Полезная и вредная пища окружающий мир
Руководитель проекта:
Романова Наталья Сергеевна
Учреждение:
МОУ СОШ № 6 имени Героя Советского Союза В.П. Грицкова
В процессе индивидуальной исследовательской работы на тему «Вредная и полезная еда» автор приводит весомые аргументы о том, что необходимо питаться полезной пищей. Для этого следует разобраться, какая еда вредит нашему здоровью, а какая правильно питает организм.
Подробнее о работе:
В готовом исследовательском проекте по экологии «Вредная и полезная еда» автор дает определение понятия “вредна еда”, объясняет, почему чаще всего вредный фаст-фуд обладает сильными вкусовыми качествами и нравится людям, выясняет, насколько вредны для нашего здоровья сухарики, чипсы, газировки, продукты колбасного ряда и консервы, лапша и пюре быстрого приготовления, алкоголь, предлагает им альтернативную здоровую пищу.
В ученическом проекте по экологии на тему «Вредная и полезная еда» ученица 8 класса дает определение понятия “полезная еда”, выясняет пользу, которую несет для человеческого организма регулярное употребление в пищу рыбы и морепродуктов, молочных продуктов и орехов. Учащаяся школы считает, что с помощью средств массовой информации, бесед в школах и ВУЗах можно донести до подрастающего поколения актуальность питания полезной едой.
Оглавление
Введение
1. Вредная еда.
1.1 Фаст-фуд.
1.2 Сухарики и чипсы.
1.3 Газировки и соки.
1.4 Продукты колбасного ряда и консервы.
1.5 Лапша (пюре быстрого приготовления).
1.6 Алкоголь.
2. Полезная еда.
2.1 Рыба и морепродукты
2.2 Молочные продукты.
2.3 Орехи.
3. Анализ исследованных данных.
Заключение
Источники информации
Введение
В последние года большинство людей перестало правильно питаться перешло на вредную еду. Мы расскажем вам- какая еда- вредная, а какая еда полезная, какой пред наносит вредная еда, и какая улучшает здоровье; как вести правильный образ жизни и как не ухудшать своё здоровье.
Проблема: Людям больше нравятся те продукты, которые вредны для здоровья, а от полезной еды они чаще всего отказываются.
Цель: Донести до окружающих что необходимо питаться полезной пищей.
Задачи:
- Найти и изучить информацию
- Создать проект и выступление
- Отредактировать
- Привлечь внимание людей
- Выступить перед слушателями
Актуальность: в последние года большинство людей перестало правильно питаться и перешло на вредную еду. Тем самым губят себя. Этот проект создан, чтобы люди поняли, какой вред они наносят себе вредной едой, какая вредная еда, и какой едой нужно питаться.
Гипотеза: с помощью средств массовой информации, бесед в школах и ВУЗах донести до подрастающего поколения актуальность питания полезной едой.
Объект исследования: вредная и полезная еда.
Вредная еда
На данный момент люди всё больше и больше ухудшают своё здоровье. Спросите- каким образом? А мы вам скажем- вредным питанием. Сейчас больше и больше людей питаются кое-как кое-чем. Хотите знать что это за кое- какая еда?
А вот:
- Фаст-фуд
- Сухарики и чипсы
- Газировки и соки
- Продукты колбасного ряда и консервы
- Лапша(пюре быстрого прготовления)
- Алкоголь
Фаст-фуд. Прелесть фаст-фуда в том, что на его приготовление уходит минимальное количество времени, а цена не сильно ударяет по кошельку. Сделал заказ, быстро съел хот-дог или бургер и побежал по своим делам. А он ещё и, как назло, такой вкусный. Наверняка вы замечали, что после приема фаст-фуда ваш желудок становится переполненным и кажется, будто сегодня другая еда уже не влезет.
Но вот спустя 1-2 часа чувство голода возвращается. Это объясняется тем, что в фаст-фуде нет ничего полезного и питательного, что насыщало бы организм энергией. Взамен вы получаете дозу быстрых углеводов, что резко повышает уровень глюкозы в крови. В нём содержится вещество, вызывающее привыкание. Также имеются вещества, вызывающие различные болезни, например- Сахарный диабет.
Чипсы и сухарики. Мы можем даже не замечать, какое большое количество чипсов или сухариков употребляем. Часто такую еду мы покупаем для вечернего просмотра любимого сериала или похода в кинотеатр, поэтому не воспринимаем это как отдельный приём пищи. На самом деле, это даже нельзя назвать едой.
Кушать чипсы или сухарики- это то же самое, что заполнять свой организм мусором. В таких продуктах нет ни капли полезного и натурального. В их составе находится усилитель вкуса, а также крахмал, холестерин и ароматизаторы. Если не хотите заработать гастрит, язву или рак желудка, постарайтесь наслаждаться шедеврами кинематографа без чипсов и сухариков.
Газировки и соки. Они содержат огромное количество сахара. Газировки- эта смесь химии и газов совершенно не способна утолить жажду, зато замечательно усиливает её. Вредное воздействие оказывает большое содержание фосфорной кислоты, которая отвечает за распределение кальция в костной ткани.
А в таких больших количествах, как в газированных напитках, она выводит кальций из организма. Что особенно вредно для детей и подростков, скелет которых только формируется, а потому требует насыщения его кальцием, а не наоборот, его вывода из организма. Особенно вредные в этом плане так называемые безалкогольные напитки- энергетики.
Продукты колбасного ряда и консервы. Даже самые натуральные колбасы, сосиски и сардельки делаются в основном из свиных шкурок и сала, поэтому содержат очень много жира. Эти продукты содержат: красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса- всё это не приносит никакой пользы, зато вреда сколько угодно. Вот к чему может привести чрезмерное употребление данных продуктов: заболевания ЖКТ, аллергии, ухудшение зрения и даже рак. Копчености провоцируют повышение холестерина, нарушают работу сердечно- сосудистой системы, вредят поджелудочной железе.
Лапша и пюре быстрого приготовления. Рекламы этих продуктов обещают, что за 3-5 минут заваривания кипятком мы получим полноценный обед с гарниром и мясным наполнителем. На деле же мы получаем только набор самых вредных пищевых добавок и практически отсутствие калорий. Вот неполный список: заболевания ЖКТ, болезни почек и печени, рак, разрушение печени, нервные расстройства, повреждение тканей мозга и прочее.
Алкоголь. Вред алкоголя очевиден всем. Спиртные напитки вызываю зависимость, от которой сложно избавиться. Алкоголь мешает усвоению витаминов, а ещё он очень калориен. Употребление спиртного приводит к циррозу печени, генетическим мутациям, дегенеративным нарушениям, раковым заболеваниям, депрессиям, нарушениям психики и прочим проблемам.
Полезная еда
Существует много полезной еды, такой как:
- Фрукты и овощи
- Рыба и морепродукты
- Молочные продукты
Орехи
Фрукты и овощи. Ежедневное употребление овощей и фруктов благотворно влияет на здоровье человека. Они способны предотвращать сердечно- сосудистые заболевания, улучшать давление, повышать иммунитет и многое другое. Люди, которые ежедневно включают в свой рацион такие продукты, намного реже болеют.
Рыба и морепродукты. Действительно, рыба и морепродукты укрепляют здоровье и дарят нам красоту и долголетие. Польза рыбы ещё и в том, что две порции в неделю обеспечивают человеческий организм необходимым количеством белков.
Молочные продукты. Молоко, способствует укреплению костей, ногтевой пластины и волос. Кефир, улучшает работу кишечника, психическое состояние и сон. Сыр, способствует быстрому срастанию сломанных костей. Йогурт, способствует улучшению пищеварительных процессов, нормализует работу нервной системы и восстанавливает гормональные функции.
Орехи. Пользу орехов можно описывать очень долго. Они содержат множество витаминов и минералов. Понижают риск развития сахарного диабета. Укрепляют сердечно- сосудистую систему и зрение.
Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты,человек начинает правильно питаться тогда,когда осознанно стремиться исключить из рациона питания продукты,наносящие ущерб здоровью.
Анализ исследованных данных
Мы провели опрос учащихся 6 школы по поводу ,какую еду они предпочитают и сделали выводы. В опросе участвовало 20 человек.
Как часто вы питаетесь вредной едой? | Часто- 14 | Не часто- 6 |
Чем вы питаетесь чаще вредной или полезной едой исходя из нашего проекта? | Вредной- 13 | Полезной- 7 |
Вы за ЗОЖ? | Да- 9 | Нет- 11 |
Как вы думаете – лучше питаться полезной, но невкусной едой или вкусной, но вредной? | 1- 15 | 2- 5 |
Едите ли вы ночью? | Да- 11 | Нет- 9 |
Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок или петрушку? | Да- 5 | Нет- 15 |
Какие напитки вы предпочитаете? | Газированные- 16 | Вода- 4 |
Любите ли вы сладости? | Да- 18 | Нет- 2 |
Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты? | Да- 8 | Нет- 12 |
Вывод: из опроса мы можем сделать вывод, что большинство подростков питается неправильно, предпочитая вредную еду.
Заключение
В результате опроса учащихся 6 школы, мы выяснили, что большинство человек питается вредными продуктами ,не осознавая это. В продуктах питания, которые так любят дети- гамбургерах, хот-догах, пицце, чипсах, конфетах и шоколадных батончиках больше вреда, чем пользы. Как видим, такие вредные продукты мы употребляем каждый день. Употребление вредных продуктов может вызвать аллергию, отравление, раздражение кожи, тошноту, рвоту и ослабление иммунитета.
Усилители вкуса развивают зависимость от этих продуктов, снижают наше восприятие вкуса. Состав почти всех продуктов сегодня химический. И каждый из таких составляющих по-своему воздействует на наш организм. Некоторые считаются безвредными, но большинство из них весьма опасны для нашего здоровья. А ведь многие и не задумываются над тем, что они едят, чем кормят своих детей. И сами того не зная, отравляют свой организм.
Эти продукты можно заменить едой собственного приготовления: хот-доги, гамбургеры и пиццу можно заменить мамиными воскресными пирожками из натуральных продуктов. Картофель можно вырастить на своем огороде и готовить из него прекрасные блюда; из всех предлагаемых конфет и шоколадных батончиков исключить сникерсы, марсы, твиксы, чупа-чупсы, жевательные конфеты, леденцы и другие рекламируемые продукты, а если хочется сладкого, то лучше съесть немного темного шоколада известных производителей, предварительно прочитав его состав, кроме того существует множество рецептов конфет домашнего приготовления, например из сухофруктов, орехов, меда и сгущенного молока.
Будьте здоровы и выбирайте свежую и натуральную еду!!!
Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет.
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Источник
«Полезные и вредные продукты»
Цель: ознакомление детей с полезными и вредными продуктами питания, витаминами, их значением для здоровья человека, обогащение словарного запаса детей новыми словами по теме.
Задачи:
Формирование у детей представления о полезных и вредных продуктах питания;
Учить детей понимать, в чем польза, а в чем вред некоторых продуктов питания;
Закреплять знания детей о витаминах и продуктах, богатых витаминами;
Вызывать у детей стремление употреблять в пищу полезные продукты, вести здоровый образ жизни.
Предварительная работа: Рассматривание изображений продуктов питания; беседа на тему «Какая еда полезна»; викторина «Загадай загадку и продукты отгадай», опыты с различными газированными напитками и чипсами; изучение пословиц о здоровье. Чтение рассказов о еде.
Ход:
(Дети заходят в группу, садятся на стулья)
Воспитатель: Здравствуйте дорогие гости,
Воспитатель: – Ребята, как много у нас сегодня гостей, давайте поздороваемся с ними.(дети здороваются)
Воспитатель: –а ведь вы не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья. Русская народная пословица говорит: “Здороваться не будешь – здоровья не получишь”
Воспитатель: – сегодня мы поговорим о полезных и не полезных для нашего здоровья продуктах, о витаминах. Узнаем какими витаминами богаты разные продукты и какую пользу они принося нашему организму.
Раздаётся стук в дверь.
(Под веселую музыку в группу заходит сказочный персонаж Карлсон, ест чипсы и запивает сладкой водой)
Карлсон. Добрый день, дети, а я решил залететь к вам, чтобы поесть, у вас уютно и тепло. Мне сказали, что вы хорошо кушаете. Всё съедаете во время завтрака, обеда и полдника.
Я тоже съедаю много варенья, конфет, печенья. Могу съесть сладкого сколько угодно. Но почему-то я не могу съесть суп или картошку с котлетой. Мне совсем не хочется это есть. Может потому, что у меня часто болят зубы и живот? А ещё меня тошнит от каши. А у вас такое бывает? Если нет, то объясните мне, почему со мной так происходит.
Воспитатель: Карлсон, разве можно так питаться?
Карлсон: А это мои любимые блюда.
Воспитатель: Дети поможем Карлсону ,разобраться почему у него часто болят зубы и живот. (Ответы детей)
.Я предлагаю отправиться в путешествие вместе с Карлсоном на самолете, в город «Правильного питания».
Воспитатель: Пристегните ремни, заводим моторы ,полетели.
.(звучит музыка)
Воспитатель: Идем на посадку, вот и первая станция которая называется «полезная»,о полезных продуктах нам расскажет —————————
1. Станция «Полезная(1. Рассказ о полезных и вредных продуктах.)
Питание человека-это самое важное Неправильное питание приводит к болезням. Бывают полезные и вредные продукты. Полезные продукты–это овощи (капуст, морковь, лук, чеснок и другие)
В капусте содержится много витамин С больше чем в апельсине и кальция больше чем в молоке. Кальций нужен для крепости костей и зубов.
Морковь –тоже полезный продукт. ЕЕ можно кушать в сыром вареном и тушеном виде. Но чаще всего нужно грызть морковь это укрепляет десна и уменьшает количество микробов во рту. А также есть витамины красоты и еще много других витаминов, которые улучшают зрение.
Лук и чеснок –у них много веществ, которые приносят пользу организму. Лук и чеснок нужно кушать ,чтобы не болеть. А также нужно кушать фрукты
Яблоки –нужно кушать, чтобы животики хорошо работали не болели. В них много полезных витаминов.
Бананы нужно кушать чтобы хорошо работало сердечко, были крепкие кости и мускулы.
Еще есть фасоль, она нужна для лучшей работы кишечника, в ней много белка.
А также нужно кушать молочные продукты творог, молоко, сметану. Творог- для крепких зубов и сердца.
Очень полезны орехи в них много витамина С- для хорошего иммунитета. Полезных продуктов очень много и все это нам дает природа. Полезные продукты помогают сохранять здоровье, красоту , молодость и долгую жизнь
Воспитатель: Карлсон, дорогой, что случилось, почему ты такой печальный? Карлсон (грустно). Да что-то настроения нет, не хочется мне ни озорничать, ни хулиганить. Хочется все время спать, лежать на своем любимом диванчике. Я даже не хочу со своим другом Малышом гулять по крышам! Воспитатель: А ешь ты с аппетитом? Карлсон: Нет у меня аппетита! Я даже банку варенья не могу съесть – не хочу и все! Воспитатель: Так, все ясно! У тебя, дорогой Карлсон, нехватка витаминов. Карлсон: А что такое витамины? Воспитатель: На этот вопрос мы узнаем ответ на следующей станции. Садитесь поудобнее в автобусе поехали.
Воспитатель: Вот и вторая станция которая называется «витаминная»,о витаминах нам расскажет—————
2. Станция «Витаминная»
( Рассказ о свойствах и пользе витаминов.)
Для здоровья необходимо правильно питаться ,а в овощах и фруктах и других продуктах, есть важные для здоровья витамины. Если витаминов не хватает. То мы становимся грустными, часто болеем.
Я никогда не унываю,
И улыбка на лице
Потому что принимаю
Витамины АВС
Витамин А-витамин роста и зрения, содержится в продуктах (дыня, морковь, чеснок и т.д.)
Витамин В- нужен ,чтобы мы росли сильными. Когда человек не получает витамин В ,он много плачет и плохо спит.Витамин находится в таких продуктах, как изюм, сыр орехи и т.д.
Витамин С- укрепляет организм, делает нас более здоровыми и помогает при простудах. Витамина С много в апельсине, лимоне ,луке.
Витамин Д- делает наши ноги руки крепкими здоровыми (яйцо, рыба, сыр, сливочное масло.) Ешьте дети витамины- будите здоровыми.
Воспитатель: Ребята наш гость продолжает, грустит, давайте позовем наших веселых витаминок. (танец витаминок)
(Карлсон садится задумчивый на стул)
Воспитатель: Карлсон ты так хорошо веселился ,а теперь сидишь такой задумчивый Карлсон: Мне очень интересно узнать, что едят на завтрак?
Воспитатель: Ну что готовы? сядьте поудобнее наш поезд отправляется на следующую станцию, которая называется «Завтрак» (звучит музыка)
4. Станция «Завтрак»
Лескова Настя ( Рассказ о том, что полезно есть на завтрак)
На завтрак полезно есть каши (рисовую, гречневую, овсяную, манную),потому что в них содержится много витаминов. Чтобы каша стала полезней и вкусней в нее можно добавить фрукты и ягоды. Так же на завтрак полезно съесть бутерброд с масло и сыром и выпить стакан сладкого чая.
Воспитатель: Давайте посмотрим как Арина варит кашу. (Сценка)
Карлсон: Теперь я знаю, как варят кашу.
Воспитатель: Ребята нам пора отправляться на следующую станцию, и отправимся мы с вами опять на автобусе (звучит музыка)
5. Станция «Обеденная»
Воспитатель: Ребята, скажите ,кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Румяные котлеты,
Салаты ,винегреты
Все завтраки, обеды?
Дети :Повар
Подвижная игра «Вкусный обед»
Задание — участники обеих команд по очереди берут по любому продукту и бегут к кастрюльке. Положив его в кастрюльку, дети бегут обратно к команде. Выигрывает та команда, чьи игроки быстрее «сварили» свой суп.
6. Станция «Полдник»
Полдник самый маленький по объему прием пищи. Полдник позволит ребенку спокойно дождаться ужин после обеденного приема пищи.
По объему пищи полдник не должен быть перегружен он является перекусом между обедом и ужином. Если ребенок слишком много съест, он просто не успеет «нагулять» аппетит к вечернему приему пищи. В качестве послеобеденного перекуса можно овощи и фрукты, натуральные компоты, кисломолочные продукты (йогурты, творожки).В этих продуктах много углеводов витаминов- тех элементов, которые дадут малышу энергию. Простых рецептов вкусных полдников очень много :полезных рецептов, вкусных фруктовых салатов ,витаминных смузи.
Салат из кураги и яблок; творожено- фруктовый десерт; молочно-ягодное желе; фаршированные яблоки с творогом.
Воспитатель: А давайте с вами поиграем в игру если я буду говорить про полезную еду, вы это подтверждайте и отвечайте на вопрос «Да», если про неполезную — отвечайте «Нет».
• Каша – вкусная еда, это нам полезно?
-Лук зеленый есть всегда, вам полезно, дети?
-В луже грязная вода, пить ее полезно?
• Щи – отличная еда, щи – полезны детям?
• Мухоморный суп всегда, есть полезно детям?
-Фрукты – просто красота! это нам полезно?
• Грязных ягод иногда, съесть полезно, детки?
-Овощей растет гряда, овощи полезны?
-Сок, компот на обед, пить полезно детям?
-Съесть мешок большой конфет – это вредно, дети?
Воспитатель: Лишь полезная еда, на столе у нас всегда!
А раз полезная еда – Будем мы здоровы? Дети (хором): Да!
Карлсон: А я еще люблю есть на ужин шпинат.
Воспитатель: Если ты любишь есть шпинат на ужин , тогда отправляемся на автобусе на станцию «Ужин»
8. Станция «Ужин»
На ужин еда должна питательной, но нетяжелой для желудка. Она должна содержать в себе витамины, питательные вещества, чтобы пополнить запасы организма ребенка, которые потратил за день. Например можно приготовить овощное рагу или пюре, творожную запеканку. Или творожок с фруктами и медом.
Карлсон: Я предлагаю отправится на следующую станцию на поезде (звучит музыка)
9. Станция «Вредные продукты»
К вредным продуктам относятся
– Газированные напитки
-Майонез и различные соусы
-Полуфабрикаты.
Мы проводили опыты с двумя вредными продуктами: кока-колой и чипсами.
В первом опыте мы опускали на один день ржавый гвоздь в стакан с кока-колой. Потом когда мы его достали и протерли тряпочкой то увидели – ржавчина исчезла . Вывод: кока-кола разъедает ржавчину, значит она опасна для желудка.
Во втором опыте мы опустили яйцо в стакан с кока-колой на два дня. Когда мы его достали,то увидели, что оно потемнело и скорлупа стала хрупкой, это значит ,что кока-кола может разрушать и окрашивать зубную эмаль
В третьем опыте мы положили чипсы на салфетку и увидели, что на ней остались пятна жира и специй. Это значит, что чипсы тоже вредны для желудка и еще могут вызвать аллергию
Воспитатель: для того чтобы наш гость запомнил какие продукты вредные, а какие полезные давайте отправимся на следующую станцию.
10. Станция «Коллаж» (вредные продукты) (все дети) (из предложенных различных изображений составить коллаж на первом мольберте о вредном для здоровья питании, на втором мольберте о здоровом питании)
Воспитатель: Карлсон посмотри внимательно и запомни, какие продукты вредны для здоровья, а какие полезные
Карлсон: Спасибо вам ребята ,вы так интересно рассказывали ,теперь я буду есть только полезные продукты. (Карлсон прощается и уходит)
Источник