Полезная каша на завтрак рецепты с фото
От рисовой и овсяной до каш из полбы и пшена — лучшие идеи от шеф-поваров
Диетологи не устают повторять, что утреннюю трапезу следует начинать с питательного завтрака, который способен повысить работоспособность человека на 30%. При этом самым популярным блюдом на завтрак является каша, и не случайно. С древних времен и по сей день «щи да каша — пища наша». И все же, почему? Зерновые богаты «медленными» углеводами («энергетик» для организма), витаминами группы В (защищают нервную систему), а также являются отличным источником клетчатки (улучшает пищеварение и ответственен за вывод из организма накопившихся токсинов). ELLE предлагает переходить от теории к действию: на ваш выбор 10 рецептов каш из полбы, пшена, риса, овсяной и манной крупы от шеф-поваров известных ресторанов.
Рисовая каша с корицей и яблоком
Mozzarella Bar на Московском (рестораны Арама Мнацаканова)
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 50 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Молоко — 330 мл
- Рисовые хлопья — 50 г
- Сахар — 1 ч.л.
- Яблоко — 1 шт.
- Сливочное масло — 10-15 г
Приготовление
- Сперва готовим яблоко в сиропе. Для этого кипятим небольшое количество воды с сахаром, заправляем корицей и доводим до густоты сиропа. Кладем яблоко целиком в сироп и варим до мягкости.
- Доводим молоко до кипения (только следим, чтобы оно не убежало), насыпаем в него хлопья, перемешиваем, затем добавляем сахар. Постоянно помешивая, доводим до готовности в течение 7-10 минут. В конце приготовления добавляем сливочное масло.
- Готовое яблоко нарезаем на дольки, перекладываем кашу в миску, украшаем дольками яблок, посыпаем корицей.
Гурьевская каша
Гранд-кафе «Dr. Живаго»
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час
Персон: 2
Ингредиенты
- Манная крупа — 200 г
- Сахар — 100 г
- Черника — 200 г
- Сливки — 400 мл
- Молоко — 600 мл
- Сухофрукты — 100 г
Приготовление
- Чернику смешиваем с сахаром и оставляем на несколько часов.
- Отвариваем манную кашу на сливках с добавлением ванили. Сухофрукты мелко рубим. Молоко наливаем в широкую кастрюлю и ставим в духовку при 160˚С. Томим до тех пор, пока не появится пенка. Снимаем ее шумовкой и перекладываем на плоское блюдо. Готовим еще 4 пенки.
- На дно кастрюли выкладываем слой черники, затем — слой манки. Следующий слой — сухофрукты, пенку и так далее. Последний слой каши засыпаем сахарным песком. Ставим форму в духовку, готовим при 170˚С до образования на поверхности карамели.
- Достаем форму из духовки. Украшаем кашу сухофруктами.
Пшенная каша с яйцом пашот
Кафе-пекарня «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Пшенная крупа — 50 г
- Вода — 200 мл
- Молоко — 150 мл
- Соль, сахар по вкусу
- Сыр пармезан — 25 г
- Сыр чеддер — 15 г
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Пшенную крупу отвариваем в воде до полуготовности, добавляем молоко, соль, сахар по вкусу.
- Добавляем тертый чеддер, размешиваем до полного исчезновения сыра, выкладываем в тарелку, посыпаем тертым пармезаном.
- Для приготовления яйца пашот доводим подсоленную воду до 80 градусов, разбиваем в нее яйцо, варим 2-3 минуты.
- Сверху каши выкладываем пашот и листья базилика.
Рисовая каша с тыквой
Рестобар «Прожектор», шеф-повар Максим Мясников
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 45 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Рис круглозерный — 70 г
- Масло сливочное — 70 г
- Молоко — 200 мл
- Вода — 100 мл
- Сок апельсиновый — 150 мл
- Тыква — 100 г
- Облепиха свежемороженая — 50 г
- Розмарин — 1 ветка
- Сахар — 40 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Соль по вкусу
Приготовление
- Воду доводим до кипения, насыпаем рис, все перемешиваем. Вливаем молоко частями по мере выкипания. В процессе добавляем соль и сахар, варим до готовности. Затягиваем кашу сливочным маслом и оставляем на плите доходить.
- Нарезаем тыкву кубиками, обжариваем на смеси оливкового и сливочного масел. Вливаем сок апельсина, добавляем сахар и ветку розмарина, выпариваем до состояния соуса. В соус кладем ягоды облепихи, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, как следует размешиваем.
- Выкладываем кашу на тарелку, поливаем облепихово-тыквенным соусом. Подаем со свежим хлебом и сливочным маслом.
Овсяная каша с сухофруктами и бананом на гриле
Гастробар «Никуда не едем», шеф-повар Дмитрий Шуршаков
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 45 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Овсяная крупа — 50 г
- Молоко — 200 мл
- Бананы — 50 г
- Изюм — 10 г
- Финики — 20 г
- Печенье овсяное — 15 г
- Соль, сахар
Приготовление
- Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на тихий огонь и доводим до кипения.
- В кипящее молоко высыпаем крупу, хорошенько помешиваем и провариваем содержимое кастрюли еще 15-20 минут. После этого снимаем с огня.
- Даем каше настояться под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Добавляем соль и сахар. Нарезаем финики, крошим печенье. Присыпаем бананы сахаром и обжигаем горелкой.
- Украшаем кашу сухофруктами и бананом, посыпаем печеньем.
Манная каша с маслом и домашним вареньем
«Вареничная №1», бренд-шеф Алена Солодовиченко
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Молоко — 200 мл (стакан)
- Каша манная — 50 г
- Стручок ванили — 1 шт.
- Сахар — 3 ч.л.
- Соль — щепотка
- Масло сливочное — 10 г
- Домашнее варенье — 10 г
Приготовление
- Молоко согреваем на плите, доводим до кипения, всыпаем манку, сахар и соль. Добавляем семена из стручка ванили и быстро перемешиваем венчиком до загустения.
- Готовую кашу выкладываем в тарелку, сверху кладем кусочек сливочного масла и ложку любимого домашнего варенья.
Каша из полбы на миндальном молоке
Минимаркет «Город-Сад»
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 45 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- Полба — 160 г
- Соль и сироп агавы по вкусу
- Миндальное молоко — 500 мл
- Вода — 500 мл
Приготовление
- В кипящую воду добавляем полбу. При постоянном помешивании даем выкипеть воде.
- Добавляем молоко. Не перестаем мешать.
- Добавляем соль и сироп агавы. Доводим кашу до нужной консистенции.
- Подаем со свежими фруктами и ягодами.
Каша пшенная с тыквой
Кафе «Чайковский», шеф-повар Виктор Гримайло
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 50 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Пшено — 200 г
- Молоко — 200 мл
- Тыква — 400 г
- Сахар — 20 г
- Соль — 4 г
- Масло сливочное — 60 г
Приготовление
- Тыкву очищаем от кожи, удаляем семена, нарезаем мелкими кубиками, кладем в кипящее молоко. Добавляем соль, сахар, доводим до кипения.
- Засыпаем подготовленную крупу и варим до готовности при слабом кипении.
- При подаче добавляем кусочек масла.
Каша овсяная
Ресторан «Пряности и Радости», шеф-повар Сергей Кондратьев
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 40 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Молоко — 100 мл
- Овсяная крупа — 20 г
- Вода — 25 мл
- Соль — 1 г
- Сахар — 7 г
- Масло сливочное — 3 г
Приготовление
- Наливаем в кастрюлю молоко c водой, ставим на средний огонь. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипит.
- В этот момент высыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь. После закипания варим кашу 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10.
- В конце добавляем сливочное масло.
Гранола с йогуртом и свежими ягодами
Шеф-повар Brasserie Мост и бренд-шеф бара «Стрелка» Режис Тригель
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час 30 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- Овсяные хлопья — 125 г
- Миндаль (лепестки) — 50 г
- Орехи пекан — 25 г
- Семена тыквы — 25 г
- Семена подсолнечника — 25 г
- Сахар тростниковый — 25 г
- Молотая корица — 3 г
- Арахисовое масло — 50 г
- Кленовый сироп — 50 мл
- Ваниль (стручок) — 1 шт.
Добавки по вкусу:
- Сушеная клюква
- Курага
- Финики
- Изюм
- Йогурт
- Кефир
- Мягкий творог
Приготовление
- Смешиваем овсяные хлопья, семечки тыквы и подсолнечника, лепестки миндаля, тростниковый сахар. Отдельно смешиваем арахисовое масло, кленовый сироп и ваниль. Добавляем к смеси хлопьев и семечек.
- Выкладываем на ровную поверхность и разравниваем. Разогреваем духовку до 150˚С и запекаем 45-50 мин.
- Достаем гранолу из духовки, перекладываем в глубокую тарелку, с помощью ложки разбиваем на средние куски. Добавляем курагу, изюм, финики или сушеную клюкву по вкусу, заливаем кефиром, йогуртом или добавляем мягкий творог.
- Подаем с йогуртом и ассорти из свежих ягод (ежевика, голубика, малина, клубника).
7 октября 2015·Текст:
Сусова Юлия
Сколько ни придумывай вариантов завтрака, каша все равно останется самым оптимальным. Это прекрасно сбалансированное блюдо, питательное, вкусное и необычайно полезное. А благодаря богатому выбору всевозможных круп каши попросту не способны наскучить. Главное, готовить их со знанием дела. Предлагаем вашему вниманию подборку каш на любой вкус, которые помогут начать день правильно.
Тарелка нежностей.
Как сварить кашу из перловки так, чтобы даже капризные привереды съели все до последней ложки? Замачиваем в воде 150 г перловой крупы на ночь. Утром заливаем ее 300 мл свежей воды, доводим до кипения и сливаем. Далее заливаем перловку 300 мл чуть теплых сливок и 100 мл воды, варим на слабом огне до готовности. Когда каша почти готова, добавляем мед по вкусу, изюм, свежие ягоды, орехи. Такая перловка понравится даже тем, кто не питает к ней теплых чувств.
Сладкая экзотика.
Вот еще один необычный рецепт каши на плите, на этот раз из ячневой крупы. Это «сестра» перловки, которую изготавливают из дробленых зерен ячменя. Доводим до кипения 300 мл молока, высыпаем в кастрюлю тонкой струйкой 100 г ячневой крупы. Томим кашу под крышкой примерно 25–30 минут, время от времени помешивая. В конце добавляем щепотку соли, ломтик сливочного масла, 3–4 ст. л. кокосовых сливок и кленовый сироп по вкусу. Дополните кашу сушеными и свежими ягодами.
Хит на все времена.
Кашу на завтрак можно готовить не только в кастрюле, но и в сковороде. Гречка с грибами чувствует себя в ней вполне уютно. Режем луковицу мелким кубиком и пассеруем в топленом масле до прозрачности. Высыпаем 300 г шампиньонов ломтиками и пассеруем, пока они не подрумянятся. Закладываем 200 г гречневой крупы, заливаем крутым кипятком на два пальца, кладем соль и специи по вкусу. Когда вода закипит, закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим до полного испарения жидкости. Такая гречка получится необыкновенно ароматной, нежной и сочной.
Золото, а не каша.
Приготовить вкусный завтрак и сэкономить время поможет простой рецепт каши в микроволновке. В глубокой стеклянной миске заливаем 100 г пшенной крупы 100 мл воды и 100 мл молока. Ставим миску в микроволновку на 5 минут при мощности 700 Вт. В процессе нужно будет достать миску из печи и перемешать пшенку. После чего вливаем еще 100 мл горячей воды и продолжаем готовить кашу в том же режиме еще 5 минут. Не забудьте перемешать ее и, если нужно, положить сахар по вкусу. Перед подачей добавляем в кашу 1 ч. л. сливочного масла. Даже без всяких добавок она будет хороша.
Рис и немножко солнца.
Рецепт каши в духовке легко усовершенствовать с помощью горшочка. Правда, такой вариант требует времени, а потому больше подойдет для воскресного завтрака. В два горшочка кладем по 4 ст. л. круглого риса. Режем 300 г тыквы кубиком: треть откладываем, остальное тушим в воде и пюрируем. Выкладываем к рису в горшочках пюре и целые кусочки тыквы, посыпаем сахаром, заливаем 200 мл молока. Ставим в неразогретую духовку при 160°C горшочки без крышек на полчаса. Когда молоко впитается, накрываем их крышками и готовим еще 10 минут. Подавать рисовую кашу можно прямо в горшочках, украсив изюмом и мятой.
Восточные радости.
Разнообразит меню семейных завтраков и добавит ему яркого колорита каша из булгура. Замачиваем в кипятке 50 г кураги. Растапливаем в сотейнике 25 г сливочного масла, высыпаем 100 г булгура и, часто помешивая, обжариваем 3 минуты. Вливаем 200 мл воды со щепоткой соли и томим на слабом огне 10–12 минут. Добавляем 1 ст. л. меда и 1 ч. л. сока лимона, перемешиваем, готовим еще пару минут. Чтобы вкус каши получился интереснее, подайте ее с фруктами и сушеными ягодами.
Каша для ленивых.
Приготовить вкусную кашу можно вовсе без варки. Для этого нам понадобится кускус — популярная в странах Северной Африки крупа из твердых сортов пшеницы. Высыпаем в стеклянную емкость 200 г кускуса, кладем щепотку соли и сахар по вкусу. Подогреваем 400 мл молока (но до кипения не доводим), заливаем крупу, накрываем крышкой на 5–7 минут. Слегка разминаем скалкой горсть подсушенного миндаля и вместе с горстью орехов кешью и темного изюма вмешиваем в распаренный кускус. Добавки к каше выбирайте на свое усмотрение. Кускус отлично сочетается с любыми ингредиентами.
Манные грезы.
Манная каша особой любовью не пользуется, тем более среди детей. Но это всегда можно исправить. В небольшой кастрюле доводим до кипения смесь из 200 мл молока и 100 мл воды. Высыпаем 100 г манки тонкой струйкой и, постоянно помешивая, варим 5–7 минут. Смазываем жаропрочную форму маслом, выкладываем ломтики нектарина и хурмы, посыпаем дробленым фундуком. Прячем начинку под манной кашей, сверху кладем ломтик сливочного масла и ставим форму в разогретую до 180°C духовку на 15 минут. Для самых требовательных сластен можно полить манку ягодным вареньем.
Изобретательная овсянка.
Беспроигрышный способ приготовления каши из овсяных хлопьев — запечь их в духовке. В жаропрочной емкости смешиваем 200 г сухой овсянки, горсть дробленого миндаля, ¼ ч. л. соли и сахар по вкусу. Для яркого аромата положите по щепотке молотой гвоздики, корицы, кардамона и мускатного ореха. Отдельно взбиваем венчиком 400 мл молока, 2 ст. л. сливочного масла и яйцо. Заливаем этой смесью хлопья, перемешиваем, а сверху утапливаем яблочные ломтики. Ставим форму в духовку при 170°C на 20–25 минут. Для детей в тарелку с овсянкой добавьте немного ванильного йогурта или сливок. Также кашу можно посыпать корицей и украсить яблочными дольками.
Гороховое утро.
Мультиварка создана для полезных рецептов каш на завтрак. Предлагаем приготовить нечто не совсем привычное — гороховую кашу. Заливаем 300 г гороха водой на пару часов, чтобы он успел набухнуть. Режем тонкими полосками 150 г куриного филе и обжариваем с луком и морковкой в чаше мультиварки до золотистого цвета. Выкладываем размокший горох, заливаем водой, чтобы она покрывала его на 1–2 см. Выбираем режим «тушение» и устанавливаем таймер на 60 минут. В конце заправляем гороховую кашу сливочным маслом. Лучше приготовить такую кашу с вечера — к утру она станет еще вкуснее.
Источник: https://www.edimdoma.ru/