Полезная смесь из меда лимона грецких орехов
Мед и грецкие орехи – это не просто вкусный десерт для сладкоежек. Это питательная смесь, которая может стать для Вашего организма мощным зарядом витаминов и даже счастливым спасением от некоторых заболеваний. О рецепте приготовления грецкого ореха с медом, полезных свойствах и противопоказаниях – читайте далее.
Чем полезен мед с грецкими орехами?
Смесь меда с грецким орехом, употребляемая в профилактических целях, укрепит иммунитет, повысит тонус организма, улучшит концентрацию и обеспечит необходимую дозу витаминов (А, группы B, C, E, K, PP). Именно поэтому десерт часто используют как общеукрепляющее и восстанавливающее средство после перенесенных травм, болезней или операций.
Также народное средство положительно влияет на различные органы:
- сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи – это как иммунитет для сердца. Они помогают снизить уровень холестерина, укрепить сердечную мышцу и стимулировать скорость ее сокращений. В свою очередь, пчелопродукт способствует проникновению всех питательных веществ в кровь, повышает уровень гемоглобина, нормализует давление, улучшает кровообращение и повышает тонус сосудов. Вместе они помогут избавиться от постоянных приступов мигрени.
- желудочно-кишечного тракта. Орехи являются богатым источников белка и клетчатки, которые отвечают за насыщаемость Вашего организма. В свою очередь, мед помогает регулировать большинство пищеварительных процессов: улучшает аппетит, нормализует уровень кислотности и микрофлору кишечника, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров и вздутия.
- женской репродуктивной системы. Орехи улучшают приток крови к органам малого таза и усиливают половое влечение. В свою очередь, мед высокого качества способствует нормализации менструального цикла. Объединенные в тандем, они помогут женщине добиться долгожданной беременности.
- мужской репродуктивной системы. В грецких орехах содержится большое количество цинка, кальция и магния, которые принимают участие в синтезе тестостерона. Вместе с медом они общими усилиями стимулируют кровообращение, повышают сексуальное влечение, а также улучшают качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов.
- нервной системы. За счет наличия магния в составе орехов, при регулярном употреблении они превратят организм в крепость, неприступную для стрессов. В свою очередь, мед обеспечит заряд бодрости. Вместе они помогут стимулировать мозговую активность, улучшить память и концентрацию, повысить работоспособность, а также забыть о бессоннице.
Статьи в тему:
Лечение медом желудочно-кишечного тракта
Мед и давление: как нормализовать самостоятельно
Продукция пчеловодства в борьбе с бесплодием
Кроме того, мед с грецкими орехами способствует улучшению состояния кожи и активизации роста волос. Такой эффект достигается за счет высокого содержания в составе витаминов группы В2 и В7.
Статья в тему: Пчелопродукты против облысения
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:
Грецкий орех с медом: ТОП-5 рецептов
Медово-ореховый тандем станет прекрасным общеукрепляющим средством для организма. Но народная медицина решила шагнуть еще дальше, задействовав дополнительные ингредиенты и увеличив шансы на выздоровление. Предлагаем Вам рейтинг от пчеловода из самых популярных рецептов: от классического до приготовления витаминной смеси с орехами, медом и лимоном.
Грецкий орех в меду
Классический рецепт – грецкий орех и мед. Мы с Вами приготовим целую банку емкостью 0,5 литров. Это не займет много времени, зато обеспечит Вас природным энергетиком на пару недель.
Очистить грецкие орехи от скорлупы и на ¾ заполнить ими стеклянную банку (0,5 л). Содержимое доверху залить медом.
Интересный факт: лучше всего использовать жидкий мед. Процесс кристаллизации никак не влияет на полезные свойства продукта, но затрудняет процесс перемешивания ингредиентов в однородную массу. Если Ваш мед уже загустел, Вы можете растопить его на водяной бане при температуре до +40 градусов.
Статья в тему: Как растопить мед, чтобы он остался полезным?
Грецкий орех с лимоном и медом
Грецкие орехи, мёд и лимон – это Ваш шанс увеличить пользу от употребления питательной смеси. А еще – добавить к ее вкусу пикантную нотку кислинки.
Рецепт из мёда, орехов и лимона включает те же пропорции, что и классический. То есть – ¾ банки (0,5 л) очищенных орехов и около 0,3 л пчелопродукта. Лимон среднего размера Вам понадобится целиком: кожуру можно перетереть в цедру, а из долек выдавить сок. И то, и другое добавить в банку и тщательно перемешать.
Рецепт грецких орехов с медом и лимоном предполагает использование как сока, так и цедры. Тем не менее, если Вам покажется вкус слишком кислым, можно ограничиться только одним из компонентов.
Статья в тему: Мед с лимоном от простуды
Грецкие орехи с медом и сухофруктами
Сухофрукты помогут усилить питательные свойства смеси. Они станут быстрым и полезным перекусом, насытив организм с помощью всего нескольких ложек. Но, несмотря на свою калорийность, смесь очень быстро усваивается организмом – благодаря натуральному меду.
Для приготовления Вам понадобятся: грецкий орех, мед, курага, чернослив, изюм, финики. Орехи очистить от скорлупы, измельчить. Сухофрукты (по 50 г) пропустить через мясорубку и перемешать до получения однородной массы. Кашицу переложить в стеклянную банку и залить доверху жидким медом.
Многие советуют данный рецепт объединять с предыдущим – к сухофруктам, орехам и меду добавлять лимон.
Статья в тему: Мед с добавками: оригинальные рецепты
Грецкий орех, мед, имбирь
Добавив к классическому рецепту имбирь, Вы превратите смесь в эффективное средство для похудения. Ингредиент позволит ускорить сжигание жировых клеток и затормозить образование новых.
Стеклянную банку емкостью 0,5 л на ¾ заполнить очищенными грецкими орехами. 200 г корня имбиря очистить и натереть на терке, после чего добавить в банку. Залить содержимое пчелопродуктом доверху.
Идеально дополнит данную смесь – имбирь, мёд и орехи – лимон. Он также способствует сжиганию жировых клеток и помогает приглушить чувство голода на долгое время.
Статья в тему: Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио
Мед, орех грецкий и другие его виды
Один из самых полезных рецептов – мед с орехами ассорти (грецкими, кедровыми, арахисом, миндалем, фундуком и другими). Вы можете использовать все эти орехи или выбрать лишь несколько – все зависит от того, какого целебного эффекта Вы хотите добиться.
Очищенными орехами выбранных разновидностей заполнить банку емкостью 0,5 л. Залить их медом и хорошо перемешать.
Можно дополнить полученную смесь мёда с орехами лимоном или имбирем. Это положительно скажется на вкусовых качествах и степени полезности.
Грецкий орех, мед, лимон: применение
Независимо от выбранного рецепта, суточная доза витаминной смеси идентична. Для профилактики врачи рекомендует съедать ежедневно по 4-5 ядер грецких орехов в меду. То есть – примерно 1 столовую ложку приготовленного десерта.
Лечебная доза может немного отличаться от профилактической. К примеру, при эректильной дисфункции советуют увеличить норму до 2 столовых ложек в день, разбив их на 2 приема. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим врачом.
Статья в тему: Грецкие орехи с медом для потенции
Мед, лимон, орехи нужно кушать до еды – как минимум за полчаса. Запивать водой или другим напитком также не рекомендуется.
Главный секрет эффективности смеси – в регулярности ее употребления. Организм не накапливает полученные полезные вещества, он расходует их ежедневно. Минимальный курс употребления орехово-медового десерта – 1 месяц. Рекомендуется повторять его трижды в год – в периоды, когда организм наиболее остро ощущает потребность в витаминах (поздней осенью, зимой и ранней весной).
Зеленые грецкие орехи и мед
Считается, что зеленые грецкие орехи намного полезнее своих “старших” собратьев. Они содержат повышенное количество витаминов C, B, E, PP, а также минералов, органических кислот и клетчатки. Почему бы не использовать эти целебные свойства для приготовления витаминной смеси?
Ингредиенты Вам понадобятся в равных пропорциях – по 500 г. Грецкие орехи необходимо измельчить вместе с кожурой – удобнее всего это сделать с помощью блендера. Затем пересыпать их в банку и залить доверху медом. Настаивать в течение месяца в холодильнике.
Интересный факт: для зеленых грецких орехов характерна горечь во вкусе. Поэтому их рекомендуется дополнять самыми сладкими сортами пчелопродукта. Хорошо подойдет подсолнуховый, липовый и цветочный мед.
Готовую смесь можно принимать в чистом виде или процедить от орехов. В первом случае, народное средство принесет Вам максимум пользы. Но, процеженное от орехов, оно будет более приятным на вкус.
Противопоказания
Употребление витаминной смеси имеет ряд противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
- ожирение
- острые воспалительные заболевания ЖКТ
- почечная или печеночная недостаточность
Рецепт из орехов, меда и лимона имеет дополнительные противопоказания, связанные с последним ингредиентом. Так, лимон не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает гастритом, язвой, гипертонией, а также женщинам в период лактации.
То же самое касается имбиря. Среди главных противопоказаний: воспалительные заболевания ЖКТ, беременность, бессонница и сердечная недостаточность.
Хранение
Хранить медово-ореховую смесь рекомендуется в холодильнике. Оптимальный температурный режим – от +1 до +18 градусов. При этом, уровень влажности должен быть минимальным, поэтому средство не подходит для хранения на балконе или в погребе.
Статья в тему: Как правильно хранить мед?
В случае, если Вы будете хранить банку с десертом при комнатной температуре – полезные свойства пчелопродукта будут постепенно угасать. В некоторых случаях, Вы можете увидеть даже внешние признаки брожения: пенка на поверхности, расслоение или т.п.
Источник
Википедия: Пчелиный мед, Грецкий орех
Видео “Пища Богов: орехи и мед”
Обычно при ослаблении защитных функций организма или при авитаминозе в осенне-зимне-весенний период люди сразу идут в аптеку и начинают горстями пить синтетические поливитамины. Однако эти «чудодейственные» таблетки обычно никакой пользы не приносят (кроме финансовой выгоды для производителя). Ненатуральные вещества хуже усваиваются, да и концентрация жизненно необходимых веществ в промышленных витаминах зачастую недостаточна для оздоровления. Другое дело — витаминная смесь для укрепления иммунитета из кураги, чернослива, грецкого ореха, меда, лимона и других сухофруктов. Ее можно легко приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике.
Содержание статьи:
- Полезные свойства смеси, ее состав
- Основные принципы приготовления и хранения
- Рецепт из кураги, изюма, чернослива, лимонов и меда
- Вариант витаминной массы с добавлением сушеного инжира
- Как правильно употреблять
- Противопоказания
Полезную, питательную и очень вкусную пасту из меда, лимона и сушеных фруктов можно давать и детям возрастом от одного года.
Готовить ее лучше небольшими порциями и употреблять регулярно.
Чем полезна домашняя витаминная смесь и ее компоненты?
Это натуральное домашнее средство является богатым источником минеральных солей, клетчатки, пектинов, различных витаминов и антиоксидантов. Оно способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает память и повышает умственную и физическую работоспособность. Богатые калием компоненты способствуют нормализации сердечного ритма и излечению широкого спектра болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смеси помогает повысить содержание гемоглобина в крови, стабилизировать кровяное давление.
Также смесь из орехов и сухофруктов эффективно укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
Благотворно влияет на мужскую потенцию и фертильность.
Нормализует обменные процессы, при умеренном и правильном употреблении способствует избавлению от лишних килограммов.
Улучшает состояние волос и кожи, укрепляет ногти.
Польза основных компонентов
Курага содержит рекордное количество калия. Ее часто употребляют для профилактики болезней сердца и сосудов. Также используется в качестве вспомогательного терапевтического средства после перенесенных инфарктов и инсультов. За счет высокого содержания клетчатки курагу используют при лечении запоров и других расстройств работы желудочно-кишечного тракта. Сушеные абрикосы выводят шлаки и токсины, очищают печень.
Натуральный пчелиный мед – уникальное природное лекарство с богатейшим химическим составом. Он благотворно влияет на кроветворную систему, увеличивает количество гемоглобина в крови. Кроме целого спектра витаминов (все витамины группы В, никотиновая и аскорбиновая кислоты, биотин), в меде имеются природные сахара, фитонциды и ферменты.
Систематической употребление грецких орехов способствует улучшению мозгового кровообращения и улучшению памяти, снижению риска заболевания склерозом, профилактике сахарного диабета. Обладает противовоспалительными, заживляющими и общеукрепляющими свойствами, является источником растительного белка и полезных полиненасыщенных жиров. Чернослив делает стенки сосудов более эластичными, при регулярном употреблении налаживает функционирование желудка и кишечника. Этот вид сухофруктов оказывает тонизирующий, общеукрепляющий эффекты, повышает общую работоспособность и иммунитет, является известным антиоксидантом. Полезен при желчнокаменной болезни, используется в виде профилактики онкологических заболеваний.
Лимоны богаты аскорбиновой кислотой (витамином С), который отличается антиокислительным эффектом, заметно повышает иммунитет. Также они снижают кислотность желудочного сока, обладают обеззараживающим действием, повышают аппетит и уменьшают содержание плохого холестерина. Биофлавониды, входящие в состав фрукта, делают стенки мелких кровеносных сосудов (капилляров) более прочными и упругими. Лимоны содержат пектины и эфирные масла.
Изюм в несколько раз полезен, чем свежий виноград. Содержащаяся в сушеных ягодах клетчатка благотворно влияет на перистальтику ЖКТ, что способствует естественной регуляции функций ЖКТ. Изюм является легким природным диуретиком, поэтому успешно борется с отеками. Его употребляют для профилактики различных воспалений в ротовой полости, при нарушениях сна, нервном истощении, заболеваниях сердечной мышцы.
Как правильно приготовить и хранить смесь для иммунитета в домашних условиях?
Перед приготовлением средства все сухофрукты необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Особо загрязненные компоненты рекомендуется замочить на несколько часов, затем промыть. После мытья отбросить сухофрукты на дуршлаг для стекания жидкости.
Для размягчения и обеззараживания сушеных фруктов их заливают крутым кипятком. Через 15-20 минут жидкость сливают.
Лимоны также следует ошпарить. В витаминное средство их кладут вместе с кожурой, поскольку она содержит больше всего полезных веществ.
Если мед загустел при хранении, его можно растопить на водяной бане. Нагревать его выше 40 градусов не рекомендуется.
Для измельчения сухофруктов используется блендер или мясорубка.
Паста хранится в течение 1-2 месяцев в чистой, герметично закрытой банке в холодильнике. Набирать ее следует чистой ложкой.
К классическому составу (орехи, курага и чернослив, мед и лимоны) часто добавляют и другие сухофрукты или растения: изюм, инжир, вяленую клюкву или вишню, имбирь, мякоть алоэ вера. Вместо грецких часто используются кедровые или лесные орехи.
Смесь из сухофруктов, орехов, лимона, имбиря и натурального меда
Ингредиенты:
- курага – 300 г
- чернослив – 300 г
- изюм – 300 г
- грецкие орехи – 200 г
- корень имбиря – 20 г
- лимоны тонкокорые, среднего размера – 2 шт.
- мед – 4-5 ст. л. (по вкусу)
Способ приготовления:
- Сухофрукты помойте и запарьте.
- Лимон ошпарьте кипятком. Нарежьте на кусочки вместе с кожурой. Удалите все косточки. Сложите в чашу блендера. Измельчите до консистенции каши. Или используйте для измельчения мясорубку.
- Орехи освободите от скорлупы. Подсушите ядра на сковороде без добавления жира. Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинками. Поместите в блендер сухофрукты, орешки и имбирный корень.
- Добавьте мед.
- Измельчите.
- Храните в стеклянной банке под крышкой, в холодильнике.
Полезная питательная масса с инжиром, грецкими и лесными орехами
Список компонентов:
- курага – 500 г
- изюм – 400 г
- сушеный инжир – 300-400 г
- лимон – 300 г
- грецкий орех – 300 г
- лесной орех – 200 г
- мед натуральный, жидкий – 200-300 г
Порядок приготовления смеси:
- Тщательно вымытые сушеные фрукты и ягоды сложите в глубокую миску. Вскипятите питьевую воду. Залейте ею компоненты смеси. Через 20-25 минут слейте воду. Просушите сухофрукты. Отправьте в блендер.
- Ореховые ядра переберите, проверьте, чтобы не было осколков скорлупы. Подсушите в духовке, разложив в 1 слой на противне или на сухой сковороде. Добавьте орехи к сухофруктам. Чистый, ошпаренный кипятком лимон, нарежьте небольшими дольками. В нем не должно остаться семян, они дадут горчинку.
- Положите мед. Если при приготовлении смеси предпочитаете пользоваться мясорубкой, добавляйте его в последнюю очередь, к уже измельченным продуктам.
- Перебейте компоненты до кашеобразного состояния.
- Переложите в чистую (желательно простерилизованную) посуду. Закройте крышкой. Храните в общем отсеке холодильника.
Схема применения для укрепления иммунной системы
Употреблять смесь рекомендуется утром, после приема еды. Из-за высокого содержания калия и кислот прием натощак нежелателен. Можно запивать вкусную пасту чаем.
Для поддержания и укрепления иммунитета взрослым необходимо принимать по 1 ст. л. смеси ежедневно. Допускается разделение суточной дозы на 2 приема – утром и вечером.
Детям от 1 года разрешено давать не более 1 ч. л. в сутки.
Употребление средства детьми младше 12 месяцев не рекомендуется. Определить целесообразность применения домашней витаминной пасты и точную дозировку ребенку до года поможет врач-педиатр на очной консультации.
Кому противопоказано употребление средства?
В некоторых случаях принимать смесь необходимо с особой осторожностью.
Перед началом курса убедитесь в отсутствии аллергических реакций на составляющие пасты из сухофруктов и меда.
Также строго не рекомендуется употреблять продукт людям, страдающим сахарным диабетом, ввиду повышенного содержания в нем сахаров.
Калорийность смеси довольно высока – около 350 ккал на 100 г. Люди с избыточным весом должны это учитывать при составлении суточного рациона. Однако, употребляя ее в небольших количествах, вы не навредите фигуре.
Будьте здоровы!
Поделитесь статьей в соц. сетях:
В сезон простуд очень важно позаботиться об укреплении иммунитета. Помочь справиться с этой задачей может витаминная смесь сухофруктов, дополненная орехами и натуральным медом. В ней скрыта огромная польза и хороший вкус. Поэтому такое угощение с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Существуют разные рецепты смеси из сухофруктов для иммунитета. Поэтому при желании можно найти для себя наиболее подходящий вариант приготовления полезного лакомства.
Польза смеси сухофруктов
Смесь из сухофруктов с медом давно используется в качестве натуральной витаминной добавки к привычному рациону. Рецепт ее приготовления существует много лет и до сих пор не теряет своей популярности.
Важно! Витаминная смесь помогает повысить защитные силы организма и усилить его сопротивляемость перед патогенными агентами.
Каждый компонент, из которого состоит смесь для иммунитета из сухофруктов, обладает своим уникальным составом. К тому же они могут составить здоровую конкуренцию вредным сладостям из магазина.
Для повышения иммунитета принято использовать витаминную смесь, в составе которой присутствуют продукты, оказавшиеся в таблице.
Обратите внимание! В смесь сухофруктов с медом можно добавлять разные орехи, которые приходятся по вкусу конкретному человеку. Это могут быть грецкие и кедровые орешки, арахис или же фисташки.
При желании в витаминную смесь добавляют порцию лимона, который тоже полезен для здоровья детей и взрослых.
Рецепт витаминной смеси
Существует не один рецепт смеси на основе сухофруктов, меда и орехов. Чаще всего предпочтение отдается традиционному методу его приготовления.
Традиционный рецепт смеси сухофруктов и орехов
Для иммунитета полезен классический рецепт приготовления натурального лекарства. Такое угощение рекомендуется регулярно употреблять в сезон простуд, чтобы уберечь себя от подобных заболеваний.
Интересно знать! Если добавить в смесь для иммунитета из сухофруктов мед, то он в несколько раз усилит полезное действие каждого компонента.
Рецепты смеси из сухофруктов предусматривают использование такого набора ингредиентов:
- Курага.
- Чернослив.
- Инжир.
- Мед.
Сухофрукты берут в количестве 150 г. В общую смесь добавляют 200 г продукта пчеловодства.
Все компоненты следует тщательно измельчить и перемешать. Рекомендуется пару дней настаивать их в холодильнике перед употреблением.
Рецепт меда с орехами и сухофруктами
Многие дети и взрослые предпочитают комбинировать сухофрукты с полезными орехами. Благодаря дополнительным компонентам вкус лакомства становится ярче и насыщеннее.
Перед началом готовки сухофрукты требуется тщательно вымыть и высушить. После их требуется мелко нарезать. Далее ингредиенты заливают медом (желательно липовым). В конечном итоге к ним добавляют измельченные орехи.
Хранят полученную смесь в стеклянной банке, которая герметично закрывается.
Рецепт витаминной смеси
Чем больше натуральных компонентов входит в состав витаминного лакомства, тем полезнее он будет для здоровья. Именно такого принципа придерживались создатели следующего рецепта.
Смесь орехов и сухофруктов готовят на основе таких компонентов:
- Изюм.
- Чернослив.
- Курага.
- Финики.
- Мед.
- Орехи.
- Кожура лимона.
Основные ингредиенты рекомендуют брать в одинаковой пропорции.
Сухофрукты и орехи лучше всего пропустить через мясорубку, вместе с лимонной кожурой. После эту массу заливают достаточным количеством свежего меда.
Десерт необходимо пару дней подержать в холодильнике. После он готов к употреблению взрослыми и детьми.
Как кушать смесь сухофруктов, орехов и меда: суточная норма
Несмотря на то, какая огромная польза скрыта в витаминной смеси, употреблять ее нужно в строго ограниченном количестве.
Важно! Смесь из орехов и сухофруктов отличается высокой калорийностью. Это одна из причин, почему не стоит на нее активно налегать.
При употреблении народного лакомства следует придерживаться ряда рекомендаций:
- В целях лечения допустимо съедать по 1 ст. л. витаминной смеси в день. Лучше всего делать это утром перед приемом пищи.
- В сезон простуд и гриппа можно съедать по 1 ст. л. лакомства 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином.
- Детям в возрасте от 3 лет разрешается давать не более 1 ч. л. лакомства перед едой.
Если человек не может решить, сколько ему съедать смеси сухофруктов, то ему стоит задать этот вопрос специалисту.
Источник.