Полезная каша на завтрак для беременных
Беременная женщина должна ответственно относиться к своему питанию. Рацион должен быть правильным и сбалансированным, насыщенным полезными веществами. Важная его составляющая – это завтрак.
Нельзя игнорировать этот прием пищи, так как именно он помогает зарядиться энергией на весь день и запустить нормальную работу всех процессов в организме.
Что едят на завтрак женщины во время беременности?
При наступлении беременности женщине необходимо внести коррективы в свой образ жизни в целом, и в частности в питание. От привычки завтракать на ходу, запивая бутерброд с кофе или использовать быстрые завтраки следует отказаться. Это не лучшие варианты для приема пищи будущей мамы, поскольку они не содержат ничего полезного и могут оказать негативное влияние на работу организма.
Идеальная пища по утрам – это злаки, насыщающие организм энергией. Полезно дополнять их фруктами, сухофруктами, молочными или кисломолочными продуктами. В особенности полезна овсянка, которая богата клетчаткой и необходимыми организму сложными углеводами. Регулярное употребление овсяной каши нормализует работу кишечника и помогает бороться с запорами, нередко мучающими беременных.
Фрукты можно добавлять в кашу, употреблять их в свежем либо запеченном виде. Также можно делать смузи, добавляя натуральный йогурт и орехи.
При наступлении беременности нелегко быстро перестроиться на новый образ жизни. Делать это следует постепенно.
Если вы привыкли кушать бутерброды по утрам, делайте их из цельнозернового хлеба. Колбасы и паштеты замените смесью творога и зелени и нежирным мясом с овощами. Всегда старайтесь искать более полезную альтернативу вредным продуктам.
Кофе беременным не рекомендован. Если с утра очень хочется побаловать себя чашечкой ароматного напитка, варите его некрепким и, по-возможности, разбавьте молоком. Как вариант, замените его зеленым чаем.
Что разрешено?
Полезный завтрак для беременных включает в себя следующие продукты:
- овсянка и другие каши;
- фрукты, сухофрукты;
- творог и другая кисломолочная продукция;
- отварные яйца, омлет;
- натуральные домашние мюсли;
- смузи из йогуртов, орехов, фруктов.
Начинайте день со стакана чистой воды, а спустя 15-20 минут переходите к завтраку. Это наладит обменные процессы в организме и позволит контролировать аппетит.
Что запрещено?
Существуют продукты, которые будущей маме лучше не употреблять ни на завтрак, ни при любом другом приеме пищи. К ним относятся следующие:
- Жирное мясо, колбасы, копчености. Эта пища слишком тяжелая, что негативно влияет на работу организма. Не стоит увлекаться и жареными гренками, особенно если жарить их на сливочном масле. Лучше заменить их тостами.
- Завтраки быстрого приготовления. В процессе изготовления они проходят многоэтапную термообработку, поэтому полезных веществ в них практически не остается. Также в них часто добавляются ароматизаторы и другие химические компоненты, вредные для организма будущей мамы.
- Пирожные, торты, шоколад. Состоят из простых углеводов, которые не несут организму ничего полезного, зато содержат массу калорий. Такие продукты не дают организму энергии, и спустя какое-то время после их употребления снова захочется есть. Можно съесть около 30 грамм горького шоколада, но прием пищи также должен включать более сытные и полезные блюда.
- Сладкие сырки, творожные массы, магазинные йогурты. Такая пища многим кажется правильной. На самом деле в ней содержится масса искусственных компонентов, которых будущей маме лучше избегать. Альтернативой может стать домашняя кисломолочная продукция. Для улучшения вкуса можно добавлять в нее фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи.
Полезные рецепты на 1, 2 и 3 триместры
Каждый триместр беременности имеет свои особенности, которые нужно учитывать, составляя рацион. В первом триместре приемов пищи должно быть не меньше четырех, в их числе первый и второй завтрак.
Первый завтрак помогает предотвратить токсикоз. Кушать нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. После употребления пищи рекомендуется в течение какого-то времени отдохнуть, а не сразу отправляться по делам.
При токсикозе в качестве первого завтрака используйте продукты, которые легко усваиваются: овсянка, нежирный творог, домашний йогурт, бананы, яблоки. Мясомолочную продукцию употреблять утром не стоит. Второй завтрак делается более плотным.
Во втором и третьем триместре будущим мамам нужно кушать часто и небольшими порциями. Токсикоз по утрам обычно уже не мучает, поэтому завтрак может быть более сытным. Можно использовать всевозможные каши, тосты с сыром, ветчину, отварную грудку, отварные яйца и яичницу, приготовленную на пару.
Вот несколько вариантов полезных и вкусных завтраков, подходящих для будущих мам:
- Домашние мюсли. 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев нужно на 12 часов замочить в кипятке. После нужно добавить натуральный йогурт, а также фрукты и ягоды по вкусу. Можно брать яблоко, банан, машину, ежевику, сухофрукты. Также можно посыпать кашу измельченным орехом.
- Овсяная каша с фруктами. Половину стакана овсяных хлопьев нужно сварить, залив стаканом воды. Натереть на терке по половине яблока и банана, добавить пару столовых ложек изюма. Приправить блюдо можно небольшим количеством меда и щепоткой корицы. Чтобы каша стала еще полезнее, допускается добавить ложку отрубей – они нормализуют работу кишечника.
- Пшенная каша с курагой. Пшенная крупа также несет организму немало пользы. Половину стакана крупы нужно отварить до полуготовности, залив стаканом воды. После добавляется 1,5 стакана молока, и каша варится, пока она не впитает всю жидкость. Можно добавить в нее курагу, а также изюм, цукаты и другие сухофрукты.
- Творог с сухофруктами. Домашний нежирный творог нужно смешать с ягодами и сухофруктами по вкусу, заправить сметаной и посыпать измельченными орешками.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть популярное видео с идеями завтраков для беременных:
Правильный завтрак даст энергию на весь день и насытит организм будущей мамы веществами, которые нужны как ей, так и будущему малышу. Этот прием пищи игнорировать не стоит. Используя указанные рецепты, можно сделать его не только полезным, но и весьма вкусным.
Источник
Пшенная каша беременным
Многими незаслуженно забытая, но очень вкусная пшенная каша – прекрасное блюдо, рекомендуемое беременным. Пшено выводит из организма токсические вещества, придает энергии и сил, предупреждает раннее старение тканей, препятствует закупориванию сосудов и формированию подкожного жира. Особенно рекомендуется употреблять пшенную крупу жителям крупных городов и регионов с неблагоприятной экологической обстановкой, а также после длительных инфекционных заболеваний, сопровождаемых антибиотикотерапией.
Огромная польза от пшенной каши очевидна, однако следует отметить и некоторые противопоказания к употреблению этой крупы. Блюда из пшена противопоказаны при энтероколите, пониженной кислотности сока желудка, а также при гипотиреозе – понижении функции щитовидной железы. Дело в том, что пшенная крупа имеет в своем составе вещества, которые тормозят усвоение йода организмом, и это нужно учитывать.
Выбирая пшено для каши, обращайте внимание на цвет крупы: чем более насыщенный желтый цвет имеет пшено, тем рассыпчатее получится каша. Светлые крупинки больше подходят для вязкой каши-«размазни». Также при покупке обращайте внимание на срок годности продукта: при длительном хранении пшено обретает горький привкус. Чтобы от него избавиться, крупу следует тщательно промыть, не менее пяти раз меняя воду. В конце проделать завершающий этап: промыть горькое пшено кипятком.
Пшенную кашу можно готовить с тыквой, сухофруктами, тертым сыром, овощами. Многие добавляют пшено вместо риса при приготовлении голубцов или тефтелей.
Манная каша для беременных
Из-за насыщенного микроэлементарного состава каши из манной крупы имеют высокую биологическую ценность. В манке представлены витамины PP, B1, B2, B6, B9, E, а также железо, калий, хром, кальций, магний, кремний, цинк, кобальт и другие минералы.
Манная каша быстро готовится, прекрасно смешивается и впитывает жидкость (бульон, молоко, соусы и пр.). Кроме каши, из манки можно приготовить запеканки, пудинги, суфле, бисквиты, также манку используют вместо панировочных сухарей для мяса или рыбы.
Высокая питательность манной крупы позволяет наполнить рацион массой недостающих микроэлементов. При беременности женщина сталкивается с необходимостью увеличить калорийность своего питания, так как растущий внутриутробно ребенок нуждается в усиленном поступлении энергии. Выгодно, что подавляющую часть углеводного состава в манке представляет крахмал, который освобождает энергию постепенно. В этом состоит отличие от «быстродействующих» углеводов, которые всасываются в кровь мгновенно, в скором времени провоцируя новую волну чувства голода. Поэтому манная каша рекомендуется диетологами в качестве завтрака, как легкое и в то же время сытное блюдо.
Манная крупа полностью усваивается в организме, не перегружая его. Она содержит минимальное количество клетчатки при достаточно большом содержании «медленных» углеводов, поэтому манная каша – одна из наиболее частых «гостей» в диетическом питании пациентов с заболеваниями ЖКТ, с нарушениями обменных процессов и пр.
Однако употреблять слишком много манной каши тоже не следует – все-таки это достаточно калорийный продукт, постоянное употребление которого в больших количествах может спровоцировать появление лишних килограммов.
Овсяная каша для беременных
Тарелочка свежеприготовленной овсяной каши на завтрак – по мнению диетологов, наиболее подходящий и полезный завтрак для беременных. Действительно, овсянка состоит из большого количества антиоксидантов, которые предупреждают развитие в организме нежелательных инфекций, укрепляют иммунитет женщины, что очень важно в период вынашивания, когда болеть крайне нежелательно.
В овсяной крупе содержатся магний и метионин, положительно влияющие на функции нервной системы. Витамины, представленные в овсянке, помогают стабилизировать метаболические процессы.
В овсяной каше содержится много фосфора и кальция – необходимых элементов в формировании костной системы малыша. К тому же, постоянное употребление овсянки понижает риск развития анемии у женщины.
Если существуют проблемы с пищеварением, овсяная каша будет как нельзя кстати: она способна обволакивать стенки желудка, предохраняя их от воспаления. Стало быть, это хорошая профилактика гастрита и язвенной болезни.
Овсяная каша – сытный продукт, способный обеспечить энергетическим потенциалом на весь день. Специалисты выяснили, что регулярное употребление овсянки дарит женщине спокойствие и уверенность в себе. Одновременно улучшается мозговая активность, повышается настроение, укрепляется память и стимулируются мыслительные процессы. Ко всему прочему, овсяная крупа имеет низкий гликемический индекс, что позволяет употреблять продукт без риска набрать лишние килограммы.
Со временем ученые сделали вывод, что овсянка практически не имеет противопоказаний. Поэтому беременные женщины могут употреблять блюдо, не переживая за какие-либо неприятные последствия.
Гороховая каша для беременных
Гороховая каша – это ценнейший источник растительного протеина, микроэлементов и минеральных солей. Из минералов горох богат фосфором, калием, кальцием, хлором, магнием и прочими веществами. В колотых бобах много пищевых волокон, натуральных углеводов, липидов, жирных кислот, крахмала и природного белка. Аминокислотный состав продукта представлен триптофаном, цистеином, метионином и лизином. Из витаминов присутствуют ретинол, никотиновая кислота, токоферол, витамины группы B и ß-каротин.
Гороховая каша считается очень полезным блюдом, но имеет некоторые недостатки. В горохе содержится большое количество грубой волокнистой ткани, которая в сочетании с сахарами вызывает повышенное газообразование, что при беременности нежелательно. Однако есть выход из данной ситуации: если при приготовлении гороха к нему прибавлять немного укропа, или тмина, или индийской приправы асафетиды, то можно избежать неприятных последствий.
Горох – сильнейший антиоксидант, который используют для профилактики онкологических заболеваний.
Аминокислотный состав гороховой каши позволяет считать продукт вегетарианской полноценной заменой мясу.
Горох предупреждает развитие анемии и нарушение обменных процессов, улучшает работу сердца, печени, системы мочевыделения.
Важное свойство гороховой каши – устранять отеки, поэтому беременные женщины могут использовать горох в борьбе с излишним скоплением жидкости в организме.
Покупая продукт для приготовления, выбирайте некрупный горох (диаметром около 3-4 мм), желтой или зеленой окраски, можно колотый. Перед приготовлением каши горох желательно залить водой и выдержать 4-5 часов – это позволит ему развариться быстрее.
Кукурузная каша для беременных
Кукурузная каша – универсальное блюдо для беременных. Её можно приготовить и подать с тушеными овощами, с мясом или рыбой, с грибами, молочными продуктами, и даже со сладкими подливами из фруктов и ягод. Кукурузную кашу можно назвать национальным блюдом Молдавии, Западной Украины, Венгрии.
Интересно, что даже после термической обработки каша сохраняет всю пользу и пищевую ценность кукурузной крупы, которая содержит в своем составе большое количество необходимых для организма веществ.
- Токоферол (вит. E) – обеспечивает питание волосяного и кожного покрова.
- Витамины B1 и B5 – предупреждают угнетение настроения, расстройства нервной системы, устраняют депрессию.
- Витамин PP – обеспечивает обмен веществ в организме.
- Ретинол (вит. A) – укрепляет иммунитет.
Кукурузная каша имеет много полезных свойств. Волокна, которые в обилии присутствуют в крупе, способствуют выведению из кровотока токсических веществ и продуктов метаболизма. Те, кто регулярно употребляет такую кашу, менее склонны к сердечнососудистым заболеваниям, а также к повышению уровня холестерина.
Кукуруза малокалорийна, поэтому, употребляя её, можно не бояться за свою фигуру. Одновременно каша положительно влияет на процессы пищеварения, препятствует формированию запоров.
Когда врачи не рекомендуют употреблять кукурузную кашу? Не следует включать кашу в рацион при язвенной болезни желудка, так как грубые волокна, содержащиеся в крупе, могут усугубить болезненный процесс.
Во всех остальных ситуациях кукурузная каша – очень желательное блюдо в рационе беременной.
Конечно, иногда встречается непереносимость беременными женщинами некоторых продуктов питания, в том числе и круп. Поэтому, если есть проблемы с усвоением пищи, лучше обратиться к врачу и посоветоваться с ним относительно питания. Если же таких проблем нет, то каши для беременных – один из наиболее оптимальных вариантов рациона. Используйте для приготовления блюд различные виды круп, и тогда ваш организм получит все необходимые ему питательные вещества, а будущий ребенок родится здоровым.
[3]
Источник
На чтение 6 мин. Просмотров 9.1k. Опубликовано 03.02.2019
От питания во время беременности зависит не только самочувствие будущей мамы, но и гармоничное развитие плода. Врачи рекомендуют включать в ежедневное меню для беременных каши, так как крупы – источник необходимых питательных соединений и витаминов.
Злаки относят к группе сложных углеводов: они долго перевариваются, сохраняя чувство сытости на продолжительное время. Подобное свойство способствует профилактике набора лишнего веса.
Воздействие каш на организм беременных
Любая каша способствует нормализации процессов пищеварения, стабилизирует функционирование желудочно-кишечного тракта – что необходимо большинству будущих мам. Крупы характеризуются сбалансированным составом, который удовлетворяет потребностям ослабленного организма беременных женщин.
Во время вынашивания ребёнка необходимо восполнять дефицит кальция, железа, йода, фолиевой кислоты. Вы можете это сделать естественным образом, не прибегая к применению синтетических добавок, – правильно подобрав кашу.
К самым полезным кашам при беременности относят:
- перловую;
- овсяную;
- гречневую;
- рисовую;
- пшённую.
Не менее полезна кукурузная и манная крупа.
Чтобы понять, что можно есть беременным, нужно изучить состав круп. Остановимся подробнее на каждом виде каши.
Манная
Манная крупа изготавливается из пшеничных зёрен. В состав манки входят витамины группы В, РР, Е, железо, кальций, калий, цинк, магний. Манная крупа хорошо переваривается, даря беременной женщине продолжительное чувство сытости.
Врачи рекомендуют употреблять продукт людям с проблемами в пищеварительной и сердечно-сосудистой системе. Клейковина обволакивает желудочные стенки, минимизируя отрицательное воздействие соляной кислоты.
Но один из существенных недостатков этой полезной каши – высокая калорийность (328 ккал в 100 граммах сырья). Поэтому, если не хотите поправиться, не ешьте это лакомство чаще, чем раз в неделю. Ведь лишний вес в период беременности ведёт к отёчности, варикозной болезни, остеохондрозу.
Овсяная
Овсянка – кладезь полезных элементов.
Она содержит:
- антиоксиданты, которые препятствуют развитию инфекционных процессов, повышают иммунный статус беременной;
- метионин и магний, нормализующие функционирование нервной системы;
- ряд витаминов, стабилизирующих обмен веществ;
- кальций и фосфор, которые участвуют в формировании костной системы эмбриона.
Если во время беременности вы будете ежедневно употреблять этот продукт, то набор лишних килограммов вам не грозит.
Крупа характеризуется низким гликемическим индексом. Каша идеально подходит для будущих мам, имеющих проблемы с пищеварением, – лакомство обволакивает желудочные стенки, препятствуя развитию язвы и гастрита.
При регулярном употреблении овсянки вы можете заметить повышение эмоционального фона, улучшение мыслительных процессов.
Пшённая
Будущим мама рекомендуется употреблять пшено, поскольку оно эвакуирует из организма токсические соединения, дарит энергию на весь день. Каша полезна людям, перенёсшим длительные инфекционные болезни.
Крупа имеет и некоторые противопоказания. Пшено запрещено есть при пониженной кислотности желудочного сока, энтероколите, неправильном функционировании щитовидной железы.
Это объясняется наличием в крупе веществ, замедляющих усвоение йода.
Пшеничная
Из твёрдой пшеницы изготавливают макаронные изделия и крупы, при этом с зёрен снимают оболочку и шлифуют. В итоге получается дурум – пшеничная крупа. Исходя из формы и параметров крупинок, а также метода обработки, различают ещё несколько видов крупы из пшеницы:
- Арнаутка. Употребляется для приготовления каш.
- Артек. Шлифованные зёрна, которые содержат не так много клетчатки.
- Пшеничные хлопья. Спрессованные крупинки, используемые в различных областях кулинарии.
- Булгур. Пропаренные зёрна, очищенные от отрубей. Характеризуются лёгким ореховым привкусом.
- Полтавская крупа, которая также разделяется на несколько подвидов.
Пшеница содержит клетчатку, кальций, магний, калий, ряд витаминов и аминокислот. Такая каша особенно полезна беременным, так как она повышает иммунный статус, нормализует функционирование пищеварительной системы, регулирует работу нервной системы.
Пшеничная крупа не калорийна, можете употреблять её ежедневно.
Но каша не подходит женщинам, имеющим в анамнезе пониженную кислотность желудка и метеоризм – зерно способно повысить газообразование.
Ячневая
Эту крупу производят из ячменя: злак очищают от оболочки, просеивают и измельчают. Подобная технология без шлифовки позволяет сохранить в зёрнах все полезные вещества и клетчатку. Ячка содержит высокую концентрацию фосфора, который благотворно сказывается на метаболизме и мозговой активности.
Ячневая каша подходит для диетического питания. Крупа содержит железо, употребляя её вы предотвратите развитие анемии. Продукт также обогащён витаминами, йодом, гордецином – веществом, борющимся с инфекциями грибкового характера.
Польза ячневой каши доказана, но продукт может нанести вред в период беременности. Ячка оказывает спазмолитическую и мочегонную активность, что способно спровоцировать преждевременное начало родов. Вы должны понимать, что при одновременном употреблении злаков и белковых продуктов развивается метеоризм. Поэтому ешьте такую кашу не чаще раза в неделю.
Перловая
Перловка, так же как и ячка, изготавливается из ячменя, но различаются технологии производства. Перловые крупы представляют собой очищенные цельные зёрна ячменя. Продукт обогащён селеном, хромом, медью, фосфором.
Употребление ячменной каши полезно во время вынашивания ребёнка. Это лакомство нормализует работу пищеварительного тракта, участвует в формировании костной системы плода.
Витамины группы В, находящиеся в перловке, дарят ощущение бодрости, витамин Е повышает иммунный статус женщины. Высокая концентрация витамина РР оказывает седативный эффект, вы будете чувствовать себя спокойнее.
Помимо этого, перловая крупа очищает печень от токсических соединений. Пищевые волокна, находящиеся в каше, устраняют запоры, снижая риск развития геморроя.
Но злоупотребление этим блюдом может навредить организму будущей мамы. Крупа содержит глютен, провоцирующий токсикоз и отёчность. Употребляйте лакомство не более 2 раз в неделю.
Рисовая
Рис – ценный злак для беременных, так как он содержит большое количество питательных веществ, кальция, фосфора, калия, ряд витаминов.
Витамины группы В нормализуют деятельность нервной системы, повышают иммунную защиту организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в крупе, участвует в формировании плаценты, воздействует на умственное и физическое созревание плода.
Крупа легко усваивается, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Если вы включите в еженедельное меню рисовую крупу, то быстро устраните последствия гормонального дисбаланса: изжогу, расстройство стула, упадок сил.
Благодаря оптимальной концентрации солей натрия и калия, рисовая каша предупреждает развитие отёчности, которая часто беспокоит беременных женщин.
Гинекологи советуют употреблять рис для разгрузочных дней во время беременности. Продукт способен избавить от 2 кг за сутки. Но прибегать к подобному ограничению в питании можно только после рекомендации врача.
Крупа характеризуется некоторыми противопоказаниями к употреблению. Не ешьте много этой каши, если у вас сахарный диабет, сопровождаемый лишним весом.
Злак содержит пустые углеводы, которые способствуют быстрому отложению жира. Поскольку рис обладает скрепляющим эффектом, от него стоит отказаться при частых запорах.
Рекомендации по выбору и приготовлению
Чтобы получить максимум пользы от выбранной крупы, нужно приобретать цельные злаки, а не быстрокаши. Такие продукты содержат низкую концентрацию полезных элементов, так как зёрна заранее обрабатываются.
Во время вынашивания малыша варите разные виды круп на воде, добавляя в них минимальное количество сахара, соли, сливочного масла. Это предупредит набор лишних килограммов.
Отдавайте предпочтение сытным кашам, не содержащим жира. Обязательно чередуйте злаки, чтобы восполнять дефицит недостающих аминокислот, микроэлементов, питательных веществ.
Если вы не любите каши, приготовьте крупяной гарнир, добавив к блюду овощи, зелень. Из многих злаковых культур готовятся вкуснейшие десерты с ягодами, сухофруктами, йогуртом.
Заключение
Питание кашами при беременности – обязательное условие для здорового роста ребёнка и хорошего самочувствия мамы.
Ежедневно употребляя различные крупы, вы стабилизируете функционирование желудочно-кишечного тракта, избавитесь от запоров. К тому же, полезные злаки дарят ощущение сытости надолго, препятствуя развитию чувства голода.
Источник