Полезная и вкусная вода из фруктов и трав
Фруктовая вода – отличный способ разнообразить напитки без добавления сахара. Вы легко сможете не только приготовить такую воду в домашних условиях, но и создать свою неповторимую комбинацию вкусов. Это хорошая альтернатива сокам, в которых, как правило, содержится сахар, а витамины станут приятным бонусом.
1. Мятно-грейпфрутовая вода
Ингредиенты:
- ½ грейпфрута
- ½ лимона
- ½ лайма
- 1 небольшой огурец
- несколько листьев перечной мяты
- 2 л воды
- лед — по желанию
Что делаем:
- Нарезаем тонкими дольками грейпфрут, лимон, лайм и огурец.
- Складываем все ингредиенты в кувшин или бутылки.
- Заливаем водой.
- Ставим в холодильник минимум на 3 часа, чтобы фрукты и огурец успели дать сок.
2. Яблочно-коричная вода
Ингредиенты:
- 1 яблоко
- 1 палочка корицы
- 2 л воды
Что делаем:
- Нарезаем яблоко тонкими дольками и очищаем от семечек.
- Складываем яблочные дольки и палочку корицы на дно кувшина.
- Заливаем водой.
- Ставим на пару часов в холодильник.
3. Манго-лаймовая вода с базиликом
Ингредиенты:
- 1 манго
- ½ чашки черники
- 1 лайм
- горсть листьев базилика
- 2 л воды
Что делаем:
- Нарезаем манго и лайм тонкими дольками.
- Складываем все ингредиенты в кувшин или бутылки.
- Заливаем водой.
- Ставим в холодильник минимум на 3 часа, чтобы фрукты успели дать сок.
4. Медово-мятная вода
Ингредиенты:
- 0,5 л воды
- 1 чашка свежих ягод
- горсть свежих листьев мяты
- 2 ст. л. меда
Что делаем:
- Складываем все ингредиенты в кувшин или бутылки.
- Заливаем водой и размешиваем.
- Ставим в холодильник и ждем пару часов.
5. Грейпфрутово-медовая вода
Ингредиенты:
- 0,5 л воды
- ½ грейпфрута
- 2 ст. л. витамина С порошком
- 2 ст. л. меда
Что делаем:
- Грейпфрут режем тонкими дольками.
- Складываем все ингредиенты в кувшин или бутылки.
- Заливаем водой и размешиваем.
- Ставим в холодильник и ждем пару часов.
6. Чиа Фреска
Ингредиенты:
- 0,5 л обычной или кокосовой воды
- ½ ст. л. семян чиа
- ½ ст. л. свежего сока лимона или лайма
- ½ ст. л. кленового сиропа или другого подсластителя по вкусу
Что делаем:
- Добавляем семена чиа в кувшин с водой или бутылку.
- Хорошенько размешиваем и ждем 10 минут.
- Добавляем сок лимона или лайма и кленовый сироп.
- Размешиваем или взбалтываем, если крышка плотно закрывается.
7. Имбирный лимонад с куркумой
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 1 ч. л. молотой куркумы или натертого корня
- 1 ч. л. молотого имбиря или натертого корня
- мед — по вкусу
- 1 лимон
Что делаем:
- Наливаем воду в небольшую кастрюлю и доводим до кипения на плите.
- В кипящую воду добавляем куркуму и имбирь и томим 8-10 мин на маленьком огне.
- Снимаем кастрюлю с плиты.
- Процеживаем через мелкое сито.
- Режем лимон тонкими дольками или выжимаем сок из него.
- Добавляем лимон и мед.
8. Фруктово-ягодная вода-детокс
Ингредиенты:
- 1-2 л воды
- 1 лимон
- 5 ягод клубники
- 1 яблоко
- горсть свежих листьев мяты
- 1 ч. л. корицы
- горсть кубиков льда
Что делаем:
- Режем лимон, клубнику и яблоко тонкими дольками.
- Все ингредиенты складываем в кувшин.
- Заливаем водой.
- Размешиваем.
9. Ежевичная вода с шалфеем
Ингредиенты:
- ¼ чашки ежевики
- 2 свежих листа шалфея
- 0,5 л холодной минеральной воды
Что делаем:
- Ежевику и шалфей опускаем в шейкер (или термос).
- Добавляем 1 ч. л. воды.
- Хорошо встряхиваем, в конце размешиваем деревянной ложкой.
- Добавляем оставшуюся воду.
- Перед подачей необходимо процедить через марлю или сито.
10. Арбузно-огуречная вода с мятой
Ингредиенты:
- 7 кубиков арбуза
- 5 долек огурца
- 2 веточки мяты
- 2 л воды
Что делаем:
- Арбуз, огурец и мяту складываем в кувшин.
- Заливаем водой.
- Размешиваем, накрываем крышкой.
- Ставим в холодильник и ждем 1 час.
11. Ледяной зеленый чай-мохито
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 12 пакетиков зеленого чая или 4 ст. л. крупнолистового
- горсть листьев свежей мяты
- 1 небольшой огурец
- 4 лайма
- мед по вкусу
- лед
- ром, если вы хотите сделать алкогольную версию
Что делаем:
- Завариваем зеленый чай водой, которая почти закипела (иначе чай будет горчить).
- Выжимаем сок из лаймов в кувшин.
- Нарезаем огурец тонкими ломтиками.
- Добавляем мяту и огурец в кувшин.
- Приминаем толкушкой, пока листья мяты не дадут сок.
- Добавляем лед и заливаем остывшим чаем.
- Добавляем мед по вкусу.
- Хорошо перемешиваем.
12. Лимонад с алоэ
Ингредиенты:
- 1 лимон
- 2 ст. л. алоэ вера
- 1 ч. л. меда
- свежие листья мяты для сервировки
Что делаем:
- Выжимаем сок из лимона в кувшин блендера.
- Добавляем немного воды, мед и алоэ вера.
- Смешиваем в блендере на небольшой скорости.
- Выливаем полученную смесь в стакан и украшаем листьями мяты.
Внимание! Людям с сахарным диабетом и беременным женщинам не рекомендуется употреблять алоэ вера внутрь.
Как видите, рецепты действительно простые. Но главное, что все фрукты и ягоды сохраняют свои витамины, поэтому такая вода не только вкусная, но и полезная! Пробуйте свои сочетания и предлагайте рецепты в комментариях!
Источник: lifehack.org
Фото на обложке: fruit-me.co.uk
Читайте также на портале «Я Покупаю»:
- 11 причин пить лимонную воду каждое утро
- 10 вкуснейших смузи для тех, кто ненавидит бананы
- Не только вкусно: 6 очень простых способов украсить молочный коктейль
Кто хоть немного знает о полезных продуктах понимают, что зачастую магазинские соки – это огромное количество сахара и добавок, что не способны принести пользу. Если заботится о своем здоровье, то уж лучше пить обычную чистую воду. Это будет полезней, но не в удовольствие. Однако зная нехитрые рецепты, можно тотчас преобразить питьевую водичку в полезное и вкусное совершенство. В этом помогут натуральные добавки из фруктов и трав.
Необходимо понимать, что фруктовая вода не имеет ничего общего с соками. Она не такая сладкая и яркая на вкус. Фруктовый напиток, наоборот обладает очень приятным, тонким ароматом и вкусом. Им точно можно напиться и при этом не навредить здоровью. Чтобы приготовить такую полезную и освежающую водичку необходимо иметь под рукой фрукты, травы и тару – обычные стеклянные банки для хранения напитка.
Что понадобится?
- Фрукты. Свежие и спелые фрукты на ваш вкус. Исключение составляют бананы. Не в сезон можно применять замороженные варианты.
- Травы. Их добавляют по желанию (шалфей, тимьян, базилик, розмарин, лаванда). Можно вообще не использовать травы.
- Тара. Подойдут кувшины, банки. Желательно с крышками.
- Ситечко. Для процеживания кусочков фруктов и трав.
- Мадлер. Используется толкушка для того, чтобы размять ингредиенты.
- Вода. Питьевая вода обычная, что используется вами каждый день.
Какие рецепты использовать?
Можно попробовать разные рецепты, а затем использовать то, что пришлось по вкусу или на основе тех ингредиентов, что имеются под рукой.
Цитрусовая вода
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 2 л.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лайм – 1 шт.;
- Лед.
Рецепт:
- Фрукты промыть, нарезать кружками;
- Выложить в банку, слегка размять;
- Всыпать в емкость лед, налить воды;
- Аккуратно размешать содержимое банки;
- Закрыть крышкой, отправить в холодильник.
Невероятно освежающий напиток, который станет фаворитом в жаркие дни.
Малиновая вода
Состав:
- Вода – 2 л;
- Малина – 1 горсть;
- Лайм – 2 шт.;
- Лед.
Рецепт:
- Лайм помыть, разрезать на 4 части;
- Из них отжать сок в емкость;
- Остатки бросить в банку;
- Положить мытую малину;
- Слегка подавить ягоды;
- Всыпать в тару лед, налить воды;
- Аккуратно размешать содержимое банки;
- Закрыть крышкой, отправить в холодильник.
Напиток получается не только красивого цвета, но еще очень ароматным.
Мятная вода
Состав:
- Мята – несколько листочков;
- Ананас – кусочки фрукта;
- Вода – 2 л.;
- Лед.
Рецепт:
- Мяту слегка перетереть, отправить в банку;
- Добавить кусочки ананаса, размять;
- Всыпать в емкость лед, налить воды;
- Аккуратно размешать содержимое банки;
- Закрыть крышкой, отправить в холодильник.
Целые листочки мяты можно добавлять в напиток для украшения.
Ежевичная вода
Состав:
- Шалфей – несколько листочков;
- Ежевика – 1 горсть;
- Вода – 2 л.;
- Лед.
Рецепт:
- Положить шалфей в емкость;
- Немного размять траву толкушкой;
- Добавить ягоды, подавить ее;
- Всыпать в емкость лед, налить воды;
- Аккуратно размешать содержимое банки;
- Закрыть крышкой, отправить в холодильник.
Такая водичка получается с необычным и тонким вкусом, что обязательно подарит новые ощущения.
Арбузная вода
Состав:
- Розмарин – 1 веточка;
- Арбуз – много кубиков;
- Вода – 2 л.;
- Лед.
Рецепт:
- Положить розмарин в емкость;
- Немного размять траву толкушкой;
- Добавить арбузные кубики;
- Слегка раздавить их;
- Всыпать в емкость лед, налить воды;
- Аккуратно размешать содержимое банки;
- Закрыть крышкой, отправить в холодильник.
Из всех представленных рецептов именно эта фруктовая водичка получается самой сладкой и яркой на вкус.
Если при изготовлении фруктовой воды захочется немного сладости, то рекомендуется добавить ложечку натурального меда. При его отсутствии можно воспользоваться обычным сахаром. Воду можно охлаждать не только в холодильнике, но и ставить емкость с напитком в любое другое прохладное место. Чтобы пить такую фруктовую водичку было приятнее, ее лучше подавать процеженную. Готовить напиток можно про запас, ведь он способен храниться в течение 3 суток.
Соки, сладкая газировка, сокосодержащие напитки — всё это баловство, жажду не утоляет, а стоит довольно дорого. Плюс к тому, если вы следите за своим весом или за уровнем сахара, то должны знать, что эти напитки — ещё и очень калорийные, да и вообще часто полны всяческих ненужных организму веществ.
Соки, сладкая газировка, сокосодержащие напитки — всё это баловство, жажду не утоляет, а стоит довольно дорого. Плюс к тому, если вы следите за своим весом или за уровнем сахара, то должны знать, что эти напитки — ещё и очень калорийные, да и вообще часто полны всяческих ненужных организму веществ.
Ничего нет лучше простой воды. Но пить её так скучно… Хочется чего-то вкусненького… Мы расскажем, как при помощи фруктов и ароматных трав сделать вкусную и полезную воду.
Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике. Итак, приступим.
Нам понадобится:
- Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.
- Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.
- Банки или кувшины. Желательно с крышками.
- Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.
- Мадлер (это такая толкушка) или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.
- Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.
Какие фрукты взять, свежие или замороженные?
Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.
Какие использовать травы?
Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.
А теперь несколько рецептов. Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.
Цитрусовая вода
Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.
Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.
Вода с малиной и лаймом
Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом. Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с ананасом и мятой
Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с ежевикой и шалфеем
Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с арбузом и розмарином
Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.
В стакан воду можно наливать через ситечко, чтобы фрукты и ягоды в него не попадали. Или использовать кувшин с ситечком или крышкой.
Ну и наконец ещё один плюс такой воды — на вечеринке вы удивите своих друзей этим вкусным, лёгким и красивым напитком. Попробуйте и пишите нам, какие ещё сочетания фруктов и трав вы придумали.
Важно! Сколько такая вода может храниться? В холодильнике — около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.
опубликовано econet.ru
Приятного аппетита!
Это Вам будет интересно Загадочный напиток: Вино из одуванчиков с апельсином
Этот напиток оздоравливает, тонизирует и заряжает энергией!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Соки, сладкая газировка, сокосодержащие напитки — всё это баловство, жажду не утоляет, а стоит довольно дорого. Плюс к тому, если вы следите за своим весом или за уровнем сахара, то должны знать, что эти напитки — ещё и очень калорийные, да и вообще часто полны всяческих ненужных организму веществ. Ничего нет лучше простой воды. Но пить её так скучно… Хочется чего-то вкусненького… Мы расскажем, как при помощи фруктов и ароматных трав сделать вкусную и полезную воду.
Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике.
Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.
Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.
Банки или кувшины. Желательно с крышками.
Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.
Мадлер (это такая толкушка) или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.
Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.
Какие фрукты взять, свежие или замороженные?
Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.
Какие использовать травы?
Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда. А теперь несколько рецептов. Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.
1.Цитрусовая вода
Продукты:
- Апельсин
- Лайм
- Лимон
- Лед и вода
Как приготовить цитрусовую воду:
- Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.
- Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.
2.Вода с малиной и лаймом
Продукты:
- Лайм
- Малина
- Лед и вода
Как приготовить воду с малиной и лаймом:
- Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом. Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
3.Вода с ананасом и мятой
Продукты:
- Мята
- Ананас
- Лед и вода
Как приготовить воду с ананасом и мятой:
- Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
4.Вода с ежевикой и шалфеем
Продукты:
- Шалфей
- Ежевика
- Лед и вода
Как приготовить воду с ежевикой и шалфеем:
- Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
5.Вода с арбузом и розмарином
Продукты:
- Розмарин
- Арбуз
- Лед и вода
Как приготовить воду с арбузом и розмарином:
- Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
- Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.
- В стакан воду можно наливать через ситечко, чтобы фрукты и ягоды в него не попадали. Или использовать кувшин с ситечком или крышкой.
- Ну и наконец ещё один плюс такой воды — на вечеринке вы удивите своих друзей этим вкусным, лёгким и красивым напитком. Попробуйте и пишите нам, какие ещё сочетания фруктов и трав вы придумали.
Важно! Сколько такая вода может храниться? В холодильнике — около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.
Приятного аппетита!
Источник