Полезная и вредная пища подготовительная группа
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад «Берёзка» с. Теликовка Духовницкого района
Саратовской области»
Конспект НОД
«Полезные и вредные продукты»
с детьми
подготовительной к школе группы
(формирование начальных представлений
о здоровом образе жизни)
Воспитатель 1категории
Крылова Татьяна Анатольевна
с. Теликовка Духовницкого района
2016 г.
Цель: Формирование у детей дошкольного возраста потребности к здоровому образу жизни.
Задачи:
- Продолжать формировать представления о том, какая пища полезна.
- Расширять представления детей о рациональном питании (объём пищи, разнообразие в питании)
- Формировать представления детей о фруктах и овощах, богатыми витаминами А, В, С.
- Уточнить условия правильного питания.
- Обеспечить соблюдение детьми правил питания.
- Воспитывать привычку к здоровому образу жизни;
Интеграция образовательных областей:
«Социально-коммуникативное развитие»— становление ценностей здорового образа жизни.
«Познавательное развитие» – решение простых арифметических задач, развитие обоняния.
«Речевое развитие»– понимание на слух стихов, развитие грамматически правильной речи.
«Художественно-эстетическое развитие» – развитие эмоциональных чувств при восприятии художественного слова.
«Физическое развитие» – овладение нормами и правилами здорового образа жизни.
Предшествующая работа: беседы, рассматривание иллюстраций продуктов здоровой пищи, дидактические игры.
Ход
Воспитатель: Ребята, посмотрите, сколько гостей сегодня к нам пришло! Давайте с ними поздороваемся. Давайте скажем: «Здравствуйте, мы рады вас видеть!» Здравствуйте — это не только слово, а пожелание здоровья!
Я тоже рада видеть вас и гостей и желаю вам всем здоровья!
А что такое здоровье? Что значит быть здоровым? (ответы детей)
(не болеть, быть всегда в хорошем настроении). Кто из вас хочет быть здоровым? Мы с вами, ребята, уже нашли некоторые секреты здоровья. Вы вспомните их, если отгадаете загадки:
Этот распорядок дня
Был написан для меня.
Никуда не опоздаю,
Ведь его я соблюдаю.
(Режим дня)
Чтобы быть здоровым с детства
И уж взрослым не хворать.
Нужно каждым утром ранним
упражнения прописать.
Нужно встать, присесть, нагнуться,
Вновь нагнуться, подтянуться.
Пробежаться вокруг дома.
Это всем для вас знакомо?
Будет всё у вас в порядке,
Если помнить о …!
(Зарядке)
Чтобы носом не сопеть,
И не кашлять сильно,
Обливайся каждый день,
Лей весьма обильно. (Вода)
Ты весь мир обогреваешь
И усталости не знаешь,
Улыбаешься в оконце,
А зовут тебя все …( солнце)
Мы его не замечаем,
Мы о нём не говорим.
Просто мы его вдыхаем –
Он ведь нам необходим…(Воздух)
Болеть мне некогда друзья,
В футбол, хоккей играю я.
И я собою очень горд,
Что дарит мне здоровье…
(Спорт)
Воспитатель: Сегодняшняя тема нашего разговора для вас не новая, но очень интересная. Послушайте стихотворение.
Самолет стоит на заправке (слайд 1)
Он просит скорее добавки.
Без керосина не взлетит.
Заправился — маршрут открыт!
На все газы жмет грузовик — (слайд 2)
Стоять без дела не привык.
Слегка повизгивают шины,
В нем полный бак бензина.
И поезда и электрички (слайд 3)
Заправляют по привычке.
С проводов берут питание.
«Мы готовы, до свидания!»
Ну, а как же человек, (слайд 4)
Без заправки целый век?
Чем человека заправляют,
Как на работу отправляют?
Чтобы делом заниматься,
Должны мы правильно питаться.
Прошу у всех внимания —
Говорим мы о питании!
Как вы думаете, зачем человеку пища? (Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности). У каждого из вас есть любимые блюда. Назовите их. Почему вы их любите (Дети: потому, что они вкусные). Вся ли еда – здоровая еда? Что значит здоровая еда? (та еда, которая приносит пользу).
В продуктах питания содержатся много белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Культура еды, правила еды закладываются ещё в детстве. И о здоровье взрослого человека можно судить по тому, как он питался в детстве.
Послушайте стихотворение С. Михалкова «Про девочку, которая плохо кушала»:
Раз бабулю Люсю посетила внучка,
Крохотная девочка, милая Варюшка.
Бабушка от радости накупила сладостей,
Вкусный суп сварила, свежий сок открыла.
– Кушай, Варечка, скорей, будешь крепче, здоровей,
Вырастешь такая – умная, большая,
Глазки будут меткими, зубки будут крепкими.
– Скушай суп, котлетки, йогурт и ещё сырок.
– Не хочу, бабулечка, выпью только сок.
Снова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет:
– Сырнички, тефтели, блинчики, пельмени.
Морщит Валя носик – есть она не хочет.
– Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно,
Но компот, конфеты, мороженое – это главная еда,
Остальные все продукты – ерунда!
Расскажите, дети Варе, что же с ней произойдёт,
Если будет кушать Варя лишь конфеты и компот?
– Чему учит нас автор стихотворения? Чтобы правильно питаться, необходимо выполнять некоторые условия.
Посмотрите на экран (слайд №5) на слайде изображены два человека: один полный, ест одни сладости, другой худой)
Как вы думаете, какой человек употребляет здоровую пищу? Почему? Значит, можно сделать вывод: питание человека должно быть разнообразным.
Посмотрите на экран (слайд №6)
Как вы думаете, какое условие не соблюдает человек во время приёма пищи? (умеренность). Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переварить. И не все продукты, которыми питается человек, полезны для здоровья. Правильное питание-условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.
Поиграем в игру?
Я вам буду сейчас называть правила, и если вы согласны со мной, то хлопаете в ладоши. Если не согласны – топаете ногами.
Д/игра «Да, нет»
Перед едой надо всегда мыть руки с мылом.
Есть нужно в любое время, даже ночью.
Надо есть продукты, которые полезны для здоровья.
Ложку надо держать двумя руками.
Во время еды нельзя разговаривать.
Пищу нужно глотать не жуя.
За день можно съесть гору конфет.
Во время еды нужно торопиться.
Мы с вами повторили правила питания. Для чего они нужны? (чтобы пища хорошо усваивалась и приносила пользу).
Д/игра «Полезные и вредные продукты»
Воспитатель. Представьте, что мама послала вас в магазин за продуктами. Сможете ли вы помочь маме по хозяйству? Смотрите на экран и выбирайте только полезные продукты.
7слайд. Молоко – кока-кола.
8 слайд. Конфеты – ягоды.
9 слайд. Чипсы – фрукты.
10 слайд. Овощи – сухарики.
11 слайд. Мясо-колбаса.
Динамическая пауза (под музыку)
Чтоб получше нам размяться,
Будем глубже наклоняться.
Наклоняемся вперёд,
А потом наоборот. (Наклоны вперёд и назад.)
Вот ещё одно заданье —
Выполняем приседанья.
Не ленитесь приседать!
Раз-два-три-четыре-пять. (Приседания.)
Мы шагаем дружно, бодро,
Нынче быть здоровым модно. (Ходьба на месте.)
И попрыгаем легко. (Прыжки)
И подышим глубоко (Вдох через нос, выдох через рот)
Воспитатель: Какие продукты питания особенно богаты витаминами? (фрукты, овощи) Слово «витамин» придумал американский учёный биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», находящееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо людям. Соединив латинское слово «вита» (жизнь) с «амин», получилось слово «витамин». Витаминов много — но самые главные для нашего организма — это АВС.
Посмотрите на экран (слайд 12). Назовите продукты, которые содержат витамин А (капуста, морковь, помидор, красный перец, красный лук, абрикосы). Благодаря этому витамину мы хорошо видим, имеем крепкие зубы, хорошо растём.
На следующем слайде (№ 13) продукты, в которых содержится витамин В. Назовите их (свекла, яблоки, редис, чёрный хлеб). Для чего нам нужен этот витамин? (чтобы быть сильным, не огорчаться по пустякам, ничего не бояться и чтобы сердце было крепкое, здоровое).
Для чего нам нужен витамин С? (№14) (чтобы реже простужаться, быть бодрым, быстрее выздоравливать при болезни.) В каких продуктах есть этот витамин? (чёрная и красная смородина, апельсин, лимон, лук, киви)
Д/игра «Посчиталочки»
Ребята, в день нужно съедать 1 апельсин. Бананов можно съесть столько, сколько апельсинов. Сколько можно съесть бананов в день? А теперь посчитайте, сколько нужно съесть слив, если это число на один больше, чем 1. Кукурузы можно съесть 3 полных столовых ложки, а горошка на один меньше, чем 4. Сколько можно съедать горошка в день?
Психогимнастика
Представьте, что вы пробуете на вкус кислый лимон, сладкий виноград, очень горячее запеченное яблоко.
Воспитатель: Ребята, если бы из всех продуктов питания выстроить пирамиду по степени пользы для здоровья, то какие бы продукты вы поставили на самую нижнюю ступень, а какие на верхнюю? Давайте проверим( слайд 15)
День нужно с каши начинать!
Пшено и рис, овсянка, гречка
И каша манная, конечно –
Вот что нам может сил придать! Настя Л.
Охотно мы едим картофель,
Тушеный или отварной.
Пюре из отварной картошки
Уплетаем мы с душой.
И макароны не забудем:
Ракушки, вермишель, лапша,
И самый главный — хлеб —
Всем продуктам голова! Дима Ф.
Овощей нам нужно много:
Свекла, редька, кабачок,
Огурцы, и помидоры,
И капуста, и лучок! Варя П.
Как говорили мы, ребята,
Фрукты витаминами богаты!
Мандарины и лимоны,
Персик, слива и хурма,
Много фруктов для здоровья
Нам природа создала! Юля
Мясо, рыбу, птицу,
И горох, и чечевицу
Будем кушать день за днем,
Чтобы вырасти скорее,
Русским стать богатырем. Артём Ф.
Чтобы кости сильными были,
О молоке мы не забыли.
Чтоб зубки, как жемчуг, блестели,
Мы творог свежий с ребятами ели. ВероникаБ.
Сладости все обожают,
Но скажу я вам, друзья,
Что конфет и шоколадок,
Печенья, мармеладок,
Пастилы, халвы, зефира
Много есть никак нельзя! Воспитатель
Какие продукты находятся внизу, на самом верху?
Д/и «Составляем меню»
Воспитатель: Вот мы и подошли к самому главному-составлению меню здорового человека. Ребята, у вас на столе лежат карточки с изображением продуктов. Я предлагаю вам составить меню на завтрак, обед и ужин. Вам нужно выбрать блюда и обвести их фломастером.
(+ -) Д/и «Готовим на завтрак кашу»
Воспитатель: Ребята, посмотрите, что лежит в тарелочках (крупы). Все эти каши вы едите на завтрак. Я предлагаю вам с закрытыми глазами, на ощупь определить крупу в тарелочке и назвать её, а затем назвать кашу, которая варится из этой крупы. Например, это-гречка, каша называется гречневая.
Итог. Рефлексия.
Воспитатель: Ребята, я слышу шум какого-то моторчика, кто-то к нам спешит в гости. (Вбегает Карлсон).
Карлсон. Здравствуйте, ребята! Ой, а чем это вы тут занимаетесь?
Воспитатель, дети. Мы разговариваем про то, как сохранить здоровье, про полезные и вредные продукты.
Карлсон смотрит на экран. А это что за пирамида? И почему мои любимые сладости на самом верху этой пирамиды и почему их так мало?
Воспитатель: Дорогой Карлсон, если бы ты прилетел чуть раньше, ты бы знал, какие продукты можно и нужно есть каждый день, а какие нужно есть понемногу.
Карлсон: Пожалуйста, скажите мне, что же я должен есть каждый день, а что не должен? (нужно есть каши, мясо, молочные продукты, фрукты, овощи, а конфеты и печенье ест понемногу. Только тогда сладости могут принести не только вред, но и пользу. Ведь они поднимают настроение!) Почему? (во всех полезных продуктах есть витамины, белки, жиры, углеводы, что необходимо для роста и развития). А что будет, если я не смогу отказаться от сладкого и буду есть свои любимые шоколадки и торты каждый день? (Сладкое приводит к избыточному весу и к различным болезням).
Воспитатель: Тем более что нужно соблюдать определённые условия. Какие, ребята? (не переедать и питаться разнообразно).
Ребята, мы сегодня с вами очень много узнали, а для чего нам нужна вся эта информация о правильном питании? (для того чтобы быть здоровыми!)
Воспитатель: Карлсон, я хочу тебя и ребят угостить яблоками. Это прекрасная замена твоим любимым конфетам. Только сначала выполним ещё одно условие – помоем руки!
Источник
Светлана Жукова
Занятие в подготовительной группе «Полезные и вредные продукты»
Занятие в подготовительной группе.
«Полезные и вредные продукты»
Цель занятия: создание условий для формирования у старших дошкольников представлений о полезных и вредных продуктах питания.
Задачи:
Образовательные задачи:
– Систематизировать и обобщить знания детей о продуктах питания.
– Закрепить представление детей о значении питания в жизни человека.
-Развивать умение устанавливать взаимосвязь продуктов питания и здоровья человека.
– Научить ребенка осознанно подходить к выбору продуктов питания.
– Научить детей выбирать самые полезные продукты.
Развивающие задачи:
– Расширять знания о здоровом питании.
– Помочь детям правильно ориентироваться в ассортименте продуктов.
– Активизировать познавательную деятельность воспитанников, их интеллект, память, внимание, слух.
– Развивать у детей чувство уверенности во время ответов.
Воспитательные задачи:
– Воспитывать сознательное отношение к здоровому питанию.
– Подвести дошкольников к пониманию, что питаться нужно правильно, чтобы быть здоровыми.
Использование современных образовательных технологий:
Проблемное обучение, проектные методы обучения, исследовательские методы в обучении, игровые методы, здоровьесберегающие технологии.
Планируемые результаты:
– дошкольник, имеющий представление о пользе и вреде продуктов питания;
– дошкольник, умеющий понимать причинно-следственные связи и делать выводы;
– дошкольник, умеющий высказывать и отстаивать свою точку зрения, свое собственное мнение;
– дошкольник, умеющий работать в группе проявляя активность, инициативу, предприимчивость, контактность, дисциплинированность, критичность;
– дошкольник, умеющий договариваться и приходить к общему решению;
Предварительная работа:
Беседы о продуктах питания. Просмотр видео роликов о здоровом питании.Материалы и оборудование:
Ноутбук, проектор, экран, презентация.
Продукты: чипсы, сухарики, жвачка, газировка, компот, сок, банан, апельсин, мандарин, яблоко, огурец, морковка, лук, чеснок.
Для каждого ребенка: таблица, карандаш, лупа, этикетки от жвачки, упаковка от газировки и лапши «Роллтон», салфетка, три стакана, ложечка, сода.
Спички, держатель для пробирок, пробирки с соляной кислотой, в которую помещена жвачка, пробирка с колой, в которую помещена куриная косточка.
Виды детской деятельности: игровая, коммуникативная, продуктивная.
Интеграция ОО: «Социально-коммуникативное развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Физическое развитие».
Ход занятия:
Ребята, посмотрите, сегодня к нам в гости пришла Машенька. Давайте поздороваемся с ней.
Машенька: здравствуйте (тихо и грустно)
Воспитатель: что случилось Машенька, ты, что такая грустная?
Машенька: да вот ребята, Мишка в больницу попал. Я решила приготовить ему вкусненький ужин, накупила в магазине разных продуктов, да и с грядки нарвала свеженьких. Накрыла на стол и Мишку угощала. Только после моих кулинарных шедевров у Мишки живот заболел, и пришлось его в больницу отправить. Помогите понять, что же произошло? Вот все продукты в корзине, а мне нужно к Мишке в больницу бежать. (Маша уходит).
Воспитатель: ребята, давайте посмотрим, что же тут в корзине. Да тут продуктов разных…. Наверно Мишка вредные продукты поел, что у него живот заболел.
Ребята, а для чего человек должен есть? (Для того чтобы ходить, прыгать, бегать, работать, в общем, чтобы жить). Может ли человек обойтись без пищи? (Может, но недолго.) Без еды человек не может долго прожить. Еда ему необходима в течение всей жизни.
Возраст, в котором вы сейчас находитесь – очень ответственный период жизни. Учёба увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на ваш организм. Поэтому от того, как вы питаетесь, как соблюдаете режим питания, во многом зависит ваше здоровье и работоспособность.
– А что значит правильно питаться?
(изображение пирамиды питания).
– Давайте вместе с вами рассмотрим пирамиду питания, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения.
– Пирамида разделена на ступени, которые включают в себя продукты питания человека.
– В основании пирамиды на первой ступени, самой большой, нарисованы крупы, хлеб, зерновые и макаронные изделия – это основные продукты питания человека. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки.Каждый день взрослые и дети должны употреблять различные каши: геркулесовую, гречневую, пшенную и кукурузную.
Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи
Во фруктах и овощах содержится огромное количество витаминов и минералов, способных улучшить общее состояние здоровья и защитить от самых тяжелых заболеваний.
Третья ступень пирамиды – это мясо, рыба, птица и молочные продукты
В мясе животные жиры, в рыбе есть йод, фтор, которые нужны нашему организму.
Молоко является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. Очень полезны для здоровья стакан кефира, ряженки или йогурта на ночь.
Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому пользы никакой не приносят.
На вершине пирамиды здорового питания –сладости, соль и сахар. Как мало им отводится места! Так же мало, их должно быть и в нашем рационе. Излишнее употребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению, атеросклерозу. У любителей сахара нарушается обмен веществ. Развивается диабет, ожирение и кариес.
Это и есть те простые секреты здорового питания!
Воспитатель: А давайте мы эти продукты, которые оставила Машенька, поделим на полезные и вредные.
Ребята вам нужно разложить продукты на два стола. Вредные продукты кладем на стол, где нарисован красный круг, а полезные продукты кладем на стол, где нарисован синий квадрат.
(дети распределяют продукты).
Полезные продукты: яблоко, апельсин, огурец, капуста, банан, лук, чеснок.
Вредные продукты: кока-кола, чипсы, сухарики, жвачка, газировка.
Воспитатель: ребята, давайте посмотрим на стол, где вы отложили полезные продукты. Почему именно сюда вы их положили? (ответы детей). Приходим к выводу, что выращенные на огороде овощи и фрукты полезные.
Ребята, а когда мы едим вкусные и полезные продукты у нас какое настроение? Веселое, тогда давайте мы к веселому смайлику прикрепим картинки, на которых изображены полезные продукты.
Теперь мы поиграем.
Игра “Отгадай по вкусу”
Ребёнок закрывает глаза, кладем ему в рот любой продукт, который он должен правильно назвать и описать вкусовые качества.
Физкультминутка
В магазин мы все ходили и продукты там купили:
(идут по кругу)
Хлеба, мяса, молока, масла, рыбы, творога,
(взмах руками влево, вправо)
Все к обеду припасли,
(прямо, широко разводят руки)
Чуть до дома донесли.
(приседают)
(Или физкультминутка на презентации).
Воспитатель: ребята, а теперь посмотрим на стол, где вы отложили вредные продукты. Что бы доказать Маше, что эти продукты вредные и много их есть нельзя, давайте экспериментально это докажем.
Но чтобы отправится в лабораторию, и исследовать вредные вещества сначала нужно повторить правила по технике безопасности.
1. Ничего не пробовать на вкус
2. Ничего не перемешивать без разрешения воспитателя.
3. Нюхать вещества осторожно, направляя воздух ладошкой к носу.
4. Перемешивать вещества, в пробирке аккуратно, слегка покачивая.
5. Ничего не брать без разрешения.
Молодцы, а теперь наденем специальные халаты и сядем за столы.
Ребята, сейчас в продукты добавляют пищевые добавки.
Пищевые добавки – это природные или искусственные (синтетические) вещества, которые увеличивают сроки хранения продуктов или придают им нужные свойства. Наличие пищевых добавок принято обозначать буквой Е.
Если внимательно посмотреть на упаковку, можно увидеть букву Е, а рядом цифру.
Пищевые добавки Назначение Вредное воздействие
Е 1** – красители
Для повышения интенсивности цвета. Вызывают аллергию
Е 2** – консерванты
Для увеличения срока годности Вредные для кожи
Е 3** – антиокислители
Защищают продукты от порчи Вызывают сыпь
Е 4** – загустители
улучшают и сохраняют структуру продукта. Расстройства кишечника
Е 5** – эмульгаторы
Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость. Плохое усвоение кальция
Е 6** усилители вкуса
Подсластители, усиливают вкус и аромат. Головная боль, слабость
Воспитатель:А теперь ребята я предлагаю вам выполнить следующее задание: вам нужно взять упаковку продукта, который лежит у нас на столе и внимательно изучить его состав. Для этого нам понадобится лупа, ведь на некоторых упаковках состав написан очень мелкими буквами. Если вы увидите букву Е и рядом цифры, перепишите их в таблицу, которая лежит у вас на столе.
продукт пищевая добавка
Дети работают: с помощью лупы рассматривают упаковки и бутылочки купленных продуктов, выписывают «пищевые добавки» и вместе по таблице смотрим, какая пищевая добавка присутствует в продуктах.
Воспитатель: Ребята на некоторых упаковках буквы Е не пишут, а пишут полное название химического вещества.Например:
1.На бутылке кока-колы можно встретить надпись:
Аспартам – вещество, которое в 200 раз слаще сахарозы. После нагревания до + 30 градусов он распадается на ядовитые вещества.
2. На упаковке лапши «Роллтон»можно прочитать:
Глутамат натрия – усилитель вкуса и запаха. Он присутствует в очень многих продуктах, вызывает привыкание, наносит непоправимые повреждения головному мозгу. Кроме того, может вызвать аллергию. На сегодняшний день это вещество стали добавлять даже в детское питание и разнообразные продукты для детей.
3. На упаковке бульонных кубиков, чипсов – Гидрогенизированные жиры – нарушают функции человеческих клеток.
Исследователи отмечают, что кроме перечисленного, картофельные чипсы, а также сухарики, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат не указанное в составе вещество акриламид, обладающий ядовитым действием.
Воспитатель: Ребята, а давайте докажем, что чипсы действительно содержат жиры.
Большой чипс положите на бумагу и согните ее пополам, раздавив испытуемый образец. Теперь откройте бумагу и посмотрите, на бумаге видны жирные пятна.
Чем больше жира содержит продукт, тем больше и ярче жирное пятно. И это от одного ломтика, а представьте, сколько жира попадет в наш организм из целой пачки?
Воспитатель: а сейчас я подожгу чипсы и посмотрим, что вы почувствуйте (неприятный запах).
При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, поражающий, главным образом, нервную систему, печень и почки. В чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
Вывод: В чипсах содержатся жиры и опасный канцероген – акриламид.
Воспитатель: а теперь ребята мы с вами докажем, что газированные напитки содержат синтетические красители.
Вам предложено несколько напитков:
1. Вишневый компот.
2. Газированная вода «Тархун».
3. Сок добрый «Апельсиновый».
Сейчас вам нужно внести по одной чайной ложке соды в стакан с напитком. Если цвет напитка изменится, значит в нем натуральные и безопасные для нашего организма красители.
А вот если цвет напитка останется без изменения, значит, там содержатся синтетические красители вредные для нашего организма.
Полученные результаты внесите в таблицу.
+ цвет изменился.
– цвет не изменился
Название напитка Изменение цвета
1. Вишневый компот.
2. Газированная вода «Тархун».
3. Сок добрый «Апельсиновый».
(дети выполняют задание, и результаты вносят в таблицу)
Делаем вывод, что полезнее всего пить свежий компот, сваренный дома из ягод.
Воспитатель: Ребята некоторые эксперименты мы с вами поставили заранее и теперь проверим, что получилось.
В пробирку с кокаколой мы опустили куриную косточку, она пролежала там 3 дня. Достанем и посмотрим на нее. Косточка стала мягкой.
Вывод: кокакола размягчает кости и содержит ядовитые вещества, которые оказывают вредное воздействие на организм человека
Воспитатель:а теперь возьмем жевательные резинки.
В качестве примера рассмотрим жевательную резинку «Дирол».
В своём составе она содержит:
• краситель Е 171;
• эмульгаторы Е 222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени.
• антиоксидант Е 330, вызывающих злокачественные опухоли;
• загуститель Е 414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта;
Возникает вопрос: стоит ли вообще это употреблять?
Воспитатель: ребята, а может произойти так, что жвачку мы проглотим? (конечно). Что же тогда будет?
Мы с вами заранее поставили эксперимент: налили в емкость раствор соляной кислоты (ведь для переваривания пищи в желудке любого человека присутствует соляная кислота) и поместили туда пережеванную резинку. Прошло три дня, давайте проверим что получилось.
Объем жевательной резинки увеличился практически вдвое, она стала рыхлой, но не растворилась полностью.
Вывод: Таким образом, стало ясно, что проглоченная человеком «жвачка» не переваривается и может нанести реальный вред организму.
Итак ребята, мы с вами экспериментально доказали, что если употреблять в больших количествах вредные продукты, можно погубить свое здоровье.
Ребята, а когда мы будем употреблять вредные продукты у нас будет веселое или грустное настроение? (ответы детей). Давайте к грустному смайлику прикрепи картинки, на которых изображены вредные продукты.
Заходит Машенька. Вот ребята сходила к Мишке в больницу на поправку пошел. Где же тут мои вкусненькие продукты? (осматривается). Что с ними все в порядке?
Воспитатель: Ребята давайте расскажем Машеньке, какие продукты желательно употреблять в пищу, и какие правила соблюдать при покупке продуктов, чтобы сохранить свое здоровье?
Ребенок выходит к доске и по схемам рассказывает, какие продукты можно употреблять в пищу, а какие не желательно.
Правила при покупке продуктов в магазине:
1. Внимательно изучать этикетки товаров и выбирать продукты, содержащие минимальное количество Е, т. е пищевых добавок.
2. Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.
3. Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.
4. Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.
Воспитатель: так что Машенька кушайте с Мишкой продукты натуральные, выращенные в огороде. А вредные продукты старайтесь не есть.
Давайте ребята мы с вами приготовим фруктовый шашлычок и Машеньку научим. Детям раздаются влажные салфетки, шпажки. Все подходят к столу, где нарезаны фрукты и овощи и нанизывают на шпажки.
На этом наше занятие закончено. Возьмите фруктовый шашлычок с собой и угостите своих друзей и обязательно расскажите, какие полезные продукты нужно есть.И помните: «Здоровое питание – залог здоровья!» До свидания.
Источник