится:
729,1666666666667 + 270,8333333333333 = 1000 мл ровно, 70% спирта.
Однако, не стоит забывать, что помимо химических свойств веществ, существуют и физические, и физико-химические, поэтому для более точных расчетов, с учетом температуры, давления, предельной растворимости и других условий, потребуются специальные формулы, которые Вы, возможно найдете, если поищете.
Источник
Большинство современных аппаратов способно получать спирт высокой очистки крепостью от 90° и выше. Разумеется, пить такую жидкость не то что не рекомендуется — опасно для здоровья. Прежде ее нужно разбавить.
Несмотря на кажущуюся простоту всего процесса при разбавлении есть некоторые правила, которые желательно соблюдать, чтобы не допустить помутнения и прочих неприятностей.
Сегодня мы расскажем, как правильно разбавлять самогон водой, не допустив потерь в качестве напитка.
Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел
Вообще, самогон разбавляют в двух случая: после первой перегонки перед второй дробной, либо на конечном этапе для придания напитку питьевой крепости. Технология смешивания в обоих случаях требует подбора качественной воды и соблюдения некоторых правил при разведении.
Какой водой разбавлять самогон
Главные требования к воде – она должна быть чистой и мягкой. Точно не подойдет вода из-под крана, иначе вместо прозрачного дистиллята получите отвратительную смесь. Для употребления внутрь она малопригодна.
Спорные мнения можно встретить насчет разбавления самогона кипяченой водой. Одни считают этот способ «убийственным» для алкоголя, другие напротив, не видят ничего страшного. Мы же осторожно рекомендуем использовать, но на собственный риск и только когда иных вариантов нет.
Идеально подойдет бутилированная или родниковая вода. С точки зрения чистоты, мягкости и наличия полезных минералов лучше варианта нет.
Еще можно взять воду из-под бытового фильтра. Она тоже хорошо подойдет, но надо помнить, что картридж фильтра качественно очищает воду примерно 1 месяц. Поэтому перед фильтрацией обратите внимание на срок эксплуатации фильтра.
Правила разбавления самогона
Как уже говорилось выше, смешивание по принципу «залил-взболтал» не пройдет. С таким подходом велик риск испортить и цвет, и вкус напитка. Чтобы не допустить краха, нужно соблюдать несколько важных правил.
- Важно — вливать нужно именно САМОГОН в ВОДУ, контролируя процесс и аккуратно помешивая жидкость. Сделаете наоборот — вместо сбалансированного напитка, скорее всего, получите дурно пахнущую смесь.
- Вода и самогон должны быть одинаковой температуры. Желательно около 18-20°С. В таких условиях приборы измерения крепости показывают корректную крепость готового напитка.
- Посуду для смешивания берем с запасом. Если начали разбавлять, переливать и сильно болтать жидкость лишний раз не рекомендуется.
- Смешанный напиток не рекомендуется пить сразу. Желательно подождать пару часов, а лучше дней. За это время напиток напитается ароматами, а его вкус устоится и станет более сбалансированным.
- Запомните: разводим за 1 раз. Поэтому количество воды для достижения нужного градуса напитка высчитываем заранее.
О том, как подобрать нужные объемы воды, мы расскажем ниже.
Как развести самогон до нужного градуса
Подобрать нужные пропорции воды для разведения самогона вы можете несколькими способами. Самый простой — вливаете самогон в воду понемногу, время от времени измеряя крепость смеси.
Метод хоть и прост, но малопродуктивен. Плюс он может повлиять на качество смеси. Мы же расскажем о более эффективных способах развести самогон до нужного градуса.
Таблица Фертмана
Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции — таблица Фертмана. По ней можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.
Например, чтобы разбавить 1 литр 90%-го самогона водой до 45 градусов, требуется долить 1052 мл.
Онлайн-калькулятор разбавления самогона водой
Подобных программ по расчету пропорций в интернете целое море. Но чтобы не тратить время на поиски, предлагаем вам воспользоваться нашим онлайн-калькулятором самогонщика .
Использовать его просто: нужно лишь указать изначальный объем алкоголя, его крепость и желаемую крепость разведенного напитка. Программа сама сделает расчеты и выдаст ответ, сколько литров воды необходимо добавить.
Формула разбавления
Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.
Выглядит она так:
A : B * C – C = V, где:
- А – первоначальная крепость напитка
- В – желаемая крепость
- С – объем имеющегося алкоголя
- V – Необходимое количество воды для разведения
Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.
На последнем этапе разбавленный самогон необходимо почистить углем.
Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.
Как разбавить самогон (видео)
Источник