Полезная шелуха в хлебе 6 букв

Хлеб, приготовленный только из муки и воды, уже почти не встречается в магазинах. Чуть ли не главными ингредиентами булок и батонов стали разные добавки. И если уже ставшая привычным регулятором кислотности — лимонная кислота —  никого не смущает, то некоторые «новинки» стоит изучить получше. К примеру, пищевую добавку Е-920. По-другому ее еще называют L-Цистеин. Эту добавку активно используют в косметологии для улучшения кожи, волос и ногтей, а еще в спортивном питании. А в хлеб L-Цистеин закон разрешает добавлять, чтобы скрыть недостатки муки и придать выпечке более привлекательный вид, пишет НТВ. Е-920 повышает внешний вид хлебных изделий (препятствует образованию пустот и трещин), сокращает время замешивания теста и увеличивает объем продукции. Также его добавляют и в колбасы для усиления вкуса и приятного цвета. Самое интересное, что официально этот ингредиент синтезируют из куриных и гусиных перьев, коровьих рогов. А неофициально – из  человеческих волос, скажем, из парикмахерской. А например, в Индии волосы достаются переработчикам почти бесплатно. Большую их часть сдают на фабрики служащие местных храмов, куда индианки в качестве жертвы преподносят свои волосы. Но самое интересное, что E-920 после выпечки определить в хлебе невозможно. Просто в дешевой муке становится больше белка и … волос.

Самое дешевое сырье для извлечения L-цистеина — человеческие волосы. Второе по популярности — куриное или утиное перо.

Добавку производят преимущественно в Китае и Японии, и основными поставщиками волос в лаборатории являются парикмахеры. Очищенный химическим путем L-цистеин абсолютно безвреден, но мы не удивимся, если после прочтения вам вдруг захочется сесть на низкоуглеводную диету.

Возможно, каждый из нас ел хлеб/булочки/тортики с добавкой, которая изготовлена из человеческих воллс. Просто не все об этом знают.

Есть такая пищевая добавка Е920, Е921 – или L-cysteine. Прекрасная добавка, продлевает «срок жизни» хлебобулочных изделий на полке. Используется повсеместно.

В основном она производится в Китае. Из человеческих волос, перьев птиц, щетины свиней.

Кому могут понадобиться человеческие волосы? Не подушки же ими набивать в конце концов. А все просто – из них делают тот самый L-cysteine. Который в виде порошка экспортируется из Китая по всему миру.

Можно из перьев делать – но волосы дешевле, кое-где вообще бесплатно отдают, за услуги по уборке парикмахерских.

Е920 разрешена во всех странах, насколько мне известно. Единственное ограничение – она не должна производится из волос человека.

Больше всего критикуют использование добавки мусульмане и ортодоксальные евреи – не халяль и не кошерно.

Кстати, в Китае тоже запрещено производить L-cysteine из человеческих волос, но как проконтролируешь все фабрики? Человеческие волосы до сих остаются самым доступным сырьем для производства Е920.

При изготовлении хлебобулочных изделий производители могут применять L-Цистеин, для получения которого используют волосы. Об этом сообщила телеканалу НТВ доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Плеханова и кандидат технических наук Инна Васильева. https://news.yandex.kz/news/story/EHkspert_rasskazala_zachem_pri_vypekanii_khleba_ispolzuyut_volosy–342127383f630f71cbe0f2f0fb7f9f81?lr=163&stid=2s7CXBXHzfMx2SQY9jg7&persistent_id=90098602&lang=ru&rubric=index&from=story )

Информацию вы получили…а дальше решать только вам…нужен ли вам хлеб с человеческими волосами.

Источник