Полезная и не полезная еда в америке
Наш корреспондент в США рассказывает о том, как американцы массово становятся приверженцами здорового питания и есть ли на самом деле от этого толк
Если британцы зачастую говорят о превратностях погоды на Туманном Альбионе, то о чем же тогда судачат их ближайшие соратники из США? Главной темой бесед современных американцев все чаще становятся еда и все, что с ней связано.
Штаты по-прежнему чемпион и в категории вредного питания: множество очень полных людей, коварные щупальцы сетей фастфуда на каждом шагу, большие упаковки и порции, огромные супермаркеты, склоняющие агрессивным маркетингом к покупке вкусных, но крайне вредных продуктов. Все вместе это не просто стереотип, а реальная проблема американцев, о которой они готовы говорить ежедневно. Американцы серьезно задумываются о том, что они едят, и постепенно пересматривают свой ежедневный рацион.
Многие сумели навсегда отказаться от мяса, пополнив ряды поклонников вегетарианства, которое уже не модное явление, а давно сформировавшаяся действительность современной Америки. Именно Новый Свет по-настоящему заразил современный мир идеями здорового питания и существенно расширил круг сподвижников вегетарианства.
Теперь веганы — предмет самой живой дискуссии в американском и мировом сообществе. Это подтверждает Google, чье всевидящее око Google Trends зафиксировало в 2013 году рекордное количество запросов на тему веганского питания.
Еще 5 лет назад лишь 1% населения США являлся или хотя бы называл себя веганами. Сегодня эта цифра втрое больше и продолжает быстро расти, регулярно пополняясь звездными сподвижниками. Такими, как экс-президент США Билл Клинтон и его коллега экс-вице-президент Альберт Гор или получивший 9 января 23 премии на People’s Choice Awards Джастин Тимберлейк.
Продолжает список суперзвезд главная темнокожая пара Америки. Нет, это не Барак и Мишель Обама, а Бейонсе и Jay-Z, в день рождения которого было решено на 22 дня полностью перейти на веганскую диету. Эксперимент благополучно завершился, как и планировалось, на Рождество. Не стоит забывать и об Опре Уинфри, которая регулярно экспериментирует на тему питания продуктами неживотного происхождения.
Когда-то Moby называли “белой вороной” и даже чудаком за его увлечение веганством. Еще в прошлом тысячелетии он питался исключительно ананасами и несколькими видами салата. Однако сегодня насмешками награждают отнюдь не знаменитого музыканта и диджея, а консервативных американских звезд, продолжающих питаться в американских дайнерах.
Многие не только переходят на здоровое питание, но и ищут пути для того, чтобы сделать его полноценным как с точки зрения витаминов и полезных веществ, так и в плане вкусовых характеристик. Появляется множество безвредных аналогов или заменителей любимых нами, но в целом вредных продуктов.
Мясо, яйца и молочные продукты, а точнее, их аналоги, уже продаются не только в специализированных магазинах, но и в больших американских сетях, таких, как Safeway и Target. Разработкой подобных продуктов занимаются известные на весь мир деятели — Билл Гейтс и его компания Beyond Meat производят Veggie Chicken Strips. Это популярный продукт, который по запаху и вкусу фактически соответствует куриному мясу, при этом в его состав входят только растительные компоненты.
Мясо, яйца и молочные продукты, а точнее, их аналоги, уже продаются не только в специализированных магазинах, но и в больших американских сетях, таких, как Safeway и Target
Среди конкурентов знаменитого миллиардера не менее сильные и влиятельные бизнесмены, такие, как основатель Paypal Питер Тиль и, конечно же, Сергей Брин из Google, который инвестировал около полумиллиона долларов в голландскую компанию, разрабатывающую аналог гамбургера — самого продаваемого бутерброда McDonald’s.
Кстати, легендарной сети фастфуда сейчас не позавидуешь. Cовсем недавно McDonald’s серьезно пострадал от нападок Джейми Оливера. Знаменитый шеф-повар в своем шоу “Пищевая революция” сначала показал детям, как из остатков жира, кожи и внутренних органов делают куриные наггетсы, а потом выиграл суд у McDonald’s, пытавшегося оспаривать его слова.
Другие сети стараются не судиться, а идти навстречу новым клиентам. Subway, крупнейшая в мире сеть фастфуда, успешно продает сэндвич с вегетарианским фалафелем. Не отстает и Starbucks: компания зафиксировала заметный рост продаж своего знаменитого салата — Hearty Veggie & Brown Rice Salad Bowl.
Однако не все испытывают проблемы с лишним весом и готовы навсегда отказаться от молочных продуктов, салата с тунцом или знаменитого нью-йоркского стейка. Таких очень много. Насмотревшись и начитавшись страшных историй про генномодифицированные продукты, химические добавки и те самые аналоги цыпленка от Гейтса, американские покупатели все чаще переплачивают за продукты с магической этикеткой organic.
“Органический” бум в США начался 20 лет назад, но фермеры-энтузиасты, вернувшиеся к исходному пониманию животноводства и земледелия, появились гораздо раньше — еще в 60-х годах прошлого века. Идейные первопроходцы рискнули отказаться от консервантов и всяческих химикатов, традиционно используемых фермерскими хозяйствами. Многим это стоило бизнеса, но дело продолжало свою нелегкую “органическую” жизнь. Наконец, в 90-х органическое производство приобрело настоящую популярность и реальный спрос. Кстати, во многом благодаря участию всемирных экологических организаций. Экономисты пророчат дальнейший рост спроса на органику — к 2016 году объем рынка органических продуктов в мире составит 100 миллиардов долларов США.
Знаменитых адептов органики так много, что легче назвать тех, кто таковым не является. Среди мировых звезд их множество, и некоторых из них можно по праву назвать послами движения. Например, оскароносная Гвинет Пэлтроу. Она не только употребляет и умело готовит блюда из органических продуктов, но и продвигает, в том числе, идеи правильного питания, рецепты и даже экоодежду на своем сайте www.goop.com
Некоторые вообще рискуют своей репутацией, выращивая органические овощи и фрукты не где-нибудь, а на лужайке у Белого дома. Хотя какие могут быть риски у первой леди США? Мишель Обама сейчас популярнее президента, по крайней мере, так говорят последние рейтинги, и ничто не может помешать ее увлечению.
Другие звезды также охотно промышляют собственным производством. И не только американские. Если Стинг угощает гостей своим органическим вином, то Элизабет Херли собирает друзей на ужины с блюдами, приготовленными полностью из домашних продуктов. В английском поместье Херли целый зоопарк из коров, гусей, свиней и уток, а также настоящий огород. Не отстают и другие актрисы с мировым именем: свои сельскохозяйственные угодья у Риз Уизерспун на ранчо в Калифорнии и Николь Кидман в поместье у города Нэшвилл в штате Теннесси.
Те же знаменитости, кто не готов посвятить себя возделыванию грядок и теплиц, выбирают Whole Foods и другие супермаркеты, предлагающие органическую еду. Все чаще папарацци застают Джулию Робертс или Мэрил Стрип, Брэда Питта или Миранду Керр не только на гала-ужинах, но и в таких магазинах с бумажными экопакетами или с заполненными органикой тележками. Некоторые идут дальше и пересаживаются на экомобили и даже строят экокурорты, как, например, Леонардо ДиКаприо.
Органика органично вошла в жизнь современной Америки, но кто сказал, что это панацея от лишнего веса или болезней? Это всего лишь традиционно выращенные и правильно приготовленные продукты, которые могут быть столь же вредными, если не соблюдать современных диет. Основой большинства новейших диет является сокращение количества углеводов в ежедневном рационе. То есть так называемые низкоуглеводные (low carb) или кето-диеты.
Органика органично вошла в жизнь современной Америки, но кто сказал, что это панацея от лишнего веса или болезней?
При таком питании потребление углеводов максимально ограничивается, а организм перестраивает обмен веществ, делая жир основным источником получения энергии. Происходит заметное изменение метаболизма, при котором жир перерабатывается в кето-тела, используемые мозгом вместо углеводов. В результате возникает снижение жировой массы тела. Низкоуглеводные диеты лежат в основе множества систем питания, включая спортивные и комплексы для похудения.
В числе модных веяний и безглютеновая диета, которая заключается в полном отказе от пшеницы, ячменя, ржи и продуктов питания, содержащих компоненты с клейковиной. Сторонники такого вида питания считают глютен основной причиной полноты, низкой активности и плохого самочувствия. В их числе Майли Сайрус, севшая на диету в 2012 году, и Леди Гага. Среди тех, кто исключил из питания глютеносодержащие продукты, также числятся Виктория Бэкхем и Билли Боб Торнтон.
Игорь Губернский, глава Московского гастрономического фестиваля: “Весь секрет полезных продуктов — в неприменении вредных веществ для долгого хранения и поддержания красивого товарного вида, отсутствии ГМО и т. п. Либо мы имеем красивый внешний вид “пластиковых” голландских помидоров, либо нам нужна быстрая доставка скоропортящихся органических продуктов из мест их производства. В нашей стране пока почти нет органических продуктов. Мы только на первом этапе и имеем лишь фермерские продукты. И хотя общественное мнение считает, что фермерское значит здоровое, это далеко не так. Кто-то ведь должен давать гарантию, что продукты действительно органические, и инспектировать производство. Таких людей и служб нет, поэтому “органика” может быть только западная и в основном уже переработанная. А свежие органические яблоки, помидоры, клубника, персики, салаты появятся у нас в магазинах и ресторанах только через несколько лет”.
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Насмотрелся на них досыта. Очень хорошо они едят. Многие даже объедаются. Еды полно, и она по цене доступна. В переводе на рубли стоит примерно также, а заработки у них в разы больше. Расходы у них велики, но не на еду. На ипотеку, вообще на оплату жилья и услуг, на транспорт и т.д., но еда доступна на любой вкус и при любых доходах.
Дома, в России, я привык к нашему типичному домашнему питанию. На работе, конечно, ходил в столовки. Какая там еда, все знают. Неважная, мягко говоря. Рестораны? Это редкость была, по особым случаям. Дорого для меня…
Свобода Франции в Америке
И вот я в Америке, надо устраиваться, надо жить и питаться. Сначала, конечно, ел, что придется. Ничего не знаешь, все новое, куда пойти – знаю только место работы, университет. И ничего более. Смотрю вокруг – толстых людей, даже супержирных, много. У нас такие не водятся. Думаю, не пропаду. Им хватает, и мне останется.
Столовок, в нашем понимании, у них не видел. Неделю, пока искал жилье, жил в студенческом общежитии в отдельной комнате. Там был буфет и шведский стол. Но это был какой-то разгрузочный стол – листья кочанного салата и стебли сельдерея в сыром виде и что-то такое же вареное, залитое веганским соусом. И все. Ни яиц, ни мяса, ни даже хлеба. Пожевал травы. И пошел на работу.
Типичный обед американца
Расспросил коллег на работе, они питаются кто как. Один чудик днем ничего не ест, другой – индиец – веганом оказался, для него и сельдерей в радость. Другой только дома обедал, потому что жил рядом, и жена у него то ли русская, то ли полька – готовить умеет.
Еще трое запирались в своем офисе, что-то ели, принесенное с собой. Похоже, бутерброды-сэндвичи. Четверо обедали в кафе и в ресторанах подешевле – в китайском и в итальянском. И только шеф департамента обедал в крутом немецком ресторане, в компании с другими шефами.
Кушать подано!
Американцы придумали фастфуд и едят его часто на работе, в машине, в дороге. У нас все эти бигмаки, твистеры, попкорн и чипсы тоже набрали популярность среди молодежи. А все эти заедки и перекусы очень питательны и ведут к ожирению. Дома американцы готовить не любят и не умеют.
Поесть идут в ресторан – их тут уйма, либо заказывают пиццу на дом. Горяченькую с колой употребляют неумеренно – тоже жирно. Моя квартирная хозяйка учительница Шарлот даже не завтракала – уедет в семь, вернется в шесть с ведерком мороженого и ест его весь вечер перед телевизором.
Ничего полезного в таком питании нет
Что любят американцы? Жареное мясо, всякое! Стейки из мраморной телятины, чем толще стейк, тем вкуснее. Лучше всех двухдюймовые – это около пяти сантиметров толщиной. Полудюймовые сразу переходят в состояние мясных сухарей. Бекон выжаривают до состояния хруста. У нас это тоже распространяется.
Свинина на вертеле крутится в любом супермаркете, рядом куры гриль. Теперь и у нас это тоже встречается часто. Жареная картошка – это гарнир к мясу номер один. Даже в ресторанах, где и лангусты, и креветки и еда со всего мира – и там американцы чаще всего заказывают стейки с картошкой и кетчуп.
Пицца и картошка фри — вкусно, но жирно
Копченостей достаточно, но нет копченых колбас. Только в гипермаркетах и в спецмаркетах, например, в немецких, в итальянских, в русских. Окорок свиной варено-копченый пожалуйста, а колбасы копченой нет. Вареная колбаса под названием «болонья» в нарезке и в вакуумной упаковке скромно висит где-то в уголке, потому что это дешево, а эти пижоны американцы стесняются покупать дешевку. Непрестижно!
А болонья эта вкусная и не портится по пять дней. Вот ей я и питался. Никакого разнообразия сортов, только болонья, но качественная. Кстати, все продукты у них качественные. ГОСТов у них нет, но что-то вроде потребнадзора имеется. Не дай Бог, кто-то пожалуется! Проверки очень жесткие, вплоть до немедленного запрета какого-либо продукта. Так и надо заботиться о здоровье нации.
Полки в американском супермаркете
Хлеб американский понравился, простой пшеничный хлеб в нарезке. На вид сероватый, не белый. Но очень вкусный и долго не сохнет. Добавок, наверное, в нем хватает. Но это называется «Америкэн стандарт», этому доверяют. Типичный американский завтрак – яичница из двух яиц с двумя полосками жареного до хруста бекона и кусочками помидоров, кофе. Или бутерброды с тунцом, с лососем (салмон), с курицей, с мясом, с болоньей, с сыром – как и у нас. Быстро, просто, вкусно. И чтобы тарелки не мыть.
Выпечку любят, особенно «донатс» – такие бублики из жареного в масле теста, с начинкой или без. У нас это пончиками назвали. Жирно, изжога и сахар сплошной. Гадость, но дешево и берут много. В ходу американские «эппл пай» (яблочный пирог) и «черри пай» – вишневый пирог – они есть в любом маркете или в ресторане. Реально вкусно, берут и женщины, и мужчины. И шоколадные торты очень популярны.
Только с домашним пирогом из настоящих яблок все равно не сравнить
В общем, американцы холестерином не заморачиваются. Едят много и вкусно.
Теперь о том, чего американе не едят. Первое, что мне бросилось в глаза – отсутствие молочки. В принципе нет сметаны, творога, кефира и изделий из них. Есть молоко, сыры и «фарм чиз», и наши у них его заимствовали и назвали «зерненый творог». Невкусный продукт. Врачи американские считают кисломолочные продукты вредными для желудка!?
Позже обратил внимание на отсутствие в супермаркете красной икры. Черная икра в отделе деликатесов встречается, а красной нет? Самой красной рыбы в нарезке полно, а икры нет? Стал спрашивать, выяснил вещь удивительную. Американцы едят мясо и рыбу, но презирают внутренности. Никаких печенок, пупков куриных, сердец и любого ливера.
А как обойтись русскому человеку без бутерброда с красной икрой?
И колбасу в кишечной оболочке тоже нельзя – кишка ведь внутренность. Икра тоже внутри – долой икру. Конечно, исключений полно, если что-то очень вкусное, глаза на запреты закрывают. Так с черной икрой, с печеночными паштетами. И красную икру в гипермаркетах и в ряде ресторанов тоже продают.
Совсем нет соленых огурцов и капусты. Маринованных огурцов полно, всех видов, а соленых нет. Как-то я захотел угостить хозяев борщом – не смог, не нашел квашеной капусты. Оказывается, как и молочку, квашеные овощи считают вредными. Они считают, что молочная кислота и соль вредны! Соленую селедку не везде купишь по той же причине…
А свежей рыбы во льду везде навалом
Несколько раз приглашали меня на «парти» – у нас такие междусобойчики называют вечеринками. Еда здесь не полагается. Хозяева закупают алкоголь, какие-нибудь орешки в пакетиках – и все! Все «бухают» досыта и общаются. Там же иногда обсуждаются дела и планы. Такие парти устраивают взрослые успешные люди. А молодежь оттягивается в клубах на танцах и тоже с выпивкой. И никакой еды.
У нас так только молодежь веселится. Солидные люди у нас все же стол или поляну накрывают, вино и водка – да! Но и закуска тоже для нас важна. Здесь наши обычаи сильно различаются. Для изучения языка и «обычаев племени аборигенов» это мне было очень полезно, но пить на голодный желудок русскому человеку как-то не по себе. Не по-нашему это.
Пишите Ваши замечания, ставьте лайки и будьте здоровы!
Как говорят американе «Have a nice day», или доброго Вам времени суток!
Я уже писала про специфику приемов пищи в Америке и сегодня хочу продолжить тему еды. Где предпочитают питаться американцы и что они употребляют в пищу – об этом и поговорим!
Питание в ресторанах
Я уже писала, что подавляющее большинство американцев предпочитают питаться в заведениях. И если для многих наших соотечественников для похода в ресторан должен быть повод – то для рядового американца это самый простой способ набить свой желудок. В Штатах огромное колличество всевозможных заведений от “звездных мишленов” до ресторанов быстрого питания типа Макдональдса или Вендис позволяющие американцам подобрать оптимальный вариант на любой кошелек. Также в многонациональной Америке есть рестораны всех кухонь мира, поэтому тут можно питаться разнообразно утром, в обед, вечером 7 дней в неделю.
Все молодые и одинокие американцы, обычно, питаются в заведениях. Еда в ресторанах, по меркам Америки, вкусная и доступная. А плюсы такого питания налицо: экономия времени (не тратить время на готовку и мытье посуды после трапезы). Поэтому американцы быстро набивают желудок и бегут по своим делам.
Семейные узы – не значит домашнее питание
Что же происходит с американцами, когда они обзаводятся семьей? Да в принципе, ничего! Нужно начать с того, что семейных американцев в Америке однозначно меньше, чем у нас. По статистике, только 7% взрослого населения США связывают себя узами брака (для сравнения у нас эта 48%), к тому же возраст пар заключающих союзы намного старше, чем среди наших соотечественников.Но даже те американцы, которые обзавелись женами не начинают питаться вкусной, домашней едой, как это, обычно, бывает у нас.
Феминистское движение в Америке принесло женщинам освобождение от кухонной кабалы. Американки не стоят у плиты, чтобы угодить любимому и если до замужества она не готовила, то замужество для нее не станет поводом начинать этим заниматься. Супруги (теперь уже вместе) будут продолжать ходить по ресторанам или заказывать доставку еды на дом. Ну и конечно есть любимые и удобные полуфабрикаты.
Альтернатива ресторану – полуфабрикаты
Полуфабрикаты, как и ресторанная еда, сокращают время проведенное на кухне. А американские производители полуфабрикатов позаботились о том, чтобы выбор готовых блюд был очень широким и разнообразным. Если сравнивать выбор полуфабрикатов в нашей стране и в США можно сказать, что у нас их не совсем. В Штатах, в отделе полуфабрикатов можно найти абсолютно все блюда которые могу прийти вам на ум.
Заморозка
Замороженные американские полуфабрикаты уже полностью готовы, их нужно лишь разогреть в микроволновке или духовке.
Так взять, например, любимую все Америкой лазанью. Выбор этого блюда, в каждом супермаркете, будет огромным. Можно будет выбрать среди разных производителей, а определившись с фирмой, между: говядиной, курицей, индюшкой и вегетарианским вариантом. Также будет выбор между упаковкой в одну порцию, на четверых или противень на всю семью. И кто после такого захочет провести 3 часа у плиты готовя соус Бешамель, упаривая томаты и жарить мясной фарш, чтобы приготовить домашнюю лазанью? Цены на замороженные позиции очень демократичны (из-за жесткой конкуренции на рынку полуфабрикатов производители держат цены на предельно низком уровне, чтобы оставаться интересными для покупателя). Не удивительно, что потребитель отдает предпочтение замороженой еде ведь, чтобы ее съесть нужно просто снять упаковку и отправить в духовку на 10-15 мин.
Таких позиций, как лазанья, огромное множество: запеканки, пиццы, хот доги, чикен наггетсы, рыбные палочки, митболсы (американские тефтельки), разнообразные сладкие пироги, картофельные оладьи, самса и много чего еще. Отделы с готовой замороженной едой занимают, примерно, треть торговой площади отведенной под продукты.
Сухие смеси
Если же вы всетаки решили попробовать себя в качестве кулинара, то помимо готовых и замороженных полуфабрикатов в Штатах очень популярны сухие разводные смеси. Используя инструкцию и смешивая порошок с водой или молоком можно получить тесто для блинов, вафель, кексов, пирогов, крема для тортов, начинки для пончиков. Тут для блинов не используют молоко, яйцами и муку, это долго. А сухая смесь перемешанная в блендере с водой или молоком – это всегда одинаковый и предсказуемый результат и возможность показать, что ты сам готовишь.
Также в Штатах очень популярны наборы, где в одной коробке собраны несколько пакетов. Так, например можно испечь торт или приготовить популярную детскую еду Mac and Cheese. В коробке будут макароны-рожки и пакетик с сухой смесью, которую нужно развести молоком. Заливаете макароны полученным сырным соусом и отправляете в духовку. Ну вот вы уже и кулинар!
Пищевая промышленность в США делает все, чтобы американцы и не думали готовить самостоятельно. Они облегчают процесс приготовления пищи на каждом этапе и сокращая время проведенное на кухне. Да, это удобно, единственное о чем не нужно забывать, что вся эта “быстрая” еда не может быть такой же полезной, как свежеприготовленная. Но это уже совсем другая история.
Хотите поддержать проект – ставьте “лайк”! Здесь мой Инстаграм
Почему в Америке нельзя есть блины вечером, можно прочитать тут.