Полезная еда развенчание мифов о здоровом питании торрент
Среди последователей правильного питания бытует множество заблуждений о еде. Например, о том, что молоко полезно, а жирная еда вредит фигуре и здоровью. Несмотря на то, что эти мифы давно развенчаны учёными, мы до сих пор в них верим. Сегодня узнаем несколько самых пагубных мифов, чтобы точно знать, как правильно питаться.
Молоко полезно для костей
Это самое древнее заблуждение о пользе еды. А все, что древнее – как-то по умолчанию считается правильным (это ещё одно заблуждение). Мы с детства пили молоко, чтобы быстрее расти, быть сильными и здоровыми. Главная его польза считалась в насыщении кальцием, а значит оно нужно для зубов и костей. Молочные продукты хоть и содержат кальций, но это не сулит пользы. Молоко содержит белок, который попадая в организм, превращается в казеин. Чтобы его расщепить и получить какую-то пользу, у детей вырабатывается ренин, а у взрослых – пепсин. При этом пепсин справляется с этой задачей сложнее, чем реннин.
В желудке под действием ферментов казеин вместе с жиром створаживается и выпадает в осадок. Этот осадок надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Чтобы утилизировать остатки, организм выделяет больше соляной кислоты в желудочном соке. Получается, что среда становиться очень кислой, что тоже должно исправить наше тело. Для восстановления кислотно-щелочного баланса используются собственные минералы. Из всех запасов полезных минералов, у нас больше всего кальция, поэтому он «идёт в расход» первым.
Правда: для переработки молока наш организм больше тратит кальция, чем получает, при этом, при этом у маленьких детей оно усваивается лучше, а с 10 лет – хуже.
Для получения полезных веществ учёные рекомендуют ферментированные молочные продукты: сыры, творог, кислое молоко, кефир и т. д. В них присутствует частично распавшийся белок, который легче усваивается.
Есть после шести – вредно
Вообще, это убеждение распространили сами медики. Поскольку метаболизм во время сна замедляется, поздний ужин обязательно должен отложиться в жировой запас. К тому же во сне мы тратим меньше энергии, поэтому все кажется очень логичным: на ночь есть вредно. Но ночью обмен веществ не прекращается полностью, он просто замедляется. То есть пища, будет так же расщепляться и утилизироваться, отдавать полезные вещества. Другой вопрос в том, что именно мы едим и в каком количестве. Привычная порция каши, супа, салата или даже немного макарон никуда не отложатся. Они переработаются и уйдут на выработку энергии.
Энергию во сне мы всё равно используем. От 10 до 30% полученных калорий наш организм потратит как раз на переваривание пищи, особенно много энергии нужно для переработки белка. До 80% калорий используются для обеспечения всех жизненно важных систем в организме: работа сердца, кровеносная система, лёгкие, обмен веществ и т.д. То есть основную долю энергии мы тратим во время сна и другого «ничегонеделания». Это, конечно, не повод отказываться от утренней зарядки или спорта. Но, как видим, еда во время сна усваивается, а энергия расходуется.
Почему во время диет полагается не есть именно после шести, а не после восьми например, никому точно не известно. Из многих современных диет уже исключили это непонятное правило, худеющим рекомендуется не есть просто за пару часов до сна. Но до сих пор есть масса людей, которые убеждены, что ужин должен состояться не позже шести вечера.
Правда: ужинать после шести можно, это безопасно и для фигуры, и для здоровья. Главное не переусердствовать с мучным и сладостями. В последнее время особенной популярности набирает противоположная система питания, которую изложила Ольга Голощапова в книге «Гудбай диета». Её последователи едят ночью, пропускают завтраки и худеют на пицце.
Сладкое нужно для мозга и хорошего настроения
Очень популярное убеждение среди людей, которые любят сладенькое. Для отговорок давно используется теория о том, что глюкоза из сладостей нужна для работы мозга и поднятия настроения. Разберёмся, почему этот миф так распространился. Для начала о работе мозга. Для того, чтобы мы могли запоминать имена, фантазировать, отвечать на вопросы, поднимать руки и так далее, в нашем мозге должны передаваться импульсы от одной клетки к другой. Этого не произойдёт, если мозг не будет питаться глюкозой. Глюкоза – это моносахарид, самый распространённый источник энергии. Заблуждение состоит в том, что она есть не только в сладком.
Глюкозу для питания мозга можно получить из овощей и фруктов, каш, мяса и много другого. Из десертов её выделить проще всего, а для расщепления из мясных продуктов нужно затратить дополнительную энергию. Как мы уже убедились, энергия нам нужна для важных функций поэтому, если можно сохранить энергию – организм её сохраняет. Поэтому, когда уровень глюкозы снижается, нам хочется конфет, шоколада или тортиков, а не гречку. Ведь, чтобы получить глюкозу из сложных углеводов, телу нужно потратить собственные силы.
Мозг будет питаться любой глюкозой, если она ему действительно нужна. При тяге к сладостям можно съесть любой другой продукт, который так же эффективно будет питать мозг. Заядлым сладкоежкам к этому нужно ещё привыкнуть, так как организм привыкает к простой формуле: нужна энергия – быстрые углеводы – есть энергия. Для борьбы с этой вредной привычкой достаточно несколько раз перебороть себя и вместо шоколадки съесть салат.
Что касается сладкого во имя хорошего настроения – это очень пагубный миф. Сладости, действительно, провоцируют выброс эндорфинов и дофамина – гормонов удовольствия и счастья. Но такая гормональная атака быстро проходит, в результате уровень сахара в крови моментально снижается. От этого настроение и самочувствие становится ещё хуже, чем до десерта. Отсюда у людей и вырабатывается зависимость от сладостей.
Правда: мозгу сладкое не нужно вообще, он так же хорошо получает энергию от каш и котлет. Настроение после десертов поднимается, но за этим следует ещё больший упадок эмоциональных сил.
Заменить сладости можно натуральными ягодами и фруктами, соками. Для работы мозга рекомендуются орехи и семечки, черника, натуральные специи, рыба и морепродукты.
Обезжиренная еда полезнее жирной
В предыдущем столетии жир в чём только не обвиняли: от него быстро набирают вес, он провоцирует болезни сердца и сосудов, плохо влияет на зрение и т. п. Исследования современных учёных опровергают эти домыслы один за другим. Для начала о фигуре. До сих пор многие считают, что жиры калорийнее, чем углеводы, что не совсем верно. На переваривание и усвоение жиров тело сразу же тратит часть энергии, к тому же они усваиваются не полностью. А вот углеводы усваиваются на 100%, организм выделяет из них глюкозу, которая при малых энергетических затратах откладывается в жир. Полнеем мы из-за углеводов, а не от жиров. В рационе любого человека жира очень мало, к примеру, чтобы набрать 350 ккал, нужно съесть тарелку варёного риса или 3 столовые ложки сливочного масла. Ясно, что никто не будет есть масло ложками, а вот порция риса – привычное дело.
При похудении отказываться от животных жиров не имеет смысла. То количество жира, которое мы едим, на фигуру вряд ли повлияет. Также неверно мнение о том, что от жирной еды страдает печень. Жир накапливается в печени, если потреблять много углеводов и не расходовать их, а стейк из телятины на печень мало повлияет. Обезжиренная еда – это просто маркетинговый ход. Пища, полностью лишённая жира, на вкус, как бумага. Мы вряд ли бы это ели. Поэтому производители добавляют в «полезные» обезжиренные продукты ароматизаторы, больше сахара и усилители вкуса. В результате получаем не пользу, а только вред, зато без жира.
Также жиры не повышают уровень холестерина и не влияют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Во-первых, холестерин не является жиром, поэтому последний никак не влияет на уровень «плохого» или «хорошего» холестерина. В 2010 году в США и Европе было проведено массовое исследование, в котором участвовало 345 тысяч добровольцев. Задачей было проверить взаимосвязь между потреблением жирной пищи и риском появления сердечно-сосудистых заболеваний. Отчёт, опубликованный в издании The American Journal of Clinical Nutrition. Никакой связи между жирами и болезнями сердца не обнаружено, так же было подтверждено, что липиды не повышают уровень холестерина.
Правда: при похудении лучше снижать потребление углеводов (но не исключать их полностью). На заболевания сердечно-сосудистой системы жир никак не влияет. Важно помнить, что и растительные, и животные масла полезны только в меру.
В заключение
Это только малая часть наших заблуждений о еде. К примеру, все больше людей узнают о том, что яйца не влекут повышение холестерина, зерновых нужно есть меньше, а натуральных соков можно пить не больше одного стакана в день. Сегодня мы поняли, что есть можно и после шести, от котлет и отбивных не обязательно отказываться, а от молока – можно. Нужно не давать вводить себя в заблуждение и избавляться от таких популярных мифов ради собственного здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
С детства нас учили в обед есть суп – он считался главным блюдом дня, потому что «жидкая пища полезна для желудка». Оказывается, не всегда полезна, а бывает, и вредна. Диетологи говорят, что мясные бульоны противопоказаны пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами и… желудочно-кишечными. Чего еще мы не знали о традиционном обеденном блюде?
Если человек знает о своих проблемах со здоровьем, то самые понятные для него вредные супы он давно уже исключил из рациона. Так, страдающие повышенной кислотностью обычно отказываются от кислых щей или солянки, человек с «печеночными» или «кишечными» проблемами не станет есть гороховый суп, и многим не рекомендуется суп грибной. Но, оказывается, этих знаний про супы мало. Тем более, что большинство уверено в том, что свою порцию супа надо есть каждый день. Приверженцы европейского питания с этим не согласны, они говорят, что без ежедневного супа вполне можно прожить. Что говорят об этом и многом другом диетологи, отвечая на самые распространенные вопросы о супах?
На каком мясе полезнее всего варить бульон?
Современная диетология говорит о том, что борщ наших бабушек на бульоне из мозговой или трубчатой кости с мясом – пережиток советского прошлого. Такой бульон вреден, поскольку способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний поджелудочной железы. То есть лучше варить мясо, очищенное от жира, кожи и кости.
Гастроэнтеролог Галина Барташевич советует готовить суп на курином мясе без кожи (она – источник лишних калорий и холестерина). На первом месте в рейтинге врача – куриное мясо, оно мягче красного, варится быстро. На втором — филе индейки. Варится прекрасно, испортить такой бульон сложно.
Особое внимание диетологи советуют уделять рыбным бульонам. С одной стороны, они полезнее мясных, с другой, и у них, как у лекарств, есть противопоказания.
— Морская рыба вовсе не безобидная — в ней есть холестерин и свинец, есть пищевые красители, которые она получает вместе с кормом, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Из них получается очень жирный, калорийный суп. Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные.
«Суп, приготовленный на рыбном мясе, усваивается значительно лучше, чем на обычном. Он полезнее, но может вызвать аллергию, ухудшить течение болезней печени и почек», – добавляет врач-диетолог Ольга Хохлова.
Диетологи рекомендуют варить супы с мясом кролика — они хорошо усваиваются, не вредят фигуре. Их советуют прежде всего тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Также при проблемах с желудком диетологи рекомендуют обратить внимание на супы-пюре – они будут легче перевариваться.
Правда ли, что супы вредны для печени?
Многие не едят супы, так как уверены, что кишечник быстро усваивает мясной бульон, а печень не успевает за это время осилить такой объем, а это чревато поражением внутренних органов нерасщепленными ядами экстрактов из бульона. Врачи уверяют: достичь такого результата можно, съев кастрюлю супа за раз. Обеденная порция не перегружает печень, в отличие, скажем, от слишком жирных и пересоленных супов с добавкой жирной сметаны или майонеза.
Во время приготовления из супа «вывариваются» полезные вещества?
Это утверждение можно назвать полумифом. Во время варки из овощей не могут полностью улетучиться все полезные вещества — так, в бульоне точно останутся клетчатка и антиоксиданты. Некоторые витамины, действительно, могут «потеряться», а некоторые, наоборот, только усиливаются. Если вы будете варить морковь, из нее «улетучится» витамин С. Но она и так не богата этим витамином — надо съесть два килограмма сырой моркови, чтобы получить суточную норму. Зато из вареной моркови лучше усваивается бета-каротин — это главное полезное вещество яркого овоща.
Суп можно есть только в обед?
Традиция съедать суп и второе в обед складывалась годами, на самом деле не существует какой-то конкретной рекомендации, когда именно надо есть солянку или щи.
— Для россиян суп — привычная еда, но они не готовы есть его слишком часто, это я вижу по дневникам пациентов, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Но представить обед без супа тяжело – до вечера еще половина рабочего дня, организму нужна энергия. И если мы не будем питаться достаточно калорийно, вряд ли спокойно доживем до горячего ужина.
Если работа связана с большими энергозатратами, то обед должен обязательно состоять из двух блюд и, выбирая между салатом (который чаще всего заправляют майонезом) и супом, лучше остановиться на втором варианте. Главное — не есть суп через силу. Тем более что во «вторых» блюдах чаще всего сбалансирован набор «белки-жиры-углеводы» (БЖУ), минералов и витаминов, поэтому если наедаетесь, то от супа можно отказаться.
– Но для ослабленных пациентов супы более приемлемы в плане усвоения и реакции ЖКТ, нежели второе блюдо. К тому же, они поддерживают водно-электролитный баланс. Главное, не пересолить суп, не переборщить со специями и бульонными кубиками, – поясняет Галина Барташевич.
Каждый день есть суп нужно, если врач прописал особую диету. Обычно диетологи говорят, что достаточно, если они будут присутствовать в рационе 2-3 раза в неделю, и не советуют полностью отказываться от первых блюд ни детям, ни взрослым.
«С супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ», — говорит диетолог Ольга Хохлова.
Почему супы надо есть в первую очередь?
Жидкая пища быстро наполняет желудок, и чувство сытости не заставит себя долго ждать. Бульон немного его растягивает — это помогает не съесть лишнего, когда приступаешь ко второму блюду. Еще одно достоинство супа — после него желудок пустеет медленнее, следовательно, не возникнет желания перекусывать вредными быстрыми углеводами до ужина.
— Вторые блюда, как правило, более калорийные, — говорит Галина Барташевич. — Для желающих сбросить вес суп в приоритете — после него вы не съедите так много. Если вы, наоборот, хотите набрать мышечную массу, надо грамотно сочетать занятия спортом с первым, вторым, компотом и перекусом.
Кому нельзя есть супы?
Стоит проконсультироваться с врачом пациентам с заболеваниями 12-перстной кишки и язвенной болезнью, воспалениями желудка и повышенной кислотностью — некоторые супы, например, борщ и другие, сваренные на бульоне из жирного красного мяса, им не рекомендуются, как, впрочем, и страдающим сосудистыми проблемами.
Также не стоит забывать, что первые блюда усиливают кислотообразование, поэтому если ваш желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты, то это не только повод обратиться к врачу, но и причина, по которой вам стоит лишний раз подумать перед тем, как съесть тарелку супа.
Есть ли супы, от которых можно поправиться?
Только если это суп-пюре. «Из них легче усваиваются жиры и углеводы. Такие супы получаются более калорийными, и это обязательно скажется на фигуре, — говорит Ольга Хохлова. — И, посмотрите, мы же часто добавляем в супы-пюре сливки и картошку, а это дополнительные калории. Пациентам с проблемами ЖКТ такие блюда вообще лучше обходить стороной. Жирность сливок минимум 10%, а для людей с желудочно-кишечными заболеваниями рекомендуемая жирность еды не должна превышать 3,5%, иначе это будет удар по поджелудочной железе. Если отказаться от сливок в супе-пюре, то такие блюда для ослабленных пациентов будут вполне приемлемыми».
Супы идут в зачет суточной нормы жидкости?
Здесь ответ однозначный — идут. Если вы пьете мало жидкости в течение дня, то лучше не пренебрегать супом в обед. Главное — правильно рассчитать дневную норму.
Принято считать, что человеку в день необходимо выпивать 2,5-3 литра жидкости в сутки, но не стоит забывать про индивидуальные особенности организма и внешние факторы окружающей среды.
«Расчет простой: если температура воздуха меньше 25 градусов, то цифра 25 (мл) на килограмм веса. Если температура воздуха больше 25, с учетом того, что человек потеет, ему душно и жарко, то и потребление воды увеличивается: 30 мл на килограмм веса. И под жидкостью подразумевается не чистая вода. Здесь и тарелка супа, и сок, и компот, и чай, и чашка кофе, и фиточай, и просто вода. Единственное исключение может составлять так называемая «скрытая» вода. Она есть практически во всех продуктах. В овощах и фруктах ее больше, в мясе и птице — меньше», – говорит Галина Барташевич.
Не стоит заставлять себя пить больше жидкости, чем этого требует ваш организм. Особенно это касается гипертоников и пациентам с отеками, сердечной, почечной и печеночной недостаточностью с асцитом — им избыток жидкости противопоказан.
© Доктор Питер
Развенчание мифов о здоровом питании
Нет в продаже
Те, кто искали эту книгу – читают
Уведомить о начале продаж:
Как читать книгу после покупки
Описание книги
Колин Кэмпбелл – крупнейший специалист по биохимии – уверен: большинства серьезных заболеваний можно избежать, если питаться цельными растительными продуктами. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, болезнями сердца, рассеянным склерозом и аутоиммунными заболеваниями. Убедительных доказательств слишком много, чтобы их не замечать. Может, пора прекратить воевать с собой с помощью медицинских препаратов и начать питаться правильно?
На русском языке публикуется впервые.
Подробная информация
- Возрастное ограничение: 12+
- Дата выхода на ЛитРес: 29 мая 2014
- Дата перевода: 2014
- Дата написания: 2013
- Объем: 390 стр. 26 иллюстраций
- ISBN: 978-5-00057-160-6
- Переводчик: Василий Горохов
- Правообладатель: Манн, Иванов и Фербер (МИФ)
- Оглавление
Книга Колина Кэмпбелла «Полезная еда» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Цитаты 25
Вы не можете запатентовать совет есть больше фруктов, овощей, орехов, семян и цельных злаков, поэтому промышленности нет смысла инвестировать, а исследователям – изучать и обосновывать эти утверждения.
+4KriLam_LiveLib
Вы не можете запатентовать совет есть больше фруктов, овощей, орехов, семян и цельных злаков, поэтому промышленности нет смысла инвестировать, а исследователям – изучать и обосновывать эти утверждения.
Уверяю вас, что толпы, делающие “свободный выбор” вопреки истинным интересам, действуют под давлением незримой силы.
+3KriLam_LiveLib
Уверяю вас, что толпы, делающие “свободный выбор” вопреки истинным интересам, действуют под давлением незримой силы.
Единственное благо – знание, единственное зло – невежество.
+2KriLam_LiveLib
Единственное благо – знание, единственное зло – невежество.
Критиковать намного легче, чем быть правым.
+2KriLam_LiveLib
Критиковать намного легче, чем быть правым.
Все, что мы делаем с Землей, мы делаем с собой.
+2KriLam_LiveLib
Все, что мы делаем с Землей, мы делаем с собой.
Ещё 5 цитат
Отзыв о книге “Полезная еда”
Книгу стоит почитать всем, кто читал «Китайское исследование», а также всем кто хочет уметь правильно интерпретировать данные различных исследований на которые ссылаются врачи и диетологи. В книге на примерах показывается, как с помощью особой выборки участников исследования и подбора объектов для сравнения можно получить любые необходимые заказчикам исследования результаты. Также показано, почему нельзя переносить на макроуровень результаты исследования химических реакций «в пробирке» – и что самое главное, очень подробно объясняется почему это нельзя делать. В результате прочтения вы сможете улучшить свою способность к критическому мышлению.
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Книгу стоит почитать всем, кто читал «Китайское исследование», а также всем кто хочет уметь правильно интерпретировать данные различных исследований на которые ссылаются врачи и диетологи. В книге на примерах показывается, как с помощью особой выборки участников исследования и подбора объектов для сравнения можно получить любые необходимые заказчикам исследования результаты. Также показано, почему нельзя переносить на макроуровень результаты исследования химических реакций «в пробирке» – и что самое главное, очень подробно объясняется почему это нельзя делать. В результате прочтения вы сможете улучшить свою способность к критическому мышлению.
Стала для меня настоящим открытием!
Рекомендую к прочтению тем, кто задумался о правильном питании, о необходимости есть мясо, или даже для тех, кто ещё не готов отказаться от животных белков, но хотел бы получить правдивую информацию об употреблении витаминных и минеральных комплексов.
Действительно развенчание мифов о еде. На примерах того, как эти мифы создаются и как запускаются нам «в уши».
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Рекомендую к прочтению тем, кто задумался о правильном питании, о необходимости есть мясо, или даже для тех, кто ещё не готов отказаться от животных белков, но хотел бы получить правдивую информацию об употреблении витаминных и минеральных комплексов.
Действительно развенчание мифов о еде. На примерах того, как эти мифы создаются и как запускаются нам «в уши».
Книга заставляет задуматься. Это главная её цель. Алгоритм введения в заблуждение и манипуляция пищевым поведением с целью получения прибыли одинаков во всем мире. Автор рассматривает это на примере США. Есть много полезных советов, призыв к действию. После прочтения этой книги сразу же прочитал «Китайское исследование». Авторитет и возраст Колина Кэмбелла не вызывает сомнений.
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Книга заставляет задуматься. Это главная её цель. Алгоритм введения в заблуждение и манипуляция пищевым поведением с целью получения прибыли одинаков во всем мире. Автор рассматривает это на примере США. Есть много полезных советов, призыв к действию. После прочтения этой книги сразу же прочитал «Китайское исследование». Авторитет и возраст Колина Кэмбелла не вызывает сомнений.
Отличное дополнение к «Китайскому исследованию», обязательна к прочтению. Раскрывает системность в области диетологии. Да здравствует холизм, да пребудет с нами редукционизм)
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Отличное дополнение к «Китайскому исследованию», обязательна к прочтению. Раскрывает системность в области диетологии. Да здравствует холизм, да пребудет с нами редукционизм)
КАк всегда очень много “воды”
Книга безусловно будет полезна тем, кто серьёзно следит за новыми научными тенденциями в правильном питании. Но скажу откровенно, первую половину книги прочёл «через строчку», очень уж нудно автор описывает свою борьбу с доминирующим подходом к диетологии. В остальном, все выводы автора выглядят убедительными.
Ответить
- Пожаловаться на отзыв
Книга безусловно будет полезна тем, кто серьёзно следит за новыми научными тенденциями в правильном питании. Но скажу откровенно, первую половину книги прочёл «через строчку», очень уж нудно автор описывает свою борьбу с доминирующим подходом к диетологии. В остальном, все выводы автора выглядят убедительными.
На что хотите пожаловаться?
Удобные форматы для скачивания
Файл(ы) отправлены на почту
Удобные форматы для скачивания