Полезная еда развенчание мифов о здоровом питании манн иванов и фербер

Полезная еда развенчание мифов о здоровом питании манн иванов и фербер thumbnail

Колин Кэмпбелл, Говард Джейкобсон

Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании

WHOLE

Rethinking the Science of Nutrition

T. COLIN CAMPBELL, Ph.D.

with HOWARD JACOBSON, PhD

Научный редактор Лидия Ионова

Издано с разрешения BenBella Books c/o PERSEUS BOOKS, Inc. и агентства Александра Корженевского

© T. Colin Campbell, 2013

First published in the United States by BenBella Books

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

* * *

Эту книгу хорошо дополняют:

Китайское исследование

Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл

Правила долголетия

Дэн Бюттнер

Рецепты здоровья и долголетия

Лиэнн Кэмпбелл

До смерти здоров

Эй Джей Джейкобс

Здоровые привычки

Лидия Ионова

Предисловие к российскому изданию

* * *

Доктор Кэмпбелл в очередной раз переворачивает взгляды людей на традиционную диетологию и нутрициологию. Будучи свидетелем создания мифов о здором питании, он раскрывает всю правду о том, как эти мифы появлялись.

Кэмпбелл рассказывает про два философско-научных подхода к здоровому питанию: редукционизм и холизм, которые объясняют существующие понятия с противоположных точек зрения.

Согласно редукционистской теории, сложные явления могут быть объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым. И по этому принципу развивается вся современная доказательная медицина, а врачи недоумевают: как же воплощать в жизнь идею «лечи больного, а не заболевание». По этому принципу создаются лекарства. Известно: чем сильнее действие медицинского препарата, тем больше осложнений он вызывает. Идея редукционизма выгодна большому бизнесу. Доктор Кэмпбелл подробно рассказывает, почему это происходит, и предлагает нам вернуться к идеям холизма, известным со времен Аристотеля, которые гласят, что «целое больше, чем сумма его частей».

Этой цельности и посвящена книга, которую вы держите в руках.

Доктор Кэмпбелл предлагает очень простой и потому недооцененный выход – цельную растительную диету, которая может служить профилактикой большинства хронических заболеваний.

Каждый консультант по питанию должен прочитать эту книгу, чтобы сделать осознанный выбор той научной школы, на основе которой он дает свои рекомендации.

Это не легкое чтение, но если вы немного потрудитесь и углубитесь в повествование, вас ожидает увлекательное путешествие и удовольствие от этой интеллектуальной прогулки. А если доводы доктора Кэмпбелла станут для вас руководством к действию, то это будет лучшим вложением в ваше здоровье, долголетие и качество жизни!

Лидия Ионова, врач-диетолог,

основатель «Клиники доктора Ионовой»,

Всем, кто заплатил жизнью за неграмотную систему здравоохранения, включая мою тещу Мэри и моего отца Тома.

И, как всегда, моей жене Карен, нашим детям, их супругам и нашим внукам.

Введение

В 1965 году я начал многообещающую научную карьеру. Проработав четыре года научным сотрудником в престижном Массачусетском технологическом институте, я переехал в новый кабинет на кафедре биохимии и диетологии Политехнического университета Виргинии. Наконец-то я стал настоящим профессором! Передо мной стояли благородные исследовательские задачи: выяснить, как обогатить диету качественным белком, и положить конец голоданию детей в бедных странах. Благодаря щедрому гранту Агентства международного развития Госдепартамента США я начал работу на Филиппинах.

Моим первым заданием было найти недорогой местный источник белка (недоедание часто возникает из-за общего недостатка калорий, но в середине 1960-х считалось, что в белках они особенные). Вторая задача – создание по всей стране центров самопомощи, чтобы объяснить матерям, как благодаря этому источнику белка не допустить голодания детей. Выбор пал на арахис – неприхотливый, богатый белком продукт.

Одновременно по заданию декана моей кафедры Чарли Энджела я работал и над другим проектом. Чарли получил от Департамента сельского хозяйства США финансирование для исследований афлатоксина – канцерогена, вырабатываемого грибами Aspergillus flavus. Моя задача заключалась во всестороннем исследовании их роста, чтобы предотвратить их размножение на пищевых продуктах. Естественно, проект был очень важен: имелось много доказательств того, что Aspergillus flavus вызывает рак печени у лабораторных крыс (и до сих пор многие считают: все, что вызывает рак у крыс и мышей, скорее всего, провоцирует его и у человека).

Вскоре я выяснил, что заражению Aspergillus flavus более всего подвержен… арахис. Это было невероятное совпадение из разряда тех, что осознаёшь позже: я стал изучать арахис одновременно с разных точек зрения. То, что я выяснил, углубившись в эти на первый взгляд не связанные между собой области (недостаток белка у бедных детей и условия роста Aspergillus flavus), пошатнуло устои и поставило под вопрос многие фундаментальные допущения, на которых строили карьеру я сам и большинство других диетологов.

Вот главное открытие, перевернувшее мое мировоззрение, а затем и всю мою жизнь: филиппинские дети, питавшиеся продуктами с высоким содержанием белка, наиболее подвержены развитию рака печени, хотя значительно богаче сверстников и обеспечены основными условиями хорошего здоровья – медицинской помощью и чистой водой.

Я решил продолжать исследования, куда бы они меня ни завели. В результате моя карьера двигалась в неожиданных направлениях, многие из которых я подробно описал в своей первой книге – «Китайском исследовании»[1]. В конце концов я осознал два момента. Во-первых, питание – ключ к здоровью человека. Во-вторых, то, что большинство считает здоровым питанием, таковым не является.

Если вы хотите избежать рака, болезней сердца и диабета, это в ваших силах (и на вашей тарелке). К сожалению, медицинские вузы, больницы и государственные органы утверждают, что питание играет незначительную роль. Неудивительно, что стандартный западный рацион с модными «низкожировыми» и «низкоуглеводными» диетами на самом деле причина большинства болезней, а не лекарство от них. Оказалось, что «волшебное средство», за которым ученые охотились последние полвека, – это не десятилетиями разрабатываемая в лабораториях гениальная таблетка, не суперсовременный хирургический инструмент или операция, с лазерами, нанотехнологиями и даже не изменения ДНК, которые превратят нас в бессмертных венер и аполлонов. Секрет здоровья всегда был на поверхности и скрывался за простым и, наверное, скучноватым словом: питание. Повседневная пища – ключ к здоровью. Выяснив это, я стал разбираться, почему большинство людей до сих пор об этом не знает.

Читайте также:  Какой инжир полезней синий или зеленый

Источник

Отзыв о книге “Полезная еда”

Книгу стоит почитать всем, кто читал «Китайское исследование», а также всем кто хочет уметь правильно интерпретировать данные различных исследований на которые ссылаются врачи и диетологи. В книге на примерах показывается, как с помощью особой выборки участников исследования и подбора объектов для сравнения можно получить любые необходимые заказчикам исследования результаты. Также показано, почему нельзя переносить на макроуровень результаты исследования химических реакций «в пробирке» – и что самое главное, очень подробно объясняется почему это нельзя делать. В результате прочтения вы сможете улучшить свою способность к критическому мышлению.

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Книгу стоит почитать всем, кто читал «Китайское исследование», а также всем кто хочет уметь правильно интерпретировать данные различных исследований на которые ссылаются врачи и диетологи. В книге на примерах показывается, как с помощью особой выборки участников исследования и подбора объектов для сравнения можно получить любые необходимые заказчикам исследования результаты. Также показано, почему нельзя переносить на макроуровень результаты исследования химических реакций «в пробирке» – и что самое главное, очень подробно объясняется почему это нельзя делать. В результате прочтения вы сможете улучшить свою способность к критическому мышлению.

Стала для меня настоящим открытием!

Рекомендую к прочтению тем, кто задумался о правильном питании, о необходимости есть мясо, или даже для тех, кто ещё не готов отказаться от животных белков, но хотел бы получить правдивую информацию об употреблении витаминных и минеральных комплексов.

Действительно развенчание мифов о еде. На примерах того, как эти мифы создаются и как запускаются нам «в уши».

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Рекомендую к прочтению тем, кто задумался о правильном питании, о необходимости есть мясо, или даже для тех, кто ещё не готов отказаться от животных белков, но хотел бы получить правдивую информацию об употреблении витаминных и минеральных комплексов.

    Действительно развенчание мифов о еде. На примерах того, как эти мифы создаются и как запускаются нам «в уши».

Книга заставляет задуматься. Это главная её цель. Алгоритм введения в заблуждение и манипуляция пищевым поведением с целью получения прибыли одинаков во всем мире. Автор рассматривает это на примере США. Есть много полезных советов, призыв к действию. После прочтения этой книги сразу же прочитал «Китайское исследование». Авторитет и возраст Колина Кэмбелла не вызывает сомнений.

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Книга заставляет задуматься. Это главная её цель. Алгоритм введения в заблуждение и манипуляция пищевым поведением с целью получения прибыли одинаков во всем мире. Автор рассматривает это на примере США. Есть много полезных советов, призыв к действию. После прочтения этой книги сразу же прочитал «Китайское исследование». Авторитет и возраст Колина Кэмбелла не вызывает сомнений.

Отличное дополнение к «Китайскому исследованию», обязательна к прочтению. Раскрывает системность в области диетологии. Да здравствует холизм, да пребудет с нами редукционизм)

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Отличное дополнение к «Китайскому исследованию», обязательна к прочтению. Раскрывает системность в области диетологии. Да здравствует холизм, да пребудет с нами редукционизм)

КАк всегда очень много “воды”

Книга безусловно будет полезна тем, кто серьёзно следит за новыми научными тенденциями в правильном питании. Но скажу откровенно, первую половину книги прочёл «через строчку», очень уж нудно автор описывает свою борьбу с доминирующим подходом к диетологии. В остальном, все выводы автора выглядят убедительными.

Ответить

  • Пожаловаться на отзыв
  • Книга безусловно будет полезна тем, кто серьёзно следит за новыми научными тенденциями в правильном питании. Но скажу откровенно, первую половину книги прочёл «через строчку», очень уж нудно автор описывает свою борьбу с доминирующим подходом к диетологии. В остальном, все выводы автора выглядят убедительными.

Источник

О чем эта книга
Эта книга сделает вас здоровее!
Представьте, ученые всего мира созвали пресс-конференцию, чтобы явить миру новое лекарство. Они научно доказали, что эта волшебная таблетка гарантирует:

излечение эректильной дисфункции
Сначала хорошая новость: такое лекарство существует. Оказывается, “волшебное средство”, за которым ученые охотились последние полвека — это не десятилетиями разрабатываемая гениальная вакцина, не суперсовременный хирургический инструмент или операция, с лазерами, нанотехнологиями, а…повседневная пища! Плохая новость состоит в том, что больницы, медицинские вузы и государственные органы пытаются убедить нас, что питание играет незначительную роль. Немногие врачи осознают и говорят о том, что выбор пищи — куда более эффективная защита от болезней, чем их таблетки. Колин Кэмпбелл – один из авторов бестселлера “Китайское исследование” – продолжает раскрывать тему научного подхода к вопросам правильного питания. Колин приводит убедительные доказательства того, что официальная наука накрепко застряла в прошлом, и не имеет смелости признать очевидные вещи.

Для кого эта книга
Книга для всех, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье близких. Для всех, кто хочет узнать правду о том, что считать по-настоящему правильным питанием для нашего организма

Фишки книги
Эта книга – продолжение бестселлера «Китайское исследование», написанного Колином Кэмпбеллом по результатам самого масштабного одноименного исследования в истории человечества на тему питания. Научный редактор книги Лидия Ионова, врач-диетолог, основатель “Клиники доктора Ионовой”, автор книги “Здоровые привычки”

Цитаты из книги

Зачем нужна еще одна книга?
С момента первой публикации “Китайского исследования” в 2005 г. миллионы людей изучили эту книгу. Ее целью было доказать, что цельное растительное питание наиболее полезно для человека. Здесь же я расскажу, почему доказательства этому так сложно предъявить и что еще нужно сделать, чтобы произошли реальные изменения.

Система, которая нас убивает
Существующая система нежизнеспособна, и единственный вопрос — сумеем ли мы освободиться до того, как она утянет нас в могилу? Или продолжим засорять организм, разум и всю планету отходами этой системы, пока она не рухнет под тяжестью экономической и биологической логики?

Право на правду
В рекламе часто говорят о том, что низкий уровень холестерина улучшает здоровье сердца. Однако рекламщики умалчивают то, что способность препарата снижать уровень холестерина на самом деле не важна, по крайней мере если речь идет о продолжительности и качестве жизни пациента.

Читайте также:  При эксплуатации месторождений полезных ископаемых происходит

Закат эры диетологии
Обогащенные злаки на завтрак и мультивитамины не превратили нас в десятиборцев и бодрых аксакалов, диетология как редукционистская наука зашла в тупик, а генетика заняла ее место.

Лекарство от всех болезней
Цельная растительная диета (ЦДР) справляется с таким количеством заболеваний и патологий, что вы начнете задумываться: может быть, основная причина болезней всего одна — неправильное питание, — но проявляется тысячами различных симптомов?

Уравнение с множеством неизвестных
Содержание питательных веществ в продуктах варьирует намного сильнее, чем мы можем себе представить. Вы можете держать в руках по персику, и в правой в 40 раз больше бета-каротина, чем в левой, в зависимости от сезона, состава почвы, условий хранения и обработки и даже расположения фрукта на дереве.

Источник

Колин Кэмпбелл, Говард Джейкобсон

Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании

WHOLE

Rethinking the Science of Nutrition

T. COLIN CAMPBELL, Ph.D.

with HOWARD JACOBSON, PhD

Научный редактор Лидия Ионова

Издано с разрешения BenBella Books c/o PERSEUS BOOKS, Inc. и агентства Александра Корженевского

© T. Colin Campbell, 2013

First published in the United States by BenBella Books

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2014

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

* * *

Эту книгу хорошо дополняют:


Китайское исследование

Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл


Правила долголетия

Дэн Бюттнер


Рецепты здоровья и долголетия

Лиэнн Кэмпбелл


До смерти здоров

Эй Джей Джейкобс


Здоровые привычки

Лидия Ионова

Предисловие к российскому изданию

* * *

Доктор Кэмпбелл в очередной раз переворачивает взгляды людей на традиционную диетологию и нутрициологию. Будучи свидетелем создания мифов о здором питании, он раскрывает всю правду о том, как эти мифы появлялись.

Кэмпбелл рассказывает про два философско-научных подхода к здоровому питанию: редукционизм и холизм, которые объясняют существующие понятия с противоположных точек зрения.

Согласно редукционистской теории, сложные явления могут быть объяснены с помощью законов, свойственных явлениям более простым. И по этому принципу развивается вся современная доказательная медицина, а врачи недоумевают: как же воплощать в жизнь идею «лечи больного, а не заболевание». По этому принципу создаются лекарства. Известно: чем сильнее действие медицинского препарата, тем больше осложнений он вызывает. Идея редукционизма выгодна большому бизнесу. Доктор Кэмпбелл подробно рассказывает, почему это происходит, и предлагает нам вернуться к идеям холизма, известным со времен Аристотеля, которые гласят, что «целое больше, чем сумма его частей».

Этой цельности и посвящена книга, которую вы держите в руках.

Доктор Кэмпбелл предлагает очень простой и потому недооцененный выход – цельную растительную диету, которая может служить профилактикой большинства хронических заболеваний.

Каждый консультант по питанию должен прочитать эту книгу, чтобы сделать осознанный выбор той научной школы, на основе которой он дает свои рекомендации.

Это не легкое чтение, но если вы немного потрудитесь и углубитесь в повествование, вас ожидает увлекательное путешествие и удовольствие от этой интеллектуальной прогулки. А если доводы доктора Кэмпбелла станут для вас руководством к действию, то это будет лучшим вложением в ваше здоровье, долголетие и качество жизни!

Лидия Ионова, врач-диетолог,

основатель «Клиники доктора Ионовой»,

Всем, кто заплатил жизнью за неграмотную систему здравоохранения, включая мою тещу Мэри и моего отца Тома.

И, как всегда, моей жене Карен, нашим детям, их супругам и нашим внукам.

Введение

Источник

Эта книга сделает вас здоровее!

Представьте, ученые всего мира созвали пресс-конференцию, чтобы явить миру новое лекарство. Они научно доказали, что эта волшебная таблетка гарантирует:

  • профилактику 95 % случаев рака всех видов.
  • почти стопроцентную профилактику инфарктов и инсультов,
  • обратное развитие тяжелых заболеваний сердца,
  • глубокую профилактику и обратное развитие сахарного диабета 2 типа.

Конечно, у таблетки есть и побочные эффекты. Например:

  • идеальный вес без вреда для здоровья и особых усилий,
  • избавление от мигреней, прыщей, простуд, гриппа, хронических болей и кишечных расстройств,
  • улучшение зрения и слуха,
  • излечение эректильной дисфункции.

Сначала хорошая новость: такое лекарство существует. Оказывается, «волшебное средство», за которым ученые охотились последние полвека — это не десятилетиями разрабатываемая гениальная вакцина, не суперсовременный хирургический инструмент или операция, с лазерами, нанотехнологиями, а…повседневная пища!

Плохая новость состоит в том, что больницы, медицинские вузы и государственные органы пытаются убедить нас, что питание играет незначительную роль. Немногие врачи осознают и говорят о том, что выбор пищи — куда более эффективная защита от болезней, чем их таблетки.

Колин Кэмпбелл – один из авторов бестселлера «Китайское исследование» – продолжает раскрывать тему научного подхода к вопросам правильного питания. Колин приводит убедительные доказательства того, что официальная наука накрепко застряла в прошлом, и не имеет смелости признать очевидные вещи.
Для кого эта книга

Книга для всех, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье близких.

Для всех, кто хочет узнать правду о том, что считать по-настоящему правильным питанием для нашего организма
Фишки книги

Эта книга – продолжение бестселлера «Китайское исследование», написанного Колином Кэмпбеллом по результатам самого масштабного одноименного исследования в истории человечества на тему питания.  

Научный редактор книги Лидия Ионова, врач-диетолог, основатель «Клиники доктора Ионовой», автор книги «Здоровые привычки».

Цитаты из книги

Зачем нужна еще одна книга?

С момента первой публикации «Китайского исследования» в 2005 г. миллионы людей изучили эту книгу. Ее целью было доказать, что цельное растительное питание наиболее полезно для человека. Здесь же я расскажу, почему доказательства этому так сложно предъявить и что еще нужно сделать, чтобы произошли реальные изменения.

Система, которая нас убивает

Существующая система нежизнеспособна, и единственный вопрос — сумеем ли мы освободиться до того, как она утянет нас в могилу? Или продолжим засорять организм, разум и всю планету отходами этой системы, пока она не рухнет под тяжестью экономической и биологической логики?

Читайте также:  Смородина полезные свойства и противопоказания при давлении

Право на правду

В рекламе часто говорят о том, что низкий уровень холестерина улучшает здоровье сердца. Однако рекламщики умалчивают то, что способность препарата снижать уровень холестерина на самом деле не важна, по крайней мере если речь идет о продолжительности и качестве жизни пациента.

Закат эры диетологии

Обогащенные злаки на завтрак и мультивитамины не превратили нас в десятиборцев и бодрых аксакалов, диетология как редукционистская наука зашла в тупик, а генетика заняла ее место.

Лекарство от всех болезней

Цельная растительная диета (ЦДР) справляется с таким количеством заболеваний и патологий, что вы начнете задумываться: может быть, основная причина болезней всего одна — неправильное питание, — но проявляется тысячами различных симптомов?

Уравнение с множеством неизвестных

Содержание питательных веществ в продуктах варьирует намного сильнее, чем мы можем себе представить. Вы можете держать в руках по персику, и в правой в 40 раз больше бета-каротина, чем в левой, в зависимости от сезона, состава почвы, условий хранения и обработки и даже расположения фрукта на дереве.

Рецензия Андрея Жаркевича

Сегодня купил и прочитал книгу «Полезная еда» Колина Кэмпбелла, автора нашумевшего «Китайского исследования», вышедшую в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». В аннотации написано, что эта книга — «для тех, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье близких, для всех тех, кто хочет узнать правду о том, что считать по-настоящему правильным питанием для нашего организма». Между «Китайским исследованием» и «Полезной едой» имеется временной промежуток в 7 лет (2005-2012), поэтому мне стало очень любопытно, что произошло со взглядами профессора Кэмпбелла за это время.

Как ни печально, название книги вводит в заблуждение. О еде здесь говорится лишь в контексте противопоставления ЦРД (цельнорастительная диета — новый термин, введённый автором в книге) и диеты, содержащей животный белок. Господин Кэмпбелл производит впечатление фанатика, не воспринимающего критику, которой после выхода первой его книги было предостаточно. Люди даже не поленились проштудировать данные китайского исследования, чтобы проверить достоверность выводов профессора. Увы, путь еретика, выбранный профессором, не имеет под собой научной подоплёки.

Разоблачению редукционизма Кэмпбелл посвятил все 130 страниц второй части (с 71 по 201). Аргументы совершенно железобетонны, с ними нельзя не согласиться, и к странице 201 я окончательно убедился, что автор глубоко владеет темой, а также в том, что редукционизм в науке в наши дни стал настоящим вселенским злом.

В третьей части книги рассказывается о том, как большой бизнес в компании с коррумпированными правительствами, ослеплённые жаждой наживы, мешают нести в широкие народные массы свет чистого знания. Названия глав третьей части не менее претенциозны, чем второй: «Наука и прибыль», «Правительственная дезинформация», «Ослеплённые несущими свет». Такие заголовки характерны скорее для материалов жёлтой прессы, чем для серьёзной книги уважающего себя автора.

Узнал ли я что-то новое для себя? Скорее, нет, чем да. Господин Кэмпбелл сказал всё, что хотел, в предыдущей книге. По большому счёту, «Полезная еда» состоит из повторений. Конечно, повторения не дословные, но судите сами.

Почти на каждой странице повторяется, что молочный белок (казеин) вызывает рак, а растительный белок, напротив, его (рак) останавливает. Только вот я уже читал об этом в «Китайском исследовании». Как и об экспериментах с мышами и афлотоксином, о раке печени у филиппинских детей. И даже о борьбе со сторонниками традиционной медицины.

По ходу чтения «Полезной еды» у меня возник вопрос, остававшийся со мной до конца чтения: «Для чего профессор Кэмпбелл написал эту книгу, и какое отношение она имеет к еде?» Вся книга — это пропаганда взглядов профессора на правильное питание. Но как мы уже знаем, эти взгляды сформировались в результате не совсем честной интерпретации данных того самого китайского исследования, в котором он когда-то принимал участие.

Обвиняя своих противников в редукционизме и подтасовке фактов, Кэмпбелл пользуется теми же методами для того, чтобы обосновать свою точку зрения. Если же обратиться к независимому анализу данных, полученных при исследовании, то окажется, что нет оснований делать выводы, которые он так активно отстаивает.

Знаю, что повторяюсь, но всё же приведу цитату с сайта healthlabs.ru.
Ирония в том, что, борясь с редукционизмом в науке о питании, Кэмпбелл прибегает к нему же, что обвинить целый класс продуктов (животной пищи) на основании изучения лишь одного вещества в изолированной форме (казеин).

Книга «Китайское исследование» представляет собой коллекцию тщательно подобранных данных. Но, к сожалению и для ученых, и для поклонников здорового образа жизни, Кэмпбелл, похоже, отбрасывал релевантные данные, если они указывали на то, что растительная пища может вызывать заболевания, или на то, что у животной есть потенциальные преимущества. Его интерпретация вводит читателей в заблуждение о настоящем исследовании, проведенном в Китае, а также о других работах по изучению питания (включая те, которые он проводил сам).

После критики, которую вызывает книга «Китайское исследование», Кэмпбелл использовал свою биографию для подтверждения своих взглядов. Его образование и опыт, конечно, впечатляют, но аргумент «Поверьте мне, я ученый» тут не сработает. Чтобы уметь критически мыслить, не нужно быть кандидатом наук, а длинный список регалий никому не помешает избежать ловушки предвзятого мнения. Я полагаю, Кэмпбелл заранее имел свои определенные взгляды на животный белок и болезни, поэтому в китайском исследовании (а также в других) выискивал те корреляции, которые подтверждали его точку зрения.

Лучше не скажешь. Нужно ли читать эту книгу? Возможно, да, если вы — убеждённый сторонник профессора Колина Кэмпбелла, ортодоксальный веган, нуждающийся в научном обосновании своих взглядов на правильное питание, либо если у вас есть академический интерес к материалам на эту тему. Но если вы уже знакомы с «Китайским исследованием», то вряд ли почерпнёте из «Полезной еды» что-то новое.

https://www.eat4life.ru/2014/07/bes-poleznaya-eda.html

Источник